Простые и вкусные диетические супы: рецепты с фото

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Рецепты

Готовить такие блюда, как супы из овощей очень просто. Для этого не потребуется ни денежных, ни временных трат, ни особенных кулинарных умений и ухищрений. Очередное подтверждение, что все гениальное просто. Есть не только классические вегетарианские первые блюда, но и вариации на основе овощей с добавлением дополнительных продуктов.

«Классика»

Понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых томата;
  • свежий горошек;
  • немного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль и перец (по вкусу и без фанатизма).

Овощи нарезают в произвольном виде, отправляют в кипящую воду. Помидоры предварительно можно очистить от кожицы. Имбирь обязательно чистят, натирают на мелкой терке. Супу достаточно 20-25 минут кипения для готовности. Зелень тушат 2-3 минуты в оливковом масле, а затем тоже отправляют в общую массу.

С брокколи

Понадобится:

  • 300 г капусты брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Первым в кипяток отправляют картофель брусочками. Если картошка молодая с тонкой кожицей, можно ее не снимать, просто тщательно отмыть (кожура полезна для сердца). Лук и морковь пассеруют в оливковом масле до небольшого размягчения, отправляют в бульон.

Брокколи варится быстро, поэтому добавляется в числе последних. После этого суп кипит еще 10 минут, настаивается под крышкой. К столу его подают со свежей зеленью.

Щавелевая похлебка

Понадобится:

  • свежий щавель;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • немного соли.

Картофель нарезают произвольным способом, отправляют в кипящую воду. Лук и морковь также режут на свое усмотрение, припускают с оливковым маслом и тоже отправляют вариться.

Главная изюминка супа – щавель – идет последним. Через 5 минут суп готов, можно выключать. При подаче порционно добавляют свежий укроп. Особенно полезен этот суп при гастрите с пониженной кислотностью.

Из кабачков

Понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2 л концентрированного овощного бульона (подойдет любой, но лучше на основе моркови, томатов, тыквы и т.п.);
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • цельнозерновые сухарики для украшения.

С кабачка снимают кожуру, вычищают сердцевину, нарезают на кубики. Лук мелко шинкуют, картошку чистят и режут средними кусочками. Все овощи вместе с чесноком отправляют в кипящий бульон, варят до готовности.

Затем мелко крошат сырок, варят еще 2-3 минуты, после чего блюдо пюрируют или протирают через сито. При подаче рекомендуется украсить сухариками и свежей зеленью. Очень нежное блюдо, мягкое для желудка, в то же время питательное.

С грибами на овощном бульоне

Понадобится:

300 г свежих грибов (подойдут любые, в данном случае – вешенки);
2 л куриного бульона (важно, чтобы он варился на грудке без кожи);
1 морковь;
1 луковица;
2 картофелины;
1 красный болгарский перец;
корневая петрушка;
свежая зелень;
соль и перец умеренно.

Пока закипает бульон, картофель нарезают кубиками, лук максимально мелко шинкуют, морковь мелко трут. Грибы режут пластинками среднего размера. Перец тоже будет в блюде кубиком.

Корень петрушки можно кинуть целиком на время варки, а потом вынуть. Его задача – лишь отдать аромат. Первой кидают, по традиции, картошку, затем лук и морковь, грибы. Перец добавляют за 2 минуты до выключения, чтобы он не разварился в кашу и сохранил яркую окраску.

Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками

У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?

Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…

Продукты на 6 порций

  • один кочан цветной капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла среднего размера;
  • один кабачок средний (или пара маленьких);
  • головка лука репчатого;
  • лук-порей — одна жесткая часть;
  • головка чеснока;
  • один болгарский перец (лучше красного цвета, но можно любой другой);
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • уксус винный — пара ст.л.;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • по вкусу сахарный песок, соль и перец молотый;
  • один лавровый лист;
  • специи по желанию: тимьян, гвоздика, пастернак.

Этапы работы

Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.

Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.

Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.

Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.

На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.

Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.

По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.

Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.

Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.

Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.

Крем-суп: рецепты

Луковый с капустой

Продукты:

  • кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • корень сельдерея;
  • пучок любимой зелени;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 луковиц репчатого лука.

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
  2. Остудите и измельчите блендером.
  3. Можно добавить соль по вкусу.

С щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • 200 граммов корня сельдерея;
  • свекла средних размеров;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • по одному пучку щавеля и крапивы;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
  2. Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
  3. Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
  4. Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
  5. Добавляем рубленые яйца и зелень.

С баклажанами

Продукты:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 крупных баклажана;
  • луковица;
  • соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
  2. Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  3. Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
  4. В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.

Из разных овощей

Компоненты:

  • 400 граммов молока;
  • 3 картофелины;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • луковица;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • 2 моркови.

Рецепт:

  1. Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. Воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
  2. За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
  3. Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
  4. Вновь перемешайте и украсьте зеленью.

Фитнес

Продукты:

  • 100 граммов сыра «Фитнес»;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов сельдерея.

Как готовить:

  1. Отварите все овощи до готовности.
  2. Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
  3. Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.

Суп с клецками

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • сладкие ягодки — 1 стакан
  • водичка — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. ложки
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Для приготовления клецек:

  • творог — 120 г
  • сахар — 2 ч. ложки
  • мука — 2 ч. ложки
  • яйцо
  1. Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок,  который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
  2. Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
  3. Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
  4. Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.

Приятного аппетита!

Диетические куриные супы для похудения

Каждый прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и низкокалорийным. Для худеющего человека эти нюансы важны, но их реализация вызовет много сложностей, если не включить в свой рацион диетические супы.

Горячий и кислый суп с капустой

Пряный перец поможет разогнать метаболизм, в то время как яблочный уксус поможет поддержать уровень сахара в крови после еды. Помимо этого, такой суп даст организму массу волокна из капусты и белка курицы.

Приготовить:

  • 20 гр оливкового масла;
  • 1 репчатый лук, порезанный;
  • 1 очищенную и натертую на терке морковку;
  • ½ головки зеленой капусты, нашинкованной;
  • 2 перца халапеньо, нарезанных кубиками;
  • 50 гр раздавленных томатов;
  • 3 гр соли;
  • щепотку перца;
  • 15 гр коричневого сахара;
  • 25 гр яблочного уксуса;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 200 гр измельченной куриной грудки.

Тушить в кастрюле лук, морковь, капусту и халапеньо в оливковом масле от 5 до 7 минут. Затем прибавить измельченные помидоры, соль, перец, коричневый сахар, яблочный уксус и куриную грудку.

Все смешать и долить бульон, проварить около 20 минут, периодически помешивая.

Тайский суп для похудения

Его готовят из таких компонентов:

В начале:

  • ½ цыпленка;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 цуккини, порезанный на квадратики;
  • 1 измельченная луковица;
  • 150 гр ростков бобов;
  • 150 гр замороженного гороха;
  • 150 гр замороженной кукурузы;
  • 1 большая ложка сушеных грибов;
  • ½ большой ложки куркумы и столько же красного перца;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

В конце:

  • 75 гр рисовой вермишели;
  • 1 стакан нарезанных листьев кориандра;
  • 2 зеленых лука измельченных;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

В скороварку положить все ингредиенты, относящиеся к разделу «В начале», покрыть их водой и варить 15 минут. Вынуть цыпленка, разрезать его на мелкие кусочки и снова положить обратно в суп. Перед подачей приготовить в течение 1 минуты рисовую вермишель и добавить в суп. Всыпать кориандр, зеленый лук и немного соевого соуса.

Половину курицы можно заменить бедрышками, но только не грудкой, потому что суп потеряет свой вкус.

Как правильно есть диетический суп: рецепт похудения

  • Диета — это не только ограничения и самоконтроль, но и качественные и полезные продукты. Старайтесь выбирать натуральные: мясо и молочку у фермеров, овощи — со знакомого огорода. Так вы будете уверены, что их вырастили без химии.
  • Следите за порциями: миска с обеденным супом не должна напоминать небольшую кастрюльку. 250-300 г для первого блюда вполне достаточно. Если не хватит, лучше долить еще поварешку.
  • Если в супе было низкокалорийное мясо или рыба, на ужин лучше ограничиться овощами или сложными углеводами. Свою порцию белка организм получил.
  • Не заедайте диетический суп белым хлебом, иначе все старания напрасны. Один кусок пшеничного или батона содержит до 200 ккал. А два могут заменить целый прием пищи. «Сгорят» они быстро, но энергии не добавят и пользы организму не принесут.
  • Прежде чем садиться на диету, прочитайте о популярных ошибках, которые мы сами того не подозревая допускаем на ПП.

Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.

Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!

5-й стол – это диета, разработанная М.И. Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Диета номер пять не предусматривает голодание. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Разумеется, в меню должны присутствовать первые блюда – вкусные, разнообразные и щадящие.

Летний суп с кабачками

Это очень простой куриный суп, который в летнее время отлично дополняют обжаренные кабачки и другие сезонные овощи. Особый сливочный аромат блюду придают плавленные сырки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 1 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Кабачки — 1 шт (300-400г);
  • Вода — 3 л;
  • Сыр плавленный — 200 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт супа супа из кабачков и курицы

1. Курицу заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Отвариваем суп на втором бульоне. Первый бульон сливаем.

2. А пока приготовим зажарку для супа. Очищаем и споласкиваем морковь с луком. Нарезаем луковицу кубиками, морковь шинкуем на крупной терке или ножом. В сковороде на слабом огне слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные овощи. Оба ингредиента обжариваем до мягкости.

3. Кабачок разрезаем вдоль. Половинки нарезаем полукольцами шириной 3-5 мм. Для нарезки можно использовать рифленый нож для картофеля фри.

4. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Хорошо разогреваем. Укладываем кабачковые половинки и обжариваем до зарумянивания с обеих сторон на сильном огне. Кабачки остаются полуготовыми, они дойдут в супе.

5. Когда курица приготовится, извлекаем её из кастрюли и оставляем остывать. Бульон процеживаем через мелкое сито. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в бульон и доводим до кипения. Варим 15 минут до мягкости картошки.

6. Тем временем споласкиваем сладкий перец. Удаляем семена и плодоножку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и даём закипеть. Провариваем на слабом огне 5-7 минут.

7. Добавляем к остальным ингредиентам обжаренные кабачки.

8. Перемещаем в кастрюлю лук с морковью. Перемешиваем и даем супу закипеть. Варим около 5-8 минут на небольшом огне.

9. Плавленый сыр желательно выбирать качественный. Лучше взять подороже, ведь нужно, чтобы он полностью растворился в супе. Натираем сырок на крупной терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп плавленый сыр и куриное мясо. По вкусу всыпаем соль и черный перец, добавляем один лавровый лист. Перемешиваем и даём закипеть. Готовим до расплавления сыра, периодически перемешивая, примерно, 8-10 минут на маленьком огне.

10. В конце всыпаем рубленую зелень и отключаем огонь. Чтобы суп имел более насыщенный аромат, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 20.

Самый вкусный летний суп с кабачками, картофелем и сыром готов. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне

Диетический суп пюре – это отличное решение для всех, кто любит необычные рецепты, но при этом следит за своей фигурой. Очень полезен для пищеварения, например, тыквенный диетический суп пюре.

Для его приготовления возьми:

  • пятьсот грамм тыквы
  • немного любых овощей: морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук
  • в качестве приправ используй смесь тмина, кориандра, куркумы, молотого имбиря, корицы, мускатного ореха

Приготовление:

  1. Бульон здесь не требуется, достаточно просто чистой воды, однако, ты можешь использовать нежирный куриный бульон, который содержит мало жира и много полезных веществ. Основной процесс – запекание тыквы.
  2. Нарежь ее на крупные кубики, заверни в фольгу и выпекай в духовке 45 минут при температуре около двухсот градусов. Все овощи с половиной приправ сначала обжариваются на оливковом масле, затем к ним добавляется вода или приготовленный заранее бульон, половина от всего количества.
  3. Смесь варится на слабом огне пятнадцать минут, затем в нее добавляется тыква и все измельчается блендером до однородного пюре. Добавь оставшееся количество воды или бульона и оставшиеся приправы, вари на слабом огне еще двадцать минут. В этом супе не обязательна даже соль, он получается очень ароматным и с ярким вкусом.

Тыква – продукт не только низкокалорийный, но еще и крайне полезный для пищеварения. Большое количество разнообразных приправ делает суп идеальным  полезным завтраком  или обедом. Приправы заставляют организм быстрее переваривать пищу и ускоряют метаболизм.

Чтобы сделать любой суп вкуснее и украсить его, нередко используют разнообразные семечки, гренки и натертый сыр. Подобными добавками лучше не увлекаться, чтобы не добавить диетическому супу пару сотен калорий, а также не забыть, что жареные гренки не стоит употреблять при лечебной диете.

Даже воздушные сухарики белого хлеба, сыр Маасдам и тыквенные семечки очень богаты калориями и сделают любой суп совсем не диетическим. Идеальное украшение первого блюда – нарезанная зелень или хлопья красного перца.

Рецепт 3. Диетический суп на кефире

Окрошка и таратор – средство для похудения и прохлады.

Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом.

Состав продуктов:

• Огурцы, свежие

• Минеральная вода

• Редиска

• Кефир

• Зелёный лук, укроп, петрушка

• Яйца, варёные

• Майонез или сметана

• Соль

• Кубики льда

• Лимон

• Картофель «в мундирах»

Приготовление:

На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции.

Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой.

Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы.

Как приготовить овощной бульон вкусно

Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.

Точного рецепта, как варить вкусный овощной бульон, нет. В идеале мы берем те овощи, которые распространены в нашем регионе, либо в конкретное время года (сезонные), но есть и такие, которые для основы не стоит брать.

Итак, какие овощи можно использовать для приготовления овощного бульона-основы? Берем, в основном, те ароматные ингредиенты, которые можно найти в любое время года и практически везде:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей (белая часть);
  • сельдерей (как зеленая часть, так и корень);
  • пастернак (белый корень);
  • корень петрушки;
  • фенхель;
  • по желанию — чеснок;
  • немного помидора.

На заметку: если в рецепте нет болгарского перца и любого вида капусты — их для бульона НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Дело в том, что аромат этих овощей перебивает абсолютно все остальные ингредиенты.

Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:

  • перец душистый горошком;
  • перец черный молотый (можно брать смесь перцев разных);
  • тимьян (можно сушеный);
  • стебли петрушки и/укропа (зелень лучше оставить на готовое блюдо);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу и по желанию (можно сам бульон не солить, а добавлять уже в суп);
  • лимонный сок (1 столовой ложки достаточно).

Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя.

Варить бульон-основу просто и недолго. Первым делом промываем, очищаем и нарезаем (только не слишком мелко) выбранные овощи, кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания добавляем специи и пряные травы и оставляем томиться где-то полчаса. Если необходим чистый прозрачный бульон, то после варки удаляем все ингредиенты и процеживаем, если в рецепте допустимы овощи — то оставляем и используем как основу для супа.

Грибной диетический суп

Диетический суп обычно варят из овощей. Грибы употребляют редко, ведь они усваиваются тяжело. Но для разнообразия рациона изредка можно приготовить похлебку и с лесными дарами.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

Watch this video on YouTube

Виды диетических супов

Для начала следует правильно определить, для чего нужно сменить рацион, ведь в зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет формироваться меню:

  • Если потребность в диетическом питании возникла из-за какого-либо заболевания, например, гастрита, холецистита или панкреатита, то при составлении рациона придётся отказаться от некоторых овощей, специй (особенно острых) и мясных продуктов.
  • Борьба с лишним весом с помощью правильного питания (в естественном темпе) подразумевает снижение жирности и калорийности пищи.
  • Если диета необходима ребёнку, то возникает потребность в приготовлении супов, которые не станут перегружать ЖКТ и не содержат аллергены (актуально для малышей).

Жиросжигающая пища

При приготовлении жиросжигающих супов упор делается не только на низкую калорийность, но и на тщательный подбор составляющих, которые будут:

  • оказывать слабительный и мочегонный эффект;
  • регулировать липидный обмен;
  • ускорять метаболизм.

Рецепты многих жиросжигающих блюд включают в себя острые приправы, ведь они способны облегчить усвоение жиров, что окажет положительное влияние на фигуру. К популярным и наиболее часто используемым приправам для похудения относятся карри, имбирь и кайенский перец. Однако стоит отметить, что даже самая доступная и простая смесь обычных молотых перцев, например, белого, чёрного и розового, способна дать аналогичный эффект, правда, менее выраженный.

К особо удачным вариантам низкокалорийных супов, обладающих жиросжигающим эффектом, можно отнести:

  • Луковый. Пустой суп, приготовленный на воде и пассированном луке. Обычно подаётся с мелко нарезанным укропом.
  • Боннский. Готовится из одного вилка белокочанной капусты, 4−5 луковиц среднего размера, корешков сельдерея и рубленой петрушки. Соль в такой суп не добавляется, её заменяют карри. Из рецепта можно исключить сельдерей, но тогда придётся добавить в блюдо больше петрушки.

С пониженной калорийностью

Низкокалорийные супы состоят из ингредиентов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварение. Они отлично подойдут для кормления детей и при заболеваниях жёлчного пузыря, печени, желудка

Однако при выборе таких рецептов важно учитывать показания лечащего врача

Диетические супчики с низкой калорийностью не только имеют низкое содержание жиров, но и не сочетают в своём составе белок и тяжёлые углеводы (вермишель, картофель, крупы). Блюда этого вида нередко напоминают постные. Супчики с низкой калорийностью варятся на основе таких бульонов:

  • куриный;
  • рыбный;
  • овощной.

Особенно ценятся сытные, но низкокалорийные блюда, например:

  • Кефирный суп. Не требует варки, что позволяет сэкономить время. Обычно его употребляют во время разгрузочного дня. Готовится из нежирного кефира, рубленой зелени и измельчённых на тёрке свежих огурцов. Настаивается в течение 30 минут в холодильнике и сразу же готов к употреблению.
  • Фасолевый. Этот классический овощной суп варится на луковом бульоне. Состоит из красной фасоли, сладкого перца и томатов. Также в него добавляют небольшое количество бурого риса.
  • Для приготовления крем-супа из мякоти тыквы помимо основного ингредиента также используют тёртую морковь и несколько луковиц, сливки в него не добавляют. После варки все составляющие перемалывают блендером до пюреобразного состояния, но это необязательно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий