Вопрос доктору: почему нельзя пить воду после операции?

Почему это важно?

После еды кровь начинает переносить все соединения по организму (нужные и не совсем). Продукты пищеварения, накапливаясь в крови, создают своего рода завесу-дымку. Дымка может быть легкой и красивой, сродни опалу, как крылышко стрекозы — это выдаст в Вас ЗОЖника и ППшника. Может быть некрасивой — с консистенцией застывшего жира, — у любителей фастфуда или хаша, проще говоря, у фанатов жирной пищи.

И та, красивая, и другая, жирная, и все что между ними — изменят результаты оптических измерений в лабораторном оборудовании, показывая не истинные данные, а данные стрекозы, или бычка, или… Кроме того, в крови находятся не только молекулы шоколадок, стейков, суши, молока, фруктов, но и наши собственные активные вещества, с помощью которых мы перевариваем, усваиваем и выводим продукты жизнедеятельности. Так что показатели после еды будут и должны отличаться от тех, которые сданы натощак, иначе это тоже не будет хорошо. Обратная сторона медали…

Если «натощак» не получается…

Вернемся в наш неидеальный мир. Сложно в условиях современного сумасшедшего ритма жизни заставлять человека поститься в течение 6-8 часов, и, даже не выпив чашку чая утром, идти сдавать анализы. Порой, даже абсолютно здоровые люди чувствуют себя не лучшим образом из-за отказа от еды — могут наблюдаться головные боли, головокружение, подташнивание, не говоря о плохом настроении. Некоторым людям необходимо принимать лекарства утром, обязательно после еды. Как быть?

Приезжайте после чая или даже кофе, кашки на воде или несладкого сухарика, тостика. Но! Категорически настаиваем — воздержитесь от приема острой, жирной, сладкой пищи.

Никаких шоколадок, соков, газированных напитков, конфет, печений, фруктов — все они содержат очень много сахара!

Результаты после стаканчика полезного вкусного свежевыжатого сока могут очень удивить и врача, и пациента. «Я ничего плохого не ел и не пил… В чем же дело?».

Помните — между приемом пищи и забором крови должно пройти хотя бы 3-4 часа, пик всасывания еды из желудка в кровь — 2 часа после приема пищи.

Если вы принимаете лекарства — то тут все, конечно, индивидуально — какие лекарства, от чего, есть ли возможность принять их позже — все эти вопросы необходимо уточнить у врача, когда он назначает вам анализы.

Разрешено ли употребление жидкости при гастроскопии?

Самое важное: 

  • Если гастроскопию будете проходить под седацией\наркозом, то нельзя! исключение, если Врач дал рекомендацию “специально подготовиться желудок” (желательно)
  • Если гастроскопию будете проходить без седации\наркоза, то читайте статью ниже или статью “правильная подготовка к гастроскопии”

Ограничения в подготовительном периоде при диагностическом эндоскопическом обследовании касаются не только приема пищи, но и воды. Это крайне важный момент, придерживание которого значительно увеличивает шансы получения максимально достоверных данных и, соответственно, постановки правильного диагноза и назначения лечения. Ограничительные меры аналогичны употреблению еды:

  1. Если пациенту предстоит исследование в первой половине дня, то последний прием воды должен быть накануне вечером.
  2. Если процедура проводится во второй половине дня, то пить с утра разрешено выпить несколько глотков чистой, прозрачной негазированной воды.

Желательно за день до исследования пищевода, желудка, 12перстной кишки не пить чай, кофе, соки, газировки, фрэш и прочие напитки. В первую очередь, этот запрет связан с содержанием в них естественных или искусственных красящих веществ. Они способны окрасить желудочную стенку, что негативно сказывается на получение достоверных сведений.

Если во время диагностического осмотра врачу потребуется прибегнуть к хромоскопии (гастроскопия с дополнительной окраской тканей), то это вызовет множество проблем из-за наличия внутри органов сторонних красителей. Во-вторых, попадание в желудок раздражающих и концентрированных веществ например любой газировки (включая минеральную) неизбежно приводит к раздражению и временному покраснению слизистой оболочки. Это создаёт сложности при дифференциальной диагностике гастритов.

Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации

Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений. 

Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись. 

Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.

В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.

Диарея

Метеоризм

Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой

Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу. 

Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Разнообразная диета

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Почему нужно ограничить употребление жидкости?

Данные ограничения, затрагивающие приём даже обычной питьевой воды, связаны с тем, что во время выполнения диагностической гастроскопии значительно повышается активация природного рвотного рефлекса. Степень его выраженности напрямую зависит от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей организма пациента. Предсказать реакцию каждого человека на процедуру практически невозможно. Лишней жидкость может попасть из-за рвоты в дыхательные пути Поэтому для Вас будет намного комфортнее и безопаснее приходит в кабинет с пустым желудком.

Однако если человек может испытать или уже испытывает сильное желание попить, то стоит прибегнуть к следующим способам решения проблемы:

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности

Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Как питаться после колоноскопии?

Приступать к употреблению пищи можно в день завершения этой диагностической или лечебной манипуляции. Несмотря на то, что это обследование является малоинвазивным, во время процедуры может травмироваться кишечная стенка. В связи с этим, для максимально быстрой регенерации слизистой оболочки кишки пациенту потребуется ограничить питание после процедуры. Для восстановления нормального пищеварения необходимо придерживаться следующих принципов:

Щадящая диета после колоноскопии. Лучше практиковать дробный прием пищи, а также исключить из рациона ингредиенты с нагрузкой на ЖКТ. Запрещены переедания, распитие алкоголя, соленья и консервы.

Увеличить частоту суточного приема еды до 6-7 раз. Меню после колоноскопии  в течение недели должно включать небольшой промежуток времени между питанием, но одна порция должна составлять не больше стакана.

Быстрая и легкая усвояемость продуктов. Питание должно включать блюда, отличающиеся достаточной насыщенностью и сбалансированностью элементов.

Готовка на пару или в духовке. Питание после колоноскопии под наркозом не может включать жареные блюда с плотной поджаренной корочкой.

Температурный режим

Важно заметить,что принимать пищу можно только в тёплом виде. Она не должна быть холодной или горячей (высокая и низкая температура обладает раздражающим действием).

Огуречно-кефирная диета

Это экспресс-метод похудения разной длительностью — от 1 до 5 дней. Два основных компонента хорошо работают в тандеме по борьбе с лишним весом и очищению кишечника. Это обусловлено следующими свойствами кефира:

  • продукт зарекомендовал себя как мягкое слабительное средство;
  • сохраняет полезную микрофлору кишечника, поддерживает нормальную кислотность;
  • усиливает метаболизм;
  • пробиотики, содержащиеся в кефире, восполняют в организме недостаток белка;
  • богат кисломолочный напиток кальцием и калием.

Разгрузочный день на кефире и огурцах

За день необходимо съесть 1,5–2 кг огурцов, выпить 1 л кефира и не менее 2 л воды. Овощи едят либо в свежем виде, либо готовят из них салаты с добавлением кинзы, петрушки, базилика, сельдерея или другой зелени. Заправить его можно растительным маслом или кефиром. Салат нельзя солить и добавлять в него приправы.

Разгрузочный день помогает избавиться от 1–1,5 кг и оказывает благотворное действие на кишечник. В следующей статье мы подробнее поговорим о разгрузочном дне на огурцах.

Диета на 3 дня

Это оптимальная по продолжительности диета. В идеале употребляют только кефир и огурцы, воду и травяной чай. Но выдержать такое меню не каждому под силу, да и без белка обойтись трудно. Поэтому допускается послабление. В дневной рацион добавляют 1–2 варёных яйца, один ломтик ржаного хлебца, нежирный творог или йогурт.

За 3 дня можно избавиться от 3 до 5 кг.

Противопоказания огуречно-кефирной диеты:

  • болезни почек, цистит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность, кормление грудью.

Зачем ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы тем, кто перенес операции по снижению веса?

На основании Международных и Российских рекомендаций по метаболической и бариатрической хирургии, всем пациентам, перенесшим такие вмешательства, показано назначение поливитаминов.

У пациентов после продольной резекции (ПРЖ, рукавная гастрэктомия, СЛИВ) или регулируемого бандажирования желудка уменьшается объем потребления пищи, что приводит к недостаточному поступлению витаминов и микроэлементов.

У пациентов после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования помимо этого уменьшается всасывание витаминов и микроэлементов.

В отсутствие адекватной профилактики дефицитов посредством приема витаминно-минеральных добавок в рекомендованных дозах, может развиваться микро- и макронутриентная недостаточность на фоне синдрома нарушенного всасывания, что приводит к развитию белковой недостаточности, анемии (железодефицитной, В12 и фолиеводефицитной анемии), дефициту кальция и витамина Д, снижению минеральной плотности костной ткани и остеопорозу, а так же нарушений со стороны нервной системы и органов зрения.

Польза и вред

Любые овощи полезны для здоровья, поскольку содержат витамины, минералы и другие незримые вещества, улучшающие работу наших органов. Огурцы тоже богаты такими невидимыми помощниками, но они не влияют на фигуру.

Что действительно помогает в борьбе с лишним весом, так это клетчатка, то есть неперевариваемые растительные волокна. Они положительно влияют на пищеварительную систему – улучшают перистальтику кишечника, ускоряют обменные процессы. Все это может скорректировать ошибки неправильного питания, которые привели к набору лишних килограммов.

Также польза огуречной диеты заключается в том, что огурец способствует лучшему усвоению белков. На их переваривание у организма уходит больше времени, чем в случае с жирами и углеводами, а огурцы помогают ускорить этот процесс

Это особенно важно для тех, кто выбирает разнообразное меню огуречной диеты, чтобы получить возможность заниматься спортом без опасений

Одна из проблем людей с лишним весом – отечность некоторых частей тела. Это связано с нарушением водно-солевого обмена, который  возник из-за бесконтрольного употребления вредной пищи и соленых блюд. Огурцы оказывают легкое мочегонное воздействие, поэтому избавляют от отечности.

Помимо пользы, огуречная диета может нанести и некоторый вред при несоблюдении правил и рекомендаций. Минусы огуречной диеты заключаются в жестком ограничении питания.

Если вы привыкли не отказывать своим гастрономическим предпочтениям ни в чем, то резкий переход на низкокалорийное меню огуречной диеты для похудения может вызвать у организма настоящий стресс.

Каждый человек привыкает к тому рациону, который существует на протяжении длительного времени. Если резко изменить своим привычкам, то будет тяжело в психологическом плане – из-за этого и происходят срывы с диеты, после которых лишние килограммы прибывают с новой силой.

Чтобы этого не происходило, нужно либо собрать свою волю в кулак и придерживаться строгих ограничений, либо выбрать для себя посильный вариант диетического меню.

Если вы отдали предпочтение монодиете, то нужно осознавать риск, на который вы идете. Огурцы нельзя назвать сытными, ведь они большей частью состоят из воды. Вы постоянно будете испытывать голод, который подкрепляется моральным негодованием вашего организма по поводу непредвиденной голодовки.

Такие диеты нельзя соблюдать более 3 дней. Во-первых, в меню отсутствуют белки, поэтому любая физическая активность будет задействовать сухую мышечную массу, из-за чего после длительного использования методики мускулатура станет дряблой.

Во-вторых, организм получает недостаточно полезных веществ. Ни один продукт не содержит в себе всех компонентов, необходимых для правильной работы наших органов, поэтому питание должно быть разнообразным. Длительная монодиета приведет к постоянным головным болям, головокружениям, слабости и раздражительности.

Методики, основанные на двух компонентах или разнообразном меню, менее вредные, поэтому их можно соблюдать дольше. Обычно можно встретить варианты огуречной диеты на 5, 7 или 14 дней. При этом можно готовить разные блюда, начиная от салатов и заканчивая полезными энергетическими напитками и смузи.

У диеты есть несколько противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • острый и хронический гастрит;
  • язва;
  • сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт, проблемы с давлением;
  • острый цистит;
  • психические нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • истощение организма, в том числе после перенесенных болезней;
  • нестабильность уровня сахара в крови;
  • детский и подростковый возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Если имеются хронические заболевания, тогда нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности соблюдать диету. Сами огурцы обычно не вредят здоровью, но резкие изменения в питании могут привести к непредвиденным последствиям.

Особенности питания в послеоперационный период

После того, как была сделана аппендэктомия, назначают хирургическую (нулевую) диету: столы №0А, 0Б и 0В.

Даже если проводилась лапароскопия, обеспечивающая меньшую травматичность и кровопотерю, диета продлится около месяца – с плавным увеличением количества белков, жиров, углеводов и Ккал. В первые дни после того, как вырезали аппендицит, практикуют семиразовый прием пищи.

Что можно кушать после удаления аппендикса?

12 часов после хирургии питаться нельзя, только пить.

Далее еда может быть такой:

  • протертые супы из круп на воде или нежирном мясном бульоне, с 4 дня – с фаршем;
  • мясное и рыбное суфле или мясные и рыбные котлеты, сваренные на пару;
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • полужидкие каши с небольшим количеством сливочного масла;
  • пюре из овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки) с молоком и сливочным маслом. В качестве альтернативы – овощное детское питание.
  • сваренные всмятку яйца и паровой омлет;
  • протертый творог со сливками;
  • ягодные кисели и желе, печенные или тушеные яблоки и другие фрукты;

Молоко и сливки разрешены лишь в качестве добавки к супам, кашам и в чай. Питье – некрепкий настой шиповника, травяные чаи, компоты либо разбавленные соки из ягод.

Что нельзя есть после операции на аппендицит?

Из рациона исключают продукты с большим содержанием клетчатки, волокон и жиров:

  • бобовые;
  • капусту и грибы;
  • копчености (включая рыбные), колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные блюда, фаст-фуд, пельмени;
  • майонез, кетчуп и подобные им соусы, уксус;
  • кефир, простокваша.
  • алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, шоколад.

Эти продукты следует исключить из своего рациона или ограничить их количество, если в анамнезе есть хронический аппендицит. Также это относится к соли – ее советуют убрать.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить). 
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма. 

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов. 

Диета после операции на желудке

Диета после операции на желудке

Что есть:

  • ешьте вареную, тушеную пищу:
  • откажитесь от копченых, жареных блюд, консервов;
  • 1-2 месяца после операции ешьте блюда из фарша, а затем, если организм привык, переходите на обычное питание;
  • около 1 месяца после операции  избегайте сырых фруктов и овощей;
  • не есть очень холодные и горячие блюда;
  • полежите 15-20 минут после еды, чтобы пища попала в кишечник медленнее.

Как есть:

  • ешьте часто: 5-7 раз в день.
  • ешьте за раз небольшими порциями, например, 30 г мяса, 1/3 стакана овощей, несладкие фрукты, 1/3 стакана несладкого напитка;
  • ешьте медленно;
  • чувствуя сытость, прекратите есть;
  • регулярно питайтесь и хорошо пережевывайте пищу;
  • постепенно увеличивайте порции пищи, ешьте больше разнообразных продуктов.

Что и как пить:

  • не пейте воду  во время еды, лучше употребить несладкие напитки между приемами пищи:
  • не пейте больше полстакана жидкостей — большое количество жидкости имеет тот же эффект, что и большое количество еды;
  • можно пить за полчаса до и минимум через час после еды;
  • пейте сколько хотите между приемами пищи;
  • не пейте очень горячие или холодные напитки;
  • ешьте суп, охлажденным через час после второго приема пищи.

Что исключить:

  • ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием сахара (печенье, торты, пироги, сиропы и т. д.);
  • избегайте подсластителей: сорбита, декстрозы, фруктозы и т. д;
  • вместо сладких блюд на десерт ешьте фрукты;
  • помните, что сладкая пища очень быстро попадает в кишечник и может вызвать диарею.

Запор после операции на толстой кишке

Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.

Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.

Употребление кефира

Трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт (TIPS)

Это лечение второй линии при рефрактерном асците. TIPS рекомендуется, когда функция печени все еще сохраняется (общий билирубин >50 мкмоль/л, Na +> 130 ммоль/л, ДЕТЯМ > 12 баллов, MELD> 18 баллов), пациентам в возрасте до 70 лет, без печеночной энцефалопатии, гепатоцеллюлярной карциномы или сердечно-легочных заболеваний.

Внутрипеченочный портосистемный шунт

TIPS разгружает портальную систему, соединяя внутрипеченочную портальную ветвь с печеночной веной. Эффект наступает через 4-6 недель. TIPS помогает контролировать накопление асцита более эффективно, чем парацентез, снижает количество рецидивов, улучшает состояние питания и выживаемость, но способствует развитию печеночной энцефалопатии в 30-50% случаев. Хороший эффект достигается примерно у 70% пациентов.

Для предотвращения дисфункции TIPS (в основном из-за тромбоза) и снижения риска печеночной энцефалопатии рекомендуется использование стентов с покрытием из политетрафторэтилена (ПТФЭ) небольшого диаметра (8 мм). После TIPS можно продолжать диуретики и ограничение соли. TIPS выполняется только очень тщательно отобранным пациентам.

Критерии исключения для TIPS:

  • Возраст старше 70 лет, печеночная энцефалопатия II-III степени.
  • Гипербилирубинемия >51,3-85,5 микромоль/литр (3-5 мг/дл).
  • Тяжелое внепеченочное заболевание.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Тромбоцитопения.
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен в течение последних 15 дней.
  • Легочная гипертензия.
  • Бактериальная инфекция.
  • Тяжелая алкогольная инфекция гепатит.
  • Тромбоз воротной или печеночной вены.
  • ADR (креатинин> 150,8 мкмоль / л).
  • Обструкция желчных путей.
  • Асцит, сохраняющийся после парацентеза в большом объеме, необходимость в парацентезе> 1 мт / нед.
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность (тяжелая систолическая или диастолическая дисфункция).
  • Тяжелые сопутствующие заболевания, неизлечимая онкология, выживаемость менее 1 года.

Что можно есть после колоноскопии?

Меню после колоноскопии может включать в себя:

  • Вода. Многие пациенты не знают, можно ли пить после колоноскопии, и что выбирать в качестве питья. Наиболее оптимальным выбором является вода, которую можно употреблять сразу после проведения процедуры. Рацион после процедуры должен обязательно включать в себя ежедневное употребление жидкости в объёме от 1,5 литров.
  • Напитки с электролитами. Некоторые ошибочно полагают, что пить после колоноскопии можно только воду. Но электролитные напитки помогут побороть дегидратацию организма и восстановить баланс электролитов.
  • Овощные супы. Если после колоноскопии болит живот, то легкие супы из овощей и нежирных сортов мяса смогут устранить раздражение кишечника и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Фруктовое мороженое. Данное лакомство — это именно то, что можно есть после колоноскопии под наркозом. Оно содержит много жидкости и сахара, что способствует ускорению пищеварения.
  • Белая рыба. Рекомендуется добавить в него этот сорт нежирной рыбы.
  • Яблочное пюре. Не все пациенты знают, что есть после колоноскопии в первый день, поэтому вовсе отказываются от приема пищи. Яблочное пюре станет лучшим выбором на этот период. Оно содержит волокна для легкого усвоения, сахара и углеводы для восстановления энергии, а также пектин для предотвращения диареи.
  • Яичница. Меню на 3 приема пищи может начинаться с утренней глазуньи. Это мягкий продукт с большим количеством белка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий