Диета «5 столовых ложек»: снижение веса и оздоровление в одной методике

Что из себя представляет диета 5 ложек?

Борьбу с ненавистными жировыми отложениями с помощью методики «5 ложек» специалисты в области диетологии позиционируют как правильное похудение.

Рацион может оставаться практически неизменным, а суть состоит в ограничении дозировки. Спустя некоторое время данный образ питания активизирует постепенное уменьшение размера пищеварительного органа.

Последний аспект способствует более быстрому насыщению и облегчает процесс сохранения полученного результата.

Перестройка организма с учетом новых условий функционирования занимает ориентировочно 5-7 дней. В течение данного времени возможно чувство изнурительного голода. Этот период необходимо перетерпеть. По истечении указанного срока подобное питание начнет входить в привычку.

Основные правила диеты

Методика «5 ложек» определяет необходимость соблюдения ряда правил:

  • Минимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Так, дневное количество перекусов должно варьировать от 4 до 5. Эти цифры приведены без учета обильного потребления воды.
  • Разовый прием пищи не должен превышать 5 суповых ложек.
  • Ежедневное употребление до двух литров жидкости.
  • Любые напитки употребляются раздельно от перекусов (спустя 60 минут). Это касается чая, кофе, соков, молока, воды и так далее.
  • Повторять диету «5 ложек» специалисты рекомендуют не чаще, чем раз в 6 месяцев.
  • Свести к минимуму применение таких добавок, как усилители вкуса, соль, различные приправы, крахмал и прочие.
  • Рацион необходимо обогащать протеинами. Это объясняется тем, что резкое похудение будет происходить за счет сжигания не только запасенных жиров, но и мышечных клеток.
  • На всем протяжении диеты «5 ложек» следует ограничиться легкими физическими нагрузками. Достаточной считается ежедневная 5-минутная зарядка. Бег, плаванье, поднятие больших весов и прочие трудозатратные спортивные направления следует временно отложить.
  • Исключение напитков, содержащих алкоголь, способствует повышению эффективности диеты. Это объясняется таким фактом, что под их влиянием тормозится метаболизм.
  • Параллельно с диетой «5 ложек» следует активно ухаживать за кожей всего тела. Быстрое снижение человеком массы тела, почти всегда сопровождается такими проблемами, как растяжки, дряблость кожи, целлюлит.
  • Рекомендуемые процедуры – это периодическое скрабирование тела натуральными средствами, регулярное увлажнение лосьонами для тела и антицеллюлитные обертывания.
  • Следует максимизировать употребление сырых продуктов. Если термическая обработка требуется, то по возможности ее следует сократить.
  • С целью минимизировать вероятность срывов на протяжении диеты необходимо в обязательном порядке пройти стадию подготовки к методике «5 ложек». В случае неудачи (когда не получилось удержаться) весь курс начинается с начала.
  • Рекомендуемая временная составляющая диеты «5 ложек» — до двух недель. Однако данный показатель можно продлевать с достаточной безопасностью для организма до 30 дней.
  • Выход из диеты следует осуществлять грамотно (в соответствии с рекомендациями специалистов).

Как правильно принимать

Как уже ясно из названия, данная программа предполагает сокращение количества потребляемой пищи до 5 столовых ложек.

Суть в том, что частое питание маленькими порциями перебивает зарождающийся аппетит. Человек при этом ощущает сытость и комфорт в желудке. В рацион диеты входит лишь полезная и легкоусваиваемая пища.

Самое главное правило диеты – объем пищи каждый раз не должен превышать 5 столовых ложек. Даже фрукты и овощи необходимо разделить на мелкие кусочки, чтобы отмерить указанную дозу.

Существуют и другие правила диеты, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться результата:

  1. Питаются строго по времени через каждые три часа. После 8 вечера принимать пищу нельзя.
  2. В день выпивают 2 л жидкости.
  3. Запрещено голодать и переедать.
  4. Если произошел срыв, следует начать курс сначала.

К запрещенным продуктам относятся:

  • газированная вода;
  • алкоголь;
  • промышленные соки;
  • сладости;
  • соусы.

Важно ограничить употребление соли и специй. Рекомендуют есть пищу в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой. Не стоит заниматься во время диеты активными видами спорта, бегом или плаванием

Можно ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками. Физическая программа должна состоять из посильных нагрузок. Допустимы прыжки на скакалки, занятия на пресс

Не стоит заниматься во время диеты активными видами спорта, бегом или плаванием. Можно ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками. Физическая программа должна состоять из посильных нагрузок. Допустимы прыжки на скакалки, занятия на пресс.

Длительность диеты составляет 1-2 недели. Максимальный срок – 1 месяц. Повторять ее можно 1 раз в 6 месяцев.

Важно правильно выходить из диеты, иначе килограммы возвратятся вновь. Начинать нужно с увеличения разового объема порции, то есть в первый день съедают по 6 столовых ложек, во второй – по 7 ложек. Один прием пищи не должен превышать 300 г

Вместе с увеличением дозы надо повысить активные нагрузки. Это не позволит метаболизму замедлиться

Один прием пищи не должен превышать 300 г. Вместе с увеличением дозы надо повысить активные нагрузки. Это не позволит метаболизму замедлиться.

Перед началом прохождения программы стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:

  • анорексия;
  • булимия;
  • детский и пожилой возраст;
  • послеоперационный период;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • проблемы с мочеполовой и эндокринной системой;
  • тяжелые болезни ЖКТ;
  • высокая степень ожирения.

Если во время диеты начались проблемы со стулом, или ухудшилось самочувствие, необходимо прекратить похудение и проконсультироваться с доктором.

Диета 5 ложек считается одной из легко переносимых программ для снижения лишнего веса. У нее практически нет недостатков, кроме того, что в течение первых дней будет ощущаться чувство голода

Важно подготовить организм к новому режиму питания и соблюдать все рекомендации

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Меню диеты “5 столовых ложек” на неделю

Понедельник:

  • 8:00 – овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • 11:00 – два йогурта, масса которых по 100 гр. (в идеале, греческие йогурты).
  • 14:00 – отварная рыба.
  • 17:00 – запеканка из картошки и мяса.
  • 20:00 – стакан кефира (объем которого не больше 200 гр).

Вторник:

  • 8:00 – хлопья «для завтрака», заправленные молоком.
  • 11:00 – банан, масса которого не больше 150 гр.
  • 14:00 – овощное рагу.
  • 17:00 – творог (можно со сметаной, но желательно без сахара).
  • 20:00 – стакан молока (масса не больше 180 гр.).

Среда:

  • 8:00 –  бутерброд с сыром (серый хлеб, ни в коем случае не белый).
  • 11:00 – одна груша, массой не больше 200 гр.
  • 14:00 – отварная куриная грудка.
  • 17:00 – гречневая каша на воде (можно добавить соль).
  • 20:00 – стакан кефира (массой не больше 180 гр.).

Четверг:

  • 8:00 – белковый омлет (желтки желательно убрать предварительно).
  • 11:00 – зеленое яблоко (весом не больше 200 гр.).
  • 14:00 – суп с курицей.
  • 17:00 – творожная масса (одна небольшая упаковка, продается в любом продуктовом магазине).
  • 20:00 – апельсин.

Пятница:

  • 8:00 – геркулесовая каша на молоке.
  • 11:00 – хлебцы и одно яблоко (можно сладкое, кислое яблоко, роли не играет).
  • 14:00 – картошка, приготовленная на пару с мясом курицы (можно использовать говядину).
  • 17:00 – любые морепродукты.
  • 20:00 – банан.

Суббота:

  • 8:00 – пшеничная каша с сухофруктами.
  • 11:00 – творог со сметаной (без добавления сахара).
  • 14:00 – винегрет (желательно не на майонезе, а на растительном масле).
  • 17:00 – отварная печень с любым гарниром.
  • 20:00 – стакан кефира (доля жира кефира должна быть как можно меньше).

Воскресенье:

  • 8:00 – гречневая каша на молоке с хлебом (хлеб черный ли серый).
  • 11:00 – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, например, греческим.
  • 14:00 – борщ (без добавления сметаны или майонеза).
  • 17:00 – два бутерброда с сыром и докторской колбасой (все ингредиенты взвешивать обязательно).
  • 20:00 – стакан молока с добавлением одной чайной ложки меда.

Примерное меню по дням

Понедельник

Завтрак:

Омлет из двух яиц (100 гр), небольшой помидор (50-60 гр), кусочек сыра (40 гр). Кофе или чай.

Обед:

Куриный суп с овощами (100 гр), салат из зеленых листьев, огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком (80 гр). Компот.

Полдник:

Йогурт или кефир (200 гр).

Ужин:

Тушеные овощи с кусочками вареного куриного филе (180 гр). Компот.

Второй ужин:

Запеканка из творога и изюма (100 гр), среднее яблоко (80 гр). Чай или компот.

Вторник

Завтрак:

Бутерброд с кусочками малосольного лосося, салатными листьями и помидором (100 гр). Простокваша или кефир (100 мл). Кофе или чай.

Обед:

Запеченное рыбное филе под сливочным соусом (100 гр), 1 вареное яйцо. Компот или свежевыжатый сок.

Полдник:

Фруктовый салат (150 гр).

Ужин:

Рагу из овощей (100 гр), куриная грудка, запеченная в фольге (70 гр). Компот или чай.

Второй ужин:

Каша из тыквы (160 гр). Компот.

Среда

Завтрак:

Мюсли с йогуртом (170 гр). Чай или кофе.

Обед:

Крем –суп из овощей с сухарями (100 гр), котлеты рыбные, приготовленные на пару (60 гр). Морс.

Полдник:

Блинчики с яблоком (150 гр).

Ужин:

Макароны из твердых сортов пшеницы (80 гр), говяжий гуляш тушеный (60 гр), фасоль в соусе из томатов (30 гр). Свежевыжатый сок.

Второй ужин:

Суфле из творога и яблок (150 гр). Зеленый чай.

Четверг

Завтрак:

Сырники (100 гр), кефир или простокваша – 100 мл.

Обед:

Запеканка из овощей (100 гр), паштет из курицы на тосте (50 гр), помидор (50 гр). Чай, компот или фреш.

Полдник:

Фрукты или сухофрукты (180 гр).

Ужин:

Картофельное пюре (100 гр), террин из курицы и овощей (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кабачки, тушеные с морковью, болгарским перцем и грибами (150 гр). Зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

Капеканка из творога (150 гр). Кофе или чай.

Обед:

Щи (100 гр), салат из куриного филе и пекинской капусты (50 гр), 1 сваренное яйцо.

Полдник:

Пирог с фруктами или ягодами (160 гр).

Ужин:

Плов (100 гр), тушеная капуста (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кефир или йогурт (150 мл).

Суббота

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (180 гр). Чай или кофе.

Обед:

Рис с овощами (100 гр), рыба, запеченная с небольшим количеством специй (70 гр).

Полдник:

Салат из курицы с овощами (200 гр).

Ужин:

Крем-суп из грибов (120 гр), 1 сваренное яйцо, небольшой кусочек сыра. Чай.

Второй ужин:

Салат из фруктов (150 гр).

Воскресенье

Завтрак:

Овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов (170 гр). Фреш или компот.

Обед:

Уха (100 гр), подсушенный хлеб с чесноком и сыром (100 гр). Чай.

Полдник:

Банан, яблоко или другой желаемый 1 фрукт.

Ужин:

Гречневая каша (100 гр), куриные крылышки в медовом соусе. Чай или компот.

Второй ужин:

Овощной салат из капусты и огурцов или моркови и болгарского перца с небольшим количеством оливкового масла (180 гр).

Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.

Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.

Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:

  • в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
  • на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
  • на 15-й день садятся на диету.

С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.

При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.

Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).

Сладкое употребляют по следующей схеме:

  • 150 г за 1 раз, не больше;
  • лишь единожды в сутки;
  • до 16.00;
  • один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.

Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.

Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:

  • Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
  • Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
  • Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
  • Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
  • Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
  • Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
  • Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
  • Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
  • Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
  • Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.

После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:

  • порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
  • занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;
  • оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.

После возвращения к привычному питанию запрещено:

  • легкомысленно относиться к собственному рациону;
  • вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
  • налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • переедать;
  • употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.

Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.

Суть диеты и основные принципы

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.

Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

Употреблять еду можно каждые три часа

Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе

Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Продукты диеты

Разрешенные

Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:

  • каши из круп (кроме манной и рисовой);
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи, семечки;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овсяные отруби;
  • бобовые культуры;
  • из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
  • цельнозерновая выпечка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • уксус, соевый соус, томатная паста;
  • сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
  • из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.

Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.

Запрещенные

Ограничить себя следует в таких продуктах, как:

  • кондитерские изделия очень высокой калорийности;
  • жирные сорта мяса;
  • животные и искусственные жиры;
  • газированные напитки;
  • любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.

Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.

Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Пять ложек стройности

Система питания 5 столовых ложек чаще всего называется именно так, а не просто «диета». При классической диете, даже очень вкусной, ваш рацион всегда строго обозначен – вспомните хотя бы молочные и творожные варианты банановой диеты. Или суровую английскую, где каждый разрешенный продукт прописан отдельно.

При диете «5 столовых ложек» вы можете есть все что угодно – хоть бананы, хоть творог с молоком, хоть вышеупомянутую колбасу. Даже печеньку и котлетку можно, но с одним условием – разовый прием пищи должен быть равен 5 столовым ложкам. И, конечно, без горки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно признала ожирение глобальной мировой проблемой развитых стран. И что самое страшное – страдают не только умные взрослые, но и детки, которых с младенчества кормят много и неправильно. Вырастая, люди идут на самые отчаянные меры – сидят на голодных диетах, пробуют чудодейственные похудательные таблетки, начинают и бросают заниматься спортом.

Один из самых радикальных методов – операция по уменьшению желудка. Работает все очень просто – врач с помощью разных ухищрений уменьшает желудок, пациент ест меньше, быстрее насыщается, вес не накапливается, и организм старательно расходует уже набранные килограммы.

Безболезненная, бесплатная и очень полезная альтернатива этой сомнительной процедуры – «пятиложковая» диета. Она позволяет уменьшить аппетит естественным путем и стать стройнее. Привыкнув есть мало, вы уже не сможете съедать за раз «первое, второе и компот», а значит – вес больше не вернется.

Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

Диета 5 столовых ложек или грейзинг диета — разновидность дробного питания.

Грейзинг – в буквальном смысле есть по зернышку, но часто и не только низкокалорийные продукты. Такая диета не требует лишних денежных вложений. Пища, которая рекомендуется, не отличается от каждодневной, а самое главное – диета работает.

Чтобы добиться результата и похудеть, необходимо:

  1. Придерживаться выше указанных принципов – есть по графику и порциями, не превышающими 150 г.
  2. За 10-15 минут до начала еды выпивать стакан воды, чашку зеленого чая, съесть яблоко или сделать это спустя некоторое время после приема пищи.
  3. Растительная еда должна составлять 40-45% дневного меню.
  4. Выбирая творог, кефир, ряженку смотрите, чтобы жирность была не более 2,5 %, но и не покупайте обезжиренные кисломолочные продукты.
  5. Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов.
  6. Лучше забыть булочки, пирожные и сладости, а также отказаться от газированных безалкогольных напитков.
  7. Нет ограничений в диете на воду, пять столовых ложек распространяется только на продукты питания.
  8. Чай, кофе пьем без сахара.
  9. Тщательно пережевываем пищу — таким образом, мы можем насытиться небольшой порцией.
  10. Отдаем предпочтение щадящей кулинарной обработке:
  • отвариванию
  • тушению
  • запеканию
  • приготовлению на пару

Диета 5 столовых ложек из отзывов похудевших — эффективная, с быстрым положительным результатом. В принципе, такая диета может стать жизненной системой питания. Подводным камнем может стать часто возникающее искушение обмануть себя. Можно каждые три часа есть сдобную выпечку, гамбургер или бутерброды, результат окажется обратным. Будьте осторожнее!

Примерное меню на неделю

Не забывайте про объём 150-200 г- 5 столовых ложек, а также то, что пить разрешается не менее чем через полчаса после еды.

Понедельник

  • 7.00 – омлет из двух яиц, кофе без сахара с молоком;
  • 10.00 – что-нибудь из фруктов – одна груша или одно яблоко;
  • 13.00 – кусок куриного филе или тарелка борща со сметаной;
  • 16.00 – бутерброд с сыром;
  • 19.00 – рагу из тушеных овощей;
  • 21.00 – кефир.

Вторник

  • 7.00 – геркулесовая каша с топлёным маслом и фруктами, чай из мелиссы;
  • 10.00 – стакан молока или кефира;
  • 13.00 – рыба, приготовленная на пару с овощным гарниром;
  • 16.00 – творог с фруктами;
  • 19.00 – салат, фрикаделька из говядины;
  • 21.00 – йогурт.

Среда

  • 7.00 – гречневая каша, сваренная на молоке;
  • 10.00 –хлебцы с яблочным пюре;
  • 13.00 – морковно-картофельное пюре, кусок отварной говядины;
  • 16.00- желе из ягод;
  • 19.00 –салат из свёклы с яблоками, заправленный сметаной;
  • 21.00 – яблоко.

Четверг

  • 7.00 – тыква, запечённая с пшённой кашей и изюмом;
  • 10.00 – смузи из кефира с добавлением орехов;
  • 13.00 – шампиньоны, запечённые с сыром;
  • 16.00 – банановое мороженое;
  • 19.00 – плов с овощами, чай с мятой;
  • 21.00 –кефир.

Пятница

  • 7.00 –макароны с сыром;
  • 10.00 – банан – 1 штука;
  • 13.00 – перец, фаршированный овощами, сок томатный;
  • 16.00 – кусочек сыра, компот;
  • 19.00 – печень куриная, овощной салат;
  • 21.00 – йогурт;

Суббота

  • 7.00 – каша пшённая, чай из шиповника;
  • 10.00 – фруктовый салат;
  • 13.00 – суп-пюре из грибов;
  • 16.00 – батончик мюсли;
  • 19.00 – бобовые котлеты с овощным соусом;
  • 21.00 – фрукты – груша, яблоко, персик.

Воскресенье

  • 7.00 – печёные яблоки с геркулесом;
  • 10.00 – салат из яблок, мандаринов, моркови и орехов;
  • 13.00 – суп томатный с рисом;
  • 16.00 – бутерброд с курицей;
  • 19.00- фасоль, запечённая в горшочке, со сметаной;
  • 21.00 – варёное яйцо.

Это лишь примерное меню. На его основе можно придумывать много вкусных и полезных блюд. Диета «Пять столовых ложек» возможна и при питании в кафе и столовой. Зная какой объём пищи вы можете себе позволит, можно выбирать любые блюда без страха поправиться.

Один или два раза в неделю возможно нарушение диеты в виде любимого лакомства или сладкого десерта. Главное, не сорваться, чтобы объём «запрещённой еды» был также в пределах 5 столовых ложек.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий