Формы сывороточного протеина, безопасное и эффективное использование

Виды сывороточного протеина

Существует несколько видов сывороточного протеина. Они различаются содержанием протеина, лактозы и биологически активных веществ.

Виды сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина70-80% протеина, некоторое количество лактозы и жира, самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ
Изолят сывороточного протеина90% протеина (и более), меньше лактозы и жира, а также полезных биологически-активных веществ, чем в концентрате
Гидролизат сывороточного протеинаФорма сывороточного протеина, в которой молекулы белка частично разрушены на пептиды (цепочки аминокислот) для ещё большего ускорения усвоения

Концентрат сывороточного протеина, вероятно, является самым лучшим и популярным из всех трёх видов, исходя из соотношения цена/качество:

  • он самый дешёвый из всех трёх;
  • в нём сохраняется больше всего биологически-активных натуральных веществ;
  • его вкусовые качества лучше.

Более приятный вкус концентрата сывороточного протеина объясняется присутствием в его составе некоторого количества молочного сахара (лактозы), который придаёт сладкий вкус молоку, и жира.

Изолят сывороточного протеина является более чистой формой этого протеина: в нем больше белка и меньше лактозы.

Изолят является альтернативой для тех, у кого повышена чувствительность к лактозе либо кому нужен источник чистого протеина с низким содержанием углеводов и жиров.

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин – худший протеин

Виды сывороточного протеина

На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:

  • Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
  • Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
  • Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)

В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.

Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.

Сывороточный протеин шоколадного вкуса

Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.

Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.

Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:

  • быстрый приток энергии
  • увеличивают мышечную массу
  • восстановление после тяжелой тренировки

Whey Protein Ultimate Nutrition

Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.

Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.

Побочные действия и передозировка

Как правило, протеиновый порошок не оказывает негативного воздействия на организм. Но при регулярном, систематическом превышении норм потребления, указанных производителем, могут наблюдаться проблемы с почками и печенью. Решением в данном случае будет существенное снижение дозировки добавки.

К побочным действиям протеина можно отнести расстройство пищеварения у людей, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, смеси, произведенные из молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции на коже или дыхательных путях

Поэтому аллергикам лучше всего остановить внимание на говяжьем или яичном протеинах

Протеин: можно ли подросткам его употреблять?

Само по себе спортивное питание представляет специальный комплекс добавок, которые прошли специальную обработку для выделения из них полезных свойств. Они действительно помогают людям, которые ведут здоровый образ жизни, но только в том случае, если принимают его грамотно и дозировано. Как вы уже могли понять, здесь нужна мера.

Молодые парни моложе 16 лет находятся в группе риска, поскольку их организмы еще растут, и дополнительные спортивные добавки могут стать причиной серьезных осложнений. К примеру, если подросток не знает своего состояния здоровья и употребляет протеиновые смеси в больших количествах, то это может привести к хронической почечной недостаточности или белковому перерождению печени.

Можно ли подросткам пить протеин? Ответ: нежелательно. Протеин и другие разновидности спортивного питания лучше добавить в свой рацион после того, как подростку исполнится 16 лет. Специалисты в области фитнеса и диетологии настоятельно рекомендуют проходить медицинское обследование и консультироваться со спортивным врачом прежде чем покупать и принимать ту или иную спортивную добавку. Только так вы сможете предотвратить негативные последствия

Принципиально важно проводить консультацию именно с человеком, у которого есть медицинское образование. Так уж получилось, что многие спортсмены советуются с тренером или продавцом-консультантом, но стоит понимать, что они не всегда дадут вам грамотную рекомендацию по этому поводу

Одни не смогут этого сделать из-за банальной неопытности или незнания самой темы, другие же просто поставят перед собой цель продать вам свой товар, не задумываясь о том, как именно он повлияет на ваш организм.

Протеин: со сколько лет можно принимать? С этим вопросом мы уже разобрались. Но как насчет анаболических стероидов? Можно ли их принимать молодым парням? Если вас этот вопрос интересует, то скажем как есть: нет, нет, нет и еще раз нет! В этом возрасте у подростков довольно высокие показатели естественного гормона роста, поэтому прием разного рода стероидных препаратов может серьезно навредить молодому организму. Более того, людям, которые занимаются фитнесом и культуризмом для себя и не являются профессиональными бодибилдерами, специалисты рекомендуют так и вовсе не думать об этом.

Разновидности протеина

Многие спортсмены задаются вопросом о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы. Мы поможем вам в этом разобраться.

Сывороточный

Сыворотка (сывороточный протеин) – это один из лучших протеинов для набора массы, своего рода белок из молочного продукта, который включает в себя много аминокислот. Подобный белок усваивается довольно быстро, затем проникает в мышцы, тем самым увеличивая их рост.

Также в сыворотку входят пептиды (белковые цепи), способствующие притоку крови к мышцам. Такой протеин нужно принимать сразу после тренировки.

Положительные стороны:

  1. Это качественный белок, в состав которого входят незаменимые органические вещества. Они нужны для конструирования гормонов, а также для укрепления костей и мышц.
  2. Процесс регенерации мышц значительно ускоряется, возрастает усвоение углеводов.
  3. Иммунитет находится на стабильном уровне в связи с большим содержанием антиоксидантов, глутатиона и т.д.

Отрицательные стороны:

  1. Данный продукт изготовлен из остатков от приготовления сыра и творога. При обработке сывороточного протеина путём нагревания, белок утрачивает свои полезные свойства.
  2. Если у вас непереносимость лактозы, то такой вид протеина вам противопоказан.

Казеин

Он делится на 3 типа:

  • натуральный – из сырого молока;
  • натуральный – из творога;
  • промышленный.

Положительные стороны:

  1. Казеиновый белок из сырого молока наделен анаболическими качествами. Способствует увеличению мышц. Из-за медленного усваивания он обеспечивает систематическое поступление органических веществ в кровь в течение нескольких часов.
  2. Казеин не даёт мышечным тканям разрушиться при голодовке на протяжении дня или во время сна.

Отрицательные стороны:

  1. При выборе казеина нужно учитывать тот факт, что на рынках может продаваться некачественный продукт.
  2. Чувствительность многих людей к казеиновому белку. В виде побочных эффектов может возникать вздутие живота, аллергия.
  3. При подборке казеина необходимо знать, что мицеллярный казеин (производится из молока путем микро- и ультра-фильтрации без применения кислот и нагревания) имеет свойство разрушаться и утрачивать свои полезные качества. Это происходит при долгом хранении. Поэтому перед тем, как выбирать для себя топ протеина для набора мышечной массы, проверьте сертификат у поставщика.

Соевый

Такой протеин усваивается в умеренном темпе.

Соевый белок не снижает уровень тестостерона у мужского пола и не происходит увеличение уровня эстрогена.

Положительные стороны:

  1. Соевый белок является мощнейшим средством для наращивания мышц. Соевые белки очень похожи на сывороточный протеин. Употребляются после тренировок.
  2. Соевые бобы, содержащие необходимое количество белка, подходят для вегетарианцев.
  3. Такой протеин является хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу.
  4. Включает в себя натуральные витамины, кальций, цинк и железо, при этом в нем отсутствуют жиры и холестерин.
  5. Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отрицательные стороны:

  1. Количество пищевых волокон, которые содержатся в соевом протеине, могут перегрузить желудок спортсмена.
  2. В сое содержится много фитатов – антипитательные вещества, снижающие доступность питательных веществ, содержащихся в рационе. Это не даёт полноценно усваиваться минералам.

Яичный

Данный протеин усваивается гораздо медленнее, чем из сыворотки,но все же быстрее, нежели казеин.

В дни без тренировок такие коктейли обеспечивают организму медленные, средние и быстрые белки. Они будут способствовать росту мышц.

Положительные стороны:

  • яичный белок работает продуктивно в любое время дня и ночи;
  • он  нужен тем спортсменам, которые не переносят лактозу;
  • яичный белок богат на разнообразные витамины: A, B, E и D в естественной форме.

Отрицательные стороны:

  • Яичный протеин производится при распылительной сушке. Исходный продукт может включать в себя опасные микроорганизмы.
  • В смеси могут обнаружиться следы антибиотиков, гормонов и других препаратов.

Как принимать сывороточный протеин для набора массы?

Лучше всего принимать протеиновые напитки сразу после силового тренинга, для быстрого поступления белка и питательных веществ, а также можно за 1 час до самой тренировки (для подавления процессов катаболизма, которые неизбежно запускаются, когда атлет тренируется). Во время отдыха, в не тренировочные дни, особого значения не имеет когда принимать протеин, за исключением, пожалуй, следующего дня, утром, когда вы проснулись, следует насытить свой оголодавший и истощённый организм сывороточным белком.

В организме уровень белка истощается благодаря тренировкам и физическим нагрузкам. Сывороточный протеин поставляет все незаменимые аминокислоты и является строительным материалом для наращивания мышечной массы. Он строит новые мышечные волокна, повышает выносливость и уменьшает разрушения мышц. Сывороточные добавки обеспечивают большим количеством аминокислот с разветвленной цепью, которые важны для бодибилдеров, так как они метаболизируются непосредственно в мышцы вместо печени, в отличие от других аминокислот.

Gold Standard Whey Protein

В зависимости от вашего рациона питания, когда и что вы едите, протеиновые коктейли, должны предусматриваться в вашем меню, чтобы аминокислоты насыщали ваш организм каждые 3-4 часа. Так, например, если у вас нет времени, чтобы приготовить мясо с картофелем, целесообразно взять с собой, не менее чем один протеиновый напиток или протеиновый батончик, для того чтобы восполнить всю потребность организма в белке.

Например, в будние дни, здоровый завтрак, будет выглядеть так:

  • тарелка овсянки с молоком
  • протеиновый напиток

А на выходных, когда у вас будет больше свободного времени, приготовьте натуральный завтрак, например, стейк и яйца.

В связи с тем, что сывороточный протеин считается быстрым, его не очень удобно использовать в своих схемах похудения, поэтому, если есть возможно приобретите комплексный протеин, который идеально подходит для «сушки». Если вы уже купили сывороточный белок, и хотите похудеть, то принимайте 1/2 часть от рекомендуемой порции, остальную часть белка следует потреблять из натуральных продуктов питания.

Использование для набора мышечной массы

Основное назначение белка – активное участие в росте мышц. Именно по этой причине протеиновые добавки так популярны у спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Существует противоположная точка зрения. Противники спортивного питания указывают на недостаточную доказательную базу исследований. В особенности им не нравится тот факт, что в ходе испытаний не было учтено количество белка, который поступал в организм участников через продукты питания. Многие считают, что белок работает на эффекте плацебо, и даже длительный приём добавок не изменит самочувствие и внешний вид атлета.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Так как протеин представляет собой строительный материал для мышц, прием любого из имеющихся спортивных высокобелковых добавок будет уместен.

  • Лучше всего использовать «медленный» белок и принимать его перед сном;
  • а до и после тренировки, и между приемами пищи употреблять высокоуглеводные коктейли и аминокислотные комплексы.

Казеиновый протеин

Отличным вариантом для тех, кому необходимо постепенное усвоение белка, будет казеиновый протеин. Такой белок называют «медленным». Он идеально подходит в качестве дополнительного источника белка между приемами пищи и перед сном.

Несмотря на бытующее мнение о том, что этот продукт нужен в рационе при наборе массы, принимать его можно и на диете, направленной на снижение веса, так как, заменив им прием пищи, человек будет чувствовать насыщение дольше, чем от любой другой формы высокобелкового коктейля. Этот продукт – отличный антикатаболик.

Молочный протеин

Ещё одним видом «медленного» белка является молочный протеин. Он создан из сывороточного и казеинового порошка в пропорции 20/80 и ничем не отличается от казеинового протеина.

Соевый протеин

Следующий высокобелковый продукт – это соевый протеин. Он состоит из растительных белков и не имеет полноценного аминокислотного профиля. Разумеется, эту добавку активно используют вегетарианцы и те люди, которые страдают непереносимостью лактозы.

Важной особенностью соевого протеина является его положительное влияние на выработку эстрогенов. Это свойство весьма полезно многим женщинам, но мужчинам нужно быть острожными

Яичный протеин

Особое внимание следует уделить яичному протеину. Эта белковая добавка обладает высокой усваиваемостью и самым полным аминокислотным профилем. Он отлично подойдёт для тех, чей организм не переносит лактозу

Его недостаток – это высокая стоимость

Он отлично подойдёт для тех, чей организм не переносит лактозу. Его недостаток – это высокая стоимость.

Многокомпонентный протеин

Ещё одним замечательным источником белка является многокомпонентный протеин. Эта добавка представляет комплекс протеинового порошка разных видов. В его состав входит: казеиновый и сывороточный порошок, яичный и молочный. Такой состав даёт максимальную пользу благодаря полному аминокислотному профилю, длительному поступлению белка, который начинает частично усваиваться в течение первого часа после употребления добавки и постепенно питает организм до шести часов. Состав таких добавок может быть дополнен ВСАА, глютамином, полезными жирами и даже креатином.

Сывороточный протеин: из чего делают

Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.

Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:

  • Лактоза (5-% раствор).
  • Минералы.
  • Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).

Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:

  1. Снимается жир.
  2. Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
  3. Пропускается через систему фильтров.
  4. На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.

Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.

Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).

Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.

Плюсы и минусы видов

Протеин можно получать не только из еды. Съедать столько в день просто невозможно, поэтому желающие похудеть употребляют специальные коктейли. В спортивных магазинах представлен широкий выбор. Отдавать предпочтение лучше тому сывороточному протеину для похудения, который содержит минимум жиров и углеводов. У каждого вида синтезированного белка есть свои плюсы и минусы.

Сывороточный

Этот тип содержит в себе только 60% протеина. Но зато он богат аминокислотами. Он отлично подойдет тем, кто хочет привести себя в форму, но нет времени на сложные и длительные тренировки в зале. Этот вид хорошо и быстро усваивается мышцами.

Благодаря сывороточному протеину для похудения нормализуется уровень глюкозы в крови, уменьшается голод, и дольше остается чувство сытости. Его могут применять женщины, которые хотят уменьшить объемы и улучшить фигуру. Но для похудения девушкам следует сократить дозировку сывороточного протеина по сравнению с мужской в два раза.

Изолят сывороточного протеина

Этот вид белка проходит самую высокую степень очистки. Он пойдет тем, кто хочет хорошо проработать рельеф тела. В нем содержится около 90% белка, остальное это жиры и углеводы. Изолят сывороточного протеина прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, но меньше для похудения. Следует быть осторожнее с углеводами. Поэтому девушкам придется внимательно следить за рационом.

Казеин

Его главный плюс в том, что он усваивается довольно медленно, поэтому дает чувство сытости на долгое время. Казеин или сывороточный протеин для похудения рекомендуют принимать именно на ночь, так процесс восстановления будет проходить намного эффективнее. Но в нем содержится только 60% белков. Для наращивания серьезной массы он не подойдет.

Гидролизат сывороточного белка

В этом виде протеина содержится самый большой процент более 95%. Его можно применять спортсменам, бодибилдерам. С его помощью хорошо формируется красивый рельеф мышц. Но без особенных рекомендаций со стороны тренера или врача девушка лучше выбирать другой вид. Кроме того, этот белок довольно дорогой.

Яичный

Преимуществом этого вида протеина является отсутствие углеводов и жиров, холестерина. Поэтому прием яичного белка безопасен для печени и сосудов. Но в то же время он достаточно дорогой.

Соевый

Этот протеин выбирают вегетарианцы, а также те, у кого аллергия на животных белок. Плюс цена более, чем доступная. Также соевый белок содержит минимум калорий. Однако у него есть существенные минусы: небольшое количество аминокислот, малый процент протеина 50% и слабая питательность. А еще частое употребление сои и производных сказывается отрицательно на мужском здоровье.

Комплексный

Протеин с комплексным составом содержит все виды белка, которые имеют разное происхождение, это способствует лучшему усвоению. Именно благодаря составу он подходит как для наращивания мышц, так и для похудения. Но такой вид довольно дорогой.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет сывороточный протеин:

https://youtube.com/watch?v=4QvnNOb93fE%27

Общие рекомендации по выбору

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, худеющему следует помнить о таких моментах, как:

  • Предпочтительнее быстрые белки, чем медленные, если нужен набор массы.
  • Полезнее яичный или сывороточный протеин для похудения мужчинам, а не соевый, потому что он малопитательный и содержит небольшой процент.
  • Среди сывороточного белка лучше выбирать изолят или гидролизату.
  • Самым полезным и эффективным является комплексный.

Однако гораздо важнее ориентироваться на свои собственные процессы и методы похудения. Быстрый протеин вызывает резкий скачок инсулина и повышение энергии, поэтому он легче и скорее усваивается организмом. Он подходит тем, кто стремится набрать именно мышечную массу. Им будут довольны мужчины.

Как принимать протеиновый коктейль

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».

Для чего нужен протеин?

Белки состоят из 20 типов аминокислот, которые объединяются в различные цепочки. Вещество обладает рядом функций, способствующих строению новых клеток, росту мышечных волокон при восстановлении после нагрузок, улучшающих их сократительную способность, а также регуляции обмена веществ. Спортсмены используют его в качестве дополнительного источника белка, употребляя в виде коктейлей. Их обычно пьют в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Также эти коктейли отлично работают как антикатаболическое средство в период отдыха, восстановления или во время сна, если принять порцию протеина непосредственно перед сном. Для торможения катаболизма нужно выбирать протеин, который усваивается дольше, чем другие, например казеиновый.

Для роста мышц

Для оптимального роста мышц необходим постоянный запас белка в течение всего дня, так же он замедляет разрушение мышечных волокон. Он состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наличие его достаточного количества приведет организм к положительному балансу азота или – анаболическому состоянию. Находясь в анаболическом состоянии, можно нарастить мышечную массу.

Напротив, если у человека отрицательный азотистый баланс, он будет в катаболическом состоянии. Его тело, на самом деле, подпитывается за счет расщепления белковых молекул мышц

Поэтому крайне важно получать достаточное количество белка

Потребление приблизительно 30-40 г в каждом приеме пищи в течение дня обеспечивает полное восстановление между тренировками, в этом случае спортсмен будет находиться в состоянии анаболизма.

Для похудения

Протеин никак не влияет на жиросжигание, если спортсмен не следит за питанием, снижая углеводы к минимуму. В процессе похудения организм берет энергию не из углеводов, так как их на диете попросту нет, а из жира и белка. Если последнего недостаточно, то организм расщепляет мышцы и получает из них энергию. При потреблении достаточного количества белка, мышцы не подвергаются катаболизму, а благодаря правильным тренировкам и отдыху – растут. Лучшим выбором в целях снижения веса будет сывороточный изолят, из которого убраны все жиры и снижено содержание углеводов.

Для здоровья

Протеин составляет целых 15% общего веса человеческого тела. Он содержится в каждой клетке и отвечает за ее рост и регенерацию, а также участвует в создании придатков кожи – волосы, ногти, а также укрепляет иммунную систему.

Состав, из чего делают

Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).

Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.

Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:

Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.

Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.

Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными. 

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий