«Не худею, хоть и на диете»: 5 наиболее вероятных причин, почему не уходит вес

Углеводы, соль и водный баланс

leanitup.com

Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

Как изменить ситуацию

Нередко встречается ситуация, когда вес стоит, а объемы уходят. Большинство девушек сразу же задумываются, что делать, как его сдвинуть с «мертвой точки»? Для этого достаточно придерживаться ряда простых правил:

Измените режим питания. Худея на кашах, смените их на белок

Делая акцент на салаты, уделите внимание сложным углеводам. Сделайте меню более разнообразным и полным.
Увеличьте потребление жидкости. Суточная норма поглощаемой воды – 2 литра

Следите, чтобы вы пили не менее указанной нормы. Вода выводит токсины и шлаки, очищает организм, способствует нормализации обменных процессов.
Поменяйте программу тренировок. Занимаясь спортом, периодически надо менять программу занятий. Введите новые упражнения, увеличьте вес, добавьте кардио.
Уменьшите потребление соли. Никто не говорит, что нельзя соль вообще. Желательно уменьшить ее использование и заменить поваренную на морскую.
Добавьте калории. Если ваше питание слишком скудное и однообразное, содержит очень мало калорий, это негативно отразится на похудении и здоровье в целом. Введите в рацион несколько калорийных продуктов, это восстановит баланс.

Суточная норма поглощаемой воды – 2 литра. Следите, чтобы вы пили не менее указанной нормы. Вода выводит токсины и шлаки, очищает организм, способствует нормализации обменных процессов.
Поменяйте программу тренировок. Занимаясь спортом, периодически надо менять программу занятий. Введите новые упражнения, увеличьте вес, добавьте кардио.
Уменьшите потребление соли. Никто не говорит, что нельзя соль вообще. Желательно уменьшить ее использование и заменить поваренную на морскую.
Добавьте калории. Если ваше питание слишком скудное и однообразное, содержит очень мало калорий, это негативно отразится на похудении и здоровье в целом. Введите в рацион несколько калорийных продуктов, это восстановит баланс.

  • Посещайте сауну, запишитесь на массаж. Такие процедуры расслабляют, помогают в нормализации метаболизма, сжигании жиров, в результате вес и объем уменьшаются.
  • Чаще ешьте. Кушайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Самый объемный и калорийный прием пищи – это завтрак, не пренебрегайте пищей по утрам. В качестве перекусов подойдут фрукты, отварные яйца, нежирная кисломолочная продукция.
  • Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки – это пустые калории. Кроме того, они задерживают жидкость и вызывают отеки.
  • Устраивайте загрузочные дни. Раз в неделю разрешите себе съесть неполезную пищу (кусочек торта, жареное мясо, хот-дог). Это снизит эмоциональную нагрузку, позволит выдержать на диете больше времени.

Эффект диетического плато может возникнуть через неделю или месяц после перехода на новый режим питания и спорта. В среднем он длится около 2-4 недель. Не стоит бояться и опускать руки, проблема решаема. Главное – запастись терпением и немного постараться.

4+

Специальная одежда для похудения

Костюм

Для ускорения сушки тела при занятиях спортом хорошо помогают специальные костюмы с эффектом сауны. Такая одежда противостоит естественному эффекту отведения тепла, создавая подобие парника для тела. Отзывы гласят, что достигается хороший антицеллюлитный эффект.

Костюмы изготавливаются из прорезиненного материала — качественного винила или неопрена. Материал не препятствует нормальному выделению пота, а всего лишь усиливает терморегуляцию и способствует большей потере влаги. Через ткань не проходит воздух и влага. Бывают раздельные костюмы из двух предметов или слитные комбинезоны.

Шорты

Зачастую у женщин проблемная зона находится именно на бедрах и ягодицах. Например, в шортах или бриджах можно бегать и создавать эффект сауны именно в области таза и верхней части ног. Такая одежда прекрасно массирует тело, давая мягкую компрессию. Считается, что благодаря занятию спортом или прогулкам в специальных шортах выходит больше жидкости и быстрее сглаживается целлюлит.

Не стоит надевать бриджи или шорты для похудения на голое тело, нижнее белье обязательно, иначе можно спровоцировать молочницу или раздражение. Популярные производители шорт для похудения — Artemis, Hot shapers, MegaSlim, Vulkan, Hotex, Sunex.

«Синдром китайского ресторана»

В середине двадцатого века доктор из Америки Роберт Хо Ман Квок опубликовал свою статью в местном журнале. В ней он описал симптомы, которые появляются у людей после посещения ресторанов с китайской кухней. Врач утверждал, что в течение получаса после употребления пищи у людей начинаются следующие признаки:

  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в верхних и нижних конечностях;
  • дискомфорт и потеря чувствительности в задней области шеи;
  • слабость и сонливость;
  • замедленное и тяжелое дыхание;
  • неприятные ощущения во рту (жжение, зуд);
  • кожные раздражения;
  • повышенное потоотделение;
  • отечность овала лица, губ, языка.

Все эти проявления беспокоили людей в одиночку либо комплексно и исчезали в течение нескольких часов. Ученый утверждал, что все симптомы связаны с наличием глутамата натрия в ресторанных блюдах.

Однако описание синдрома осталось без внимания. А 2014 году ученые из Южной Кореи провели опрос среди посетителей ресторанов, где выяснили интересные данные. Более 80 % людей жаловались на жажду, около половины на сонливость, а треть опрошенных сообщили о слабости, головной боли и тошноте.

Не многие специалисты уверены во взаимосвязи между синдромом и солью глутаминовой кислоты.

Вырабатывайте новое пищевое поведение

Мозг обманывает нас. В нас жира и других питательных вещества хватит на 2 месяца абсолютного голода. А мозг каждые несколько часов стимулирует поисковое пищевое поведение.

А ориентируется он обычно всего на 2 характеристики:

  • Концентрация гормона грелина. Он вырабатывается, когда желудок пустой, и в кишечнике уменьшается объёмом пищи. Это вещество побуждает мозг подавать сигнал, что нужно срочно кушать.
  • Уровень глюкозы в крови. Мозг очень любит глюкозу. Когда человек съедает что-то сладкое, уровень этого вещества резко возрастает, а в ответ активизируется выработка инсулина. Глюкоза очень быстро расходится по тканям, в крови остаётся мало сахара, и мозг снова требует подкрепления.

Поэтому после сытного похода в Макдоналдс быстро возникает чувство голода. Там безумное количество рафинированных углеводов, они дают скачок сахара и такое же резкое его падение. И человек опять через пару часов голодный, хотя только недавно съел суточную норму калорий.

Людям также свойственно путать голод с жаждой. Иногда нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле – пить. Поэтому диетологи дают совет: если захотели кушать, выпейте стакан воды, скорее всего, вы испытаете чувство насыщения.

Поэтому, если морить организм голодом, тренируя свою силу воли, вы проиграете – мозг вас перехитрит. И нужно играть по его правилам. Вот как можно обмануть мозг:

  • Пососать леденец или пожевать жвачку. Это даст сигнал мозгу, что сахар попал в кровь, и он успокоится. И ещё примерно час не будет вас трогать.
  • Практиковать дробное питание. Сильный голод терпеть нельзя, поэтому диетологи советуют перекусывать небольшими порциями.
  • Заменить быстрые углеводы медленными. Быстрые углеводы – конфеты, тортики, пирожки и другая выпечка – вызовут быстрый скачок глюкозы и такое же быстрое её падение. Поэтому ешьте медленные углеводы: крупы, различные злаковые, цельнозерновой хлеб.

Требуется минимум 3 недели, чтобы человек осознал, какими порциями кушать, в какой обстановке, какие продукты.

Как подобрать подходящее меню?

Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.

Правила подбора меню:

  1. Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
  2. Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
  3. Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
  4. Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.

В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.

NinaMunha — depositphotos.com

Пример расчёта

Мужчина 92 кг, с процентным соотношением жира 18%, активно занимающийся спортом 3 раза в неделю. Средний расход килокалорий в тренировочные дни – 3000-3500. В нетренировочные дни 2000-2500. Чистый вес – 75 кг.

Исходя из этого, в безуглеводный день его калорийность будет рассчитываться как:

  • 75*3 – 225 г белка – 924 ккал.
  • 30-50 г зеленых углеводов (по возможности меньше) – 123 ккал.
  • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.

Общая калорийность питания – 1140 ккал в безуглеводный день. Общий дефицит килокалорий составляет порядка 2000 ккал в тренировочный день. Стандартный цикл БУЧ – 4/1.

В день загрузки его питание должно составлять:

  • 75 г белка – 308 ккал.
  • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.
  • Суммарная калорийность 3500-3850 ккал.
  • Значит, остаток ложится на углеводы – до 700 г углеводов. Преимущественно сложных.

Общий недельный дефицит килокалорий – составляет порядка 4000-5000 ккал. При пересчете в жировую ткань это составляет 444 га жира еженедельно. 0,44 кг от 17 кг жировой массы составляет порядка 2,5% от жировой прослойки еженедельно, или 10% потери жировой прослойки в месяц. Т.е. по окончанию месяца мужчина будет весть 89-90 кг, сократив жировую прослойку до 17,2%.

Для людей имеющих большее соотношение жира, потери в весе будут более значительными. Так, например, для человека весом в 92 кг, с соотношение жира порядка 35% – похудение в месяц составит порядка 6-7 кг. Это еще раз подтверждает тот факт, что диета предназначена для чистой сушки (уменьшения жира с сохранением мышц), а не для чистого похудения, при котором горят все ткани.

Интересная история похудения: как похудеть на 57 кг с помощью чайной ложки?

Мы часто разносим в пух и прах разные новомодные лайфхаки для похудения, но этот нам понравился: он простой и бесплатный, нужно только терпение и сила воли.

Вообще подобные мотивирующие истории о похудении очень полезны как для тех, кто только решился скинуть вес, так и для «ветеранов» жировых войн.

Первым они помогают разбередить силу духа, вторым — подстегнуть увядающий задор.

Давайте узнаем, как девушка похудели с 126 килограммов до 63 с помощью чайной ложки?

Как закомплексованный подросток превратился в уверенную, раскрепощенную, спортивную девушку и чему стоит поучиться нам в этой истории?

Баня — профилактика боли в мышцах

Боли в мышцах после физической нагрузки вызывает накопление молочной кислоты. А высокая температура ее «разгоняет». После интенсивной тренировки посещение бан, сауны или кедровой бочки на несколько минут сможет избавить вас от половины неприятных ощущений на следующее утро. Но дело в том, что такие ощущения возникают только в начале вашего спортивного пути.

Боли в мышцах после физической нагрузки вызывает накопление молочной кислоты. А высокая температура ее «разгоняет».

Со временем организм привыкает к нагрузкам и больше не реагирует так остро, появляется потребность в спорте. И это именно то состояние, к которому необходимо стремиться, которое является залогом успеха для худеющих. Занятия должны приносить удовольствие и радость, а не мысли о том, что это жестокая необходимость. Ведь психологическое состояние определяет качество жизни. Самоистязания до хорошего не доведут.

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Почему вреден глютен?

Глютен вреден только для тех, у кого есть болезнь целиакия или непереносимость/аллергия на глютен. Всем остальным от него абсолютно никакого вреда, ведь это всего-навсего белок.

Не нужно исключать глютен только потому, что вы хотите похудеть. У глютена самого по себе нет какой-то уникальной пищевой ценности. Но злаки, которые содержат глютен, богаты такими витаминами и минералами, как: Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, а также клетчатка (она способствует пищеварению). Если вы не употребляете целую группу продуктов, то организму будет нехватать важных веществ. Результат – неизбежные проблемы со здоровьем.

Безглютеновая мука и хлеб из неё встречаются в наших магазинах нечасто и стоят дороже (и при этом не помогают похудеть, ведь калорий в ний как в обычных муке и хлебе с глютеном). Если нет целиакии, то покупать специальную безглютеновую муку не нужно, не ведитесь на уговоры маркетологов. Чтобы похудеть – достаточно считать калории и употреблять меньше, чем сжигать. Это действительно единственное условие и не нужно больше никаких особенных продуктов и хитрых программ питания.

Польза глютена

В глютене есть не только вред, но и польза:

  1. Витамины и минералы в продуктах, содержащих глютен.
  2. Выпечка из глютена получается гораздо лучше, чем из безглютеновой муки.
  3. Глютен – хороший естественный загуститель и консервант для промышленных продуктов питания

Метаболическая адаптация

А вот главная биологическая причина – адаптационный механизм нашего обмена веществ. Хотя мы обычно рассматриваем метаболизм как одно понятие, в нем четыре отдельных компонента: базальный метаболизм (BMR), нетренировочный термогенез (NEAT), тренировочный термогенез (EAT) и термический эффект пищи (TEF).

BMR: пока вы сидите и читаете этот великолепный текст, в вашем организме проходит куча разных процессов. Мозг обрабатывает информацию, глаза, бегая по экрану, перескакивают на сидящую напротив красотку, а сердце бьется чаще, когда она тоже смотрит на вас. Все это, верите или нет, сжигает калории и называется базальным метаболизмом. Это главная статья расходов, достигающая 60-70% у большинства людей.

NEAT: любая физическая активность, не относящаяся к тренировкам. Ерзанье на стуле, ходьба, прогулка с собакой и т.д. Сжигает около 30% калорий, но может быть и выше, если, например, вам приходится много двигаться на работе.

EAT: просто тренировки. Число сжигаемых калорий зависит от вида и продолжительности нагрузки. Например, короткая силовая тренировка расходует меньше, чем час бега. У большинства из нас на этот компонент приходится только 10-15% потребляемых калорий. Вот почему практически невозможно пережечь тренировками плохую диету.

TEF: количество калорий, которое уходит на переваривание пищи. Хотя это всего лишь 5-10%, тоже надо учитывать.

Базальный метаболизм определяется габаритами: рост, вес, объемы мышечной ткани, процент жира и т.д. Когда вы худеете, вес тела уменьшается, и ему требуется меньше калорий.

Решение: дефицит необходимо время от времени подгонять к изменившемуся весу.

Во-первых, отслеживайте изменения веса.

Взвешивайтесь ежедневно, по утрам, выйдя из туалета и не доходя до кухни. Так вы соберете наиболее точные данные. Получив измерения за неделю, высчитайте среднее значение. 

Почему среднее за неделю? Потому что вес из-за самых разных факторов плавает день ото дня:

Как видите, хотя в отдельные дни вес может повышаться, среднее значение за неделю медленно, но верно снижается.

Объемы

Цифры на весах – это еще не всё. Также фиксируйте основные объемы тела, они помогут лучше понять, есть ли прогресс и надо ли подстраивать диету. Измеряйте раз в неделю (в то же время, в тех же условиях).

Фото

Взглянуть на свой прогресс со стороны помогут фотографии. Вот моя статья и видео, где я обсуждаю подробнее три вышеуказанных пункта.

Во-вторых, начиная диету, ничего не меняйте первые 4 недели.

Телу нужно немного времени, чтобы привыкнуть к дефициту. За этот срок вам станет понятно, надо ли пересчитывать калораж.

Допустим, вы вытерпели 4 недели на первоначально установленном дефиците, и снижение веса прекратилось. Что делать? Просто уменьшить калораж на 5-10%. Если вы начали на 2500, отнимите 125-250 калорий.

Тут многих ставит в тупик вопрос, что же сокращать – белки, жиры или углеводы? Не трогайте протейн, а то умрете! Шутка, не умрете, но оставьте долю белка без изменений.

Если вы на диете с высоким содержанием углеводов, то режьте их: сократите на 30-60 граммов (~125-250 калорий). Если вы на диете с большим количеством жиров, то режьте их: поскольку в грамме жира 9 калорий, то уменьшайте на 13-27 граммов.

С каждым изменением калоража продолжайте делать все измерения в течение 2-3 недель, потом, если требуется, сокращайте еще на 5-10%.

NEAT: худеющие меньше двигаются

Да, все так просто. Вот ссылки на исследования: , , .  Мы меньше шевелимся на диете, и ежедневный расход калорий снижается.

Решение: выбирайте сами, время или число шагов. «40 минут ходьбы каждый день» или «10000 шагов ежедневно».

Это поможет вам поддерживать примерно одинаковый расход калорий. И еще подталкивает к концепции «ешь больше – двигайся больше», поклонником которой я являюсь. И даже исследования (вот и вот) говорят, что такая стратегия гораздо эффективнее, чем популярное «ешь меньше – двигайся больше».

Продукты, притупляющие чувство голода

15. Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.

Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.

Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.

Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.

16. Рыба

Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.

У рыбы много полезных свойств.

Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина в крови.

Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.

Это полезно знать:

Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.

17. Суп

Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем “твердое” блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем “твердые” блюда, которые содержат те же ингредиенты.

Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.

Это полезно знать:

Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.

Глутамат натрия в пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности используют глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. Разрешенное количество добавки определяется согласно ГОСТу (50-200 г. на 100 кг мясного сырья). В большей степени добавку используют мясоперерабатывающие комбинаты, производители соленых закусок, в меньшей — кондитерские, пекарни. Это легко объяснить тем, что характерный белковый привкус мучным изделиям не обязателен. Белая мука и сахар — сами по себе довольно приятны и способны вызвать пищевую зависимость. Для кондитерских изделий используют другие добавки — ваниль, корица.

А вот для мяса или его имитации, усилители вкуса крайне желательны. Вы можете провести эксперимент с обычной китайской лапшой для быстрого питания. Попробуйте ее заварить со специями в комплекте и отдельно, без них, но добавив натуральные овощи, мясо и приправы. Парадоксально, но в первом случае «голая» лапша покажется вкуснее. Это обусловлено обязательным наличием глутамата натрия в составе специй.

Также и колбаса без добавления глутамата может показаться лишь куском затейливо приготовленного мяса (в лучшем случае). Глутамат настраивает ваши рецепторы таким образом, чтобы они чувствовали новые оттенки блюда и наслаждались ими.

Разгрузочно — водный день

Высчитывается дневная индивидуальная норма воды, в среднем, 1,5 – 2 литра и делится на 8-10 приемов в течение дня.

Сочетают воду:

  • + цельнозерновой черный хлеб.
  • + фрукты.
  • + здоровая тарелка питания.

Пьют маленькими глотками, соблюдая правила:

  • Не смешивать с приемами пищи. 30 мин. до и 1,5 – 3 ч после приема пищи.
  • Едой считаются: фрукты, хлеб, сухари; супы, морсы, чай, кофе – все жидкости, напитки, кроме чистой H2O.
  • При белковой пище – пьют спустя 3 ч, при углеводной, клетчатке – через 1,5 – 2 ч.
  • Сколько можно разгружаться – до 3-х дней, таковы рекомендации диетологов.

При разгрузочных днях практикуется вход и выход из диеты. Неподготовленный организм будет испытывать стресс, польза такой практики сомнительна.

Вам надо ПЕРЕСТАТЬ диетиться

Страдаете хроническим диетозом? Ну, знаете: одна неделя – массонажор, другая – сушка и так далее:

Если вы, слезая с одной диеты, уже через неделю начинаете следующую, то это не улучшит ни здоровье, ни фигуру. Зато вот к чему это приведет:

  • Потеря мышечной массы: чем дольше вы сидите на дефиците калорий, тем больше мышц теряете. Именно поэтому я рекомендую фазную диету с периодами поддерживающего калоража или даже небольшим профицитом.
  • Расстройства пищевого поведения: жить на ограниченном калораже можно, но не слишком долго. Когда перебираете с продолжительностью, могут развиться и отклонения: срывы, чувство вины за срывы, новое голодание – и всё по спирали, ухудшаясь и ухудшаясь.
  • Нулевой результат: если вы делаете вышеупомянутое, то просто тратите время впустую и ничего не добиваетесь.

Решение: если вы узнали в описании последнего пункта себя, то пора на время отказаться от диет.

Поднимите калораж до поддерживающего уровня и сосредоточьтесь на тренировках, восстанавливая психику. В этот период, возможно, вы прибавите немного жира, но необходимо прийти в себя, чтобы достичь цели в будущем.

В заключение

С помощью представленного плана питания вы наберете мышечную массу и усилите рельеф. Помните, что это только шаблон структуры приемов пищи. Наши тела отличаются, обязательно прислушивайтесь к себе.

Подытожим все вышеизложенное:

  • Калории есть калории. Меньше переживайте о пользе продуктов, и фокусируйтесь на достижении нормы макронутриентов.
  • Питание позволит обрести тело вашей мечты!
  • Регулируйте суточную калорийность рациона согласно вашей фитнес-цели.
  • Соблюдайте пропорции макронутриентов, и прислушивайтесь к вашему организму.
  • Употреблять здоровую пищу полезно, но на диете из недорогих продуктов это не всегда удается.
  • Это примерный рацион, который вы можете подстроить под ваш бюджет.
  • Согласуйте план питания с вашим режимом дня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий