Описание полезных свойств яиц

Полезные качества

Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.

Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.

Для взрослых

Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:

Таблица № 1

Чем полезны яйца для мужчинДля женщин
Укрепляют иммунную систему, при регулярном потреблении осенью-зимой защищают от простудных заболеванийПонижают риск злокачественных новообразований груди (вдвое, если есть каждый день)
Способствуют быстрому восстановлению после хирургических вмешательствВосполняют запасы железа, которое организм теряет при менструальных кровотечениях
Благотворно влияют на потенцию, выносливостьНормализуют работу репродуктивной системы
Повышают стрессоустойчивость/Укрепляют костную ткань, улучшают структуру кожи и волос

Детей

Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:

  • помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
  • не допускает развития рахита;
  • нормализуют работу печени;
  • благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.

Для беременных и кормящих женщин

Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.

Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска рахита;
  • развитие умственной деятельности;
  • уничтожение разных видов бактерий;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

При похудении

Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.

В чем польза яичного белка и желтка: что из них более полезно?

Если сравнивать калорийность этих двух ингредиентов то однозначно белок выигрывает, калорийность белка на 100 г составляет всего 47 ккал, в то время как у желтка такая калорийность будет примерно 356 ккал на сто г продукта. Именно поэтому белок рекомендуется употреблять тем кто хочет в максимально короткие сроки набрать мышечную массу или сбросить лишние килограммы.

Справка. Помимо популярных витаминов, в белке также содержатся и минералы такие как гиацинт, калий, магний, рибофлавин.

Он станет отличным вариантом для приготовления суфле, безе и прочих сладостей. Так как при взбивания белков они существенно увеличиваются в объёме, что даёт возможность готовить разные блюда и всячески экспериментировать добавляя любые другие ингредиенты. Но в случае каких либо проблем связанных с недостаточным количеством витаминов в организме человека предпочтение лучше отдать более калорийным желткам.

В отличие от белков в яичных желтках намного больше присутствуют витамины группы А, В1 и В12. Кроме того в них присутствуют минералы, такие как кальций, магний и омега-3. В целом, что и желток, что и белок имеют в своем составе достаточное количество полезных веществ так что их лучше не разделять, а употреблять целиком. Главное помнить, что любой продукт питания если его не употреблять в достаточно сомнительных количествах не нанесет существенный вред организму.

Про омлет

Омлет из яиц знаком всем еще со времен детского садика. Это мягкая, вкусная и полезная яичная масса нравится многим. Родители любят его готовить на завтрак своим детям. Какова калорийность 2 яиц в омлете?

Для наглядности картины ниже рассмотрено несколько вариантов приготовления омлета. Сначала рассмотрим классический вариант рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо (2 шт.) – 190 ккал;
  • молоко (100 мл) – 60 ккал;
  • масло (сливочное 20 г) – 170 ккал.

Смешайте компоненты. Посолите или добавьте сахар (по желанию). Но нужно учесть, что последний, в отличие от соли, содержит калории.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком составит – 420 ккал. Это гораздо ниже глазуньи с колбасой. А благодаря молоку, пользы от приготовленного блюда будет больше

Особенно это важно для растущего организма ребенка

Положительные свойства

В меню людей, придерживающихся ЗОЖ, этот компонент является незаменимым. Все потому что он богат различными полезными микроэлементами – от кальция и калия до фосфора, железа, йода и магния. Также не стоит забывать и о таком витамине, как кальциферол, которого в желтках содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире.

Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Одни врачи подтверждают, что их рекомендуется есть в любых количествах, другие же запрещают использование в размерах более 4 штук за 7 дней или вовсе требуют убрать их из питания. Так как же правильно?

Верно будет употреблять их регулярно, не превышая разумные пределы. Если не питаться одними белками или желтками, а соблюдать баланс продуктов, то можно добиться положительных эффектов. Чем помогает такое воздействие:

  • Обеспечивает защиту ЖКТ;
  • Способствует заживлению гастрита и язвенной болезни;
  • Защищает от заболеваний сосудов и сердца;
  • Делает иммунную систему более устойчивой к болезням;
  • Сводит риск возникновения раковых заболеваний груди и других новообразований к минимуму;
  • Поддерживает здоровье зрительного нерва и уменьшает вероятность развития заболеваний;
  • С помощью оптимального употребления продукта можно укрепить кости и всю опору организма, для которой важен кальций;
  • Помогает при беременности, способствует внутриутробному развитию плода;
  • Во время кормления грудью — незаменимый компонент, помогает улучшить качество и жирность молока;
  • Поддерживает нервную систему человека полноценной;
  • Защищает и усиливает возможности памяти, ума и внимания.

Много полезных свойств куриных яиц можно выделить исходя из их состава. Так, например, белковая составляющая находится на уровне в среднем 5,53 грамма, аминокислоты помогают поддерживать самые разные биологические процессы. Лютеин является одним из сильнейших антиоксидантов. Также он помогает коже оставаться упругой и нежной. В качестве составляющей для питания клеток человека в составе можно найти небольшое количество витаминов группы В, Д, К, А и других, йода, фосфора и калия.

Полезные свойства продукта оценили многие спортсмены — он способствует росту мышечной массы при правильных тренировках. Наличие холестерина в теле способствует выработке тестостерона, благодаря которой становится возможным увеличение мышц и наполнение багажа ежедневной энергии.

Наличие биотина в составе гарантирует улучшение обмена веществ. Это делает липидный обмен более быстрым и противодействует скоплению жировых отложений. Находящийся под скорлупой коэнзим может способствовать наращиванию массы мышц у спортсмена.

Комментарий диетолога:

Несмотря на видимые свойства яиц, не стоит бесконтрольно включать их в свой рацион или подсаживаться на монодиеты. Такие действия не принесут положительного результата

Важно понимать, что минералы, содержащиеся в продукте, не полностью усваиваются, а после варки или жарки большая часть витаминов разрушается. Бесполезно пытаться самостоятельно построить правильную диету, учесть все нужные элементы и их количество

Стоит доверить эту работу специалистам нашей клиники. Они смогут рассчитать индивидуальный объем потребления полезных веществ и подберут для вас сбалансированное меню, которое поможет вам получить желаемую фигуру и приобрести привычки правильного питания.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

  • белок
  • линолевая кислота
  • лецитин
  • клетчатка
  • витамины А, группы В, Е, К и РР
  • минеральные вещества, такие как: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

  • Так, витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте.
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин Е помогает лучше усвоить белки, жиры, углеводы и витамины А, D.
  • Витамин К обеспечивает организм энергией.
  • А витамин РР регулирует работу кроветворения.

Интересные факты

  1. Когда крекеры только появились, в них делали по 13 отверстий. Ровно столько штатов изначально входило в состав государства.
  2. Как только крекеры стали широко известными, ими заинтересовались военные. Они оценили их возможность быстро насыщать организм, поэтому по сей день крекеры выходят в состав сухого пайка солдат армии США.
  3. Моряки также по достоинству оценили новое лакомство. Они любили есть крекеры, перемешивая с ухой.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

На что обратить внимание при выборе и употреблении

Чтобы выбрать действительно качественные яйца, стоит обратить внимание на несколько простых правил. Стоит следить за маркировкой приобретаемого товара

Те из них, что были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.

Комментарий диетолога:

Не стоит покупаться на яркую этикетку с надписями «фитнесс», «био», «низкокалорийные» и другие. Чаще всего это просто маркетинговая уловка, которая не работает — это блюдо всегда имеет мало калорий. А вместо того, чтобы покупать «фитнес», лучше обратиться к специалисту, который подберет посильную программу занятий и питания.

Какой она может быть:

  • «Д» — эта буква говорит, что приобретаемый товар является диетическим, хранился при отрицательных температурах и подлежит продаже в течение 7 суток. Чернила на них обычно красные.
  • «С» — символ означает, что яйцо является столовым. У него 25 суток срок реализации вне холодильника и синего цвета обозначения. В холодильнике можно хранить до 120 суток.

Еще один критерий деления, на который обязательно нужно смотреть при покупке — категория. Она распределяет каждую единицу в зависимости от размера на 5 равных групп. Чем больше цифра, тем меньше будет размер, такая маркировка обязательно проставляется на каждой коробочке и каждой единице товара.

Какие категории бывают в продаже:

  • 3 — самые небольшие, весят до 44,8 граммов;
  • 2 — более крупные, вес от 44,9 до 54,9 граммов;
  • 1 — крупные экземпляры, от 55 до 64,8 граммов;
  • 0 — отборные, тщательно отобранные, весят от 64,9 до 74,9 граммов;
  • В — с наибольшим весом, каждое от 75 грамм.

Есть ничем не доказанное мнение, что чем крупнее продукт, тем вкуснее. Но это ничем не подтверждается.

Сколько калорий в одном яйце?

Люди, тщательно следящие за количеством употребляемых калорий, знают, что на данное количество воздействует немало факторов. На энергетическую ценность яйца напрямую влияет его вес и способ приготовления.

Средний показатель энергетической ценности одного куриного яйца достигает отметки в примерно 158 ккал. При этом калорийность на 100 грамм может различаться, на что влияет способ приготовления. Стоит сравнить содержание калорий в каждом виде данного продукта, и выбрать наиболее подходящий и безопасный для фигуры вариант.

Сырое яйцо

В сыром виде данный натуральный продукт практически не имеет в своем составе углеводов. Таким образом на количество килокалорий влияют лишь оставшиеся составляющие, то есть жиры и белки. Жиры имеются в составе желтка, а вторые компоненты — это основа белка.

Средний показатель энергетической ценности данного продукта в сыром виде насчитывает приблизительно 70 ккал. Ежели данный продукт поддавать термической обработке, то соответственно изменится и объем килокалорий.

Вареное яйцо

Как утверждают гастроэнтерологии и диетологи, вареное яйцо является наиболее полезным как для фигуры, так и для здоровья всего организма. Специалисты советуют есть данный продукт в вареном виде во время завтрака. Таким образом придет и чувство сырости, и организм пополнится необходимыми витаминами и элементами.

Одно вареное яйцо насчитывает в своем составе немало вареного белка, отвечающего за чувство энергичности и бодрости

Немаловажной является и форма приготовления, то есть всмятку оно будет или вкрутую. Диетологи дают несколько рекомендаций, которые помогут сделать этот продукт не только вкусным, но и полезным:

  • перед варкой промыть скорлупу с помощью слегка теплой воды (это поможет предотвратить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез);
  • варить в слегка подсоленной воде, при этом объем соли должен быть минимальным;
  • не переваривать продукт, так как это негативно скажется как на его вкусе, так и на полезных качествах.

Сколько калорий в вареном яйце, зависит непосредственно от варианта его приготовления. Лучше употреблять продукт, приготовленный всмятку.

Жареное

Конечно, данный продукт в жареном виде будет более калорийным, нежели в сыром или вареном. Кроме того что увеличивается количество жиров, подобного рода блюдо может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы, а также является противопоказанным людям, имеющим острый панкреатит, гастрит и другие патологии органов ЖКТ.

На энергетическую ценность влияет и способ жарки:

  • без использования масла — 100 ккал;
  • на растительном масле — 125 ккал.

Среди людей, соблюдающих диету, достаточно популярным является такое блюдо, как омлет из яичных белков. Имеется миф, что энергетическая ценность данного блюда является минимальной. Так ли это на самом деле?

Как уже говорилось, на калорийность жареного яйца влияет способ жарки (с маслом или без). Омлет из белков готовится на растительном масле, соответственно, его калорийность не может быть минимальной. В среднем, на 100 гр такого продукта выходит около 128 ккал, что является не самым низким показателем.

Яичный порошок

Яичный порошок еще называется сухим меланжем. Его изобрели не так давно и основное предназначение такого продукта — это ингредиент для приготовления различных блюд. Обычно для готовки используются свежие сырые яйца, однако данный вариант является достаточно недешевым.

Один килограмм яичного порошка (сухого меланжа) может заменить примерно 9 десятков яиц. На сто грамм данного продукта приходится в среднем 542 килокалории. Если сравнить, сколько калорий в яйце в вареном вкрутую и в таком порошке, то лучше не экономить и лишний раз съесть или добавить в какое-либо блюдо именно яйцо.

Польза от сырых яиц мужчинам и женщинам

Скажем вначале о мужской пользе. Давным-давно, когда никто еще не слышал об виагре и тому подобных новомодных и разрекламированных препаратах, сырое яйцо успешно помогало мужчинам восстанавливать и улучшать потенцию. Сейчас такое его уникальное свойство несколько подзабыто, а напрасно. Неплохо его и припомнить вновь, если кому-то есть в том нужда.

Издавна известен специальный яичный коктейль, помогающий восстановить мужскую силу. Рецепт его прост:

  • берем два стакана теплого коровьего молока;
  • добавляем в него одно куриное сырое яйцо;
  • в качестве дополнительных ингредиентов добавляем также по 1 столовой ложке свежего меда и дрожжей.

Тщательно все перемешиваем. Все, коктейль готов. Пить его нужно утром натощак, за полчаса до еды. Количество сеансов – в зависимости от результата. А результат – гарантирован.

Но это далеко не вся польза сырых яиц для мужского организма и здоровья. Еще – благодаря своему уникальному составу и большому количеству белка, содержимое сырых яиц прекрасно замещает протеин, необходимый для наращивания мышц. Сырое яйцо даже лучше протеина, так как является исключительно натуральным продуктом.

Помимо этого, яйца в сыром виде укрепляют мужской иммунитет, а также предотвращают авитаминоз.

Теперь поговорим о женской пользе. Сырые яйца издревле ценятся как средство, сохраняющее молодость и красоту. Их содержимое улучшает красоту, здоровье и рост волос, омолаживает кожу лица и тела. Сырой белок и желток добавляют в состав масок для лица и всего тела, ими также моют волосы. Никто из женщин не говорил еще, что яичные маски и шампуни принесли им вред.

Помогают сырые яйца и беременным женщинам. Особенно – перепелиные. Если будущая мама пьет их регулярно, то плод внутри развивается гораздо быстрее и успешнее. Кроме того, они полезны и самой женщине: улучшают память, предотвращают анемию, помогают легче переносить тяготы беременности, а также легче рожать.

А теперь – о вреде…

Итак, пользы от сырых яиц, по сравнению с вредом от них, гораздо больше. И все же вред имеется, и о нем следует знать. Ни по утрам натощак, ни в обед на сытый желудок – ни в каком, общем, случае сырые яйца нельзя пить:

  • если у мужчины, женщины или ребенка избыточный вес;
  • при заболеваниях печени или почек;
  • детям до 3-летнего возраста;
  • женщинам в первую треть срока беременности, а также в течение всей беременности, если наблюдаются токсикозы;
  • при аллергических проявлениях на этот продукт.

Злоупотреблять сырыми яйцами (речь, в данном случае, идет о куриных яйцах) также ни в коем случае нельзя. Учеными доказано, что слишком частое их употребление увеличивает риск умереть прежде времени на целых 25%! По мнению ученых, оптимальное количество сырых куриных яиц в неделю – 5. Будем помнить эти цифры.

Как правильно пить яйца

Обычно в сырыми принято употреблять куриные и перепелиные яйца. Скажем вначале о куриных.

  1. Яйца обязаны быть свежими, а курица, их снесшая, здоровой (конечно, если есть реальная возможность это определить). Народным способом свежесть яйца определяется так. Опускаем его в емкость, наполненную холодной водой. Свежее яйцо ляжет на дно. Если оно несвежее – будет плавать на поверхности.
  2. Яичная скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений.
  3. Следует учитывать факт, что некоторые яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, а перед употреблением – помыть в холодной воде с моющими средствами.
  4. Бывает, что сырое яйцо кому-то не по вкусу. В этом случае в содержимое добавляется сок или сахар. Также хорошо помогают улучшить вкус и отбить специфический запах имбирь, мускатный орех или корица.

Перепелиные яйца считаются полезнее и безопаснее куриных. Они почти не вызывают аллергии, и поэтому разрешены детям, начиная с возраста 1 год. Употребляя перепелиные яйца, вначале необходимо их помыть водой и мылом. Это нужно, чтобы очистить скорлупу от возможного пуллороза. Это – кишечное заболевание. Его бактерии обычно обитают именно на скорлупе перепелиных яиц. Внутрь яйца бактерия проникнуть не может, так что опасаться здесь нечего.

В сыром виде перепелиные яйца принимаются натощак примерно за полчаса до завтрака. Для лучшего усвоения их следует запивать водой.

Детям до 3-летнего возраста полезно не больше 1 перепелиного яйца в день, ребятам в возрасте 3-8 лет – 2 яйца, детям и подросткам с 9 до 18 лет – 3-4 штуки, людям от 19 до 50 лет – 6-7 штук, пожилым – не больше 5 яиц.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

В зависимости от способа приготовления

Узнаем, какие яйца полезнее – вареные или жареные. Специалисты уверены, что наибольшую пользу для организма принесут сырые качественные продукты, поскольку они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. При термической обработке же они разрушаются.

Также яйцо можно варить. В жареных же на масле очень много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и приводят к появлению некрасивых жировых отложений на животе и боках.

Совет! Если вы очень любите яичницу, лучше готовить ее на чугунной сковороде и оливковом масле. Такое блюдо кушать не вредно.

Отварные

Они легко усваиваются организмом, однако процесс переваривания потребует больше времени, чем после употребления сырых. Полезных веществ в таком продукте меньше, но практически сведен к нулю риск заражения сальмонеллезом.

Можно ли есть вареные яйца вечером? Специалисты по питанию положительно отвечают на этот вопрос, но рекомендуют отказаться от еды за 3 часа до сна, чтобы продукт успел усвоиться.

Жареные

Содержат большое количество калорий, поэтому не подойдут для диетического питания. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 г.

Полезна ли яичница? В целом, блюдо не относится к числу рекордсменов по целебным качествам, но это не повод отказываться от него. Глазунья на завтрак поможет утолить чувство голода, но во второй половине дня от нее лучше отказаться. Лучше жарить ее на оливковом масле, а вот яичница с беконом – лакомство жирное, наполнено вредным холестерином, поэтому включать его в рацион допускается не чаще раза в месяц.

Всмятку

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы, однако есть риск заражения сальмонеллой. Продукт дает возможность быстро восстановиться после продолжительной болезни, легко усваивается, может входить в рацион диабетиков.

Совет! Чтобы снизить риск, следует употреблять яйца, купленные у проверенных поставщиков, которые содержат собственные птицефермы.

Сырые натощак

Польза:

  1. Снижают кислотность желудочного сока (достаточно выпить утром 1-2 штуки).
  2. Являются способом профилактики язв, гастрита.
  3. Помогают нарастить мышцы, поэтому часто употребляются тренирующимися спортсменами и людьми, занимающимися физической работой.
  4. Заряжают энергией.
  5. Сохраняют все витамины и минералы.
  6. Не приведут к жировым отложениям.
  7. Положительно сказываются на мужской и женской репродуктивных системах.

Вред:

  1. Риск заражения сальмонеллезом.
  2. Для корма кур используются гормоны, антибиотики, которые через яйца попадают в организм человека и накапливаются в нем.

Состав и пищевая ценность

На сегодняшний день имеется много разногласий как среди врачей, так и среди диетологов по поводу добавления яиц в диетический рацион. Одни говорят, что употребляя их, можно есть и не толстеть, другие же утверждают, что этот продукт богат на вредный холестерин. По этому поводу возникает немало вопросов. Попробуем на них найти ответы.

Еще 15—20 годами ранее диетологи утверждали, что яйца вредны из-за своего состава и количества холестерина, содержащегося в них. На сегодняшний же день данное мнение кардинально изменилось. А повлияло на такое решение более тщательно изучение состава продукта.

Приблизительный вес одного куриного яйца — около 45 граммов, причем в составе белка содержится:

  • около 87% жидкости;
  • 11% белка;
  • лишь один процент углеводов;
  • минеральные вещества 1%.

Желток немного отличается по составляющим показателям:

  • половина составляющих — вода;
  • жиры в объеме 30—31%;
  • 17% белка;
  • 2% минералов.

Состав богат на содержание таких полезных элементов, как кальций, фосфор, железо, а также калий, натрий, цинк и селен.

Кроме того, содержится и немало разных витаминов группы В, А, D, E, K, Pp. Множество диетологов советуют съедать ежедневно по два вареных яйца утром, так как они заряжают энергией, бодрят и, конечно, отлично убивают чувство голода. Сколько ккал в яйце, зависит от многих факторов. Что на это влияет и как снизить количество калорий?

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Яичный желток – полезный продукт, поставляющий белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, селен, марганец, цинк, медь, лецитин в организм человека. Оказывает благоприятное влияние на зрение, предупреждает рост раковых клеток, приносит жизненную силу, поддерживает работу сердца, питает нервные клетки, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Польза желтка зависит от употребляемого количества. Поскольку в продукте содержится холестерин, не рекомендуется есть более 2 яиц в день представительницам слабого пола и 4 штук мужчинам.

Наибольшую ценность для организма человека представляет сырой желток, однако в нем могут содержаться паразиты, поэтому в целях безопасности его рекомендуется подвергать термической обработке. Яйцо, сваренное всмятку содержит активное антисклеротическое вещество – лецитин, препятствующее формированию вредоносных бляшек.

Интересно, по питательным качествам желток превосходит парное молоко и свежее мясо. Поэтому продукт рекомендован к ежедневному употреблению всем людям, у которых нет аллергии и желчнокаменной болезни. В противном случае положительный эффект от его употребления полностью нивелируется, развиваются патологические состояния, требующие врачебного вмешательства.

Источники
  1. Техэксперт – ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)
  2. Вострикова С. М., Третьяков М. Ю., Дейнека В. И., Дейнека Л. А., Шапошников А. А. – Каротиноиды желтков яиц сельскохозяйственной птицы // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки. – 2011 г. – №9 (104), Вып. 15/2. – С. 219-226.
  3. Сайфитова А. Т., Высотин С. А. – Особенности яиц и яичных продуктов // Международный студенческий научный вестник. – 2018 г. № 2. – С. 17-19.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий