От чего толстеют люди?

Расположение жировых рецепторов

А это скорее визуальная особенность. Дело в том, что на жировых клетках имеются специальные рецепторы двух видов. Одни работают на накопление жиров, другие активируют их распад. В случае, когда данные рецепторы равномерно расположены по всему телу, человек полнеет и худеет равномерно. Несколько лишних килограммов на его фигуре попросту незаметны.

Однако у большинства людей жировые рецепторы скапливаются в определенных областях, например, на талии или бедрах, как у женщин, или в области живота, как у мужчин. В этом случае повышение веса даже на 5 килограммов видно невооруженным глазом.

Причина 1. Гипотиреоз

Когда необъяснимая прибавка в весе беспокоит в молодом возрасте, первое, что нужно обследовать — щитовидную железу. Отклонения в работе этого органа чрезвычайно распространены. По данным Американской ассоциации щитовидной железы (АТА), у каждой восьмой женщины в течении жизни разовьется ее патология.

Эта железа отвечает за секрецию гормона, регулирующего обмен веществ. Если она недостаточно активна (гипотиреоз), метаболизм может замедлиться, вызывая увеличение веса.

Женщины с гипотиреозом также могут страдать от низкого уровня энергии или сильной усталости, сухости кожи, выпадения волос, мышечных спазмов или запоров. При развитии любого из этих признаков, следует записаться на прием к эндокринологу, чтобы проверить щитовидную железу с помощью УЗИ щитовидки и простого анализа крови (Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО).

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление – сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их – под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением – большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей – синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером “хранилища” того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер “хранилища” питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение – когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины – больше, женщины – меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше – жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше – жиров.

Белок

Запасы белка в теле – около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент – спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления – первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Профилактика ожирения

Предупредить  ожирение можно, если следовать нескольким советам врачей: 

  • Контролируйте калорийность рациона согласно росту, полу, физической активности и возрасту пациента;

  • Ограничьте или полностью исключите жареную, сладкую пищу, быстрые углеводы и фастфуд.

  • Физическая активность должна быть регулярной и разнообразной. Для это не обязательно идти в зал и заниматься до изнеможения. В качестве физнагрузки отлично подойдет бег трусцой, скандинавская ходьба, домашние тренировки. Наиболее эффективным способом будет совмещение аэробных и умеренных видов спорта;

  • Ведите пищевой дневник, если это необходимо;

  • Выработайте “хорошие отношения” с едой, чтобы исключить момент эмоционального переедания или, наоборот, отказа от еды за какие-то проступки. Иногда для этого необходимо посетить психолога.

Как есть вкусно и не полнеть?

  • Фрукты лучше тортов и других сладостей, но не стоит ими увлекаться, особенно виноградом, бананами. От них тоже есть риск поправиться.
  • Ешьте салат из капусты с хлебом, из грубых сортов пшеницы. Так будет вкусно и питательно.
  • На перекус возьмите горсть миндальных орешков.
  • Для того чтобы наслаждаться жареными продуктами, используйте сковородку с антипригарным покрытием.
  • Готовьте соусы самостоятельно, чтобы сдабривать блюда и при этом не использовать майонез.

Итак, мы с вами выяснили, от каких продуктов быстро толстеют, и поняли, почему так происходит

Важно не исключить одну еду и налегать на другую, а в целом поменять подход к питанию

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники — тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники — обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники — люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Полезная еда

Отек как симптом болезней: когда нужно к врачу

Перечисленные выше факторы чаще всего встречаются в медицинской практике. Чтобы поставить точный диагноз и избавить себя от необходимости на регулярной основе видеть в зеркале отечное лицо, нужны причины аномального состояния. В рамках обследования требуется исключить следующие возможные версии.

Отечность на фоне аллергии

Аллергическую реакцию провоцируют как постоянные, так и сезонные триггеры. Характерная симптоматика, помимо одутловатости — насморк, покраснение и слезливость глаз, постоянное чихание. Купируется определением и устранением аллергена.

Инфекции носовых пазух

Сопровождаются не только отеками в области переносицы, но и иррадиирующей головной болью. Лечится медикаментозной терапией, с использованием лекарственных препаратов и физиотерапевтических восстановительных процедур.

Эндокринные болезни

Нарушение функционального состояния щитовидной железы приводит к снижению интенсивности выработки гормонов. Если у пациента опухает лицо, наблюдается перманентная усталость, сухость кожного покрова и истончение волос — необходимо проверить состояние щитовидки.

Проблемы с почками

Чрезмерное содержание натрия в составе крови приводит к активному накоплению жидкости. Отечность проявляется преимущественно в ногах и в суборбитальной области лица и характеризуется повреждением мелких кровеносных сосудов, что при отсутствии врачебного вмешательства может стать причиной развития нефротического синдрома.

Гормональные нарушения

Сбой естественного цикла продуцирования гормонов также приводит к образованию отеков на лице. Это считается нормальным в период беременности, однако в обычном состоянии — при условии отсутствия других признаков патологии — следует провериться по данному направлению.

Нарушения сна

Бессонница, хроническая усталость, недосыпание и стресс — все это факторы, которые могут проявляться в различных формах. В том числе — в виде заметных припухлостей вокруг глаз.

Классификация

Типы набора веса можно разделить на первичное и симптоматическое. Причиной первичного ожирения является неправильный образ жизни и наследственность. Симптоматическая патология развивается в результате какого-либо заболевания, например, гипотиреоз. 

Если идет стремительный набор веса, то пациенту грозит ожирение, которое имеет несколько стадий:

  1. Предожирение. Промежуточная стадия между нормальным весом и ожирением. ИМТ – 25-29,9. У пациента наблюдается повышенный аппетит, ухудшается состояние кожи.
  2. Первая степень. Фиксируется, если ИМТ составляет 30-34,9. Появляется одышка, отечность, усиленная потливость. Нужна срочная коррекция массы тела, физические нагрузки и изменение рациона.
  3. Вторая степень. ИМТ – 35-39,9. У пациента снижается работоспособность, он испытывает серьезные трудности при ходьбе.
  4. Третья степень. ИМТ больше 40. Больной испытывает сильнейший дискомфорт. Одышка мучает не только в процессе движения, но и в состоянии покоя. Наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой и гормональной системы, пациента постоянно мучают головные боли.
  5. Четвертая степень. Фиксируется у больного, чья масса тела превышает допустимую норму в два раза. У таких людей большое количество проблем со здоровьем. 

Последствия лишнего веса у мужчин

Длительные сбои в работе сердца и сосудов могут привести к повышению артериального давления – т.н. артериальной гипертензии. Неспособность сердца стабильно прогонять кровь по кругам кровообращения ведет к сердечной недостаточности. При нарушениях в снабжении головного мозга кровью в острых случаях не исключен инсульт. А при инфаркте миокарда частично отмирает сердечная мышца, также возможны тромбоз и варикоз конечностей, что приводит к повреждению вен.

Ожирение может привести к остеохондрозу и сколиозу позвоночника, а также спровоцировать воспалительные процессы и суставные боли – то есть артриты.

Инсулинонезависимый диабет (или сахарный диабет второго типа) также связан с ожирением, вследствие которого нарушается обмен углеводами в организме. Нарушение жирового обмена ведет к атеросклерозу и гиперлипидемии. Отложение солей в почках и суставах приводит к подагре.

Ночной храп – еще одно из последствий лишнего веса. В сочетании с одышками и замедлением или остановками дыхания ночью (апное) он может быть также опасен.

Камни, образующиеся в желчном пузыре, приводят к желчекаменной болезни.

У страдающих от ожирения повышается вероятность заболеть раком прямой кишки и предстательной железы.

Перечисленные выше последствия основных проблем лишнего веса говорят сами за себя, но мужчины, больные ожирением, рискуют заболеть еще и половой дисфункцией – к ней относятся снижение либидо (полового влечения) и нарушения эрекции.

С увеличением индекса массы тела значительно снижаются качество и количество мужской спермы. Характеристики семенной жидкости ухудшаются, что может привести к частичному или даже полному бесплодию, так называемой «стерильности». Сперматозоиды мужчин, страдающих ожирением, менее жизнеспособны, могут иметь значительные дефекты, что в свою очередь приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки и риску развития генетических мутаций. Чем значительнее выражено ожирение – там больше вероятность генетических пороков.

У подростков наличие избыточного веса также очень опасно. Нарастание лишних килограммов ведет к дефициту выработки мужских гормонов, запускающих механизмы полового созревания. У мальчиков таким образом можно вызвать задержку полового созревания.

Причины набора веса

Бытует мнение, что основная причина набора веса – это неправильное питание и недостаток физической активности. Но у данного отклонения есть и психосоматические факторы. Если не удается избавиться от лишних килограммов с помощью диеты, то проблему нужно искать в психике.

Согласно проведенным исследованиям, к набору веса приводят:

  • недосыпание (если человек ложится спать после 00:00, то происходит сбой в выработке гормонов, регулирующих аппетит);
  • неправильное питание (речь не только о большом количестве килокалорий, но и о несоблюдении режима, переедании на ночь);
  • психические заболевания (шизофрения, сенильная деменция, слабоумие сопровождаются нарушением нервной регуляции голода, что приводит к обжорству);
  • медикаменты (употребление гормональных средств и антидепрессантов может спровоцировать рост аппетита либо сбой углеводного обмена);
  • наследственность (у родителей, страдающих ожирением, дети имеют склонность к набору лишнего веса);
  • эндокринные патологии (диабет и гипотиреоз сопровождаются неконтролируемым набором массы тела);
  • заболевания ЦНС (повреждение мозга и некоторые виды новообразований приводят к сбою пищевого поведения).

Некоторые психологические недуги также могут стать причиной резкого набора веса. Женщины могут столкнуться с проблемой в определенные периоды, например, предменструальный синдром зачастую сопровождается развитием отечности, что приводит к увеличению массы тела. Риск изменения веса в большую сторону возрастает в период климакса. Недостаток эстрогенов негативно воздействует на метаболизм в жировой материи, что сопровождается постепенным увеличением веса.

Психосоматические причины лежат в основе многих патологий, избыточная масса тела – не исключение.

Стартом заболевания, как правило, является реакция организма на психоэмоциональные переживания, которая сначала провоцирует функциональные отклонения, легко поддающиеся устранению, а впоследствии – патологические расстройства.

Специалисты считают, что затянувшийся внутренний конфликт, неприятная ситуация, засевшая в подсознании – все это приводит к нарушению пищевого поведения или возникновению проблем с иными органами. К психологическим причинам быстрого набора веса относят:

заедание стрессовой ситуации (если детям предлагать сладость, чтобы они перестали плакать, то подобное действие крепко оседает в подсознании);
низкая самооценка (неуверенность человека в себе приводит к избыточному потреблению продуктов, что становится причиной появления лишнего веса);

желание быть некрасивой (у девушек, ставших в юности жертвами насилия, усиливается аппетит на психологическом уровне, они хотят обезобразить собственное тело, чтобы избежать повторения ситуации);

защита от окружающего мира (наращивание жировой прослойки выступает в качестве защитного барьера);

чувство вины (с помощью еды человек пытается отвлечься от негативных мыслей и пожалеть себя);

недостаток внимания (ребенок набирает вес, чтобы стать более заметным для родителей; женщины заедают стресс, когда супруг теряет к ним интерес);

нежелание привлекать внимание противоположного пола (корень проблемы лежит в детстве, когда ребенку навязывают неправильные стереотипы, ограничивая общение с мальчиками/девочками, внушая, что внешняя привлекательность – это плохо). Психосоматика усиливает метаболические расстройства в организме, что завершается ожирением, которое невозможно устранить с помощью диетического питания

В этом случае требуется комплексный подход и помощь психотерапевта. 

Психосоматика усиливает метаболические расстройства в организме, что завершается ожирением, которое невозможно устранить с помощью диетического питания. В этом случае требуется комплексный подход и помощь психотерапевта. 

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки – порция, целая булочка – 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Хорошо забытое старое

Теперь на сайте ВОЗ появились новые рекомендации: «Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии, является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья». С научной точки зрения они более обоснованы. Не совсем понятно, что именно привело экспертов к выводу о вреде жиров и пользе углеводов в 70-е годы.

В СССР советы по питанию отвечали нынешним стандартам. Да и в наше время есть «Азбука здорового питания» от Минздрава, где можно найти вполне обоснованные рекомендации. Причину неточности указать трудно. Но главное, что урон уже нанесен, и многие люди до сих пор не знают, как критичны углеводы.

Это уже доказала история

А как то же обосновывает анатомия? Анна Симоненко, частный нутрициолог с медицинским образованием, постаралась простым языком объяснить действие углеводов на организм: «Почему мы толстеем? Конечно, важно, сколько калорий в день мы потребляем, но еще важнее, что именно мы едим. На самом деле, во всем виноваты гормоны, главным образом, инсулин. О нем, наверное, все слышали

Инсулин, если говорить просто – это гормон хранения жира. Где есть инсулин, там есть жир. А когда людям требуется постоянно вкалывать себе инсулин , у них появляются подкожные уплотнения в области инъекций. Это жировые уплотнения»

О нем, наверное, все слышали. Инсулин, если говорить просто – это гормон хранения жира. Где есть инсулин, там есть жир. А когда людям требуется постоянно вкалывать себе инсулин , у них появляются подкожные уплотнения в области инъекций. Это жировые уплотнения».

Напомним что…

Определяющими процессами при булимии – кинорексии или «волчьем голоде», становится бесконтрольное поглощение пищи, как правило, вредной (жирной, сладкой, мучной), а затем стремление побыстрее избавиться от съеденного.

Именно эти пути избавления становятся решающим фактором в развитии тяжелых последствий булимии для человека. Ведь их очень сложно назвать рациональными:

  • вызов рвоты, порой до 5 раз в день;
  • прием слабительного и мочегонных средств, превышающих норму;
  • сверхмощные, изнуряющие физические нагрузки.

Человек необязательно должен применять все эти методы. Но даже парочка из них уже способны стать роковыми для нашего организма.

Многие специалисты ведущей причиной развития кинорексии считают срывы, вызванные постоянными диетами в погоне за совершенным телом. Систематическое голодание дает о себе знать, и, в итоге, человеку хочется нормальной, сытной пищи. Однажды он, не выдержав, просто бросается на нее, жует и глотает все, что видит. После такого «праздника живота» у обжоры появляется чувство стыда и злости на себя за свою мягкотелость, и он стремится исправить ситуацию, то есть избавиться от съеденных калорий, вызывая рвоту.

Поначалу такая схема вполне устраивает больного: и удовольствие от пищи получаешь, и калории, якобы, не задерживаются. Однако на этом этапе булимик и не подозревает, что запускает опасный процесс с тяжелыми последствиями.

Почему накапливается жир?

  • Во-первых нужно тренироваться, записаться в тренажёрный зал или выполнять пробежки на улице. Даже когда Вы похудеете не стоит бросать тренировки в 1 миг, т.к. лишние килограммы могут вернуться. Спорт и фитнес должны быть Вашими друзьями ежедневными спутниками жизни. Для того чтобы избавиться от подкожного жира и целлюлита нужно выполнять анаэробные силовые упражнения. За счёт них мышцы будут сильнее, эластичнее.Они не вырастут сильно в объёме, напротив прибавят Вашему телу красоту и форму.
  • Во-вторых нужно обязательно проверить свои гормоны в медицинской лаборатории. Гормоны, они же «возбудители» выполняют ключевые физиологические процессы в нашем организме. За счёт них мы худеем, толстеем, от них зависит формирование нашего характеру и многое другое.
  • В-третьих нужно высыпаться. Сон должен быть минимум 7 часов. Так же во время сна мы худеем и теряем порядка 600-800 Килокалорий, это приравнивается часу бега на дорожке. Ни в коем случае не стоит кушать перед сном, даже творог за 4 часа до сна. Вывод: когда мы спим-мы худеем. Нужно избегать стрессов на работе, дома в семье и на улице.
  • В- четвертых контролировать что Вы едите, мы толстеем за счёт гормонов и калорийности в организме, Вы так же можете набрать лишние кг если будете употреблять только белки в большом количестве. Калорийность рассчитывается так что в 1г белков =4 ккал, 1г углеводов
  • В-пятых категорически отказаться от вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотические вещества в корне нарушают обменные процессы в организме.

Что кушать чтобы не набрать массу?

Прежде всего нельзя есть жареное, только вареное и на пару. исключить мясо жирных сортов, добавить в рацион различные салаты, не заправлять майонезом.Исключить соусы и кетчупы.

Углеводные продукты и клетчатка:  должны быть сложные углеводы: такие как макароны твердых сортов, различные крупы и каши: гречневая, рис, перловка и т.д. Овощи: помидоры, огурцы, капуста и фрукты: апельсины, ананасы, мандарины, киви и т.д. зелень, морская капуста

Белковые продукты: яйца, молочная сыворотка (протеин), мясо птицы: курица и индейка ,рыба: лосось, треска можно и минтай, молочные продукты: нежирное молоко и обезжиренный творог, перед сном подойдёт кефир немного орехов.

Вода:Обязательно в день выпивать минимум 2л воды. Во время тренировки пить обязательно.

Из сладостей: горький шоколад не более 100 г в сутки, сухофрукты и орехи не более 150 г, мармелад без сахара не более 100 г.

Витамины и минералы обязательны. Если отсутствует в рационе рыба  то в аптеке омега-3. Для суставов,

От каких углеводов толстеют?

Учеными доказано, что поправляются люди, как от сложных, так и от простых углеводов. Все зависит от количества калорий, времени суток приема пищи богатой на углеводы и регулярные физические нагрузки.

Диетологи рекомендуют употреблять сложные углеводы с утра. Так они долго расщепляются и при этом постоянно выделяют энергию. Лучше всего подойдут каши, макароны твердых сортов. А на ужин употребить легкий овощной салатик. От простых углеводов лучше максимально отказаться. Они очень быстро перерабатываются организмом и выделяют огромное количество энергии, которую организм не успевает использовать, и снова требует «подкормки». Таким образом, выходит знакомая нам, до боли, история. Купила печеньку, попила чай, а через час снова хочу кушать. Знакомо? Конечно, существуют низкоуглеводные диеты. В их основе идея о том, что идет большой выброс инсулина, и так как он самостоятельно не расходиться по организму, а откладывается в жировых тканях. Есть диеты и другого характера. В основном углеводные диеты, как и белковые, подходят людям, которые занимаются активными видами спорта не на любительском уровне. Что же касается обычного похудения, к примеру, перед пляжным сезоном, то лучше подсчета калорий ничего быть не может.

Сделаем вывод, при правильном питании и при частичном отказе от быстрых углеводов, можно сохранить прекрасную фигуру, хорошее настроение и здоровый организм.

Полезные углеводы

  • чечевица и бобовые;
  • рис, ячмень, хлебцы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из грубого помола.

Главное, не забывать, что если съедать в день больше калорий чем вы тратите, то прибавления в весе не избежать!

Существует мнение, что совмещать жиры и углеводы нельзя. Бред! Наш организм устроен, так что они друг без друга не могут. Было проведено много экспериментов, чем и доказали, что это разделение не приносит особых результатов. Даже наоборот, были отрицательные реакции. При разделении возникали разные ответы ацетона на неординарное питание. Полезного от такого питания нет ничего! Если поставить на чаши весов углеводы и жиры, то будет держаться равновесие. Самое главное соблюдать количество употребленных калорий в сутки, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Для организма очень хорошо совмещать углеводы и жиры вместе. Ведь вкуснее кушать кашу с маслом, чем просто на воде. Это полезно и вкусно одновременно! Давайте дружить с нашими организмами и прислушиваться к его потребностям! Не будем кидаться в крайности! Организм скажет спасибо! Будьте здоровы и прекрасны!

Какие болезни приводят к набору веса

Ожирение может иметь и патологические причины. В таком случае на прибавку в весе повлиял не только неправильный образ жизни, но и имеющиеся в теле патологические причины.

К болезням, которые активизируют набор веса относят:

  1. Гипотиреоз. При болезни ослабляется работоспособность щитовидной железы. Возникает нарушение гормонального фона, что отрицательно сказывается на работоспособности всего организма. У человека происходит ухудшение метаболических процессов. Пища не может усваиваться как положено и сразу же переходит в жир. Ожирение возникает постепенно и обычно пациент замечает, что что-то не так не сразу, а когда вес достигает критической точки.
  2. Поликистоз яичников. Заболевание сопровождается гормональным сбоем, что приводит к увеличенной выработке мужских гормонов в теле женщины. В кровь поступает избыточное количество инсулина. Ненужная глюкоза откладывается в жир.
  3. Нарушение функционирования коры надпочечников. Эта патология также сопровождается гормональными сбоями. В таком случае в большом количестве производиться гормон стресса. Он активизирует желание поесть и необходимость отложения жировой массы. Организм находиться в постоянном состоянии стресса. В результате увеличивается масса тела.

  1. Нарушения в функционировании гипоталамуса. В таком случае у человека появляется привычка переедать. Употребление пищи в избыточном количестве всегда приводит к набору лишней массы тела.
  2. Выраженный климакс. Климакс – естественное возрастное изменение, но если женщина не следит за своим здоровьем, то он становится патологическим. Девушку беспокоят постоянные приливы, слабость, депрессия и ожирение, в том числе. После 40 лет нужно более тщательно следить за своим организмом и не отказываться от назначенных врачом гормональных препаратов. Они помогут восполнить дефицит недостающих компонентов.

Практически всегда набор веса – результат гормональных сбоев.

Первые признаки и симптомы расстройств пищевого поведения

Провести небольшую самодиагностику и выявить наличие проблем с едой можно с помощью следующих пунктов:

  • у вас искаженное восприятия тела (например, чувствуете какую-то часть своего тела слишком толстой, презираете себя, считаете некрасивой, никчемной и думаете, что похудение избавит вас от проблем);
  • появились навязчивые мысли о еде, диетах, ккал, тренировках;
  • постоянно взвешиваетесь (прибавление даже нескольких грамм для вас – трагедия и самобичевание);
  • постоянно сидите на жестких диетах, голодаете, много тренируетесь, чтобы сжечь калории;
  • прибегаете к очищению желудка после еды с помощью рвоты или таблеток;
  • стыдитесь есть на людях;
  • ваш вес постоянно колеблется из-за диет и срывов;
  • ваш вес ниже нормы, но вы продолжаете худеть;
  • не чувствуете насыщения, испытываете постоянный голод;
  • появились проблемы со здоровьем: выпадают волосы, ломаются ногти, проблемы с ЖКТ, КД и др.;
  • испытываете чувство вины за съеденное, наказываете себя;
  • не можете себя контролировать и за короткий промежуток времени съедаете большое количество еды;
  • прячете продукты, едите втайне;
  • появился страх поправиться, есть определенную пищу, вернуться к прошлому режиму питания;
  • у вас есть определенные ритуалы: едите стоя, планируете свой срыв или переедание, сортируете пищу по цветам, не едите определенный продукт, если не знаете сколько там ккал;
  • вы не можете остановиться во время приема пищи и прекращаете есть, только когда чувствуете тяжесть и боль в желудке;
  • вы врете окружающим о том, что и сколько едите;
  • испытываете страх и отказываетесь от встреч, т.к. там может быть “вредная” еда и др.

Почему опухает только одна сторона

Асимметричность обычно возникает на фоне следующих факторов:

  • Укусы насекомых.
  • Механические повреждения.
  • Болезни органов, находящихся на одной стороне.

Если детализировать, от чего может отекать и опухнуть лицо, в числе причин обычно указывают:

  • Тройничная невралгия.
  • Развитие гайморита и отита.
  • Стоматологические заболевания.
  • Синусит и конъюнктивит.
  • Период реабилитации после хирургического вмешательства.

Задержка жидкости в структуре тканей пораженного участка может также обуславливаться патологическими отклонениями в работе ЦНС, провоцирующими нарушение функциональности волокон, отвечающих за движение сосудов и односторонний лицевой паралич.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий