Рецепты блюд с фисташками
Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:
- Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.
- Ореховая паста с креветками. Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.
- Шоколадное печенье с фисташками. Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.
- Сырно-ореховое мороженое. Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).
В чем причина
Первый и главный ответ на вопрос, почему фисташки такие дорогие – это польза орехов. Продукт обладает богатейшим составом витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Предотвращает развитие множества заболеваний, обеспечивает профилактику болезней и очень вкусен, обладает огромной питательной ценностью.
Но это не все – есть другие причины, почему фисташки дорого стоят. Стоит поговорить о сложностях сбора урожая и особенностях произрастания. Процесс производства конечного продукта очень трудоемок и высокозатратен. Разберемся подробнее!
Сбор урожая проходит так:
- Сборка и очистка проводятся только вручную;
- Работа ведется в ночное время – днем листья выделяют большое количество ядовитого эфирного масла;
- Сушка производится естественным способом – на солнце, что занимает продолжительное время.
Ядрышки еще не готовы к употреблению – их нужно вымочить в соленой воде и обжарить. Понимаете, почему фисташки дорого стоят?
На этом «приключения» орешков не заканчиваются. Факторы, влияющие на ценообразование:
- Урожай одного дерева не превышает 20 кг (это очень мало);
- Плодоносят растения не чаще двух раз в год. При этом очень капризны, за ними сложно ухаживать;
- Дерево начинает приносить плоды только через 7-10 лет после посадки.
Попробуйте сложить вместе описанные выше параметры, и вы поймете, откуда берется по-настоящему высокая цена:
- Ручная работа – сборка и обработка проводятся человеческими силами, участие машин минимизировано;
- Плодов мало – объемы урожая невелики, что автоматически поднимает себестоимость;
- Произрастают плоды в далеких странах – например, Иране или Марокко. Стоимость правильной транспортировки на длительные расстояния очень велика.
Как правильно употреблять?
- Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что , в промышленно приготовленных фисташках соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
- Не покупайте жареные орехи и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки в них разрушаются многие полезные соединения.
Надо ли замачивать?
Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество является антинутриентом, то есть ухудшает всасывание других соединений. В том числе и полезных.
Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.
Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.
Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип фисташки» работать не сможет.
Поэтому замачивать вам орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели.
Если цель эта заключается в том, чтобы излечить из фисташек максимальное количество их полезных соединений, орехи надо замочить.
Если вы хотите просто побаловаться или сократить количество потребляемых калорий, используя фисташки для перекусов, тогда очищать их заранее, чтобы замочить, не стоит.
Возможный вред
Избегайте белых и обесцвеченных орехов
Фисташки – быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, образуя на ней пятна.
Запятнанные экземпляры невозможно продать. Поэтому производители часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают их.
Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако часто можно встретить белые штучки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки часто предлагают китайские компании, называя их «премиум».
Обесцвеченные фисташки несут вред организму.
Химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А это несъедобные соединения.
Отбеливающие вещества уничтожают полезные компоненты, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.
Опасность афлотоксина
Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными афлотоксином, обладающим высокой канцерогенной активностью.
Обычно орехи, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские довольно часто несут в себе афлотоксин.
Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские варианты. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:
- покупайте только не очищенные орехи;
- никогда не приобретайте фисташки странного цвета;
- никогда не ешьте орешки, имеющие кислых вкус;
- сразу выбрасывайте те, на которых появились следы плесени;
- избегайте употребления тех, что были подвергнуты воздействию влаги.
Противопоказания
Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на них, которая встречается достаточно часто.
Побочные эффекты
Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в продукте много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.
Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организма к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.
Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать активированный уголь, который решает проблему метеоризма.
Полезные свойства фисташек
Плоды фисташкового дерева, обладают массой полезных ингредиентов. Помимо белков, жиров и углеводов, у них есть уникальные вещества, которые представлены в виде:
- Селена. Вещества, стимулирующего иммунитет, и предотвращающего отравление.
- Танин. Снимает воспалительные процессы в организме.
- Калий, магний, железо. Нормализует сердцебиение, укрепляет сосуды, восстанавливает силы.
- Биотин (В7). Элемент играет большую роль в обмене веществ, и сжигает жиры.
- Лютеин. Улучшает зрение.
- Комплекс витаминов группы В, С, Е. Нормализуют работу нервной системы, и благотворно влияют на состояние кожи, и волос.
- Богаты антиоксидантами, которые усваиваются в процессе пищеварения, и сохраняют молодость.
- Полифенолы обладают противовирусным воздействием, и очищают организм.
- Укрепляют мужское здоровье.
Высокое содержание белка, клетчатки и жира в фисташках, позволяет почувствовать сытость, поэтому костянка, полезна в качестве перекуса. Среди всех «орехов», они самые низкокалорийные, помогающие поддержать сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии.
Несмотря на все свои полезные свойства, у небольшого количества людей, костянки, могут вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения, включая диарею, тошноту, головокружение, желудочные спазмы. Чтобы всего этого избежать, нужно понаблюдать над своим организмом.
Счастливый орех: кому полезны фисташки и как их выбирать
Фисташка – полезный продукт для гипертоников. Он содержит калий, который помогает снизить уровень артериального давления. Недостаток у этого ореха один – калорийность. Взрослому человеку в сутки достаточно съесть 20-30 граммов. Однако не всякая фисташка действительно приносит пользу.
Китайцы этот орех называют счастливым: все дело в трещинке между скорлупок, которая напоминает улыбку. В древней Персии говорили: фисташка – магический плод, приносит силу. Орех богат витаминами и микроэлементами, при этом содержит не так уж много жиров.
Налегать на фисташку стоит гипертоникам. Ученые из американского университета Тафтса выяснили: употребление этого ореха снижет уровень артериального давления. В плоде много калия, который укрепляет стенки сосудов. В фисташке больше магния, чем в морской капусте и шпинате, в одной горстке орехов – 200 миллиграммов, почти суточная норма для взрослого. Минус один – много калорий. Диетологи не советуют употреблять этот орех в жареном виде и соленым, а именно так фисташки обычно и продают. Взрослому человеку в день можно употреблять 20-30 граммов фисташки без вреда для фигуры и для здоровья.
Вся фисташка на российских прилавках – импорт. Долгие годы мировым лидером по производству этого ореха был Иран. Сейчас эта страна наряду с США обеспечивает 70 процентов мирового рынка. Небольшие хозяйства есть и в Турции. Несколько лет назад фисташковый бум начался среди испанских фермеров. В России же фисташковым плантациям не бывать – климат не тот. Прижилось дерево только на Кавказе и в Крыму, но и там условия не всегда идеальны.
«Фисташка – это очень светолюбивое и теплолюбивое растение. Если выпадает слишком много осадков, то корень подгнивает и фисташка не может расти. Кроме того, для нормального вызревания нужно продолжительное жаркое лето», – говорит директор Ботанического сада МГУ, профессор кафедры физиологии растений Владимир Чуб.
Урожай собирают осенью, и если на этикетке указано, что орехи заготовлены в другое время года, их лучше не покупать. Это говорит о том, что фисташки были собраны осенью, но потом долго хранились, и только через несколько месяцев их расфасовали.
Неправильное хранение сводит на нет полезные свойства: жиры в фисташке окисляются
Также эксперты советуют обращать внимание на упаковку: в прозрачной орех хранится шесть месяцев, в непрозрачной – год. Желтоватый налет и темные пятна говорят о том, что в фисташке начал вырабатываться афлатоксин – вещество, вызывающее аллергию и отравление
Идеальный продукт для похудения
Это тот, продукт питания, что оказан и тем, кто худеет, и тем, кто имеет нормальную массу тела и хочет ее таковой сохранить. Фактически фисташки – это наиболее важный ингредиент правильных перекусов для похудения.
Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.
Так происходит по нескольким причинам.
- Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
- Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
- В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.
«Принцип фисташки»
Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.
- Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
- Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.
Уменьшение выраженности метаболического синдрома
Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.
Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:
- уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
- понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
- снижают уровень тощакового сахара в крови;
- улучшают липидный профиль.
В какой стране самые вкусные орехи?
Изначально родиной фисташек была Азия, однако сейчас они выращиваются на всех континентах.
Даже в России в южных регионах (особенно в Крыму и на Кавказе) давно уже заложены фисташковые плантации. Тем не менее, у разных стран-производителей разная репутация.
Если брать качество, то вот традиционный ТОП-3 стран, где выращиваются эти орехи:
- Иран. Здесь одна из самых древних традиций выращивания фисташек, и о них иранцы знают всё.
- США. Из-за подходящего климата в южных штатах здесь тоже выращиваются хорошие орехи. К тому же за годы селекции американцы вывели свои отличные сорта.
- Турция. Это основной поставщик фисташек на российский рынок. Турецкие орехи тоже обычно качественные и вкусные.
Как растут фисташки?
Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.
Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.
Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.
Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.
Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.
Цветки фисташкового дерева. Ido KronФисташки на ветке дерева. Stan Shebs
Что такое фисташки
Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».
Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.
Справка!
Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.
Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.
По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.
Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.
Хозяйственное применение
За несколько веков «знакомства» с фисташкой люди научились применять в хозяйстве почти все части растения. Из её крепкой прочной древесины получаются добротные столярные изделия. Смолы, добываемые при подсочке, используются в производстве высококачественных лаков. Невероятно красивые листья дерева востребованы во флористике и великолепно смотрятся в цветочных композициях. Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», служат сырьем для получения медицинского и технического танина. Из «бузгунчи» также делают краску, используемую в текстильной промышленности для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Жмых служит кормом для скота и птицы.
Однако наибольшую ценность представляют семена фисташки. Их собирают в конце июля-начале августа и хорошенько сушат на солнце. В таком виде орешки могут храниться не более года. Очень востребованный товар – предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем обжаренные фисташки. Засахаренные семена добавляют в выпечку и десерты. Приятное на вкус фисташковое масло применяется в производстве колбасной продукции, в парфюмерии и медицине, но долго оно не хранится, быстро прогоркает.
Почему они такие дорогие?
Сколько стоит довезти в Таджикистан фисташки из Турции и Ирана мы не знаем, но понятное дело, что это дело не дешевое. А вот почему такие дорогие местные орехи?
Есть несколько причин.
Оказалось, что таджикские фисташки тоже очень популярны, например, у наших соседей. Афганские торговцы ежегодно закупают большим оптом пянджские фисташки. Следственно на таджикском рынке их цена возрастает.
К тому же, уже который год дехканам очень сложно выращивать и собирать урожай. На протяжении 3-х лет весной выпадает снег и губит весь урожай.
На рынках в Таджикистане самыми дорогими считаются турецкие орехи – они стоят 110-115 сомони за килограмм (на рынке «Мехргон» самые крупные могут стоит и до 150 сомони), иранские продаются по 100 сомони за кило, самые, если можно так сказать, бюджетные фисташки – турецкие – они стоят по 80-90 сомони за килограмм.
Даже при высоких ценах товар окупается, люди любят фисташки и покупают их вне зависимости от дороговизны продукта.
На что обратить внимание при выборе фисташек
Фисташки, являются востребованными плодами на рынке, из-за своих вкусовых свойств. Стоимость продукта, складывается из многих факторов, среди которых: внутренняя договорённость производителей, условия выращивания, хранения, обработки, сушки, сортировки, транспортировки. В странах выращивания, фисташки, являются не слишком дорогим продуктом, а если её отправляют на экспорт, стоимость её увеличивается.
На рынках большинства стран, фисташки поступают в мешках, их выкладывают на прилавки в открытом виде, чтобы клиент, мог их внимательно рассмотреть
При выборе костянки, нужно обратить внимание на:
- Раскол ореха. Годные в пищу фисташки, должны быть раскрыты. Не расколовшиеся орехи, тоже годны в пищу, но в них, содержится очень большое количество эфирных масел, опасных для человека.
- Скорлупа фисташек, должна быть светло-жёлтая, кремовая, ровная, без трещин и «следов» плесени.
- Затхлость и горечь недопустимы. Фисташки нужно всегда пробовать на вкус, они не должны горчить, и быть слегка сладковатыми.
- Сырые фисташки, гораздо полезнее обработанных, но их часто поражают токсины и канцерогены, и перед употреблением, их нужно подвергнуть тепловой обработке.
- Ядро плода ярко-зелёное. Если оно будет другого цвета, это признак того, что всю партию, подвергли вымачиванию в маринаде.
- Фисташки полезны в свежем виде. Для придания дополнительного вкуса, их жарят и солят. Делают это для того, чтобы продлить срок их хранения, не порадовать потребителя ярким вкусом.
- Плоды склонны к самовозгоранию, поэтому их нужно хранить в закрытой стеклянной таре. Неправильно упакованные фисташки, могут привести к пожару.
Фисташки высококалорийный продукт. Для поддержания хорошего самочувствия, и утоления голода, достаточно съедать тридцать грамм костянок в день (15 ядер в сутки), такое количество, позволяет получить полезные вещества, и не переесть.
При выборе продукта, важно не выбирать слишком солёные костянки, которые приведут к отёкам, и задержки жидкости в организме, а также жир из жареных фисташек, быстро окисляется и становится вредным
При покупке костянок в магазине, нужно обратить внимание на срок годности. Если фисташки покупать в большом количестве, нужно брать их только у проверенных производителей, и хранить в тёмном месте
Почему такие дорогие?
Вопрос о том, почему фисташки такие дорогие, мучает людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо эти орехи дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев, а биологические особенности фисташкового дерева.
- Pistacia vera
произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают это дерево в ограниченном количестве регионов на нашей планете — в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции. - Плодоносить деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
- Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимальный урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
- Обильное плодоношение у Pistacia vera
случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало. - Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная скоростная работа делает продукт более дорогим.
Польза и вред для организма. Выводы
- Фисташки богаты полезными соединениями – витаминами, минералами, антиоксидантами.
- А потому они помогают худеть, улучшают зрение, способствуют избавлению от импотенции и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чтобы орехи были по-настоящему полезны, их необходимо употреблять в сыром виде и избегать приобретения экземпляров, скорлупки которых окрашены или обесцвечены.
В последние годы популярность фисташек возросла, и не только благодаря популярным рекламным роликам, где снимается Снуп Догг или появляется персонаж слоник Эрни. Еще пять лет назад один человек во всем мире съедал приблизительно 300 грамм орехов, сегодня же эта цифра выросла на 60 %.
Полезные свойства фисташек
Оздоровление печени. Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.
Тонизирующий эффект. Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена
Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.
Профилактика развития раковых заболеваний
В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.
Профилактика глазных заболеваний. Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.
Положительное влияние на развитие плода. В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.
Профилактика заболеваний дыхательных путей. Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
Профилактика анемии. Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.
Где и как растут орехи фисташки
Настоящую родину древнего растения установить непросто. Считается, что оно пришло из Среднего Востока и Центральной Азии, где объединились условия для произрастания:
- короткая зима, засушливое лето;
- температура не менее 30°, влажность до 60%;
- солёная, щелочная почва.
Постепенно фисташковые редколесья распространились на Средиземноморье, Центральную Америку, Восточную Азию, Северо-Западную Африку.
Вырастить съедобные плоды в Украине не удаётся из-за резких перепадов температуры. В Крыму пытаются культивировать съедобные сорта, но полученные семена уступают импортным и идут на техническую переработку.
Фисташки растут в бывших союзных республиках: Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. Горы Туркменистана скрывают реликтовый фисташечник, возраст которого превышает 200 лет.
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.
С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек
Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.
- Источники
- Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: