Противопоказания и побочные эффекты
Мелатонин не назначается:
- при повышенной чувствительности к этому веществу;
- при заболеваниях печени;
- при аутоиммунных заболеваниях.
Не рекомендуется применение мелатонина детям до 4-х лет, беременным и кормящим женщинам.
Побочные эффекты:
- головные боли и головокружение;
- сонливость;
- тошнота.
Мелатонин может взаимодействовать с различными лекарственными средствами – антидепрессантами, препаратами, регулирующими артериальное давление, разжижающими кровь.
Не целесообразно использовать препараты, содержащие мелатонин после употребления алкоголя, поскольку он усиливает седативные (успокаивающие) свойства, из-за чего невозможно будет преодолеть сонливость.
Глутамин и…
…рак
Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система
Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника и повысить всасываемость витаминов и нутриентов через стенки кишечника в кровоток, тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, снижает риск развития рака желудка.
Другие преимущества глутамина:
- предотвращает распад мышц;
- поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
- ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
- ускоряет выработку гормона роста;
- способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
- в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
- восстанавливает выносливость после упражнений;
- способствует детоксикации на уровне клеток;
- снижает тягу к сладкому и алкоголю.
Избыток мелатонина
Мелатонин в больших количествах вреден, его действие можно сравнить с действием стероидов. По мнению немецкого доктора Д. Липницкого, переизбыток мелатонина приводит к странным снам и кошмарам. Некоторые исследования также указывают на то, что избыток мелатонина вызвает проблемы с консолидацией памяти.
Избыток мелатонина может появиться в организме естественным путем. Повышенный мелатонин в крови характерен, например, для больных, страдающих циррозом печени из-за пониженного расщепления мелатонина, что приводит к увеличению его концентрации. У пациентов с почечной недостаточностью из организма выводится меньшее количество гормона, что также может привести к избытку мелатонина.
Симптомы передозировки мелатонина появляются при разовом приеме 36 мг. К наиболее тяжелым случаям относятся случаи психоза, гепатита и неврита зрительного нерва. Антидота от передозировки мелатонина не существует, поэтому в таких случаях проводится промывание желудка.
Как подготовиться к анализам?
Независимо от типа материала, используемого для исследования, за 4 дня до забора проб пациент должен прекратить прием всех препаратов, не являющихся абсолютно необходимыми:
- стероидов и кортикостероидов;
- антигистаминных препаратов;
- пенициллиновых и аминогликозидных антибиотиков;
- производных фенотиайзина;
- витаминных препаратов;
- биологически активных добавок.
Также нужно 3-5 дней избегать употребления продуктов, содержащих аспартам (заменитель сахара) и глутамат натрия. В эту группу входит в основном пища с высокой степенью обработки, например, консервы, концентрированные супы, бульонные кубики, колбасы и т. д.
Аминокислотный профиль – показания к анализу на аминокислоты
Аминограмму делают при подозрении на врожденные метаболические заболевания и в случае появления заболеваний, указывающие на дефицит и избыток аминокислот. В их числе:
- гипертония;
- атеросклероз;
- воспаление суставов;
- рецидивирующие заболевания дыхательных путей;
- депрессивные расстройства;
- инфекции мочевыводящих путей;
- выпадение волос;
- воспаление печени и почек;
- остеопороз;
- повреждение хряща;
- расстройства пищеварения.
Анализ необходим при разработке диеты, дополняющей или снижающей уровень специфических аминокислот. Тестирование уровня аминокислот также рекомендуется спортсменам. Результат анализа в этом случае позволяет ввести добавки, помогающие достигать тренировочные цели.
Определить аминокислотный профиль можно и самостоятельно. Профилактика и диагностика помогают выявить заболевания на ранней стадии. Некоторые из них можно легко вылечить, другие, вовремя обнаруженные, можно приостановить в развитии
Именно поэтому так важно проходить плановые обследования
Вопреки распространенному мнению о том, что должны регулярно обследоваться только пожилые люди, базовая диагностика должна проводиться и для детей, и для людей в расцвете сил. Сдавать кровь на анализ нужно не реже одного раза в год. И лучше делать комплекс анализов, так как изучения морфологии часто бывает недостаточно, а врачи могут не связывать дефицит или избыток аминокислот со специфическими симптомами.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты
Чем опасен дефицит мелатонина
Дефицит мелатонина – следствие нарушения естественного циркадного ритма, что приводит к нарушениям сна и ухудшению общего состояния здоровья.
Исследования показали, что люди с низким уровнем мелатонина более склонны к развитию рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Ученые также считают, что его низкий уровень оказывает негативное влияние на другие органы, что выражается в большей склонности к воспалительным заболеваниям глаз, кишечника и сахарному диабету.
Дефицит мелатонина способствует расстройствам головного мозга, включая эпилептические припадки, галлюцинации и депрессию. Однако доказано, что в таких случаях прием мелатонина сам по себе не дает хороших результатов. Более эффективны антидепрессанты, быстрее улучшающие качество сна.
Когда на улице сокращается световой день, многие люди страдают зимней депрессией, причина которой – недостаток солнечного света. Темнота заставляет мелатонин вырабатываться в неподходящее время.
Опасности дефицита
Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.
Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.
Регулярный недостаток вещества может привести к нарушениям работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.
Пищевые источники
Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.
Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения
Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.
Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.
- Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
- Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Причины, влияющие на количество мелатонина в организме
Количество вырабатываемого в организме гормона сна зависит, прежде всего, от возраста. У детей мелатонин начинает вырабатываться в возрасте 9 – 12 недель, достигая наивысшего пика между 5-10 годами.
Проблемы со сном – частая проблема пожилых людей и женщин во время менопаузы. Причина такого состояния – изменения в шишковидной железе, с возрастом подвергающейся кальцификации и теряющей способность вырабатывать гормон сна.
Частые причины нарушений сна:
- сильные эмоции, связанные с проблемами на работе, дома, в результате просмотра фильма или прочитанной книги;
- храп партнера;
- свет от светодиодов различного оборудования;
- шум электроники;
- фонарный свет;
- шумные соседи;
- климактерический период;
- различные заболевания, нарушающие душевное равновесие или вызывающие мучительные симптомы, например, депрессия, рефлюкс, астма;
- влияние лекарств;
- работа посменно;
- поездки, связанные со сменой часового пояса.
Виды аминокислот
Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.
У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.
В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:
- Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
- Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.
Таблица 1. Роль отдельных аминокислот
Аминокислота | Роль в организме | Как восполнить |
Аргинин | Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление | Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах |
Аспарагиновая кислота | В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств | Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо |
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин | Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта | Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах |
Фенилаланин | Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме | Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах |
Изолейцин | Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови | Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами |
Лейцин | Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы | Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе |
Лизин | Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. | Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин |
Метионин | Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. | Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты |
Треонин | Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. | Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками |
Триптофан | Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. | Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока |
Валин | Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. | Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых |
Цистин | Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. | Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине. |
Начать диету по лунному календарю
Луна в ВЕСАХ. Воздух: жиры
В эти дни питание должно быть таким, чтобы давать наименьшую нагрузку на почки. Лучше всего исключить алкоголь и продукты с добавлением большого количества соли. Например, противопоказано пить пиво с солеными орешками.
В эти дни также важно питаться дробно: это позволит снизить нагрузку на почки. Щавельная кислота, которая содержится в большом количестве в шпинате и щавеле, также может негативно сказаться на почках
Лучше всего в эти дни выбирать тушеные и вареные блюда, а при жарке можно использовать небольшое количество сливочного масла, но зажаривать продукты сильно нельзя.
Чистить почки в эти дни не рекомендуется, например, лучше не использовать арбузную диету для чистки и похудения, так как почки в это время очень уязвимы.
В дни Весов полезно употреблять жиры, но помните, что количество жиров не должно превышать 30% от общего рациона. Если вы страдаете от лишнего веса, количество жиров, конечно, нужно уменьшить. Но исключать жиры совсем нельзя. Сейчас будут особенно полезны салаты с орешками, заправленные растительным маслом.
Если вы испытываете стрессы, откажитесь от приема пищи до тех пор, пока не сможете расслабиться и отдохнуть
Очень важно питаться в приятной обстановке. Также лучше выбирать простую пищу быстрого приготовления, но не фаст-фуд! В идеале – простые салаты из разных овощей
Рекомендуется есть: сырые орешки без соли и сахара, оливковое масло, семена подсолнечника, желток, горький шоколад, нежирные молочные продукты и диетическое мясо, любые овощные салаты, особенно сырые, проросшую пшеницу.
Лучше избегать: алкоголь, соль, копчености, жирные сорта мяса, маринованные блюда, острые пряности, шпинат, щавель, рыбные и мясные консервы, маргарин, колбасы, майонез, алкоголь.
Луна в СКОРПИОНЕ. Вода: углеводы
Когда Луна оказывается в Скорпионе, вновь становятся актуальны углеводы. В эти дни увеличивается вероятность отравлений, поэтому нужно внимательно следить за качеством продуктов и сроками годности. Также избегайте морепродуктов, суши и других блюд из сырой рыбы, отравиться которыми очень легко.
В эти дни вас может тянуть на сладкое и мучное. Эти быстрые углеводы тут же скажутся на фигуре, если Луна в Скорпионе находится в растущей фазе. Исключать углеводы не стоит: замените сахар медом или сладкими сухофруктами. Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы, хлеб лучше употреблять не из белой муки, а ржаной или с добавлением отрубей.
Чтобы углеводы быстрее расходовались, следует много двигаться. Лучше всего питаться углеводами в первой половине дня, а вечером исключить их употребление полностью. Ешьте много овощей, а также включите в рацион рыбу, которая помогает быстрее сжигать углеводы.
В дни Скорпиона важно не переедать и не голодать. Если в течение дня у вас нет времени поесть полноценный обед, возьмите с собой сухофрукты, фрукты и орешки, но не ешьте бутерброды, хот-доги и булочки – это верный способ не избавиться от лишних килограммов, а их добавить
В эти дни особенно актуально отказаться от вредных углеводов и фаст-фуда.
Сидеть на диетах с резким ограничением калорий в дни Скорпиона крайне нежелательно.
Рекомендуется есть: цельнозерновой хлеб, каши, овсяное печенье, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбу.
Лучше избегать: алкоголь, белый сахар, белую муку.
Луна в СТРЕЛЬЦЕ. Огонь: белки
Если вы в это время придерживаетесь диеты, следите за тем, чтобы она была сбалансированной, то есть нельзя исключать какие-то группы продуктов совсем.
В дни Стрельца опасно нагружать печень, поэтому не рекомендуется алкоголь и другие вредные продукты для печени. В эти дни очень полезно есть белок растительного происхождения: он будет отлично усваиваться.
Замените животный белок растительным и освободите свой рацион в эти дни от мяса, особенно жирного. Можно употреблять яйца и рыбу, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
В дни Стрельца вас может потянуть на заморские экзотические блюда и продукты, которые вы раньше не пробовали. Лучше всего запланировать на эти дни что-то особенное заранее, проверив, что эти продукты не опасны для вашей фигуры и здоровья. Лучше всего, если эти продукты вы уже ранее пробовали и убедились, что у нас нет на них аллергии и других неприятных побочных эффектов после их употребления.
Рекомендуется есть: молочные продукты с низким содержанием жира, соевые продукты без ГМО, семечки тыквы и подсолнечника, тунец, творог, бобовые, яйца.
Лучше избегать: алкоголь, мясные и рыбные бульоны, редиску, горчицу, чеснок, хрен, свинину и баранину, кислые фрукты.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин
Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами
Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает использовать мышечную ткань как источник протеинов.
Глутаминовая кислота является нейромедиатором и принадлежит к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервной импульсов, влияет на работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Заменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организм человека способен вырабатывать без дополнительно поступающих веществ извне, относятся к заменимым.
Аланин
Способствует регуляции сахара в крови, участвует в строительство мышечной массы.
Принимает участие в создании антител, помогает запасаться гликогеном в печени и мышцах. В пищевых продуктах входит в состав белков.
Аргинин
L-аргинин на 32% состоит из азота, ускоряет секрецию инсулина, стимулирует регенерацию белка. Оксид азота необходим для заживления ран, потому что он увеличивает приток кислорода и крови к ранам, помогает образованию коллагена, уменьшает воспаление.
В то время как аргинин является единственным производителем оксида азота, 40% от получаемого аргинина расщепляется кишечником и печенью, что уменьшает поступление его для производства оксида азота. При недостатке кислоты в организме возможен риск развития диабета, возникновение эректильной дисфункции.
Её роль заключается в удалении вредных веществ из организма, таких как аммиак. Она вырабатывается из других аминокислот, поэтому нет необходимости получать её из пищевых продуктов, где она входит в состав белков. Участвует в цикле производства мочевины, строительстве белков, входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.
Цистеин
Необходим для синтеза глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет ключевую роль для восстановления тканей и синтеза коллагена. Способствует положительному азотному балансу, сводя к минимуму разрушение мышц, восстанавливает мышечную ткань, участвует в антиокислительной деятельности. Недостаток цистеина влияет на заживляемость ран.
Глютаминовая кислота (глутамат)
Является стимулирующим нейромедиатором в головном мозге, преобразовываясь в глюкозу, транспортирует азот в организме. Применяется при ряде психических и нервных заболеваниях, поскольку она связывает действие аммиака в центральной нервной системе.
Глютамин
Действует как источник топлива для фибропластов и эпителиальных клеток, необходимых для заживления. Вырабатывается в мышцах, потребляется желудочно-кишечными и почечными клетками. Является источником энергии для кишечных, почечных, нервных клеток, основным азотоносителем, влияет на кислотно-щелочной баланс.
Глицин
Кислота задействована в строительстве белков, входит в состав гемоглобина, нуклеотидов. Участвует в процессе детоксикации — связывает токсические соединения. Глициновые рецепторы имеются во многих участках спинного и головного мозга, помогают регулировать нервные возбуждения.
Недостаток влияет на развитие артрозов, артритов, повышенную возбудимость.
Пролин
Является строительным белком для производства коллагена, костей, хрящей. Добавки с этой кислотой улучшают здоровье костной, сосудистой и кожной систем.
Серин
Предшественник триптофановой кислоты, стимулирует образование химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами. Участвует в обмене жиров, синтезе пиримидинов, пуринов, креатина, является составной частью фосфолипидов.
Тирозин
Контролирует норадреналин, дофамин в головном мозге, способствует выработке адреналина. Участвует в процессе пигментации кожи, роста волос, функционировании радужной оболочки глаза. Является гормоном щитовидной железы.
Суточная потребность
Организм нуждается в поступлении абсолютно всех аминокислот. Их количество должно быть гармоничным. Соотношение животных белков к растительным составляет 65:36-45:55. Важным является не только наличие органических соединений в продукте, но и их концентрации.
Существенное значение имеет качество белка. Животные продукты усваиваются лучше растительных. Чтобы покрыть потребность в аминокислотах, нужно включать в рацион пищу разных групп.
Какие факторы влияют на содержание аминокислот в организме
У некоторых людей отмечается нарушение усвояемости органических соединений, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Это явление обычно имеет врожденный характер и требует снижения количества поступления полезных веществ.
Повышение концентрации полезных веществ требуется в следующих случаях:
- активный рост;
- профессиональные занятия спортом;
- интенсивные нагрузки умственного и физического характера;
- период после продолжительной болезни.
Усвояемость белков обусловлена типом продукта. Максимальный показатель отмечается у следующих наименований:
- белок яиц;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- творог.
Важно также правильно сочетать продукты. Например, к гречневой каше можно добавлять молоко
К мучным изделиям подходят творог и мясо.
Внимание! Органические соединения растворяются в воде и взаимодействуют с некоторыми витаминами и минералами. Они участвуют в синтезе важных гормонов: адреналин, меланин, серотонин, норадреналин, серотонин.
Причины и признаки дефицита и избытка
Аминокислоты содержатся в продуктах питания. Некоторые вещества способны синтезироваться в организме. Нехватка и повышение концентрации отдельных белков вызваны неполноценным рационом и злоупотреблением некоторыми продуктами. Иногда дисбаланс возникает вследствие патологий печени и сахарного диабета.
К симптомам дефицита органических соединений относят:
- снижение аппетита;
- сонливость и слабость;
- выпадение волос;
- задержку развития и роста;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- анемию;
- частые ОРВИ.
На фоне избытка белков могут наблюдаться следующие признаки:
- гипертония;
- нарушение функции щитовидной железы;
- ранняя седина;
- патологии суставов;
- риск повышения инсульта и инфаркта.
Важно! Повышение уровня аминокислот возникает при дефиците селена, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и витаминов группы В. Именно эти нутриенты нейтрализуют избыток белков.
Жиры
Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.
Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.
Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.
Функции мелатонина – значение в организме
Мелатонин, вырабатываемый в шишковидной железе, не хранится в ней, а сразу попадает в кровоток, воздействуя на многие ткани и органы. Рецепторы к мелатонину, через которые гормон проникает в клетки, есть в центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте, сердце, артериях, печени, почках, предстательной железе, матке, глазах.
Мелатонин также вырабатывается в сетчатке глаз, костном мозге и кишечнике. Мелатонин, образующийся в пищеварительном тракте, контролирует дефекацию.
Исследования разнонаправленных эффектов мелатонина показали, что этот гормон, помимо контроля сна, выполняет целый ряд функций:
- оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное действие, замедляя старение;
- влияет на секрецию глюкозы;
- модифицирует выработку других гормонов, в первую очередь половых гормонов и пролактина;
- участвует в ингибировании (подавлении) ракового процесса;
- действует как нейропротектор, снижая риск психических заболеваний.
У больных с депрессией, шизофренией и алкоголиков наблюдается снижение уровня мелатонина.