Правильный размер порции для идеального ужина

Основы сбалансированного питания для мужчин

На здоровье сильного пола влияет целый ряд факторов: двигательная активность, стрессоустойчивость, удовлетворенность личной жизнью, психологическое состояние и, конечно же, грамотно подобранный рацион.

Вид и качество поглощаемой пищи воздействует на нервную систему, деятельность мозга, общее самочувствие, скорость набора веса, внешний вид мужского тела и интимную жизнь. Существуют определенные правила питания, соблюдение которых положительно скажется на здоровье мужчин:

  • Ограничение углеводов. Углеводы – незаменимый источник энергии, однако их переизбыток может стать причиной набора веса за счет жировой ткани, а не мышц. Составляя меню, нужно делать акцент на включение в рацион именно сложных углеводов (хлопья, каши, хлеб из муки грубого помола, мед и т. д.). Употребление простых углеводов рекомендуется максимально ограничить (различная выпечка, хлеб из пшеничной муки, конфеты и другие сладости).
  • Соблюдение меры в употреблении жиров. Наиболее полезной формой жиров, которые должны присутствовать в питании любого мужчины, это ненасыщенные жирные кислоты.

Полезно включить в рацион морскую рыбу, бобовые, молочные продукты и разные виды орехов. Все эти продукты содержат в своем составе Омега-3 жирные кислоты, незаменимые для здоровья сильного пола.

  • Употребление продуктов с высоким содержанием белка. Потребность сильного пола в белковой пище намного выше, чем у женщин. Белки незаменимы для спортсменов, целью которых является увеличение мышечного веса тела. Продукты с высоким содержанием белка позитивно влияют на качество семенной жидкости и повышают работоспособность мужчин. Чтобы белковое питание принесло максимальный эффект, нужно включать в меню разные источники белка: яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, нежирные сорта мяса.
  • Включение в рацион клетчатки, комплекса витаминов и минералов. Основными натуральными источниками этих элементов являются овощи и фрукты. Также к продуктам, богатым клетчаткой, относят крупы. Особенно полезны овощи зеленого цвета, среди которых капуста, шпинат и др. Среди фруктов, содержащих необходимые для мужчин элементы, можно выделить яблоки, сливы, цитрусы, бананы и пр.

Многие представители сильного пола преследуют цель похудения и хотят убрать большой живот. На практике это вызывает трудности из-за повышенного аппетита и привычки питаться неправильно.

Существует несколько способов снижения аппетита:

  • За 15 минут до еды выпить 250 мл обычной воды (будет полезно добавить в нее немного лимонного сока);
  • Чтобы не утолять аппетит между основными приемами пищи высокоуглеводными продуктами, рекомендуется снизить его кисломолочными продуктами, орехами или фруктами;
  • Использовать тарелки небольшого размера;
  • Поглощая пищу, не нужно торопиться. Каждое блюдо нужно тщательно пережевывать;
  • Обычный чай или кофе полезно будет заменить на красный чай, который применяется для похудения.

Соблюдать эти правила совсем несложно, однако результат появится уже через пару недель. Он выразится не только в процессе похудения, но и в общем улучшении самочувствия, бодрости и энергичности.

Поздний ужин

Бывает, что после ужина уже прошло время, пора ложиться спать, а аппетит проснулся вновь. Такое не редко случается, если режим питания был нарушен, или когда организм только привыкает к правильному питанию. В этом случае можно сделать поздний ужин, но помните – он должен быть максимально легким:

  • Кефир со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный,  которые ускоряют обмен веществ.
  • Овощные смузи или зеленые коктейли;
  • Творог низкой жирности;
  • Натуральный йогурт.

Привычка употреблять еду на ночь развивает ожирение и влияет на выработку мелатонина, из-за чего человек становится нервным, беспокойным, не может спокойно уснуть, несмотря на усталость. Ночью все органы и клетки тела восстанавливаются. Поэтому перед сном не надо кушать калорийную пищу, чтобы не нарушать отдых организма в целом. Легкий голод в ночное время дает возможность организму усвоить накопившиеся жиры, а так же способствует росту мышц.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Польза «ритмичного» питания

Правильное питание улучшает сон.

Человеку сложно перестроить свой режим, особенно если перемены касаются питания. Магазины переполнены вредной пищей, которая своими добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами порабощает человека.

Постепенно из правильного питания мы переходим к потенциально опасному. Если перестроится на ритмичное, размеренное питание, то можно заметить, как тяга к вредному, но вкусному, постепенно пропадает. Какая еще польза от ритмичного питания:

Соблюдение режима благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Во-первых, улучшается метаболизм. При неправильном питании организм человека находится в постоянном стрессовом состоянии, что приводит к отложению подкожного жира. В свою очередь, это приводит к ожирению, усиливает аппетит. Желудок неспособен усваивать клетчатку, жиры и белки, а расходует только простые углеводы, которые идут на отложение жира. Нормализовав режим питания, организм начинает расходовать запасы, постепенно возвращаясь в привычный режим. Из-за этого ваше тело будет оставаться красивым и подтянутым. Именно поэтому диетологи рекомендует соблюдать режим, но совмещать его с регулярными физическими нагрузками. Во-вторых, режим снижает риск развития гастрита и язвенной болезни. По статистике, более 80% человек страдает одной из патологии, а в 40% случаев обострение приводит к развитию онкологии.
Снижение аппетита. У человека улучшаются вкусовые рецепторы

Важно не только соблюдать режим, но и употреблять качественную и полезную пищу. Со временем вы начнете замечать, что пропадает тяга к вредным продуктам, фрукты и овощи становятся вкуснее, желание перекусить на ходу пропадает.

Уже через несколько месяцев правильного питания восстановится работа организма. Улучшится состояние кожи, ногтей и волос. Опорожнение кишечника будет проходить регулярно и «по часам», Снизится вес, пропадет одышка. Нормализуется сон, а для полноценного отдыха будет хватать всего 7–8 часов, вместо привычных 10–12.

Идеальный ужин пп: варианты и примеры меню

Итак, каким должен быть ужин на пп для похудения и не только, мы разобрались, перейдем к практике — конкретным рецептам.

Ужин на 200 калорий: можно ли?

Очень редко допускается поесть на ужин при правильном питании всего на 200 ккал. Такое возможно только при условии перебора по калориям в течении дня. Тут главное скушать что-то низкокалорийное, но такое, чтобы не ощущать потом голода. Самые подходящие диетические варианты ужинов при правильном питании:

  • тарелка супа со шпинатом и вареным яйцом;
  • большая порция салата из любых свежих овощей (заправить лимонным соком и 1 ст.л. йогурта) и 2-3 белка вареных яиц;
  • кусочек отваренного хека и 150-200 г порезанных свежих огурцов.

Что съесть на 300 калорий: рецепты здорового ужина

Как мы выяснили, минимум калорий (а правильнее сказать — килокалорий), который допустим — 300.

Вот список тех вариантов пп-ужина, калораж порции которых отлично подходит для такой нормы:

  • порция запеченных в кефире голеней (здесь рецепт) и салат из томатов, огурцов, растительного масла;
  • большая порция куриного суфле и стакан свежего томатного сока;
  • чтобы похудеть, полезно есть на ужин и просто тушеные овощи с 2-3 кусочками отваренной на пару постной рыбы (минтай, треска, хек);
  • 2-3 лодочки-баклажана с фаршем — и сытно, и для фигуры не опасно.Можно добавить сырых овощей.

Ужинаем сытно на 400 ккал

Те, кто занимается спортом или же просто ведёт активный образ жизни, должны съесть на ужин даже при диете не менее 400 ккал. Здесь ещё легче выбрать:

  • отваренная или запеченная спаржевая фасоль и омлет из 2 желтков, 3 белков и кусочка пармезана;
  • порция норвежского супа из красной рыбы и греческий салат;
  • омлет с куриным мясом и свежие овощи;
  • если вы не боитесь поправиться, то можно иногда побаловать себя какой-нибудь запеканкой из творога по одному из этих рецептов.

Худеем с пользой для здоровья

Все современные системы здорового питания направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья

Все современные системы здорового питания направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья. Быть изможденным и нервным сегодня не в моде. Красота – это естественность и жизнерадостность. Прилюдно признаваться в следовании «голодным» диетам стало почти неприличным, зато все рады поделиться подробностями об органических продуктах, фермерских ярмарках, вегетарианстве и макробиотическом питании.

И диетологи поддерживают эту тенденцию. По их мнению, меню питания для похудения должно быть разнообразным, чтобы организм получал в достаточном количестве все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но оно также должно быть и вкусным, ведь постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды не идут на пользу ни психике, ни телу.

Худеем со вкусным ужином

Здоровый ужин очень важен для правильного питания. Вечером нельзя употреблять калорийную пищу, а можно есть только определенные продукты.

Полезный ужин при похудении

Идеальный ужин так же важен для фигуры, как и утренняя, и дневная еда. Если во время вечерней трапезы употреблялась тяжелая пища, то о похудении и речи быть не может. Поэтому женщин очень волнует вопрос: что можно есть на ужин при правильном питании.

Главное – блюда должны быть полезными для здоровья, но низкокалорийными. Существуют рекомендации для того, что можно кушать вечером. Им необходимо следовать.

  • Макароны, пельмени, вареники, майонез, шоколад, картофель не должны входить в рацион.

  • Ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350.
  • Энергетически ужин должен составлять пятую часть от дневного потребления калорий.

Белок с овощами или белок с зеленью – идеальные варианты ужина. К животным белкам в правильном питании относятся рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца, сыр, творог. Примерное меню из того, что лучше есть на ужин, приведены ниже.

Варианты питания и рекомендации

ПонедельникМорепродукты и овощи
ВторникОмлет с овощами
СредаКурица или индейка с овощами
ЧетвергРыба паровая с овощами
ПятницаОтварное мясо с овощами
СубботаЗапеканка творожная
ВоскресеньеРыба, запеченная с овощами

Из напитков хорошо подойдет зеленый или травяной чай, а также кофе с молоком, какао.

  • Один-два раза в неделю животные белки можно заменять растительными – это блюда из фасоли, бобов, чечевицы, гороха, но плоды надо предварительно вымачивать для устранения газообразующего эффекта.
  • На ужин можно употреблять белки в виде орехов, но орехи должны быть не жареными, а сушеными.
  • Съесть на ужин можно только овощи (в любом виде, кроме жареного) или каши – гречка, овсянка, заправленные любым растительным маслом, грибы, сухофрукты, ягоды и фрукты – это легкие блюда на ужин.

Варианты разнообразного ужина

Вот несколько примеров того, что есть на ужин при правильном питании.

  1. Котлеты из говядины, капустный салат с заправкой из растительного масла с лимоном,  кофе с молоком.
  2. Рыба, запеченная в сметане, и овощи, зеленый чай.
  3. Куриная грудка тушеная, омлет с зеленью, какао.
  4. Филе индейки, 2 ст. ложки гречки без масла, чай с лимоном.
  5. Печеный картофель, салат из кальмаров, яйца и огурца, чай.
  6. Говядина тушеная, овощи, черный хлеб, какао.
  7. Салат из крольчатины, отварной фасоли, сладкого перца и свежих огурцов, чай.
  8. Рыба, запеченная в духовке, отварной рис, кофе с молоком.
  9. Омлет с тушеными помидорами, куриная грудка отварная, травяной чай.
  10. Рыба, фаршированная морковью и луком, салат овощной с сыром, кофе.
  11. Котлеты из говяжьего фарша паровые, микс из тушеных овощей, зеленый чай.
  12. Индейка (филе), на гарнир – рагу из грибов с морковью и репчатым луком, травяной чай.
  13. Говядина, тушеная с грибами, салат из зелени, зеленый чай.
  14. Запеканка из креветок и кальмаров с сыром, салат с огурцом и зеленью, кофе с молоком.

Приведенные выше варианты – для тех, кто решит есть вечером пищу, содержащую животный белок.

Что можно съесть на сон грядущий?

Иногда может возникнуть ситуация, что человек может появиться дома только перед сном. Но не ложиться же спать голодным! Что приготовить на ужин? В таких случаях помогут блюда из овощей, прокрученных в блендере, – смузи. Они быстро усвоятся, и ваш сон будет легким. Овощи можно брать те, которые вы любите, но из тех, которые разрешены к правильному питанию.

Варианты коктейлей

  • Помидоры и огурцы – по 100 г, зелень;
  • шпинат или листья сельдерея 200 г, 1 несладкое яблоко;
  • брокколи отварная 200 г, помидоры 100 г, немного соли.

Баланс у каждого свой

Данная диета – это не план питания с четким определением количества продуктов. Сбалансированное меню для каждого является уникальным, своим собственным. То, в чем нуждаются разные организмы, зависит от разных факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • образа жизни;
  • состояния здоровья;
  • физической активности.

Кроме того, свои варианты сбалансированного питания существуют для вегетарианцев, любителей мяса, беременных и спортсменов. Также существуют вариации диеты для поддержки нормального веса и для людей с ожирением.

Стандартный вариант. Это тот скелет, вокруг которого можно создавать разные варианты диеты, сохраняя при этом ключевые принципы.

Завтрак любой сбалансированной диеты состоит из углеводов (крупы), 1 фрукта и белка. Перекус – это всегда фрукт или овощ (можно в виде сока или салата). Обед сбалансированного меню должен содержать белки, овощи и сложные углеводы (например, ломтик цельнозернового хлеба или крупу). Второй перекус в этой системе питания представляет собой молочную продукцию и овощ либо фрукт. На ужин хорошо употреблять рыбу либо мясо (чередовать), бобы, сложные углеводы и овощи.

Вариант без мяса. На завтрак можно приготовить омлет из 2 яиц (на оливковом масле) и выпить зеленый чай. На перекус подойдет фруктовый салат, а на обед – суп из фасоли и салат из капусты. На второй перекус выбрать орехи или сухофрукты, а в качестве ужина подойдет ризотто и свежие помидоры.

Вариант для поддержания стабильного веса. Люди, следящие за фигурой, могут без угрызения совести завтракать любимой кашей с 2 яичными белками, после которой можно съесть еще грейпфрут и выпить чай либо кофе. Перекусывать полезно творогом, а обедать рыбой с тушеными овощами. На второй перекус полезно употребить йогурт и яблоко. Если не желаете, чтобы ужин осел жирком на боках, тогда ваш вариант – это тушеная капуста с куриной грудкой и стакан травяного чая.

Вариант при ожирении. Для лечения ожирения существуют специальные медицинские диеты, но с помощью сбалансированного питания также можно снизить вес. Тучным людям полезно завтракать нежирным творогом и морковным салатом. Для перекусов в течение дня можно брать фрукты, ягоды или творог. На обед полезно съедать вегетарианский борщ, 100 г постного мяса и немного тушеных овощей. Хороший вариант для ужина – рыба и овощи на пару.

Вариант для спортсменов. Завтрак активных людей может состоять из овсянки, вареных яиц и молока. Обедать можно картофелем, любимым видом мяса и салатом, а ужинать, например, рыбой и салатом из отварной фасоли. Для перекуса выбирать фрукты или овощные соки.

Вариант для беременных. Беременность – особенный период, когда женский организм требует специфического рациона. В качестве примера может послужить такое меню. Завтрак – из молочной каши, перекус – из йогурта, обед – из горохового супа, рыбы и тушеных овощей, второй перекус – фруктовый салат, а на ужин несоленый сыр и винегрет.

Необходимые мужчинам продукты

При составлении правильного рациона питания нужно учитывать, какие сбои в работе основных систем организма подстерегают сильный пол и чем нужно питаться, чтобы этих проблем избежать.

Репродуктивная система. Наиболее распространенными отклонениями в работе этой системы являются: эректильная дисфункция, болезни половых органов, возникновение новообразований на органах мочеполовой системы.

Множество подобных проблем появляется из-за застойных явлений в малом тазу, которые можно предотвратить, увеличив двигательную активность и употребляя морскую рыбу, чеснок, свежие фрукты, оливковое масло.

Нарушения в работе нервной системы, сопровождающиеся расстройствами и сбоями в функционировании половой и щитовидной железы.

Ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются современные мужчины, вызывают у них нервное напряжение, волнение и стрессы. Вместо приема успокоительных лекарств, можно обогатить свой рацион продуктами, которые способны сделать нервы крепче, нормализовать функции желез, усилить сексуальное влечение.

К таким продуктам можно отнести бананы, клубнику, землянику, черешню, инжир, чернослив, курагу, свекла, морковь, лук, зелень. Конечно, употребление указанных фруктов и овощей предпочтительнее в свежем виде, однако, если за окном зима, их вполне можно заменить замороженными аналогами, в которых сохраняются практически все полезные свойства.

Онкология. Стрессовые состояния, нездоровый образ жизни, негативная экологическая обстановка – факторы, которые в комплексе существенно усиливают риск появления онкологических заболеваний. Для профилактики подобных болезней нужно употреблять продукты, богатые бета-каротином, сульфорафаном и калием.

Эндокринная система. У представителей сильного пола старше 35 лет, гормональный фон нарушается, а выработка тестостерона снижается. Это проявляется в следующих признаках: снижение потенции, проблемы с памятью, повышенная нервозность. Нарушение гормонального фона может стать причиной онкологической болезни простаты. Чтобы предупредить появление таких опасных последствий, нужно включить в свое меню продукты, богатые цинком.

На первом месте среди них креветки и устрицы, затем идет зеленый горошек, печень, морковь и др. Помимо этого, в ежедневном рационе должны присутствовать орехи. Описывая правильное питание для мужчин, следует упомянуть о способе обработки продуктов.

Предпочтительнее готовить блюда с помощью пара, а также запекать, варить или тушить. Жареные блюда негативно сказываются не только на состоянии здоровья, но и на процессе похудения, поэтому такой способ приготовления пищи следует применять как можно реже.

Определяем размер порции

I Простой метод

Самым простым способом определения необходимого веса и объёма еды является правило кулака. Объём желудка в спокойном состоянии (натощак) равен по размеру кулаку. Чтобы не перерастягивать мышечные стенки желудка и не приводить к его чрезмерной активности, необходимо в него класть ровно столько, сколько он может выдержать. При этом принятие пищи должно останавливаться, когда заканчивается еда на тарелке. Нельзя за одну трапезу докладывать себе «несколько кулачков». Для этого лучше убирать кастрюли, сковородки подальше от своих глаз.

II Точный метод

Существует другой метод определения своего объёма съеденного. Он более тяжёлый. Но с помощью этого метода можно точнее определить размер порции в граммах. Необходимо запомнить, что: 1) ладонь взрослой женщины равна 100 граммам белого мяса (курицы или рыбы); 2) 200 г занимают такой же объём, которому равен женский кулак (столько же в одном стакане); 3) половина чайной ложки размером с ноготь большого пальца (это 5 грамм), например, столько нужно употреблять подсолнечного масла в день; 4) в столовой ложке помещается 10 г (площадь двух ногтей больших пальцев); 5) горсть одной ладони вмещает две столовые ложки жидкости; здесь же помещается порция салата, каши, макарон.

Принцип тарелки

Чтобы установить объем  порции можно прибегнуть к популярному методу – принципу тарелки. Он уже давно применяется во всем мире. Действительно это способ считается наиболее точным и подходящим для ПП. Он налаживает питание и помогает устранить лишнюю массу тела.

Особенности использования:

  • Для этого способа потребуется тарелка с размером в диаметре около 20-24 см.
  • Тарелка визуально разделяется на две части.
  • Далее одну половину требуется поделить пополам.
  • В итоге должно получиться – одна половина и две четверти.
  • Одна половина полностью заполняется овощами, зеленью.
  • На одну четверть стоит поместить пищу с содержанием сложных углеводов – каша из гречки, ячменя, отварная картошка, макароны из твердых сортов.
  • Вторая четверть заполняется белковой едой – говядина, рыба, бобовые культуры, соя, морепродукты.

Все это количество следует употреблять в течение дня. Средний вес овощей должен составлять 500 грамм. На пищу с содержанием сложных углеводов должно приходиться 100-150 грамм. А на продукты с белком – 80-120 грамм. В итоге выходит оптимальный объем еды, который допускается съедать за сутки при похудении. Но лучше все готовить на пару, тушить, варить, запекать, но только не жарить.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Какие гормоны неразрывно связаны с обменом веществ и способностью оставаться в отличной физической форме?

Таких гормонов несколько. У мужчин это:

  • тестостерон — мужской половой гормон;
  • инсулин — гормон поджелудочной железы, который следит за тем, чтобы уровень сахара в крови был в норме;
  • лептин — гормон жировой ткани, подающий сигнал «стоп» и призывающий человека остановиться в употреблении пищи;
  • ТТГ — гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы (метафорически выражаясь, печки организма, ведь если она работает хорошо, то и метаболизм находится на нормальном уровне и наоборот, в состоянии субклинического и клинического гипотериоза метаболизм снижается);
  • пролактин — гормон гипофиза, который в норме повышается в период лактации у женщин. Но случаются разные ситуации с изменением самого гипофиза, и это приводит к стремительному набору веса преимущественно за счет жидкости (может быть даже 10−20 кг за пару месяцев);
  • кортизол — гормон надпочечников, который зашкаливает во время стресса, который часто бывает повышен у мужчин, так как они склонны переживать все в себе: почти не ходят к психологам и используют алкоголь либо не всегда полезные развлечения для разрешения ситуации. В итоге кортизол повышается, появляются жировые отложения на животе, и могут возникать даже растяжки (стрии).

Unsplash

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий