Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?

Общие правила

Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме, что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса

Желание избавиться от лишнего веса после 50 лет продиктовано заботой о здоровье. Чем старше человек, тем большую опасность несут жировые отложения: поднимается уровень глюкозы в крови, скачет кровяное давление, отекают конечности и страдают суставы. Стабилизировать состояние можно после нормализации веса.

Самая первая задача – настроиться на здоровое и правильное питание, ведение активного образа жизни и осознание, что это не временная акция. Только при грамотном подходе можно не только избавиться от лишнего веса, но и не допустить его возвращения.

Именно в этот возрастной период происходит гормональная перестройка в женском организме и наступает климакс, который сопровождается раздражительностью, нестабильностью эмоционального фона, быстрой утомляемостью, апатией, замедлением метаболизма, набору лишнего веса. С возрастом кожа теряет свою эластичность и слишком резкое похудение может привести к дряблости кожных покровов, не эстетичному виду

Именно поэтому так важно, чтобы диета была длительной и мягкой

Правила диеты

запрещена вся низкокалорийная продукция, которая подразумевает приём однообразной пищи или голодание;
нужно настроиться на медленное, но неуклонное снижение веса;
важно ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься пилатесом или фитнесом;
дополнительно нужно принимать витаминные комплексы с высоким содержанием макро- и микроэлементов;
необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов;
старайтесь не переедать, употребляйте пищу медленно, т. к

чувство насыщения наступает через 20-30 минут после наполнения желудка;
следите за уровнем кровяного давления, температурой тела, показателем сахара в крови, при изменении показателей необходимо обратиться за помощью к врачу;
крайне редко можно включать в рацион любимые продукты, даже если они попали в раздел запрещённых (редко долька шоколада или банан могут стать спасением от усталости и депрессии).

Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания

Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:

  • Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
  • Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
  • Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
  • При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.

Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.

Главные «табу» в еде

Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:

  • Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
  • Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
  • Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
  • Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.

Варианты завтраков

Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:

  • Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
  • Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
  • Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
  • Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
  • Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
  • Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
  • Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
  • Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
  • Завтрак при больших нагрузках

Комментарий диетолога:

Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.

Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.

Диета для женщин после 50 на неделю

Примерное меню с правильным рационом и лучшим набором продуктов на неделю женщины после 50 лет может выглядеть так:

·  овсянка с фруктами, чай;

·  груша;

·  суп из овощей, рагу;

·  нежирный творог;

·  рыба с овощами.

Вторник

·  гречка, отварное яйцо;

·  свежие фрукты;

·  куриный бульон, салат из овощей;

·  йогурт без наполнителей;

·  запеченные овощи.

·  нежирный творог, тост;

·  сухофрукты;

·  телятина отварная или запеченная в духовке;

·  кефир;

·  запеченные овощи.

·  2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;

·  фрукты;

·  овощной суп-пюре, овощи гриль;

·  орехи;

·  морепродукты.

·  2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;

·  фрукты;

·  овощной суп-пюре, овощи гриль;

·  орехи;

·  морепродукты.

·  ленивые вареники, какао без сахара;

·  фруктовый салат;

·  рыбный суп, салат из овощей;

·  кефир;

·  рыба на решетке.

Воскресенье

·  пшеничная каша, чай;

·  свежие овощи;

·  не жирные медальоны из телятины, свежие овощи;

·  тост с авокадо;

·  рагу из овощей, филе индюшки.

Это примерный набор блюд, при необходимости их можно менять, дополнять и т.д.

Обилие разрешенных продуктов позволяет на каждый день выбрать разный набор блюд, благодаря чему меню получается разнообразным и вкусным.

Готовить можно на пару, в духовом шкафу, мультиварке или отваривать продукты.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Примерное меню может включать кефир и гречку.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Какие мышцы работают при отжимании от пола

Коктейли для похудения в домашних условиях

Как похудела Лолита?
Диета «3 стол» — что можно, что нельзя: таблица меню на неделю

Рекомендованные продукты

Категория продуктовОсобенности
КрупыМожно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок
МясоДолжно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку
ОвощиПолезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки
ФруктыРекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки)
ЗеленьПриветствуется прием большого количества зелени в салатах
СупыМогут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине
НапиткиМожно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель
Молочные продуктыДолжны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется
СладостиВ небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты

Нежелательные к приему продукты

  • любые спиртные напитки;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны;
  • блюда с грибами;
  • кофе;
  • острые специи и соусы;
  • жирная пища (свинина, колбасы, сало);
  • трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
  • пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
  • соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • копчености;
  • конфеты, шоколад;
  • свежая выпечка;
  • консервированные овощи и маринады.

О монодиетах

Изучив информацию об основных проблемах со здоровьем и как они решаются с помощью диет, многие наверняка удивились. Действительно, диетологи и врачи наперебой предупреждают, что никаких монодиет в таком возрасте быть не должно, а тут предлагают то рисовую, то рыбную, то яблочную.

Действительно, для снижения веса после 50 лет нельзя в течение даже 3 дней (не говоря уже о неделе) употреблять только один продукт. Монодиеты категорически запрещены, потому что в них нарушен баланс БЖУ.

Приводя в пример банановую диету, имелось в виду, что в рационе просто увеличится количество основного продукта на фоне правильного питания. Рыба, мясо, фрукты и овощи останутся в меню с уменьшением их порций, но 3-4 раза в день нужно будет съедать по банану.

Делаем вывод. В этом возрасте не должно существовать понятия монодиеты. Если в 20 лет рисовая диета — это ограничение суточного рациона 1 стаканом запаренной крупы при полном запрете всех остальных продуктов, то в 50 — это добавление риса в меню правильного питания (каша на завтрак, суп на обед, гарнир к рыбе на ужин). Понимание этого вопроса поможет избежать многих ошибок.

Меню диеты для женщин после 50 лет

Здоровье и противопоказания у всех разные — оптимально, если рацион диеты для похудения разработает диетолог, оценив ваше здоровье, особенности работы внутренних органов, хронические заболевания. Однако, поняв принципы здорового питания и зная особенности своего организма, вы сможете самостоятельно составить для себя комфортное меню из еды, приготовленной дома. Но это не отменяет регулярные визиты к специалистам для контроля своего состояния.

На 7 дней

Если вы не планируете кардинально менять образ жизни, но хотите привести себя в форму перед праздником или отпуском, то это меню диеты женщинам после 50 поможет сбросить за неделю 2-3 лишних килограмма. При условии, если вы увеличите физическую активность и не будете пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе.

Понедельник:

  • овсянка и зеленый чай, яблоки;
  • суп из овощей и салат, чай;
  • нежирный йогурт;
  • картофель и винегрет;
  • нежирный кефир, яблоко.

Вторник:

  • порция творога, чай, груши или яблоки;
  • кусок рыбы, овощи-гриль;
  • фруктовый микс;
  • омлет, цитрус;
  • йогурт.

Среда:

  • рисовая каша на молоке, сок, виноград;
  • куриные котлеты, крем-суп из капусты;
  • простокваша;
  • кабачковые оладьи, огурцы и помидоры;
  • зеленый чай.

Четверг:

  • овсяная каша с ягодами, кофе с молоком, сырники;
  • порция куриной грудки, листовой салат с огурцами;
  • томатный сок;
  • картофель с рыбными тефтелями;
  • яблоко.

Пятница:

  • запеканка из творога и изюма, чай, 2 яйца;
  • скумбрия, овощи-гриль;
  • ряженка;
  • гречневая каша, салат из морепродуктов;
  • банан.

Суббота:

  • салат из морской капусты с морковью, несколько орешков, апельсин и компот;
  • куриный суп, кусок сыра;
  • чай с медом;
  • порция говядины-гриль, паровые овощи;
  • сок из овощей.

Воскресенье:

  • свекольно-чесночный салат, чай, сливы;
  • картофель с зеленым горошком, паровой хек;
  • яблочный сок;
  • уха и тушеные овощи;
  • кефир.

На месяц

Планируя пересмотреть свое отношение к здоровому питанию и полностью изменить свой рацион – сделайте в шаг в сторону здорового образа жизни. В этом случае диету рекомендуют соблюдать долго, по возможности, всю жизнь. Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь принципами питания для женщин после 50. Предлагаем разные варианты приемов пищи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению, стараясь сделать рацион разнообразным и полезным.

Завтраки

  1. Овсянка на воде с сухофруктами или на молоке с медом.
  2. Нежирный творог с ягодами и сметаной.
  3. Яичница и бутерброд с сыром.
  4. Фруктовая нарезка со сметаной.
  5. Творожная запеканка.
  6. Гречневая каша с ягодами.

Обеды

  1. Гречневая каша с овощами.
  2. Овощной суп и кусок хлеба.
  3. Кукурузная каша с куриной грудкой.
  4. Отварной картофель с огурцами и помидорами.
  5. Рыба-гриль с овощами.
  6. Вегетарианские голубцы.

Полдники

  1. Стакан фруктового или овощного сока.
  2. Кефир или ряженка.
  3. Нежирный йогурт.
  4. Фрукт на выбор — яблоко, груша или апельсин.

Ужины

  1. Отварная рыба и овощной салат.
  2. 1 картофелина и запеченные овощи.
  3. Овощное рагу.
  4. Рис с винегретом.
  5. Жареная цветная капуста и помидоры.
  6. Гречневая каша и куриная котлета.

Если придерживаться такого меню довольно долго, то допускаются небольшие послабления в виде дополнительного куска хлеба, фрукта или порции овощей. Не чаще 1 раза в неделю разрешается бокал сухого красного вина.

Похудение после 50 лет с Маргаритой Королёвой

Известный диетолог Маргарита Королёва создала свой метод похудения. Правильное питание после 50 лет обязательно.

Диета Королёвой длится семь суток и позволяет сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

Правила:

  • частые приемы пищи – 5–6 раз в сутки порциями по 200 г;
  • пить 2,5 л чистой воды ежедневно;
  • максимально ограничить в меню десерты;
  • все высококалорийные блюда есть до обеда;
  • после шести часов вечера никаких перекусов – максимум стакан маложирного кефира;
  • вместо соли использовать соевый соус, сок лимона, приправы.

Примерное меню

День недели

Прием пищи

Блюдо

Понедельник

1

2

3

4

5

1 ст. кефира, кусок ананаса

мясо курицы со спаржей

суп-пюре из овощей

листовой салат с морепродуктами

1 ст. нежирного кефира

Вторник

1

2

3

4

5

порция творога, салат из моркови со сметаной

кусок рыбы с овощами

1 яблоко

цветная капуста с яйцом

1 ст. кефира

Среда

1

2

3

4

5

омлет из двух яиц и одного белка с зеленью, 200г ягод

рыба и шпинат

1 ст. сока

кабачок

1 ст. кефира

Какие продукты стоит ввести в рацион

В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
  • молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
  • нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
  • рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • крупы – в виде каш;
  • цельнозерновой хлеб.

Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:

  • Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены, и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3, 6, 9. В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
  • Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
  • Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
  • Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.

Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.

Какие продукты есть не стоит

Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий

Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.

Полностью или частично ограниченные продукты

Выбор продуктов продиктован особенностями и принципами здорового питания. Необходимо полностью отказаться от копчёных продуктов, фастфуда, солёностей, которые способствуют задержке жидкости в организме, вызывают отёки и, соответственно, ведут к набору веса. Запрещены все сладкие и крепкие алкогольсодержащие напитки, газировки.

Рекомендуется отказаться от острой пищи, которая повышает аппетит и вызывает приливы в климактерическом периоде

Крайне важно полностью исключить сладости, выпечку и все кондитерские изделия, содержащие быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются и оседают в организме в виде жировых отложений. Ограничьте потребление тяжёлого мяса (говядина, свинина, баранина), которое перегружает поджелудочную железу, печень и весь пищеварительный тракт

Обзор 5 эффективных диет для похудения

Маргариты Королевой

Она соответствует принципам здорового питания.

Варианты:

7 дней

есть 5-6 раз в день маленькими порциями;

много пить простой воды;

можно выпечку, но немного и в первой половине дня;

последний прием — в 18:00, позднее только нежирный кефир.

Здесь строго учитываются калории, и минимизируется потребление соли. Замена ей – сок лимона, соевый соус. Такой рацион помогает за 7 дней сбросить 1-1,5 кг.

9 дней

Рацион делят на 3 этапа:

Рисовый: 3 дня — только рис, немного меда и вода (очищение организма).

Белковый: нежирная рыба, курятина, много воды, за 3 дня сжигается жир (нужно чередовать рыбные и мясные дни).

Овощной: 1 кг зеленых и белых овощей в день в сыром виде или на пару, организм насыщается витаминами, уходит живот.

10-й день — только кефир и апельсины, затем, постепенно добавляя продукты, выход из диеты.

При менопаузе

Питание должно быть полезным, разнообразным, доставлять удовольствие.

Основные правила:

снижение суточной калорийности;

питание 5-6 раз;

маленькие порции;

минимум соли;

2 л воды в день.

Нельзя есть после 18:00.

Белая

Рекомендована в период менопаузы. Ее название — от цвета используемых продуктов.

Это:

молочные продукты (нежирные), сыр;

рыба (белая), куриное филе;

яйца, геркулес, рис;

белая фасоль, пекинская капуста;

бананы, смородина (белая), яблоки.

Можно также груши, абрикосы, персики. Длительность — 1 неделя.

Результат:

пищеварение нормализуется;

ускоряется обмен веществ;

«уходят» токсины и шлаки;

обновляются клетки кожи;

вес снижается до 5 кг.

Рацион противопоказан при болезнях ЖКТ.

Щадящая

В период обострения заболеваний ЖКТ врачи рекомендуют эту диету, которая предполагает употребление только теплой пищи, отварной и в протертом виде.

Исключаются:

продукты, содержащие клетчатку;

жареное;

соленое и острое;

пряности;

наваристые супы.

При снижении обострения в рацион добавляется овощной суп, постное мясо, чай.

Продолжительность диеты 7 дней. Затем постепенно вводятся продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

цитрусовые;

петрушку, кабачки, морковь;

малину.

Составить рацион должен врач.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность – разновидность гастрита, им часто страдают женщины, достигшие 50 лет

Здесь важно активировать железы ЖКТ, увеличить кислотность

Правильно в этом случае:

есть маленькими порциями 6 раз в день;

пищу тщательно пережевывать;

пить лечебную воду;

употреблять продукты, богатые витаминами, белками, железом;

пить воду перед едой, но не во время нее.

Готовить:

на пару;

запекать в духовке;

в мультиварке.

Максимально измельчать.

При повышенной

Повышенная кислотность плохо влияет на слизистую желудка, что может привести к серьезным заболеваниям.

В этом случае нужно:

есть 5-6 раз в день;

исключить маринады, копчености, острые блюда;

не употреблять жирное и жареное;

исключить наваристые супы;

продукты с высоким содержанием клетчатки.

При обострении заболевания следует придерживаться щадящей диеты, главные блюда которой:

супы-пюре на слизистой основе (например, овсяный);

отварные овощи;

нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару;

протертые каши, творог, молоко;

кисели.

Пить только через 1-1,5 часа после еды. Продолжительность щадящей диеты — 7-10 дней.

Раздельное употребление пищи

Способствует очищению и омоложению организма. Она основана на том, что одновременно можно употреблять сочетающиеся между собой продукты.

Это значит:

не смешивать белки с белками;

не мешать жиры с белками и кислоты с белками;

углеводы с кислотами и углеводами.

Есть нужно 2-4 раза за день:

на завтрак — пища, богатая клетчаткой;

на обед — мясо или рыба, овощи;

на ужин — только углеводы.

На такой диете можно за 3 месяца потерять 10-30 кг.

Как правильно худеть женщине после 50 лет

Существующие экспресс-диеты предназначены для скорого похудения. Калорийность в них снижается за счет исключения из рациона некоторых продуктов. Похудев, женщина в этом возрасте рискует приобрести обвисшую кожу, множество морщин, складок, проблем со здоровьем. Женщинам, отметившим золотой юбилей, для возвращения стройности диетологи советуют здоровое питание, занятия фитнесом.

Диеты для похудения после 55 лет разрабатываются с учетом состояния здоровья женщины. Для полноценного функционирования организма в рационе обязательно присутствие витаминов, аминокислот и минералов. Примеры:

  • кальций – для предотвращения остеопороза;
  • бор – для профилактики вымывания кальция из костей;
  • лигнин – помогает бороться с приливами;
  • магний – нужен сердцу и сосудам;
  • омега-3 – предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • витамин Е – нужен для хорошей работы сердца, борется с приливами и сухостью влагалища.

Причины лишнего веса в 50 лет

В период с 40 до 50 лет организм женщины подвергается значительным изменениям. 8 из 10 женщин сталкиваются с менопаузой именно в этот возрастной промежуток. Если верить статистике, то в период менопаузы 90% женщин стремительно набирают в весе, в среднем от 5 до 7 кг. Похудение после 50 лет для женщин куда сложнее, чем после 30 или даже 40. В этом возрасте организм начинает работать иначе. Для полноценного функционирования ему требуется меньше калорий, чем раньше. Это связано с тем, что после 50 лет организм сжигает намного меньше калорий во время сна. Чтобы не набирать вес, вам придется изменить свои пищевые привычки, тщательно контролируя количество потребляемых калорий.

Профилактика лишнего веса после 50

Многие дамы считают, что с наступлением климакса придется ждать только ожирения. Справиться с лишними отложениями можно в любом возрасте, но после 50-лет нужно более тщательно относиться к выбору диеты, ввести некоторые ограничения в еде, которые постепенно превратятся в привычку.

Советы правильного похудения при климаксе:

  • Настроиться на достижение результата. С приходом климакса наступают изменения в теле, но необходимо себя принять любой, ведь это очередной период жизни. Следует и дальше следить за собой, интересоваться модой, не становиться жертвой депрессивного состояния. Если начать тревожиться, то захочется заесть беду тортиком, что и приведет к жировым отложениям;
  • Полноценное питание, обогащенное ценными компонентами. Ошибочно обращаться к монодиетам, истощающим организм. При выборе низкокалорийных продуктов, составлении личного рациона питания с отсутствием копченостей, сохранить пропорции фигуры совершенно не трудно;
  • Физическая активность. С возрастом все меньше тратится энергии. Женщина предпочитает сидячий образ жизни, старается больше находиться перед телевизором. Мышечные волокна теряют тонус, происходит их замещение жировой тканью. Немедленно возвращают активность – после пробуждения делают разминку, а по вечерам стараются бегать или ходить быстрым шагом.

Когда женщина достигает 50-летнего возраста, начинается новый этап жизни. Дети «разлетелись», а внуки не так часто посещают, как хотелось бы.

Увядание приходит к каждому, но только от зрелой дамы зависит ее психологический настрой, желание надолго сохранить подтянутую фигуру. Освободилось время и нужно задуматься, что настал час заняться собой – записаться на танцы или йогу, ходить по парку, наслаждаясь воздухом.

Отличия питания для девушек и мужчин

Женская физиология отличается от мужской. Природой запланировано, что будущим матерям надо защищать тазобедренную область, предусмотренную для вынашивания ребенка. Поэтому у девушек жировые отложения нарастают быстрее, а уходят гораздо медленнее.

Исходя из этого, тренироваться в зале слабый пол должен по схеме, отличной от мужской.

Что касается рациона питания, то расхождения начинаются на этапе нормативного соотношения белков, жиров и углеводов, которые должны содержаться в употребляемой еде.

Пропорции выглядят так:

Мужчины

Женщины

Белки

35%

30%

Жиры

10%

25%

Углеводы

55%

45%

Как видно из таблицы, у прекрасной части человечества по сравнению с сильным полом в рационе должно быть больше жиров и меньше углеводов.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Это может привести к гормональным нарушениям, воздействующим на репродуктивную функцию. Поэтому жиры (но только полезные) обязательная составляющая при наращивании мышечной массы.

Женский организм, как уже упоминалось, склонен к быстрому формированию жировой прослойки. Если взять мужчину и женщину одного сложения, то Он все съеденные углеводы пустит на формирование тканей, а Она – только часть, а остальное отложит в бока. Поэтому у девушек в меню их должно быть на 10% меньше.

По белкам небольшое отличие связано с более интенсивным ростом тканей у сильных атлетов. У слабого пола так быстро не растут мышцы, да им и не нужен большой объемный рельеф. 

Последствия избыточного веса у 50-летних женщин

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Рыбий жир при повышенном холестерине


рыбий жир

В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.

Рекомендации по приему рыбьего жира:

  • капсулы следует глотать, не нарушая их целостность;
  • не нужно употреблять на голодный желудок;
  • совмещать с приемом пищи;
  • если показатель липидов высокий низкой плотности, то в день нужно 5 г средства;
  • 3 г в сутки будет достаточно, если уровень не критический;
  • для профилактики хватит 2 капсул.

Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.

Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:

  • при заболеваниях печени, поджелудочной;
  • если есть аллергическая реакция на рыбу;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах со щитовидной железой.

Рыбий жир недопустимо совмещать с приемом алкоголя. Рыбий жир способен понизить холестерин в крови. Рекомендуется перед началом приема этого народного средства проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий