Опасность водицы из пучины моря
Морская вода непригодна для питья. Она не только очень невкусная, но и опасная для здоровья и жизни. Попив такой водички, человек может даже умереть. Вот тому основные причины:
1) Высокая концентрация солей.
Литр жидкости из моря содержит в среднем 30-40 граммов соли. Суточная потребность человека в соли – 15-20 граммов. А в воде – 3 литра (вместе с пищей; 2 литра приходится на обычную воду). Явная передозировка, чреватая значительными осложнениями.
Выведением соли из организма занимаются почки. Они делают это посредством пото- и мочеотделения. Если человек попьет морской водички, почкам придется работать в усиленном режиме. С такой нагрузкой они не справятся. А чтобы вывести лишние соли кальция, магния и калия, организму нужно растворить их в пресной воде. Где ее взять, если извне она не поступает? Из межклеточных пространств тканей. Наступает обезвоживание организма. А органы и системы, лишившись необходимой жидкости, выходят из строя.
2) Высокое содержание хлоридов, сульфатов, металлов и других биогенных веществ.
Опять же для их выведения из организма нужна пресная вода. А ее поступление незначительно. Соли металлов оседают в клетках и отравляют организм.
3) Большое количество в химическом составе моря сульфата магния.
О нем скажем отдельно, так как это вещество оказывает на человеческий организм сильнейшее слабительное действие. Процесс обезвоживания ускоряется, а отравление усугубляется.
Обычной воды не хватает, чтобы убрать все вредные вещества, поступившие с водицей из моря. Происходит обезвоживание, солевое отравление, которые становятся причиной психических расстройств, необратимых заболеваний внутренних органов и смерти.
Как опреснить жидкость в открытом океане?
На многие вопросы Вам дадут отрицательные ответы, причем категорические. Можно ли ставить горячее в холодильник? Можно ли пить воду из-под крана? И так далее. Все это делать нельзя.
Наш совет: руководствоваться принципами необходимости и наименьшего вреда.
1. Если Вы сидите дома, а перед Вами стоят две бутылки с водицей, морской и пресной, то пить первую нельзя.
2. Если Вы плаваете в море, а на берегу находится кафе с прохладительными напитками, то пить из пучины тоже нельзя.
3. Если же Вы потерпели кораблекрушение и оказались в открытом море без еды и воды на легком плотике, то, не утоляя жажду, Вы потеряете жизнь. В такой ситуации Вам никто не запретит пить водицу из окружающего пространства.
Врач и путешественник Ален Бомбар экспериментальным путем доказал всему миру, что соленая вода в малых дозах может быть. Он отправился в путешествие через Атлантику один, на легком парусном судне, без еды и воды. Он питался рыбой и пил ее сок, который выжимал ручным прессом. В малых дозах Ален пил и воду моря.
Путешествовал Бомбар 65 дней – и выжил. Потерял вес, надорвал здоровье, но выжил.
Солена водица становится пригодной для питья после опреснения. Это процедура выведения соли. В промышленных условиях опреснение производят с помощью специальных установок.
Сегодня науке известно несколько способов уменьшения избыточной солености:
- дистилляция (испарение);
- вымораживание;
- сепарация;
- прямой и обратный осмос;
- электродиализ.
Как может человек в открытом океане произвести опреснение? Жидкость наливаем в глубокую емкость темного цвета. Ставим посуду в полиэтиленовый мешок и плотно его закрываем. Солнце, припекая, будет испарять воду. Пар конденсируется на стенках пакета и стекает вниз. Чтобы ускорить процесс конденсации, посуду нужно охладить. Можно просто опустить за борт.
Оказавшись в экстренной ситуации, каждый может изобрести собственный опреснитель из подручного материала. Но технология одинакова: вода – пар – вода. Еще один вариант получения питьевой воды – сбор осадков на тент лодки или полиэтилен.
Можно или нельзя утолять жажду и пить соленую морскую воду?
Однако как же тогда объяснить случаи с П. Ересько, Д. Смитом, А. Бомбаром, и В. Сидоренко? Не опровергают ли они грозных выводов экспертов ВОЗ? Оказывается, нет! Известно, что в различных частях Мирового океана соленость воды неодинакова. В Атлантическом океане содержится приблизительно 3,5–3,58 промилле солей. В Тихом океане – несколько меньше – 3,46–3,51 промилле. Более «пресная» вода в Черном море – 0,7–0,85 промилле, а в Балтийском – всего 0,2–0,5 промилле. Отсюда даже непосвященному ясно – воду Черного и Балтийского морей можно пить (конечно, только вэкстремальных ситуациях) без особого вреда.
Кроме того, медицинские специалисты США вторично проанализировали происшествие с Д. Смитом и установили, что летчик остался жив отнюдь не благодаря морской воде. Оказалось, он перед боевым вылетом выпил много пресной воды, и содержание жидкости в организме у него было выше нормы. К тому же, на 5-й день после того, как он начал пить соленую морскую воду, над океаном прошел сильный дождь, и Д. Смит вдоволь напился пресной воды. Обследовавшие летчика врачи пришли к выводу, что если бы не выпала небесная влага, то дальнейшее употребление морской воды завершилось бы для лейтенанта трагическим исходом.
А. Бомбар, как следует из его книги «За бортом по своей воле», во время плавания также пил не только соленую морскую воду. Каждое утро он вытирал губкой поверхность своей резиновой лодки и получал таким образом пресный конденсат. Кроме него он утолял жажду кровью дельфинов, птиц и соком, выжатым из рыб. Начиная с 23-го дня путешествия, над его «Еретиком» ежедневно выпадали дожди.
Таким образом, было убедительно показано, что опыт Д. Смита, А. Бомбара, У. Уллиса и других при всех своих достоинствах не доказывает возможности длительного выживания на море за счет питья морской воды, а свидетельствует лишь о возможности собирать достаточное для питья количестводождевой воды. Соленую морскую воду с большим содержанием солей пить нельзя даже в исключительных случаях. Здесь уместно привести высказывание Х. Линдемана:
Причины отравления
Как утверждают специалисты, морская вода содержит в своем составе большое количество соли и йода, в результате чего она обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому морская вода сама по себе не может вызвать отравление, так как в такой среде опасные микроорганизмы не способны жить и размножаться. Причинами служат в основном грязная береговая линия, жаркий климат и большое скопление людей с самыми различными заболеваниями, инфекционными в том числе.
В связи с нехорошей экологической обстановкой на некоторых курортах наблюдается благоприятная среда для размножения вредных бактерий. Морская вода может стать токсичной, если на курорте не учитываются санитарные нормы или рядом находится, например, промышленное предприятие. В результате этого морская вода у берегов становится грязной и вредной для здоровья.
Вызвать заражение воды вредными микроорганизмами может недостаточное количество ультрафиолета. Известно, что ультрафиолетовые лучи помогают нейтрализовать вредное действие микробов. При недостаточности солнечного освещения вода становится небезопасной.
Учитывая такую обстановку, сегодня нередко можно услышать, что на том или ином курорте произошла вспышка эпидемии ротавирусной инфекции или кишечной палочки. Особенно к данным инфекциям восприимчивы маленькие дети, так как во время купания малыши часто непроизвольно глотают большое количество воды. Подхватить хрупкому организму такую инфекцию нетрудно, особенно если у ребенка низкий иммунитет.
К отравлению приводит и большое скопление туристов из различных городов мира. Отдыхать на курортах могут все желающие, и никому для этого не требуется пройти специальное обследование. Купаясь у берега вместе с другими, можно легко поймать ту или иную инфекцию.
Вызвать недомогание во время солнечных ванн может и перегрев. Нарушение терморегуляции вызывает повышение температуры тела, в результате чего пострадавший начинает испытывать слабость и головные боли. Нередко при солнечном ударе возможна однократная рвота и изнуряющее чувство тошноты.
Отравиться на море вполне возможно, если столкнуться с ядовитыми морскими обитателями. Например, нередки встречи с ядовитыми беспозвоночными, которые могут легко жалить и тем самым навредить. Большое количество отдыхающих становятся жертвами морских медуз, осьминогов и моллюсков. Даже небольшая доза яда способна вызвать у пострадавшего сильное отравление. В легких случаях отравление от морских беспозвоночных проходит быстро, в течение пару суток. Но в тяжелых случаях требуется профессиональная врачебная помощь. Довольно редко, но все же в некоторых ситуациях возможен смертельный исход от укусов.
Большую осторожность стоит проявлять во время отдыха на экзотических курортах. Например, можно наткнуться на ядовитых моллюсков рода Conns около коралловых риф
Внешне они выглядят очень красиво, но при этом являются ядовитыми. Дозу токсина человек получает во время удара острых шипов, после чего у него начинаются судороги, спутанность сознания и сильное слюнотечение. Самолечение в данном случае недопустимо и требуется врачебная помощь.
И, конечно, во время отдыха на море нередки случаи отравления пищей. На жарких курортах продукты питания быстро портятся, накапливая в себе вредные бактерии. Теплая и влажная среда являются отличной почвой для размножения вредных микроорганизмов
Именно поэтому очень важно, чтобы продукты питания на курортах хранились в правильных условиях
Как понять, что организму не хватает воды
Признаки нехватки жидкости/воды в организме часто нарастают постепенно, особенно когда дефицит воды связан не с какими-то патологиями, а является результатом недостаточного восполнения жидкости, которая выводится естественным путем. Появление жажды уже свидетельствует о начале обезвоживания.
Выраженность признаков недостатка жидкости в организме напрямую зависит от количества воды, которой не хватает. Уменьшение воды на 1-2% вызывает:
- Чувство жажды, сухость во рту.
- Головные боли, головокружения. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, за счет этого снижается приток кислорода, питающего мозг. Кровеносные сосуды мозга рефлекторно расширяются, появляется отек, который действуя на рецепторы, вызывает головные боли.
- Развитие астенического синдрома: вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
- Снижение количества отделяемой мочи, она делается более концентрированной, приобретает темно-желтый цвет.
- Боли и ограничение подвижности суставов из-за недостаточной выработки синовиальной жидкости.
- Повышение артериального давления в результате сгущения крови.
- Сухость, шелушение и сниженная эластичность кожных покровов,
- Склонность к запорам. При недостаточной гидратации организм стремится максимально сохранить воду, в том числе адсорбируя ее из прямой кишки. Каловые массы становятся твердыми и с трудом выходят из прямой кишки.
- Нарушение терморегуляции – повышение температуры тела.
Водный рацион в условиях автономного плавания на коллективных спасательных средствах.
В условиях автономного плавания водный рацион можно считать определяющим фактором выживаемости людей, использующихколлективные спасательные средства. Самое продолжительное плавание без питьевой воды длилось 15 суток. Но это своеобразный рекорд, обычно люди погибают гораздо раньше. Поэтому для потерпевших первостепенное значение имеет рациональное нормирование водного пайка.
При разовом употреблении 1 литра воды значительная ее часть (от 16 до 58 %) выделяется через почки. Между тем, если столько же ее выпить порциями по 85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего от 5 до 11 %. Отсюда очевидно, что при ограниченных запасах воды необходимо суточную норму разделить на четыре–восемь порций. Пить воду в этих случаях рекомендуется небольшими глотками.
Однако как бы экономно ни расходовалась пресная вода, наступит момент, когда ее запасы иссякнут. Питье соленой морской воды на спасательных плотах и лодках, как уже отмечалось, категорически запрещено. Возникает вопрос, каким же образом утолить жажду?
Инструкции и памятки для терпящих бедствие на море, рекомендуют собирать в ночное время росу и пополнять запасы пресной воды небесной влагой, утверждая, что дожди в тропиках не редкость. Но возможно ли это осуществить практически? Обратимся к достоверным фактам, ни у кого не вызывающим сомнений.
А. Бомбар смог начать собирать дождевую воду лишь на 23-и сутки своего плавания. Американский путешественник У. Уллис только на 76-й день воспользовался небесной влагой. За 2,5 месяца пребывания французских путешественников Э. Де Бишопа и А. Брэена в Тихом океане на плоту «Таити-Нуи» не выпало ни одного приличного дождя. Эти свидетельства ясно дают понять, что дождь и роса – источники, на которые нельзя полагаться с уверенностью.
Какие показатели питьевой воды определяются в лаборатории, нормы
Показатели прозрачности и цвета относятся к физическим свойствам воды.
Прозрачность ее определяют в лаборатории. Хорошая вода бесцветна, но часто она имеет более или менее заметную окраску, чаще желтоватую. Цветность воды измеряется в градусах, путем сравнения исследуемой пробы с заранее приготовленными образцами. Цветность воды более 20 нежелательна, а для водопроводной воды — недопустима.
Для оценки качества воды важны также бактериологические исследования, при которых в необходимых случаях производят определение тех или иных возбудителей заболеваний. Эти анализы сложны, и производятся только при эпидемиологическом расследовании, то есть тогда, когда необходимо выяснить значение источника водоснабжения или отдельных водопроводных сооружений в распространении инфекционного заболевания.
При обычных, плановых анализах воды определяют два бактериологических показателя: микробное число и индекс кишечной палочки.
- Микробное число — число микробов в 1 мл воды. Чистая вода в естественных условиях почти всегда содержит какую-то часть разнообразных, неболезнетворных микробов или, как их называют, микробов-сапрофитов. Однако чрезмерно большое число сапрофитов, хотя они сами по себе безвредны, свидетельствует о том, что имеется какое-то сильное загрязнение воды источника, например канализационными сточными водами. В водопроводной воде не должно быть более 100 микробов в 1 мл.
- Широкое применение в санитарной практике имеет другой показатель — индекс кишечной палочки, показывающий, сколько кишечных палочек присутствует в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, всегда находящийся в кишечнике людей и животных и не являющийся возбудителем какого-либо заболевания. Но присутствие ее в воде, почве или в другой среде служит признаком возможного фекального загрязнения последней. Если колодезная вода имеет индекс кишечной палочки не более 10 (то есть не более 10 палочек в 1 л воды), то, при прочих благоприятных условиях, такая вода считается безопасной для употребления. Для водопроводной воды установлено более жесткое требование: индекс кишечной палочки допустим не больше трех.
Природная вода постоянно содержит разное количество минеральных соединений — солей кальция, магния, натрия, железа и других. Эти соединения пополняют организм необходимыми ему химическими элементами (более важным источником минеральных веществ служит пища). Минеральные вещества придают воде своеобразный приятный вкус. Чрезмерное содержание минеральных соединений недопустимо.
Общее количество всех минеральных соединений может быть не более 1 г в литре воды. Установлено предельное содержание солей серной кислоты — не более 0,5 г в литре и солей соляной кислоты — не более 0,35 г в литре.
Нежелательна чрезмерная жесткость воды, зависящая от присутствия солей кальция и магния, — в ней плохо развариваются овощи, плохо мылится мыло, на стенках сосудов образуется накипь. Жесткость водопроводной воды должна быть не более 7 мг/экв, как исключение, допускается до 17 мг/экв.
При необходимости более подробной характеристики воды определяют ее солевой состав, жесткость, делают пробы на присутствие ядовитых химических веществ. При повторных исследованиях часто ограничиваются только органолептическими пробами (запах и привкус), определением физических свойств и бактериологических показателей.
Опасный эксперимент
Практически каждому путешественнику, собственно, как и учёному, известно о том, что морскую воду пить опасно. Но можно встретить смельчаков, желающих убедиться в достоверности этой информации. Одним из таких стал Ален Бомбар, проверивший на себе действие морской жидкости.
Бомбар был врачом и биологом. В его планах было нахождение способов, помогающих людям выжить после кораблекрушения в открытом океане. Врач в одиночку пересёк Атлантику за 2,5 месяца. Этот период был для него сложнейшим испытанием. Удалось ему выжить только благодаря рыболовству – рыба была для него и едой и водой. Он сумел самостоятельно разработать и изготовить специальный пресс, выжимающий из морских обитателей живительную влагу.
Но Ален Бомбар решил не останавливаться на достигнутом. Ежедневно небольшими количествами он пил морскую воду, что привело к сильному обезвоживанию, и к концу путешествия биолог стал худее на 25 килограмм. Как бы там ни было, но он сумел доказать, что даже при питье небольшого количества морской жидкости, можно столкнуться с серьезными последствиями и даже летальным исходом.
Пить морскую воду, нельзя, это очевидно. Если напиться этой солёной жидкости, не удастся избежать негативных последствий
Как известно, такая неосторожность может грозить человеку смертью. Потому не стоит рисковать
Отправляясь в путешествие, не стоит забывать брать с собой много пресной воды.
Причины запрета на употребление морской воды
Есть несколько причин, почему нельзя пить морскую воду при жажде, даже если очень хочется. Один литр подобной жидкости содержит приблизительно 35 г соли, что превышает суточную потребность для человеческого организма в данном продукте на 10 грамм.
Но все же поясним более доступно, почему при жажде нельзя пить морскую воду. Причины такого запрета заключаются в следующем:
- Употребление морской воды, хоть это и странно звучит, способствует обезвоживанию организма. Многие подумают, что это нереально, в особенности, если употреблять в течение суток такое же количество воды (2-3 л), но только с солью. Но наш организм нуждается в воде как раз для расщепления и выведения излишков всевозможных субстанций. При повышении в организме концентрации соли при одновременном поступлении приблизительно того же количества воды, организм начинает вытягивать воду из разных органов и систем, из-за чего происходит расстройство их функций.
- Нарушается работа пищеварительного тракта. Одним из первых признаков того, что началось разрушение организма под влиянием морской воды, является появление проблем со стулом (поноса). Это связано с тем, что под действием соли в кратчайшие сроки (максимум в течение 7 дней) в полном объёме уничтожается микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Причем воздействие этого вещества приводит к гибели как патогенных микроорганизмов, так и бактерий, принимающих участие в пищеварительном процессе. В результате соль медленнее расщепляется и усваивается, а в кишечный тракт попадает жидкое вещество, имеющее признаки брожения, что нередко является причиной возникновения диареи, а также провоцирует развитие прогрессирующего язвенного заболевания.
- Развивается почечная дисфункция. Солью, поступающей из морской воды в кровоток, «забиваются» почки, что приводит к формированию солевых камней. Со временем почечная система, представляющая собой своеобразный фильтр для организма, перестает функционировать.
- Нарушается работа центральной нервной системы. В результате могут появиться галлюцинации, психические расстройства, агрессия. Если употреблять только солёную воду в течение нескольких дней, существует возможность, что в ближайшее время у человека начнет развиваться сумасшествие.
- Если употреблять морскую воду больше 5-7 суток, человек может попросту умереть.
Употребление морской воды запрещено, даже в том случае, если сильно мучает жажда. Это чревато серьёзными последствиями для организма вплоть до летального исхода.
Разгрузочные дни для похудения – варианты на воде
Вариантов разгрузки с употреблением жидкости множество. Классический питьевой разгрузочный день рассчитан на употребление только чистой воды, но возможны другие варианты. Среди них разгрузка на воде минеральной, соленой. Не менее эффективным считается прием жидкости с лимонным соком, кефиром, с добавлением отрубей. Воду можно употреблять вместе с соками, зеленым чаем, медом. Дополнительный компонент при водной разгрузке оказывает направленное оздоровительное воздействие и помогает избавиться от острого чувства голода.
День на воде
Методика питьевого дня с целью разгрузки предельно ясна. Разгрузка на воде проводится только с использованием подготовленной воды в количестве около четырех литров. Отличным вариантом является вода родниковая или фильтрованная, чтобы организм действительно получил в ходе разгрузки пользу
Важно разделить суточное количество воды на равные объемы (не более половины литра за один раз), их нужно выпивать каждые полчаса. Нормальным состоянием является ощущение жажды, это показатель запущенного процесса очистки
Разгрузочный день на воде с медом
Целебное действие натурального меда хорошо известно, польза воды с медом для разгрузочных дней подтверждена временем. Использование медового напитка ускоряет метаболизм, быстрее происходят процессы очистки, это помогает избиться от жировой ткани. Для проведения питьевого дня с добавлением меда нужно приготовить около 12 стаканов чистой воды. Перед употреблением растворить чайную ложку меда в стакане воды.
Диета на яблоках и воде
Отличным вариантом для эффективной коррекции веса может стать разгрузочный день на воде и яблоках. В ходе всего дня необходимо равномерно употребить 2 л воды небольшими порциями, чередуя яблоками. Половину плодов нужно запечь, половину рекомендуется съесть свежими. Отдать предпочтение лучше сладким яблокам, они меньше возбуждают аппетит, содержат полезные вещества.
Разгрузочный день на воде с лимоном
Лимонный сок является мощнейшим жиросжигателем, вода с лимоном для похудения творит чудеса. Потеря массы за сутки может составить около 2 кг. Это самая эффективная методика разгрузки на воде, при этом самая сложная. Каждые сорок минут нужно выпивать стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Необходимый объем воды 2 л. Лимонная кислота сильно возбуждает аппетит, разрушающе действует на эмаль зубов, после каждого приема жидкости с лимоном нужно обязательно прополоскать полость рта.
Разгрузочный день на минеральной воде
Не менее эффективна диета на минеральной воде, этот вариант относится к сложным разгрузочным дням. В течение всего времени нужно выпить 2 л негазированной минеральной воды. Если нет отклонений в виде отеков, это количество воды увеличивается до 4 литров
Следующий день важно сделать диетическим и ограничиться только легкой пищей. Эффективность этого варианта колоссальна, кроме потери веса, нормализуется сон, улучшается общее состояние здоровья
Проводить очищающую процедуру нужно не более двух раз в течение месяца, чтобы сбросить лишние килограммы.
Разгрузочный день на воде и чае
Зеленый чай – один из немногих тонизирующих жидкостей, содержит массу полезных веществ, оказывает тонизирующее действие, эффективно борется с жиром. Разгрузочный день на воде и зеленом чае предусматривает употребление 2 л воды в сутки и по 200 мл чая каждые два часа. Зеленый чай заваривается обычным способом.
Разоблачение мифов
Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:
Миф №1.
Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.
Миф №2.
Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.
Миф №3.
Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.
Миф №4.
К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.
Опреснение воды Азовского моря
Приток речных вод в Азовское море и затрудненный водообмен его с Черным морем отражаются на химическом составе воды. Дон, Кубань и другие реки, впадающие в Азовское море, вносят в него свыше 15 млн. тонн солей, в составе которых преобладают ионы НСО’з, SO»4 и Са», с атмосферными осадками в море поступают соли с соотношением ионов, как в речных водах. Из Черного моря поступает вода, богатая ионами Сl’, Nа’ и К’. В результате смешения вод , формируется современный химический состав Азовского моря. В среднем в поверхностных слоях вод открытой части моря содержится следующее количество ионов:
- натрий — 3,496;
- калий — 0,132;
- магний — 0,428;
- кальций — 0,172;
- хлор — 6,536;
- бром — 0,021;
- сульфат иона — 0,929;
- гидрокарбонат иона — 0,169.
Сравнение вод Азовского моря и Мирового океана — в воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды, но в отличие от океанской воды, соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — пониженное. В настоящее время соленость азовских вод распределяется следующим образом, — в прикерченском районе Азовского моря, куда поступает более соленая черноморская вода, соленость достигает 17,5°/о.
Вся центральная часть моря 12-12,5°/о. Незначительная область имеет соленость 13°/о.
В Таганрогском заливе соленость понижается к устью Дона до 1,3 °/о.
Рискованные эксперименты
В 50-х годах прошлого века на корабле французский врач стал доказывать, что в море можно выжить без пресной воды. В результате он проплыл из Европы в Америку, пересек Атлантический океан на надувной лодке, не имея с собой пресной воды.65 дней врач пил немного морской воды и соки сырой рыбы. Особенность состоит в том, что в морской рыбе воду опресняют жабры, поэтому в рыбе нет переизбытка соли.
Серьезный эксперимент закончился удачно, врач смог выжить, но здоровье испортил. Его эксперимент является примером, что получается, когда длительное время употреблялась вода из моря. Специалисты организации здравоохранения в 1959 году сделали анализ статистики выживаемости в крушениях кораблей, и произвели дополнительные проверки по действию морской воды на зверей и человека. В результате стало ясно, что морская вода отравляет организм, поэтому ее нельзя употреблять человеку. Если другой воды нет, то необходимо пытаться опреснить соленую воду.