Витамины для пловцов

Начать диету по лунному календарю

Луна в ВЕСАХ. Воздух: жиры

В эти дни питание должно быть таким, чтобы давать наименьшую нагрузку на почки. Лучше всего исключить алкоголь и продукты с добавлением большого количества соли. Например, противопоказано пить пиво с солеными орешками.

В эти дни также важно питаться дробно: это позволит снизить нагрузку на почки. Щавельная кислота, которая содержится в большом количестве в шпинате и щавеле, также может негативно сказаться на почках

Лучше всего в эти дни выбирать тушеные и вареные блюда, а при жарке можно использовать небольшое количество сливочного масла, но зажаривать продукты сильно нельзя.

Чистить почки в эти дни не рекомендуется, например, лучше не использовать арбузную диету для чистки и похудения, так как почки в это время очень уязвимы.

В дни Весов полезно употреблять жиры, но помните, что количество жиров не должно превышать 30% от общего рациона. Если вы страдаете от лишнего веса, количество жиров, конечно, нужно уменьшить. Но исключать жиры совсем нельзя. Сейчас будут особенно полезны салаты с орешками, заправленные растительным маслом.

Если вы испытываете стрессы, откажитесь от приема пищи до тех пор, пока не сможете расслабиться и отдохнуть

Очень важно питаться в приятной обстановке. Также лучше выбирать простую пищу быстрого приготовления, но не фаст-фуд! В идеале – простые салаты из разных овощей

Рекомендуется есть: сырые орешки без соли и сахара, оливковое масло, семена подсолнечника, желток, горький шоколад, нежирные молочные продукты и диетическое мясо, любые овощные салаты, особенно сырые, проросшую пшеницу.

Лучше избегать: алкоголь, соль, копчености, жирные сорта мяса, маринованные блюда, острые пряности, шпинат, щавель, рыбные и мясные консервы, маргарин, колбасы, майонез, алкоголь.

Луна в СКОРПИОНЕ. Вода: углеводы

Когда Луна оказывается в Скорпионе, вновь становятся актуальны углеводы. В эти дни увеличивается вероятность отравлений, поэтому нужно внимательно следить за качеством продуктов и сроками годности. Также избегайте морепродуктов, суши и других блюд из сырой рыбы, отравиться которыми очень легко.

В эти дни вас может тянуть на сладкое и мучное. Эти быстрые углеводы тут же скажутся на фигуре, если Луна в Скорпионе находится в растущей фазе. Исключать углеводы не стоит: замените сахар медом или сладкими сухофруктами. Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы, хлеб лучше употреблять не из белой муки, а ржаной или с добавлением отрубей.

Чтобы углеводы быстрее расходовались, следует много двигаться. Лучше всего питаться углеводами в первой половине дня, а вечером исключить их употребление полностью. Ешьте много овощей, а также включите в рацион рыбу, которая помогает быстрее сжигать углеводы.

В дни Скорпиона важно не переедать и не голодать. Если в течение дня у вас нет времени поесть полноценный обед, возьмите с собой сухофрукты, фрукты и орешки, но не ешьте бутерброды, хот-доги и булочки – это верный способ не избавиться от лишних килограммов, а их добавить

В эти дни особенно актуально отказаться от вредных углеводов и фаст-фуда.

Сидеть на диетах с резким ограничением калорий в дни Скорпиона крайне нежелательно.

Рекомендуется есть: цельнозерновой хлеб, каши, овсяное печенье, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбу.

Лучше избегать: алкоголь, белый сахар, белую муку.

Луна в СТРЕЛЬЦЕ. Огонь: белки

Если вы в это время придерживаетесь диеты, следите за тем, чтобы она была сбалансированной, то есть нельзя исключать какие-то группы продуктов совсем.

В дни Стрельца опасно нагружать печень, поэтому не рекомендуется алкоголь и другие вредные продукты для печени. В эти дни очень полезно есть белок растительного происхождения: он будет отлично усваиваться.

Замените животный белок растительным и освободите свой рацион в эти дни от мяса, особенно жирного. Можно употреблять яйца и рыбу, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

В дни Стрельца вас может потянуть на заморские экзотические блюда и продукты, которые вы раньше не пробовали. Лучше всего запланировать на эти дни что-то особенное заранее, проверив, что эти продукты не опасны для вашей фигуры и здоровья. Лучше всего, если эти продукты вы уже ранее пробовали и убедились, что у нас нет на них аллергии и других неприятных побочных эффектов после их употребления.

Рекомендуется есть: молочные продукты с низким содержанием жира, соевые продукты без ГМО, семечки тыквы и подсолнечника, тунец, творог, бобовые, яйца.

Лучше избегать: алкоголь, мясные и рыбные бульоны, редиску, горчицу, чеснок, хрен, свинину и баранину, кислые фрукты.

