Выясняем: за сколько закипает вода?

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Важно. Чем больше налито в чайник или кастрюлю, тем больше времени уходит на закипание

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

в кастрюле уходит разное количество времени

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Что нужно предпринять

Можно ли вскипятить воду в микроволновке? Да, безусловно, но если кто-то из ваших родных пользуется таким способом быстро получать кипяток, то нужно максимально обезопасить его. Купить термометр для воды. Его нужно закрепить на кружке и наблюдать через стекло за показателями. Как только температура достигает 100 градусов, пора выключать.

Перед тем как вынуть кружку, нужно подождать 30 секунд. После этого откройте камеру и помешайте жидкость деревянной ложкой или палочкой. Если вода не начала переливаться через край, значит, все в порядке. Приготовьте рядом с печью удобную прихватку или полотенце. Даже если кружка вынута вовремя, она может быть довольно горячей. Легко обжечься и выронить ее, что приведет к серьезным ожогам ног.

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:

  1. Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.

  2. Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
  3. Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
  4. Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
  5. Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.

Свойства кипяченой воды

Первый миф, который касается кипяченой воды, – это то, что после того, как она закипает, ее можно считать мертвой. Причиной такого названия многие называют то, что во время кипения вода не только избавляется от вредных веществ, но теряет и полезные свойства.

Несмотря на это, одними из самых полезных веществ в воде являются соли. А учитывая то, что после кипения они никуда не деваются, то утверждать, что вода теряет все свои полезные вещества, нельзя.

Что же касается витаминов, исчезновения которых все так боятся после ее кипения, то их там просто-напросто нет. Именно поэтому и исчезнуть они после кипения воды не могут. Исходя из этого, легенда о том, что после кипения вода становится мертвой – это ничем необоснованный миф, верить в который не стоит, так как никакого научного подтверждения этому нет.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Попытка — не пытка

Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.

Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:

  • вид посуды, в которую она налита;

  • место, на котором она кипятится;
  • диаметр источника нагревания;
  • температура нагревания;
  • количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
  • изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
  • размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
  • изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
  • добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100 0 С. При повышении давления время закипания увеличивается

Что происходит при перегреве и на что обращать внимание

Кратко можно описать процесс так:

При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).

Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.

Как влияет давление на процесс закипания воды

Давление (и атмосферное, и внутри жидкости) может существенно повлиять на процесс парообразования. Так, температурой кипения воды на высокой горе является 70°С, что значительно осложняет готовку. Чтобы приготовить пищу на высоте, требуется намного больше времени, поскольку, как это не парадоксально, закипевшая жидкость не будет достаточно горячей. Сварить куриное яйцо не получится совсем. Невозможно и приготовление мясных блюд.

Точка кипения воды на морском побережье — 100°С. При подъёме в гору, через каждые пройденные три сотни метров температура кипения будет уменьшаться на 1°С. Вследствие этого, жителям горных районов рекомендуется использовать автоклавы, чтобы жидкость получалась достаточно горячей. Это стоит помнить не только домохозяйкам, но и служащим лабораторий. Ведь все знают, что для стерилизации продуктов и инструментов необходимы более 100°С. Иначе оборудование не будет стерильным, ведь некоторые микробы являются термостойкими, и может принести в дальнейшем множество осложнений.

Уже доказано, что повышение температуры кипения может существенно сократить время, требующееся для приготовления еды, что очень важно в наш прогрессивный век. Чтобы повысить данный показатель, надо применять герметично закрывающуюся ёмкость

Оптимальным выбором будут скороварки, в которых крышка не пропускает пар, увеличивая внутреннее давление. В процессе нагрева образуется пар, но, поскольку он не может попасть наружу, он конденсируется на внутренней стороне крышки. Это приводит к заметному повышению давления внутри сосуда. В автоклавах давление равняется 1-2 атмосферы, из-за этого жидкость в них начинает кипеть при 120-130°C

Чтобы повысить данный показатель, надо применять герметично закрывающуюся ёмкость. Оптимальным выбором будут скороварки, в которых крышка не пропускает пар, увеличивая внутреннее давление. В процессе нагрева образуется пар, но, поскольку он не может попасть наружу, он конденсируется на внутренней стороне крышки. Это приводит к заметному повышению давления внутри сосуда. В автоклавах давление равняется 1-2 атмосферы, из-за этого жидкость в них начинает кипеть при 120-130°C.

Наибольшая возможная температура кипения воды пока учёными не обнаружена. Это обусловлено её способностью расти до поры, пока атмосферное давление не достигнет своего предела. Паровые турбинные установки подогревают воду до 400°С, но при этом она не кипит, а давление сохраняется в пределах нескольких десятков атмосфер. Аналогичные данные были получены при проведении исследований на больших океанических глубинах.

Бытовая техника Чайник

Основные правила

На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил

Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью

Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан

Подождите 30 секунд.
Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.

Об исследовании поподробнее

Многие годы люди делали абсолютно неправильно простое, на первый взгляд, действие – заваривание чая. Привычная заливка сухих листьев или пакетика кипятком, не позволяет обогатить напиток максимальным количеством полезных веществ.

Зеленый чай

Известно, что некоторые сорта чая, такие как зеленый и красный необходимо заваривать водой, температура которой не должна достигать 100 градусов. Перекипевшая вода портит и делает напиток жестким, практически безвкусным. Мало того напиток, приготовленный из воды, которую вскипятили заново несколько раз, может быть вреден для человека.

Кружка чая

Оперируя данными сведениями, именитые ученые решили найти более приемлемый и быстрый способ приготовления самого популярного среди населения планеты напитка. Они доказали, что заварить чай в микроволновке это быстро, вкусно и в то же время полезно. Этот способ помогает чайным листьям высвобождать антиоксиданты, аминокислоты и кофеин.

Заваривание чая из чайника

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

https://youtube.com/watch?v=cUqaDin2Cew

Выбор посуды

Если сделать его неправильно, то можно лишиться и посуды, и микроволновой печи. Поэтому, прежде чем вскипятить воду в микроволновке в кружке, нужно тщательно осмотреть сосуд. Для СВЧ-печей подходят стеклянные или керамические стаканы. Пластик и пенопласт используют только в том случае, если они разрешены к использованию в микроволновке. Об этом говорят специальные символы, которые нанесены на изделие.

Почему нельзя использовать посуду из других материалов? Потому что это может привести к неприятным последствиям:

  • Неравномерному прогреву.
  • Растрескиванию стенок посуды.
  • Чашечки из-под маргарина или йогурта расплавятся и загорятся.
  • Посуда из металла нарушает работу печи.
  • Если поставить в печь закрытую емкость, то давление пара может разорвать ее. А разлившийся кипяток испортит печь.

Общие советы

С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом

Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. И пар, и кипяток очень горячие. Действуйте аккуратно с посудой или прибором, который задействован для кипячения жидкости. Рационально воспользоваться прихваткой.
  2. Помните, что в микроволновой печи нежелательно кипятить дистиллированную воду, так как она может перегреться ввиду отсутствия примесей, обеспечивающих парообразование.
  3. Знайте, что пар намного горячее кипятка, поэтому если обжечься им, то это приведет к более тяжелым последствиям.
  4. Питьевую воду перед употреблением желательно кипятить, чтобы избавляться от бактерий и микробов.
  5. Холодная вода, набранная из-под крана, является более чистой, чем горячая.

Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:

  1. Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.

  2. Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
  3. Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
  4. Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
  5. Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.

Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.

Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.

В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.

Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.

Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.

Заключение

Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.

Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.

Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий