Калорийность
Малина – это вкусное природное лакомство. Неповторимый сладкий вкус плодам придает довольно высокое содержание в них природных сахаров. Однако малину нельзя назвать калорийным десертом, так как общая калорийность ягод невысока. Она составляет 53 ккал на 100гр.
В 100 гр продукта содержится 8,3 гр углеводов. Содержание белков составляет 0,8, а жиров всего 0,5 гр на 100 грамм. Поправиться от ягод, как правило, невозможно. Однако любители часто лакомиться вкусными ягодами, протертыми с сахаром, могут столкнуться с этой проблемой.
Все дело в том, что в варенье, приготовленном с добавлением сахара, увеличивается содержание углеводов. Количество калорий также возрастает. Так, калорийность любимого многими малинового варенья может быть довольно высокой – в 100 гр этого лакомства содержится около 270 калорий.
Учитывая такую довольно высокую калорийность малинового варенья, при его употреблении всегда следует не забывать о мере. Пара ложек этого лакомства – вполне достаточная доза для взрослого человека. Если есть этот десерт в большом количестве, польза для организма в таком случае снижается, а вот риск получить отрицательный эффект уже становится гораздо выше.
Польза малины и лечебные свойства
Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.
Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
- Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
- Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
- Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
- Облегчает течение климакса у женщин.
- Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
- Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
- Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
- Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
- Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
- Нормализует выработку гормонов.
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.
Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.
Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.
Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.
ilietus — stock.adobe.com
Листья малины
В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:
- жаропонижающее воздействие;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- вяжущее.
Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.
Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.
Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:
- ОРВИ;
- язва желудка;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- конъюнктивит;
- геморрой;
- колит;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.
Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.
Ветки малины
Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.
С помощью отваров лечат:
- простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- геморрой;
- боли в желудке;
- изжогу;
- желудочные кровотечения.
Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.
Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.
Корень растения для организма
Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.
С помощью корня малины лечат:
- бронхиальную астму;
- воспаление лимфатических узлов.
В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.
Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.
Вред малины.
Употреблять ягоды малины и листья, не смотря на их пользу, не всегда целесообразно. Вред от употребления малины может быть в период обострения болезней ЖКТ. Не рекомендуется при плохой свертываемости крови, т к ягода обладает обратным эффектом.
Негативное влияние на организм из – за мочегонного эффекта ягод сказывается при дисфункции почек. Не употребляют малину при обострении мочекаменной болезни, остеохондрозе. Из – за высокого содержания сахара не рекомендуется при сахарном диабете.
Статья предоставлена для информации и не преследует медицинских целей. По вопросам своего здоровья консультируйтесь с докторами.
Какая бывает малина и где растет
Фото Isaac Quesada on Unsplash
Ягода малина – это плод растения из семейства розовых. Самая распространенная малина красного цвета и его оттенков. По-научному она называется Rubus idaeus. Но также существует множество видов малины других цветов: белая, желтая, пурпурная, фиолетовая, черная.
Знакомая тебе красная малина родом из Европы и Северной Азии. Уже много лет она выращивается по всему миру, преимущественно в районах с благоприятным умеренным климатом.
Малина очень привередлива и нежна. Ягодки имеют очень короткий срок хранения после сбора.
Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде вскоре после покупки. Сезон сбора малины – лето и осень.
А чтобы сохранить свойства малины, ее высушивают или сублимируют, замораживают ягоды или делают варенье и джемы. В последних слишком большое количество сахара, поэтому варенье из малины нужно употреблять в ограниченном количестве.
Особенности выбора хорошего фрукта при покупке
Цвет ягоды не влияет на вкус. Сортов малины выведено множество. Поэтому оттенок плодов кустарника варьируется от светло-розового до тёмно-синего.
Крупный размер природных конфет предпочтителен. Он говорит о том, что ягода принадлежит к специально выведенному сорту. Селекционная малина имеет сочную мякоть, мелкие косточки, сладкий вкус. А дикой малине характерен маленький размер, большие косточки и непредсказуемость вкуса.
Выбирайте ягоду в твёрдых ёмкостях (коробках, контейнерах, вёдрах), которая была собрана менее суток назад. Дно ёмкости должно быть сухим, а малина упругой и аппетитной.
Польза черной малины
В нашей стране в основном, можно встретить красную малину, а черная малина — редкая ягода. Хотя и полезна больше, чем ее красная сестрица. Черная малина по внешнему виду не отличается ничем, кроме цвета.
Главное преимущество черной малины перед красной — большое количество антиоксидантов, которые, как известно устраняют негативное действие свободных радикалов, следовательно, уменьшают риск возникновения раковых опухолей. В остальном по содержанию витаминов и минералов черная малина не уступает красной.
Также антиоксиданты предотвращают раннее старение организма, продлевая молодость.
Кому стоит есть малину
Для каждого человека при условии отсутствия противопоказаний малина принесет пользу:
- Женщинам ягода поможет продлить молодость, она очищает организм от шлаков, выравнивает цвет лица, нормализует гормональный фон, причем для этого используется не только ягода, но и листочки. Отвар устраняет боли в мышцах и периодические боли у женщин. А на основе косточек малины изготавливают скраб от целлюлита.
- Мужчинам малина поможет добиться разжижения крови и снизить тем самым вероятность развития патологий сердца. Кроме того, снижается риск формирования камней в почках и мочевом пузыре. Считается, что малина повышает вероятность зачатия, так как улучшает процесс сперматогенеза. Отвары зелени малины, чай с ягодой помогут улучшить состояние при простатите.
- Детям с древних времен лечили простуду с помощью малинового варенья. Это поможет укрепить иммунную систему. Ягода улучшает работу головного мозга, помогает снизить температуру тела, повысить аппетит, устраняет головную боль и снижает вероятность развития анемии. Особенно полезно употреблять малину при бактериальных и грибковых инфекциях. В то же время, малышам до года ягоду лучше не давать, так как это может стать причиной аллергии.
- Во время беременности малина нормализует процессы пищеварения, помогает справиться с тошнотой при токсикозе, делает ткани родовых путей эластичными. Отвар применяют для улучшения родовой деятельности, а во время лактации малина поможет насытить молоко всеми необходимыми элементами.
Используется ягода и при заболеваниях:
- При анемии достаточно регулярно кушать малину.
- При избыточном весе можно по утрам выпивать кефир с ягодой.
- При гипертонии используется компот из ягод.
- Для профилактики онкологии следует регулярно есть свежую малину.
- При панкреатите вне стадии обострения используется профильтрованный компот из ягод.
- При сахарном диабете малина позволяет снизить уровень сахара в крови и вывести лишнюю жидкость.
- При гастрите используется отвар из листьев и ягод.
Несмотря на большое количество плюсов, малина имеет свои противопоказания. Не стоит употреблять ягоду, если есть даже малейшие проявления аллергии. Также стоит воздержать от ягоды при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвар листьев не используется в течение беременности, только на последних днях для повышения сократительной способности матки.
Какие выбрать ягоды для похудения
Калорийность клюквы на 100 г — 46 ккал, из них:
- Белки — 0.4 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 12.2 г;
- Вода — 87.13 г.
Клубника
Калорийность ягоды на 100 г — 41 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 7.5 г;
- Пищевые волокна — 2.2 г;
- Вода — 87.4 г.
Пример рациона на 1 день:
- Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.
- Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.
- Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.
- Ужин: витаминный салат — смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.
Вишня
Калорийность вишни на 100 г — 52 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 10.6 г;
- Пищевые волокна — 1.8 г;
- Вода — 84.4 г.
Второй способ — диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:
- Завтрак: вишневый сок — стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.
- Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.
- Ужин: вишня — стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.
Ягоды годжи
На 100 г продукта — 299 ккал, из них:
- Белки — 11.7 г;
- Жиры — 3.7 г;
- Углеводы — 43.2 г.
Способы похудения с ягодами годжи:
- Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.
- Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.
- Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.
- После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.
Малина
Калорийность малины на 100 г — 46 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 8,3 г;
- Пищевые волокна — 3,7 г;
- Вода — 84,7 г.
МалинаМалиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.
- Обед — порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.
- Ужин — малиновый салат с йогуртом.
Ягоды личи
Калорийность личи на 100 г — 66 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 16.5 г;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 81.76 г.
годжиBioLiteРецепты разгрузочных блюд:
- Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.
- Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.
- Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.
Смородина
Калорийность черной смородины на 100 г — 63 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 7,3 г;
- Вода — 83,5 г.
Калорийность белой и красной смородины — 39-42 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,5-0,6 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 7,7-8 г;
- Вода — 85 г
- Зола — 0,6 г.
Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:
- Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.
- Обед: постное мясо или рыба — 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.
- Ужин: творог — 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.
Калина
Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день — все порции по 100 г:
- Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом — 1 стакан.
- Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.
- Обед: уха — половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.
- Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат — любые фрукты, кроме банана, заправленный нежирным йогуртом.
- Стакан киселя из калины перед сном.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Важно! При длительных сроках хранения ягоды малины теряют больше витаминов. Лучше хранить продукт в течение 3. —4 мес., при этом допустима температура -8…-10 °С
Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств
—4 мес., при этом допустима температура -8…-10 °С. Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.
Состав и пищевая ценность малины
Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 46 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 8,3 г
- Органические кислоты: 1,5 г
- Пищевые волокна: 3,7 г
- Вода: 84,7 г
- Зола: 0,5 г
Витамины:
- Витамин А: 33 мкг
- бета-каротин: 0,2 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
- Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
- Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
- Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
- Витамин РР: 0,7 мг
- Ниацин: 0,6 мг
Минералы:
- Калий: 224 мг
- Кальций: 40 мг
- Магний: 22 мг
- Натрий: 10 мг
- Сера: 16 мг
- Фосфор: 37 мг
- Хлор: 21 мг
- Бор: 200 мкг
- Железо: 1,2 мг
- Кобальт: 2 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Медь: 170 мкг
- Молибден: 15 мкг
- Фтор: 3 мкг
- Цинк: 0,2 мг
Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.
Откуда появилась малина
Согласно историческим данным впервые кусты малины были обнаружены в Греции, на острове Крит. Однако распространению этой ягоды поспособствовали римляне, которые в III веке до н.э. начали высаживать плантации малины на территории всей Римской Империи. На Руси малина появилась при Юрии Долгоруком. Согласно преданию, именно он заложил рядом с Москвой огромный сад, в котором свободно жили дикие звери, и произрастали все известные растения, в том числе и «медвежья ягода», так в ту пору именовали малину. К слову, именно на Руси впервые начали готовить старинный напиток взвар на основе малины.
Наибольшая популярность этой ягоды наблюдается в Евразии, где условия для роста кустарника наиболее оптимальны. Россия на сегодняшний день является лидером по выращиванию малины. Здесь в промышленных масштабах собирают более 200 тысяч тонн ягоды в год.
Кстати, с точки зрения ботаники, малина не является ягодой. Это многокостянка, т.е. множество сросшихся между собой плодов, каждый их которых имеет косточку. Давайте познакомимся поближе с составом этой необычной ягоды.
Калорийность и состав малины
Малина считается уникальной ягодой, которая обладает мощными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на деятельность внутренних органов и благотворно воздействует на здоровье. Так сколько калорий в свежей малине без сахара? В среднем на 100 граммов приходится 45 ккал. Это не так уж много, поэтому ее можно смело употреблять при похудении.
Стоит отметить! Все питательные вещества, витамины полностью сохраняются даже при термической обработке. Это значит, что отваренная имеет много витаминов, но вот калорийность ее может сильно отличаться.
Но ведь можно есть малину не только в свежем виде, из этой ягоды можно делать различные напитки, десерты, варить варенье.
Рассмотрим, сколько ккал в малине в зависимости от ее вида:
- замороженная малина без добавления сахарного песка – 45,5 ккал;
- сушеная – 115 ккал;
- чай со свежей ягодой без добавления сахарного песка – 45, 7 ккал;
- перетертая малина с сахаром – 257, 5 ккал;
- варенье – 274 ккал;
- компот – 49-50 ккал;
- морс – 40,1 ккал.
В стакане свежей малины имеется около 85,8 ккал.
Пищевая ценность на 100 граммов:
Вещества | Содержание в граммах |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 8,3 |
Вода | 88 |
Пищевые волокна | 4 |
Зола | 0,5 |
Органические кислоты | 3,7 |
Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 граммов замороженной малины схоже – 1/0,6/10,4. Но вот для диеты рекомендуется применять спелую ягоду в свежем виде, пока она не подвергнута термической обработке. В меню можно включать замороженные плоды, но вот размораживаться они должны естественным путем.
Отдельное внимание стоит обратить на листья малины, в их составе имеются разнообразные полезные компоненты:
- флавоноиды;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- салицилаты;
- вяжущие и дубильные соединения;
- микроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, йод.
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
Как правильно хранить малину
Сколько можно хранить малину, зависит от условий хранения:
- при комнатной температуре – не более 8 ч.;
- в холодильнике – 2-3 дня.
Ягоды очень нежные, поэтому их необходимо выкладывать в 1-2 слоя. Перед хранением не мыть.
На зиму малину можно протереть с сахаром, хранить в холодильнике либо морозильной камере. Или же закатать в банки компот или варенье.
Можно ли замораживать
Зимой свежую ягоду не попробуешь, остается баловать себя либо вареньем, в котором много сахара, либо заготовками из морозильной камеры. Польза замороженной малины практически не отличается от свежей. Она поставляет нашему организму витамины и минералы не в сезон, из-за чего ее ценность повышается еще больше.
Главное, не размораживайте ее постепенно. Если хотите приготовить чай или морс, то бросайте сразу в кипяток.
Польза малины
Ягоды малины очень полезны.
Они эффективны:
- При анемии, за счет содержания в них железа и витамина С.
- При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нормализуют давление.
- Для профилактики авитаминоза.
- При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
- Для профилактики образования тромбов.
- При сахарном диабете.
- При панкреатите.
Для женского организма малина оказывает:
- Омолаживающее действие, делая кожу упругой и эластичной. Очень эффективны маски для лица. Они запускают обменные процессы в коже и способствуют росту новых клеток. На коже лица становятся менее заметными пигментные пятна и другие высыпания.
- Во время менструации, чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить боль, стоит пить чай с малиной. Он снимет спазм и благоприятно повлияет на гормональный фон.
- Ежедневный прием малины окажет укрепляющее действие на волосы и нормализует деятельность сальных желез.
- Приготовленный пилинг из косточек малины поможет в борьбе с целлюлитом.
Малина для похудения:
- Она низкокалорийная. Состоит на 80% из воды и на 20% из белков и жиров, а также полезной клетчатки.
- Ускоряет клеточный метаболизм и улучшает циркуляцию крови, выводит продукты обмена из организма.
- Обладает мочегонным действием и выводит излишки воды, уменьшает отеки и снижает нагрузку на почки.
Для мужского организма малина:
- Отлично разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая риск инфарктов и инсультов.
- Входящие в ее состав микроэлементы помогают расщеплению камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
- В влияет на качество спермы, повышая численность сперматозоидов и тем самым способствуя зачатию.
- Служит для профилактики простатита и эффективна как дополнение в его лечении.
- Отлично справляется с выведением из организма продуктов распада после употребления алкоголя, снимает головную боль и приливы пота.
Малина для детей:
- Она очень рекомендована педиатрами к включению ее в детское меню. Она богата витаминами, поэтому помогает полноценно расти и развиваться детскому организму, повышает умственные способности, а при температуре послужит в помощь к жаропонижающему средству.
- Для того, чтобы улучшить аппетит, стоит давать ребенку за 1,5 часа до приема пищи сок из малины, компот или морс. Они ускорят работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
- Антибактерицидные свойства малины помогут быстрее организму справиться с микробами, вирусами и грибками. Служит профилактикой кишечной палочки и гельминтов.
- Входящая в ее состав медь поможет активно двигаться и не уставать. Также малина воздействует на эмоциональный фон ребенка — нормализует сон и уменьшает перепады в настроении.
Прием малины при беременности:
- Из-за богатого состава прием малины во время беременности и в период лактации очень полезен.
- При токсикозе малина поможет снять симптомы.
- Улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.
- Предотвратить возникновение цистита и воспалений репродуктивной системы, а также нормализует процесс мочеиспускания.
- Укрепит иммунитет будущей матери.
Чем полезны ягоды малины?
Они вкусные, сладкие и целебные. В них много биологически активных компонентов, которые снижают риск заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Плоды помогают улучшить состояние кожи, привести в норму вес, отладить работу органов пищеварения.
Малина обладает следующими полезными свойствами:
- иммуномодулирующим,
- антиоксидантным,
- жаропонижающим,
- болеутоляющим,
- противовоспалительным,
- общеукрепляющим.
Употребление плодов повышает обмен веществ, улучшает состав крови, избавляет от токсинов. Их применяют для лечения простуды и стимуляции защитных сил.
Ценный источник антиоксидантов
Главное богатство ягод не аскорбинка или минеральные соли, а огромное количество полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В малине присутствует эллаговая кислота, которая обладает целебными свойствами:
- улучшает кровообращение,
- предупреждает болезни сердца,
- снижает давление,
- блокирует процессы старения,
- нейтрализует действие свободных радикалов,
- выводит канцерогены,
- защищает печень от гепатоза.
В малине этого вещества немного, но даже такое количество оказывает мощное оздоравливающее действие. Другие источники – киви, гранат, орех пекан, клюква.
Укрепляют сердечную мышцу и оздоравливают сосуды
Многие ягоды полезны для сердца, но малина занимает высшую позицию в рейтинге. Ее полифенолы облегчают течение заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. А придающие яркую окраску антоцианы повышают эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.
Малина известна сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление ее снижает риск ишемической болезни сердца, улучшает кровоток. К такому выводу пришли китайские ученые из Шеньчженьского университета. Их работа опубликована в издании Sci Rep (август 2014).
Замедляют старение
Малина просто «ломится» от антиоксидантов. Витамин C, каротиноиды, кверцетин и другие соединения успешно борются со свободными радикалами, блокируя преждевременное увядание.
Министерство сельского хозяйства США разработало специальную шкалу ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity. Она показывает «объем поглощения кислородных радикалов» (в дословном переводе), то есть является показателем способности продукта поглощать свободные радикалы. Малина по этому показателю опережает знаменитую чернику – признанного лидера по борьбе с окислителями.
Малина содержит химические соединения, которые обладают антиканцерогенным действием и защищают от деменции.
Контролируют уровень сахара в крови
Малина низкокалорийна, содержит много клетчатки. Это замедляет всасывание углеводов в кишечнике, повышает чувствительность клеток к инсулину. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она мало влияет на концентрацию сахара.
Облегчают течение артрита и артроза
Полифенолы красной малины – мощное средство от артрита. Они облегчают его течение, защищают от резорбции кости и других негативных изменений.
Исследование, проведенное в университете Род-Айленда (США), показало: экстракт малины оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает хрящи пациентов с артритом от деградации и потери коллагена. Результаты опубликованы в журнале Agric Food Chem (июнь 2012).
Улучшают внешность
Малина – ценный компонент меню, направленного на снижение массы тела. В ней много пищевых волокон, воды и мало калорий.
В ягоде содержатся особые химические вещества – кетоны. Японские ученые из университета Эхимэ обнаружили, что эти соединения предотвращают ожирение и оздоравливают печень. С результатами можно ознакомиться в журнале Life Sci за май 2005 г.
Японские компании даже начали выпуск жиросжигающих добавок с кетонами, но клинических испытаний они пока не прошли.
Употребление малины улучшает эстетические свойства эпидермиса, разглаживает морщины, придает коже естественное сияние. Аскорбинка регулирует синтез коллагена, а Mn ускоряет заживление мелких ран.
Малину можно употреблять внутрь и наружно. В сезон я часто накладываю на лицо малиновые маски. Делать их легко, а эффект виден сразу.
Вот моя любимая:
- Растолките деревянным или фарфоровым пестиком столовую ложку ягод.
- Смешайте с чайной ложкой любого кисломолочного продукта без добавок и ароматизаторов.
- Перемешайте.
- Нанесите смесь на лицо по направлению массажных линий.
- Область вокруг глаз обходите.
- Держите четверть часа.
- Смойте теплой водой.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.
Процедура успешно борется с веснушками и пигментными пятнами. Она убирает жирный блеск, подтягивает овал, устраняет прыщи. Кроме того, это просто приятно