Персик это фрукт или ягода
Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.
- классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
- инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
- павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
- нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.
На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.
Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.
Польза персиковых косточек и листьев персика
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.
- Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
- Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.
Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред
Персиковое масло в медицине
Персик укрепляет здоровье благодаря высокой концентрации витаминов, минералов. Рекомендуется применять масляный экстракт внутрь, это поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет калия, магния и жиров в организме снижается уровень холестерина, водный баланс приходит в норму, стабилизируется работа миокарда. Лечебные свойства персикового экстракта помогают ослабленному организму поддерживать иммунитет как взрослого, так и ребенка.
Если регулярно применять внутрь, наладится работа пищеварительной системы. Средство оказывает небольшой слабительный эффект, очищая организм от токсинов и шлаков. Результат – органы работают стабильнее, волосы, кожа становятся лучше. В медицине до сих пор используют экстракт персика для изготовления препаратов: состав можно применять в гинекологии – для девочек масло подойдет, чтобы вылечить синехии. Но для начала стоит проверить организм на отсутствие аллергии.
В нос
Перед лечением для начала промокните масляной вытяжкой салфетку и понюхайте: если не возникнет неприятная реакция, то ею можно лечиться. Персиковое масло для носа является полезным средством в борьбе с простудой. Необязательно заливать всю смесь в нос, если у вас легкий насморк – можно просто смазывать слизистую оболочку экстрактом персика из его ядра. Но если нос заложен и требует более серьезных решений, можно попробовать закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю. Всего рекомендуется не больше 10-12 капель в день.
От кашля
Если человека часто тревожит фарингит, кашель, а горло першит, можно спокойно применять масляную вытяжку из косточек персика. Необходимо просто закапать каждую ноздрю средством по 5 капель. Оно стекает по стенке горла, лечит его, убирает сухость, оказывает благотворное влияние на бронхи. Можно использовать другой рецепт: смачивайте ватный тампон маслом, промакиваете горло или добавляйте в стакан воды 5-10 капель масла – это уберет неприятное першение, избавит от сухого кашля.
Для внутреннего применения
Чтобы поддержать здоровье, применяют персиковую вытяжку внутрь. Специалистами доказано, что если пить состав в качестве профилактики, то постепенно начинают выходить из организма шлаки и токсины. Результат – организм очищается, омолаживается. Рекомендуется выпивать 1 столовую ложку масла за час до еды. Такой шаг поможет наладить работу ЖКТ, избавиться от запоров, а также подействует как мочегонное и желчегонное средство. Рекомендуется применять теплым.
В гинекологии
Особой популярностью пользуется персиковый экстракт в гинекологии. Он работает как профилактическое средство в совокупности с медикаментозными препаратами. Особенно часто средство применяют при лечении синехий у девочек (срастание половых губ), лекарство заработало неплохой отзыв в этой сфере. Если не бороться с данным заболеванием, это может привести к полному зарастанию мочевого прохода, что спровоцирует попадание бактерий и возникновение инфекции. Желательно протирать интимные места ваткой, которая смочена в масле.
Для новорожденных
Часто мамочки сталкиваются с опрелостями у новорожденных детей: чтобы их избежать, используют протирания маслом из персика. Необходимо просто капнуть смесь на ладони, растереть и протереть кожу грудничка. Можно убрать воспаление на наружных половых органах новорожденного с помощью персикового экстракта. Что касается ЛОР-заболеваний, масло отлично подходит и для детей. Капают его в нос детям как подросшим, так и новорожденным – с первых дней простуды, ОРВИ, при воспалении носоглотки.
Состав персика – на что обратить внимание
Если не задаваться этим вопросом, то можно и не получить конкретный ответ. Многие привыкли слышать, что в составе персика «большое количество полезных витаминов», но каких именно и чем они так полезны для нашего организма?
В состав персика входят следующие элементы:
На 100 г продукта | Сравнение (на 100 г) | Суточная норма | Полезные свойства | |
Белки | 0,92 г |
| 1,3-1,4 г на 1 кг массы. Для спортсменов – 2 г на 1 кг массы. | Переизбыток белка в организме становится причиной интоксикации и повышения холестерина. Белки – главный строительный материал организма и основа гормонов, антител и даже ферментов. |
Углеводы | 952 г |
| 200-500 г в зависимости от степени активности | Являются источником энергии, а также входят в состав хрящевой и костной ткани. |
Жиры | 0,11 г | 55 г | Являются источником энергии. | |
Вода | 86,1 г |
| 40 г на 1 кг веса | Облегчает пищеварение, помогает бороться с усталостью, нормализует обменные процессы организма и стабилизирует потоотделение. |
В1 | 0,04 мг |
| 1-2 мг | Участвует в процессах превращения жиров в энергию, белки и углеводы. Улучшает мыслительные процессы, а также работу нервной системы. |
В2 | 0,08 мг |
| 1,5-2,4 мг | Участвует в обменных процессах, укрепляет сердечно-сосудистую систему. |
В3 | 0,72 мг |
| 20-25 мг для взрослого, 6-11 мг для детей. | Нормализует работу поджелудочной железы, помогает улучшить состояние суставов, замедляет рост опухолей. Позволяет уменьшить степень проявления стрессов и депрессий, очищает организм от шлаков. |
В5 | 0,2 мг |
| 8 мг | Ускоряет метаболизм, замедляет процессы старения организма. При недостатке витамина В5 наблюдается преждевременная седина и нарушение пигментации, ускоряются процессы старения. |
В6 | 0,06 мг |
| 2 мг | Не допускает развитие атеросклероза, улучшает состояние иммунной системы, а также состояние нервной системы. |
С | 10,2 мг |
| 75-150 мг | Укрепляет иммунную систему. |
Е | 1,1 мг |
| 10 мг | Замедляет процессы старения организма, помогает рассасывать тромбы. |
Йод | 2 мкг |
| 0,1-0,2 мг | Влияет на работу щитовидки, помогает уничтожать вредные микроорганизмы, улучшает состояние нервной системы. |
Железо | 0,6 мг |
| 10-20 мг | Составная часть гемоглобина, влияет на процессы кроветворения, улучшает работу мышечной и нервной системы. |
Калорийность | 39,4 ккал | Измеряется в ккал:
| 2800-3000 ккал |
Помимо этого, персики содержат в себе большое количество пектинов и эфирных масел. Этот фрукт позволяет не только пополнить запас витаминов в организме, но и полезен при нарушениях работу сердечно-сосудистой системы. Показан людям, страдающим тахикардией, аритмией и гипертоническими болезнями. Причем их достояние еще в том, что они снижают уровень холестерина в крови, но все же медики советуют, тем, у кого повышенный сахар в крови или сахарный диабет, перед употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться у врача.
Благодаря богатому витаминному комплексу можно улучшить защитную функцию организма, ведь он является универсальным профилактическим средством.
Не менее важный момент – персик помогает укрепить костную и мышечную системы организма, ведь содержит в себе большое количество кальция и фосфора. Интересно, что этот фрукт предотвращает развитие артрита, ревматизма или же артроза на ранних этапах развития. Причем стоит отметить, даже листья персика или его цветки помогают избежать указанных выше заболеваний. Достаточно лишь заливать горсть засушенных или свежих листьев кипятком, настаивать примерно 10-15 минут и выпивать в качестве добавки к основному рациону.
Известно и мочегонное действие этих фруктов на организм, причем особым достоянием персика есть то, что он помогает растворять песок и небольшие по размеру камки в почках или мочевом пузыре, а также выводит из организма токсины. Стоит отметить, что этот фрукт повышает репродуктивную функцию мужчин благодаря входящему в состав цинку, он синтезирует гормоны и улучшает потенцию.
Калорийность персика
Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.
На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.
Общая характеристика
Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.
- Общая характеристика
- Химический состав
- Чем полезен для человека
- Персики в народной медицине
- Использование в косметологии и ароматерапии
- Вред и побочные эффекты
- Как правильно выбирать и хранить
Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.
В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран .
Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.
Как выбрать персик
При покупке персика рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:
Цвет кожуры. Отлично, если бока будут румяные
Но здесь важно осмотреть и верхушки плода — они ни в коем случае не должны быть зелеными, это говорит о недозрелости фрукта.
Упругость мякоти. Спелый экземпляр должен быть мягким, но не напоминать по консистенции суфле
Дозрелый фрукт должен хорошо пружинить при нажатии на него.
Форма. Идеальная симметричность привлекает многих покупателей. Но не стоит забывать, что натуральные овощи и фрукты редко отличаются идеальным внешним видом. Не стоит гнаться и за размерами плодов. Опытные садоводы утверждают, что самыми вкусными являются средние и немного неровные персики.
Аромат. Если плод идеальный по форме, но не источает никакого аромата, его лучше не брать. Чем сильнее аромат, тем слаще окажется персик.
Косточка. Если при разрезании косточка разваливается из-за рассыхания, брать такой фрукт не стоит. Сухость косточки говорит об обработке фрукта химикатами для активного роста и защиты от вредителей. Такие экземпляры подходят, например, для приготовления компотов или джемов, но только не в сыром виде.
Калорийность и польза свежего персика
В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.
Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.
Калорийность нектарина
Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:
- меньшее содержание сахара;
- доза витамина А вдвое больше;
- в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.
У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.
Калорийность плоских персиков
Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.
Калорийность консервированных плодов
Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.
Калорийность персикового варенья
Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.
Как выбирать, употреблять и хранить персик?
- При покупке персиков следует ориентироваться на их размер. Самыми сладкими будут плоды среднего размера, а крупные персики, как правило, имеют плотную и суховатую мякоть.
- Чтобы определить, не подвергался ли плод химической обработке, нужно посмотреть на его косточку. Если она сухая и сильно бугристая, от употребления такого персика в свежем виде лучше отказаться.
- О спелости персика говорит и его аромат. Если он ощущается, то плод созрел на дереве. Если характерный запах у персика отсутствует, то он дозревал в ящике.
- Спелые персики можно сохранить в холодильнике в течение нескольких дней.
- Для длительного хранения плоды можно замораживать или сушить.
- Персики лучше всего употреблять вместе с другими фруктами, овощами, орехами, мёдом и молочными продуктами.
Описание
Плодовое дерево фрукта относится к семейству Розовые, род – Слива. Сегодня сладкие персики растут даже в России. Существует мнение, что история происхождения фрукта пошло из Персии. Название плода в переводе с латыни означает «Персидская слива». Но мало кто знает, что родина персика – Китай. Дикий персик задолго до Персии находили в Китае на границе с Тибетом.
В Грецию персиковое дерево попало во время походов Александра Македонского, оттуда в Рим. В Америку плоды завезли европейцы, фрукт там успешно разросся и стал «своим».
Цветущий персик обыкновенный можно спутать с миндалём, настолько они похожи. Цветёт персиковое дерево в апреле около 10-12 дней, а плоды созревают в июле-августе. С одного дерева можно собрать урожай до 50 кг.
Цвет фрукта зависит от вида. Мякоть персика может быть с зеленоватым оттенком, а может и оранжево-розовая. Реже встречаются плоды с красной мякотью. Виды персиков делятся на бархатные и гладкие, с легко отстающей косточкой или приросшей к мякоти. От этого зависит и вкус плодов. Где косточка легко отходит, фрукт будет сочным, мягким и его лучше есть свежим или делать из него сок. А с приросшей косточкой он будет не таким сочным, а скорее суховатым. Из него хорошо делать джемы и варенья. Возможно, для кого-то персик имеет схожесть с абрикосом, но, между ними огромная разница по размеру, сочности и полезным свойствам.
Использование в косметологии
Успешно применяется персиковое масло в косметологии как самостоятельное средство, так и в качестве добавки в крем. Профессионалы в сфере красоты гарантируют, что после использования такого натурального ухода ваша кожа оживет, станет молодой и упругой. Жидкость из косточек персика способна качественно питать кожу, глубоко увлажнять, регенерировать.
Продукт помогает поддерживать водный баланс, упругость и эластичность кожи, разглаживает морщинки. Применяют как для чувствительной кожи, так и для зрелой. Каждый косметолог утверждает, что если использовать средство регулярно и долгое время, оно способно укреплять сосуды и очищать поры. Персик можно найти в бальзаме для губ, который действует как увлажняющее средство.
Для лица
Отличным решением будет использовать масло персиковое для лица:
- Оно идеально подходит для чувствительной и сухой кожи. Для комбинированной или жирной рекомендуется немного добавлять в обычные косметические средства для ухода.
- Можно использовать как ночное средство для увлажнения лица, шеи. Утром кожа становится шелковистой и бархатной.
- Персиковую маслянистую жидкость можно применять даже для век.
- Снять воспаление или раздражение на коже можно с помощью масла: просто налейте немного средства на бумажное полотенце, приложите к прыщу или месту с ранкой.
- Для зрелой кожи персиковое средство применяется, чтобы избавиться от возрастных морщин и мелких морщинок вокруг глаз.
Для волос
Чтобы вернуть былой блеск, насытить витаминами, укрепить структуру, необходимо применять персиковое масло для волос. Оно питает не только кончики, корни волос, но увлажняет, укрепляет, и просто улучшает кожу головы, что избавляет от зуда, шелушения. Чтобы решить такую проблему, как секущиеся кончики, можно регулярно смазывать их персиковым лекарством, к тому же это ускорит рост волос. В домашних условиях готовят маску для волос на основе персика с добавлением различных ингредиентов. В магазине можно найти шампунь, который будет содержать персиковый экстракт.
Для ногтей
В уходе за красотой ногтей этому средству нет равных. Масляная вытяжка косточек персика делает кутикулу и ногтевую пластину более крепкими, сами ногти растут быстрее. Чтобы добиться такого эффекта, нужно делать массаж кутикулы с маслом персика по 15 минут 2-3 раза в день. Особенно оно считается полезным для тех, кто постоянно красит ногти лаком, химические ингредиенты которого травмируют ноготки. Выбрать средство можно как в аптеке, так и в обычном косметическом магазине по доступной цене.
Для массажа
Для массажа, согласно инструкции, можно использовать чистый экстракт персика, а можно смешивать с другими эфирными маслами в пропорции 2 капли эфирного масла на ложку столовую персикового. Средство наливают на ладонь, оно растирается, немного нагреваясь, и массажными движениями наносится на тело. Персиковое масло для массажа подходит, потому что не впитывается в кожу сразу.
Польза персика для организма и здоровья
Насыщенные минералами и витаминами персики несут большую пользу человеческому организму, нормализуя его состояние и повышая функциональность.
Поддержание системы кровообращения
Благодаря присутствию кальция и калия оказывается восстановительное действие на стенки сосудов. Калий, регулируя функционирование сердечной мышцы, способствует нормализации сердечного ритма. Витамин Е препятствует тромбоформированию, а железо незаменимо при продуцировании эритроцитов. Поэтому персики рекомендуются при малокровии. Фрукт минимизирует концентрацию холестерина, ограничивая его всасываемость и предотвращая возникновение бляшек.
Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат
Оздоровлению суставных элементов, улучшению питания и активизации обменных процессов в хрящах и костной ткани способствуют присутствующие кальций и фосфор
Употребление этих фруктов стимулирует выведение из организма вредных веществ, солей, что особенно важно для пациентов с артритом, остеохондрозом, ревматизмом и остеопорозом
Нормализация работы пищеварения
Насыщенность всех частей плода клетчаткой является важным фактором, способствующим нормализации процессов пищеварения. Кишечник более продуктивно переваривает пищу, а полезные компоненты активно всасываются. Процесс насыщения едой происходит быстрее с одновременным снижением нагрузки на желудок. Специалисты рекомендуют употреблять персики при снижении иммунитета и плохом аппетите, а также для устранения запора, изжоги. Позитивный эффект наблюдается при низкой желудочной кислотности, в случае почечных и печеночных недугов.
Диетические свойства
Продукт низкокалорийный, однако, он может насытить организм максимально эффективно, что важно для людей, придерживающихся диет на похудение
Улучшение психоэмоционального фона
Под действием витаминов и магния возникает тонизирующий организм эффект, в результате человек быстрее восстанавливается после стрессов и депрессий.
Косметологические эффекты
С персиком поступает в организм влага, причем полезные компоненты способствуют ее задержанию в клетках. В результате минимизируются риски образования морщин, кожа приобретает более здоровый вид. Органические кислоты способствуют поле активному отделению мертвых кожных клеток и твердых образований.
Польза персика для мужского здоровья
Благодаря присутствию цинка происходит восстановление мужской силы, нормализация гормонального баланса. Позитивное действие оказывается на предстательную железу.
Укрепление иммунитета
Богатство витаминами делает персики прекрасными фруктами для активизации иммунитета и противодействия сезонным недугам. Также идет профилактика авитаминоза. Одновременно увеличивается мозговая активность, повышается способность к концентрации внимания, улучшается память.
Польза для беременных
Для снижения проявлений токсикоза, устранения тошнотного рефлекса можно употреблять 2 плода в сутки. При этом наращивается концентрация гемоглобина.
Очищение организма с помощью персиков
Желчегонное и мочегонное действие способствует удалению ненужной жидкости, а также токсинов и солей. Кишечник очищается, предупреждается развитие мочекаменного недуга, выводится песок, присутствующий в мочевом пузыре.
Какие витамины в персиках?
Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 45 килокалорий. Пищевой баланс представлен в таблице.
Название | Количество, г | % нормы |
Белки | 0,9 | 0,98 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 9,5 | 6,79 |
Пищевые волокна | 2,1 | 10,5 |
Витамины в персиках вовсе не «зашкаливают» как наивно полагают некоторые авторы. Состав богатым не назвать. Крыжовник и черная смородина в этом отношении куда интереснее.
Больше всего аскорбинки. Чтобы получить суточную дозу, пришлось бы съесть килограмм персиков, что далеко не айс. Других витаминок и того меньше.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 0,5 | 10 |
B1 | 0,04 | 2,1 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,15 | 3 |
B6 | 0,06 | 3 |
B9 | 0,8 | 2 |
C | 10 | 11,1 |
E | 1,1 | 7,3 |
K | 0,26 | 2,2 |
PP | 0,8 | 4 |
В персиках из Средней Азии много токоферола (E) – от 3 до 8 мг на каждые сто грамм. Это приблизительно соответствует суточной потребности. Полезному соединению отводят важную роль в профилактике старения и злокачественных образований.
А какие микроэлементы?
По содержанию железа персики богаче вишни, но немного уступают черешне и гранату. В них присутствует йод, цинк, селен – мощный антиоксидант, полезный для эндокринной системы. Он снижает воспаление и окислительный стресс, увеличивает синтез гормонов щитовидной железы.
Минеральный баланс я вывела в таблицу.
Название | Масса, мг | % дневной нормы |
Калий | 363 | 14,5 |
Магний | 16 | 4 |
Фосфор | 34 | 4,3 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,29 | 29 |
Марганец | 0,14 | 7 |
Медь | 5 | 5 |
Хром | 1,4 | 28 |
Персики содержат больше хрома, чем миндаль – их ближайший родственник. Элемент стимулирует обмен веществ, не давая сахарам превратиться в жир. Он поддерживает активность инсулина, регулирует уровень глюкозы.
Кроме того, мякоть содержит полный список незаменимых аминокислот плюс 8 заменимых. Правда, в небольшом объеме. В ней присутствуют полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (0,2 и 1,8 процента от дневной дозы соответственно).
В сочных плодах до 15% сахаров и много органических кислот:
- яблочная,
- винная,
- хинная,
- лимонная.
Семена включают 57% жирного масла, эфирное (горькоминдальное) масло, гликозид амигдалин, более известный как витамин B17. Именно он придает ядрышкам выраженный миндальный запах.
Полезные свойства персика
Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.
Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.
Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.
Персиковое масло: применение
- ринит;
- ангина.
В сочетании с эфирными маслами можно закапывать в нос, а в виде водного раствора – ополаскивать полость рта для устранения болевых ощущений в горле.
Любителям изысканных блюд стоит знать, что для кулинарных или лечебных целей необходимо использовать персиковое масло для еды, которое в разы дороже косметического, но может придать блюду изысканность.
Не обошла стороной столь ценный продукт и косметическая отрасль – отдельные компоненты средства обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому массажные процедуры даже в чистом виде могут ускорить заживление рубцов.
Персиковое масло используются от растяжек и целлюлита
Персиковое масло: применение в косметологии
Ввиду некоторых особенностей – способность повышать жирность дермы – масло ограниченно используется в косметологии. Главным правилом служит применение в составе масок и других средств, но не в чистом виде. Дело в том, что легкая текстура в отдельных случаях может просто не решить поставленную задачу.
Варианты применения персикового масла:
- маски/компрессы/массаж – кожа вокруг глаз;
- маски для волос/лица;
- профилактика растяжек на животе;
- устранение целлюлита – в комплексе с эфирами;
- уход за дермой губ;
- изготовление мыла;
- подготовка к загару/устранение следов обморожения;
- лечение ожогов;
- кожа рук/ног – ванночки, ввод в крема, массаж;
- ввод в промышленную косметику.
Перечисленными способами перечень не ограничивается.
Персиковое масло для лица
Умеренный уровень комедогенности говорит о возможном использовании в уходе за всеми типами дермы, включая жирный и чувствительный, но не в чистом виде, а в качестве компонента масок. Хоть данный растительный жир обладает успокаивающим эффектом, не исключено появление аллергической реакции. По этой причине необходимо нанести приготовленную смесь на 15-20 минут на внутреннюю часть предплечья и оставить. Если кожа не отреагирует высыпаниями, зудом, покраснением, возможно применение маски на лице.
Эффекты:
- устранение дряблости;
- поддержка тонуса;
- омоложение.
Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о том, что использование показано на сухом, увядающем эпидермисе.
Персиковое масло для волос
Легкая текстура требует добавки более тяжелых по консистенции растительных жиров, поэтому использование в чистом виде может и не решить поставленную задачу. Способы применения в чистом виде:
- устранение себореи (перхоть) – массаж до мытья головы;
- сечение – нанесение на всю ночь в качестве маски, обработка влажных концов после мытья;
- блеск, сияние, легкость расчесывания – маски в соответствии с типом прядей.
На жирном типе не рекомендуется применение в чистом виде, а обладательницам окрашенных локонов следует использовать состав только в строгом соответствии с рецептурой – возможно частичное смывание пигментов.
Персиковое масло для тела
В связи с высокой биологической активностью средство стоит использовать на теле в смеси с другими базовыми растительными жирами или же наносить только на увлажненные участки. Возможно использование в качестве компонента скраба для тела. Выраженное ранозаживляющее действие пригодится в период повышенной солнечной активности – подготовка к загару посредством нанесения на ночь или обработка дермы после солнечной ванны может снизить риск покраснения и шелушения.
Персиковое масло для кожи вокруг глаз
Поскольку данная область тела лишена сальных желез, отсутствие витаминных веществ и косметических процедур приводит к раннему появлению морщин. Предотвратить данное явление, снять отеки можно своевременным уходом с помощью домашних масок. Способы использования продукта:
- компрессы;
- маски;
- массаж.
Не следует держать средство дольше 15 мин., остатки нужно снимать с помощью бумажного полотенца, умывание водой не требуется.
Персиковое масло для бровей и ресниц
Придать бровям и ресницам здоровый внешний вид, блеск, предотвратить выпадение, ускорить рост, увеличить густоту можно с помощью данного растительного жира, соблюдая два правила:
- нанесение за 2 часа до сна;
- продолжительность курса – 7 суток.
Между курсами необходимы перерывы, чтобы не вызвать привыкание (может привести к отсутствию видимого эффекта).