Рецепт приготовления скорлупы перепелиных яиц.
Скорлупу насыпаем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и оставляем кипеть 5 минут. Затем воду сливаем и вновь наливаем холодную воду. Дополнительно кипятим 5 минут – воду сливаем, дожидаемся, когда остынет и наливаем яблочный уксус. Затем скорлупу, оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем уксус, скорлупу споласкиваем и сушим таким образом, чтобы она была недоступна для солнечных лучей. После этого полученную скорлупу необходимо перемолоть дважды на кофемолке до получения порошка. – В качестве профилактики диатеза и кальциевого дефицита, рекомендуется давать детям по полчайной ложки порошка, разбавленного 5 каплями сока лимона. – Для устранения изжоги необходимо принять чайную ложку порошка. – При выпадении волос, ломкости ногтей, запорах, кровотечении десен, бессоннице, раздражительностью, для ускорения срастания костей во время переломов, поллинозе рекомендуют принимать по чайной ложке порошка в день. При этом необходимо запивать скорлупу кислым соком. Перепелиные яйца помимо перечисленных свойств, еще и помогают увеличить белок в организме, что актуально для культуристов. Усвояемость яйца равна 80 % и даже при повышенном (свыше 10 штук) употреблении яиц – диатез не появится. Перепелиные яйца обладают огромным количеством лечебных свойств, которые можно перечислять до бесконечности. Но мы, пожалуй, остановимся на достигнутом. Перепелиные яйца дают неоценимую пользу человеческому организму и при этом не наносят никакого вреда, что не скажешь о медикаментозных препаратах. Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот способствует накапливанию их в организме и, тем самым, к повышению иммунитета. Благодаря повышенному содержанию витамина В в яйцах – улучшается работа нервной системы, следовательно, человек становится намного уравновешеннее и спокойнее. Благодаря повышенному содержанию калия, фосфора и железа – улучшается память, а женщины во время беременности защищены от такой проблемы, как разрушение зубов. Так что, решайте сами на основании всего перечисленного вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц .В перепелиных яйцах практически отсутствует холестерин, что несказанно является положительным свойством. Одним из главных свойств перепелиных яиц считается их достаточно длительная сохранность. Их хранение при комнатной температуре достигает 30 дней, а в холодильнике – 2 месяца (60 суток). Яйца обладают таким свойством за счет высокого содержания аминокислоты (лизоцин), которая препятствует развитию микрофлоры в яйце и организме человека. Рекомендуется перед тем, как купить перепелиные яйца – открыть коробку. Так как в закрытой коробке можно не заметить расколотые яйца, а их наличие вполне вероятно, так как скорлупа перепелиных яиц значительно более хрупкая, нежели у куриных. Также необходимо проверить яйца на предмет их свежести. Так как яйца могли достаточно длительное время находиться на прилавке. Перепелиные яйца «старые» сохнут, а не тухнут. По этой причине необходимо внимательно изучить срок годности и постараться «взвесить» яйца в руках – свежий экземпляр – тяжеленький, его вес составляет около 12гр., а высохший – словно пушинка. Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную.Перепелиные яйца в кулинарии. Рецепты. При приготовлении блюд перепелиные яйца применяют аналогично куриным из расчета, что одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным. Они используются для приготовления различных блюд. К примеру, салаты, омлеты, яичницы, омлеты, выпечка, майонезы. Перепелиные яйца легко украсят как повседневный, так и торжественный стол.
Химический состав
Яйца перепелов — уникальный продукт, отличающийся богатым составом. В нем собраны большинство полезных компонентов. Их количество достаточно для нормального функционирования внутренних органов и систем человека.
Но бесконтрольный прием может привести к обратному эффекту.
Химический состав:
- витамины – группы В, А, Е;
- аминокислоты – цистеин, триптофан, лизин;
- комплекс минералов – кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, цинк;
- белок;
- антибактериальный агент – лизоцим.
Продукт сохраняет свои свойства на протяжении 2 мес. при температуре хранения +10 градусов. Но рекомендуется приобретать его не позднее, чем через 1 неделю после даты производства, так как условия хранения в магазине не всегда отвечают норме.
Читайте еще:
Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми
Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?
Пчелиный воск: полезные свойства, способы применения, что можно сделать, польза и вред
Соты пчелиные: как употреблять, можно ли есть воск, польза и ограничения по применению
Можно ли давать одуванчики курам
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Какие продукты полезны для скелета
Чтобы кости были крепкими, выдерживали сильные механические нагрузки и не подвели в самый ответственный момент, необходимо добавить в рацион на постоянной основе:
- молочные продукты;
- яйца;
- овсянку;
- рыбу и морепродукты;
- свежую зелень и морскую капусту;
- семечки;
- твердый сыр;
- фрукты и сухофрукты.
Кости скелеты крайне нуждаются в магнии, который содержится в свекле, тыкве и моркови, пророщенных зернах пшеницы и отрубях, курином мясе и крупах, кедровых орехах и сухофруктах. Получить фосфор, без которого скелет не будет достаточно прочным, можно также из орехов и сыра, мясных субпродуктов, бобовых, мяса птицы.
Скелету также необходим витамин D, который, хоть и образуется под действием солнечных лучей в организме самостоятельно, все же можно и получить искусственным путем. Для этого добавьте в рацион печень трески, икру, рыбий жир или перепелиные яйца. Не отказывайтесь также от витамина А, который можно получить из шпината, зеленого горошка, моркови и тыквы.
Перечень продуктов для здоровья скелета напоминает питание при артрозе. Опорно-двигательный аппарат страдает, если человек потребляет много сахара, кофе и газированные напитки, отдает предпочтение животным жирам, сладостям и белому хлебу.
Получить ежедневную норму кальция можно из 100 г кунжута или 200 г твердого сыра
Что будет, если вы будете каждый день есть кунжут? Мало кто знает о пользе этих семян для здоровья. Смотрите видео и запоминайте:
Полезные свойства скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.
При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.
Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.
Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.
Получение кальция в домашних условиях:
- Прокипятить скорлупу 5 мин.
- Воду слить, скорлупу ополоснуть.
- Повторить п.1 и 2.
- Залить на сутки яблочным уксусом.
- Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
- Принимать по ½ ч. л. 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.
Преимущества для здоровья
В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса . Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания . Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами . Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.
Уменьшают проявление аллергии
Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления . Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий содержания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы . Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.
Перепела не болеют сальмонеллезом
Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской
аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во
время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных
аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в
сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании.
Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к
инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют
сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца – то, что вам нужно.
Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный
восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца,
снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более
подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.
Полезные свойства
Мы постоянно слышим из различных источников об удивительных целебных свойствах пятнистых яиц. Давайте в них разберемся.
Итак, целебные свойства пятнистых яичек:
- улучшают память и восприятие;
- не вызывают аллергии;
- содержат только «хороший» холестерин;
- предотвращают раковые заболевания;
- питают организм полезными компонентами при беременности;
- повышают мужскую силу.
Их употребление приносит организму много пользы:
- положительно сказывается на работе предстательной железы;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- способствует укрепление костей;
- нормализует функционирование желудка, печени и почек;
- помогает от повышенного (пониженного) давления;
- избавляет от сыпи и прыщей аллергического характера;
- усиливает аппетит;
- уменьшает сильные головные боли;
- смягчает токсикоз.
Помимо этого, перепелиные яйца имееют и другие полезные свойства:
В вареных перепелиных яйцах прекрасно сохраняется селен, который оказывает пользу при защите организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в т. ч. от радиации
Также вещество принимает участие в выработке эритроцитов, способствует выработке антител, которые помогают противостоять инфекциям и простудам, что особенно важно для ослабленных малышей.
Они являются важным источником витамина D для беременной женщины и для ребенка, насыщают молоко необходимыми витаминами и аминокислотами при грудном вскармливании. «Пятнистые лекари» назначаются медиками при аллергических реакциях.
Высокое содержание калия и фосфора, железа полезно для здоровья кожи, при грудном вскармливании, способствует укреплению зубов во время беременности
Важно употреблять ценный диетический продукт людям в преклонном возрасте: уменьшаются боли в суставах, усиливается острота зрения.
Яйца с успехом применяются для лечения внутренних органов, в т. ч. при недугах щитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, при патологических реакциях кишечника и желудка. Они эффективны при псориазе, опоясывающем лишае, экземе. Педиатры рекомендуют их использовать для ребенка с плохим аппетитом.
Перепелиные яйца можно запивать соком, но наиболее оптимальный вариант – использовать небольшое количество прохладной кипяченой воды.
Состав перепелиных яиц их польза для организма
Чем перепелиные яйца отличаются от яиц куриных и чем же они так полезны? Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. В состав перепелиных яиц входят белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами (треонин, тирозин, лизин, гистидин и глицин). В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В и в 2,2 витамина В2, по-сравнению с куриным яйцом. Также в них содержание калия и фосфора выше в 5 раз, а железа – в 4,5. И намного больше в составе кобальта и меди. О пользе их употребления в пищу люди знали еще с незапамятных времен.
Лечебные свойства перепелиных яиц– Для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка советуют регулярно, без перерывов, на протяжении 4 месяцев включать в рацион перепелиные яйца. Рекомендуется для лечебных целей употреблять яйца в сыром виде за 30 минут до еды, запив соком или водой. Это совершенно безопасно, так как сальмонеллезом перепела не болеют. Также можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, суп, кашу, приготовить из них омлет или глазунью. Но при этом необходимо не забывать, что при термической обработке, которая длится более 15 минут – все витамины разрушаются. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.Дозировка за день: – от 1 до 3 лет – одно – два яйца;- от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);- от 10 до 18 – четыре яйца;- от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;- от 50 лет и старше – четыре – пять яиц. Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель. Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз. – Для повышения жизненного тонуса рекомендуется 5 перепелиных яиц соединить с свежевыжатым овощным или фруктовым соком (100 гр.), добавить немного меда и пить по утрам натощак. – Устранить тяжесть в желудке и отрыжку после еды, а также заметно улучшит потенцию коктейль, выпитый за некоторое время до еды (натощак). В состав коктейля входят взбитые 4 яйца, чайная ложка сахара и 30 гр. коньяка. В этот прием пищи в обязательном порядке необходимо включить хлеб с отрубями. – Поможет вернуть блеск пересушенным волосам маска, сделанная из взбитого миксером растительного масла (кофейная чашечка), перепелиных яиц (5 шт.) и меда (треть чашки). Полученной массой необходимо помазать волосы и, при помощи расчески, распределить ее равномерно по поверхности головы. Затем волосы укутываем теплым полотенцем или полиэтиленом, и оставляем на час. После этого волосы хорошо промываем. Данная процедура вернет волосам блеск и мягкость. Если говорить о пользе и вреде перепелиных яиц , то можно отметить практически одну пользу В лечебных целях кроме яиц применяют и их скорлупу, которая состоит из карбоната кальция на 90 %, который с легкостью усваивается организмом. Помимо этого скорлупа содержит и другие нужные организму микроэлементы, в том числе фтор, медь, сера, цинк, кремний. По составу яичная скорлупа схожа с составом зубов и костей человека. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц детям. Так как в детском организме очень интенсивно идут процессы формирования костной ткани, которые нуждаются в беспрерывном снабжении кальцием.
Как принимать перепелиные яйца?
Самыми полезными являются сырые перепелиные яйца. Их пьют, принимают в виде коктейлей. Продукт безопасен, так как этот вид курообразных не болеет сальмонеллезом. Один из вариантов как пить перепелиные яйца – сырой яичный напиток. Он добавит энергии, сил, ускорит обмен веществ. Нужно взбить 4-5 перепелиных яйца, разбавить их фруктовым соком, красным вином либо кофе, добавить мед или сахар. Напиток лучше употреблять ежедневно.
Яйца можно жарить, варить, добавлять в разные блюда – салаты, пироги, супы, рис, картофельное пюре. Рецепты как их принимать:
- Для омлета взять 3/4 ст. молока, взбить его с 12-15 яйцами, посолить, добавить нарезанный лук.
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Взбить пену из 2-3 шт. Окунуть в нее вареные яйца, обкатать в сухарях и немного обжарить.
- Для салата нарезать куриное филе, соленые огурцы, яблоко, вареный картофель. Составляющие смешать, заправить сметаной или майонезом, сверху выложить отварные перепелиные яйца.
Сколько можно есть перепелиных яиц?
Допустимая норма перепелиных яиц для детей – 2 шт. в день, после десяти лет – по 3 шт., взрослым – по 4-6 штук. Лучше всего их есть утром и натощак, систематически без пропусков на протяжении минимум 3 мес
Изучив чем ценны перепелиные яйца, пользу и вред, как принимать такой продукт, важно помнить, что целебное действие на организм можно увидеть уже спустя пару недель. Улучшится самочувствие, состояние ногтей, волос, кожи
Перепела. Описание основных пород перепелов
Перепела считаются одними из самых популярных птиц для домашнего разведения. Наиболее распространенными являются английская белая и черная породы, а также маньчжурская золотистая, австралийская желто-коричневая, смокинговая, фараон и около 60 гибридов на их основе. Большинство из них выращивают для получения яиц, и лишь перепела породы фараон предназначены для производства мяса.
Далее мы приведем основные характеристики и подробное описание основных пород, предназначенных для разведения в приусадебном хозяйстве.
Мясные породы перепелов и их характеристики
Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.
При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.
Завести перепелов мясной породы: с чего начать
Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.
Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.
Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский
Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса. В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень
В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.
Особенности
Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.
Основные отличия мясных перепелов от других видов такие :
- Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
- Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
- Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.
В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.
Продуктивность
По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.
Какая порода перепелов самая яйценоская
Дикие (обыкновенные перепела) пользуются большой популярностью. Это самые маленькие птицы, так как длина их тела не превышает 20 сантиметров. Дикие перепела проживают на опушках лесов или на вырубках, полях и открытых площадях с большим количеством зеленой травы.
Перья желто-бурые со светлыми пятнами, а брюхо темно-белое. По окрасу можно отличить самца от самки, так как у самок на горле есть белые перья, а у самцов они темно-бурые (рисунок 2).
Основные характеристики следующие :
- Птицы строят гнезда в земле, под пучками высокой травы или кустами. Дно выстилают стеблями.
- Среднее количество яиц в одной кладке составляет от 8 до 13 штук.
- Окрас скорлупы оливковый с бурыми пятнами.
- Продолжительность насиживания составляет не более 20 дней.
- После вылупления и высыхания птенцы сразу же начинают клевать корм.
- Птенцы очень быстро растут и оперяются уже в двухнедельном возрасте, в месячном возрасте уже похожи на взрослых птиц и пробуют летать.
Преимущества инкубации
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. <strong>Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.
Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах
Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.
- Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
- Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
- Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.
Источник
Питательный состав
Фото Annie Spratt on Unsplash
Яйца перепелок небольшие по размеру, что и соответствует параметрам самой птички. Они составляют примерно треть яйца курицы. Но на вкус они практически не различимы.
Скорлупа перепелиного яйца более тонкая, кремового цвета и с коричневыми пятнышками. А внутри все стандартно: белок и желток. Какой питательный состав яйца перепелки?
Одно перепелиное яйцо весит примерно 9 г и содержит 15 ккал. На порцию ты можешь брать 3-4 яйца, это будет соответствовать одному куриному.
- Содержит 4% от дневной нормы холина. Это невероятно полезное вещество для желчного пузыря, которое еще способствует очищению печени. Кроме того, холин помогает твоему организму вырабатывать ацетилхолин, который отвечает за передачу нервных импульсов.
- Рибофлавин: 6% нормы. Он известен тебе, как В2 – витамин красоты, названный так из-за влияния на кожу и состояние волос.
- Вместе с селеном, которого в яйце 5% от суточной потребности, рибофлавин помогает твоему организму преобразовать пищу в энергию. Селен также способствует полноценной работе щитовидной железы.
- Витамин В12 и железо участвуют в образовании эритроцитов. В маленьком перепелином яйце 6% от потребности в витамине В12, железа чуть меньше – около 2%.
Одного яйца будет маловато, чтобы насытиться. А вот порция из трех-четырех штучек хорошо дополнит твои блюда. Ты можешь есть их в сыром виде, отварить, добавить в салат из свежих овощей или к гарниру из каши. В виде омлета перепелиные яйца тоже невероятно вкусные.
Как употреблять сырые перепелиные яйца
Перепелиное яйцо – далеко не самый обычный пищевой продукт. Это настоящее лекарство. Всё благодаря уникальному химическому составу. Принимать яйца перепёлки следует утром, за полчаса до еды. Их не следует запивать.
Даже если ты не поклонница потребления сырых яиц, тебе возможно всё-таки стоит пересмотреть свои вкусовые предпочтения, потому что пользу твоему организму они способны принести огромную.
Витамины, минералы и аминокислоты в перепелиных яйцах
Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц — это источник жизненной силы.
Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания
Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г
Вещество | Куриные | Перепелиные |
Витамины (мг) | ||
А | 0,25 | 0,47 |
В1 | 0,07 | 0,11 |
В2 | 0,44 | 0,65 |
РР | 0,19 | 0,26 |
В9, мкг | 7 | 5,8 |
Е | 2 | 0,9 |
Холин (В4) | 251 | 507 |
Минералы (мг) | ||
Натрий | 134 | 115 |
Калий | 140 | 144 |
Кальций | 55 | 54 |
Магний | 12 | 32 |
Фосфор | 192 | 218 |
железо | 2,5 | 3,2 |
Хлор | 156 | 147 |
Сера | 176 | 124 |
Пищевая ценность | ||
Вода, мл | 74,0 | 73,3 |
Белки, г | 12,7 | 11,9 |
Жиры, г | 11,5 | 13,1 |
Углеводы, г | 0,7 | 0,6 |
Зола, г | 1,0 | 1,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 3 | 3,7 |
Холестерин, мг | 570 | 600 |
Моно- и дисахариды, г | 0,7 | 0,6 |
Энергетическая ценность (ккал) | ||
157 | 168 |
Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?
Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.
Обработка при хранении
Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:
- слабый раствор марганцовки;
- пары формальдегида.
Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.
Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.
Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:
Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек, особенно если назначена диета, исключающая белки.
В случае аллергических реакций следует отказаться от него. В белке яиц содержится белок овомукоид, который может вызвать довольно сильные реакции, особенно в детском возрасте.
Польза и вред сырых перепелиных яиц также определяется их обработкой
Патогенные организмы, не сохраняясь внутри яйца, прекрасно ощущают себя на его скорлупе. Следует перед употреблением тщательно промыть поверхность.
Польза и вред скорлупы перепелиных яиц зависит от качества ее обработки. Если она применяется с целью лечения и измельчается в порошок, необходимо проварить ее перед использованием.
Не стоит превышать рекомендованное количество продукта. При сахарном диабете и атеросклерозе ежедневная норма не должна превышать 5 штук.
Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых — повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка.
Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.
Яйца-рекордсмены
Перепелиные яйца настолько полезны и взрослым, и детям, что их часто называют «рекордсменами полезности». Но в пестром мире яиц есть немало других удивительных рекордов. Например, самые маленькие по размеру яйца (всего 1 сантиметр) несут колибри-пчелки (карликовые колибри).
А размер гнезда, в котором эти крошечные птички высиживают свое потомство, не больше половинки скорлупы грецкого ореха.
Самые большие яйца откладывает страус. На втором месте стоит австралийская птица эму. До недавнего времени эта птица считалась одной из разновидностей страуса, но теперь ее причисляют к казуарообразным. Ее яйца необычны не только своими огромными размерами, но и удивительно ярким и ровным темно-зеленым цветом. Яйцо выглядит так, как будто его нарочно покрасили.
Но такой удивительный цвет необходим вовсе не для красоты, а для надежной маскировки. Заметить кладку гигантских яиц (каждое из которых весит около килограмма) среди травы и камней бывает очень сложно.
Яйца эму съедобны, правда, удовольствие это не из дешевых. За одно яйцо придется заплатить около 35 долларов. Что же касается вкуса такого экзотического блюда, как яйцо эму, то его почти невозможно отличить от обычного куриного.
Маски для лица и волос
Кроме благотворного воздействия на здоровье, этот ценный питательный продукт способен оказать хороший эффект и на внешность. Из него можно сделать домашние средства для лица и волос.
Маска для волос
Смешайте 10 белков с половиной авокадо, после нанесения оставьте на 20 минут, а затем хорошо промойте теплой водой.
Питательная маска для лица
5 желтков смешайте с 5 мл оливкового масла и 1 ч.л. пчелиного воска. Нанесите на 20 минут.
Для жирной кожи
5 белков, по 1 ч.л. меда и лимонного сока. Нанесите на 20 минут.
Для сухой кожи
Приготовление маски для сухой кожи лица также несложное: смешайте 5 желтков, по 1 ч.л. меда и сливок. Нанесите на 20 минут.
Как видно, речь идет о продукте, имеющем высокую питательную ценность, значительный уровень витаминов (А, D, Е, В1, В2, В12) и микроэлементов (магний, фосфор, медь, кальций, железо), содержащем высококачественный белок, незаменимые аминокислоты, фосфатиды (лецитин), углеводы и другие специфические биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на лечение сердечно-сосудистых расстройств, экземы, астмы, диабета, желудочно-кишечных расстройств, существенно укрепляют иммунитет.
Этот продукт является отличным дополнением для спортсменов с высокими физическими требованиями, детей, пожилых людей, беременных женщин, т.к. способствует ускорению восстановление организма.
Пищевая ценность перепелиных яиц
Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- 13,05 г аминокислот;
- 11,09 г липидов;
- 0,41 г сахаров.
Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.
Таблица № 1
Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 58 |
кобаламин | 53 |
холин | 53 |
рибофлавин | 44 |
пантотеновая кислота | 35 |
фосфор | 28 |
железо | 20 |
ниациновый эквивалент | 18 |
ретиноиды | 17 |
фолаты | 17 |
витамин D | 14 |
цинк | 12 |
натрий | 11 |
тиамин | 9 |
пиридоксин | 8 |
производные токола | 7 |
кальций | 6 |
медь | 6 |
калий | 5 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
ниацин | 1 |