Худеем благодоря витаминно-белковой диете

Какая еда разрешена при протеиновой диете

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Постная говядинаСладости и выпечка
Мясо кроликаГазированные сладкие напитки
Филе индейки и курицыБлюда быстрого приготовления
Маложирная рыба (треска, судак, щука, хек)Соусы (майонез, кетчуп)
МорепродуктыПолуфабрикаты
Яйца перепелиные, гусиные и куриныеМороженое
Обезжиренная молочная продукция, включая сыр, брынзу, творог, кефирФрукты с большим содержанием фруктозы (виноград, абрикосы, бананы, арбуз, дыня)
Несладкие сорта яблокСухофрукты
Экзотические фрукты (грейпфрут, апельсины, киви, ананас, лимоны)Консервированные компоты
Ягоды (клубника, земляника, смородина, черника)Хлебобулочные изделия
Все виды капустыАлкоголь
Салатные травы (шпинат, щавель, салат, спаржа, сельдерей, кинза)Фастфуд
Корнеплоды (морковь, свёкла, редис)Жирное мясо и рыба
Тыква, цукини, кабачки, болгарский перец, томаты, лук, огурцы, чеснокСливочное масло и жиры
Гречка, рис, перловка, овсянкаЖирные молочные продукты
Цельнозерновые хлебцыКонсервы
Грибы (шампиньоны, вешенка, белые)Соленья
Соя, стручковая фасольКопчёности
ОрехиМакароны
Травяной или зелёный чай без сахараСоль и приправы
Оливковое маслоМёд

Разрешенные и запрещенные продукты для белковой диеты

Прежде чем начать готовить, рассмотрим, что можно есть на белковой диете, и от чего придется отказаться.

Четкий список продуктов, включающий разрешенные и запрещенные продукты для белковой диеты, повесьте на холодильник. При приготовлении пищи не используйте продукты, которым нет места в диетическом рационе.

Что можно есть при белковой диете:

  • постное мясо;
  • копчености (только постная ветчина);
  • яйца;
  • молоко и продукты из него (йогурт, сыр, творог, масло и др.);
  • соя и продукты из нее (тофу, темпе);
  • большинство овощей, некоторые фрукты;
  • травы и специи.
  • специальные белковые продукты (смеси, палочки, каши, коктейли).

Запрещенный список продуктов (меню белковой пищи для похудения их не содержит вообще):

  • хлеб;
  • злаки;
  • бобовые и рис;
  • жирное мясо;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • сладости;
  • жареные продукты;
  • подслащенные напитки;
  • алкоголь.

Как выбрать протеиновый напиток?

Меню белковой диеты на неделю допускает употребление протеиновых напитков. Они не схожи со специальными коктейлями для похудения. Напротив, они эффективны в сочетании с пищевыми ограничениями и физическими упражнениями. Более того, они намного дешевле и даже вкуснее.

Можно пить протеиновые напитки без ароматизаторов. Также доступны различные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать  подходящий продукт (фруктовые ароматы, шоколад, ваниль). Аромат не должен влиять на цену напитка.

Как выбрать мясо для белковой диеты?

Мясо — это основной компонент белковой диеты. Но это не значит, что допускается употребление большого количества разных видов мяса. Оно должно быть постным, без жирных частей.

Лучший выбор для меню белковой диеты — мясо птицы, пресноводная и морская рыба. Подходит постная говядина, телятина, баранина.

Белковая (протеиновая) диета допускает употребление следующих видов мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • рыба (морской окунь, лосось, форель, щука, угорь, акула, треска, тунец).

В рационе белкового питания для похудения отсутствуют колбасы и подобные изделия, полные жиров, соли, консервантов. Допускается только чистая постная ветчина. Рыба всегда должна быть свежей, не копченой, не консервированной.

При белковой диете важен также способ приготовления пищи. Жарка нежелательна. Мясо варят или тушат. Хороший вариант готовки – барбекю. Не знаете с чего начать? Попробуйте тушеного лосося, тушеную куриную грудку, говяжьи котлеты.

Яйца

Это следующий основной продукт питания, присутствующий в меню белковой диеты для похудения. Из яиц можно приготовить множество блюд (омлет, глазунью, яйца всмятку, вкрутую и т.д.).

Белок способствует потере жира, увеличению мышечной массы. Желток содержит важные питательные вещества, железо, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, витамины A, B, D, E и K.

Молоко и продукты из него

Само молоко и молочные продукты – это отличный источник протеина, присутствующий в рецептах белковой диеты. Не используйте обезжиренное водянистое молоко, отдайте предпочтение качественным жирным продуктам. Небольшое количество «лишнего» жира вам не повредит.

Для меню белковой диеты для похудения на каждый день можно выбрать много молочных продуктов. Это обеспечит разнообразие рациона, удовольствие от пищи.

Белковая диета может быть обогащена козьим молоком и следующими продуктами:

  • кисломолочные продукты, в основном кефир;
  • белый йогурт;
  • творог;
  • различные виды сыра;
  • сливочное масло.

Овощи, фрукты, травы и специи

Во время соблюдения белковой диеты существует риск дефицита витаминов и минералов

Поэтому важно включить в рацион достаточное количество овощей. Наиболее подходят овощи с низким содержанием сахара, в то время как сладкие (морковь, горох, кольраби, кукуруза, свекла) включаются в рацион в меньшей мере или отсутствуют вовсе

То же относится к сладким фруктам.

Белковая диета для похудения может включать следующие овощи, содержащие высокий процент протеина:

  • брокколи;
  • стебли сельдерея;
  • цуккини;
  • лук-порей;
  • редис;
  • тыква;
  • спаржа;
  • баклажан;
  • капуста;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • руккола;
  • цикорий;
  • огурец;
  • артишок;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • помидоры (только 1 штука в день);
  • соевые побеги.

Эффективная белково витаминная диета для похудения

Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Согласно мнениям экспертов, придерживаясь всех правил меню, за 10 дней возможно похудение от 5 до 7 килограммов. К тому же, данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.

Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.

Как уже было указано выше, меню диеты может быть рассчитано на 10 дней, но наиболее оптимальный срок ее соблюдения — неделя. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключите из каждодневного рациона продукты, содержащие жиры и углеводы;
  • также недопустимы различного рода специи и соусы;
  • белковую и витаминную пищу следует принимать раздельно, ни в коем случае не смешивая;
  • откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
  • рацион допускает шестиразовое питание, маленькими порциями:
  • перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.

Благодаря частому питанию, организм всегда будет насыщен и не будет страдать от недостатка пищи.

Список разрешенных продуктов

Для наибольшего эффекта похудения, меню диеты в обязательном порядке должно содержать продукты, одобренные диетологами. Итак, витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:

  • яйца;
  • говяжье, куриное и баранье мясо;
  • треска, минтай, тунец, окунь;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
  • травяные чаи, очищенная вода.

Все продукты для витаминно белковой диеты должны быть исключительно в вареном виде. Исключения составляют только фрукты и овощи — их можно есть сырыми.

Категорически недопустимы в питании:

  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • масло;
  • хлеб;
  • крупы;
  • бананы, абрикосы, виноград.

Меню на неделю

Исходя из вышеуказанных допустимых белковых и витаминных продуктов, можно составить соответствующее меню питания, дающее эффективные результаты похудения. Представляем вам на ознакомление свой вариант рациона. Итак, белково витаминная диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яичница и 100 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
  • Ужин: овощной салат, стакан кефира.

Вторник

  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
  • тушеные кабачки, ряженка;
  • запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.

Среда

  • фруктовый смузи;
  • рагу из перцев и помидор;
  • салат из цитрусовых, травяной чай.

Четверг

  • салат из морковки и капусты, чай;
  • уха;
  • вареная фасоль.

Пятница

  • вареное яйцо, помидор;
  • морковно-яблочный суп-пюре;
  • тушеные кабачки, кефир.

Суббота

  • омлет с сыром, травяной чай;
  • салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
  • запеченая форель.

Воскресенье

  • зеленое яблоко и травяной чай;
  • нежирные рыбные котлеты;
  • салат из апельсинов, клубники и персиков.

Рецепты

Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.

Начнем рецепты диеты с витаминно белковых коктейлей:

Белково-витаминный коктейль

Белково-витаминный коктейль

Ингредиенты: 400 г любимых ягод, 200 г сыра тофу, 150 мл гранатового сока, столовая ложка меда, щепотка семян льна.

Для приготовления необходимо смешать гранатовый сок с ягодами и сыром тофу и взбить в блендере. Затем добавить семена льна.

Ягодно-йогуртовый коктейль

Ягодно-йогуртовый коктейль

Ингредиенты: 300 мл питьевого йогурта, по 200 г клубники, вишни и черники, столовая ложка сахара.

Для начала необходимо взбить все ягоды в блендере, затем залить их йогуртом. Добавить сахар и еще раз взбить все в блендере.

Салат с ананасом и курицей

Салат с ананасом и курицей

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, три яйца, 250 г ананаса, 100 г твердого сыра, 25 г грецких орешков, 200 мл обезжиренного майонеза.

  • отварить мясо и нарезать кубиками;
  • затем добавить майонез;
  • мелко нарезать ананас;
  • выложить сверху на мясо и майонез;
  • отварить яйца;
  • яичные белки натереть на терке и также выложить сверху;
  • снова смазать все майонезом;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • затем натереть яичные желтки и посыпать сверху;
  • украсить дольками ананаса.

Возможные побочные эффекты

Для получения энергии наш организм использует углеводы. Когда углеводы не поступают с пищей, чтобы задействовать в образовании необходимой энергии жировой слой, он выделяет так называемые кетоновые (ацетоновые) тела. Они распространяются по всему организму и впоследствии выводятся естественным путем. Поэтому при белковой методике питания возможно появление запаха ацетона изо рта.

Как я уже говорила, протеиновая пища сильно нагружает почки, поэтому при неправильном следовании диете и нарушении питьевого режима этому органу можно нанести вред. Посмотрите видео, чтобы не допустить ошибок в питании:

Лечебное меню

Питание на диете №11 не является сложной задачей и легко применяется у пациентов в фазе восстановления после перенесенной пневмонии, туберкулеза, а также при анемии. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены постные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Каши можно готовить из любых круп, добавлять к ним жаркое, тушеное мясо или овощи.

Из сыров и колбасных изделий можно выбирать только качественные продукты. Перед покупкой обязательно нужно изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов.

Не запрещается выпечка, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб, пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники. Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию.

Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком.

Ланч: морковный сок с орехами.

Обед: суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай.

Перекус: овощной салат, сок.

Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша.

Вторник

Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе.

Ланч: чай с сухофруктами.

Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб.

Перекус: творожная запеканка, яблочный сок.

Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат.

Среда

Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе.

Ланч: булочка с маком и чаем.

Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом.

Перекус: тост с вареньем, чай или сок.

Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника.

Четверг

Завтрак: творог со сметаной, кофе.

Ланч: отвар ромашки, галетное печенье с семечками.

Обед: гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы.

Перекус: винегрет, сливовый сок.

Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок.

Пятница

Завтрак: картофельные драники со сметаной, чай или кофе.

Ланч: пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный.

Обед: щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб.

Перекус: простокваша или ряженка.

Ужин: запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай.

Суббота

Завтрак: картофельное пюре с котлетой, чай или кофе.

Ланч: свежие фрукты.

Обед: борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб.

Перекус: морковный маффин, чай с ромашкой.

Ужин: отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты.

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.

Ланч: пудинг из манки, чай.

Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

Перекус: компот, тарелочка творога с курагой.

Ужин: печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

Рассмотренный вариант питания является общим при выздоровлении, и не может применяться при осложнениях или сопутствующих болезнях. Каждому пациенту обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед составлением рациона, так как каждая картина болезни индивидуальна и требует аккуратного подхода.

Диета номер 11 довольно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составлять заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.

Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление овощей, фруктов и мясной продукции у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 — лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее — белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.

Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня — белковая пища, затем 2 — витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.

Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.

Особенности витаминной диеты

Режим питания разработан таким образом, чтобы насытить организм витаминами и белками в необходимом количестве

Кроме того, предложенные блюда богаты клетчаткой, что важно для правильного функционирования пищеварительного тракта, и обогатят организм кальцием, который придаст тонус сосудам и нормализует работу кишечника при легких расстройствах. Витаминная диета не ограничена по времени

Так можно питаться постоянно.

Меню, богатое витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. Так, большое количество витамина Е («витамина молодости») содержится в миндале, кедровом орехе, фундуке, кукурузном и подсолнечном маслах. Источниками цинка являются отварная печень, устрицы, сардины и тыквенные семечки. Витамин А содержится в жирных сортах рыбы (но рыбу нужно ограничить) и куриных яйцах. Продукты с ретинолом для лучшего усвоения нужно сочетать с растительными жирами. В общем недостаток жиров могут компенсировать мюсли или кунжут.

Поклонники витаминной диеты для похудения говорят, что однокомпонентная пища быстрее и легче усваивается организмом, легко переваривается в желудке, быстро попадает в кишечник и выводится. За короткий промежуток времени организму удается получить меньше полезных веществ и энергии, которые могли бы потом отправиться в запасы только в виде лишних килограммов.

Чувство голода, слабость и головокружение, на которые часто жалуются на обычных диетах, не успевают наступать, потому что принимать пищу рекомендуется каждые 2,5 часа. При витаминной диете стоит ожидать прилива сил. Кроме того, считается, что подобный режим питания позволит ускорить обмен веществ. Все эти факторы в совокупности дадут желаемый эффект — уменьшение массы тела.

Правила белково-витаминной диеты

Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой, но имеют ряд особенностей и дополнений

Если такая диета вам подходит, прежде всего, обратите внимание на следующие правила:

  • В один приём употребляется или белковая или овощная (фруктовая) пища. Строгие приверженцы диеты не допускают употреблять за один приём и белковую, и овощную пищу. Если же вам тяжело обходиться только куском курицы или рыбы без гарнира, овощи добавить можно, на уменьшение веса это не повлияет;
  • Между приёмами пищи допускается выпить кефир, йогурт, простоквашу – любые нежирные молочные продукты или фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви). Также хорошо утоляет голод просто кусок сырой капусты размером с пригоршню. Калорийность у него совсем небольшая, но сытость до следующего приема пищи он обеспечит.
  • Из рациона полностью исключаются жиры за исключением 2-3 чайных ложек в день растительного масла (лучше льняного), выпиваемого утром натощак. Все салаты заправляются только лимонным соком;
  • Специи, соусы, приправы исключаются. Соль ограничивается до самого минимума;
  • Пища принимается малыми порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • Как и в любой диете обязательно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – 1,5-2 литра в день. Кроме воды (но не вместо неё) можно пить травяной чай;
  • Чувство голода не появится, если заранее запастись продуктами, на случай «перекусов» – это могут быть фрукты или йогурт.

При такой диете рекомендуется дополнение в виде занятий физическими тренировками. Из-за малого количества пищи, возможно, появление слабости, поэтому сильные физические нагрузки лучше отложить. Самыми лучшими тренировками в период диеты могут быть те, которые обеспечивают дополнительный кислород организму (Бодифлекс, Оксиайз, Цзяньфэй) или растяжки (йога, стретчинг), которые снижают нервное напряжение, улучшают настроение, за счёт мышечного расслабления. Если же вы спокойно переносите полноценные тренировки во время диеты, значит, занимайтесь, как обычно.

Правила диеты

Основная идея – четкое чередование белковой еды и зелени. Вместе эти компоненты не принимаются, только по отдельности. Едим через каждые 2,5 часа. Это не даст вам почувствовать голод, а тот факт, что мы не будем смешивать белки и углеводы, поможет усилить метаболизм.

Вы совершенно отказываетесь от соусов, майонеза, кетчупа, жареных блюд. Вам разрешено добавлять во время приготовления пищи только немного соли.

Разумеется, вас ждет полный отказ от сладкого: конфеты, шоколад, выпечка, торты, пирожное, кексы, печенье – под полным запретом. Требуется также временный отказ от полезных, но чересчур калорийных овощей и фруктов: винограда, картофеля, бананов.

Также надо будет сказать «нет» алкоголю, лимонаду, пакетированным сокам, маслу, хлебу, крупам. Надо часто и помногу пить чистую питьевую воду.

Если хотите получить максимальный эффект – займитесь фитнесом. Эта диета позволяет сохранять активность.

Лучше всего тренироваться утром, а белок даже усилит эффективность тренировок. Если прилива сил нет, то можно ограничиться легким бегом или аэробикой.

Что представляет собой белково-витаминная диета

Звучит привлекательно даже само ей название, сразу приходят на ум сочные фрукты и овощи, свежие плоды, спелые ягоды, ну и, конечно, сытные белковые продукты. Но добиться хороших результатов и избавиться от лишних килограммов можно лишь соблюдая определённые правила диеты.

Основными составляющими витаминной диеты являются фреши и соки, фрукты и овощи, зелень. Вся растительная пища станет лучшим спутником при таком стиле питания. Есть можно в небольших количествах белое мясо, морепродукты, рыбу, нежирные молочные продукты, каши и другие. Пить можно разнообразные чаи, в том числе травяные и зелёные, морс. Ежедневно нужно будетвыпивать 1–1,5 литра воды. На время диеты следует отказаться от сладостей, соли и солёной пищи. О жарке продуктов также следует забыть, готовить еду можно на пару или варить.

Другой разновидностью витаминной диеты является дополнительное включение в рацион белков. Основа диеты – своего рода раздельное питание, а также на сокращение численности углеводов и жиров в общей массе рациона и расставлении приоритетов в пользу пищи растительной и белковой.

Увеличенное количество потребляемого белка в сравнении с сокращённой массой углеводов и жиров обеспечивает ускорение процесса сжигание жировой прослойки. Белковая и витаминная пища должны приниматься по отдельности, что особенным образом влияет на обмен веществ и приводит к существенной потере веса. Благодаря чередованию продуктов не развивается чувство голода, а небольших порций хватает, чтобы наесться.

Продукты, богатые белком – это мясо, яйца, творог, рыба, курица, сыр, брынза, другая диетическая или нежирная дичь. Витаминосодержащие продукты – это в основном овощи и фрукты.

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

  • Завтрак: 2 вареных яйца
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 г ананаса
  • Обед: 150–200 г вареной говядины;
  • Полдник: 2 груши или 2 яблока
  • Ужин: 100 г вареной курицы

2-й день

  • Завтрак: 50 г нежирного сыра
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут
  • Обед: 150 г вареной индюшки
  • Полдник: 1 огурец, 1 помидор
  • Ужин: 150 г запеченной говядины

3-й день

  • Завтрак: 100 г творога
  • Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;
  • Обед: 200 г отварной рыбы
  • Полдник: 1 морковь или 1 болгарский перец
  • Ужин: 150 г запеченной курицы

4-й день

  • Завтрак: 40 г брынзы (обдайте ее кипятком — это снизит количество соли)
  • Второй завтрак: 1 апельсин
  • Обед: 200 г запеченной рыбы
  • Полдник: салат из свежей капусты и петрушки
  • Ужин: 150 г отварной курицы

5-й день

  • Завтрак: 2 перепелиных яйца и кусочек сыра
  • Второй завтрак: 1 яблоко или 1 киви
  • Обед: 200 г отварного кролика
  • Полдник: 1 отварная свекла
  • Ужин: 100 г запеченной рыбы.

Меню последующих пяти дней повторяется.

Несмотря на кажущуюся безопасность, на этой диете не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2–3 месяца.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись вновь, обеспечьте в течение следующих 10 дней плавный выход из диеты. Постепенно включайте в рацион овсянку, гречку, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и рис. Из сладостей можно начинать есть горький шоколад.

Для белково-витаминного рациона сейчас идеальное время. Он поможет скинуть несколько лишних килограммов перед летним отпуском. Да и в период самого отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи, диетическое меню придет вам на выручку. Возможно, эта информация будет полезна вашим подругам, поделите статьей в соцсетях!

Предыдущая статья Следующая статья

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий