Зачем нужен анализ
Вода из колодца, и тем более из скважины всегда считалась чистой по определению. Однако, так ли это? На самом деле, даже артезианские источники, глубина которых достигает 200 метров нельзя назвать на 100% пригодными для питья. Конечно, существуют экспресс тесты и приборы для анализа источника в домашних условиях, но лучше всего сдавать пробу на лабораторный тест.
Вообще, существует несколько типов скважин:
- артезианская – глубина до 200 метров;
- на песок – около 30 метров;
- абиссинский колодец – около 10 метров.
Исходя из этого, для питья могут использоваться разные типы воды:
- артезианские – благодаря большой глубине, в источник не проникают загрязнения с поверхности. Однако, в большинстве случаев, вода чересчур насыщенна минералами и микроэлементами. Это проявляется в большой жесткости и повышенном уровне кислотности, а кроме того нередко высокое содержание сероводорода. Поэтому, для уверенности в качестве, нужно сделать химический анализ воды из скважины;
- поверхностные воды – они служат источником для питания обычных и абиссинских колодцев. В этом случае, владельцев подстерегает другая опасность. Из-за малой глубины, вода не успевает отфильтровываться, поэтому она будет насыщенна загрязнениями с поверхности;
- второй и третий водоносный слой – из них питаются скважины на песок. Поверхностных загрязнений в них уже гораздо меньше, их может не вовсе не быть. Однако в ней может присутствовать повышенное содержание железа и кальция.
Таким образом, качество в любом случае будет сомнительным.
Водоносные горизонты
Когда делается анализ
Обычно, лабораторный анализ воды проводится в таких случаях:
- требуется расчет системы фильтрации;
- вода имеет неприятный запах или вкус;
- у нее мутный цвет;
- есть потенциальная угроза загрязнения источника.
Первая сдача пробы должна проводится после окончания буровых работ. Однако делается это не сразу. Должно пройти от 2-х недель до месяца, это нужно, чтобы водоносные горизонты устоялись, и в скважине был постоянный состав. Затем, должны проводиться повторные анализы с частотой раз в год. Это позволит быть уверенным в качестве и чистоте источника.
Виды анализов
Перед тем, как искать, где проверить качество воды из скважины, желательно понимать, какие бывают виды исследований и сколько они стоят.
Виды:
- химический анализ воды из скважины;
- органолептический – проверяется вкус, цвет и запах;
- микробиологический – наличие органических соединений;
- комплексное исследование.
Естественно, что самый лучший результат даст комплексное исследование, т.к. оно проводится по всем критериям. Кроме того, есть еще сокращенные и направленные анализы. Они делаются для выявления каких-либо конкретных показателей. Например, если возникло подозрение в промышленном загрязнении, имеет смысл делать анализ по соответствующим критериям.
Обычно, определяются такие показатели:
- токсичность;
- наличие водорода – нормальный показатель должен быть в пределах 6-9 единиц;
- содержание нитратов и пестицидов;
- содержание кальция и магния – этот показатель определяет жесткость жидкости;
- содержание минералов;
- уровень железа в разных формах;
- органические соединения и микроорганизмы.
Таким образом, лабораторные исследования дают возможность оценить полную карту жидкости. Поэтому, желательно тщательно выбирать организацию, где сделать анализ воды. Ведь от достоверности и полноты результатов зависит здоровье потребителей и долговечность работы водопроводной системы. Тем более, учитывая, сколько стоит анализ. Например, повышенная жесткость, пагубно сказывается на работе оборудования и значительно сокращает срок его работы. А его замена выльется в значительные затраты.
Виды проверки
Анализ колодезной воды – это комплексное, достаточно сложное мероприятие. Оно включает в себя исследования связанные с физическими, химическими и микробиологическими показателями. Как правило, полная экспертиза включает многочисленные параметры из каждой перечисленной области. Однако по требованию заказчика может быть проведена частичная проверка на наличие отдельных химических веществ, организмов или отклонений по физическим параметрам.
Многим заказчикам интересно, сколько стоит анализ воды из колодца. Конечно, определение отдельных показателей обходится заказчику дешевле, но сделать экспертное заключение о безопасности и соответствии воды стандартам СанПин можно только после проведения полного исследования и определения большей части параметров. Познакомимся с доступными показателями более подробно.
Как правильно подготовить пробу
В некоторых случаях пробу берут работники лаборатории, однако иногда требуется делать это самостоятельно. Чтобы анализ получился качественным и достоверным, следует придерживаться таких правил:
нужно прокачать воду в течение 20-30 минут, иначе есть риск, что для исследований будет взята отстоявшаяся жидкость;
подготовить чистую прозрачную тару, лучше всего использовать пластиковые бутылки
При этом важно проследить, чтобы в них не было остатков посторонних жидкостей;
во время наполнения бутылки, не нужно полностью открывать кран. Из-за сильного напора, проба может обогатиться кислородом;
после, бутылка плотно закручивается и помещается в непроницаемый пакет;
его нужно правильно подписать – указать дату взятия пробы, место и характеристики источника.
Не желательно хранить воду дольше двух суток – в идеале, она должна попасть в лабораторию через несколько часов, после набора. Если же срок прошел, то лучше не рисковать и сделать новую.
Если нужно сделать анализ воды из источника по микробиологическим показателям, то пластиковая тара не подойдет. Должна использоваться стерильная стеклянная бутылка. Сам же алгоритм набора, тоже несколько меняется:
- сопло крана прогревается огнем;
- затем протирается спиртом;
- при наливании в бутылку она не должна касаться горлышка.
Как выбрать лабораторию?
Как понятно из всего вышеописанного, существует довольно обширный круг методов и характеристик, с помощью которых можно удостовериться в качестве воды. Но далеко не каждая лаборатория способна выполнить полный анализ всех физических, биологических и химических показателей
Заказчику стоит обратить внимание на длительность работы лаборатории, возможность получить экспертное заключение, а также список показателей, которые могут быть определены в ходе экспертизы
Для того чтобы провести комплексный анализ, экспертам требуется дорогостоящее, высокоточное оборудование. К сожалению, в Москве и регионах такое оборудование можно найти только в одной лаборатории из тысячи. Как правило, это государственные предприятия, имеющие допуск к подобной работе и прошедшие соответствующую аккредитацию.
Региональные и областные отделения СЭС – это органы, занимающиеся анализом качества воды, пищевых продуктов, воздуха профессионально. Деятельность каждой лаборатории часто имеет конкретное направление, вот почему не стоит ждать развернутого анализа, отдавая пробу на проверку в лабораторию при производстве пусть даже неких напитков. Как правило, такое подразделение создается под определенные цели и соответственно полную химическую экспертизу неизвестного вещества «со стороны» сделать в ней невозможно.
Если клиент желает получить достоверный результат – лаборатория СЭС лучший для него выход. Сотрудники организации имеют многолетний опыт по отбору и проверке качества воды. Во многом именно практический опыт определяет достоверность результатов. В данном случае работают химики в статусе экспертов, это означает что у них также есть специальные навыки и знания. Таким образом, если заказчик действительно хочет получить полноценны результат, за проведением экспертизы следует обращаться в специализированные учреждения, то есть отдел СЭС.
ОтзывВ наследство достался старый дом. Мы решили использовать его в качестве дачи. Летом облагородили участок, сделали небольшой ремонт и уже в августе перебрались туда на временное проживание. Однако спустя время оказалось, что и у меня, и у супруги возникли проблемы с печенью. Мы сразу заподозрили, что это связано с переездом. Один мой хороший друг посоветовал нам сделать проверку воды из колодца, который был рядом с домом.
Мы заказали анализ в СЭС и не пожалели: экспертизу провели быстро, а результаты передали в официальной форме. Оказалось, что в воде было обнаружено превышение концентрации марганца, и это сказалось на нашем здоровье. Мы сделали скважину и сразу проверили воду из нее, теперь все в порядке.
Где сделать?
Проверка в СЭС
Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.
В Москве: 7(800) 775-16-47.
В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.
В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.
В Минске: (017) 202-08-90.
В Киеве: 380 (44) 418-78-39.
Лаборатории
Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.
Буровые организации
Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.
ПРИМЕРЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ КРИТЕРИЯМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Пример 1.
1). При выполнении анализа питьевой воды было установлено:
А_альфа + Дельта_альфа = 0,17 Бк/кг, А_бета + Дельта_бета = 0,16 Бк/кг.
2). Так как превышен контрольный уровень суммарной альфа-активности, необходимо провести радионуклидный анализ. При выборе радионуклидов, подлежащих определению в пробе, руководствуемся п.6.5. настоящих МР:
0,10 < А_альфа + Дельта_альфа = 0,17 <= 0,20
– выполняем сокращенный радионуклидный анализ (в пробе определяем (210)Po, (210)Pb)
3). Последующий анализ показал присутствие данных радионуклидов в следующих концентрациях:
(210)Po – 0,002 +- 0,001 Бк/кг,
(210)Pb – 0,030 +- 0,015 Бк/кг.
4). Проверяем выполнение условия (5) настоящих МР:
Сумма | А_i | + кв. корень Сумма ( | ДельтаА_i | ) | 2 | = ( | 0,002 | + | 0,015 | ) + |
УВ_i | УВ_i | 0,12 | 0,20 |
( | 0,001 | ) | 2 | + ( | 0,015 | ) | 2 | = 0,24 < 1 |
0,12 | 0,20 |
Так как присутствие в пробе любых других альфа-излучающих радионуклидов гарантирует выполнение условия (5) настоящих МР, дальнейших исследований не требуется.
Доза, соответствующая этому значению, < 0,1 мЗв. Вода пригодна, никакие дополнительные действия не требуются.
5). Установление контрольного уровня суммарной альфа-активности для данного водоисточника – 0,17 Бк/кг.
Пример 2.
1). При выполнении анализа питьевой воды было установлено:
А_альфа + Дельта_альфа = 0,27 Бк/кг, А_бета + Дельта_бета = 0,18 Бк/кг.
2). Так как превышен контрольный уровень суммарной альфа-активности, необходимо провести радионуклидный анализ. При выборе радионуклидов, подлежащих определению в пробе, руководствуемся п.6.5. настоящих МР:
0,20 < А_альфа + Дельта_альфа = 0,27 < 0,40
– выполняем расширенный радионуклидный анализ (в пробе определяем (210)Po, (210)Pb, (226)Ra, (228)Ra)
3). Последующий анализ показал присутствие данных радионуклидов в следующих концентрациях:
(210)Po – 0,012 +- 0,004 Бк/кг,
(210)Pb – 0,20 +- 0,010 Бк/кг,
(226)Ra – 0,117 +- 0,030 Бк/кг,
(228)Rа – 0,050 +- 0,020 Бк/кг.
4). Проверяем выполнение условия (5) настоящих МР:
Сумма | А_i | + кв. корень Сумма ( | ДельтаА_i | ) | 2 | = |
УВ_i | УВ_i |
( | 0,012 | + | 0,020 | + | 0,117 | + | 0,050 | ) + корень ( | 0,004 | ) | 2 | + ( | 0,010 | ) | 2 | + |
0,012 | 0,20 | 0,50 | 0,20 | 0,12 | 0,20 |
( | 0,030 | ) | 2 | + ( | 0,020 | ) | 2 | = 0,82 < 1 |
0,50 | 0,20 |
Доза, соответствующая этому значению < 0,1 мЗв. Вода пригодна, никакие дополнительные действия не требуются.
5). Установление контрольного уровня суммарной альфа-активности для данного водоисточника – 0,27 Бк/кг.
Пример 3.
1). При выполнении анализа питьевой воды было установлено:
А_альфа + Дельта_альфа = 0,049 + 0,008 = 0,57 Бк/кг,
А_бета + Дельта_бета = 0,52 Бк/кг.
2) Так как превышен контрольный уровень суммарной альфа-активности, необходимо провести радионуклидный анализ. При выборе радионуклидов, подлежащих определению в пробе, руководствуемся п.6.5. настоящих МР:
А_альфа + Дельта_альфа = 0,57 > 0,4
– выполняем полный радионуклидный анализ (в пробе определяем (210)Ро, (210)Pb, (226)Ra, (238)U,( 234)U).
3). Последующий анализ показал присутствие данных радионуклидов в следующих концентрациях:
(210)Ро – 0,170 +- 0,030 Бк/кг, (210)Pb – 0,010 +- 0,005 Бк/кг,
(226)Ra – 0,202 +- 0,030 Бк/кг, (228)Ra – 0,033 +- 0,013 Бк/кг,
(238)U – 0,041 +- 0,006 Бк/кг, (234)U – 0,059 +- 0,008 Бк/кг.
4). Выполняем оценку соответствия суммарной активности и суммы активностей радионуклидов по критерию (4) настоящих МР:
А_альфа – Сумма К_iА_i = 0,49 – (0,17 х 1,0 + 0,202 х 0,90 + 0,041 х 0,65 + 0,059 х 0,90) = 0,14 < 0,2
Основные дозообразующие радионуклиды, представленные в пробе, определены.
5). Проверяем выполнение условия (5) настоящих МР:
Сумма | А_i | + кв.корень Сумма ( | ДельтаА_i | ) | 2 | = ( | 0,170 | + | 0,010 | + | 0,202 | + |
УВ_i | УВ_i | 0,120 | 0,20 | 0,50 |
0,033 | + | 0,041 | + | 0,059 | ) + корень ( | 0,030 | ) | 2 | + ( | 0,005 | ) | 2 | + ( | 0,030 | ) | 2 | + |
0,20 | 3,1 | 2,9 | 0,12 | 0,20 | 0,50 |
+ ( | 0,013 | ) | 2 | + ( | 0,006 | ) | 2 | + ( | 0,008 | ) | 2 | = 2,34 > 1 |
0,20 | 3,10 | 2,40 |
6). Необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации водоисточника или необходимости принятия защитных мер.
ПРИМЕНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ОСНОВАННОЙ НА ВЕЛИЧИНЕ ГОДОВОГО УРОВНЯ ДОЗЫ 0,1 МЗВ
Определение суммарной альфа- и бета-активности | |||||||
V | |||||||
V | V | ||||||
Суммарная альфа-активность <= 0,1 Бк/л и суммарная бета-активность <= 1,0 Бк/л | Суммарная альфа-активность > 0,1 Бк/л и суммарная бета-активность > 1,0 Бк/л | ||||||
V | |||||||
Определение концентраций отдельных радионуклидов и расчет суммарной дозы | |||||||
V | |||||||
V | V | ||||||
Доза <= 0,1 мЗв | Доза >= 0,1 мЗв | ||||||
V | V | V | |||||
Вода пригодна: Никаких дополнительные действия не требуются | Рассмотрение ситуации и при необходимости принятие корректировочных действий для снижения дозы | ||||||
V | |||||||
Установление контрольных уровней суммарной альфа- и бета- активности для конкретного региона (источника питьевого водоснабжения) | |||||||
Приложение 2
Методы анализа вод
Остановимся немного подробнее на методах определения веществ, которые наиболее часто встречаются в воде.
Читайте еще: Можно ли пить: 7 способов проверить качество воды из крана, скважины, колодца
Углекислота
Углекислота содержащаяся в воде в избыточном количестве отрицательно воздействует не только на трубы из металла, но и бетон
Поэтому важно знать количество этого элемента в воде
Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 литра. Сосуд наполняют так, чтобы под пробкой не осталось свободного пространства. Пробы не подлежат консервации. Определить углекислоту надо в течение шести часов.Определение кислоты проводят методом титрования в присутствии реагента – фенолфталеина. Переход окраски водной среды в колбе свидетельствует о завершении анализа.
Железо
Железо встречается в воде в растворенном, коллоидном состоянии и в виде взвесей. Обычно норма этого компонента превышена. Избыток придает воде вяжущий вкус. С помощью колориметрических методов определяют разные формы железа: общее, в 2 или 3 валентных состояниях.
На основании результатов анализа можно подобрать подходящую схему очистки.
Жесткость
Отражает содержание катионов кальция и магния, и подразделяется на три вида:
- общая, включающая все соли, присутствующие в пробе;
- карбонатная, обусловленная присутствием в пробе карбонатов и гидрокарбонатов элементов кальция и магния;
- некарбонатная – в количественном выражении определяется как разница между общей и гидрокарбонатной жесткостью.
Жесткая вода одна из причин образования камней в почках, появления накипи на нагревательных элементах, снижения эффективности моющих средств.
Жесткость в воде определяют комплексонометрическим способом.
Остаточный хлор
Компонент, который накапливается в воде, после процесса хлорирования. Хлорируют воду перед подачей в сеть водопровода. Повышенное содержание остаточного хлора делает воду непригодной для питья не столько из-за специфического запаха, сколько из-за вреда для человеческого организма. Однако остаточный хлор способен достаточно быстро испаряться из воды, что позволяет без дополнительных затрат на очистку, избавиться от этого компонента.
Нефтепродукты
Анализ проводится в воде ливневой канализации, на предприятиях по переработке нефти, в стоках заправочных станций и салонов, которые оказывают услуги по мойке автомобилей.
Результаты анализа позволяют разрабатывать надежные методы очистки от нефтепродуктов, содержащих достаточно много тяжелых металлов и нерастворимых веществ.
Экспресс тест
Метод позволяет оценить качество воды в кратчайшие сроки. Востребован для исследований в полевых условиях. Часто пользуются при определении состава сточных вод. Подходит для определения состава воды в домашних условиях.
Бак анализ
Под этим сокращением понимают, что вода проанализирована на содержание гельминтов, кишечной палочки, бактерий, которые сигнализируют о наличии в воде фекалий. По результатам анализа выбирают способ обеззараживания воды.
Фосфаты
Фосфаты относятся к соединениям с низкой степенью токсичности. В небольших концентрациях компонент принимает участие в метаболизме. Избыток фосфатов подлежит удалению. Повышенное содержание компонента в воде сигнализирует об интенсивном разрастание водорослей.
Санитарный анализ
Пробу воды разбавляют, и делают высев на чашки Петри. Спустя расчетное время на поверхности питательных сред вырастают колонии микроорганизмов. По внешнему виду и с помощью микроскопа их относят к той или иной группе, определяют степень биологической опасности.
Радиологический анализ
Позволяет определить наличие радиоактивных компонентов: радона, следы распада других радиоактивных элементов.
Признаки радиационного поражения организма
Последствия употребления радиоактивной воды пропорциональны ее концентрации в воде. При низкой дозе они имеют долговременный накопительный эффект. Большая доза вызывает тошноту и рвоту, одышку, нарушение сердечного ритма, кожа краснее и слазит, а волосы выпадают.
Слабые дозы в долгосрочной перспективе вызывают женское и мужское бесплодие, болезни крови и зрения.
Если в населенном пункте участились однородные заболевания, в особенности детей, следует немедленно обращаться за помощью к медикам и службы МЧС для взятия образцов воды и почвы и измерения уровня радиации.
Причиной заражения может стать объект, находящийся за десятки километров от населенного пункта. Такие случаи зафиксированы вокруг нескольких АЭС Украины и России. Например, опасный тритий распространяется от начального источника со скоростью от 10 метров в год.
Опасность радиации не только в последствиях, а и в том, что заражение невозможно увидеть. Его фиксируют службы химической и радиационной разведки с помощью специальной аппаратуры, чтобы вовремя предупредить население и выполнить эвакуацию
Когда необходимо проводить анализ воды из скважины
Исследование воды из индивидуальной скважины должно проводиться регулярно, 1–2 раза в год, даже если она прозрачная, не имеет неприятного запаха и привкуса. Химический состав грунтовых вод постоянно изменяется и не только по естественным причинам (паводки или сильные дожди, таяние снега). Чаще всего на качество такой воды влияет результат человеческой деятельности. Так, попадание в грунт химических и органических соединений, строительство на соседском участке уличного туалета или обустройство выгребной ямы может существенно повлиять на качество содержимого скважины.
Иногда при бурении строители не учитывают расстояние до канализационных труб, что приводит к попаданию в скважину сточных вод. Поэтому анализ качественного состава должен проводиться как можно чаще, не реже раза в год.
Первое обязательное исследование проводят сразу при бурении, чтобы определить необходимость установки дополнительных фильтров. Затем анализ делают при вводе скважины в эксплуатацию для того, чтобы проверить её качество и эффективность. Эти исследования должны быть максимально полными и включать в себя химический, микробиологический, физический и радиационный анализ. В домашних условиях такой процесс невозможен. Необходимо правильно собрать воду для анализа и отправить её на исследование.
Как понять, что колодец заражен
Первым сигналом, который нельзя игнорировать, является повышение температуры воды в колодце. Нагревание воды свидетельствует о том, что на дне колодца происходит экзотермическая реакция, в том числе и из-за загрязнения радиоактивными отходами.
До выяснения причин нельзя использовать воду для пищи, полива или купания. Специалисты должны провести химические, бактериологические и физические исследования воды, чтобы выяснить причину аномальной температуры.
Чтобы доставить образец воды в лабораторию, нужно откачать 100-150 литров воды, набрать полную бутылку или стеклянную емкость, плотно закрыть и доставить специалистам не позже, чем через 4 часа после забора.
Нельзя пытаться решать проблему самостоятельно! Если анализы не подтвердят наличие радиации или других химических веществ, теплая вода может быть признаком сейсмической активности на участке.
Признаком возможного радиоактивного заражения колодца станет аллергическая реакция на коже, после контакта с водой. В таком случае, концентрация радиации очень высока.
Радиоактивные вещества попадают и старые колодцы, а также выявляются в новых, при предварительном анализе питьевой воды. Такое исследование не будет зря выброшенными деньгами, если колодец питается от горных ручьев или поблизости (до 50 км) есть АЭС, химическое производство – предприятия, работающие с радиоактивными веществами.
Полезным эффектом нейтрализации радиоактивных частиц обладают природные материалы: натуральный цеолит и шунгит. Их засыпают на дно колодцев в качестве донного фильтра. Чтобы от минералов была польза, они должны быть свежими, то есть не использоваться повторно
Зачем нужен анализ
Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.Например:
–>
- В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
- Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
- Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.
Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.
Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей
В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.Причем первое исследование проводится в два этапа:
- Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
- Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.
Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме
Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.
Дополнительные исследования
Органические соединения: бензолы, фенолы, ксилолы, формальдегид и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. Загрязнение воды этими веществами – одно из частых последствий деятельности человека. Они могут попадать в почву и грунтовые воды, например, при разложении пластика или резины, неправильной утилизации строительных и промышленных отходов и пр. К сожалению, технология лабораторного выделения этих веществ довольно сложна, поэтому такой анализ стоит дорого и не входит в стандартный набор исследований воды.
Микробиологический анализ определяет наличие в пробе воды патогенных микроорганизмов, способных вызвать заболевания у человека. Он актуален в первую очередь для воды из колодцев, так как туда микроорганизмы попадают очень легко. Оценивается общая микробная численность без выделения конкретных видов – она должна составлять не более 50 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 50 мл, затем проверяется наличие отдельных видов патогенов (колиформные бактерии, клостридии, лямблии), которые в норме должны в пробе отсутствовать.
Радиологический анализ рекомендуется для глубоких скважин, так как некоторые глубоко залегающие породы являются естественными источниками радиации.
Этапы анализа
Перед отправкой жидкости на проверку следует взять пробы. Если услуга по выезду на дом в лаборатории не предусмотрена, нужно сделать это самостоятельно. Используйте для этого стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема. Можно приобрести специальную стерильную банку. Но нельзя наливать пробу в использованную бутылку из-под лимонада. Наберите воду в тот день, когда поедете сдавать ее на исследование.
Проверку проводят в несколько этапов, в зависимости от того, какую разновидность проверки вы выбрали:
- Изучают органолептические свойства (вкус, цвет, запах, прозрачность). Присутствие или отсутствие постороннего аромата проверяют дважды. Для этого жидкость нагревают, поскольку повышение температуры выявляет неприятный запах. Также на этой стадии можно установить, какие бактерии или иные микроорганизмы являются его источником. Органолептическое исследование является наименее информативным, поскольку выявляет лишь 3% всех веществ, которые могут содержаться в составе.
- Химическое тестирование позволяет узнать жесткость, уровень pH, концентрацию природных микроэлементов. Уровень предельно допустимой концентрации установлен нормами СанПиНа.
- Важный этап исследования – выявление бактериологического состава. Определяется наличие вирусов, палочек, патогенных микробов и бактерий. Пробы исследуют на разные возбудители. Некоторые из них наносят вред при употреблении воды внутрь, другие способны оказать негативное воздействие при контакте с кожей. Наиболее распространенные патогены – сальмонелла и кишечная палочка.
- Радиологический и токсикологический анализ проводят в экологически неблагополучных местностях.
Специалисты рекомендуют проводить комплексное исследование воды из скважины, поскольку тестирование отдельных показателей не дает полного представления о составе жидкости.
Когда стоит проверить воду из колодца?
Каждый владелец колодца обязан проверить качество воды сразу после завершения его строительства. Однако существует ряд факторов, благодаря которым качество может изменяться. К таковым относят:
- Организацию сада или огорода в непосредственной близости от колодца. Известно, что все садовые и огородные культуры обрабатываются с помощью химических веществ. Наиболее часто применяются нитриты и нитраты. Попадание их в почву, а затем в колодезную воду может стать началом развития серьезных заболеваний.
- Неправильную разработку и установку септика на участке. При протечке или неправильной утилизации стоков в колодезную воду может попасть что угодно, от фекальных остатков до сложных ПАВов.
- Захоронение трупов животных в непосредственной близости от источника питьевой воды. Трупный яд, попадая в жидкость, может привести к серьезному отравлению.
Начатый выше список можно продолжать, но главная мысль озвучена в самом его начале: качество воды с течением времени может меняться. И это значит, что владельцу колодца стоит проводить полноценный проверку раз в год или полугодие. Здесь важен не временной отрезок, а его периодичность. Желание сэкономить на экспертизе может стоить владельцам не только здоровья, но и жизни.
Какие виды тестов следует производить
Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.
Химический
Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.
Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.
Бактериологический
Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.
Микробиологический
В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.
Органолептический
Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.
Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.
Токсикологический
В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.