Принципы увеличения массы тела

  • Когда потребление энергии превышает расход (положительный энергетический баланс), происходит увеличение массы тела.
  • Спортсмены, желающие набрать вес, должны увеличить потребление энергии так, чтобы добавлять сухую массу, а не жир.
  • В период набора веса следует потреблять белки на уровне верхнего рекомендуемого значения (Таблица 1).
  • Прирост сухой массы обеспечивает дополнительные 500 – 1000 ккал/день на протяжении соответствующей программы силовых тренировок. Если эти условия соблюдаются по отдельности, то сухая масса не увеличивается. Увеличение веса, превышающее 900 – 1400г в неделю, происходит не за счёт сухой массы.
  • Акцентирование внимания на силовой тренировке, а не на аэробных упражнениях стимулирует рост мышц.
  • Необходимо постоянно поддерживать надлежащую гидратацию.
  • Избегайте пропуска приёмов пищи для оптимизации временного распределения потребления энергии.

Предупреждения

  • Значительное увеличение жира в теле оказывает негативное влияние на иммунную систему и способствует увеличению риска хронических заболеваний.
  • Спортсмены, увеличивающие свою массу мышц и тела, часто используют пищевые добавки с целью ускорения роста массы. Единственный безопасный и эффективный способ увеличения силы и размеров мышц для долговременного улучшения спортивных результатов – увеличение  нагрузки на мышцы в сочетании с рекомендуемыми нормами потребления энергии и белка.

Питание при выполнении упражнений

При продолжительных упражнениях запасы энергии в теле истощаются, ощущение жажды может притупляться, снижается скорость опорожнения желудка. Тем не менее, спортсменам необходимо потреблять жидкость и питательные вещества для оптимальной работоспособности. Когда запасы гликогена в организме истощатся, мышцы больше используют в качестве топлива глюкозу крови, особенно после 2-4 часов непрерывных упражнений. Кроме того, адекватное возмещение жидкости и электролитов необходимо для нормальной функции сердца, терморегуляции, оптимальной работоспособности и восстановления, а также помогает предотвратить судороги мышц и электролитный дисбаланс. Индивидуализированный план необходим для предотвращения гипергидратации, дегидратации и/или электролитных дисбалансов.

  • Восстановление жидкости нужно производить как можно раньше при выполнении упражнений и постоянно во время активности.
  • Для упражнений продолжительностью менее часа воды или спортивных напитков достаточно.
  • Потребление спортивных напитков рекомендуется при упражнениях более 1 часа.
  • СНО в напитках особо необходимы, когда упражнения выполняются натощак после сна или запасы гликогена печени понижены.
  • Потребление 30 – 60 г СНО в час способно увеличить продолжительность упражнений на выносливость при длительных нагрузках (3).
  • Приём 180 – 360 мл спортивных напитков каждые 15 – 30 мин. выполнения упражнений увеличивает продолжительность результативного выполнения нагрузок у спортсменов при непрерывной или интервальной работе.
  • Восполнение жидкости только водой может привести к гипонатриемии. Спортсмены должны избегать потребления слишком большого количества воды и выпивать намного больше воды, чем они потеряли во время упражнений. Напиток должен содержать как минимум 100 мг натрия на 240 мл для предотвращения гипонатриемии.
  • Потери жидкости и электролитов варьируют в зависимости от вида спорта, у разных людей, в разных условиях окружающей среды. Спортсменам необходимо предвидеть потери и придерживаться рекомендаций относительно потребления жидкости.
  • Калий необходим для баланса жидкости и электролитов. Питание, богатое свежими фруктами, орехами, семечками, молочными продуктами, нежирным мясом и необработанными зерновыми обычно рассматривается как адекватное для поддержания нормального уровня калия у спортсменов.

Предупреждения

  • Спортсменам не следует начинать выполнение упражнений при истощённых запасах энергии или в состоянии дегидратации.
  • В потреблении белка и калия при выполнении упражнения для увеличения работоспособности необходимости нет.
  • СНО в твёрдой форме также могут потребляться во время выполнения упражнений, но они будут усваиваться медленнее, чем жидкие и гелевые формы. В отдельных видах спорта (велогонки) можно потреблять углеводы в твёрдой форме, тогда как в плавании или беге удобней использовать жидкие формы.
  • Жидкости для гипергидратации (например, с глицеролом) не улучшают работоспособность или гидратацию и не рекомендуются к использованию.

Витаминные капельницы

В витаминно-энергетической поддержке нуждается организм даже относительно здоровых людей. Микс препаратов может включать витамины С, группы В, PP, железа и других.

Особенно витаминные инфузии показаны в следующих случаях:

период межсезонья;
увеличение умственной и физической нагрузок;
нарушение режима труда и отдыха;
хроническая усталость;
ухудшение памяти и способности концентрировать внимание;
дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
скудность рациона или продолжительные ограничительные диеты;
ухудшение качества волос, ногтей;
проявление морщин на коже, темных кругов и припухлостей в зоне век.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

В эту категорию входят УЗИ печени, УЗИ желчного пузыря, УЗИ селезёнки, УЗИ поджелудочной железы, брюшной аорты, артерий и сосудов брюшной полости

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости единая. И её главная цель неизменна – снижение газообразования в кишечнике.

Готовиться пациент должен следующим образом. За 3 дня до исследования:

  • Соблюдать бесшлаковую диету, полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, а также исключить из пищевого рациона газообразующие продукты (сырые овощи и фрукты, бобовые, молочная и дрожжевая продукция, газированные напитки, жирное мясо или рыбу, крепкий чай или кофе и т.д.);
  • Питаться дробно, небольшими порциями – не менее 3 – 4 раз в день, последний приём пищи должен быть за 2 – 3 часа до сна;
  • В пищу рекомендуется употреблять творог (невысокой жирности), рыбу (вареную или приготовленную на пару), говядину или мясо курицы, каши на воде;
  • Максимальное количество потребляемой жидкости в день должно быть ограничено до 1,5 л;
  • Не жевать жвачку, поскольку это провоцирует неконтролируемое заглатывание воздуха;
  • При повышенной склонности к метеоризму принимать энтеросорбенты (эспумизан, активированный уголь и т.д.) и пищевые ферменты (фестал, мезим и т.д.).

Накануне обследования органов брюшной полости:

  • УЗИ рекомендуется проводить в утреннее время после 8-12-часового голодания. Воздержаться следует и от питья. Ужин накануне УЗИ брюшной полости должен быть лёгким и не слишком обильным. Если же процедура назначена во второй половине дня, то разрешается на завтрак лёгкий перекус;
  • Опорожнить кишечник естественным путём. При повышенной склонности к запорам вечером накануне УЗИ очистить кишечник с помощью очистительной клизмы, микроклизмы, слабительных средств или глицериновой свечи.

Если назначено функциональное УЗИ желчного пузыря с пищевой нагрузкой, то все рекомендации по подготовке сохраняются. Дополнительно пациенту необходимо принести, так называемый, желчегонный завтрак: 200-300 мл сливок, сметаны или творога (20-25% жирности) и 2-3 яйца (вареных или сырых).

Варианты насыщенного клетчаткой меню

Завтрак:

  • овсяные хлопья из цельного зерна;
  • цельные злаки;
  • блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
  • отруби с фруктами;
  • смесь из круп, богатых клетчаткой;
  • «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.

Обед/ужин:

  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • блюда из фасоли;
  • лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
  • блюда из чечевицы;
  • печеный картофель с кожурой;
  • блюда из капусты.

Десерты:

  • печенья и кексы из муки грубого помола;
  • выпечка из отрубей;
  • йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
  • яблоки с корицей;
  • фруктовые салаты.
Таблица содержания клетчатки в продуктах
Продукт (100 г)Клетчатка (г)
Отруби44
Семена льна27
Грибы25
Шиповник (ягоды)22
Инжир18
Рожь16
Миндаль15
Зеленый горошек12
Пшеница цельная10
Хлеб цельнозерновой8,5
Орех бразильский7
Каштаны6,8
Кукуруза6
Горох5,8
Малина5
Земляника4
Фасоль4
Чечевица3,8
Финики3,5
Бананы3,5
Курага3,2
Изюм3
Овсянка2,8
Смородина2,5
Пастернак, петрушка2,4
Крыжовник2
Ревень1,8
Апельсин1,5
Маслины1,5
Болгарский перец1,4
Ананасы1,2
Тыква, морковь1,2
Персики, абрикосы0,9
Цветная капуста0,9
Редис0,8
Пшеничная каша0,7

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Какие витамины и микроэлементы нужны костям и суставам

На процессы в организме влияет множество факторов. Многие микроэлементы играют важную роль в поддержке здоровья опорно-двигательной системы — без них невозможно обновление клеток. Какие витамины для суставов и костей самые важные? Среди таких следующие:

  1. Витамины группы D. Отвечают за усваивание кальция и фосфора — главных компонентов костной ткани. Регулируют обменные процессы в организме. Предшественник вещества синтезируется в коже и под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Большую часть суточной нормы организм получает в ходе этой реакции. С пищей в организм попадает всего 10 % витамина D. Содержится он в жирных сортах рыбы, печени трески, икре, яичном желтке, молочных продуктах, некоторых видах грибов;
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для суставов и связок. Важный компонент в синтезе коллагена и хондроитина, отвечающих за обновление хрящевой ткани и синовиальный жидкости. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, облепихе, киви, черной смородине, брокколи и рябине;
  3. Витамины группы A — обладают антиоксидантным эффектом, участвуют в росте и обновлении тканей эпителия. Витамин A необходим для суставов — это важный компонент для синтеза веществ, входящих в состав хрящей и костей. Поступление этого витамина в организм обеспечат: овощи и фрукты желтого и зеленого цвета, бобы, рыбий жир, сыр, сливочное масло, молоко.
  4. Витамины группы B — поддерживают обновление клеток, укрепляют иммунитет. Уменьшают воспаление при болезнях костных соединений (артрозе, артрите, ревматизме) и мышечные боли. Источники микроэлементов: орехи и бобовые, брокколи, помидоры, шпинат, жирная рыба, свинина.
  5. Витамин E — защищает клетки от окисления свободными радикалами (антиоксидант), участвует в обновлении и питании тканей. Поступает в организм с растительными маслами, крупами, морковью, говядиной и свининой, редисом.
  6. Кальций — химический элемент, который отвечает за прочность скелета и зубов, регулирует сокращения мышц. Особенно необходим детям для формирования прочного скелета. Кальций назначают с другими витаминами при переломах костей. Содержится в цельнозерновом хлебе, гречневой крупе, бобах, вишне, винограде, орехах и апельсинах, молочных продуктах.
  7. Фосфор — важный компонент для усвоения кальция, который придает прочность скелету. Пищевые источники: семена подсолнечника, тыквы и кунжута, какао, орехи, сыр, говядина, курица и яйца.
  8. Селен — входит в состав мышц и хрящевой ткани. Регулирует обмен веществ и иммунитет. Содержится в рисе, фасоли, отрубях, морепродуктах, грибах.
  9. Кремний — отвечает за эластичность хрящей, участвует в синтезе коллагена. Входит в состав комплексов витаминов для суставов и связок. Источники кремния: абрикосы, злаки, ананасы и бананы, кукуруза.
  10. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты — повышают эластичность и упругость тканей, играют важную роль в лечении позвоночника и суставов. Содержатся в рыбе и морепродуктах.

Все эти витамины и микроэлементы необходимы для укрепления костей и суставов. Недостаток или переизбыток даже одного из них может спровоцировать возникновение патологии

Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выявления их дефицита

Какие задачи решает инфузионная терапия

В Москве в клинику инфузионной терапии пациент может обратиться за внутривенными капельницами красоты и здоровья, направленных на решения разных задач:

  • справиться с внешними возрастными изменениями кожи;
  • усилить эффективность проводимых косметологических процедур;
  • повысить иммунитет и защитные силы организма (особенно, если пациент сталкивается с простудными заболеваниями несколько раз в год);
  • ускорить восстановление после перенесенного заболевания;
  • помочь организму побороть хроническую усталость и справиться с последствиями нарушения режима работы и отдыха;
  • ликвидировать последствия интоксикации организма (при курении, на фоне употребления алкоголя и различных лекарственных препаратов);
  • провести детоксикацию организма;
  • справиться с авитаминозом и различными дефицитными состояниями;
  • помочь при нарушении обменных процессов в организме;
  • повысить физическую активность.

Инфузионная терапия — часть комплексной программы омоложения и оздоровления организма. По рекомендации врача внутривенная капельница может быть назначена в тандеме с различными космелогическими методиками.

Какие комплексы инфузионной терапии можно сделать в GMTClinic

  • «Детокс 1» (капельница направлена на поддержание нормальной работы систем организма, устранение гипоксии);
  • «Детокс 2» (инфузия назначается после операций, при неврологической симптоматике, повышенной утомляемости, неудовлетворительном скрининге на витамины, микроэлементы, тяжелые металлы);
  • «Антиоксидантный» (инфузионная терапия подойдет при пигментации и увядании кожи, гликации);
  • «Антистресс» (капельницы выполняются в качестве поддержки при неврологических и когнитивных нарушениях, в период восстановления после коронавирусной инфекции);
  • «Иммунохакинг» (процедура показана всем пациентам после 35 лет, при гиперпигментации, гликации и увядании кожи;
  • «Восстановление» (программа назначается в качестве когнитивной поддержки, при вегето-сосудистых проявлениях, после перенесенной коронавирусной инфекции);
  • «Формула молодости» и «Формула молодости Ultra+» (процедуры применяются, чтобы повысить иммунитет, защитить организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, ускорить восстановление после процедур);
  • «Синтез коллагена» (капельницу врач назначает в период, когда пациент проходит косметологические процедуры или после них);
  • «Плацентарная терапия Laennek» (процедура применяется для омоложения организма, как помощь в устранении синдрома хронической усталости, в качестве активатора умственной деятельности).

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки – порция, целая булочка – 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий