Что такое киви
Всем знакомый фрукт киви на самом деле ягода. Эта путаница возникла в 70-е годы, когда фермеры из Новой Зеландии попытались торговать киви в США. Во-первых, за ввоз ягод полагалось заплатить немалую пошлину. Во-вторых, учитывая имеющуюся на тот момент политическую обстановку, было просто невозможно оставить прошлое название продукта – китайский крыжовник.
Находчивые торговцы нашли простой выход – решили переименовать пушистую ягоду в честь птички. Так появилось название kiwifruit, которое через некоторое время сократили до kiwi. В Китае из-за своей лохматой шкурки киви до сих пор зовется обезьяньим персиком. Также встречается название «клубничный персик».
Растет киви на огромных лианах, принадлежащих к роду Актинидия. Кстати, к крыжовнику они не имеют никакого отношения, кроме небольшого внешнего сходства. Гораздо более близким родственником является виноград. Дикая актинидия имеет мелкие плоды, современные окультуренные киви крупнее их в три раза и даже более.
Растение довольно капризно. Поэтому селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы добиться возможности выращивать плоды на больших территориях. В настоящее время лозы киви можно встретить не только в Китае, но и в США, Италии, Новой Зеландии и многих других странах.
Северные сорта даже пытаются выращивать на территории России. Правда, результаты проведенных исследований пока не слишком радуют (Клемешова К. В. Биохимическая оценка плодов киви. Субтропическое и декоративное садоводство. 2009, Т. 42, №2, с. 374-377). В российских субтропиках киви не успевает полностью вызреть. Тем не менее плоды во время хранения способны достичь технической зрелости и даже обогатить свой состав, что улучшает их качество и вкус.
Полезные свойства
Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.
Основные свойства фрукта киви:
- нейтрализация нитратов и токсинов;
- предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
- уменьшение кашля при простуде;
- профилактика гриппа и ОРВИ;
- улучшение пищеварения;
- снижение холестерина и сахара в крови;
- помощь в похудении;
- укрепление костей.
Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.
Кроветворение
Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек. Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.
Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.
Похудение
Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.
Щитовидная железа
Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.
Повышение иммунитета
Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.
Работа нервной системы
Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство
А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками
Улучшение пищеварения
Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.
Профилактика онкологии
Полезные и необходимые организму человека витамины А,С — выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур. Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека.
А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ. Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.
Поддержание в норме сахара в крови
Благодаря низкому гликемическому индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.
Общие сведения о киви
Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.
Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.
В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид.
Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.
На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.
Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.
Химический состав продукта
Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.
Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:
- витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- клетчатку;
- сахара;
- растительные белки;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
- малую долю марганца.
Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.
1. Содержание ценных веществ
Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет богатый состав. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.
Содержание органических веществ:
Название | Примерное содержание на 100 грамм |
белки | 1,14 грамма |
жиры | 0,52 грамма |
углеводы | 14,7 грамма |
Содержание витаминов и минералов:
Название | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
витамин С | 150 % |
витамин В1 | 5 % |
витамин В2 | 4 % |
витамин В3 | 12 % |
витамин В6 | 40 % |
витамин В9 | 4 % |
кальций | 3 % |
железо | 3,5 % |
магний | 5,6 % |
фосфор | 3,7 % |
калий | 10,5 % |
цинк | 0,5 % |
марганец | 4,9 % |
2. Помощь при бронхиальной астме
При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.
Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.
Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.
3. Улучшение пищеварения
Пищевые волокна полезны для человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).
Также, по данным учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.
На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).
4. Укрепление иммунитета
Доказано, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.
Киви дополнительно защищает иммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.
5. Антиоксидантное действие
Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.
6. Снижение артериального давления
Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.
Дополнительную роль в контроле артериального давления вносит калий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.
7. Коррекция дислипидемии
Доказано, что киви снижает уровень холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.
Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.
8. Защита глаз от повреждений
Также фрукт нормализует тонус глазодвигательных мышц, что предотвращает появление косоглазия и улучшает переносимость длительных нагрузок на органы зрения (чтение книг, работа за компьютером).
9. Помощь в похудении
Дополнительный положительный эффект вносит аскорбиновая кислота. Она повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, замедляет образование новых адипоцитов.
Киви угнетает хроническое воспаление (благодаря выраженному антиоксидантному потенциалу) и нормализует обмен веществ в целом, что также является методом предупреждения формирования избыточных жировых отложений.
10. Поддержание прочности костной ткани
Американские учёные доказали, что киви снижает риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов, что особенно важно для мужчин и женщин после 50 лет, а также в климактерический период. Киви, как уже было сказано, повышает биологическую доступность кальция
Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи)
Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи)
Киви, как уже было сказано, повышает биологическую доступность кальция. Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи).
Как правильно выбрать киви
Вооружаемся терпением и нескромностью, чтобы осмотреть, прощупать и понюхать продукт.
- Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
- Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
- Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.
Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?
Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.
Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.
Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.
Противопоказания
При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:
- почечной недостаточности;
- расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
- язвенных болезней и хронических гастритах;
- аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
- заболеваний мочеполовой системы.
О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:
Сколько и как нужно употреблять киви
Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.
Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.
Подробно об этом рассказывается в видео:
Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.
Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.
Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.
Полезные свойства киви для организма человека
- В спелых плодах киви высокое содержание витамина С (даже больше, чем в популярных цитрусовых и красном болгарском перце), поэтому они очень полезны для защиты иммунитета от вирусов и бактерий, а также пополнения запасов организма человека данным витамином.
- Из-за высокого содержания калия, киви полезны для людей, страдающих гипертонией (киви понижает артериальное давление).
- Одним из полезных свойств киви является способность выводить соли из организма человека, что способствует профилактике появления камней в почках.
- Китайский крыжовник полезен и для желудка, он помогает избавиться от неприятной тяжести в желудке при чрезмерном переедании. Также его включают в рацион при диетах и его плоды полезны при излишнем весе (сжигают жиры и насыщают организм клетчаткой).
- Набор полезных микроэлементов и витаминов в составе киви помогают укрепить нервную систему, оставаться в тонусе и бороться с плохим настроением и депрессией.
- Наличие в киви большого количества антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.
- Киви – верный помощник для вывода излишков холестерина из организма.
- Необычное полезное свойство плодов киви – предотвращение появления седых волос на голове.
- Киви будет полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
- Киви обладает антисептическими, омолаживающими, увлажняющими и питательными свойствами для кожи, поэтому широко используются девушками и женщинами для приготовления масок для тела и для лица.
Киви полезны женщинам, мужчинам и детям, помогают зарядить организм большим набором полезных веществ и витаминов, но не каждый знает, что киви полезно кушать с кожурой, так как она обладает еще большими полезными качествами для организма человека.
Польза кожуры киви для здоровья человека
Можно ли есть киви с кожурой? Однозначно да! В кожуре киви содержится много антиоксидантов (почти в 3 раза больше, чем в мякоти плода), которые помогают организму бороться с бактериями, выводить из организма вредные вещества. Не менее полезными свойствами кожуры киви являются ее антисептические свойства, а также слабительный эффект (кожура плодов киви будет полезна при запорах).
Как правильно кушать киви с кожурой: для этого необходимо всего лишь помыть плод, и ножом (или другим специальным прибором) аккуратно сбрить волоски, после чего можно еще раз помыть и спокойно кушать.
Польза киви для организма женщины (при похудении, беременности)
Польза киви при похудении известна многим диетологам и женщинам уже длительное время. Полезные вещества, содержащиеся в киви помогают расщеплять жиры, а также лучше усваиваться повседневной пище. Рекомендуется кушать 1 киви через полчаса после еды, чтобы она хорошо усваивалась и расщеплялась, при этом жиры не задерживались и выводились из организма.
Киви полезны беременным женщинам, благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, они помогают поддерживать иммунитет матери и будущего ребенка, но необходимо знать меру в употреблении данного фрукта в период беременности, так как он может вызывать аллергические реакции в организме будущей мамы.
Как уже было написано ранее, киви используют в косметологии при приготовлении полезных масок. Полезные вещества из киви помогают предотвратить образование мелких морщин, питают и омолаживают кожу.
К примеру, можно использовать такой рецепт маски для лица на основе киви: перетираются в пюре чищенные бананы и киви в равных пропорциях, добавляется чайная ложка творога, все тщательно перемешивается и наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается теплой водой. В самой простой версии маски из киви, берется просто перетертая мякоть и наноситься на кожу минут на 15-20, после чего также смывается обычной теплой водой.
Польза киви для мужчин
Кроме основных полезных свойств, перечисленных выше, киви полезно для мужчин, как афродизиак (повышает половую активность), является профилактическим средством для образования рака простаты. Плоды киви способствуют укреплению сосудов, мышц и нервной системы у мужчин.
Вред киви и противопоказания к применению
Среди противопоказаний киви можно выделить индивидуальную непереносимость данного фрукта, а также:
- Возможность появления аллергических реакций из-за высокого содержания витамина С.
- Киви вреден для людей в проблемами с желудком (язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью).
- Не рекомендуется кушать киви людям, у которых проблема с почками.
- Не желательно употребление плодов киви при диарее, так как киви сам по себе обладает слабительными свойствами.
Как выбирать при покупке и правильно хранить
Если собираетесь употреблять сразу после покупки, выбирайте плоды средней мягкости, от них будет наибольшая польза. А если приобретаете для длительного хранения – отдайте предпочтение плодам с твердой мякотью. Полежав некоторое время, они приобретут приятные вкусовые качества. Не покупайте плоды с признаками загнивания, у которых:
- имеется легкий винный аромат;
- в месте крепления плодоножки выделяется жидкость;
- на поверхности кожицы есть темные пятна или серо-фиолетовый налет.
Без потери полезных свойств эти фрукты могут храниться:
- При комнатной температуре в месте, защищенном от солнца – не больше 6 – 7 дней.
- В овощном отделе холодильника (или другом прохладном месте) – до 5 недель.
Киви – чем полезен фрукт, состав и калорийность
Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.
Описание киви
Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.
Многие задаются вопросом – киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.
Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.
Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.
В ягоде содержатся и другие витамины:
- никотиновая кислота;
- группа В;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е.
В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.
Включает киви:
- белки – 0,8 г,
- жиры – 0,4 г,
- углеводы – 8,1г.
В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.
В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.
Экзотическую ягоду, которую продавцы на рынках настойчиво причисляют к категории фруктов, выращивают в КНР и Новой Зеландии. Недаром киви называют «китайским крыжовником». Что касается химического состава, то по содержанию некоторых веществ киви превосходит болгарский перец, лимон, чёрную смородину и пр.
В 100 г зелёной мякоти плода всего 47 ккал. Приведённая ниже таблица позволит получить представление о пользе киви.
Название элемента | Содержание в 100 г продукта | Процент от дневной нормы, % |
Белки, г | 1,15 | 2 |
Жиры, г | 0,52 | 1 |
Углеводы, г | 14,8 | 5 |
Клетчатка, г | 3,9 | 19 |
Органические кислоты, г | 2,6 | Нет данных |
Фитостеролы, мг | 7,1 | 12,8 |
Пуриновые основания, мг | 11,0 | 8,3 |
Витамины, мг | ||
Аскорбиновая кислота | 90-180 | До 200 |
Тиамин | 0, 03 | 1,8 |
Рибофлавин | 0, 032 | 1,5 |
Пантотеновая кислота | 0,19 | 3,7 |
Пиридоксин | 0,063 | 3,1 |
Фолиевая кислота, мкг | 25 | 6,4 |
Токоферол | 1,5 | 9,8 |
Никотиновая кислота | 0,6 | 3,1 |
Бета-каротин, мкг | 51 | 1,1 |
Холин | 7,9 | 1,7 |
Макроэлементы, мг | ||
Калий | 330 | 12 |
Кальций | 35 | 2,9 |
Магний | 23 | 5 |
Кремний | 20 | 58 |
Натрий | 4 | 0,3 |
Фосфор | 35 | 4 |
Микроэлементы, мкг | ||
Бор | 100 | 143 |
Железо | 0,8 | 3,5 |
Йод | 2,2 | 1,4 |
Медь | 135 | 13,5 |
Алюминий | 820 | 2,3 |
Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- фосфором.
Есть в ней и небольшое количество:
- натрия;
- железа;
- марганца;
- цинка.
В каком виде можно купить и сколько стоит ягода
Наименование | Цена, руб. |
Лифтинг-крем с экстрактом киви, ТМ “Farmstay”, Южная Корея, 50 мл | 1210 |
Киви Голд, Новая Зеландия, 1000г/упаковка | 868 |
Киви сушеный (чипсы), ИП “Nat-Food”, Россия, 500 г | 776 |
Дуэт зеленое и желтое, ТМ “Art Fruit”, 4 шт. в упаковке | 399 |
Шампунь FRUIT Kiwifrut с экстрактом киви, Бренд Wokali, КНР, Гонконг, 500 мл | 233 |
Китайский крыжовник — культура рода Актинидия, получившая современные форму, размер, вкус и название благодаря новозеландским селекционерам. Ее полезные свойства для мужчин и женщин делают киви ценным компонентом рациона, в том числе диетического и диабетического.
Рейтинг статьи |
Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность
Полезные свойства киви: низкая калорийность, высокое содержание витаминов
На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью – зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.
В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды
И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах
Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.
Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях
Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:
- при наличии аллергической реакции на цитрусовые – велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
- при диарее и пищевых отравлениях – возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
- при гастрите и язвенных заболеваниях желудка – содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.
Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.
Какая польза от киви для здоровья женщин
Польза киви для женщиночень велика – плоды предотвращают развитие седины в волосах, восстанавливают липидный баланс, сжигают лишний жир в организме. При систематическом употреблении плодов женщина сможет быстро сбросить избыточные килограммы.
Если употреблять 1 плод после обеда, можно избежать ощущения переполненного желудка, а также предотвратить развитие изжоги.
При беременности и ГВ
Врачи рекомендуют употреблять киви при вынашивании ребенка. В каждом триместре беременности плоды оказывают положительные действия на здоровье беременной:
- 1 триместр – при перестройке организма при беременности на первых неделях формирования плода будущие матери часто сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза, анемии и токсикоза; в киви богатый запас витаминов и необходимых минеральных соединений, которые могут восстановить витаминно-минеральный баланс и предотвратить анемию и гиповитаминоз; кисловатый вкус хорошо спасает от тошноты при токсикозе;
- 2 триместр – это период активного внутриутробного формирования плода, поэтому в данном периоде необходимо максимально пристально подходить к режиму питания и составу меню: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов – актинидия во 2 триместре беременности повышают иммунитет и обеспечивают будущего ребенка всеми необходимыми витаминами для правильного роста;
- 3 триместр – это самый тяжелый период беременности, потому что матка увеличивается и сдавливает органы пищеварения; на данном этапе вынашивания ребенка у будущей роженицы чаще всего развивается изжога, проблемы с дефекацией (запоры) и увеличивается отечность – плоды помогут справиться с дискомфортом и облегчить симптоматику.
Полезные свойства
Дозировку употребления киви при беременности в каждом триместре и при лактации устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей организма женщины и показателей лабораторной диагностики. При лактации можно употреблять киви, только если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет аллергии.
В косметологии
Киви активно используется женщинами в косметологии, чтобы поддержать упругость и молодость кожных покровов на лице. Один из самых простых способов использования – протирание лица, шеи и области декольте разрезанным плодом. Фрукт способен омолодить кожу, убрать возрастную пигментацию и подтянуть контуры лица. Можно усилить эффективность – смешать кашицу киви с органическим медом или с натуральным йогуртом и нанести маску на 15 минут на лицо и зону декольте.
Питательная маска для лица:
- ½ банана и 1 киви размять и добавить 2 ст. л. сметаны;
- нанести смесь на кожу лица на 15 минут;
- смыть теплой проточной водой.
Для похудения
Фрукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендовано принимать при избыточной массе тела для сжигания лишнего жира. Энзимы, клетчатка и ферменты, которые входят в состав киви, улучшают работу органов пищеварения и ускоряют процессы переваривания принятой еды. Также восстанавливается нарушенный метаболизм и все обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.
Киви воздействует позитивно на деятельность почек и урологических органов, что способствует выведению лишней жидкости из организма, шлаков и токсических элементов, что предотвращает развитие отечности и способствует сжиганию жира.
Для похудения не стоит полагаться только на действие китайского крыжовника, необходимо также принимать активное участие в снижении веса, а именно:
- отказаться от пагубных привычек;
- перейти на низкокалорийную диету;
- увеличить физическую активность: занятия спортом помогут не только сбросить избыточный вес, но и избавиться от целлюлита.
Инжир — польза и вред для организма, свойства и сколько нужно съесть
Противопоказания к употреблению киви
Низкая калорийность киви и высокая концентрация в ней полезных веществ оказывает великолепное тонизирующее действие на организм. Киви, сок из киви можно употреблять и взрослым, и детям. Но есть определенные ограничения. Нельзя есть киви людям, склонным к аллергии, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помните об этом.
Всем желающим похудеть без ущерба для здоровья советуем включать киви в свой рацион питания.
Сегодня нельзя удивить даже наличием на прилавках столь экзотичных фруктов, как свити, помело, папайя и так далее, а уж киви и подавно. Этот зеленый плод, пришедший из Китая и относящийся к категории семечковых, много лет радует россиян, хотя в начале двадцатого века о нем еще мало кто знал. За внешне неприглядной махристой кожицей коричневатого оттенка скрывается нежная зеленая мякоть со множеством черных семечек, обладающая сладким вкусом с ноткой кислинки. Способный сочетаться не только с молочной группой, как большинство фруктов, но и с мясной, киви включается и в запеканки, и в салаты, и во вторые блюда. А про его участие в разного рода десертах можно даже не упоминать.
При существующим ныне обилии рецептов с этим фруктом будет совсем не лишним узнать, сколько калорий в киви, как правильно его использовать, и кому его употреблять не рекомендуется.
Из-за своего показателя калорийности киви не входит в группу продуктов с отрицательными калориями, поскольку туда включены лишь те, чья питательная ценность не превышает 30 ккал на сто грамм. Однако, по мнению ученых и врачей, киви – один из лучших диетических фруктов. С учетом того, что это не первый случай противоречия – достаточно вспомнить ананас, следует разобраться подробнее: вполне возможно, что желающим похудеть и вправду нужно закупаться киви.
Для ста грамм этого экзотического фрукта показатель калорийности останавливается на отметке в 47 ккал, из которых чуть более двух третей – 69% — уходит в медленные углеводы. Причем, надо отметить, что не все фрукты содержат именно медленные – лишь те, что являются не сахаристыми: грейпфруты, яблоки и киви. Богатый пектином и пищевыми волокнами, он усваивается достаточно медленно, создавая ощущение сытости из-за клетчатки, в то же время мягко очищая пищеварительный тракт. Это одна из причин, по которой не сахаристые фрукты, и киви в частности, популярны во время диет. Им можно перекусить даже на ночь без вреда для фигуры, ведь потребуется не так и много, чтобы заглушить острое чувство голода и не нарушить режим. Вдобавок, калорийность киви для 1 шт невелика из-за объема самого фрукта. Считается, что один плод тянет на 70-80 грамм, но для расчета точной калорийности киви на 1 шт следует взвесить конкретный продукт и вычислить, исходя из питательной ценности на 100 грамм. В среднем, это значение составляет порядка 33-37 ккал для единицы продукта. Цифра смешная, тем более с учетом внушительного списка его полезных свойств.
Что, бесспорно, очень важно и для тех, кто пытается похудеть, и просто для людей, следящих за правильным функционированием своего организма, так это способность киви приводить в порядок обмен веществ и улучшать усвоение пищи. Особенно хорошо это заметно при переедании: пара штучек киви калорийность блюда не повысят в разы и не нарушат никакой процесс похудения, зато избавят от чувства тяжести, переполненности желудка и прочих неприятных ощущений. Кроме того, по причине наличия актидина этот фрукт способен расщеплять белки и жиры, а потому его рекомендуют сочетать с мясной группой продуктов
Кроме того, по причине наличия актидина этот фрукт способен расщеплять белки и жиры, а потому его рекомендуют сочетать с мясной группой продуктов.
Велико и воздействие киви на сердечно-сосудистую систему: он не только возвращает тонус и укрепляет стенки сосудов, но и разжижает кровь, что снижает риск тромбоза. Такой эффект требуется беременным женщинам и людям с повышенным давлением. Равно как и то, что киви способен понижать уровень холестерина, а также работать в качестве природного антиоксиданта, выводя шлаки и токсины, за что отвечает витамин Е. И уж точно не последнее место в химическом составе этого экзотического фрукта занимает аскорбиновая кислота, являющаяся мощным иммуностимулятором. Ко всему прочему, киви восстанавливает гормональный фон, снимает стрессовое состояние, повышает работоспособность, налаживает почечную функцию. При том, что содержание сахара и фруктозы здесь ниже, чем в остальных фруктов, а вся калорийность киви идет на благо и фигуре, и внутренним системам, его можно смело называть одним из лучших диетических фруктов.