Вредна ли шаурма

Из-за чего возникает диарея

Причины развития диареи довольно разнообразны. К ним относятся инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, опухолевые процессы. Основные патологии, приводящие к данному состоянию:

  1. Бактериальные инфекции. Обильный водянистый стул возникает на фоне кишечных инфекций. Наиболее часто он обнаруживается при дизентерии, иерсиниозе, сальмонеллезе.
  2. Вирусы. Диарея развивается на фоне ротавирусной инфекции. Это частный признак цитомегаловируса, СПИДа или герпеса.
  3. Глистные инвазии. Расстройство стула характерно для лиц, страдающих кишечными паразитами.
  4. Грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказываются на самочувствии в целом и стуле в частности.
  5. Отравление токсинами или лекарственными средствами. Регистрируется параллельно с алкогольной интоксикацией, при передозировке некоторыми препаратами, из-за нарушения работы выделительной системы при фармакологической терапии.
  6. Синдром отмены. Диарея развивается при отказе от приема наркотических средств или употребления алкоголя.

Выше перечислены состояния, приводящие к развитию диареи в острой форме. Однако в ряде случаев симптомы появляются на хронической основе. Причины затяжной диареи:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ или иные гастрогенные причины. Симптом возникает у лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, холециститом затяжного течения. Возникает как последствие оперативного вмешательства в область гастралгии.
  • Нарушения в работе печени. Чаще всего нарушение стула считается следствием обструкции желчных протоков печени.
  • Некорректная работа тонкого кишечника. К основным предпосылкам относят лактозную недостаточность, болезнь Крона, состояние после удаления части тонкой кишки.
  • Нарушения в работе толстого кишечника. Характерны при развитии полипов, язвенного или иных колитов, болезнь Крона.
  • Нейрофункциональные причины. К данной категории относят синдром раздраженного кишечника.
  • Гормональные нарушения. Диарея является симптомом сахарного диабета, некорректной работы щитовидной железы.
  • Патологии сосудов. Жидкий стул является следствием васкулитов и ишемии тонкого кишечника.
  • Злокачественные и доброкачественные образования. Картина наблюдается при гормоноактивных опухолях в организме.

Для облегчения состояния у детей и взрослых назначаются ьыстродействующие таблетки от диареи. Они выписываются как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. При выраженном и затяжном жидком стуле требуются средства для пероральной регидратации. Маленьким детям необходимо ввести лекарства для борьбы с обезвоживанием как можно раньше.

Держите себя в руках: как съедать меньше

При желании собственную диету можно сделать более здоровой и сбалансированной. Если вы считаете, что едите слишком много обработанного мяса:

  • Работайте над порциями. Попробуйте съесть одну сосиску вместо двух или заменить часть мяса в блюде на бобовые (нут, чечевица) или овощи.

  • Устраивайте дни без мяса. Выберите день недели, когда вы полностью отказываетесь от мясных продуктов.

  • Разнообразьте меню. Поищите новые рецепты, где в качестве главного ингредиента используется рыба, морепродукты, мясо птицы (курица, индейка, перепелка) или кролика.

  • Сократив количество мяса в рационе, позаботьтесь о достаточном потреблении железа, чтобы избежать его дефицита, грозящего анемией. Железа много в гречке, рыбе, яйцах, брокколи.

  • Избегайте готовых мясных пирогов и рулетов.

Что означает при неправильном употреблении?

То, что обыкновенные люди называют ВРЕДНОЙ ПИЩЕЙ = в действительности считается высоко калорийной пищей. Подробно об этом я рассказывал в ключевой публикации: «Почему вредная еда такая вкусная».

А не вредной. Вредной она становится лишь при условии чрезмерного её употреблении (много и часто).

А это как раз таки то, что происходит у широких слоев населения в последнее время, в сегодняшнем обществе, ведь мы живём в цивилизации пищевого разнообразия, говоря откровенно, излишек доступной еды. Начинаешь понимать?

Вот и выходит, что масса современных людей употребляют избыточное кол-во высоко калорийной пищи (к примеру, шаурмы, по нашей теме или там разных гамбургеров, чебуреков и др.).

При подобном раскладе = эта высоко питательная еда = считается вредной для человеческого организма.

Так как высоко питательная еда = имеет уйму калорий.

Благодаря этому люди начинают жиреть, набирать лишний вес, жир, все Благодаря тому, что в их организм поступает (они употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они тратят (расходуют).

Это т.н. лишняя питательность, при которой вес тела возрастает…

А от не нужного веса, жира, ожирения = сверхъестественная куча серьезнейших сложностей со здоровьем — которых нельзя допустить, если Желашь быть здоровым, уместно смотреться, жить, и наслаждаться жизнью.

Я уже молчу про современный бич человечества, плохой холестерин, который засоряет артерии и сосуды, что со своей стороны приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Я уже молчу про диабет 2-го типа, который в последствие может привести к диабету 1-го типа (инсулинозависимого). Я уже молчу про проблемы с органами, разные инфекционные болезни кишечно-желудочного тракта, снижение кол-ва тестостерона, рак, разные гормональные перебои, кариозный процесс, угревая болезнь и др. вещи, не имеет смысла все описывать, проблем просто немыслимое кол-во…

Если же ты будешь есть высоко калорийную пищу, нечасто и мало (под контролем), ну, к примеру, раз на протяжении недели/месяц = то эта еда не вредная, она не будет вредить здоровью.

Другими словами, все будет зависеть от дозировок еды. Если Излишек (много и часто) = плохо (вредит), если нечасто (мало и редко, в общем, под контролем) = то, нет, никакого ущерба высоко питательная еда не нанесёт.

Благодаря этому принимать шаурму (и др. высоко калорийную пищу) — можно, но под контролем (мало и редко), чтобы не допускать того самого Излишка, при которой высоко питательная еда уже становится на самом деле опасной (вредной). Начинаешь понимать? Запомни это и будет тебе счастье

Кроме ключевой советы, контролировать поступление пищи, я дам ещё 2 совета.

Если и принимать высоко калорийную пищу, то лучше всего, фаст фуд (ту же шаурму) — сделать собственными руками, раз, и скушать её В первые половину дня (до 15.00) два.

Когда ты сделаешь шаурму собственными руками = ты избавишься от разного рода кала, которое содержится во всех обыкновенных продающихся в ларьках и др. заведениях фаст-фуда. Таким образом ты будешь на все 100% уверен в том, что в твоей шаурме содержатся качественные (хорошие) продукты питания.

Более того, это поможет тебе уменьшить и убрать лишние лишние калории из продукта (т.к. ты убрал все ненужное, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты).

И что же касается второй советы, то лучше употребить такую пищу до 15.00.

Эта рекомендация даст возможность тебе уменьшить накопление лишнего жира на твоем теле.

А дело все в том, что люди, в основном, энергичны собственно в первую половину дня, исходя из этого, полученная энергия (калории) будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле.

А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечерами (во вторую половину дня), подобного результата уже, возможно, и не будет, так как очень много людей, в данное время, уже ПАССИВНЫ (а не энергичны, как Днём). Начинаешь понимать? Исходя из этого, и расходов/расхода энергии не будет, как Днём, благодаря этому жир будет откладываться на теле, т.к. ты не энергичен, а пассивен, лежишь на диване / сидишь за компом и т.п.).

Советую каждому проанализировать публикацию: «Как совершенствовать собственное здоровье». На этом у меня все. Успехов!

Если тебе легко / жалко, поделись ссылкой на данную публикацию в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, распорядитель.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Что с мясом?

Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.

При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.

Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.

Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.

Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.

Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?


Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами. Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

Приготовленная в домашних условиях шаурма также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду. Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч.

Шаурма и здоровье

В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена. Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.

Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

Вред блюда

Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

  1. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
  2. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
  3. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
  4. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
  5. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

Есть ли польза?

Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Какая шаурма самая полезная?

Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке – свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.

Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.

Главное преимущество шаурмы на рынке – это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.

Как не отравиться шаурмой

Очень много всего написано, как не отравиться шаурмой. Кто-то советует просить справки о качестве продуктов, кто-то не покупать на улице, кто-то смотреть за продавцом (пока он готовит). Да, и ещё очень много всего. Но есть один универсальный совет. Покупайте, только там, где покупают шаурму много других людей.

Дело вовсе не в том, что шаурма полезная, и из-за этого все её берут. Наоборот. тут все берут, поэтому, тут и продается качественная шаурма

Ведь важно быстрое обновление продуктов. Все покупают, ингредиенты не залеживаются и не портятся

Не бойтесь очередей. Луче немного постоять в очереди, чем потом долго просидеть или пролежать. Ну, и скорее всего, она тут действительно вкусная. В общем, покупайте полезную шаурму, там где много народу.

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна .

Условия приготовления блюда в торговых палатках


Шаурма Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий