Бесшлаковая диета убирёт лишние килограммы и прибавит здоровья

Приблизительное меню на день при подготовке к колоноскопии:

  • Завтрак: паровые/запеченые сырники с добавлением чайной ложки меда, чашка зеленого чая.
  • Обед: некрепкий мясной бульон, белый шлифованный рис, паровое рыбное филе, клюквенный морс.
  • Полдник: бездрожжевое печенье/сушка без добавок, чай.
  • Ужин: нежирный творог, стакан кефира или ряженки минимальной жирности.

Если есть склонность к запору, минимум за 3 дня рекомендуется начать прием слабительных средств (Форлакс, Трансулоза).

Во время подготовки кишечника к исследованию рекомендовано ходить, выполнять круговые вращения корпусом, легкий массаж передний брюшной стенки.

Третий шаг заключается в использовании специальных препаратов (Фортранс, Мовипреп, Колокит или Эзиклен).

За 24 часа до исследования рекомендовано придерживаться «питьевой» диеты .

НЕЛЬЗЯ употреблять любую твердую пищу.

МОЖНО пить прозрачные жидкости в неограниченном количестве: соки без мякоти, чай, кофе, минеральная вода, ненаваристые бульоны.

Исследование проводят натощак.

В настоящее время подготовка к видеоколоноскопии с помощью очистительных клизм считается неэффективной. Для очищения толстого кишечника рекомендовано использовать специальные препараты (Фортранс, Мовипреп, Колокит или Эзиклен). Ваш доктор определит, какой препарат является наиболее подходящим в вашем конкретном случае.

Очищение толстого кишечника с помощью препаратов Фортранс, Мовипреп, Колокит, Эзиклен

Общие правила

Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника

Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации. Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата

При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.

Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.

При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.

Основные принципы диеты:

  • Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
  • Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
  • В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
  • Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
  • Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
  • Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
  • Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
  • Дробный прием пищи небольшими порциями.
  • За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.

Бесшлаковая диета как она есть

По утверждению пропагандистов данного способа питания, он был разработан «специально для оздоровления» и якобы назначается врачами перед такими исследованиями, как УЗИ брюшной полости, колоноскопией, перед МРТ или перед ирригоскопией.

Что можно, чего нельзя

Изучив предполагаемые списки разрешённых и запрещённых продуктов, я постарался собрать для тебя, мой читатель, наиболее полный реестр того, что входит в бесшлаковую диету. Итак!

В запрещённый к твоему меню список попадают:

  • свеженькие овощи и всякая зелень;
  • все бобовые;
  • все ягодки и фруктики;
  • консервы, маринадики или солёности;
  • копчёности и готовая еда из супермаркетов;
  • все каши;
  • все соки;
  • кофе и какао;

  • газировки, всякий живой и консервированный квас и пиво;
  • сухофруктики, орешки и семечки;
  • любая выпечка;
  • любые сладости;
  • супчики молочные;
  • жирненькая рыбка;
  • маслице сливочное;
  • всякие вкусные покупные соусы и майонезы;
  • острые специи;
  • жирное мясо;
  • любые грибы.

В разрешённом списке остаётся то, что можно есть:

  • капуста, свёкла, репа, кабачки, морковка, огурчики, салатик листовой;
  • арбузы и дыни, грушки-персики, яблоки, апельсинчики и ананасы;
  • бурый рис, чечевичка всякая, пророщенное зерно и гречка;
  • косломолочка нежирная;
  • чаи травяные и зелёные, соки тобой лично выжатые;

  • в небольших количествах — картошка, помидоры;
  • немножко кукурузы, манной крупы и овсяных хлопьев;
  • скромное количество макарон;
  • немножко нежирного мяска и рыбки;
  • мёдик и цикорий, как добавки.

Теперь смотрим, что включает в себя перечень запрещённых перед медицинскими исследованиями продуктов. Обычно этот список говорит тебе любой врач, призывая за два-три дня до процедуры воздержаться от:

  • капусты в любом виде;
  • сдобы и свежей выпечки;
  • любых бобовых;
  • сладостей;
  • консервов и копчёностей;
  • напитков с большим количеством газа.

Перед колоноскопией и прочими процедурами тебе также придётся выпить пару слабительных порошков, например — Мовипреп. И только в случае упорного запора — применить клизму.

Бесшлаковая диета: составляем рацион

В зависимости от желаемых результатов, можно воспользоваться меню на 3 дня или на неделю. Рецепты блюд просты до невероятности.

Трёхдневный способ

День 1:

  • полкило капусты варим, режем, делим на пять частей и едим, смешав с зеленью, заправляя оливковым маслом и лимонным соком;
  • пьём воду и капустный отвар.

День 2:

  • с килограммом лука-порея делаем всё то же самое, что с капустой;
  • пьём воду и луковый отвар.

День 3:

  • килограмм сельдерея в стеблях режем с огурцом и зеленью, заправляем маслом и соком лимона и делим на пять приёмов пищи;
  • пьём воду и травяные чаи.

Существует вариант на три дня с фруктами: яблоками, бананами и различными ягодами. Принцип примерно тот же, только фрукты нужно поедать сырыми.

Даже перед УЗИ брюшной полости рацион остаётся полноценным в отличие от этой «очистки».

Недельный способ

Меню на неделю чуть сытнее и у тебя появится возможность употреблять более разнообразные продукты.

Понедельник:

  • завтракаешь свежей капустой и минералкой;
  • обедаешь овощным супом с рисовой крупой;
  • ужинаешь паровой рыбой с салатом.

Допустимо выпить днём компот из сухофруктов без сахара.

Вторник:

  • утром зелёное яблочко и апельсиновый сок твоего изготовления;
  • в обед говядина с салатиком из овощей и сок;
  • вечером мисочка творожка и минералка.

Среда:

  • в первый приём пищи — фруктовый салатик с йогуртом и сок;
  • на второй раз — варёная чечевичка с сырой капусткой и зерновым хлебцем;
  • в третий — салатик из морковочки, капустки и тыквы и зелёный чай без сладости.

Четверг:

  • завтракаешь яблочком и чашечкой чаю;
  • обедаешь варёной цветной капусткой с рисом, хлебцем и водичкой;
  • ужинаешь варёной рыбкой, кусочком ржаного хлебца и стаканчиком водички.

Пятница:

  • утром тёртая варёная свёкла с зерновым хлебцем и компот без сахара;
  • в обед овощной супчик с кусочком телятины и сок;
  • вечером салатик из капустки, морковки и зелени, можно запить чаем.

Суббота:

  • на завтрак овсянка на воде, яблочко и чай;
  • днём салатик из овощей с хлебцем и чаем;
  • вечером бурый рис с салатными листиками и стаканчиком соком.

Воскресенье:

  • утром фруктовый салатик и чай;
  • в обед овощной супчик и кусочек рыбки, запить водичкой;
  • ужин — салатик из всяких овощей и стаканчик ряженки.

Рецепты бесшлаковой диеты

Блюда, предусмотренные в рационе бесшлаковой диеты, крайне просты, поскольку для них не требуются зажарки, соусы, приправы, а список продуктов для их приготовления невелик.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: морковь, капуста брокколи, репчатый лук, помидор, зелень петрушки, кефир.

Приготовление. Овощи вымыть, очистить, порезать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне около получаса. Вынуть овощи из бульона и измельчить их в блендере до однородной консистенции, затем посолить и смешать с отваром. При подаче заправить кефиром и украсить порубленной зеленью.

Картофельное пюре диетическое

Картофель очистить, вымыть и порезать. Опустить в кипящую воду (воды должно быть немного, только чтобы покрыла продукт), варить 20 минут. Слить воду, картофель размять, добавить соль и немного кефира, взбить венчиком.

Рыба запеченная в фольге

Очищенную от чешуи и внутренностей тушку минтая или хека промыть, отрезать голову и хвост, натереть солью, слегка сбрызнуть лимонным соком. Лист пищевой фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу, завернув концы фольги наверх. Запекать в духовке при 200°С около 30 минут.

Паровая телятина в мультиварке

Мясо очистить от прожилок, нарезать кусками толщиной 2-3 см, слегка отбить и присолить. Уложить телятину на решетку мультиварки, в чашу налить воду и положить лавровый лист и душистый перец. Готовить 40 минут в режиме “Варка на пару”. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или сельдерея.Паровая телятина в мультиварке

Рагу из молодых кабачков

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление. Овощи вымыть, лук и морковь очистить, из перцев удалить семена. Нарезать кабачок морковь и перцы кубиками, лук соломкой. Поместить все в толстостенную кастрюлю, добавить соль и пару ложек растительного масла, залить водой и тушить под крышкой 15 минут.

Салат “Здоровье”

Огурцы, яблоко и стебель сельдерея нарезать небольшими кубиками, несколько веточек зелени петрушки мелко порубить. Все соединить, слегка посолить добавить по чайной ложке оливкового масла и лимонного сока, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • мандарины;
  • киви;
  • йогурт.

Приготовление. Бананы и мандарины очистить, с яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Все фрукты порезать кубиками, соединить, перемешать и уложить в креманки. Сверху залить йогуртом и украсить нарезанной тонкой соломкой цедрой апельсина и веточками мяты.

Морковно-яблочный фреш

Напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Для него потребуется 4 небольших морковки и 1 яблоко. Морковь и яблоко очистить, крупно порезать, поместить в соковыжималку и отжать сок.

Огуречный смузи

Очищенные от кожуры молодые огурцы нарезать кусочками средних размеров, добавить немного меда и несколько листиков мяты. Измельчить в блендере до однородной массы и разлить в стаканы, предварительно охладив.

Другие диеты

  • Чередующаяся диета. Заключается в употреблении одного вида пищи или полном воздержании от приема пищи в выбранные дни. Эффективность такого типа питания невелика, в основном из-за быстрого отказа от нее. Больным сложно ничего не есть, и ещё сложнее питаться какой-либо одним продуктом, например, отварным рисом без соли, сахара и масла. 
  • Обезжиренная диета. Состав диеты подразумевает вывод всех мясных и молочных продуктов, растительных масел, рыбы и вообще всех продуктов, содержащих какие-либо жиры. Долговременное нахождение а такой диете приводит к анемии, ослаблению костно-мышечного каркаса, плохому самочувствию.
  • Голодание. Диета подразумевает полный отказ от пищи на определенный период времени. Это не рекомендуемый метод похудения независимо от его продолжительности. Особенно опасно голодание для диабетиков, людей склонных к депрессиям, больных с недостатком витаминов и микроэлементов, принимающих сильные лекарства. 

Во все времена были и будут популярны шарлатанские диеты, обычно основанные на якобы необычных свойствах для похудения некоторых продуктов, чаще всего фруктов. Например, яблочная диета призывает питаться одними яблоками, виноградная – виноградом, банановая – бананами. Такие диеты либо неэффективны, либо опасны. Например, виноградная и банановая диеты гарантированно ведут к скачкам сахара в крови, усугубляющим диабет.

Меню бесшлаковой диеты

Питание во время бесшлаковой диеты 2-3 раза в день, без перекусов и перееданий. Оптимальный вариант — интервальное голодание 16/8, когда допустимо принимать пищу в промежуток времени с 11:00 до 18:00. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Чтобы достичь лучшего результата и ускорить и выведение шлаков, в рационе оставляют такую пищу: капусту, сельдерей, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, груши, цитрусовые. Меню бесшлаковой диеты обязательно дополняют соблюдением питьевого режима: не менее 1,5 литров простой очищенной воды с лимоном.

Меню бесшлаковой диеты на 3 дня

На протяжении 3 дней рекомендовано придерживаться ограниченного употребления калорий. В рационе преобладают натуральная растительная пища, свежие ягоды, богатые антиоксидантами, орехи и бобовые в качестве источника белка. Ежедневное употребление большой порции салата обязательно для нормальной работы кишечника и скорейшей эвакуации токсических веществ и шлаков.

Пример меню бесшлаковой диеты на 3 дня с 3-4 приемами пищи и употреблением большого количества воды представлен ниже.

День 1:

  • вода без газа с лимоном;
  • большая порция салата с айсбергом, помидором, огурцом, нутом, семенами кунжута и подсолнечника, пропаренная гречневая крупа, яблочное пюре с корицей;
  • несколько бананов, стакан воды;
  • горсть ягод с миндалем, измельченными в кофемолке семенами льна и кокосовой стружкой.

День 2:

  • отварное яйцо, авокадо, хлебец из рисовой или гречневой муки;
  • крем-суп с брокколи, большая порция салата, отварная куриная грудка;
  • горсть орехов или сезонный фрукт на выбор.
  • гречневая каша, салат, горсть сезонных ягод с семенами льна

День 3:

  • отварная пшенка с кусочком сливочного масла, салат, порция морепродуктов;
  • красный борщ с фасолью, хлебец из цельнозерновой муки;
  • яблоко с корицей;
  • большая порция салата, ягоды.

Возможно и более аскетическое следование бесшлаковой диете: в данном случае в рационе оставляют несколько основных продуктов растительного происхождения и пьют много воды. Те, кто давно придерживаются ограничений питания, воздерживаются от приема пищи на протяжении первых 24-36 часов.

Меню бесшлаковой диеты на наделю

Меню бесшлаковой диеты на неделю может быть более разнообразным, чем на 3 дня. Рацион обязательно обогащают источниками белка и жирами, внимательно следят за соблюдением питьевого режима.

Понедельник:

  • Завтрак: натуральный йогурт из козьего молока с ягодами, зеленый чай;
  • Обед: запеченная рыба, бурый рис;
  • Ужин: отварное филе, гречневая каша.

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша долгого приготовления, смузи с ягодами и семенами льна;
  • Обед: куриный бульон, запеченный картофель с овощами;
  • Ужин: большая порция салата с нутом, порция ягод.

Среда:

  • Завтрак: отварное яйцо, кусочек малосольной красной рыбы, цельнозерновой хлебец;
  • Обед: зеленый борщ, запеченное филе с овощами;
  • Ужин: салат, гречневая каша, порция сезонных ягод.

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша с отварным филе, салат;
  • Обед: красный борщ с фасолью, цельнозерновые хлебцы, салат;
  • Ужин: салат, бурый рис с отварной рыбой.

Пятница:

  • Завтрак: семена чиа с кокосовым молоком, ягодами, орехами, кокосовой стружкой, зеленый чай;
  • Обед: суп из запеченных помидоров, перцев и лука, измельченных в блендере с водой и оливковым маслом, с добавлением нута, зелени;
  • Ужин: стакан воды, 1 сезонный фрукт.

Суббота:

  • Завтрак: творог из козьего молока с семенами льна, ягодами, чай из шиповника;
  • Обед: отварной картофель с квашеной капустой, котлетами из куриного филе, запеченными в духовке;
  • Ужин: большая порция салата с семенами подсолнечника и тыквы, отварная рыба.

Воскресенье:

  • Завтрак: свежие фрукты, орехи, зеленый чай;
  • Обед: рассольник, цельнозерновые хлебцы, салат;
  • Ужин: большая порция салата с семенами и вареной фасолью, горсть свежих ягод.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Разрешенные продукты на бесшлаковой диете

Бесшлаковая диета помогает очистить организм, в котором скопилось много токсинов после застолий и регулярных перееданий. Снижет массу тела, улучшает настроение и общее самочувствие. Рекомендовано отдавать предпочтение натуральным продуктам, без добавления красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Что можно есть при бесшлаковой диете:

  • Клетчатка. Улучшает эвакуаторную функцию организма, нормализует стул, выводит токсические вещества. Ценное вещество содержится в фруктах, овощах, листовой зелени, крупах, бобовых. Овощи и фрукты не рекомендовано подвергать значительной термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Белок. Позволяет обеспечить организм строительным материалом для выработки коллагена, а также аминокислотами. В качестве источников рекомендовано использование постного мяса, нежирной рыбы, яичных желтков, нежирного сыра или козьего творога, кефира из козьего молока. Молочные продукты рекомендовано употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с ягодами, фруктами. Отличный источник белка и ценных аминокислот — бобовые. Наиболее полезны чечевица, нут, фасоль. Бобовые необходимо замачивать на ночь с чайной ложкой соды, после чего варить. Можно приготовить продукт впрок и хранить в морозильной камере.
  • Жиры. Они обязательно должны присутствовать в меню бесшлаковой диеты. Это строительный материал для клеточных мембран, принимающий участие в образовании гормонов. В рационе должны преобладать полезные жиры: продукты, насыщенные омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Для этого в рацион добавляют авокадо, орехи, семена, растительные масла (оливковое, кокосовое, горчичное для жарки). Отдельного внимания заслуживает конопляное масло с идеальным соотношением омега-3 и омега-6 кислот. Его можно использовать для заправки салатов. Орехи перед использованием необходимо вымачивать не менее 5 часов, а лучше оставить на ночь. Это помогает нейтрализовать фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ из продукта.

Из круп можно оставить в рационе неочищенный, бурый рис, гречку, овсяные хлопья долгого приготовления для максимального насыщения и очищения организма от шлаков

Особое внимание уделяют способу приготовления продукта: крупу тщательно промывают, заливают горячей водой и оставляют на 3-4 часа. Затем ставят на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают 4-6 минут до готовности и оставляют еще на 15 минут

Блюдо, приготовленное таким образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Во время диеты нужно пить много простой очищенной воды с добавлением лимона, лайма. При достаточном поступлении жидкости ускоряется процесс выведения шлаков и токсинов, уменьшаются запоры. Добавление лайма или лимона оказывает защелачивающее действие, что благоприятным образом сказывается на функционировании всего организма в целом.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты)

Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Первый день

На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Рекомендации диетологов

Бесшлаковая диета — это своеобразное испытание для пациента. Из-за низкой калорийности может появиться слабость, сонливость. Питание способствует расслаблению стула, поэтому у пациента будут частые позывы в туалет.

Человеку трудно будет питаться подобным образом вне дома. Чтобы избежать некоторых неудобств, на время подготовки к обследованию нужно по возможности взять выходные и провести эти дни дома. В домашней обстановке легче переносятся ограничения.

Необходимо ограничить физическую активность и избегать стрессов. Если пациент испытывает сильное чувство голода, то можно выпить кефир или перекусить несладким крекером.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий