Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность?

10 советов как проверить творог на натуральность

Главные советы как проверить качество творога:

  1. Тщательно изучить информацию на упаковке. Чрезмерно мелкий шрифт или низкая четкость символов ‒ один из признаков как отличить творог низкого качества.
  2. Посмотреть на просвет сквозь упаковку. Наличие мутных капель, потеков жидкости или темных вкраплений ‒ признак фальсификата.
  3. Вкус с примесью синтетики или сладкое послевкусие ‒ признак как отличить химический творог.
  4. Посмотреть количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем является 1х10^6 КОЕ на 1 грамм.
  5. Изучить состав. У натурального продукта недопустимы синтетические компоненты.
  6. Большой срок хранения ‒ признак как узнать творог на растительных жирах. Натурпродукт хранится не более 2-5 суток. Фальсификат нередко имеет срок годности месяц и более.
  7. Быстрый способ как определить натуральный творог в домашних условиях. Необходимо между пальцев растереть немного исследуемого продукта. Натуральный ‒ останется с крупинками, а фальсификат легко превратится глинообразную структуру.
  8. При термической обработки от подделки будет исходить запах маргарина.
  9. Сырники из фальсификата растекаются и их сложно перевернуть.
  10. Творог изготавливается по ГОСТ 31253-2013. Данная информация указывается на этикетке. Рекомендуется проверить наличие соответствия государственному стандарту качества.

ГОСТ 31253-2013

Стоит ли есть обезжиренный?

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Реклама утверждает, что калорийность этого продукта достаточно низкая: от 90 до 115 ккал на 100 грамм продукта. Сравните с его полужирной (9% — 159 ккал/100 г) и жирной (19% — 232 ккал/100 г) разновидностью.Не такая уж и огромная разница.

Идеальной жирностью для творога считается от 5 до 9%, а не 0%, поскольку кальций, который находится в обезжиренной продукции, хуже усваивается организмом. Для всасывания этого элемента, как известно, требуется хотя бы минимальное наличие жира. Кроме того, в обезжиренном твороге практически нет полезных веществ и витаминов, поэтому лучше съесть небольшую порцию творога средней жирности, чем превращать рацион в поедание обезжиренной продукции, которая практически бесполезна.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее.Но обезжирить продукт не так уж просто, поэтому в него частенько добавляется сахар!Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

В обезжиренном твороге также содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Вывод: ничего с вами и вашим похудение не произойдет, если вы будете кушать творог с 5% жирностью. Найти обезжиренный натуральный творог ПРАКТИЧЕСКИ невозможно, так что не стоит лишать себя витаминов, кальция и замечательного вкуса и давиться сухой, обезжиренной творожной массой , 5 гр. жира вам погоды не сделают и процесс жиросжигания вам не сломают, как некоторые индивидумы бояться.

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Топленый творог польза и вред

Топленый  низко калориен, так как содержит мало углеводов, в этом его полезность. Поэтому он подходит для различных диет. Он имеет кремовый цвет и нежный сладковатый карамельный вкус.

Польза от употребления творога  из топленого молока в том, что он снижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, является профилактикой рахита, улучшает гормональный фон и предупреждает рак.

Польза  для  женщин

Так как творог содержит триптофан и метионин, то его употребление полезно для организма женщины

Благодаря эти веществам улучшается настроение, что важно в период менопаузы и ПМС. Кальций укрепляет ногти, улучшает состояние волос и сосудов

Для и детей

Творог должен обязательно присутствовать в рационе детей. Белок и кальций является основой для формирования костей растущего организма. Дефицит кальция приводит к заболеваниям позвоночника и возникновению остеопороза. Творог лучше усваивается детским организмом, чем кефир. А витамин В2 положительно влияет на зрение. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также болезни почек.

В прикорм творог детям вводят с 8 месяцев, начиная с чайной ложки и увеличивая постепенно к году до 40 грамм. Детский творог не должен содержать красителей, консервантов  и ароматических веществ. Для лучшего усвоения детским организмом кальция в творог для детского питания вводят витамин Д.

Для мужчин

Белок необходим для мужского организма для наращивания мышц. Кальций укрепляет кости и зубы. Употребление творога является профилактикой атеросклероза.

Занятие мужчин спортом влечет растяжения и переломы. Домашний творог поможет быстро восстановиться.

Польза

Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.

Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:

  • Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
  • Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
  • Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
  • Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
  • Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
  • Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
  • Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
  • Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
  • Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
  • Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
  • Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
  • Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
  • Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.

Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока

Как определить натуральный творог органолептически

Один из способов как проверить творог на натуральность ‒ попробовать его на вкус. Подделки на основе растительных жиров оставляют маслянистый привкус. Продукт с крахмалом, мелом или известью выдаст себя мелкими крупинками. Настоящий творог приятный и нежный на вкус, нередко с кислинкой.

Важно! Пищевые технологии сейчас шагнули вперед, поэтому творог из растительных жиров часто неотличим по вкусу от натурального. Выявить такой фальсификат способен лишь лабораторный анализ

Органолептический способ

Таблица ‒ Как определить творог органолептически

Параметр Натуральный домашний творог Творог подделка
ЦветБлизкий к белому, желтоватый оттенокЯрко белый или чрезмерно желтый. Неравномерный по всей массе.
КонсистенцияМягкий, рассыпчатый или мажущийся, в зависимости от технологии приготовленияЛипкий, отсутствует зернистость, консистенция однородная
ЗапахМолочный и с кислинкойНе очень выраженный запах
ГоречьПолное отсутствие горечиГоречь с послевкусием
ВлажностьЗависит от степени отжатия сывороткиЧрезмерное присутствие жидкости либо чрезмерная сухость

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.

  • жиров – 13,28;
  • белков – 8,26;
  • углеводов – 13,55.

В твороге:

  • жиров – 8,42;
  • белков – 16,08;
  • углеводов – 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Польза творога

Творог особенно богат он метионином , незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Также его широко используют в целебных целях для больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

Творог: чем полезен для организма?

В составе творожной массы есть быстрые протеины, которые очень важны для питания человека. Особенно они важны для спортсменов, ведь восстановление мышечной массы невозможно без строительного материала – белка.

Количество белка рассчитывается для каждого человека в индивидуальном порядке на каждый килограмм веса, исходя из его параметров и показателей, а также уровня ежедневной физической нагрузки. Сколько творога кушать? В среднем 40 грамм.

Суточная норма потребления зависит от веса спортсмена и поставленных перед ним целей.

Если человек строго следит за калориями и количество потребляемых жиров, то стоит выбирать нежирный творог. В 5% творога немного жиров, усваивается он очень легко и быстро, кальций мгновенно всасывается.

Полезные свойства кисломолочного изделия:

  • широко распространён в употреблении при болезнях сердца и гипертонии;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • для мужчин — благотворно влияет на потенцию и половую систему в целом;
  • укрепляются кости, мышечная и нервная система;
  • лучший продукт для укрепления зубов и костей;
  • польза для женщин в крепости волос и ногтей, а также поддержка при беременности за счёт кальция, который необходим женскому организму и будущему ребёнку;
  • снижает аллергическую реакцию и повышает иммунную систему;
  • польза и вред творога для пожилых людей также существует, ведь он укрепляет кости и зубы, которые разрушаются с возрастом, однако, есть риск индивидуальной непереносимости;
  • белок в творожке быстро усваивается и строит новую мышечную массу, поэтому часто входит в рацион бодибилдера.

Творог отличается высоким уровнем усвоения и большим количеством белка, которое варьируется в зависимости от процента жирности, как и его энергетическая ценность. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 40 г белка. В целом количество рассчитывается индивидуально, исходя из показателей массы тела, тренировочных потребностей и особенностей диеты.

Как вы уже сами поняли, творог – это важный компонент в меню спортсмена, потому как содержание белка и полезных веществ в нем очень высоки. Но какой процент жира в продукте считается самым оптимальным? Точного ответа не существует.

Когда вы строго следите за количеством потребляемых калорий, то лучше потреблять нежирный, потому как в обезжиренном твороге их ощутимо меньше. Кроме того, усвоение кальция из него куда более успешное. Это также отличный вариант для тех, кто предпочитает добирать суточную норму жиров из других источников. Не стоит забывать, что жиры в организме нужны для поддержания здоровья в целом, а также для кожи, волосы и т.д.

Кисломолочная продукция – это отличный вариант приема пищи сразу после завершения тренировки, потому как высокое содержание белков в твороге способствует оперативному восстановлению энергетических ресурсов в утомленных мышцах.

В соответствии с поставленной целью, будь то набор мышечной массы, похудение или сушка необходимо употреблять определенное количество изделия. Рассчитав индивидуальную потребность можно понять, сколько грамм творога можно включать в свое меню.

В период сушки

Во время сушки атлеты не заинтересованы в привесе лишних килограммов, поэтому лучше ограничиться обезжиренным творогом или максимум 5% жирностью.

Большое количество белка в твороге делает продукт незаменимым для разнообразия рациона бодибилдера в период набора мышечной массы. Отдавать предпочтение необходимо исключительно натуральному кисломолочному изделию, потому как только в нем много протеина – основного строительного материала для мышц. Ненатуральные продукты с соей в составе будут в данном случае бесполезны.

Катаболизм замедляет процесс набора массы, поэтому чтобы обеспечить мышцам все условия для роста нужно помнить, что и во время сна организм подвержен негативному воздействию. Продукцию из творога во время набора массы можно есть в больших количествах без опасения в любое время суток, поэтому прием порции за один час до сна не только снабдит организм энергией и белками, восстанавливая его, а еще замедлит процессы катаболизма благодаря казеину. Можно сделать вывод, что рациональнее всего употреблять творог перед сном.

Во время диеты для похудения рекомендуется употреблять лишь обезжиренный творог с целью снижения калорий, получаемых из жиров. Количество приемов пищи зависит от ваших возможностей и индивидуальных предпочтений:

  • небольшие порции и частые приемы пищи;
  • умеренные порции в форме трехразового питания.

Порция перед тренировкой должна быть съедена не позднее, чем за 2-2,5 часа. После физической нагрузки – спустя 1,5-2 часа.

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Диетические свойства:

Сколько калорий в домашнем твороге, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

В продуктах, приготовленных из молока, присутствуют много полезных веществ, витамины, минералы, микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Кисломолочные продукты полезны не только детям, но и молодым людям, и женщинам во время беременности, и пожилым людям, и больным в период реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме того, полезны кисломолочные продукты и тем, кто следит за своим внешним видом и фигурой.

Вопросы

Можно ли есть творог каждый день?

— В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний творог можно есть и каждый день. Регулярное употребление может значительно улучшить состояние всего организма, — заявила Ирина Королева.

Какой творог полезнее всего?

— Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный — сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому и творог из них тоже не может стоить дешево. Хранится он всего несколько дней, — пояснила диетолог.

В чем польза и вред творога для пожилых людей?

— После 45 лет потребность в кальции возрастает, кости становятся более хрупкими, с годами увеличивается вероятность остеопороза. Людям пожилого возраста желательно регулярно есть творог средней жирности, — отметила специалист.

Теряет ли свойства творог при заморозке или запекании?

— При тепловой обработке в духовке творог не теряет своих полезных свойств и легко усваивается организмом. Также продукт отлично сохраняет свою пищевую ценность, структуру и вкус при заморозке его в свежем виде, — сообщила медик.

Какое время переваривания творога?

— На этот процесс влияют такие факторы, как совместимость организма с молочными продуктами, а также возраст человека и состояние здоровья. В среднем творог переваривается примерно два-три часа, — пояснила врач.

Какой процент жирности творога самый полезный?

— Рекомендуется отдавать предпочтение творогу жирностью от 2% до 9%. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное, приносит большую пользу по сравнению с обезжиренным продуктом, — отметила врач.

Сколько творога можно есть в день взрослому и ребенку?

— В среднем взрослому человеку в день можно есть до 200 граммов творога. Ребенку с 6 до 9 месяцев — до 30 грамм, от 9 месяцев до 10 лет — 40-60 грамм. Дети старше 11 лет могут съедать и до 100 грамм творога при желании, отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии. Все индивидуально, — пояснила диетолог.

Можно ли есть творог при обострении гастрита?

— В таком случае стоит отдать предпочтение только свежему, нежирному творогу. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов. Идеальный вариант для больного гастритом — это творожная запеканка или пудинг, — пояснила эксперт.

Лучше всего при наличии сомнений проконсультироваться с лечащим врачом.

В каком твороге содержится больше белка?

— Чем выше жирность продукта, тем меньше содержание в нем белков. Спортсменам я рекомендую полужирный творог (9%). В нем есть не только довольно большое количество белков (примерно 17-19 грамм), но и он хорошо усваивается благодаря жирам, — отметила врач.

Какой он: растительный или животный?

Разумеется, в кисломолочном продукте содержится белок животного происхождения. И по большому счету невозможно заменить полезные свойства творога соевыми аналогами. Речь идет о тофу, который получают после переработки соевого молока. Он имеет почти идентичный цвет, консистенцию и даже отчасти запах, но совершенно иной по свойствам и составу.

Тофу богам растительным протеином, но не сравнится с тем, сколько содержится белка в твороге и с его качеством. Соевый продукт также богат кальцием и практически не имеет углеводов. Однако большой минус растения – подверженность генной модификации. И даже модна надпись «не содержит ГМО» не гарантирует таковое в действительности. Ценность продукта считается низкой.

1 Какой творог полезнее

Если речь идет о натуральном твороге, а не о творожной массе, то существует несколько его видов: жирный, маложирный, нежирный и обезжиренный. Наиболее полезным считается домашний, но большинство предпочитает покупать готовый молочный продукт в магазине. Несмотря на то что диетическое питание подразумевает употребление нежирной еды, не для всех это актуально. Например, жиры крайне необходимы для спортсменов, балерин и беременных женщин.

Фабричный творог изготавливается по ГОСТу, а не по ТУ. По этой причине в составе превалируют растительные жиры, а не натуральные животные. Однако творожная масса включает замещающие, которые остаются в организме навсегда, наподобие глютена. Обезжиренный творог, несмотря на название, в действительности имеет жирность 1,8%, а не 0%. В результате кальций из него усваивается легче и быстрее, что обусловлено отсутствием препятствий со стороны жирных составляющих.

Жирный творог, помимо микро- и макроэлементов, поставляет в организм жиры, которые необходимы для наращивания мышечной массы и насыщения клеток мозга. Для людей с ежедневными физическими тренировками полезней жирный продукт. Дефицит жирных кислот приведет к слабости, вплоть до потери сознания.

При похудении рекомендуется употреблять нежирный творог, а не обезжиренный. Он обладает нейтральной кислотностью, что безопасно при наличии проблем с ЖКТ. Продукт полезен для детей и людей преклонного возраста, так как в нем отсутствуют пурины, поэтому он предпочтителен для худеющих людей.

Чтобы похудеть, обезжиренные молочные продукты используют для приготовления диетических блюд. Следует отметить, что те же сырники и запеканки по вкусу нисколько не отличаются от приготовленных на основе более жирных разновидностей кисломолочной продукции. Включив обезжиренный творог в повседневный рацион, можно не бояться поправиться, даже при добавлении меда и фруктов – это не только преобразит вкус, но и насытит организм необходимыми питательными компонентами.

Рейтинг творога

При отборе номинантов в топ мы консультировались с диетологами, творог какой жирности лучше, а также по каким критериям определяется ценность и полезность такой продукции. Специалисты с опытом свыше 15 лет в сфере правильного питания и диетологии выделили несколько решающих показателей:

  • Содержание творожной массы;
  • Процент жирности;
  • Питательность, наличие полезных добавок;
  • Текстура, цвет, запах, вкус;
  • Срок годности, хранения после вскрытия;
  • Упаковка, фасовка, удобство вскрытия;
  • Цена, репутация производителя.

Итогом сравнительного анализа стал топ-список из 10 позиций. Это номинанты с жирностью 9%, 5%, а также полностью обезжиренные. Изучение экспертных заключений и мониторинг отзывов определили преимущества и недостатки каждого, отсеяли товары сомнительного качества.

Калорийность, БЖУ

Творог (калорийность на 100 грамм рассчитывается в зависимости от жирности) считается одним из самых востребованных кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность творога

Основным ингредиентом в твороге является молочный белок казеина, который и придает ему белый цвет

Такой белок усваивается медленнее и эффективнее, при этом он помогает восстанавливать и даже наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Интересно: в 100 гр творога содержится столько же белка, сколько в двух куриных яйцах. Творог

Калорийность и химический состав


Творог. Калорийность и химический состав.

Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов, поэтому его часто применяют в низкоуглеводных диетах. Большинство углеводов в твороге происходят из натурального молочного сахара и лактозы и являются важным компонентом в продукте, так как служат источником энергии для организма.

Фосфор в твороге помогает организму перерабатывать жиры и углеводы, а также учувствует в производстве белка. Как и кальций, он важен для здоровья зубов и костей, в паре с витаминами группы В, способствует нормализации работы почек и нервной системы человека. Кроме этого, фосфор помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, действуя как естественный подщелачивающий элемент.

В дополнение к энергетической и питательной ценности белков, жиров и углеводов, продукт богат микро и макроэлементами, минералами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, и делают его полноценной и здоровой пищей для любого человека.

Показатели состава творога на 100 грамм продукта приведены в таблице:

Витамины, мг на 100 гр продуктаМинералы, мг на 100 гр продукта
А42Calcium178
В10,05Iron0,1
В20,22Potassium218
В31Magnessium16
В60,12Sodium64
В120,3Phosphorus129
СIodides9
D0,21Selenium9
E0,23Zink0,5

Калорийность кисломолочного продукта

Творог (калорийность на 100 грамм продукта зависит от содержания жиров в сырье, из которого был изготовлен молочнокислый продукт) содержит оптимальное количество полезных микроэлементов. При этом, гликемический индекс творога достаточно низкий, около 30 единиц, поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании. ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.

Различают несколько групп:

  • низкий ГИ от 0 до 55 единиц;
  • средний 56 – 69 единиц;
  • высокий выше 70 единиц.

Такое значение как у творога, сопоставимо с гликемическим индексом некоторых зеленых овощей и несладких фруктов, что дает возможность его употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, стоит помнить, при искусственном добавлении в кисломолочный продукт сахара, цукатов, орехов и сухофруктов, ГИ резко возрастает. Кроме того, что творог полностью усваивается организмом, он не имеет тканевой и клеточной структуры и содержит в себе сбалансированный белок.

Справочная таблица БЖУ разных видов творога, даст представление об пищевой ценности продукта:

ПоказателиТворог жирный, 23%Творог класи-ческий, 8%Творог класический, 5%Творог, 2%Творог, 1%Творог, 0%
Белки, гр9,5515,017,21816,316,5
Жиры, гр21,448,0521
Углеводы, гр16,991,51,83,31,31,3
Калорийность, ккал301,07138,01211037971

Виды творога

Благодаря современным технологиям выпускается немало творожных изделий. Их ассортимент может привести в смятение даже бывалого покупателя. Так давайте же разберемся в популярных видах творога.

Обезжиренный

Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %. Этот творог часто называют диетическим. Благодаря своей низкой калорийности он стал популярным у людей, занимающихся активно фитнессом. Само название продукта говорит о невысоком содержании жиров в составе. Но из-за этого творог часто оказывается сухим и быстро употреблять его «на ходу», в дороге, бывает некомфортно. Надо хотя бы разбавить продукт теплой водой, так его будет приятнее и легче есть. 100 грамм такого творога даст 70 ккал. Невысокая энергетическая ценность сопровождается и следующим недостатком. В обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов А и Е, части минералов (цинка, фтора и меди). Так что диета на основе этого продукта должна быть сбалансированной.

Нежирный

Нежирным обычно называют творог малой жирности – от 2 до 3,8 %. Такой продукт тоже зачастую относят к диетическим.

Классический

Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус. Калорийность творога составляет от 120 до 230 ккал на 100 грамм, а процент жирности влияет на содержание белков и углеводов. Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка.

Зерненый

Под таким названием скрывается творог с невысокой жирностью. «Зернами» являются крупные гранулы творога, а жидкая часть – это сливки. Но на упаковке они в жидком виде могут и не указываться. Например, если зерненый творог имеет близкую к 0% жирность, то немногочисленные сливки просто впитаются в творожные зерна. Так что такой продукт в принципе не может быть обезжиренным – даже если сливки и будут слиты производителем, небольшая их часть останется в зернах. Калорийность на 100 грамм творога составляет 110 ккал. Отличие такого творога от предыдущих вариантов – присутствие поваренной соли. Добавляется она еще на этапе производства сливок.

Козий

Этот творог в наших магазинах встречается редко, а ведь он обладает массой полезных свойств. Усваивается такой продукт лучше, чем аналог из коровьего молока. Козий творог может содержать 18-20% белка, множество макро- и микронутриентов. А вот вкус у этого продукта весьма специфический. Жирность составляет около 9%, а калорийность 100 грамм продукта составляет 160 ккал.

Домашний

Само название такого творога уже вызывает теплоту и доверие. Что может быть лучше созданного в домашних условиях и собственноручно продукта из домашнего к тому же молока? Да и за калорийность такого творога переживать не стоит – жирность молока средней коровы редко превышает 4%. Продукт получится не очень жирным, а его калорийность составит около 130 ккал.

Жирный

Жирным принято называть творог, содержащий 12 — 23% жира.

Творожок, Творожная масса или Творожный продукт

Этот продукт творогом строго говоря вообще не является, так как в его составе присутствуют растительные жиры.

Отличия творожной массы

Это готовая паста на основе творога, продающаяся в магазинах. Есть большая разница между этими двумя продуктами. Творожная масса изготавливается с добавлением сахара, сливочного масла, сухофруктов, орехов или различных отдушек. Калорийность её значительно выше. Массу употребляют в качестве десерта или используют для кулинарных рецептов.

Но для диетического питания и людей, следящих за своим весом, не подойдёт этот творожный продукт.

Польза и вред также зависят от качества продукта, так как на прилавках много творожных масс, в составе которых содержатся заменители молочного жира. Производители могут добавлять масло низкого качества

Обращать внимание при покупке нужно не только на состав, но и на срок годности

Диетологи рекомендуют творожную массу готовить самостоятельно. Для этого творог необходимо протереть через сито, добавить масло и тщательно перемешать. Затем на свой вкус можно добавить сахар, сметану или сгущённое молоко. Подойдут также шоколад, варенье или измельчённые ягоды. Очень легко готовится домашняя творожная масса с изюмом.

Польза и вред пасты, приготовленной своими руками, будут зависеть от умеренного аппетита и наличия противопоказаний к употреблению различных компонентов. Такое лакомство очень калорийно, но обязательно понравится детям, а также может использоваться для наращивания мышечной массы у мужчин, занимающихся спортом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий