Мифы о питании

Молоко полезно для костей

Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.

В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.

Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.

Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф 8: крупы – хорошо, мясо – плохо

В крупах содержатся углеводы, минералы и некоторые витамины группы B, поэтому их заслуженно включают в списки «правильных» продуктов. Это относится только к необработанным, в идеале – неочищенным крупам.

Злаковые хлопья и «готовые завтраки» не так полезны – в них меньше витаминов. Но только круп недостаточно для здорового питания. Даже в манке, спельте, кускусе и других продуктах из пшеницы, знаменитых из-за глютена, белка значительно меньше, чем в бобовых, рыбе и мясе.

Каша —не панацея. Она не должна преобладать в рационе, т.к. не может дать достаточное количество белка и незаменимых аминокислот.

Каши на молоке ситуацию не исправят: попытка есть крупы вместо мяса приведет к нехватке белка и незаменимых аминокислот. К тому же, из-за углеводов крупы довольно калорийны, и только на них похудеть не получится.

Наши оправдания: почему мы не хотим есть по утрам

Завтрак не избавляет от чувства голода – так говорят те, кто предпочитает исключительно быстрые углеводы в первой половине дня. Они действительно не дают нам ощутить чувство сытости: вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а после этого такой же резкий спад, сопровождающийся урчанием в животе и полной уверенностью в том, что мы ничего не съели. Булочки и мюсли с медом, купленные в магазине – не лучший вариант для здорового перекуса. Чтобы доехать до работы без желания купить по дороге вредный бутерброд, исключите моносахариды из своего утреннего меню. Вместо вредной пищи возьмите источники белка – молочные продукты, яйца. Добавьте в привычную кашу горсть орехов. Это поможет избавиться от стойкого чувства голода и сделать раннюю трапезу намного приятнее. 

Не хочется бежать на работу, ведь если мы сделаем завтрак, мы обязательно опоздаем – это пустые отговорки. Если вы не уверены в себе, вставайте раньше обычного. Нельзя пропускать самый первый перекус: он – залог наших сил и бодрости на протяжении всего дня. Есть на бегу, впрочем, тоже не стоит – кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Мы не завтракаем из-за боязни набрать вес – это еще одна отговорка, которая пользуется большой популярностью. Но специалисты «Славянской клиники» подтверждают: быстро поправляются не те, кто регулярно завтракает, а люди, которые держат себя на голодном пайке. Если мы пропускаем утренний перекус, мы заставляем организм больше накапливать, чем тратить. Так что не удивляйтесь тому, что цифра на весах постоянно растет – проблема в том, что вы питаетесь неправильно

Важно разбудить не только себя, но и обмен веществ. Для этого нам нужен не сигнал будильника, а обычная полезная и вкусная каша, домашние мюсли с сухофруктами, омлет, приготовленный на пару. Хотите узнать больше рецептов для начала дня? Тогда приходите к нам, чтобы начать движение в сторону стройности.

Хотите узнать больше рецептов для начала дня? Тогда приходите к нам, чтобы начать движение в сторону стройности.

Если утром вы съедите салат из спелых плодов с нежирным творогом, нежную запеканку или пудинг, будете питаться правильно, займетесь собой, обратившись в нашу клинику, вам не придется жаловаться на проблемы с фигурой – она будет стройной и красивой. Главное – не переборщить – нельзя позволять себе чересчур тяжелую или вредную пищу. Откажитесь от простых углеводов и замените их на сложные, перестаньте есть на бегу, покупая бутерброды и бургеры в ресторанах быстрого питания, вместо молочного коктейля заварите себе зеленый чай. Помните о том, что с утра наш обмен веществ только просыпается. Если вы замедлите его с самого начала дня, он обязательно напомнит вам о совершенной ошибке – болями в животе, чувством тяжести и вздутия, а через день-другой – лишним весом, появившимся тогда, когда его совсем не ждешь.

Миф 4: насыщенные жиры убивают

“Десятилетиями насыщенные жиры демонизировались. И даже сегодня любой веган скажет, что насыщенные жиры доведут до инфаркта”.

Правда: насыщенные жиры вовсе не такие ужасные.

Исследования последних лет потихоньку реабилитируют насыщенные жиры. Они не так уж плохи, если вы не объедаетесь типичным джанк-фудом западных стран.

Один ученый составил целый список наиболее значимых систематических обзоров и мета-анализов потребления насыщенных жиров за последнее десятилетие . И не смог выявить корреляцию между потреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В мета-анализе 21 исследования авторы заключают: «…нет существенных оснований заявлять, что потребление насыщенных жиров ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний» .

