Сейчас появилось такое количество диет, что нет им числа. Но как оценить советские диеты? Это эффективные диеты? — Разберемся!
Женщины Советского Союза не могли прибегнуть к услугам личного диетолога, однако они следили за своим весом — в то время немало было диет, которые печатались в женских журналах или переписывались от руки из тетрадок.
Именно диеты, разработанные в СССР работают до сих пор и применяются успешно для лечения многих заболеваний, в том числе ожирения.
Причем в СССР был разработан рацион питания на государственном уровне. Кто жил в СССР, тот помнит рыбные дни по четвергам — по Указу Наркомпищепрома. Так что подход к питанию и диетам (столам) в СССР был серьезным.
Подробно о самых интересных диетах того времени читайте в этой статье…
Я выбрала 3 диеты.
1. Диета 8 для страдающих ожирением
Диета разработана для лечения людей с ожирением, сахарным диабетом с сопутствующим ожирением.Это официальная диета, которая применялась в лечебных заведениях в СССР с успехом.
Диета или лечебный стол номер 8 разработан специалистами (разработанная Академией медицинских наук СССР.) и предназначен для использования как специалистами-медиками, так всеми заинтересованными, т.е. широким кругом людей.
До сих пор знаменитые 15 диетических столов используются и в российском лечебном питании.
2. Диета советских манекенщиц
Это строгая диета, которой можно придерживаться не чаще 1 раза в 3 месяца, потому что она основана на отказе от многих продуктов.И поэтому она совершенно не рекомендуется будущим мамам, кормящим мамам и людям с заболеваниями.Она позволяет потерять от 3 до 5 кг лишнего веса в случае острой необходимости.
3. Монодиета на корне петрушки
Сам по себе термин «монодиета» не требует пояснений. Термин «моно» происходит от греческого слова «монос» и означает «только» или «один».Именно в этом заключается суть такой диеты, потому что разрешается употреблять только одну продукт в течение определенного периода времени.Другие продукты разрешены только в минимальных количествах. Хорошо известными монодиетами являются, например, картофельная, рисовая, яичная и ананасовая диета.
Самый главный недостаток очевиден даже при менее строгих монодиетах: односторонняя диета может поставить под угрозу свое здоровье — в зависимости от того, как долго вы соблюдаете монодиету.Возникают симптомы дефицита, особенно если это очень низкокалорийная диета с низким содержанием белка.Похудание за счет здоровья — неправильный путь.Но поскольку эффект монодиет очевиден — человек легко и быстро теряет килограммы, они по-прежнему являются популярными.Правда, ушедшие килограммы после диеты возвращаются и приводят с собой «друзей».
Великий белковый путь
Все вещества, попадающие в организм, подвергаются расщеплению, то есть большие молекулы распадаются на более мелкие.
Исключение составляют только вода с растворенными в ней минеральными солями. Белковая полимерная молекула тоже делится на аминокислоты, а организм уже сам собирает из этих элементов сложные собственные белки, которые затем использует для своих нужд.
Одна группа белков идет на строительство новых клеток организма, другая замещает белки, утраченные в процессе жизнедеятельности, третья используется для образования гормонов и ферментов.
Из 22 аминокислот, используемых человеческим организмом, 8 являются незаменимыми и могут поступать только извне, с пищей.
Чтобы организм работал без сбоев и ЧП, нужно, чтобы все эти процессы протекали непрерывно и разнообразных белковых молекул в пище было всегда достаточно.
Белковый обмен в органах и тканях протекает невероятно интенсивно
Экспериментально было установлено, что за неделю в таком важном органе, как печень, обновлению (замене) подвергается ровно половина белковых молекул
Конечно, особое внимание нужно уделять белкам, содержащим незаменимые аминокислоты, а они, как мы помним, могут поступить только с пищей
Правила безбелкового питания
Для того чтобы желаемый эффект наступил гораздо быстрее, следует соблюдать следующие рекомендации.
Дневное меню должно содержать:
- углеводов — триста пятьдесят грамм;
- жиров — восемьдесят грамм;
- растительные продукты питания — одна четвертая всего рациона;
- протеина — допустимая норма — двадцать грамм;
- соли — не более двух грамм.
Исключаются из меню блюда, содержащие любые соусы или острые приправы.
На время диеты — отказ от активных физических нагрузок, строжайшее соблюдение рациона и режима питания.
Придерживаясь безбелковой диеты долгое время, вы можете нанести вред своему здоровью.
Основные правила безбелковой диеты
Полностью исключать белок из рациона – запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.
К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:
- Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
- Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
- Приемлемые способы термической обработки пищи – варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение – недопустимо.
- Питаться небольшими порциями – по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.
Безбелковая диета при онкологии
Назначается это питание при раковых заболеваниях. Оно необходимо пациенту для замедления роста плохих клеток и восстановления организма. После проведения любой медицинской процедуры желательно скушать чуть-чуть малины, граната или клубники. Эти лакомства содержат витамины, которые так нужны людям с диагнозом онкология.
Пища, которую употребляет онкологический больной, должна заставлять работать иммунную систему, чистить организм от опасных продуктов, улучшать общее состояние человека.
Вот поэтому пациентам с онкологией запрещены продукты — жирные и рафинированные. Следует отдать предпочтение оливковому и растительному маслу; рыбе; белокочанной капусте; грибам и сое.
Рацион онкологического больного должен состоять из большого количества продуктов растениеводства:
- овощей и фруктов;
- бобовых и злаковых;
- клетчатки.
Мясо из списка тоже не стоит вычеркивать. Предпочтение отдается: кролику, телятине и индейке. Рыба в меню необходимость. Она является поставщиком йода и полиненасыщенных жирных кислот.
Полный отказ от продуктов с канцерогенами: фастфудов, копченостей, полуфабрикатов, чипсов, колбасных и кондитерских изделий, газировки. Использовать диету можно только после согласования с врачом. После любых медицинских процедур: химиотерапии, хирургического вмешательства и других рацион пересматривается с участием онколога.
Ежедневный рацион должен содержать: пятьдесят пять процентов углеводов, тридцать процентов жиров и пятнадцать белков.
После проведения многолетних исследований, было замечено, что некоторые продукты предотвращают развитие опухоли, останавливают или замедляют ее рост. Они содержат вещества антиоксиданты.
К полезным продуктам при онкологии можно отнести:
- лук и чеснок;
- ягоды;
- зеленый и черный чай;
- овощи из семейства крестоцветных;
- продукты пчеловодства;
- морская капуста, бурые водоросли;
- салат, шпинат, пастернак, петрушка.
Безбелковая диета предусматривает употребление большого количества зелени, фруктов, овощей, ягод и соков. И это все необходимо больным с диагнозом — онкология.
Для профилактики и лечения онкологии специалисты рекомендуют, в течение двух недель кушать гречневую кашу и овощи. Приблизительное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – приготовленная на воде гречневая каша – 100 грамм.
- Перекус – яблоки.
- Обед – отварные овощи, кусочек хлеба без соли.
- Ужин не позднее 18.00 – два помидора и гречневая каша.
Кулинарные секреты
Предваряя рецепты, мы решили сообщить, как и сколько можно хранить яичные белки. Также раскрываем секреты, как взбить белковую массу в плотную пену.
- Не обязательно использовать белки сразу же, как только они были отделены от желтков. Если их поместить в чистую банку, плотно ее закрыв, и убрать в холодильник, то они не испортятся в течение 5 дней. Это касается сырых белков. Вареные можно хранить всего 2-3 дня (тоже в закрытой емкости в холодильнике).
- Срок годности сырых куриных белков можно продлить до 6 месяцев. Для этого их следует заморозить.
- Для многих блюд белки приходится взбивать. Сделать это будет проще, если и сами белки, и посуду предварительно охладить. Вы вряд ли сможете взбить белки в плотную пену, если в них попадут желтки, вода или жир.
- Иногда в рецептах кушаний из белков встречается термин «до устойчивых пиков». Это означает, что после извлечения из белковой массы венчика на ней остаются вытянутые вверх «пики», которые долго не опадают.
- Если в рецепте указано не количество белков, а их вес, нужно знать, что эта часть небольшого куриного яйца весит около 30 г, крупного – 45 г (то есть где-то три четверти веса всего яйца).
Из белков можно делать вкусную выпечку (и не только безе), крем и суфле. Также их используют для получения нежного кляра, омлета. С помощью белка можно очистить бульон, сделав его прозрачным. Так что применение этому продукту найдет любая хозяйка. В этом ей помогут приведенные ниже рецепты сладких и несладких блюд, в которых важным ингредиентом является яичный белок.
Что нужно знать о взбивании белков
Для начала немного теории.
Правило первое — отделить белок нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас для этого продаются даже специальные приспособления, но можно сэкономить на девайсах и воспользоваться своей ладошкой — аккуратно выливаем яйцо на ладонь, белок выливается сквозь пальцы, а желток остаётся. Способ забавный, но действенный, проверяла Да, забыла упомянуть, яйца всегда тщательно мою для любых блюд. Если планируется взбитые белки использовать затем без термической обработки (например, в мусс или крем, в тирамису), то лучше вымыть их с пищевой содой.
Правило второе — посуда для взбивания и венчик должны быть сухими и без капли жира. Танцы с бубнами вроде протирания миски спиртом, я считаю излишним, достаточно тщательно вымыть с моющим средством для посуды. Если вы взбиваете при помощи мощного миксера, то это не так критично, современная техника может спасти ситуацию. Но вот если вручную, то скорее всего белок не взобьётся. Да, блендер с ножами для этих целей совсем не подходит!
Правило третье — белки должны быть комнатной температуры. Самое интересное, что во многих кулинарных книжках советуют совершенно противоположное, и раньше я придерживалась этих рекомендаций. Но когда начала готовить более сложные десерты, попутно изучала «матчасть», и вот что выяснила — холодный белок взбивается быстрее, а из тёплого получается более стабильная масса. Для некоторых рецептов, это очень критичный момент.
Правило четвёртое — взбивать нужно на постоянной, средней скорости, например 3 из 5. Потому что при постоянной скорости меренга получается более стабильной. И меньше шансов пере-взбить белки. Пере-взбитая меренга расслаивается на пену и жидкий белок снизу. Особенно это заметно в белковом креме или меренге для тартов, когда тарт постоял ночь в холодильнике и размок от жидкого белка…неприятно.
Правило пятое — улыбайтесь и всё получится! А теперь перейдём от слов к делу, а то я уже сама утомилась от своего занудства
Чтоб не совсем уж впустую взбивать белки, покажу вам этап приготовления одного десерта, для которого нужно взбить белок с сахаром.
Подготовим всё, согласно инструкции, по правилам и начинаем на средней скорости взбивать белки. В начале взбивания можно добавить щепотку соли, делаю так по привычке, хотя взбиваются они и так.
Постепенно белки увеличиваются в объёме и превращаются в пышную пену. Если взбиваете сразу много белков, следите, чтобы венчики миксера доставали до дна, наклоните немного миску, если потребуется.
Если белки взбиты правильно, то вы можете смело перевернуть миску и оттуда ничего не вывалится.
На этом этапе белки можно добавить по рецепту куда следует, например, в бисквит.
В нашем же случае нужно добавить сахар, лучше использовать мелкий или сахарную пудру. Сахар нужно всыпать по частям тонкой струйкой. Ни в коем случае не весь сразу! Не прекращая взбивание всыпаем первую часть сахара, примерно чайную ложку. Взбиваем секунд 20-30 и всыпаем ещё немного, и по такой же схеме, пока не добавим весь.
Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
Остановите миксер и проверьте, на венчике должна быть пышная шапка и правильная меренга должна загибаться вот таким «птичьим клювом».
Если всё вышло именно так, поздравляю, всё получилось! Теперь вы знаете, как взбить белки и уже наполовину умеете готовить безе и вот те штучки с главного фото, для сохранения интриги я пока не буду говорить, как они называются. Хотя, пожалуй, немного приоткрою завесу… вы знаете, чем отличаются макарун и макарон ? Не уверены? Вы считаете, что макароны — это спагетти, вермишель и прочие, а макаруны — какое-то специфическое итальянское блюдо? До этого дня вы вообще ничего не слышали ни о тех, ни о других, но теперь жуть, как интересно? Специально для вас, любознательных и неравнодушных к кондитерскому искусству внизу есть форма подписки, чтобы не пропустить это сенсационное разоблачение и рецепт макарон или макарун.
Надеюсь, эта статья была вам полезна и интересна, и мне удалось спасти не одну безешку. Не стесняйтесь нажимать на кнопочки соцсетей, проверить работают ли они и заодно рассказать друзьям о том, как правильно взбивать белки.
В рубрике Полезные советы вы можете найти ещё что-то интересное, например, как можно самому сделать разрыхлитель для теста , миндальную муку или инвертный сироп.
Рецепты для одного дня
Один день на белковой диете выглядит примерно так:
Во-первых, чашечка крепкого чая без всяких подсластителей, можно добавлять молоко, можно скушать примерно семьдесят грамм сыра и немного листьев салата.
Во-вторых, приготовить пропаренную рыбу и потушить к ней кабачки. Использовать салат, сделанный из белокочанной капусты. В-третьих, стакан кефира, творог совсем чуть-чуть.
Например, можно приготовить крем-суп – это оптимальный выбор во время такой диеты.
Посмотрим рецепт: на бульоне курицы варить шпинат примерно семь минут, потом добавить мясо, которое вы достали из бульона,и положить туда зелень. Затем стоит снять с огня и подождать, пока суп остынет и станет комнатной температуры, потом просто перемешиваете блендером и вливаете молоко и все – блюдо готово.
Также можно приготовить горячий салат, стоит лишь отварить филе курицы и затем разобрать его по волокнам. Нарежьте корешки сельдерея и пропарьте. Белокочанную капусту отварите, нашинкуйте огурцы. Потом просто все перемешайте в салатнице и только потом заправьте лимонным соком.
Белковые рецепты
Белковый омлет в микроволновке за 3 минуты
Ингредиенты:
- яичный белок 2 шт.
- молоко 0,5% жирности – 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков, поместить белки в высокую чашу для готовки в микроволновке. Влить молоко и взбить вилкой вместе с белками. Поставить посуду в микроволновку на 3 минуты. Омлет готов! Добавьте зелень, приправы, овощи по вкусу.
БЖУ:
Белки – 8,59 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 1,48 г.
41,27 ккал
Голубцы в пароварке
Ингредиенты:
Что будем фаршировать:
- капуста (лучше – большая и тонколистная)
- либо перцы
- либо кабачки (мякоть выньте ложечкой)
- куриная грудка
- лук репчатый
- морковь
- шампиньоны
- петрушка и зеленый лук
- оливковое масло
- специи
- чеснок
Способ приготовления:
Отделяем от кочана листы, отрезаем жесткие части, отправляем на 10 минут в пароварку.
В это время готовим начинку. Режем куриное мясо кусочками примерно 2×2 см. Шинкуем лук, добавляем к мясу. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем 100 г нарезанных шампиньонов, зелень, масло, специи. Все перемешиваем руками с небольшим усилием, так, чтобы овощи дали больше сока.
Достаем листики, отбиваем, укладываем начинку, заворачиваем, кладем в пароварку.
Легкий белковый ужин – куриное филе с помидорами и шампиньонами под сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- помидоры – 150 г
- шампиньоны – 100 г
- сыр российский (50%) – 60 г
Способ приготовления:
Куриное филе разделить на 3-4 части и отбить. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Выложить на покрытый фольгой противень. На каждую часть филе положить слой шампиньонов, сверху – кружок помидора. Запекать в духовке 25-30 минут. Вынуть, посыпать тертым сыром, снова поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
БЖУ:
Белки – 22,67 г, жиры – 4,65 г, углеводы – 1,86 г.
143 ккал
Творожный десерт
Ингредиенты (на 6 порций по 140 г):
- Творог 9% жирности – 400 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Молоко 2,5% – 150 мл
- Вода – 50 мл
- Желатин – 10 г
Способ приготовления:
Взбейте творог с обычны и ванильным сахаром. Растворите в теплой воде желатин, подогрейте, помешивая, влейте в молоко. Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков, добавьте в творог. Разложите по креманкам и отправьте в холодильник на 2 ч. Можно добавить туда консервированные фрукты (только не свежие – продукт начнет бродить), изюм, какао-порошок.
БЖУ:
Белки – 11,5 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 13,2 г.
157,4 ккал.
Лемонема, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Лемонема – 1 тушка
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт.
- Соль, специи, лавровый лист
- Кетчуп – 50 г
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу, почистите ее, срежьте плавники, очистите от внутренностей. Порежьте на кусочки и вымойте в холодной воде. Дайте воде стечь, потом обваляйте рыбу в специях и положите в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
- Положите на каждый кусок рыбы по лавровому листку.
- Почистите лук и морковь, порежьте на кусочки и обжарьте до полуготовности. Выложите их на рыбу.
- Залейте каждый кусочек кетчупом, смешанным с водой.
- Закройте форму фольгой так, чтобы она прикрывала бортики и соус не переливался.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Читать далее: Все рецепты из протеина!
Что это?
Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!
Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.
Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:
- рыба,
- растительное масло,
- лук,
- соль,
- уксус.
В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!
Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.
Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько
Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Вот так и с белковым обменом — всего должно хватать и все должно быть под рукой, поскольку никакого запаса аминокислот в организме нет.
К тому же, важным открытием стало определение наиболее ценных незаменимых аминокислот, без которых ни о каком«торте» (то есть, биосинтезе) вообще речь не идет.
К таким незаменимым соединениям, помимо прочих, были отнесены лизин, метионин и триптофан.
Следует отметить, что при повышении интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, которыми насыщен современный темп жизни, повышается и потребность в белке, в состав которого входят эти незаменимые аминокислоты.
Тем более, что некоторые из них, например метионин, обладают ещё и липотропным действием, препятствуя жировому перерождению клеток печени и отложению холестерина на стенках сосудов.
Впервые благодаря сочетанию в одном блюде таких белковосодержащих продуктов, как творог и рыба, была достигнута возможность повлиять на качество белка в рационе детского, диетического и профилактического питания.
В результате, под руководством профессора Покровского, в Институте питания СССР в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания.
Его задачей было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает Белковый продукт Института Питания.
Его основная идея состоит в пищевой комбинации белковых продуктов — творога и рыбы.
Если же к ним добавить растительное масло, то мы обогатим его жировой состав за счет ценных полиненасыщенных жирных кислот. Итак, состав белипа:
- нежирный творог (лучше кальцинированный);
- треска;
- подсолнечное масло.
Названные продукты (рыба и творог) берутся в равных пропорциях, смешиваются. Из белипа можно готовить котлеты, биточки, тефтели, запеканки.
Блюда будут практически полностью усваиваться организмом человека, при этом все необходимые аминокислоты поступят в одно и то же время и в идеальном соотношении.
Использование белипа, богатого ценными белками, в детском, диетическом и лечебном питании приносит фантастические результаты:
- Нормализуется уровень холестерина и сахара в крови,
- Восстанавливается гормональный баланс (особенно это касается проблем со щитовидной железой)
- Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек
- Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
К тому же, повышается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям, улучшается общее самочувствие, замедляются процессы старения.
Усвоение белков в организме
Что надо знать об особенностях переработки белковой пищи:
Считается, что лучше всего усваиваются белки из яиц и молочных продуктов, чуть меньше — мясные и рыбные. Затем в порядке убывания расположились соя, орехи и бобы. Хуже всего перерабатываются белковые соединения из различных круп.
Рекомендуется соединять продукты животного и растительного состава в одном блюде. А кушать протеиновую и жирную пищу одновременно не желательно.
После термической обработки или нагревания белки усваиваются лучше, но часть полезных веществ при этом теряется. Мясо или рыбу лучше запекать, а не отваривать.
Порции на один прием пищи делают небольшими. Желательно кушать не менее 4-5 раз в день
На ночь употреблять растительные высокобелковые продукты не рекомендуется.
Обращают внимание на весь состав еды. Кроме белка, она может содержать слишком много жиров, холестерина
По этой причине не стоит злоупотреблять, например, яйцами.
Чем старше становится человек, тем хуже в организме усваивает молоко. Взрослым лучше кушать нежирные кисломолочные продукты — творог, сыры, кефир
С осторожность применяют в рационе обезжиренное молоко. Низкий показатель жиров может говорить о том, что в продукте есть ненатуральные добавки
Консерванты, эмульгаторы и другие вредные химические соединения часто присутствуют и в сухом молоке.
Вредно кушать пищу, которая содержит низкокачественные продукты, богатые белком. Следует читать состав товара в магазине перед покупкой, а также отказаться от фастфуда, полуфабрикатов. В колбасе мало белков, но зашкаливает количество вредных жиров. Часто название продукта не соответствует его принятому составу. Например, может оказаться, что в «творожке» нет творога. А если товар называется «молочный продукт», то зачастую в нем содержатся белки не животные, а растительные.
Торт «Птичье молоко»
Что нужно для коржа:
- пшеничная мука – 140 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – щепоть.
Что нужно для крема:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- агар-агар – 4 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сгущенное молоко – 100 г.
Что нужно для глазури:
- темный шоколад – 80-100 г;
- сливочное масло – 50-60 г.
Как приготовить:
- Полпачки размягченного масла соедините с 100 г сахара и ванилином, взбейте. Добавьте яйца, взбейте еще раз. Смешайте получившуюся массу с мукой, разделите на два части. Сформируйте из них пласты по диаметру формы. Выпеките их при 180 градусов в течение 10-12 минут. Остудите.
- В холодной воде замочите агар-агар.
- На небольшой скорости начните взбивать белки. Когда они вспенятся, добавьте лимонную кислоту. Взбейте яичный продукт до устойчивых пиков.
- Воду с агар-агаром доведите до кипения. Добавьте сахар. Варите сироп, пока он не станет тягучим. Взбивая белки, введите в него сироп.
- Отдельно взбейте со сгущенкой размягченное масло. Введите крем в белковую массу.
- На плоское блюдо поставьте форму. Положите в нее корж. Покройте его половиной суфле. Выложите второй корж, на него – оставшееся суфле. Уберите торт для застывания суфле в холодильник.
- Поломайте шоколад, добавьте к нему масло. Растопите продукты в микроволновке или на медленном огне.
- Выньте торт из холодильника, полейте теплой глазурью, верните в холодильник.
Когда глазурь застынет, вам останется убрать форму, и торт можно будет подавать к столу.
Рубрики:
- Без простуд
- Без храпа
- будь собой
- В домашних условиях
- В здоровом теле
- ваши эмоции
- Вперед за здоровьем
- Врач на минуту
- Врачебный консилиум
- врачи
- Врачи рекомендуют
- Гости из будущего
- Дата выхода
- дача
- Еда без вреда
- Если рядом нет врача
- здоровая идея
- здоровый выбор
- Здоровый дом
- здоровый отдых
- Игры разума
- инновации
- Инструкция по эксплуатации
- история болезни
- как бросить курить
- Как научиться
- как похудеть
- качество жизни
- Конспекты
- косметология
- красота и здоровье
- Легче легкого
- минута здоровья
- Новости
- о самом главном 2010
- о самом главном 2011
- о самом главном 2012
- о самом главном 2013
- о самом главном 2014
- О самом главном 2015
- О самом главном 2016
- О самом главном 2017
- О самом главном 2018
- О самом главном 2019
- О самом главном 2020
- О самом главном 2021
- О самом главном 2022
- О самом главном конспекты
- О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира
- Опасный дом
- Помоги себе сам
- Помощь доктора
- Проверка факта
- Продукт дня
- Проект Подари себе жизнь
- Против болей в суставах
- процедурный кабинет
- рейтинги диет
- сад и огород
- Секреты ее молодости
- Секреты физиотерапии
- скажи что не так
- скорая помощь
- Советы стоматолога
- спорный вопрос
- спроси у доктора
- статьи
- Сто рецептов красоты
- Тема дня
- техника жизни
- Три вопроса о
- Уголок педиатра
- Уголок технолога
- химия тела
- Школа диабета
- Школа здоровых суставов
Программа высокопротеиновой диеты на неделю
Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.
День 1
Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.
Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.
Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.
День 2
Завтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.
Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.
Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.
День 3
Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.
Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.
Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.
День 4
Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.
Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.
Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.
День 5
Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.
Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.
День 6
Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.
Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.
Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.
День 7
Завтрак: творог с орехами.
Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.
Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.
Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды
Торт «Птичье молоко»
Что нужно для коржа:
- пшеничная мука – 140 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – щепоть.
Что нужно для крема:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- агар-агар – 4 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сгущенное молоко – 100 г.
Что нужно для глазури:
- темный шоколад – 80-100 г;
- сливочное масло – 50-60 г.
Как приготовить:
- Полпачки размягченного масла соедините с 100 г сахара и ванилином, взбейте. Добавьте яйца, взбейте еще раз. Смешайте получившуюся массу с мукой, разделите на два части. Сформируйте из них пласты по диаметру формы. Выпеките их при 180 градусов в течение 10-12 минут. Остудите.
- В холодной воде замочите агар-агар.
- На небольшой скорости начните взбивать белки. Когда они вспенятся, добавьте лимонную кислоту. Взбейте яичный продукт до устойчивых пиков.
- Воду с агар-агаром доведите до кипения. Добавьте сахар. Варите сироп, пока он не станет тягучим. Взбивая белки, введите в него сироп.
- Отдельно взбейте со сгущенкой размягченное масло. Введите крем в белковую массу.
- На плоское блюдо поставьте форму. Положите в нее корж. Покройте его половиной суфле. Выложите второй корж, на него – оставшееся суфле. Уберите торт для застывания суфле в холодильник.
- Поломайте шоколад, добавьте к нему масло. Растопите продукты в микроволновке или на медленном огне.
- Выньте торт из холодильника, полейте теплой глазурью, верните в холодильник.
Когда глазурь застынет, вам останется убрать форму, и торт можно будет подавать к столу.
Взбитая пена для разных блюд
Существуют разные нюансы в приготовлении белой воздушной пены. Каждый из них напрямую зависит от того блюда, которое будет приготовлено в итоге.
- Для создания воздушного безе нельзя применять кристаллизированый сахар. Можно применять только сахарную пудру в соотношении 1 стакан 4 крупных куриных яйца. При нарушении этих пропорций пена будет недостаточно или избыточно вязкой.
- На Пасху из белков часто готовят глазурь для украшения кулича. В этом случае следует применять именно сахарный песок в объеме 250 грамм на 2 яйца и щепотки соли. Сначала необходимо взбивать соленые белки, а после того как пенка станет воздушной, требуется всыпать к ней сладкий продукт и продолжать мешать еще в течение 3-4 минут.
Часто белковая пена применяется для создания коржей или начинки для бисквитов. После приготовления этот компонент необходимо соединить с другими продуктами. Что касается соотношения белков с сахаром и продолжительности взбивания, этот момент зависит от рецепта приготовления кулинарного изыска.
Приготовить пену нужной консистенции из куриных белков с первого раза мало кому удается. Требуется уметь исправлять возможные кулинарные ошибки и изучить технологию правильного приготовления, и, конечно же, нужно практиковаться, чтобы набраться опыта.
Преимущества и недостатки безбелковой диеты
К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:
- сокращение кислотности в желудке;
- очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
- снижение симптомов заболеваний;
- избавление от отеков;
- уменьшение объемов тела.
Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.
Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.
Безбелковая диета и обследование
Часто по рекомендации врача приходится придерживаться этого вида питания перед сдачей анализов и спирографией. Что это за процедура? Изучается функциональность дыхания человека. Благодаря ей диагностируются заболевания бронхолегочной системы. Процедура назначается часто. Ощущения от нее неприятные.
Желательно семь дней перед диагностикой придерживаться специального меню. Это облегчит процесс проведения манипуляции. Таким образом, организм постепенно подготавливается к процедуре. Из рациона исключаются все продукты оранжевого цвета. Перед медицинским действом запрещено курить, употреблять алкоголь, пить кофе. Можно — воду, чай, соки.
Как правильно взбить яичные белки миксером или блендером — стадии взбивания
Если нужно взбить яичные белки, а под рукой есть миксер или хотя бы блендер, то задача существенно упрощается.
- Взбивание яичных белков должно начинаться медленно! Трение от ударов миксера или блендера мягко согревает белки, позволяя их протеинам улучшать свою эластичность. Тогда они легче впитывают воздух и в конечном итоге набирают больший объем.
- Используйте большой чистый венчик или насадку рамочной формы для взбивания на миксере. Примерно через 1,5-2 минуты можно постепенно увеличить скорость на максимум!
- Взбивать блендером белки можно. Но не должно быть острой насадки с ножами! Иначе никакой пышности вы не достигните. Лезвия в буквальном смысле будут резать яичную пену. На взбивание вы потратите немного больше времени, чем при взбивании миксером.
Переход от пены к мягким пикамЭтапы формирования пиков и ввод ингредиентов:
- На поверхности образуется пена. Это большие пузырьки. Но масса еще жидкая, форму не держит. А если она постоит, то вся эта пена осядет практически до первоначального вида. Когда масса начнет только светлеть — увеличьте скорость до среднего предела. На этом этапе добавляется соль, винный камень или лимонный сок. Но не бросаем/льем в центр масс, а делаем это возле стенок!
- Затем формируются мягкие пики. Масса уже белого цвета, когда вы поднимаете насадку, она поднимается в закругленный пик. Но он еще не держит форму, а сразу же оседает. На этом этапе скорость можно лишь немного снизить на момент добавления сахара. Затем скорость переключаете на максимум.
- Образование твердых пиков даст нам густую, белую и блестящую массу. Когда вы понимаете венчик, то пена, не имеющая пузырьков, вытягивается и принимает форму остроконечного пика. Это указывает на максимальную пышность и готовность взбитого белка!
Переход от мягких пиков к твердым