Какая температура горячей воды в кулере?

Как работает нагрев воды

Подогревается вода в теплоизолированном баке сварного либо разборного исполнения (ёмкостью от 0,6 до 3 литров) нагревательным элементом (мощностью 0,4-1,2 кВт). Температуру горячей воды в кулере (до нескольких часов) сохраняет тепловой экран и контролируют два термодатчика.

  1. Настроен на срабатывание при остывании жидкости до определенной температуры нагрева.
  2. Отключает нагревательный элемент при достижении + 90…+99 °С.

Нагрев от минимального до максимального предела занимает одну-две минуты и включается с интервалом 10-20 мин.

Конструкционная особенность кулеров – модульная сборка, способствующая легкой замене неисправных деталей.

До какой температуры нагревает воду

Напольные кулеры различаются техническими характеристиками, по:

  • производительности 4, 5, 6, 8 л/час;
  • мощности 0,42; 0,5; 0,6; 0,65; 1; 1,2 кВт;
  • температуре (вода нагревается до ≤90, 92, 94, 95 C°).

Максимальный порог, до какой температуры кулеры нагревают воду, составляет 99°С (в самых дорогих моделях).

Настольные разновидности имеют производительность 4 и 5 л/час и максимальные градусы нагрева +87…+95. Мощность в диапазоне 0,42-1 кВт.

Для приготовления большинства сортов чая и кофе воду кипятить не нужно, поэтому порога нагрева, на который рассчитаны кулеры, вполне достаточно для приготовления. В этом есть и дополнительное преимущество – питье не будет обжигающе горячим (практически сразу готово к употреблению).

Какой минимум температуры может быть вода

Касательно холодной воды. Температура зависит от типа охлаждения: электронное либо компрессорное. В первом варианте охлаждение выполняют вентиляторы до +10…15°С. Во втором – компрессор (температура поддерживаемая в баке холодной воды +5°С, потому он менее популярен).

При какой температуре в кулере (в баке нагрева) включается автоматический подогрев, зависит от установленного заводского минимального порога +68…+85 °С (есть также модели с возможностью пользовательской настройки).

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году

Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.

Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.

ПоказательНорматив
1.Аммиак и аммоний-ион1,5-2 мг/дм3
2.Нитраты45,0 мг/дм3
3.Барий0,5 мг/дм3
4.Бор1,0 мг/дм3
5.Железо0,3 мг/дм3
6.Кадмий0,001 мг/дм3
7.Кремний25-20 мг/дм3
8.Марганец0,1 мг/дм3
9.Мышьяк0,01 мг/дм3
10.Свинец0,01 мг/дм3
11.Сульфаты500,0 мг/дм3
12.Фтор (для разных климатических зон)от 0,7 до 1,5 мг/дм3
13.Хлориды350,0 мг/дм3
14.Цинк5,0 мг/дм3
15.pHот 6.0 до 9.0
16.Жесткость общая7,0* мг/дм3
17.Общая минерализация1000* мг/дм3
18.Нефтепродукты0,1 мг/дм3
19.Окисляемость перманганатная5,0* мг/дм3

*  для централизованного снабжения

В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2022 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.

Сколько электроэнергии потребляет кулер для воды

Потребление электроэнергии кулером для воды зависит прежде всего от модели устройства и ее функциональных особенностей. Кулер потребляет электроэнергию на нагрев и охлаждение. Мощность на нагрев в основном равна 500 Вт, на охлаждение диапазон границ мощности между 80 и 150 Вт.

Потребление электроэнергии кулером для воды зависит от некоторых факторов это:

  1. Модель устройства.
  2. Мощность элементов, предназначенных для охлаждения и нагрева.
  3. Вместимость емкостей для воды.
  4. Количества используемой воды.
  5. Виды систем охлаждения.
  6. Температура окружающего воздуха в помещении.

Системы охлаждения, используемые в различных моделях кулеров бывают четырех видов:

  1. Кулеры, использующие электронную систему охлаждения (диапазон потребляемой мощности от 1,5 до 2 кВтч/сутки);
  2. Компрессорная система охлаждения (1 – 2,5 кВтч/сутки);
  3. Встроенные холодильные камеры до 3кВтч/сутки;
  4. Диспенсеры, применяемые в домашних условиях до 1 кВтч/сутки.

Для снижения энергопотребления используются новые модели устройств, оснащенные режимом «ЭКО» и с функцией быстрого турбонагрева с индикацией уровня температуры воды на обоих баках, способствуют экономии электроэнергии на 30% по сравнению с аналогичными кулерами.

Для снижения энергопотребления используется электронный или механический таймер, с возможностью программирования режима включения и отключения в течении календарной недели. Предотвращению от перегрева способствует наличие термостата.

Кулер не кипятит воду, он поддерживает ее нагрев на уровне примерно 90 – 95 о С, после достижения нужного температурного уровня нагревательные элементы автоматически отключаются. Объем бака для горячей воды составляет от 1,2 до 2 литров, холодной воды до 3 литров.

Первоначальный нагрев производиться за 15 – 20 мин, охлаждение примерно за час.

Зная эти параметры можно рассчитать самостоятельно сколько потребляет кулер для воды.

Энергопотребление получим путем умножения мощности используемой для нагрева, на время, затраченное на первоначальный нагрев и разделить на 1000 для перевода в кВт, при мощности ТЭНа 0,5 кВт и времени 15 мин получим:

500Вт х 0,25 часа /1000 = 0,125кВт/ч.

Энергопотребление на охлаждение рассчитаем, исходя из данных как: мощность на охлаждение – 100 Вт, время на первоначальное охлаждение – 1 час и получим:

100 Вт х 1час /1000 = 0,1 кВт/ч.

Суммировав результат получим разовое первоначальное потребление электроэнергии

0,125 + 0,1 = 0,225 кВт/ч

При постоянном расходе воды в течении суток возможно, что кулер будет несколько раз выполнять полный нагрев и охлаждение, предположим, что это будет происходить 5 раз в сутки, значит:

0,225 х 5 = 1.25 кВт/час в сутки

Перемножив этот результат на количество дней в месяце получим

1,25 х 30 = 37,5 кВт/час в месяц

37,5 кВт/ч х 3 руб. = 112,5 руб. составляет стоимость расхода электроэнергии на кулер в месяц.

Источник

Перерасчет оплаты ГВС

Если подается вода плохого качества, производится перерасчет стоимости услуги. В квитанции есть графа «Перерасчет», которая корректирует сумму платежа при наличии на это определенных оснований. Разница между выплаченной и действительной суммой зачисляется на счет будущих выплат.

Перерасчет производится после подачи заявления потребителем. К нему должен прилагаться протокол, подтверждающий выявленные нарушения.

Если оплата начисляется без счетчиков, по нормативам, возможен перерасчет, если пользователь будет отсутствовать более 5 дней. Но он должен предъявить для этого доказательства – билеты, выписка из больницы и другие.

Образец заявления

При составлении заявления для перерасчета горячей воды учитываются такие аспекты:

  1. В правом верхнем углу указывается, кому подается заявление (директору ТСЖ, его ФИО) и от кого.
  2. Затем по центру листа пишется «Заявление», а снизу необходимо написать «о перерасчете платы за горячую воду».
  3. Текст заявления должен выглядеть примерно так:
  1. Ниже указать свои ФИО и дату написания заявления, поставить подпись.

К заявлению приложить копию акта проверки. При наличии оснований жалоба должна быть удовлетворена в течение 5 рабочих дней после подачи.

На какие дополнительные функции стоит обратить внимание при выборе кулера для воды

Современные модели могут похвастаться стильным дизайном и богатым функционалом. Вы можете выбрать кулер для воды, выполненный в стиле хай-тэк или с применением био-дизайна, такой аппарат будет гармонично смотреться в любом современном интерьере. На дополнительные же функции и опции влияют политика производителя, стоимость конкретной модели. Внимания заслуживают такие особенности, как:

  • Наличие двух механизмов, позволяющих как охлаждать, так и нагревать воду. Выбрать кулер для воды такого типа целесообразно для офиса с большим количеством сотрудников.
  • Встроенный в нижнюю часть кулера компактный холодильник, который позволяет хранить скоропортящиеся продукты, или ящик, в который можно убирать сахар, чай, кофе, посуду.
  • Наличие защиты от детей на кране с горячей водой, которую устанавливает ряд фирм-изготовителей, – такая блокировка подачи кипятка поможет предотвратить ожоги и форс-мажорные ситуации.
  • Наличие фиксатора на кране с горячей водой, блокирующего подачу холодной.
  • Три встроенных крана, которыми могут быть оснащены напольные кулеры, благодаря им вы можете набирать горячую, холодную воду, а также воду комнатной температуры.

Кулеры могут иметь верхнюю и нижнюю загрузку бутыли с водой. Специальная изогнутая трубка позволяет выливать из бутыли полностью всю жидкость. Работают аппараты за счет водонапорной помпы. Некоторые модели могут подключаться к специальному фильтру, соединенному с водопроводом.

Как же правильно выбрать кулер для воды? Стоит ориентироваться на такие его характеристики, как:

Экономичность (определяется исходя из затрат на питьевую воду и электроэнергию).

Надежность (выбор для изготовления аппаратов качественных материалов).

Безопасность (отсутствие вреда здоровью пользователей при использовании кулера; при разработке конструкции уделяется внимание таким вопросам, как защита как от удара током и заражение жидкости микроорганизмами).

Красивый оригинальный дизайн (у обычных диспенсеров стиль несколько архаичнее, в то время как современные продвинутые модели выпускаются в стиле хай-тек; можно выбрать кулер для воды, который идеально подойдет к интерьеру офиса или кухни).

Стоимость, на которую влияют бренд, материалы производства, установленный механизм, габариты, наличие дополнительных опций.

Вас также может заинтересовать: Вода для кулера с доставкой: так ли она полезна, как обещают производители

Виды диспенсеров

С учетом принципа работы, оснащенности и размеров, кулеры делят на несколько видов, каждый из которых подходит для эксплуатации в разных условиях. Доступны модели, подающие только холодную воду, холодную и горячую, экземпляры с жидкостью комнатной температуры. По конструкции и принципу работы они делятся на:

  • Напольные. Отдельно стоящие шкафчики высотой от 80 см, имеют разный дизайн. Модель может поставляться с нижней или верхней загрузкой бутыли. Напольные устройства отличаются высокой производительностью и функциональностью. Они используются, если нужна охлажденная или горячая вода, могут работать с высокой скоростью, поэтому чаще устанавливаются в крупных компаниях.
  • Настольные. Отличаются компактными размерами и низким расходом жидкости, подходят для дома или небольших офисов. Их устанавливают на подоконнике, кухонном столе или столешнице, а также других поверхностях. Они чаще работают по электронному принципу охлаждения, не тратят много электроэнергии.
  • С местом хранения. В дополнительном шкафчике можно хранить посуду, стаканчики и продукты. Ряд моделей имеют в шкафчике озонатор. Озон дезинфицирует поверхность, убивает вредные микроорганизмы.
  • С холодильником. Встроенная камера позволяет эффективно использовать каждую часть кулера. Компрессорная система охлаждения регулярно поддерживает нужную температуру. Устройства премиум-класса имеют ЖК-дисплеи, где отображаются все заданные параметры. Кулер с холодильником будет полезен в офисе.
  • Встраиваемые. Модель экономит пространство в комнате. Ее можно устанавливать в кухонном гарнитуре, а также в шкафах со специальной нишей. Подключение диспенсера к бутыли, установленной за стенкой, происходит с помощью гибкого шланга. Такая система дает возможность гармонично вписать технику в интерьер.
  • Проточные. Диспенсер не нужно регулярно обслуживать и менять бутыль. Благодаря прямому подключению к водопроводу, вода поступает в систему автоматически. Чтобы исключить загрязнение устройства и попадание мусора в напиток, кулер имеет несколько фильтрующих элементов. Поэтому он нуждается в периодическом обслуживании и очистке.
  • С газацией. Прибор имеет баллоны с углекислым газом, который смешивается с жидкостью. Такой вариант подойдет людям, предпочитающим газированную воду обычной. Объема баллона хватает на 1000 порций.

Правило 7: выделите бюджет

  • Водораздатчики. Раздают воду комнатной температуры, не нагревая и не охлаждая ее. Стоят от 1 200 рублей.
  • Кулеры без охлаждения. Раздают воду комнатной температуры и нагревают ее. Стоят от 4 500 рублей.
  • Кулеры с электронным охлаждением. Раздают, нагревают и охлаждают воду. На то, что прибор относится к данному типу, указывает буква E в конце названия модели. Дешевле всего стоят настольные с верхней загрузкой — от 5 300 рублей. Варианты с нижней загрузкой стоят дороже — от 10 900 рублей.
  • Компрессорные кулеры. Раздают, нагревают и охлаждают воду, но из-за более высокой мощности являются самыми дорогими. Стандартный компрессорный кулер производит примерно втрое больше холодной воды, чем кулер с электронным охлаждением. Стоит от 8 400 рублей.
  • Пурифайеры, которые подают воду комнатной температуры, стоят от 17 500 рублей. Те, что могут ее охлаждать или нагревать — от 33 000 рублей, а если еще и газировать, — от 50 000 рублей.

Это не значит, что при ограниченном бюджете стоит довольствоваться дешевыми моделями. Можно найти товары по скидке или качественные уцененные — последние могут иметь потертости или быть после ремонта, но гарантия на них обычно тоже действует. Например, такая опция есть у VATTEN, где можно выбрать уцененный кулер с гарантией 1 год.

Что делать, если показатели ГВС в трубах не соответствуют нормам?

Если вода не соответствует нормам, то потребитель вправе обратиться в ответственное ведомство с требованием об оперативном устранении недостатков и перерасчете выплат по коммунальным услугам.

Регламент и особенности оформления жалобы установлены постановлением Правительства №354.

Куда жаловаться?

По факту выявленных нарушений либо подозрений на нарушения потребитель обращается в аварийно-диспетчерскую службу УК.

Особенности процедуры:

  • обращение фиксируется в письменной или устной формах (по телефону);
  • обращение регистрируется, потребитель сообщает ФИО, адрес, характер нарушений;
  • диспетчер сообщает ФИО, должность, время и номер регистрации заявки;
  • в случае осведомленности в причинах нарушения, диспетчер информирует потребителя о сроках устранения;
  • при необходимости устанавливается день замера температуры.

В установленный день специалист приезжает по адресу, указанному собственником жилого помещения. Производится замер температуры и составляется акт минимум в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у замерщика, второй предоставляется потребителю. Если акт подтвердил предположения потребителя о предоставлении некачественной услуги, то он вправе обратиться с жалобой в Управляющую компанию.

Необходимые документы

Единственным документом, который необходимо приложить к претензии является акт замера температуры горячей воды, так как он подтверждает и устанавливает основания для обращения потребителя. Для оформления жалобы достаточно указать свои персональные данные. Среди них ФИО, адрес проживания и контактные сведения.

Некоторые особенности составления акта регламентированы п. 10 постановления Правительства №354. Если нарушения в ходе проверки не подтверждаются, то эти сведения также отражаются в документе.

Оформление претензии

Претензия оформляется на листе формата А4 письменным или печатным текстом. В документе потребитель изъявляет требование об осуществлении замера, устранении выявленных нарушений и перерасчете коммунальных платежей.

В шапке справа указываются реквизиты ответственной и заявительной сторон:

  • должность и полное имя руководителя управляющей компании;
  • наименование управляющей компании;
  • ФИО заявителя, полный адрес жилого объекта, в котором предполагается нарушение;
  • номер телефона в городском или федеральном формате.

Посередине указывается наименование документа — «Претензия» либо «Заявление». В теле заявления перечисляются:

  • ссылка на п. 2.4 СанПина с указанием на то, что температура горячей воды не может быть ниже или выше установленного предела;
  • показатели измерения в градусах, а также обстоятельства самостоятельного или профессионального замера;
  • при необходимости требование о проведении замера, подготовки акта по количеству участников проверки;
  • требования об устранении выявленных нарушений и перерасчете выплат.

В конце документ датируется и заверяется подписью заявителя. Если претензия направляется с требованием о предварительном замере, то следует указать на это в соответствующей формулировке. Например: «Прошу провести замер горячей воды по адресу (адрес), составить акт по факту проведения замера и передать один экземпляр мне на руки.

В случае установленных нарушений, прошу принять меры по их устранению и произвести перерасчет выплат». Если результаты квалифицированной проверки уже известны, то необходимо ссылаться на акт, предоставленный замерщиком.

Сроки процедуры

На основании п. 108 постановления Правительства №354 диспетчер или сотрудник, принимающий заявку от потребителя, в период регистрации обязуется передать информацию в ресурсоснабжающую организацию, чтобы уведомить пользователя о времени и дате проверки.

Установленное время для замера не может превышать 2-х часов с момента фиксации обращения. Устранение нарушений производится в ближайшие сроки, которые допускают технические условия.

Мифы о повышенном энергопотреблении

Существует несколько мифов, которые широко распространены среди покупателей. Кулер с электронным охлаждением воды более экономный вариант.

Летом, если температура окружающей среды больше 25 градусов, то разницы потребляемой энергии у моделей нет.

При использовании оборудования придется увеличить расходы на электричество.

При рассмотрении этого мифа стоит учитывать, что модели рассчитаны на разное количество потребителей. При домашнем использовании мощность кулера для воды в кВт, при месячном исчислении, не будут сильно влиять на общее количество.

В офисах, где присутствует большое количество людей, интенсивность работы может увеличить количество потребляемого электричества. Но и тут следует помнить, что кулеры работают не постоянно, а включаются только при необходимости.

Кулеры с термоэлектрическим охлаждением воды работают тише.

По степени постороннего шума системы приблизительно раны. При работе компрессорного типа используется моторчик. Неправильная установка может стать причиной дополнительных шумов.

Кулеры не кипятят воду, поэтому она может быть опасна. Для кулера используется бутилированная вода. При изготовлении используется специальное оборудование, которое позволяет использовать воду даже без кипячения. Строгий контроль, ежедневные проверки на качество в собственных лабораториях помогают не беспокоиться потребителям о ее качестве.

Как выбрать кулер для воды

При покупке выбирайте кулер, руководствуясь такими факторами:

  • тип размещения – напольный или настольный;
  • вид кулера – бутилированный, проточный;
  • особенности конструкции – встроенная холодильная камера, панель управления наличие шкафчика или озонатора для стерилизации;
  • стоимость – напольные модификации имеют более высокую ценовую линейку.

Выбор типа охлаждения обусловлен количеством человек, которые будут пользоваться кулером.

Выбирая для домашнего использования, обратите внимание на мини-кулеры – напольное оборудование с электронным видом охлаждения. Дополнительные функции – датчики и защита от детей

Если позволяет бюджет семьи, приобретайте с возможностью газирования и озонирования.

Выбор офисного агрегата диктуется количеством сотрудников компании или отдела. Если в коллективе до пяти человек, то подойдут те же модификации, что и для дома. От пяти человек – потребуется напольный компрессорный аппарат, оборудованный вместительной морозильной камерой.

Заранее предусмотрите наличие свободного места в помещении для установки оборудования и регулярных профилактических работ.

Для детских учреждений (школа, спортивные секции, больницы) ставится диспенсер для розлива напитков. Это безопасное для здоровья детей решение.

Для дачи подойдет простой бюджетный вариант – помпа для подачи бутилированной воды. Помпу наденьте на бутылку, нажмите на ее верхнюю часть и получите необходимую порцию.

Какие бывают дополнительные опции

Кулеры могут быть оснащены дополнительными опциями:

  • шкафчиками либо холодильниками, предназначенными для хранения еды;
  • шкафчиками-озонаторами для дезинфекции содержимого;
  • защитой от детей с блокировкой крана;
  • третьим краном, предназначенным для подачи воды комнатной температуры;
  • защитой от протечек;
  • монитором, позволяющим управлять временем работы прибора, температурой горячей или холодной воды.

Независимо от того, какая модель кулера, какой он имеет дизайн, сколькими дополнительными опциями снабжен, прибор в первую очередь должен быть надежным и безопасным при использовании.

Причины поломки

Довольно часто кулер может перестать работать по причине скопления грязи. В этом случае, достаточно произвести его очистку для восстановления полноценного функционирования.

Алгоритм очистки прибора в таком случае выглядит следующим образом:

  1. Отключить от источника питания и снять бутыль с водой;
  2. Промыть поверхность при помощи губки/тряпки и средства для мытья посуду. Протирать нужно аккуратно, избегая попадания моющего средства на тот участок, куда надевается бутылка;
  3. Тщательно промыть и прополоскать поддон;
  4. Протереть все части насухо;
  5. Установить все элементы на место и слить немного воды для промывки крана как от грязи и пыли, так и от возможно попавшего внутрь моющего средства.

В большинстве случаев такая процедура поможет возобновить работу кулера в привычном режиме, и полная разборка прибора не потребуется.

Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН

О±ÃÂõü ÃÂÃÂýúð ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàø÷ óþôð ò óþô. àÿÃÂþÃÂûþü óþôàò àþÃÂÃÂøø ñÃÂûþ ÃÂõðûø÷þòðýþ ñþûõõ 25 üøûûøðÃÂôþò ûøÃÂÃÂþò. àÃÂòÃÂ÷ø àÃÂÃÂøü òÃÂõ ñþûÃÂÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàøýÃÂõÃÂõàú úðÃÂõÃÂÃÂòàôðýýÃÂàýðÿøÃÂúþò. á 2022ó. ýð ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøø àä ôõùÃÂÃÂòÃÂõàáðýÃÂøà2.1.4.1116-02 ëÃÂøÃÂÃÂõòðàòþôð. ÃÂøóøõýøÃÂõÃÂúøõ ÃÂÃÂõñþòðýøàú úðÃÂõÃÂÃÂòàòþôÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂðÃÂþòðýýþù ò õüúþÃÂÃÂø. ÃÂþýÃÂÃÂþûàúðÃÂõÃÂÃÂòðû.

àôðýýþü ôþúÃÂüõýÃÂõ ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàúûðÃÂÃÂøÃÂøúðÃÂøàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂþù þýð ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂõÃÂÃÂàýð òþôÃÂ:

  • ø÷ ÿþô÷õüýÃÂàòþôþøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (ÃÂúòðöøý, ÃÂþôýøúþò, øýÃÂøûÃÂÃÂÃÂðÃÂøþýýðÃÂ);
  • ø÷ ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (þ÷õÃÂ, ÃÂõú, ûõôýøúþò).

áðýÃÂøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú úðÃÂõÃÂÃÂòàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàþÿÃÂõôõûÃÂõàÃÂÃÂûþòøÃÂ, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûàüþöõà÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàø÷óþÃÂþòûõýøõü ø ÃÂõðûø÷ðÃÂøõù ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ. íÃÂþ òþ÷üþöýþ ò 2022 óþôàÿÃÂø ýðûøÃÂøø:

  • øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøø øûø ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂõóûðüõýÃÂð, ÃÂÃÂòõÃÂöôõýýÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûõü;
  • ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÷ðúûÃÂÃÂõýøà(áíÃÂ), òÃÂôðýýþóþ àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þÃÂþü, áíàôþûöýþ ñÃÂÃÂàÿþûÃÂÃÂõýþ ýð òÃÂÿÃÂÃÂúðõüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøàø øÃÂÃÂþôýÃÂù øÃÂÃÂþÃÂýøú òþôÃÂ;
  • ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂûþòøù ýð ÿÃÂþø÷òþôøüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøÃÂ;
  • ÃÂþóûðÃÂþòðýýþù ÿÃÂþóÃÂðüüàúþýÃÂÃÂþûàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø (þÃÂóðý ÃÂþóûðÃÂþòðýøàâ ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøðûÃÂýÃÂù ÃÂõýÃÂàÃÂÿøôýðô÷þÃÂð).

Что такое функция турбонагрев

В большинстве продающихся на рынке приборов появилась дополнительная функция «Турбонагрев». Это означает, что в оборудовании есть запас мощности, который можно использовать для ускоренного разогрева. Такие устройства оснащены жидкокристаллическим экраном, показывающим температуру и время нагрева, и специальной кнопкой, включающей и отключающей дополнительный нагревательный модуль.

Если в старых образцах приборов были установлены ТЭН мощностью от 0,4 до 0,6 кВт, то при наличии функции турбонагрева в корпус вмонтирован еще один нагреватель, увеличивающий общую мощность до 0,7-1,2 кВт.

Температурный режим

Чтобы человек мог воспользоваться подогретой водой в любое время, механизм работает беспрерывно

Важно, чтобы он нагревал воду, поступающую из емкости. Это продлевает срок службы устройства

Минимальные и максимальные значения


Вода считается горячей, если она достигает 65-70 градусов. Эти значения считаются минимальными. Но лучше использовать аппарат, повышающий показатель до 80-85 градусов. Максимальный температурный режим составляет 90-95 градусов.

До 100 градусов он никогда не доходит, так как при кипении начнет повышаться давление, что выведет аппарат из строя.

В каком диапазоне поддерживается?

Датчики регулировки всегда работают на определенном температурном режиме. Обычно он составляет 80-95 градусов. В части аппаратов он может спускаться немного ниже.

При таких параметрах значительно ощутима разница с водой из-под чайника. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с продавцом при выборе кулера, чтобы нагревательный элемент был качественным.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

П¸ÃÂÃÂõòðàòþôð ýõ ôþûöýð ÃÂþôõÃÂöðÃÂàòþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù ñþûõ÷ýõù ø ÃÂûÃÂöøÃÂàÃÂóÃÂþ÷þù ôûà÷ôþÃÂþòÃÂàýðÃÂõûõýøÃÂ. ÃÂûàþÿÃÂõôõûõýøàñðúÃÂõÃÂøþûþóøÃÂõÃÂúþù ÷ðÃÂðöõýýþÃÂÃÂø òþôàò ÿÃÂþñðàÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂàÿþôÃÂÃÂõàò 1 üøûûøûøÃÂÃÂõ øÃÂÃÂûõôÃÂõüþù òþôàþñÃÂõóþ ÃÂøÃÂûð úþûþýøù. íÃÂþàÿþúð÷ðÃÂõûàýð÷ÃÂòðõÃÂÃÂàÃÂÃÂç â þñÃÂõõ üøúÃÂþñýþõ ÃÂøÃÂûþ. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷þòðýøõ ÃÂðúøàþñþñÃÂõýýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ÷òþûÃÂõàÃÂÃÂôøÃÂàþ ñðúÃÂõÃÂøðûÃÂýþù ÷ðóÃÂÃÂ÷ýõýýþÃÂÃÂø òþôÃÂ, ÃÂÃÂþ üþöõàÃÂòøôõÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàþ ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ÿðÃÂþóõýýÃÂàüøúÃÂþþÃÂóðýø÷üþò. âðúöõ ú þÃÂýþòýÃÂü ýþÃÂüøÃÂÃÂõüÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü ò ÃÂðÃÂÃÂø üøúÃÂþñøþûþóøø þÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂ, âÃÂÃÂ, ýðûøÃÂøõ úøÃÂõÃÂýþù ÿðûþÃÂúø (E.coli). àáðýÃÂøà1.2.3685-21 ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàñþûõõ ÃÂøÃÂþúøù ÿõÃÂõÃÂõýàþÃÂýþòýÃÂàÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-üøúÃÂþñøþûþóøÃÂõÃÂúøàÿþúð÷ðÃÂõûõùà ø òþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù þÃÂôõûÃÂýþ ôûàÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàø ýõÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàÃÂøÃÂÃÂõü.

âÂÂÃÂþúð÷ðÃÂõûÃÂÃÂþÃÂüðÃÂøòÃÂ
1.ÃÂÃÂç, ÃÂÃÂàò 1à úÃÂñ. ÃÂü.< 50
2.ÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü.
3.âÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 1 00 úÃÂñ. ÃÂü.
4.E.coli, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü.
5.ÃÂþûøÃÂðóø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü.
6.íýÃÂõÃÂþúþúúø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü.
7.ÃÂõûÃÂüøýÃÂà(ÃÂùÃÂð ø ûøÃÂøýúø), ÿðÃÂþóõýýÃÂõ ÿÃÂþÃÂÃÂõùÃÂøõ
8.ÃÂÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂõôÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂøõ úûþÃÂÃÂÃÂøôøø (ÃÂÿþÃÂÃÂ)

ÃÂÃÂø ÃÂðúÃÂðàþñýðÃÂÃÂöõýøàÿÃÂõòÃÂÃÂõýøù þÃÂýþòýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ áðýÃÂøÃÂ, ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûõýýÃÂàòÃÂÃÂõ ò ÃÂðñûøÃÂõ, ôþûöõý ÿÃÂþòþôøÃÂÃÂÃÂàúþýÃÂÃÂþûàÿþ ôþÿþûýøÃÂõûÃÂýÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü.

Руководство по эксплуатации кулера для питьевой воды

30 мин. По мере забора воды из бачка происходит периодическое автоматическое включение и отключение компрессора по достижении указанной температуры.

Кулер готов к работе.

130 °С (защита от включения кулера в «сеть» без воды); — плавкого предохранителя в случае пробоя электротэна на корпус кулера. Автоматическая защита системы охлаждения воды состоит из теплового реле отключения подачи напряжения на компрессор.

600 Вт. — снабжение только системой охлаждения воды

100 Вт. — снабжение системой подогрева, охлаждения и газирования воды

650 Вт Указанные значения потребляемой мощности являются максимальными. Все виды кулеров снабжены системой энергосбережения, которая отключает потребление электроэнергии по достижении заявленных температур. В некоторых моделях кулеров предусмотрена индикация работоспособности кулера: — при подключении к сети загорается лампочка; — при включении системы охлаждения загорается (периодически загорается) сигнальная лампочка; — при включении режима газирования воды загорается индикаторная лампочка; — при нажатии на кнопку, расположенную на лицевой панели рядом с табло THERMO, происходит индикация температуры воды, последовательно горячего и холодного бачков.

Источник

Кулер для воды – что это?

Так называют аппарат, который обеспечивает подачу питьевой воды (холодной или нагретой). Его устанавливают в офисах и на заводах, в торговых центрах и в жилых домах.

Кулер чаще всего выглядит как тумба с бутылью воды. На самом же деле конструкция также включает в себя обратный клапан, диспенсер, патрубок для соединения элементов. Объем емкости с водой в среднем составляет 20-30 литров.


Наиболее распространены кулеры в офисных помещениях

Принцип работы

Работа кулера основана на гравитации и принципах гидравлики. Вода из бутыли поступает в емкость для холодной воды. Оттуда по соединительному патрубку она поступает в емкость, оборудованную нагревательным элементом.

Обратный клапан в этой системе нужен, чтобы нагретая вода не возвращалась в первую емкость. Кроме того, данный элемент уравновешивает давление в емкостях.

Затем через диспенсеры вода подается прямиком в кружку.

Технические характеристики кулеров

Для выбора подходящего устройства пользуются следующими характеристиками:

  • метод охлаждения;
  • мощность нагревательного и холодильного элементов;
  • производительность;
  • расположение емкости с водой.

Пример сравнения разных моделей по характеристикам представлен в таблице.

МодельМощность работы при охлаждении/нагреве, ВтПроизводительность, при охлаждении/нагреве, л/чУстановка баллона с водойСпособ охлаждения
SMixx 178 L90/5003/5сверхукомпрессорный
HotFrost V802CE80/4201/5сверхуэлектронный
Aqua work 16LD/EN68/7001/5сверхуэлектронный

Анализ характеристик оборудования разных моделей

Можно ли водой из кулера заваривать чай

Травяные сорта чая нужно заваривать когда вода достигла +90…+95°С (от 3 до 8 мин).

Для черных чаев нужно нагрев около +95°С и порядка двух-трёх минут времени.

При заваривании улуна достаточно +80…+90С° и 2-3 минут.

Для зелёных сортов чая требуется +75…+80°С, готовность спустя 1-2 минуты (китайский до 5).

Заливать их кипятком не следует.

  1. Жёлтые чаи рекомендовано заваривать когда вода согрета до +70…+75°С.
  2. Наименьшая степень нагрева воды нужна для приготовления белых чаев, ее греют до +65…+70°С и спустя 1-2 минуты можно наслаждаться напитком.

Получается, что вода не должна быть кипячёной, а такой девайс как кулер с индикатором – это оптимальный вариант для правильного приготовления вкусных, ароматных напитков. Используя обычные чайники чай легко испортить (если вода будет излишне либо недостаточно горячей).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий