Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Не содержит ли Майо молочных продуктов?

Майонез – популярная во всем мире приправа.

Однако, несмотря на его популярность, многие люди не уверены, из чего он сделан и как производится.

Более того, некоторые люди относят майонез к молочным продуктам из-за его характерного внешнего вида, вкуса и текстуры.

В этой статье рассказывается, из чего сделан майонез и считается ли он молочным продуктом.

Майонез, также известный как майонез, представляет собой приправу, часто используемую в бутербродах и некоторых типах салатных блюд, таких как паста и картофельный салат.

Майонез обычно имеет густую кремовую текстуру и острый, слегка терпкий вкус.

Хотя его ингредиенты различаются в зависимости от бренда, большая часть майонеза производится путем смешивания яичных желтков и кислоты, такой как лимонный сок или уксус, со специями и ароматизаторами.

С точки зрения питания, майонез содержит около 90 калорий и 10 граммов жира на столовую ложку (13 граммов), а также около 70 мг натрия (1).

Тем не менее, существует множество различных типов майонеза, в том числе легкие, без яиц и со специальными ароматизаторами.

Молочные продукты – это продукты, содержащие молоко, например сыр, йогурт и масло.

Хотя майонез часто принимают за молочные продукты, большая часть майонеза не содержит молока. Вместо этого большинство коммерческих марок майонеза готовят из смеси специй, яичных желтков и лимонного сока или уксуса.

Таким образом, большинство форм майонеза подходят тем, кто придерживается безмолочной диеты.

Хотя большинство видов майонеза не содержат молочных продуктов, есть некоторые исключения.

Например, во многих рецептах майонеза без яиц используется сгущенное молоко в качестве заменителя яиц, что придает соусу немного более сладкий вкус и более густую текстуру, чем традиционный майонез (1).

Другой пример – молочный майонез, популярный португальский майонез, приготовленный из цельного молока, лимонного сока, масла и специй. Этот сорт майонеза действительно содержит молочные продукты.

Кроме того, молочные продукты, такие как пахта или сыр пармезан, могут быть добавлены в некоторые майонезные заправки, такие как ранчо или сливочный итальянский.

Независимо от того, избегаете ли вы молочных продуктов по личным, религиозным или связанным со здоровьем причинам, проверка этикетки ингредиента вашего майонеза является ключом к тому, чтобы убедиться, что он не содержит молочных продуктов.

Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы производители указывали общие пищевые аллергены, такие как молоко, непосредственно на этикетке (2). Тем не менее, рекомендуется также отсканировать этикетку, чтобы проверить наличие ингредиентов на основе молока

Ищите такие ингредиенты, как масло, казеин, молоко, сыр, гидролизаты молочного белка или сыворотка, все из которых указывают на то, что продукт содержит молочные продукты

Тем не менее, рекомендуется также отсканировать этикетку, чтобы проверить наличие ингредиентов на основе молока. Ищите такие ингредиенты, как масло, казеин, молоко, сыр, гидролизаты молочного белка или сыворотка, все из которых указывают на то, что продукт содержит молочные продукты.

Майонез – распространенный ингредиент, который используется в самых разных блюдах по всему миру.

Большинство видов майонеза, покупаемого в магазине, готовят из яичных желтков, специй, лимонного сока или уксуса и не считаются молочными продуктами.

Тем не менее, молочные продукты иногда добавляют в определенные сорта, включая молочный майонез и майонез без яиц, а также в некоторые заправки для салатов на основе майонеза, такие как сливочный итальянский и ранчо.

Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм. 

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки. 

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Картофель

Картошка, которую многие годы считали нашим вторым хлебом, в последнее время не в чести. Виной тому — высокое содержание крахмала, быстрого углевода из тех, которые нынче назначены главной угрозой для вашей фигуры. Признаюсь, я и сам из-за этого ем картошку намного реже, чем хочется, но к салату из молодого картофеля это абсолютно не относится: молодые овощи вообще полезнее лежалых, для картошки это утверждение верно вдвойне, а легкая сметанная заправка выгодно дополняет вкус молодого картофеля, не создавая перегруза по калориям.

Остальные правила хорошо известны: хотите добавить в салат картошку — добавляйте, но наряду с ней используйте свеклу, морковку и другие корнеплоды, а также свежие овощи, тот же огурец, например. «Тяжесть» картошки можно сбалансировать «легкостью» заправки — растительное масло или сметана будут как нельзя кстати.

Рецепт по теме: Винегрет

Сливочный диетический соус для оливье

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Читайте ещё: соус для блинов с мясом рецепт с фото.

Они пассируются примерно 1–2 минуты.
В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
Можно добавить также и другие специи по вкусу.
В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Том 2. Часть 1-я. Майонез обыкновенный

Для начала немного истории о «благородном» происхождении соуса – Майонез. Существует, по крайней мере, две известные версии появления майонеза.

По одной из них, Герцог де Ришелье, в 1757 году, завоевал город Маон, что на острове Минорка (Испания). Из провизии у французов были только оливковое масло и яйца. Омлеты и яичницы порядком надоели герцогу, и он, в конце концов, высказал свое «фи» повару. Тот решился на эксперимент и растер яичные желтки с солью и сахаром, после добавил оливковое масло и пряности, так на свет появился, ставший знаменитый на весть мир, соус под названием «МАЙОНез».

Другая версия появления знаменитого соуса, связана с Луи Крионольским, первым герцогом Магона. Согласно этой истории, герцог, отвоевавший в 1782 году город Маон у англичан, устроил по этому поводу грандиозный пир, на котором из подручных продуктов его повара и приготовили маонский соус, который по-французски назвали «майонез».

Состав майонеза. Я не стану приводить примеры определенных марок или давать советы по поводу выбора производителя, а посвящу вас лишь в общие характеристики витаминно-минерального состава продукта.

Базовыми составляющими соуса являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота.

Всем известно, что растительное масло содержит витамины Е и F, а также является поставщиком бета-каротина, для нашего организма. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

Теперь, что касается жирности. Классический майонез «Провансаль» имеет массовую долю жира порядка 67-ми %. Но не торопитесь с выводами. Мнение, что это ужасно жирно – относительно. Ведь главным «жирообразующим» ингредиентов в составе майонеза является растительное масло. Растительные жиры легче усваиваются организмом, к тому же они, в отличие например, от животного жира не «откладываются про запас. Кстати, именно растительные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для работы иммунной системы. Еще один аспект: содержание холестерина. Нельзя однозначно сказать, что холестерин – это плохо. Холестерин тоже необходим для нормальной работы организма, но при его избыточном употреблении (при злоупотреблении животными жирами), он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В этом случае, целесообразно заменить животные жиры на растительные. Приведу простой пример: Содержание холестерина в 100 г 30-типроцентной сметаны около 130мг, а в майонезе «Провансаль» 67-мипроцентном значение близко к нулю. Выводы, делайте сами.

Как приготовить полезный домашний майонез

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • сырое яйцо среднего размера –1 шт. или 2 желтка;
  • соль – ⅓ чайной ложки;
  • сахар – ⅓ чайной ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – от 200 мл;
  • лимонный сок или уксус 9% – ½ столовой ложки.

Взбейте желтки или целое яйцо с солью, сахаром и горчицей до густой пены, потом аккуратно тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать. Когда смесь станет однородной и густой, добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте.

Главные секреты идеального и полезного домашнего майонеза

Вытащите заранее из холодильника все компоненты, из которых вы будете готовить знаменитый соус. Они должны быть одинаковой температуры – так вы быстро получите однородную по составу пышную смесь.

Покупайте самые свежие яйца с неповрежденной скорлупой.

Берите только качественное растительное масло – подсолнечное или оливковое, горчичное или любое другое, какое вам нравится. Некоторые повара утверждают, что при использовании оливкового масла Extra virgin в соусе появляется горчинка, которая не всем нравится. Сделайте пробную порцию майонеза, чтобы понять, не ваш ли это случай.

Масло добавляйте маленькими порциями, его может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте, – все зависит от того, какие вы используете яйца и как их взбиваете. Если соус получается жидким, нужно добавить еще масла – это проверенный способ спасти майонез, когда он упорно не желает густеть. Если же, наоборот, вы плеснули масла слишком щедро и масса кажется вам чересчур густой, ее можно аккуратно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды или молока и хорошенько перемешать.

Готовый майонез домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти дней

Обратите внимание: он должен находиться в герметично закрытой емкости

Почему майонез получается жидким в домашних условиях

Причин может быть несколько:

  1. Вы добавили все ингредиенты разом. Всегда взбивайте сперва яйцо или желтки с солью (сахаром и горчицей, если они есть в вашем рецепте), а потом понемногу добавляйте растительное масло.

  2. Скорость взбивания слишком низкая (часто подобное происходит при использовании ручного венчика).

  3. Масла недостаточно. Попробуйте, как мы уже писали выше, долить масла и еще раз взбить соус.

Что можно добавить в майонез, чтобы сделать его вкус интереснее

Чаще всего в соус добавляют:

  • толченый свежий или сухой чеснок;
  • рубленую зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, смесь свежих или сушеных трав);
  • черный молотый перец, порошок карри или любые другие приправы и специи (всегда смотрите, есть ли в их составе соль, чтобы не пересолить соус);
  • томатную пасту или перемолотые в кашицу свежие томаты (читайте, почему первый вариант ничем не хуже второго, в нашем материале);
  • тертый сыр (будьте осторожны: остановиться и перестать есть сырный майонез практически нереально, при этом у него очень высокая калорийность. Такой соус можно употреблять по чуть-чуть и нечасто, если вы не хотите набрать вес).

Если вам хочется получить менее калорийный вариант майонеза, можно развести его со сметаной (в пропорции 1:1) или натуральным несладким йогуртом.

Чем можно заменить майонез

Если вам в принципе хочется отказаться на какое-то время от майонеза, его можно заменить сметаной, в которую добавлены соль и рубленая зелень, или соусами чатни из фруктов (правда, они подходят не ко всем привычным продуктам, но могут составить неожиданно интересную пару с теми же пельменями).

Можно попробовать классический вариант соуса айоли – это ближайший родственник или даже предшественник майонеза. Для его приготовления достаточно смешать оливковое масло, толченый чеснок и рубленую зелень.

Также альтернативой майонезу станут соусы на основе кунжутной пасты, в которой содержится много кальция и витаминов.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

Заключение

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить диетический майонез в домашних условиях. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых – максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) – это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

  • 240 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца (желтка);
  • 30 мл сока из лимона;
  • 0,5 ч.л. соли.
  1. Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
  2. Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
  3. Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.

Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.

Масло

Тут речь идет не о том масле, которым вы заправляете салат, а о том, которое попадает в него извне, иногда даже без вашего ведома. Как такое возможно? Сейчас объясню. Многие продукты, которые являются отличными ингредиентами для салатов, консервируют в масле — вяленые помидоры, сардины, тунец, маринованные овощи и так далее, список можно продолжать. Просто вытащить их из банки ложкой и плюхнуть в миску для салата — не дело, так в него попадет непрошеное масло, в котором они хранились, и довольно много.


В большинстве случаев это к тому же будет не слишком качественное и вкусное масло. Производителя можно понять — ведь если бы он использовал самое лучшее и дорогое масло, готовый продукт стоил бы столько, что вы бы вряд ли его купили, — но в любом случае это не то масло, которое будет полезно для вашего здоровья. Поэтому постарайтесь от него избавиться, откинув консервы на бумажные полотенца или дуршлаг. Ну а в случае с тунцом или сардинами можно просто купить рыбу в собственном соку, а не в масле.

Рецепт по теме: Салат «Нисуаз»

Вегетарианский майонез с авокадо

Не обойдемся и без нашего любимчика — авокадо. Суперфуд на все 100, естественно, в умеренных количествах. Кулинарные отношения с ним мы строим по условиям правильного питания — баланс и разнообразие.

Вкуснейший соус подходит вегетарианцам и станет диетической намазкой на хлебцы. Для этого сделаем его погуще, добавив суперфрукт.

Нам нужны:

  • Авокадо (средний) — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Горчица сладкая — 1 ч. ложка
  • Пармезан (потереть) — 15 г (если любите и нет аллергии на молочку)
  • Соль и перец — после пробы

Нет под рукой авокадо? Без проблем меняем вводные условия — готовим изысканный майонез на йогурте или сметане.

Пюрируем блендером размятый вилкой авокадо, масло и добавки. Эмульсию делаем по тем же шагам, что и в остальных заправках. Прижали погружную насадку, подержали на средней скорости. Потом приподнидняли пульсирующими движениями вверх-вниз.

Вжик, вжик — работа готова! Храним майонез в условиях холодильника

Соус сметанный вместо майонеза

Ингредиенты:

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  20. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  21. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  22. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Майонезные заправки

Вариантов домашнего майонеза множество: на основе йогурта, сметаны, растительного масла и яиц и даже льняной муки.

Рецепт ПП майонеза из йогурта и горчицы

Ингредиенты:

Натуральный йогурт 250 гр.; Лимонный сок 1 ст.л.; Соль ⅓ ч.л.; Ядреная горчица — 1 ч.л.; Перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления:

Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Рецепт ПП майонеза из сметаны с желтками

Ингредиенты:

Сметана 15% 250 гр.; Яйца (понадобятся только желтки) 2 шт.; Домашняя ядреная горчица — 1 ч.л. (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус); Соль ⅓ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой;
  2. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой;
  3. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль;
  4. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

Но, пожалуй, самая идеальная база для приготовления пп майонеза — творог. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог, подойдет продукт с жирностью от 0 до 2 процентов. Но брать нужно только мягкий творог, можно даже детский, он подойдет как нельзя лучше. Основу нашли — добавляйте вкус. Это обычная столовая горчица, вареные желтки, соль, перец, любимые специи и, обязательно, лимонный сок. Достаточно пары столовых ложек на 200 граммов, и вы достигнете того самого вкуса, по которому наверняка уже соскучились сидя на диете.

Этот соус имеет и кислинку, и остринку, по консистенции он похож на классический майонез. Берите на вооружение.

Рецепт ПП майонеза из творога

Ингредиенты:

Обезжиренный творог 200 гр.; Яичный желток 2 шт.; Горчица 1 ч.л.; Молотый перец 2 гр.; Морская соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: обезжиренный творог, вареное яйцо, горчицу, молотый перец, морскую соль;
  2. Отсоедините желток от белка, желток добавьте к творогу, посолите, добавьте перец и перемешайте;
  3. Добавьте горчицу и взбейте блендером;
  4. Не останавливая блендер добавьте 3 ложки воды для пышности;
  5. Майонез готов!

Готовые пп заправки

Но тратить лишние полчаса всякий раз, когда хочется полить салат соусом — для занятых непомерная роскошь.

Хорошо, что у нас есть готовое решение. Mr.Djemius ZERO выпускает целую линейку низкокалорийных и натуральных майонезов. С оливками, Провансальский, Горчично-медовый, Чипотле — на любой диете эти соусы будут идеальным дополнением к блюду.

Для вашего любимого Цезаря тоже есть партнёр от Mr. Djemius ZERO. В одноимённом соусе минимум калорий и максимум вкуса. Здесь сочетаются натуральный пармезан и свежий чеснок, лук и аппетитные специи.

Вред майонеза

Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.

  • Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
  • Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
  • Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
  • Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
  • Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
  • Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
  • Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
  • На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.

Масло

Несмотря на высокую калорийность любого масла, оно обладает массой полезных для человека свойств, поэтому полностью его исключать из рациона не нужно

Однако важно знать меру и выбирать правильный продукт для заправки салата. Микс огурца, салатных листьев и растительного масла позволяют человеку получить одновременно 8 питательных веществ, среди которых витамины А, К и Е

Для заправки салата можно использовать такие варианты масел:

  1. Оливковое. Один из наиболее предпочтительных вариантов для соблюдающих правильное питание людей. Его цвет в зависимости от степени зрелости плодов и сорта может быть от золотисто-желтого до зеленого. Оно выводит вредный холестерин.
  2. Подсолнечное. Имеет золотистый, светло-желтый или прозрачный цвет, обладает небольшим ароматом семечек. Нерафинированное отличается более темным оттенком и выраженным запахом.
  3. Кукурузное. Получают такое масло методом горячего или холодного прессования зерен кукурузы.
  4. Кунжутное. Оно делается из кунжутных семечек, обладает насыщенным или нежным ароматом. Имеет темно-коричневый или светло-желтый оттенок. Используется только за заправки салатов, так как при нагревании быстро начинает гореть.
  5. Тыквенное. Имеет изумрудный или черно-зеленый цвет. Делается из сырых или поджаренных семечек тыквы и имеет их сильный вкус. Способствует очищению печени.
  6. Арахисовое. Соломенно-желтое или красно-коричневое по цвету, имеет аромат свежих бобов. Нагреваясь до 190 градусов, оно не образует канцерогенов, из-за чего рекомендуется к использованию при жарке.
  7. Виноградных косточек. Нерафинированное масло горькое, поэтому в кулинарии применяют только рафинированный вариант. При произведении используются оставшиеся после отжима винограда косточки, они сушатся. Масло хорошо влияет на состояние кожи.
  8. Грецкого ореха. Имеет выраженный ореховый аромат и вкус, по цвету светло-коричневое. Способно превратить любой салат в шедевр.
  9. Горчичное. Имеет сильный запах, темно-желтый оттенок и пикантный вкус.
  10. Кедровое. Это масло — самое насыщенное полезными свойствами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий