Вопрос опытным туристам: можно ли пить воду из родника, безопасно ли это?

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей

  • Талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0.

  • Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0.

  • Вода из водопровода: ОВП = +160 (чаще ОВП больше, до +600), рН = 4.0.

  • Вода кипяченая: ОВП = +218, рН = 4.5, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН = 3.7.

  • Вода минеральная: ОВП= +250, рН = 4.6.

  • Чай черный: ОВП = +83, pH = 3.5

  • Чай зеленый: ОВП = +55, рН = 4.5.

  • Coca-Cola: ОВП = +320, рН = 2.7.

  • Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0.

  • Вода Coral Main: ОВП = -150/-200, рН = 7.5/8.3.

  • Микрогидрин, H-500: ОВП = -200/-300, рН = 7.5/8.5.

  • Архыз: ОВП = +60, рН = 6,5.

  • «Польза»: ОВП = +165, рН = 5,5.

  • Ессентуки-Аква: ОВП = +112, рН = 6,0.

  • Приэльбрусская «Ледниковая талая вода»: ОВП = +130, рН = 5,5.

  • Увинская жемчужина: ОВП = +119, рН = 7,3.

  • Айсберг: ОВП = +150, рН = 7,0.

  • Аквалайн: ОВП = +170, рН = 6,0.

  • «Родники Кавказа» Ессентуки 17: ОВП = +120, рН = 7,5.

  • Германская «Selters»: ОВП = +200, рН = 7,0.

  • «Серебряный сокол» из Суздаля: ОВП = +144, рН = 6,5.

  • «Alpica» (в стеклянной таре): ОВП = +125, рН = 5,5.

  • «Alpica» (в пластиковой таре): ОВП = +150, рН = 5,5.

  • Квата: ОВП = +130, рН = 6,0.

  • Светлояр: ОВП = +96, рН = 6,0.

  • Бельгийская «SPA»: ОВП = +138, рН = 5,0.

  • Французская «Evian» с Альпийских гор: ОВП = +85.

  • Aparan: ОВП = +115, рН = 6,8.

  • Казахстанская «Калипсик»: ОВП = +136, рН = 5,5.

  • «Волжанка»: ОВП = +125, рН = 6,0.

Читайте материал по теме: Аэрация воды — что это такое и зачем нужно

Как проверить жидкость на безопасность?

При проверке выявляются органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.

Официальная проверка

Обычно делается БАК анализ и на микрофлору. Иногда необходимо развернутое исследование.

Проверить, безопасна ли вода, можно в таких организациях:

  1. Лаборатория Водоканала.
  2. Лаборатория СЭС.
  3. Роспотребнадзор.
  4. частные лаборатории.

Для забора образца учреждение выдает свою стерильную емкость. После исследования предоставляется протокол.

Химико-бактериологические характеристики естественных водоемов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.

«Походный» метод

Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:

  1. Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
  2. Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
  3. Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
  4. Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.

Итак, если вода в ручье схожа с обычной питьевой по всем признакам или отличается незначительно, можно утолить жажду.

Особенности и характеристики

Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.

Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.

Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.

Характерные признаки и свойства родниковой воды

Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:

  • Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
  • Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
  • Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
  • Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.

Фториды

Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство являться биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях, а также способность фтора стимулировать иммунореактивность и кроветворение в организме человека. На основе натурных наблюдений показано, что природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор даже способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40%, и этот процесс не сопровождается обеднением скелета кальцием.

Как правильно хранить

Выясняя, какая родниковая вода лучше, нельзя забывать и о правилах ее хранения. К сожалению, полезные свойства ключевой H2O быстро теряются при попадании ее в отличную от места происхождения среду. Держать такой водный раствор в домашних условиях при соблюдении температурного режима можно строго ограниченное время.

Содержимое природного источника способно простоять в холодильнике не более одной недели. При комнатной температуре срок годности сокращается до двух-трех дней. В противном случае вы получите не полезное питье, помогающее избавиться от множества серьезных заболеваний, а самый настоящий рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Тару для хранения лучше выбирать из стекла, в крайнем случае пластика.

Виды родников

Подземные водные пласты кардинально различаются по условиям залегания грунте. Ключи бывают разными в зависимости от их месторасположения.

Грунтовые

Это те жидкостные залежи, которые находятся ближе всего к земной поверхности. Их количество варьируется в зависимости от сезона. Они могут замерзать и оттаивать под воздействием различных температурных режимов. Из-за близости к окружающей среде часто содержат большое количество посторонних элементов и болезнетворных бактерий.

Почвенные

Представляют собой содержимое привычных всем колодцев. Могут удерживаться в почве или выходить в виде родниковых источников. Как правило, содержат немалый процент песка, глины и суглинка. Циркулируют слабо, но покрывают собой довольно обширное подземное пространство.

Лучшие места

Проблем с набором родниковой воды обычно не возникает. Источники, которые люди считают целебными, имеются почти у каждого населённого пункта и обычно хорошо известны местным жителям.

Например, в современной Москве располагается больше 200 родников, из которых 36 находятся на контроле санитарно-эпидемиологической службы города. Вода постоянно проходит экспертизу, поэтому не представляет угрозы для здоровья. Однако экологи утверждают, что в период таяния снегов химический состав жидкости меняется, поэтому весной лучше не пить сырую водичку из природных источников.

При выборе места для набора воды лучше отдавать предпочтение родникам, которые расположены:

  • на каменистой земле,
  • глинистой почве,
  • солнечной стороне.

Если перечисленные критерии соблюдаются, в воде отсутствуют сторонние примеси вроде ила или органики.

Выбираем родник

Не представляет никакой опасности вода, расположенная под слоем земли на глубине от 40 метров. Изливаясь через родник, она не теряет своих природных свойств.

Перестает быть безопасным источник, находящийся рядом с крупными городами, заводами, сельскохозяйственными объектами, пастбищами. Вместе со сточными водами в него способны проникнуть частицы пестицидов с угодий, ядовитые производственные отходы или токсины со свалок.

Родники, расположенные в непосредственной близости с фабриками и другими предприятиями, засорены тяжелыми металлами – алюминием, цинком, ртутью и другими. Так, поглощаемый вместе с жидкостью кадмий вызывает отравление, бром оказывает тормозящее влияние на нервную систему, а свинец негативно сказывается на здоровье почек. Большое количество железа в воде отрицательно влияет на пищеварительную деятельность и вызывает заболевания печени.


Фото взято: https://www.biletik.aero/upload/medialibrary/6e5/6e587312ec1c98ad3a18cc2ac6fc22d4.jpg

Откажитесь также от жидкости из источника, в котором водоносный слой находится чересчур близко к поверхности земли. В ней могут развиваться вредные микроорганизмы, включая кишечную палочку. Очень глубокий родник тоже не является хорошим выбором, поскольку в его водах может недоставать кислорода.

Как собрать и сохранить

Набирать воду для питья следует только в проверенных родниках. Желательно, чтобы это бала не просто бьющая из-под земли струя, а официальный источник. В них за ее качеством тщательно следят, перепроверяя его два раза в год, так что риск инфицирования сведен к нулю.

Собирайте воду только из самой струи, а не из емкости, в которую она «падает». Если жидкость оказалась непрозрачной, желтоватой, дающей осадок и источающей неприятный запах, не пейте ее даже в кипяченом виде. Чтобы не подвергаться риску отравления, не запасайтесь родниковой водой во время ливнев и в период весенних паводков.

Остались сомнения, можно ли пить родниковую воду? Поручите ее проверку лаборатории – специалисты точно выяснят, не содержит ли она вредных для здоровья составляющих.

Ее не рекомендуется запасать на длительное время. На самом деле она сохраняет свои уникальные свойства всего 2-3 дня, при хранении в холодильнике – до 7 дней. Держать воду нужно либо в стеклянной емкости, либо в качественном пластике (с пометкой РР или PVC). Поставьте бутылку в затемненное место, а перед питьем обязательно пропустите жидкость через фильтр. Дополнительная фильтрация поможет удалить лишние соли кальция, способные скапливаться в почках и впоследствии образовывать камни.

Важность натрия для человека

Натрий необходим человеческому организму и его умеренное содержание оказывает положительное влияние на работу органов. В частности, химический элемент:

  • Поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, также способствуя сохранению осмотического давления на необходимом уровне. Это касается как кровеносных, так и лимфатических сосудов.
  • Оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, а также передвижение аминокислот и глюкозы через мембраны клеток.
  • Способствует получению кислорода тканями, а также лучшему усвоению питательных веществ.
  • Играет ключевую роль в сокращении мышечных волокон.

Чтобы добиться подобного эффекта, содержание натрия в организме должно быть умеренным. Установленная суточная норма потребления элемента составляет 1300 мг для взрослого человека. При этом, чем старше он становится, тем ниже показатель. Для того, чтобы определиться с тем, является ли концентрация вещества превышенной, существует показатель ПДК.

Можно ли пить воду из родника

Проходя через многочисленные породные отложения, H2O натуральным способом очищается от посторонних примесей и вредоносных микроэлементов. Тем не менее систематически проводимые анализы водоносных пластов подтверждают, что далеко не все ресурсы являются подходящими для питья и приготовления пищи, даже после термической обработки (кипячения). Дело в том, что часть из них не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Да, большинство ключей позволяют людям добывать действительно полезное вещество. Но существуют и те, содержимое которых способно привести к множеству тяжелейших патологий. Высокую опасность представляют родники, расположенные поблизости с крупными предприятиями химической и сельскохозяйственной промышленности, свалками токсичных мусорных отходов. Употребляя жидкость из этих источников, человек вместе с ней поглощает огромное количество вредоносных микроэлементов, болезнетворных бактерий.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует фильтровать питье с помощью специальных очистных приборов — фильтров.

Польза и вред родниковой воды для организма

Живительная влага природного происхождения имеет массу положительных эффектов. Она обладает выраженными лечебными качествами и благоприятно влияет на нервную систему человека. Состав водного раствора в разных ключах — не идентичен. Он носит индивидуальный характер и обладает определенными свойствами в зависимости от местонахождения.

Исходя из вышеописанной закономерности, на приближенной к источникам территории основывают санаторно-курортные комплексы, в которых осуществляют лечение ряда определенных болезней. Так, рядом с водоносными залежами возникают санатории и другие лечебно-оздоровительные центры, направление которых базируется на полезных качествах добываемой ключевой жидкости. Одни из них специализируются на устранении проблем с ЖКТ, другие занимаются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.

Еще одна группа естественных источников подземной жидкостной среды способна воздействовать на внешние запасы посредством нормализации баланса их содержимого

Что также имеет немаловажное значение

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Какая вода течет из крана

Сырая вода имеет природное происхождение, содержит полезные микроэлементы и является незаменимой жидкостью для организма. Но это справедливо, если речь идет, например, о природных высокогорных источниках и ледниках. А в населенных пунктах в водопровод чаще всего попадает вода из ближайших рек, озер и больших водохранилищ, поэтому может содержать бактерии, органические и токсичные вещества.

И даже если вопросов к современным системам очистки нет, а вода из них выходит чистая, без микробов и соответствует всем нормам безопасности, это не значит, что ее можно пить. Проблема в водопроводных трубах. Они изнашиваются, ржавеют, загрязняются. И вода, пройдя по ним долгий путь до вашего крана, приобретает вкус железа или хлора и внушительный состав лишних веществ и примесей.

Вам кажется, что в вашем доме из крана течет чистая и вкусная вода? Это может оказаться правдой, но лучше все-таки сдайте ее на анализ в аккредитованную лабораторию. Там определят жесткость воды, наличие железа, нитратов и солей, проверят все основные показатели и пригодность для питья. Делать такой анализ рекомендуется раз в год, чтобы спокойно пить сырую водопроводную воду и не переживать за ее качество.

Преимущества и недостатки употребления

О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:

  • Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
  • Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
  • Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
  • Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.

Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:

  • Подверженность влиянию окружающей среды. Качество H2O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
  • Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
  • Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
  • Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Химический состав родниковой воды

Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.

В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.

Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.

Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая H2O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:

  • в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
  • продукты технической переработки;
  • металлические примеси.

Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.

Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.

Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.

Возможные негативные последствия

Состояние жидкости напрямую зависит от окружающей среды, об этом мы уже не раз говорили выше. Как следствие, H2O способна не только вылечить человека, благоприятно воздействуя на его здоровье, но и нанести существенный вред.

Довольно часто опасность возникает из-за недостаточной глубины нахождения ресурсов. Находясь поблизости от земной поверхности, они впитывают большое количество вредоносных микроорганизмов и посторонних элементов. Еще хуже, когда рядом с природной скважиной находятся промышленные предприятия и химические заводы. В результате их деятельности в водную среду попадают:

  • пестициды;
  • нитраты;
  • свинцовые компоненты;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • ртуть;
  • нефтепродукты;
  • цианиды и т.д.

Помимо вышеперечисленных составляющих, в растворе могут содержаться опасные патогены, приводящие к возникновению тяжелейших патологий и отравлению.

На заметку — даже из проверенных родников не следует пить в период весеннего половодья или осеннего паводка. В эти сезоны жидкостные массы содержат повышенную концентрацию вредных примесей, которые просачиваются в них сквозь размягченную влагой почву.

Как сделать пригодной для питья?

Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:

  1. Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.

  2. Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
  3. Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.

Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.

Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.

Стоит ли употреблять родниковую H2O?

Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.

Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:

  • известняк,
  • гравий,
  • глина,
  • песок и т.д.

За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.

Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.

Воду из родника можно пить, если есть уверенность в ее экологической безопасности и чистоте состава.

Что такое родник

Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.

Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать H2O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы — родниками, которые обеспечивали существование всего живого.

Целебные свойства

Польза родниковой воды для организма доказана на научном уровне. Разумеется, речь идёт не обо всех источниках, которые находятся на территории России. Есть родники, вода из которых способствует заживлению ран и эффективно устраняет последствия угревой сыпи. Помимо умывания, воду можно употреблять внутрь. В этом случае наблюдается улучшение работы сердца и почек, стабилизируется артериальное давление.

Воду из минеральных источников рекомендуют пациентам с заболеваниями почек и печени. Замечено, что, если пить её постоянно, можно укрепить кости и предотвратить развитие опасных патологий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий