Как долго нельзя пить воду после наркоза и почему?

Почему не помогает консервативное лечение?

Из-за иммунодефицита (врожденного или приобретенного) или сопутствующих заболеваний, которые способствуют затяжным воспалительным процессам (сахарный диабет, хроническая инфекция) консервативное лечение тонзиллита может быть неэффективным.

Важно! В миндалинах может поселиться бета-гемолитический стрептококк группы А, который вызывает ревматическое поражение сердца, суставов и почек. Удаление гланд позволяет избежать этих осложнений

К другим факторам, затрудняющим консервативное лечение, относятся курение и злоупотребление алкоголем. У педагогов, певцов и актеров фактором риска служит необходимость долго, громко и много говорить.

Угнетение глотательного рефлекса

Во время хирургической стадии наркоза происходит угнетение глоточного (глотательного) рефлекса, наступает временный паралич мышц глотки. Во время выхода из наркоза рефлексы постепенно возвращаются, но больному необходимо еще некоторое время для восстановления глотательной функции. Это первая причина, почему сразу после наркоза пить воду нельзя. Если мучает сильная жажда можно смочить губы и полость рта водой, не проглатывая ее. Иначе вода может попасть в трахею и легкие, вызвав аспирацию. Вместе с жидкостью в трахею попадут и микробы, которые могут стать причиной развития аспирационной пневмонии. Кроме аспирации, вода может перекрыть доступ воздуха к легочным альвеолам, став причиной асфиксии.

Проведение внутривенной анестезии

При тотальной внутривенной анестезии препараты вводятся капельно в вену. Чаще всего для обезболивания применяются два типа лекарственных веществ: анальгетики и гипнотики.

Вначале вводится небольшая нагрузочная доза, а после того, как больной засыпает, осуществляется поддерживающее инфузионное введение препаратов. Как правило, скорость введения одного из компонентов остается неизменной, а другого — варьируется. Это дает возможность намного шире и эффективнее применять внутривенный наркоз.

Для обезболивания при проведении недлительных операций и болезненных процедур препараты вводятся в вену однократно. Такая методика называется моноанестезией.

После введения препарата врач постоянно контролирует все, что происходит с пациентом. Современная аппаратура, отслеживает параметры состояния организма: сердцебиение, давление, температуру, сатурацию (кислородное насыщение) мозга и т.д. Специальные датчики сообщат о любых изменениях, и анестезиолог немедленно примет меры.

Что такое наркоз, как он действует на человеческий организм

Как действует общий наркоз на человека, почему пациенты не чувствуют боли во время операции? Состояние наркоза – это искусственно вызванный глубокий медикаментозный сон, во время которого человек полностью теряет всю чувствительность. При этом происходит полное расслабление мускулатуры. Это помогает хирургу проводить операцию, обеспечивает полную неподвижность больного.

Общий наркоз может проводиться только в полностью укомплектованных и оборудованных операционных. Вводить человека в это состояние может только квалифицированный анестезиолог. Он присутствует на протяжении всей операции, контролирует жизненно важные показатели, во время того как хирург проводит непосредственно оперативное вмешательство.

Время выхода из наркоза после операции также контролируется анестезиологом. Чаще всего пробуждение наступает в первые 10-20 минут после завершения оперативного вмешательства.

Препараты для введения человека в состояние наркоза оказывают влияние на кору головного мозга. Они временно отключают ее, вследствие чего болевые импульсы не поступают в мозг. Ученые и исследователи до сих пор до конца не изучили влияние общего наркоза на человеческий организм. Некоторые вопросы о механизме его действия до сегодняшнего дня остаются без точного и определенного ответа.

Выделяют две большие группы препаратов для проведения общего наркоза:

Ингаляционные. При их использовании, наркозное состояние наступает вследствие вдыхания специальных препаратов, находящихся в газовом состоянии. Представители:

  1. закись азота;
  2. фторотан;
  3. галотан;
  4. изофлюран;
  5. севофлюран;
  6. десфлюран.

Инъекционные. Они вводятся внутривенно. Их дозировка и количество рассчитывается анестезиологом. Препараты:

  1. фентанил;
  2. кетамин;
  3. морфин;
  4. промедол;
  5. пропофол;
  6. тиопентал натрия;
  7. реланиум;
  8. диазепам;
  9. оксибутират натрия.

Чаще всего при проведении оперативного вмешательства проводится комбинирование различных препаратов. При короткой операции возможно применение какого-то одного лекарства.

Как готовиться к колоноскопии?

Колоноскопия окажется результативной лишь в  том случае, если пациент ответственно подошел к подготовке к исследованию и выполнил все необходимые рекомендации.

Прежде всего, за 3 дня до процедуры следует перейти на бесшлаковую диету. Должны быть исключены: черный хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, капуста в любом виде, бобовые, горох, чечевица, сухофрукты, в том числе изюм, ягоды и орехи, жирные молочные продукты (в том числе сливки, сметана, мороженое, жирный творог), жирные сорта рыбы и мяса (в том числе утка и гусь), соления, маринады, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки, квас.

Разрешается употреблять в пищу: рис, макаронные изделия из муки высшего сорта, белый хлеб, нежирное мясо (телятина, говядина, курятина) в отварном виде, котлет, фрикаделек или суфле, яйца, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука), овощные отвары, картофель (без кожуры), нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, обезжиренное молоко), мёд.

Если вы страдаете запорами, обязательно ежедневно принимать слабительные препараты, возможно, несколько увеличив их дозу, по сравнению с обычной (не нарушая инструкции по применению).

Накануне колоноскопии необходимо провести очищение кишечника. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют использовать для этого препараты «Фортранс» или «Флит фосфо-сода». Прием препаратов избавит вас от необходимости делать клизму.

Страшилки о наркозе

Про гинекологические заболевания никто не станет спрашивать у травматолога. Тем не менее, вопросы по анестезиологии задают врачам любой специальности, которые, как правило, смыслят в ней не больше остальных обывателей — очень уж специфичный предмет анестезиология. Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Пациенты, которые идут на операции под общей анестезией с удовольствием пишут в различных форумах, как они боятся «общего наркоза», а хор доброжелателей им вторит: «да, да, наркоз – это как немножечко умереть», «у наркоза масса противопоказаний», «может быть аллергический шок!». Такое ощущение, что без обезболивания можно обойтись и следить за соматическим состоянием пациента во время сложнейших и травматичнейших вмешательств не надо. При этом никто не пишет, что боль весьма и весьма сильно влияет на здоровье, что не всё можно потерпеть, что хирург – это человек, который лишь выполняет операцию, а анестезиолог — как раз тот специалист, который занимается больным.

В каком возрасте делают операцию?

Хирургическое лечение может быть рекомендовано взрослым и детям старше 8 лет. К этому времени миндалины сформировываются окончательно

Небные миндалины являются составной частью глоточного кольца – группы миндалин (парные небные и трубные, непарные носоглоточная и язычная) – важного органа местного иммунитета носоглотки и дыхательных путей. Раннее удаление миндалин может способствовать развитию атопических заболеваний – аллергического ринита или бронхиальной астмы

Детям младше трёх лет такие операции обычно не делают, так как у них крайне редко бывают тонзиллиты — гланды слишком малы.

Важно! Удалять миндалины можно не раньше, чем через полгода после прививки полиомиелита.

Особенности внутривенного наркоза: параметры выбора

Каждый вид анестезии имеет свои характеристики, которые в одних условиях могут быть преимуществами, в других — недостатками.

Если мы говорим о внутривенной анестезии, ее, в отличие от масочной и эндотрахеальной (подача газа через трубку напрямую в легкие) анестезии, можно делать пациентам, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Препараты, вводимые внутривенно, не вызывают посленаркозного раздражения трахеи. Кроме этого, при ряде операций не допускается, чтобы внутри тела пациента имелись заполненные воздухом пространства — здесь опять подходит внутривенный наркоз.

В то же время такой тип анестезии не подходит для сложных операций, так как он не дает длительного сна, а передозировка вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому его рекомендуют для обезболивания при несложных хирургических вмешательствах и болезненных диагностических процедурах.

При грамотном расчете дозы гарантировано:

  • легкое и быстрое наступление наркоза;
  • отсутствие периода возбуждения — состояния, которого так боятся некоторые пациенты, при котором возможна бесконтрольная речь;
  • легкий выход из наркоза.

За счет ограничения действия препаратов по времени происходит минимальное угнетение работы сердца, с чем и связан минимальный набор противопоказаний.

Виды операций по удалению миндалин

Классический

Хирург устанавливает роторасширитель и отделяет ткань миндалин вместе с капсулой от окружающих тканей «тупым» путем при помощи распатора. Кровотечение останавливают, сосуды прижигают электрокоагулятором или лазером. Весь процесс занимает от 15 до 40 минут.

Электрокоагуляция

Вместо скальпеля используют электрод с высокочастотным током. Сосуды «завариваются», поэтому кровопотеря минимальная. Восстановление может занять больше времени — из-за сопутствующих травм окружающих тканей.

Удаленные миндалины.  Maxillofacial Plastic and Reconstructive Surgery / Open-i (Attribution 4.0 International)

Криодеструкция

Миндалины замораживают жидким азотом. В результате они становятся бледными, плоскими и затвердевают, а через день отмирают и постепенно отторгаются. Метод рекомендуется пациентам с повышенным риском кровотечений (при тромбоцитопенической пурпуре, гемофилии и др.), тяжелой сердечной недостаточности и эндокринной патологии.

Важно! Криохирургический метод применяется в виде серии процедур длительностью до 1,5 месяцев. За это время возможен рецидив заболевания, если не вся ткань миндалины была разрушена

К криохирургии прибегают, когда классическое хирургическое вмешательство невозможно.

Ультразвуковая деструкция

Высокочастотные звуковые колебания разогревают ткани, чтобы не было кровотечения. В отличии от воздействия жидким азотом или электричеством, окружающие ткани почти не повреждаются. Ультразвуковой метод – один из самых малотравматичных.

Радиоволновая деструкция

Внутри гланд устанавливают зонд, который генерирует радиоволны. Они выпаривают отсюда воду и вызывают рубцевание. Абляцию можно повторять несколько раз. Наркоз тут не нужен – только местная анестезия или легкая седация. Восстановление проходит быстро, но радикальное удаление миндалин практически невозможно . Поэтому радиоволновую терапию используют при их гипертрофии, но не при хроническом тонзиллите, когда требуется радикальное вмешательство .

Холодноплазменная деструкция

Относительно новый метод удаления небных миндалин. Основан он на свойстве холодной плазмы (радиочастотной энергии, преобразованной в ионную диссоциацию) разъединять молекулярные связи в тканях без выделения тепловой энергии. Плазма называется холодной, потому что вызывает минимальный нагрев тканей, а значит, боль после операции будет незначительной , восстановление – легким и быстрым. Метод малотравматичен и может применяться для частичного или полного удаления гланд.

Удаление лазером

Лазерная тонзиллэктомия может быть полной или частичной (с подрезанием верхних слоев гланд). Применяют разные виды лазера – углеродный, инфракрасный и др. Удаляются только патологические ткани, а здоровые не затрагиваются. Среди других преимуществ – одномоментное отделение миндалины от подлежащих тканей с коагуляцией сосудов, что снижает риск кровотечения и инфицирования.

Почему нельзя пить после общего наркоза?

Для общей анестезии могут применяться различные медицинские препараты, но какой бы тип анестетика не использовался,  следует знать: при выходе из наркоза категорически запрещается пить воду в течение строго определенного времени.  Все необходимые питательные вещества могут вводиться в организм пациента только одним путем: постановкой капельницы. Но почему после наркоза нельзя пить?

Строгий медицинский запрет на употребление еды и воды после общей анестезии имеет несколько объяснений:

  • Наркоз купирует естественный глотательный рефлекс. После постановки общего наркоза мышцы гортани и глотки парализуются на некоторое время. В дальнейшем их полноценная работа восстановится естественным образом, но на этот процесс требуется время. По этой причине сразу после выхода из наркоза пить воду нельзя, следует сначала дождаться полного восстановления глотательного рефлекса;
  • Временное нарушение деятельности мозговых центров. Мощные анестетики действуют достаточно агрессивно на определенные центры в головном мозге человека, поэтому сразу после выхода из наркоза пациент может ощущать довольно сильную тошноту. Если выпить воды – есть риск спровоцировать приступы рвоты, которые могут привести к расхождению наложенных операционных швов. Особенно высоки риски расхождения швов после проведения полостных операций. Поэтому воду после выхода из наркоза пить нельзя.

Если же больной страдает от мучительной жажды можно решить проблему смачиванием рта небольшим количеством воды и полосканиями. Полоскания облегчат жажду и уберут тошноту, однако воду при этом глотать нельзя ни  в коем случае! Вода может попасть в трахею, и поскольку естественный глотательный рефлекс нарушен – вызвать приступ асфиксии. Попадание жидкости в трахею чревато и занесением инфекции в организм.

Когда можно начинать пить воду после наркоза?

В среднем можно начинать употреблять воду после общего наркоза через два-три часа. Жидкость потребляется в очень небольших количествах: не следует делать больше пары-тройки глотков.  Точный срок полного воздержания от употребления воды следует выяснить у анестезиолога, который обязан дать пациенту полную консультацию по подготовке к общей анестезии и правилам выхода из нее.

К обычному питьевому режиму можно будет вернуться через шесть-семь часов после операции. В этот период пациентам даже рекомендуется употребление воды в больших количествах. Усиленное употребление воды будет стимулировать работу почек, ускорять процессы выведения из организма токсичных соединений.

Надеемся, материал помог вам узнать все причины, по которым пить воду сразу после наркоза нельзя.  Советуем вам при подготовке к операции, в которой планируется применять общую анестезию получать подробные рекомендации хирурга и анестезиолога и строго их соблюдать.

Послеоперационный период

Восстановление обычно занимает 3–4 недели, первая из которых проходит в стационаре. Это необходимо чтобы вовремя отреагировать на самое частое осложнение тонзиллэктомии – глоточного кровотечения. Для его предупреждения назначают кровоостанавливающие препараты.

Из операционной пациента переводят в палату под наблюдение лечащего врача. В первые сутки запрещено глотать, сплевывать или отхаркивать слюну. Дышать можно только через рот. При выраженном болевом синдроме пациенту назначают обезболивающие препараты.

Все дни послеоперационного периода рекомендована диета

  • в первые сутки взрослым следует воздерживаться от приема пищи, а маленьким детям нельзя есть или пить в ближайшие 6 часов;
  • в первую неделю после операции рекомендуется есть жидкую однородную пищу;
  • на протяжении восстановительного периода пища должна быть мягкой, не рекомендуется есть слишком горячее, холодное, кислое, острое. Это может раздражать слизистую горла и ротовой полости.
  • В послеоперационном периоде при необходимости назначают курс антибиотиков.

Постельный режим нужно соблюдать в течение 2 дней. В большинстве случаев пациента выписывают из стационара в течение недели на амбулаторное наблюдение и лечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий