Вся правда про алычу

Применение в кулинарии

Многие любят алычу, однако что касается зеленого сорта, он из-за большого количества кислот не всем приходится по вкусу.

В кулинарии используются свежие и консервированные плоды. Рецептов, в которых она присутствует, множество. Но чаще всего ее используют при приготовлении мясных блюд, так как благодаря кислотам мясо получается намного сочнее и мягче.

Ткемали

Чтобы приготовить соус нужно взять зеленую алычу, вымыть, опустить в воду и варить пока не станет готовой. Затем сок и ягоды разделить. Последние хорошо протереть сквозь сито. Отдельно помолоть:

  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • кориандр.

Все вместе перемешать и поставить варить в течение нескольких минут. Готовый продукт нужно хранить в холодном месте.

Сок

Алычовый сок считается очень полезным. Его пьют при:

  • простуде и респираторных заболеваниях;
  • кашле;
  • гиповитаминозе;
  • авитаминозе.

Этот напиток обладает способностью выводить радионуклиды, и все благодаря наличию в нем большого количества пектинов и клетчатки. Его можно использовать при сильной жажде, при желании освежится. Знающие люди советуют применять его в случаях, когда необходимо быстрее заживить раны. Для этого следует в разбавленный водой сок налить чуть камфары и лечебное средство готово.

Применение и полезные свойства алычи

По сравнению с другими плодами, в алыче сравнительно мало сахара. Однако много в ней различных органических кислот. В частности, яблочной и лимонной. Зеленые плоды алычи используются в качестве источника дешевой лимонной кислоты. Поэтому сейчас мы вполне можем прогнозировать ее полезные свойства. Ведь если в плодах какого-либо растения есть витамин С, то он будет иметь кисловатый вкус. Различные плоды алычи делятся на группы: столовые, консервные и универсальные. В сыром виде в пищу используются виды алычи, составляющие группу столовых. Остальные группы являются частью различных блюд кавказской кухни.

  • Алычу часто замораживают и консервируют. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кроме того, консервированные и замороженные продукты можно употреблять и в зимнее время. Что будет давать неплохой заряд витаминов.
  • Извлечь пользу можно даже из косточек растения. Из семян алычи получают масло (коего в них 45 % от общего веса косточки). Оно по своим свойствам сравнимо с миндальным маслом и содержит гликозид амигдалин. Это вещество в присутствии воды и фермента эмульсина способно распадаться до глюкозы. Кроме того, масло этих косточек используют в парфюмерии и при создании медицинского мыла.
  • Алычу рекомендуется употреблять для профилактики запоров, а также для предупреждения авитаминозов, приводящих к различным опасным заболеваниям (куриная слепота, цинга и так далее).
  • Также алыча используется при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Кроме того, употребление алычи один из лучших способов выведения из вашего организма радионуклидов, которым свойственно со временем в организме человека накапливаться. Этому способствует наличие в ее плодах большого количества пектинов и клетчатки.
  • Алычу полезно употреблять детям в период роста и развития, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это поможет пополнять свой организм необходимым количеством важных для человека микроэлементов.
  • Сок алычи обладает удивительным заживляющим действием. Его часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, сок этого плода можно использовать при простудах в качестве потогонного средства и препарата от кашля.
  • Однако, в медицине нашли применение не только для плодов этого растения. Его цветы широко используются при заболеваниях почек и печени, а так же при возникновении половых расстройств у мужчин. С целью облегчения симптомов этих болезней используется водный настой цветков алычи.

При возникновении язвенной болезни желудка, используйте слизь из камеди алычи. Кроме того, это средство оказывает хороший противорвотный и противокашлевой эффект.

Алыча – замечательный, вкусный, ароматный, диетический и очень полезный продукт. Но помните, что как и любым другим продуктом питания, приемом в пищу алычи не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и больных сахарным диабетом.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

Читайте другие интересные рубрики

Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств. А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Кушать алычу лучше всего в свежем виде. Хранить ее нужно в холодильнике и употребить на протяжении пяти дней. Если плодов много, и съесть их все нет возможности, можно заморозить алычу или засушить. При замораживании она сохраняет все свои полезные свойства. Сушеные плоды – это отличное средство для повышения иммунных сил организма в зимний период.

Вот несколько рецептов, что можно приготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.

Алычовое варенье. Готовим сироп: три столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим три минуты. Фрукты извлекаем. В сироп всыпаем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим пять минут. Затем даем настояться несколько часов. Варим варенье еще два раза по пять минут.
Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из желтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и делаем пюре (при помощи сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Хорошо перемешиваем и раскладываем в небольшие емкости. Помещаем в морозильную камеру. Хранить не более двух месяцев. Употреблять в качестве альтернативы варенью, джему.

Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу укладываем в банки, добавляем сахар и кипяток. Накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Затем сироп заливаем в банки и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержимое банок остынет. В данный рецепт также можно вводить абрикосы.

Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов приготовить пюре. Для этого их сначала нужно очистить от косточек, недолго проварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером. Массу варить в течение 30 минут на слабом огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще на протяжении 10 минут. Затем добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы. Соус кипятить 5 минут. Затем закатать в банки.

Знаете ли вы? Соус «Ткемали», а также алычовые плоды помогают организму лучше усваивать жирные продукты и мясо.

Полезные свойства для организма

Многие специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время диет. Его можно измельчить и добавить в различные блюда, и при этом насытить их пикантным вкусом.

Начнем, пожалуй,  с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Запрещается употреблять плоды с косточкой. Дело в том, что в ней содержится сильная кислота, которая способна нанести организму человека существенный вред.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Болезни алычи и их лечение

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы. Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.

Млечный блеск и ложный млечный блеск выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех. Настоящий млечный блеск – грибковое заболевание, глубоко проникающее в древесину алычи и вызывающее стволовую гниль. Листья к середине лета становятся бурыми, алыча сохнет.

Меры борьбы. В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз, или серая гниль, покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы. Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь, или кармашки слив – грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы. Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Как собирать, употреблять и хранить алычу?

  1. Плоды алычи собирают в 2-3 приёма, так как они созревают на дереве постепенно.
  2. Собирать алычу нужно в сухую погоду вместе с плодоножкой, тогда они дольше смогут храниться в свежем виде.
  3. Сбор ягод проводят только в сухую погоду, иначе они очень быстро загниют.
  4. Если алыча была собрана немного недозрелой, она «дойдёт» в холодильнике за несколько дней.
  5. Алыча, снятая вместе с плодоножками, может храниться в холодильнике до двух недель.
  6. Алычу можно замораживать и сушить. Замороженные ягоды хранятся в течение года. Сушёные сохраняют полезные свойства до двух лет.
  7. Алыча отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, птицей, фруктами, овощами, сыром, творогом. Особенно популярна она у народов Кавказа.

Виды и сорта

Сегодня известно более 50 сортов алычи. Некоторые из них были выведены селекционным путем, что сделало их более плодовитыми и устойчивыми к изменениям погодных условий. В зависимости от созревания плодов различают ранние, средние и поздние сорта, которые включают несколько представителей своего вида.

Ранние

Ранними сортами считаются:

  1. «Найдена». Дерево алычи дает плоды желтого цвета с кисло-сладким вкусом. Они небольшие, но устойчивы к транспортировке. Растение хорошо переносит холод, требует особого ухода.
  2. «Медовая». Плоды данного вида весят до 40 г. Они желтые, обладают приятным ароматом и вкусом. Дерево удобно для выращивания, так как не боится ни холода, ни жары.
  3. «Прамень». На дереве этого сорта созревают плоды среднего размера (до 25 г). Они покрыты желтой кожурой, имеют сочную мякоть. Несмотря на хорошую урожайность, дерево подвержено болезням и нападению вредителей.

Средние

К средним сортам относятся:

  1. «Кубанская комета». Этот селекционный сорт считается самым плодовитым. Он дает урожай постоянно, позволяя собрать до 50 кг плодов в сезон. Мякоть сочная, имеет приятный, специфический вкус алычи. Кожура окрашена в насыщенный красноватый цвет.
  2. «Витьба». Дерево витьба, которое хорошо переносит холод и болезни, дает желтоватые с легкой румяностью плоды. Они сладкие и сочные, издают нежный аромат.
  3. «Иволга». Давать плоды дерево начинает на 3-ий год. Тогда оно покрывается ярко-желтыми, ароматными плодами весом до 20 г, которые обладают легкой кислинкой.

Поздние

Поздними сортами считаются:

  1. «Байрон голд». Среднерослое дерево этого вида дает большой урожай крупных плодов. Их средний вес составляет 70-80 г. Плоды золотисто-желтые, с приятным ароматом и незабываемым сладким вкусом.
  2. «Гек». Достаточно крупные плоды дает и это дерево. По весу они достигают 30 г, имеют желтовато-красный цвет. Выращивание дерева не представляет труда для дачников: оно устойчиво к холоду и засухе, не подвержено болезням.
  3. «Подарок Санкт-Петербургу». Дерево с необычным названием радует небольшими, сочными плодами ярко-оранжевого цвета. Отличаются они и интересной формой: продолговатой и слегка заостренной с одной стороны.

Несладкая сладость

Ранее алыча произрастала на территориях Центральной Азии и Кавказа.

Сегодня же, это плодовое растение выращивают в садах Украины и России.

В алыче содержатся:

  • микроэлементы,
  • минералы,
  • витамины, полезные для здоровья человека.

Подробно поговорим о пользе алычи, рассмотрим ситуации, кому и когда этот фрукт может быть противопоказан к употреблению.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, мякоть алычи содержит в своем составе мало сахара.

Поэтому ее можно смело назвать диетическим лакомством. В 100 гр алычи содержится:

  • меньше 8 гр углеводов,
  • присутствует незначительное количество белка,
  • отсутствуют жиры.

Калорийность мякоти — всего 34 Ккал на 100 гр

Люди с лишним весом должны обратить на этот фрукт особое внимание

Косметика из алычи в домашних условиях

Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.

Рецепты для кожи лица

Рецепт 1

Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.

Рецепт 2

Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.

Рецепт 4

В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.

Рецепт 5

Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рецепт 6

А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.

Рецепт для волос

Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.

Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.

Источники
  1. Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – История культуры алычи в Крыму: интродукция, селекция.
  2. Журнал «Овощи и фрукты». – Алыча крупноплодная: лучшие сорта в саду и на кухне.
  3. Питомник плодово-ягодных культур Медвино. – Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская).
  4. Таджикский аграрный университет. – Диссертация на тему «Агробиологические особенности и продуктивность перспективных интродуцированных сортов и местных форм сливы в условиях Западного Памира».
  5. University of Redlands. – Cherry plum.
  6. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Prunus cerasifera in Europe: distribution, habitat, usage and threats.
  7. Журнал Агронома №1. – Алыча: калорийность, состав, польза и вред.
  8. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Алыча.
  9. Научная электронная библиотека НАН Украины. – Содержание фенольных соединений в плодах алычи в процессе созревания.
  10. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Алыча свежая.
  11. Энциклопедия ягод и фруктов. – Алыча – полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи.
  12. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant and antibacterial activities of ethanol fruit extract of cherry plum – Prunus cerasifera.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий