Синтез мышечного белка после еды (постпрандиальный)
Cuthbertson et al. (5) применили метод эугликемического введения инсулина для выяснения различий дозозависимого влияния потребления аминокислот и гормонального воздействия на уровень синтеза мышечного белка у молодых и пожилых людей. Было показано, что потребление 40 г незаменимых аминокислот (эквивалент примерно 100 г высококачественного белка) не оказывает влияния на уровень синтеза белка у пожилых людей, в противоположность молодым (5). Интересно отметить, что стимуляция уровня синтеза была максимальной после потребления 10 г незаменимых аминокислот у молодых людей (5). Эти данные свидетельствуют, что стимуляция синтеза мышечного белка после приёма аминокислот существенно ухудшается с возрастом (снижается чувствительность к белковой нагрузке по сравнению с молодыми людьми).
Рис. 2. Потребление белка стимулирует белковый синтез.
Тем не менее, множество вторичных факторов на пути от потребления белка до стимуляции синтеза может влиять на ситуацию, приводя по мере старения к анаболической резистентности.
Какой механизм лежит в основе снижения чувствительности к потреблению аминокислот или пищевого белка при старении? Нарушение усвоения белка и абсорбции аминокислот, ограничивающее проникновение аминокислот пищи в кровоток, является предположительным механизмом, который отвечает за понижение уровня синтеза белка после приёма пищи у пожилых людей (1). Более того, обнаружено, что спланхнический регион задерживает значительную часть потребляемых аминокислот после абсорбции кишечником у пожилых, но не у молодых людей (1,33). Это значит, что у пожилых людей меньше аминокислот может быть доступно для синтеза белка. Кроме того, есть доказательства понижения инсулинозависимого вовлечения капилляров и ограничение перфузии мышечных тканей после еды, что, в конечном счёте, уменьшает доставку аминокислот и возможно несёт ответственность за анаболическую резистентность мышц при старении (9,27,31). Например, Timmerman et al. (31) показали, что фармакологическое воздействие на кровообращение (приём нитропруссида натрия) во время введения инсулина улучшает микроциркуляцию и повышает уровень синтеза мышечных белков у пожилых людей.
Различия деятельности транспортёров аминокислот и последующего поглощения аминокислот мышцами между молодыми и пожилыми людьми может стать очередным местом возможных нарушений после потребления пищи (6). Предполагают, что активность определённых транспортёров аминокислот является связывающим звеном между постпрандиальной доступностью аминокислот и постпрандиальным синтезом мышечного белка. До сих пор влияние резких изменений экспрессии мРНК и белков этих транспортёров не текущую способность к транспорту аминокислот требует уточнения на человеческой модели. Фактически показано, что изменения экспрессии мРНК отдельных транспортёров аминокислот не зависят от концентрации циркулирующего лейцина (4,6) – переменной, которая рассматривается как важный модулятор синтеза мышечного белка после приёма пищи у стариков (24,35). «Мишень рапамицина у млекопитающих», комплекс 1 (mTORС1) действует как фундаментальное место интеграции анаболических сигналов, стимулирующих синтез мышечных белков скелетных мышц человека. Cuthbertson et al. (5) продемонстрировали, что концентрация белка mTORC1 и следующая цель в сигнальном пути p70S6K, отличается у здоровых молодых и пожилых людей. Различия в ключевых регуляторных белках могут обуславливать понижение способности аппарата синтеза мышечных белков «чувствовать» сигналы пищевых веществ в стареющих мышцах (5).
Другие исследователи сообщали о замедлении фофорилирования p70S6K в скелетных мышцах в ответ на внутривенное введение инсулина и аминокислот у пожилых людей по сравнению с молодыми, что может стать основой объяснения механизма возрастной анаболической резистентности (15)
Разумеется, любая корреляция между единичными измерениями уровня фосфорилирования анаболических сигнальных молекул и динамическими измерениями постпрандиального синтеза белка в мышцах может быть простым совпадением и к этим данным необходимо относиться с крайней осторожностью (13). Учитывая, что существует возрастное нарушение анаболических сигналов, эти наблюдения могут просто быть следствием вышеупомянутых проблем, вторичными процессами по отношению к доступности аминокислот для мышц
В целом, очевидно, что существуют различные процессы на разных уровнях, которые могут способствовать развитию возрастной анаболической резистентности.
Роль незаменимых аминокислот в вашем организме
Девять незаменимых аминокислот выполняют множество важных и разнообразных функций в организме.:
Фенилаланин: фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот.
Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, что означает, что у него есть разветвленная цепь с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии.
Треонин: треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции.
Триптофан: хотя триптофан часто вызывает сонливость, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, регулирующего аппетит, сон и настроение.
Метионин: метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, жизненно важных для вашего здоровья.
Лейцин: как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста.
Изолейцин: последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, изолейцин, участвует в метаболизме мышц и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани
Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии.
Лизин: лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, а также в усвоении кальция. Это также важно для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина.
Гистидин: гистидин используется для производства гистамина, нейромедиатора, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования
Это важно для поддержания миелиновой оболочки, защитного барьера, окружающего нервные клетки.
Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.
Предлагаем вам: Глютамин: Преимущества, применение и побочные эффекты
Хотя аминокислоты наиболее известны за их роль в развитии и восстановлении мышц, организм зависит от них гораздо больше.
Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь ваш организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.
Симптомы дефицита аминокислот в организме
Первыми признаками считается ухудшение памяти и резкие перепады настроения. Затем появляется быстрая утомляемость, снижается выносливость, становится трудно сосредоточиться на определенном занятии. Внешние признаки – значительное изменение структуры кожи, сухость и раздражительность, ломкость волос и ногтей. Возможны сбои гормонального баланса, появление отеков и застоя лимфы, замедляется метаболизм, прекращается набор мышечной массы, и появляются жировые прослойки в проблемных зонах.
Стоит учитывать, что основная польза аминокислот для мужчин и женщин заключается именно в сохранении выносливости, работоспособности, возможности в процессе тренировок переносить значительные физические нагрузки, поэтому при первых признаках недостатка этих элементов нужно обращаться к специалистам.
Понять, что нарушен баланс и образовался дефицит, можно и по косвенным признакам:
- снижению иммунитета;
- неконтролируемым колебаниям веса;
- слабости;
- апатии;
- общем истощении;
- резкой реакции эпидермиса на любые внешние раздражители.
Желательно не заниматься самолечением, поскольку определить без профессиональной помощи, каких именно компонентов не хватает, практически невозможно.
Резюме
Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
Предлагаем вам: Цинк: преимущества, дефицит, источники пищи и побочные эффекты
Некоторые также могут предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и потерю веса.
К счастью, эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, что помогает вам удовлетворить ваши повседневные потребности с помощью здорового и сбалансированного питания.
Польза и вред
Помимо вышеназванных функций наращивания мышц и восстановления после тренировки, аминокислоты оказывают и другое положительное воздействие:
создают новые клетки в мышечных волокнах; дают организму дополнительный заряд энергии; нормализуют обмен веществ; поддерживают здоровый уровень гормонального фона; концентрируют внимание на тренировочном процессе; стимулируют мозговые функции — в особенности улучшают память; укрепляют иммунную систему; утоляют чувство голода и подавляют чрезмерный аппетит; помогают в борьбе с лишним весом и ожирением; формируют мышечный рельеф; улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Как видите, аминокислотный комплекс имеет широкий спектр действия
Причем он будет одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин
Как видите, аминокислотный комплекс имеет широкий спектр действия. Причем он будет одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.
Теперь поговорим о вреде добавки. Аминокислоты — это натуральный продукт, который получают, как правило, из молочной сыворотки. Молекулы вещества полностью переработаны, поэтому они моментально усваиваются организмом. а качественный белок редко вызывает негативную реакцию или побочные эффекты. Только если речь не идет об индивидуальной непереносимости или передозировке. В этом случае можно столкнуться с аллергической реакцией, заболеваниями почек, печени и органов ЖКТ.
Помните, принимать спортивное питание нужно осторожно, постоянно наблюдая за реакцией организма. При проявлении негативных реакций обратитесь к врачу за консультацией
Польза и вред
Любые вещества, нужные организму, должны находится в балансе. Недостаток приводит к сбою в работе органов и систем, но и переизбыток не принесет ничего хорошего. Это важная составная для поддержания здоровья и сил, но и подсаживаться на них не стоит, если нет задачи приобрести гору мышц. Достаточно сбалансированного питания и своевременной коррекции меню. В сложных случаях допускается прием препаратов исключительно под наблюдением специалиста.
Важно понимать, что пути усвоения аминных кислот при питании и при нанесении – разные. Хоть и можно сказать, что косметические средства с их содержанием – это «аминокислотное питание» дермы и что она как бы «питается» ими, но говорить о том, что кожа может пострадать от переизбытка безосновательно
Дерма – тот самый орган, который нуждается в постоянной аминокислотной диете. Вот поэтому и следует применять специализированные косметические средства с высокой концентрацией этих жизненно важных для молодости белковых соединений.
Что такое незаменимые аминокислоты?
Аминокислоты – это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы вариабельной боковой цепи.
Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы расти и нормально функционировать. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые.
Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут производиться вашим организмом и должны поступать с пищей.
Лучшие источники незаменимых аминокислот – это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.
Когда ты ешь белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему телу в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции.
Условно незаменимые аминокислоты
Некоторые заменимые аминокислоты классифицируются как условно незаменимые.
Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.
Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак.
Вот почему аргинин необходимо дополнять с помощью диеты, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.
Предлагаем вам:
Что такое таурин? Преимущества, побочные эффекты и многое другое
Как правильно принимать аминокислоты
Важнейшее правило употребления любых спортивных добавок – это соблюдение безопасных норм. Наши рекомендации будут строиться на двух характеристиках – конечной цели и форме выпуска, то есть мы расскажем о том, как принимать аминокислоты в порошке, таблетках (капсулах) и жидком виде.
1. Как принимать аминокислоты для похудения
Для того чтобы добиться нужного эффекта от жиросжигающих тренировок, аминокислоты следует принимать 3-4 раза в день, причем с утра и на ночь строго обязательно. Точную дозировку следует рассчитывать, исходя из параметров тела, количества тренировок, а также их качества.
В таблетках/капсулах
- до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
- между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
- принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
- за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
- аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.
Жидкие
- рекомендованная дозировка – 3 грамма на одну порцию;
- количество приемов – до 5 раз;
Порошковые
- принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
- для разведения порошка следует использовать только воду;
- дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.
2. Прием аминокислот для роста мышц
Для тех, кто мечтает получить красивую и качественную мускулатуру важно помнить, что аминокислоты следует пить до и после тренировок, а в период «сушки» увеличить количество приемов, что позволит подавить чувство голода,
В таблетках/капсулах
- за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после;
- запивать водой или кефиром.
- общая дозировка на день не более 12 штук;
- принимать аминокислоты в таблетках нужно не менее 4 раз;
Жидкие
- рекомендованная дозировка – 3-5 грамм на одну порцию;
- не менее 5 раз;
Порошковые
- принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
- для разведения порошка следует использовать воду, молоко или соки;
- дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.
Мы обращаем ваше внимание, что не следует пренебрегать инструкциями, которые производитель размещает на упаковке и, особенно, если вы сомневаетесь в том, что правильно подобрали себе размер разовой порции. Проконсультируйтесь со специалистами по спортивному питанию – это позволит избежать возможных побочных эффектов
Незаменимые аминокислоты
Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Валин | В зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке. | Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина. |
Изолейцин | В миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени. | Принимает участие в энергетическом обмене. |
Лейцин | В орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах. | Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах. |
Лизин | В пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе. | Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий. |
Метионин | В сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе. | Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием. |
Треонин | В орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах. | Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет. |
Триптофан | В бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе. | Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение. |
Фенилаланин | В говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. | Участвует в стабилизации белковых структур. |
Список аминокислот
Существует 20 (по другим исследовательским данным – 22) видов аминокислот. К одним из наиболее значимых относятся 8 веществ:
- Аргинин. Снижает холестерин, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро восполнить недостающие элементы в организме, снизить болевые ощущения в мышцах.
- Лизин. Это вспомогательная аминокислота, которая усиливает действие аргинина и активирует естественную выработку карнитина.
- Фенилаланин. Контролирует обмен веществ, ускоряет процесс метаболизма.
- Метионин. Восстанавливает мышечные волокна после нагрузок, снижает нагрузку на печень при метаболизме.
- Треонин. Способствует правильному энергетическому балансу.
Еще 3 значимых добавки – это совокупность веществ BCAA. Подробнее о нем рассказано ниже.
Обзор популярных аминокислот[править | править код]
Обзор популярных аминокислот
- AminoX.jpg Amino X (BSN)
- Superior Amino 2222 Optimum Nutrition
- Amino Energy (Optimum Nutrition)
- Amino Chewables (Optimum Nutrition)
- Super Amino 6000 (Dymatize)
- Amino 2250 (Universal Nutrition)
- Amino 2700 (Universal Nutrition)
- 100% Beef Aminos (Universal Nutrition)
- Amino 5600 (Scitec Nutrition)
- Amino Magic (Scitec Nutrition)
- Ultra Amino (Scitec Nutrition)
- Amino Decanate (MuscleMeds)
- Amino Liquid (Power System)
- Amino Max Hydrolysate (Maxler)
- Whey Amino Tabs 2000 (Maxler)
- Amino X Fusion (Maxler)
- Amino Magic Fuel (Maxler)
- Amino 1 (MusclePharm)
- Amino Power 2000 (Nutrabolics)
- AminoMAX 8000 (Gaspari Nutrition)
- Cher-Amino Protein (Twinlab)
- Amino Fuel Liquid (Twinlab)
- Xtend (Scivation)
- Mutant Amino
- Intra Fuel (SAN)
- Amino Power Liquid (Weider)
- Amino Drive Black (NUTREX)
- Amino Mega Shot от Multipower
Производители
От них-то цена и зависит. Какие сейчас основные поставщики:
- Ultimate Nutrition — США. Выпускают в основном комплексы с гидролизатами, витаминами и микроэлементами. Стоимость начинается примерно от 600 рублей.
- Dymatize Nutrition – США. Хорошие отзывы об их каплетах — усваиваются легко. Цена от 600 и выше.
- Optimum Nutrition – США. Одна из лучших линеек, но их аминокислотные комплексы основаны на соевом протеине. Стоит от 500 — 600 рублей.
- Multipower – Германия. От 1500 рублей упаковка.
- MdoubleYou — Нидерланды. От 900 рублей.
Как принимать?
Самая частая схема – по 1-2 дозы (указаны в инструкции производителем) за полчаса-час до тренировки и после сразу. Можно принять на ночь 1 дозу комплекса, содержащего аргинин – он стимулирует выработку гормона роста. И обязательно не на голодный желудок, иначе можно получить гастрит.
Не употребляйте больше, чем 5 доз в день. Дозировка подобрана оптимальная, больше вашим организмом и не усвоится — незначительные излишки всё равно выводятся.
Всегда соблюдайте указания производителя. Не все аминокислоты сочетаются с едой, протеином и другим спортпитом.
Кому нужно принимать аминокислоты?
Аминокислоты должны принимать те, кто хочет быстро нарастить мышечную массу и сократить время восстановления организма. В зависимости от типа тренировок аминокислоты можно использовать для улучшения плотности мышц или для увеличения их объема.
Чтобы активизировать мышечный рост у новичков и поддерживать его в стабильном состоянии, тренера могут посоветовать принятие аминокислотного комплекса 3-4 раза в день непрерывным курсом.
Обязательно необходимо использовать в рационе аминокислоты тем, кто постоянно находится в поездках и не может полноценно питаться пять-шесть раз в день.
Аминокислотные комплексы необходимо применять для того, чтобы:
- ускорить рост мышечной массы и повысить эффективность тренировочных процессов;
- добавить в свой рацион больше белка, а как известно, чем его больше, тем выше уровень тестостерона, что, в свою очередь, приводит к быстрому росту мышц;
- подавить хороший аппетит и сжечь определенное количество калорий.
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валин:
- мясо;
- арахис;
- молочные продукты.
Источники изолейцина:
- орешки;
- семечки;
- чечевица;
- рыба.
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:
- миндаль;
- хлебобулочные изделия.
В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:
- морепродукты;
- орехи;
- бобовые;
- птица.
Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:
- кунжут;
- миндаль;
- молочные продукты.
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
- арахис;
- соя;
- бобовые.
Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
- яйца;
- лосось;
- свинина.
Что такое аминокислотно-заместительная терапия?
Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).
Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…
Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.
“Метионин”
Аптечные аминокислоты для роста мышц позволяют добиться желаемых результатов за короткий промежуток времени. Огромным спросом среди атлетов пользуется “Метионин”. Препарат существенно улучшает работу печени, снижает уровень вредного холестерина в крови, а также оказывает эффект мощного антидепрессанта. Принимать “Метионин” по 500 мг 3 раза в день. Чаще всего это средство назначают тем, кто страдает острой нехваткой белков, патологиями печени, дистрофией. Препарат запрещено принимать при повышенной чувствительности к аминокислоте, а также вирусном гепатите. “Метионин” свободно продается в любой аптеке. В одной упаковке содержится 50 таблеток.
Разница между заменимыми и незаменимыми аминокислотами
Первые синтезируются самостоятельно, вторые – человек получает извне. При этом нужно учесть, что процесс идет только в том случае, если в организме нет проблем. Любые нарушения приводят к сбою тонкой настройки и тогда все элементы нужно будет доставлять внутрь с продуктами питания или биологически активными комплексами.
Важно понимать, какую функцию несет каждый вид. Заменимые вырабатываются или получаются извне
Заменимые вырабатываются или получаются извне.
Аминокислота | Роль в процессах |
Аланин | Влияет на уровень сахара в крови, придает энергию и устраняет синдром усталости. При снижении естественной концентрации организм извлекает недостающее количество из мышц. |
Аспарагин | Влияет на уровень иммунитета, отвечает за регуляцию аммиака после длительных тяжелых физических нагрузок. |
Глицин | Участвует в выработке креатина. Отвечает за скорость реакций, качество усвоения информации, стабильность нервной системы. |
Глютамин | Работает в процессах метаболизма. |
Орнитин | Расщепляет жир. |
Пролин | Необходим для поддержания уровня энергии и формирования коллагеновых волокон. Востребован для торможения возрастных изменений. |
Серин | Требуется для стабильной работы нервной системы, поддержания высокой скорости усвоения информации, крепкой памяти. Нехватка приводит к неврозам и нарушению мыслительных процессов. |
Таурин | Принимает участие в обмене липидов, уменьшает усталость, работает как тормозной медиатор, предупреждает развитие дистрофических процессов в тканях глаз. |
Цистеин | Выполняет важную роль в естественном очищении организма. Улучшает структуру волос. |
Цитруллин | Участвует в процессах синтеза белка, ускоряет восстановление после физических и умственных нагрузок, повышает выносливость. |
Незаменимые человек способен получать только с пищей, альтернативы нет.
Вид | Значение для организма |
Валин | Ускоряет набор мышечной массы, увеличивает выносливость, облегчает адаптацию к высоким и низким температурам. |
Изолейцин | Участвует в выработке гемоглобина, ускоряет регенерацию. |
Лейцин | Входит в иммунную систему, активизирует восстановительные процессы. |
Лизин | Повышает способность к усвоению кислорода, участвует в формировании костной и мышечной ткани, помогает бороться с вирусом герпеса. |
Метионин | Активирует восстановление печени и почек, стимулирует синтез адреналина, улучшает усвоение витаминов. |
Треонин | Поддерживает иммунитет, контролирует выработку антител. |
Триптофан | Является источником образования ряда нейромедиаторов. Регулирует настроение, выносливость, стабильность эмоционального фона. |
Фенилаланин | Влияет на скорость передачи сигналов, формирование клеток хрящевой ткани. Снижает аппетит и кофейную зависимость. |
Условно заменимыми называют вещества, при необходимости вырабатываемые из аминокислот. Для этого нужна коррекция питания.
Вид | Роль | Продукты |
аргинин | иммунитет, рост мышечной массы | сыр, нежирное мясо, молоко |
гистидин | выработка крови | соя, свинина, рыба |
тирозин | эмоциональная стабильность, стрессоустойчивость | бананы, орехи, молоко |
цистин | ускорение нейтрализации и вывода токсинов любого вида | сыр, мясо, горох, рыба, орехи |
Заключение
Существует 9 аминокислот, незаменимых для нашего организма, которые ежедневно должны присутствовать в рационе человека. Они позволяют обеспечить нормальное функционирование всех систем органов, предотвратить потерю мышечной массы, а также улучшить физические показатели, качество сна и настроение.
Эти соединения встречаются во многих натуральных продуктах животного и растительного происхождении, содержащих белок. Поэтому, используя белковую пищу, вы сможете сохранить свое здоровье и добиться высоких результатов в спорте.
ИСТОЧНИКИ
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4897092/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19301095/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4657121/
Автор обзора Ирина Сидорова, фактчекинг Евгения Русева, 04 сентября 2020 года профиль Задорожняя Татьяна |