Что я советую

Лучше всего для здоровья – питаться простыми продуктами с минимальной обработкой. Количество насыщенного жира, которое поступает из натуральной пищи, не причиняет нам никакого вреда и является частью полноценного и сбалансированного питания.

Миф 10. Погрешности в питании кормящей мамы вызывают сыпь на коже у младенца

Вообще пищевая аллергия  в грудном возрасте бывает очень редко. Возникновение сыпи или сухости кожи нужно связывать с проявлениями контактного дерматита. Также читайте актуальную статью: Цветение у новорожденного>>>

Мамам, которые все-таки уверенны, что именно определенный продукт в ее рационе провоцирует проблемы у малыша, стоит исключить его из питания и проследить за последующей реакцией. Если через несколько дней состояние ребенка никак не изменится, значит подозрения оказались ложными и причину нужно искать в другом.

В завершение хочу дать самый главный совет – не стоит искусственно ограничивать рацион кормящей мамы

Соблюдая небольшие меры предосторожности, она может кушать все, что позволяла себе раньше

Самое важное требование, которое предъявляется к питанию кормящей матери после родов – соответствие нормам здорового образа жизни. То, что при грудном вскармливании женщина должна отказаться от курения, алкоголя, употребления наркотических веществ, является чистой правдой

  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Можно ли шоколад кормящей маме?
  • Какие ягоды можно кормящей маме?

Снижение веса – это легко

Не обманывайся драматическими фотографиями “до и после”, которые используют компании, производящие добавки, и рассказами о быстрой потере веса, достигнутой практически без усилий.

Снижение веса – дело непростое. Оно требует последовательности, любви к себе, упорного труда и терпения. Кроме того, генетика и другие факторы делают потерю веса гораздо более трудной для одних, чем для других.

Если ты борешься за то, чтобы сбросить вес, ты не одинок. Лучшее, что можно сделать, это заглушить шум о похудении, которому ты подвергаешься каждый день, и найти питательный и устойчивый режим питания и активности, который работает для тебя.

Предлагаем вам: 16 здоровых советов по снижению веса для подростков

Расстройства пищевого поведения затрагивают только женщин

Многие люди предполагают, что расстройства пищевого поведения и склонность к неупорядоченному питанию затрагивают только женщин. В действительности, подростки и взрослые мужчины также находятся в группе риска.

Предлагаем вам: Топ-15 причин, по которым ты не худеешь на низкоуглеводной диете

Более того, более 30% мужчин-подростков в США сообщают о неудовлетворенности телом и использовании нездоровых методов для достижения своего идеального типа тела.

Важно отметить, что расстройства пищевого поведения проявляются у мужчин иначе, чем у женщин, и они более распространены среди подростков и молодых взрослых мужчин, которые являются геями или бисексуалами, что подчеркивает необходимость в лечении расстройств пищевого поведения, которое лучше адаптировано к мужской популяции

Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь

Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.

Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.

Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:

  • в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
  • в большинстве орехов;
  • в рыбе.

Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.

Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.

Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.  

ПП без витаминов – здоровье на ветер

Ограничение калорийности и отказ от некоторых продуктов приводит к снижению иммунитета, раздражительности, утомляемости, ухудшению состояние ногтей и волос. Это утверждение буквально заставляет адептов правильного питания регулярно покупать витамины и БАДы для восполнения дефицита жизненно необходимых веществ.

Высокая стоимость упаковки товара и необходимость «пропивать» средства 2 раза в год убеждает людей в том, что они действительно заботятся о своем здоровье. Вот несколько фактов, помогающих взглянуть на этот миф иначе:

  • плохое самочувствие без витаминов – признак некорректного рациона. ПП – не ограничительная диета;
  • витамины не снижают риск рака, заболеваний сердца;
  • при избыточном употреблении витаминов A, E, D развивается гипервитаминоз;
  • витаминные комплексы тоже могут вызвать аллергию;
  • витамин A во время беременности провоцирует пороки развития плода.

При некоторых заболеваниях на фоне длительной терапии возникает дефицит витаминов. И тогда прием их необходим. Но только после консультации врача.

Миф 5. Существует универсальная диета, подходящая всем

Если ваша соседка или дальняя родственница порекомендовала пить каждый вечер кефир, потому что это помогло ей похудеть, это еще не говорит о том, это поможет и вам. Наука уже неоднократно доказала, что не существует одной диеты, которая бы подходила всем людям. Даже близнецы воспринимают пищу по-разному, и эффект от одних и тех же продуктов различается.

Это касается и возраста. То, что подходит молодым, не всегда может подойти пожилым. Самый очевидный пример: непереносимость лактозы. Она развивается с возрастом, и организм со временем реагирует на молоко по-другому.

Отметим, что при этом ученые сходятся во мнении о пользе диеты, богатой растительной клетчаткой (ее содержат крупы, бобовые, овощи, орехи). Такой рацион подойдет людям всех возрастов, полов и с любым состоянием здоровья.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Мнения диетологов сходятся в том, что правильное питание – это достаточное для данного человека питание, при котором он здоров и чувствует себя хорошо. Чтобы понять, что такое достаточное питание, ориентируются на суточную потребность в веществах (см. таблицу 1). Если каких-то из них не хватает, начинаются отклонения и болезни. Например, при нехватке железа возникает железодефицитная анемия, при нехватке йода – гипотиреоз, при нехватке витамина А – куриная слепота.

ВеществоДети старше 1 годаВзрослые мужчиныВзрослые женщины
Белки36-87 г/сутки65-117 г/сутки58-87 г/сутки
Жиры40-97 г/сутки70-154 г/сутки60-102 г/сутки
Углеводы170-420 г/сутки257-568 г/сутки
Пищевые волокна10-20 г/сутки20 г/сутки
Витамин А (по эквиваленту ретинола)До 1000 мкг/сутки900 мкг/сутки
Витамин D10 мкг/сутки10-15 мкг/сутки
Витамин E (по эквиваленту токоферола)3-15 мкг/сутки15 мкг/сутки
Витамин C30-90 мг/сутки90 мг/сутки
Кальций400-1200 мг/сутки1000 мг/сутки
Фосфор300-1200 мг/сутки800 мг/сутки
Магний55-400 мг/сутки400 мг/сутки
Калий400-2500 мг/сутки2500 мг/сутки
Натрий200-1300 мг/сутки1300 мг/сутки
Хлориды300-2300 мг/сутки2300 мг/сутки
Железо4-18 мг/сутки10 мг/сутки18 мг/сутки
Цинк3-12 мг/сутки12 мг/сутки
Йод60-150 мкг/сутки150 мкг/сутки

Если не получается разобраться с правильным питанием самому, можно обратиться к диетологу. Ему стоит верить, если:

  • У диетолога медицинское образование в области эндокринологии;
  • Не обещает сверхъестественных результатов наподобие «минус 20 кг всего за месяц! Нужно только…»
  • Отвечает на все ваши вопросы, объясняет термины, уточняет научные данные либо обещает поискать ответ и действительно ищет его. Особенно если вы – не специалист в естественных науках;
  • Назначает анализ крови, УЗИ и другие исследования;
  • Не назначает лекарства, не увидев результаты анализов или с пониманием относится к нежеланию принимать лекарства до результатов анализа. Исключение – подтвержденные иными способами заболевания (например, сахарный диабет, о котором известно пациенту), требующие лечения;
  • Не продвигает «авторские методики» и препараты и продукты, купить которые можно только у него;
  • Дает время подумать и проанализировать информацию;
  • Не проводит антинаучную или религиозную пропаганду, не предлагает препараты с недоказанной эффективностью;
  • Рекомендует умеренные физические нагрузки;
  • Не предлагает экстремальные и антинаучные методы наподобие полного отказа от белков или жиров, сыроедения, голодания.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Не всё так однозначно: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Миф пятый — свежие овощи полезнее замороженных

Спорный вопрос. Конечно, свежие овощи – прямо с грядки – наиболее полезны. Но большинство из нас вынуждено приобретать такие продукты в магазине и, следовательно, сталкиваться с проблемой долгого хранения, лишающего продукты значительного количества ценных веществ. Проследим ситуацию: на прилавок овощи поступают после хранения на складе, часто длительного, и купленные, они также могут долгое время лежать в холодильнике. В итоге, немалая доля витаминов так и не доходит до покупателя, заботящегося о правильном питании. Здоровая альтернатива в этом случае – быстрозамороженные овощи. Правильно обработанные, они сохраняют ценные вещества значительно дольше. 

Миф 4. Пищевые добавки делают рацион богаче

Фото: pexels.com

БАДы, витамины и пищевые добавки в последние годы плотно заняли свою нишу на рынке. Сейчас число людей, регулярно или периодически употребляющих их, растет в геометрической прогрессии. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что такие добавки на самом деле малоэффективны.

Во-первых, сложно быть уверенными в составе витаминов — эта сфера мало регулируется. Поэтому вы не можете знать наверняка, что содержится в капсулах, которые вы принимаете каждый день.

Во-вторых, доказано, что очень многие вещества, получаемые из искусственных добавок, могут вовсе не усваиваться организмом. Это может гарантировать только еда — вещества, получаемые из пищи, воспринимаются несравнимо лучше. Поэтому, покупая добавки, вы, как правило, бросаете деньги на ветер.

Консерванты: обзор

Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.

И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.

Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда. 

Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!

По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие». 

Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?

Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках? 

Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.

Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота». 

Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.

Разоблачение страшилок о пальме

Правда ли, что в Россию везут техническое масло? Давайте вспомним, как проверяют пассажиров перед посадкой на самолет. Иногда даже раздевают и светят фонариком в укромные места. Примерно то же самое делают с импортным пальмовым маслом. Проводят анализы в лабораториях, получивших аккредитацию. Если находят что-то вредное, сразу бракуют всю партию и закрывают доступ в нашу страну.

Сегодня часто говорят, будто при переработке пальмового масла образуются глицидиловые эфиры, которые в желудке человека превращаются в канцероген глицидол. В реальности, глицидиловые эфиры образуются при рафинации любых растительных масел, но никто не говорит, что людей травят подсолнечным или оливковым. У некоторых лабораторных животных желудки превращают эфиры в глицидол, но у человека ученые не обнаружили такой способности. Поэтому нормы по глицидиловым эфирам введены только в ЕС, где любят перестраховаться. Российские производители добровольно провели модернизацию производства и снизили количество глицидиловых эфиров в продукции. Так что все в порядке.

Другие известные примеры

Цацулин посоветовал вспомнить фильм «Сахарная лихорадка», снятый Джейми Оливером. Как оказалось, кино было заказным, и настоящая цель заказчика – ввести акциз на сахар.

Еще один пример – глютен, непереносимый лишь 1% людей. Глютен подвергся такой критике, что возникла огромная отрасль безглютеновых продуктов, получающая миллиардные доходы. Даже толерантные к глютену охотно покупают пищу, никак не влияющую на здоровье.

Подведем итоги: пальма – обычное растительное масло, которому достается в России, а за границей – рапсу. Очернение этих продуктов скоро станет кейсом для пособий по пиару.

Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет

А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве.

Выбирая среди различных видов, следует учитывать свои вкусовые пристрастия, и знать, для каких целей масло будет использовано. Оценивая вред и пользу продукта, последователи ПП чаще говорят о применении его для жарки.

Переход на здоровое питание подразумевает отказ от масла и приготовление пищи на сухой сковороде. А когда такой способ невозможен, для оценки полезности применяют понятие точки дымления. Это такая температура на поверхности сковороды, когда масло начинает разрушаться и становится канцерогеном.

Визуально это выглядит как появление дымка. Температура, при которой на блюде начинает образовываться золотистая корочка, начинается от 140 – 160 0 C. Значит, и масло должно выдерживать нагрев выше 1600 C.

Нерафинированные продукты начинают «дымить» при достижении 107 0 C и для жарки непригодны. Очистка повышает эту температуру. Итак, идеальными для жарки считают: кунжутное, оливковое первого отжима, подсолнечное, кокосовое, арахисовые масла.

Тушение предполагает нагрев продукта до температуры 100 0 C, при желании можно положить в блюдо любое масло, но в умеренном количестве.

Миф 7: Мало едим – быстрее худеем

Нередко люди пытаются сбросить лишние килограммы, сильно урезая свой повседневный рацион. Как ни странно, вес остается на прежних отметках, а настроение – на нуле. Почему так происходит? Спешим опровергнуть очередной миф о правильном питании.

Миф развенчан! При уменьшении привычной порции организм начинает «паниковать» — а вдруг еды больше не будет? Ответным шагом становится замедление обмена веществ, откладывание «запаса» в виде жира. К тому же, при недоедании происходит потеря мышечной ткани, что после возврата к обычному рациону может спровоцировать увеличение веса. Поэтому диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, не включать «режим экономии» — суточная норма калорий должна составлять не менее 1200 ккал. В идеале, лучше разбить прием пищи на 5 – 6 раз, чтобы избежать нагрузок пищеварительного тракта.

Итак, мы развенчали 7 самых распространенных мифов о правильном питании. Возможно, именно подобные заблуждения мешали вам открыть новую страницу жизни – сделайте это прямо сейчас!

Миф 15: Органические продукты полезны

«Органические продукты» – это продукты, выращенные без применения пестицидов, удобрений, антибиотиков и других подобных средств. При этом в них могут быть пестициды, например, если они со стоком воды или ветром попали в сад с поля по соседству.

Но даже отсутствие пестицидов не означает, что органические продукты безопасны. В них активно селятся вредители. Личинка плодожорки в яблоке – всего лишь мелкая неприятность или дополнительный белок.

Паразиты животных вызывают болезни, многие из которых смертельны без лечения. Хуже всего плесени – они выделяют ядовитые вещества. Опаснее всего желтая плесень, которая вырабатывает афлатоксины. В большом количестве они нарушают работу печени и убивают за несколько дней. Малые дозы афлатоксинов вызывают рак печени. Эти вещества настолько ядовиты, что безопасной дозы не существует.

Желтый грибок может заражать продукты, хранящиеся на сырых складах.

Таким образом, полезны (и безопасны) не органические продукты, а продукты, в которых нет превышения допустимых доз опасных веществ.

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня

Хотя когда-то считалось, что употребление завтрака – один из самых важных факторов в настройке себя на здоровый день, исследования показали, что для большинства взрослых это не так.

Например, исследования показывают, что отказ от завтрака может привести к снижению потребления калорий.

Более того, участие в прерывистом голодании, во время которого завтрак либо пропускается, либо съедается позже в течение дня, было связано с множеством преимуществ, включая улучшение контроля сахара в крови и снижение уровня воспалительных маркеров.

Однако прерывистое голодание также можно проводить, регулярно завтракая и принимая последнюю пищу вечером, чтобы сохранить окно голодания в 14-16 часов.

Предлагаем вам: 15 распространенных ошибок при попытке похудеть

Имей в виду, что это не относится к растущим детям и подросткам или тем, у кого повышенные потребности в питательных веществах, например, беременным женщинам и людям с определёнными состояниями здоровья, так как пропуск приёма пищи может привести к негативным последствиям для здоровья у этих групп населения.

С другой стороны, некоторые данные показывают, что употребление завтрака и потребление большего количества калорий в начале дня, а не ночью, в сочетании с уменьшением частоты приёма пищи, может принести пользу здоровью, уменьшая воспаление и массу тела.

Независимо от этого, если тебе нравится завтракать, ешь его. Если ты не любишь завтракать, не чувствуй необходимости добавлять его в свой распорядок дня.

Миф 6: в жареных продуктах – канцерогены

Канцерогены содержатся в большинстве термически обработанных продуктов.

Присутствуют канцерогены и в некоторых фруктах и овощах, например, в бананах, яблоках, грушах, винограде, луке, цветной капусте, свекле, помидорах, моркови. Списки канцерогенных веществ Международной ассоциации по изучению рака учитывают только влияние на развитие онкологических заболеваний, а не силу этого влияния.

Неотваренная фасоль содержит примерно в 3 раза больше вредных веществ, чем отваренная.

Например, в списке доказанных канцерогенов помимо сосисок и копченого мяса присутствуют алкогольные напитки, некоторые паразиты и бактерии, табак, угольная пыль, оральные контрацептивы (которые также предотвращают некоторые формы рака) и ультрафиолетовое излучение (в том числе, солнечный свет).

Как минимум табак и угольная пыль способствуют развитию рака больше, чем шашлык, хлеб, чай и овощи на гриле. Избежать воздействия всех канцерогенов просто не получится: мы дышим воздухом, на нас светит солнце. Это не причина курить, пить и не лечить паразитарные инфекции, однако и не повод для паники. К тому же, вклад наследственности, возраста и загрязнения окружающей среды в развитие онкологических заболеваний выше, чем у большинства продуктов, если только в них нет желтой плесени.

Мнение диетологов Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ,:

Миф 4: соль – это отрава. А еще в ней цианиды

Соль – это неорганическое соединение, хлорид натрия. И натрий, и хлор необходимы для нормальной работы нервной системы – без них, как и без калия и кальция, она не будет проводить сигналы.

Соль — важное соединение для правильной работы организма человека. В России в последние годы большую часть соли йодируют

Йод необходим для работы щитовидной железы, но его избыток вреден, а при гипертиреозе смертельно опасен. При этом заболевании, а также для консервирования продуктов нужна нейодированная соль

В России в последние годы большую часть соли йодируют. Йод необходим для работы щитовидной железы, но его избыток вреден, а при гипертиреозе смертельно опасен. При этом заболевании, а также для консервирования продуктов нужна нейодированная соль.

Что касается цианидов – чтобы соль не слеживалась, в нее добавляют гексацианоферрат (II) калия. Это вещество при нормальных условиях не разлагается ни в организме, ни вне его и не токсично.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий