Этапы кремлевской диеты, разрешенные продукты
Диета без углеводов рассчитана на постепенное снижение веса. Метод Кремлевки проходит в 4 этапа, которые имеют отличия друг от друга по:
- продолжительности,
- меню,
- списку разрешенных и запрещенных продуктов.
Эффективность сброса или набора килограмм, будет полностью зависеть от того, как вы соблюдаете правила диеты.
Этап №1
Продолжительность 14 дней. В этот период необходимо сократить получение углеводов до 20 у.е. в день. Придется полностью отказаться от продуктов:
- фрукты;
- картофель и кукуруза;
- мучные изделия и все сладости.
Можно употреблять в любом количестве и виде мясо, рыбу, яйца, сыр, масло. Результат может быть разным, так как все индивидуально. Некоторые могут сбросить за эти 2 недели до 10 кг, а другие всего лишь 2-3 кг. Если вы не получили нужного результата в данный промежуток, то необходимо продолжить этот этап, но с учетом самочувствия.
Этап №2
На протяжении данного этапа, можно постепенно вводить в рацион овощи и ягоды, затем семечки и орехи. Во время добавления, пища не должна превышать 5 у.е. за 7 дней. Необходимо контролировать вес и по чаще становиться на весы.
Обязательно регулярное питание. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 6 часов. Необходимо кушать медленно и до состояния удовлетворения чувства голода. Нельзя переедать. Если на этом этапе вы наоборот набрали вес, то лучше всего вернуться к этапу №1, где за сутки норма не превышает 20 у.е.
А если наоборот, вы чувствуете, что похудели, и осталось совсем немного, не нужно торопиться. Цель Кремлевки заключается в достижении, закреплении и поддержании результата.
Этап №3
Рассчитан на 30 дней и вес должен уменьшиться значительно. В рацион питания можно добавить 10 у.е. в неделю. Не нужно спешить, чем медленнее вы теряете в весе последние кг, тем лучше. Тем более вы уже научитесь контролировать свой вес и не нанести ущерба фигуре. В основном количество условных единиц должно равняться значениям 55-60 в день.
Этап №4
Необходимо сохранить достигнутую цель и не забросить, все свои старания. Постепенно возвращаться к обычному рациону питания. Если вдруг вы сильно захотели скушать кусочек тортика, то этот случай может быть только праздник.
Разрешенные продукты
Кремлевка считается лояльным методом похудения, так как можно кушать все, но в небольшом количестве. К таким продуктам можно отнести следующие:
- картошка;
- мясо;
- птица;
- субпродукты;
- рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- твердые сыры;
- грибы;
- овощи с низким количеством углеводов – редиска, огурцы, редька, сельдерей, кабачки, брокколи, цветная капуста;
- приправа, зелень;
- растительное масло холодного отжима или неочищенное;
- животные жиры – сливочное масло и рыбий жир;
- чай, кофе, травяные настои и все без сахара;
- алкогольные напитки в небольшом количестве, так как они способны разжигать аппетит.
Полностью или частично ограниченные продукты
К запрещенным продуктам относятся:
- хлеб;
- сладости;
- мучные изделия;
- сахар и сахарозаменители;
- кисломолочка с добавлением сахара;
- каши;
- макароны;
- рис;
- фрукты и ягоды;
- молочные коктейли;
- пиво.
Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна. Необходимо подсчитывать баллы после того, как был завершен последний прием пищи. Обязательно пить чистую воду не меньше 1.5 литров и не больше 2 литров ежедневно, так как вода нормализует солевой баланс и снижает нагрузку на органы. Чтобы избежать запоров, в каждое блюдо добавляйте по 1 ст. л. овсяных хлопьев. Подробный рецепт с указанием сколько граммов какого продукта нужно добавлять можно посмотреть в интернете.
Недостатки и противопоказания
Несмотря на ощутимую пользу, о чем говорят отзывы и результаты кремлевской диеты, далеко не всем она подойдет по физическим показателям, так как многие люди даже не знают о существовании некоторых заболеваний. Прежде чем приступить к первому этапу диеты, вы должны знать, что вред кремлевской диеты могут ощутить на себе, в первую очередь, люди, имеющие проблемы с почками. Также не рекомендуют ее людям, имеющим сахарный диабет, отказаться от затеи похудеть должны также беременные женщины и кормящие мамы, не стоит ее навязывать детям и подростком.
Специалисты не советуют диету людям, страдающим гепатитом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а учитывая, что приходится сталкиваться с нагрузками на психику, нельзя садиться на диету людям с психическими расстройствами и склонности к депрессии. Недостатки кремлевской диеты – это также опасность появления лишних килограммов после резкого выхода из нее. Делать это надо постепенно, при этом привычку потреблять минимальное количество углеводов желательно сохранить
Прежде чем принять важное решение сесть на диету, желательно пройти тщательное обследование, а получив «добро» от специалистов не забывайте соблюдать основные правила, а составляя меню, проявляйте изобретательность. Что касается физических нагрузок, то их не стоит исключать, так как при похудении кожа может стать дряблой, а физические упражнения помогут избавиться от этой неприятности
Кремлевская диета. Таблица баллов
Продукты/готовые блюда Кремлевской диеты: Хлеб и мучные изделия | Ценность продукта/готового блюда в баллах (у.е.) |
Французский багет | 52 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Хлеб из муки грубого помола с добавлением цельных зерен | 34 |
Хлеб из кукурузной муки | 37 |
Хлеб из гречневой (гречишной) муки | 32 |
Хлеб из горчичной муки | |
Ржаной хлеб | 34 |
Хлеб «Бородинский» | 40 |
Хлеб из ржано-пшеничной муки | |
Хлеб «Рижский» | 51 |
Каравай | 54 |
Кулич «Пасхальный» | 66 |
Хлеб «Минский» | 55 |
Итальянский хлеб «Чибатта» | 53 |
Хлеб и мучные изделия из соевой муки | 45 |
Лаваш грузинский (толстый) | 61 |
Лаваш армянский (тонкий) | 56 |
Диабетический хлеб | 38 |
Хлеб зерновой | 43 |
Украинский хлеб | 40 |
Медовый Хлеб | 67 |
Пресные пшеничные лепешки | 48 |
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта) | 51 |
Сырный Хлеб | 47 |
Сдобные булочки | 51 |
Пироги | 57 |
Бублики | 58 |
Сушки | 70 |
Баранки | 60 |
Соломка сладкая | 69 |
Соломка соленая | 60 |
Рогалики | 58 |
Ржаные сухарики | 64 |
Хлебцы хрустящие | 60 |
Сухари сливочные | 66 |
Лепешки ржаные | 43 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 |
Мука пшеничная второй сорт | 63 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 |
Мука ржаная | 64 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука соевая | 16 |
Мука гречневая | 71 |
Крахмал картофельный | 79 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Макароны | 69 |
Спагетти из твердых сортов пшеницы | 56 |
Лапша яичная | 68 |
Продукты/готовые блюда Кремлевской диеты: Мясо, Мясопродукты, Мясные блюда | Ценность продукта/готового блюда в баллах (у.е.) |
Свиные котлеты в панировочных сухарях | 6 |
Печень куриная | |
Баранина, свинина | |
Бифштекс | |
Говядина, телятина | |
Гусятина, утятина | |
Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Колбасы | |
Корейка | |
Крольчатина | |
Курица | |
Мясо в сухарях | 5 |
Мясо под мучным соусом | 6 |
Ножки свиные | |
Печень говяжья | |
Сердце | |
Сардельки говяжьи | 1,5 |
Сардельки свиные | 2 |
Сосиски молочные | 1,5 |
Корейка | |
Азу из говядины | 10,0 |
Антрекот | 0,0 |
Бефстроганов | 6,0 |
Биточки паровые | 9,0 |
Биточки с рисом | 18,0 |
Бифштекс | 0,0 |
Бифштекс рубленый | 0,0 |
Бифштекс с яйцом | 0,5 |
Блинчики с мясом | 16,0 |
Голубцы с мясом и рисом | 8,0 |
«Ежики» с рисом | 15,0 |
Зразы рубленые | 13,0 |
Кабачки, фаршированные мясом и рисом | 10,0 |
Котлеты отбивные | 9,0 |
Котлеты рубленые | 13,0 |
Мозги отварные | 0,0 |
Мозги жареные в яйце | 4,0 |
Мясо духовое | 10,0 |
Оладьи из печени | 10,0 |
Пельмени отварные | 13,0 |
Пельмени жареные | 14,0 |
Перец, фаршированный мясом и рисом | 10,0 |
Печень по-строгановски | 8,0 |
Пирожки с мясом и луком | 35,0 |
Плов | 18,0 |
Поджарка | 4,0 |
Почки по-русски | 11,0 |
Почки тушеные | 5,0 |
Рагу | 8,0 |
Расстегаи с мясом и луком | 36,0 |
Ромштекс | 8,5 |
Рулет мясной | 8,0 |
Тефтели мясные с рисом | 14,0 |
Шашлык | 0,0 |
Сало | |
Язык свиной, говяжий | |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 |
Почки | |
Индейка | |
Ветчина | |
Сало | |
Мозги | |
Оленина | |
Конина | |
Диабетическая колбаса | 1 |
Диетическая колбаса | 1 |
«Для завтрака» колбаса | 1 |
«Докторская» колбаса | 1 |
«Молочная» колбаса | 2 |
«Отдельная» колбаса | 1 |
«Русская» колбаса | 1 |
Свиная колбаса | |
«Столовая» колбаса | 1 |
«Чайная» колбаса | 1 |
Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые колбасы | |
«Армавирская» колбаса | 1 |
«Брауншвейгская» колбаса | 1 |
«Московская» колбаса | 1 |
«Одесская» колбаса | |
Охотничьи колбаски | |
Салями | |
Сервелат | |
Шницель | |
Сосиски русские | |
Сосиски столичные | |
Отбивная из любого вида мяса | |
Фарш из любого вида мяса | |
Котлеты говяжьи | |
Долма | 2 |
Бишбармак | 1 |
Жаркое из любого вида мяса | |
Антрекот | |
Эскалоп свиной | |
Клопс | |
Мясные тефтели | |
Мясное рагу | 1 |
Мясной гуляш | 2 |
Общие рекомендации Кремлевской диеты – о чём необходимо знать заранее
- Главное требование Кремлёвской диеты – впрочем, как и любой другой, перед её соблюдением необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. Хорошо, если Вы можете получить консультацию у профессионального диетолога – он может скорректировать Ваш режим питания по этой диете, исходя из состояния Вашего здоровья, телосложения, наличия хронических заболеваний, аллергий и т.д. Если у Вас имеются какие-то заболевания, стойкие нарушения самочувствия, слабость, неясные симптомы, указывающие на наличие каких-то нарушений здоровья, использовать кремлевскую диету нельзя, вплоть до выяснения всех обстоятельств с лечащим врачом, прохождения полного обследования, лечения.
- В связи с тем, что во время кремлевской диеты Вы будете употреблять значительно больше белковой пищи, для стабильной работы почек, сердечно-сосудистой системы, кишечника, как профилактика образования камней в почках, необходимо пить ежедневно много чистой питьевой воды (не газированной, без добавок и подсластителей). Объём воды для питья должен быть не менее 2,5-3 литров ежедневно. Воду для питья лучше брать бутилированную, или пить воду из бытового фильтра.
- К кремлевской диете нельзя относиться с фанатизмом, урезая калорийность своего меню, одновременно с уменьшением количества употребляемых углеводов. Пища должна быть вкусной, в меру сытной, чтобы у Вас не было постоянного чувства голода.
- Количество углеводов в пище также не должно быть менее 40 условных единиц в день, иначе может возникнуть ухудшение здоровья.
- Углеводы лучше всего брать в орехах, ягодах, семенах, свежих овощах. Иногда можно себе позволять есть каши, фрукты, а также блюда из картофеля.
- Не стоит длительное время терпеть чувство голода – необходимо поесть, как только у Вас появится желание принять пищу. Длительное переживание чувства голода обычно приводит к срывам в диете.
- Необходимо готовить пищу только из тех продуктов, которые разрешены кремлевской диетой, и воздерживаться от употребления запрещенных продуктов.
- От хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых входит белая мука, необходимо воздерживаться полностью.
Покупая продукты, полуфабрикаты в магазине, внимательно прочитывайте состав – нет ли в них «скрытых» углеводов, сахаров, ароматизаторов и красителей, транс-жиров. Не стоит покупать готовые соусы, кетчуп, маринованные овощи, полуфабрикаты из мяса. - Следуя кремлевской диете, необходимо больше употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой: семя льна, листовые зеленые овощи и зелень, авокадо. Можно также принимать клетчатку в виде пищевой биологически-активной добавки.
- В связи с тем, что при соблюдении кремлевской диеты у человека может возникнуть авитаминоз вследствие уменьшения количества употребляемых овощей и фруктов, необходимо с первых дней диеты принимать витаминно-минеральный комплекс (лучше отечественный). О выборе витаминов проконсультируйтесь с врачом.
- Поскольку организму очень важна норма поступающего из пищи витамина С, необходимо больше употреблять продукты, которые его содержат в значительных количествах: квашеная капуста, листовой салат, печень, смородина, цитрусовые, помидоры, щавель, малина, редис, клубника, крыжовник.
- Не забывайте выполнять физические упражнения, активно двигаться в процессе выполнения кремлевской диеты. Это необходимо для активизации работы кишечника и мочевыделительной системы, а также для приобретения кожей эластичности и тонуса.
Суть кремлевской диеты
Белки, жиры и углеводы – составляющие питание человека. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества энергетической пищи, углеводов. Функции этих органических веществ делать определенные запасы в клетках, тканях, чтобы при надобности избежать голода. Сегодняшнее разнообразие и доступность продуктов делает этот некогда актуальную пищевую привычку устаревшей.
Овощи, фрукты, злаки, мясо, орехи не покидают полок магазинов круглый год. За счет замены тяжелой физической работы – новыми технологиями, человек больше не нуждается в таком количестве энергии, как даже 30 лет назад.
- Максимальное уменьшение количества углеводов.
- Не поступающие энергетические «кирпичики» восполняются за счет расщепления накопившихся жиров.
- Каждому продукту присваивается определенное количество баллов.
- 1 единица равняется 1 гр. углеводов в 100 гр. продукта.
- Употребляя до 40 у. е. в день, вес теряется.
- Поддерживать достигнутый результат необходимо не превышать лимит 60 у. е.
- Нет запретов на соленые, копченные, маринованные продукты, а также несладкий алкоголь.
- Порция и частота приемов пищи регулируется в зависимости от «ценности» продуктов в баллах.
- Придерживаясь таких принципов можно утратить до 15 кг за 4 недели.
Описание этапов
Кремлёвская диета относится к достаточно строгим системам питания. Некоторые утверждают, что просто программой её не назовёшь, так как она представляет собой целую жизненную философию. Чтобы похудеть с её помощью, нужно пройти этапы, последовательность и суть которых менять нельзя.
Этап 1. Фаза индукции
Продолжительность — 2 недели. Результат — минус 10 кг.
Количество углеводов — только 20 гр (=20 баллов) в день. Прежний режим питания менять не стоит, пусть он будет привычным: 3 раза в день + перекусы в любое время.
Ищите рецепты блюд с баллами — они сократят время на подсчёты. Порции — обычные по размеру, есть можно до наступления сытости, но не переедать. Необходимо пить 2-3 л воды и принимать мультивитамины.
Возможны запоры — лечите их растительной клетчаткой (ешьте больше капусты, салата, семян льна).
Можно:
- мясо, мясные продукты;
- рыбу, морепродукты;
- птицу;
- сыры;
- яйца;
- орехи (иногда разрешаются только со 2 этапа диеты);
- растительные масла, небольшое количество майонеза и сметаны, рыбий жир;
- напитки: воду, чай, кофе;
- подсластители: цикломат, сахарин, кроме аспартама;
- зелёные овощи (около 500 гр в день): листовой салат, щавель, огурцы, редис, редьку, маслины, оливки, укроп, чеснок, розмарин, петрушку;
- другие овощи (300 гр в день): спаржу, ревень, дайкон, баклажаны, корень сельдерея, кабачки, патиссоны, тыкву, шпинат, лук, горох, фасоль, репу, все виды капусты.
Нельзя:
- сладости, мёд, сахар, подсластители (фруктозу, мальтозу и т. п.), аспартам;
- крахмалосодержащие овощи: морковку, картошку, свёклу (если только в небольших количествах);
- фрукты и соки из них;
- кулинарные жиры;
- алкоголь;
- напитки с кофеином.
Как видно по данной таблице, завтрак — это далеко не главный приём пищи в кремлёвской диете. Сосредоточьтесь на обеде.
Этап 2. Фаза активного снижения веса
Её задача — определить свою индивидуальную суточную порцию углеводов для избавления от ненужных килограммов. Если вы уже сбросили на первом этапе столько, сколько нужно, определяется количество баллов для поддержания стабильности. Для этого увеличивается норма на 5 у.е. в неделю.
Здесь необходим постоянный контроль за массой тела. Если вы превысили количество баллов, сорвались или снова стали набирать вес, нужно вернуться в первую фазу. Тренировки на 2 этапе помогут ускорить похудение. Желательно сдать анализ крови, чтобы отследить состояние здоровья.
В итоге снижение веса должно остановиться на одном показателе — это будет конечным пунктом второго этапа, так что его продолжительность очень индивидуальна. Рассчитывайте примерно на месяц.
Список продуктов дополняется следующими:
- овощи: перец красный сладкий, помидоры, авокадо;
- молочные продукты: жирные сливки, сыр плавленый, волокнистый, домашний, фетаки;
- больше орехов: миндаль, подсолнечные семечки, жареный арахис, кешью, грецкий орех, пекан;
- фрукты и ягоды: клубника, голубика, малина, дыня;
- соки без соли и сахара лимонный, томатный;
- алкоголь (некоторые специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления).
Этап 3. Переходная фаза
Продолжается увеличение количества углеводов в рационе на 10 гр в неделю. Задача — заставить организм худеть дальше. Помогут физические нагрузки. Если в течение недели показатели не сдвинулись с места, придётся сократить количество баллов употребляемой пищи на 5 у. е.
Продолжительность — до того момента, как вы достигнете желаемого результата. Обычно на это уходит пара недель.
Что можно добавить в меню:
- крахмалистые овощи: морковку, картофель, свёклу, лущёный горох, шпинат, пастернак;
- орехи: очищенный арахис, кедровые, фисташки, кунжут, тыквенные семечки;
- бобовые: фасоль, чечевицу;
- ягоды и фрукты: вишню, виноград, яблоки, клубнику, персики, киви, арбуз, грейпфрут, бананы, сливу, манго;
- фруктовые коктейли, разбавленные водой (1:1);
- крупы: рис, овсянку, ячмень, кунжут, хлеб.
Этап 4. Фаза поддержания (закрепления)
Задача — обрести идеальные формы, сохранить достигнутые результаты.
Низкоуглеводное питание продолжается — отныне оно должно стать постоянным образом жизни. Вы должны были выяснить, какое количество углеводов в сутки вам можно есть безбоязненно, какие продукты провоцируют набор веса.
Продолжается контроль за массой тела. Как только набираются лишние 3-4 кг, тут же сокращается количество суточной нормы углеводов. Нужно всё так же много пить воды и заниматься спортом.
Принцип действия, преимущества и недостатки
Кремлевскую диету можно называть еще сокращенно «Кремлевка», что очень удобно улавливается слухом. Такой вид диеты считается низкоуглеводным и во многом схож с диетой врача-кардиолога Роберта Аткинса. В основе рациона лежат белки и жиры, а количество потребляемых углеводов сводится к минимуму. Система питания абсолютно противоположна основным диетическим постулатам, где ставится табу (запрет) на мясо, жиры и масло.
Если обратить внимание на научные основания, то они предлагают следующее: когда организм не получает нужное количество углеводов, которые отвечают за функционирование, ему приходится расходовать все жировые запасы и переработать в глюкозу. Во время диеты норма крови падает, и организм начинает трудиться, чтобы восполнить дефицит моносахаридов, которые будут получены при сжигании жировых клеток
Так мы и начинаем худеть. Но чтобы диета была эффективной, необходимо добавить физические нагрузки, потому что во время сброса лишней массы, тело теряет упругость и кожа начинает обвисать.
Кремлевская диета имеет принцип получения очков (у.е.), которые можно подсчитать в таблице. Таблица поможет выбирать необходимые продукты, которые считаются разрешенными при похудении.
Преимущества и недостатки
Кремлевская диета имеет главное достоинство – это высокая эффективность, так как если питаться продуктами, которые включены в рацион, то за неделю можно сбросить от 4% до 5% от общей массы тела, а если вы решили посидеть на диете в течение месяца, то можно сбросить от 6% до 8% от массы тела.
К преимуществам можно отнести следующее:
- Не нужно подсчитывать калории. Потому что все углеводы рассчитаны и представлены в таблице, что упрощает определение энергетической ценности съедаемого блюда.
- Нормализуется обмен веществ. При ограничении углеводосодержащих продуктов, в организме восстанавливается метаболизм.
- Удобно применять. Не нужно есть в строго указанное время, можно употреблять пищу в том режиме, как вы и привыкли.
- Отсутствует чувство голода и постоянная сонливость. Так как происходит прерывание по получению белковой пищи в течение 4 часов.
- Широкое разнообразие разрешенных продуктов.
- Можно избавиться от углеводной зависимости. Если вы решили посидеть на Кремлевке в течение 30 дней, то у вас поменяются вкусовые привычки. А именно, это тяга к кондитерским изделиям.
- Нет надобности покупать дорогостоящие смеси и добавки при соблюдении энерджи-диеты, т.е. фитнес-диеты. Кремлевка не подразумевает больших трат на продукты.
Помимо бесспорных достоинств, диета имеет недостатки во время похудения.
К недостаткам относят следующее:
- Образуются токсические-кетоновые тела. При дефиците углеводов, организм начинает использовать жировые запасы, чтобы выработать энергию. Если организму недостаточно органических соединений в рационе питания, то происходит неполное сжигание жиров, что может привести к токсичным образованиям, так называемых кетоновых тел. При избытке необходимо важных веществ в организме, человек может заболеть кетозом. Элементы с потенциально-канцерогенным действием, повреждают миелоновые оболочки внутренних органов (почки, печень и головной мозг), тем самым вызывая острое отравление организма. Такое состояние протекает без симптомов, так как имеет скрытую форму. Последствия возникшей интоксикации проявляются спустя 3-6 месяцев.
- Появляется дефицит пищевых волокон в ежедневном рационе. Кремлевка имеет ограничения в приеме растительных продуктов, которые обогащены клетчаткой. У человека начинаются проблемы с эвакуаторной функцией (опорожнением), из-за чего происходит гниение непереваренных продуктов и развивается дисбактериоз.
- Появляется дефицит в ежедневном рационе питания К, beta-каротина, биологических флавоноидов и витаминов группы В. Если происходит ограничение в употреблении овощей и фруктов, то могут появиться следующие последствия: начинают ломаться ногти и волосы, разрушаться зубы и появляется кариес, снижается иммунитет, появляются шпоры на пятках, заеды в области краешек губ и носовые кровотечения.
- Увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему. При избыточном потреблении белковых продуктов, может образовываться застой в почках и желчном пузыре. В последствие чего начинают формироваться уратные и оксалатные камни. При учете, что животные жиры и холестерин поступают в организм вместе с мясными продуктами, в сосудах образовываются отложения, которые в дальнейшем могут спровоцировать их сужение.
При изучении положительных и отрицательных сторон Кремлевки, необходимо пройти консультацию со специалистом. Потому что не всем людям можно сидеть на диетах.
Низкокалорийные рецепты
Несмотря на все те ограничения, которые предполагает кремлевская диета, существует множество вкусных, полезных, низкокалорийных блюд, которые вы можете употреблять практически без ограничений.
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Мясо в сливочно-сырном соусе | Нежирное мясо (200гр.), сметана и сыр твердых сортов (по 50гр.), соль, перец по вкусу. | Мясо обжарить в течении нескольких минут, добавить остальные ингредиенты, готовить еще 20 мин. |
Шашлык из курицы | Филе курицы (500 гр.), шампиньоны (100 гр.), кетчуп и майонез для маринада. | Смешать соусы, филе нарезать небольшими кусочками, замариновать на 2-3 часа. Кусочки мяса и грибы нанизать на шпажку, запекать на решетке. |
Щи | Филе курицы (300 гр.), лук, морковь, томат по 1 шт., маринованная капуста (200 гр.) | Сварить бульон, отварное мясо порезать кубиками. Обжарить в масле лук и морковь, добавить в сковороду млеко порубленный томат. Овощи жарить еще 2-3 мин, после чего добавить в бульон. В конце добавляют квашеную капусту, щи варят до ее готовности. |
Как избежать ошибок?
Не у всех получается нормально худеть на кремлевской диете. Некоторые замечают, что вес уходит слишком медленно, другие испытывают недомогание. Действительно, особенности такого питания способны вызвать нарушение обмена веществ за счет дефицита некоторых микроэлементов. По этой причине не всем разрешено пользоваться такой диетой. У нее есть противопоказания:
- сахарный диабет;
- менопауза;
- нарушение работы почек;
- серьезные болезни сердца и сосудов;
- гастрит, язвенная болезнь и другие патологии органов ЖКТ;
- заболевания печени.
Связано это с увеличенным количеством белка в пище и перестройкой жирового обмена в организме. А большое количество клетчатки и белка может неблагоприятно отразиться на больном желудке. Кроме того, у худеющих часто развиваются запоры. Чтобы избежать негативных последствий диеты, нужно употреблять витаминные добавки, а отруби помогут наладить работу кишечника.
Но все равно врачи не поддерживают такую систему питания. Они считают, что увеличение количества белковой пищи и сильное ограничение углеводов может привести к большой нагрузке на сердце и нарушению пищеварения. Последствием может стать снижение иммунитета. А недостаток глюкозы негативно отражается на работе мозга.
Чтобы избежать ошибок и повысить эффективность кремлевской диеты, нужно следовать рекомендациям:
- не отказываться от всех жиров, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма;
- питаться нужно 3–5 раз в день, не пропускать приемы пищи и не ограничивать себя в еде, чтобы не голодать;
- избегать изнуряющих тренировок и повышенных физических нагрузок, легкой гимнастики и прогулок на свежем воздухе будет достаточно для активации сжигания жиров;
- нужно употреблять фрукты, они помогут избежать тяги к сладкому;
- если совсем не получается отказаться от сладкого, разрешено раз в неделю употреблять кусочек горького шоколада;
- стараться не питаться в кафе или ресторанах или же выбирать только диетические блюда, входящие в кремлевскую диету;
- если на втором этапе вес не снижается, нужно увеличить количество овощей и больше пить воды;
- принимать пищу нужно в спокойной обстановке без телевизора или телефона.
А главное правило – приступать к такой системе питания необходимо только тем, кто готов потом всю жизнь избегать углеводной пищи. Суть кремлевской диеты в ее длительности, если не получится долго соблюдать ее принципы, она окажется неэффективной.
Кремлевская диета: полная таблица баллов и этапы
Основные этапы
По правилам этой системы питания, каждому продукту присваивается собственная «цена», которая обозначается специальными единицами – баллами. Сколько единиц по кремлевской диете равно 1 грамму углеводов? Ровно 1 единицу, то есть за каждый грамм, вы должны насчитать себе один балл. За день можно потреблять не больше предельного значения баллов, соответствующих конкретному этапу системы, которых существует всего четыре:
- Две недели суперакттивного сброса веса. Наиболее сложная и трудная фаза кремлевской диеты, состоящая в перестройке организма с обычного на безуглеводный тип питания. В этот период можно потреблять не более 20 баллов. Совершенно исключается сахар, выпечка и мучные изделия в целом, фруктоза, консервация.
- Шесть недель похудения. В это время каждую неделю к основному количеству балов добавляют 5, пока общее число не достигнет 40.
- Одна-две недели закрепления эффекта. Можно добавить по 10 баллов за 7 дней, доведя общее количество до 50-60.
- Контроль и удержание веса. В этот период возможен легкий набор, так как жесткий контроль углеводов снимается. Однако следует все же наблюдать за реакциями своего тела и регулировать увеличение\уменьшение массы при помощи контроля баллов.
Таблица баллов
Продукты | Количество баллов |
Суп гороховый | 8.8 |
Суп с макаронами на молоке | 7.9 |
Суп овощной на мясном бульоне | 6.2 |
Борщ с мясом | 5.5 |
Уха | 5.4 |
Рассольник | 5 |
Свекольник | 4.3 |
Щи (из квашеной или свежей капусты) | 3.1-3.7 |
Говядина, свинина (жареная, тушеная, отварная) | |
Индейка, курица (жареная, тушеная, отварная) | |
Котлеты (говядина, свинина, индейка, курица) | 13.8-8.7 |
Горбуша в кляре | 15.2 |
Фаршированный перец с рисом | 13.4 |
Роллы («Калифорния», «Филадельфия») | 14.5-13.3 |
Эскалоп | 6.8 |
Хлеб (белый, черный, зерновой) | 50-34-41 |
Сдоба | 51 |
Мука (высший, первый сорт) | 68-67 |
Макароны | 79 |
Крахмал (картофельный) | 79 |
Рис | 71 |
Пшено | 66 |
Манка | 67 |
Гречка | 62 |
Геркулес, горох | 50 |
Печень (куриная, говяжья, свиная) | 1.5 |
Яйца | 0.5 |
Картофель | 16 |
Лук, дыня, арбуз | 9 |
Морковь | 7 |
Томаты, капуста | 5 |
Огурцы, кабачок | 4 |
Банан | 21 |
Хурма, нектарин, шелковица | 13 |
Гранат, ананас, киви | 11.5-11-10.5 |
Персик, груша, яблоко, слива, папайя | 9.5 |
Мандарин, апельсин | 8 |
Грейпфрут, помело, свити | 6.5 |
Рыба | |
Мидии | 7 |
Кальмары | 4 |
Крабы | 2 |
Соленые огурцы, помидоры | 3-4 |
Кукуруза консервированная | 14.5 |
Томатная паста | 19 |
Икра (кабачковая, баклажанная) | 8 |
Зеленый горошек | 6.5 |
Фасоль консервированная | 2.5 |
Творожная масса | 15 |
Молоко (свежее, топленое) | 4.7 |
Сметана, кефир | 3-3.2 |
Творог, сыр | 0.5-2.5 |
Арахис (сырой, жареный) | 10-13.5 |
Кешью | 22.5 |
Кокос | 20 |
Фисташки | 15 |
Мак | 14.5 |
Миндаль | 13 |
Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут, грецкие орехи | 12 |
Кедровые, фундук | 10 |
Лесной орех | 9 |
Оливки | 5 |
Шиповник | 21.5 |
Виноград | 15 |
Черешня, вишня, рябина, смородина чрная | 11 |
Брусника, малина, морошка, черника, крыжовник, земляника, смородина (белая, красная) | 8 |
Облепиха | 5.5 |
Ежевика, клюква | 4 |
Подберезовики, подосиновики (сушеные) | 14 |
Белые грибы | 1 |
Опята, рыжики, сморчки, сыроежки, шампиньоны, вешенки, шиитаки, маслята, грузди, лисички | 0.5 |
Конфеты шоколадные | 55-60 |
Соки консервированные | 11-16 |
Пиво | 4.6-6.6 |
Кагор | 16 |
Абсент | 1.5 |
Джин-тоник | 7.5 |
Текила, водка, ром, виски, джин, бренди | |
Бейлис | 20 |
Амаретто | 17 |
Чай, кофе, вода, минералка | |
Квас | 5 |
Комбуча (чайный гриб) | 7 |
Соус томатный, горчица | 13 |
Дрожжи | 8.5 |
Уксус яблочный | 5 |
Масло растительное | |
Овощной маринад | 11 |
Перец, корица, хрен | 0.5 |