Ошибки низкоуглеводной диеты

Ошибка № 5 при питании с низким содержанием углеводов: слишком много калорий

Если вы едите с низким содержанием углеводов, вы учитываете количество углеводов, но не калорий. Тем не менее, если вы хотите успешно похудеть, вы должны расходовать больше калорий, чем потребляете. Поэтому, несмотря на низкоуглеводную диету, возможно, вы потребляете слишком много калорий. Например, те, кто заменяет гарниры, такие как картофель, макароны и тому подобное, не овощами, а жирными, высококалорийными продуктами. Например, такими как сыр или дополнительная порция мяса. Они быстро съедают гораздо больше калорий, чем им нужно за день. Кстати, это касается и тех случаев, когда вы кладете на тарелку слишком большие порции или просто едите слишком часто в течение дня.

Что действительно показало исследование?

В исследовании показано, что переход с ВЖНУ на НЖВУ питание не только уменьшает общее потребление калорий, но и усиливает сытость после еды без ограничений и при потреблении равного количества калорий.

Возможно, основное влияние на сытость объясняется различиями энергетической плотности двух диет, вследствие большего растяжения желудка. Несмотря на все усилия авторов привести в соответствие органолептические свойств и вкус продуктов двух диет, приёмов пищи и закусок, порции ВЖНУ в исследовании неизменно содержали больше калорий, чем продукты НЖВУ. У плотных по калорийности продуктов есть тенденция к большей привлекательности наряду с меньшей способностью вызывать сытость, по крайней мере, во время еды (что более точно называется насыщением). Несмотря на то, что точное потребление для каждого испытуемого не сообщалось, среднее дневное потребление продуктов ВЖНУ оказалось на 990 ккал выше, чем пищи НЖВУ. Это наводит на мысль, что калорийная плотность продуктов ВЖНУ может играть определённую роль в объяснении отмеченного чрезмерного потребления. О содержании волокон в двух вариантах питания, которые также влияют на насыщение, не сообщалось. Но если применить высоко научный метод «угадывание», по-видимому количество волокон в пище высокой и низкой жирности было, как минимум, сопоставимое. 

Кроме того, оценка привлекательности показала, что явная симпатия к продуктам с высоким содержанием жира уменьшается, когда испытуемые придерживаются плана низкожирового питания. Похожая тенденция наблюдается со скрытым желанием высокожирных продуктов. Нужно отметить, что питание НЖВУ и ВЖНУ не состояло полностью из нерафинированных углеводов. Приёмы пищи включали кукурузные хлопья, белый хлеб, чипсы, бисквиты и желейные конфеты. Поэтому нельзя сказать, что большая сытость при варианте НЖВУ обусловлена потреблением продуктов с низким гликемическим индексом или содержащих сложные углеводы. В связи с аналогичным потреблением белка в группах наиболее насыщающего макронутриента, вероятно, полученные результаты связаны с увеличением количества углеводов при НЖВУ питании. Но повышение содержания углеводов в НЖВУ пище происходило с одновременным снижением содержания жира, а значит, уменьшение количества жиров также может объяснять меньшее потребление калорий в группе НЖВУ.

При интерпретации исследования нужно сделать некоторые оговорки. Это кратковременный эксперимент, и каждый участник лишь раз оценивался при каждом варианте питания. В итоге, кратковременные результаты могут отличаться от ситуации в течение нескольких недель и месяцев. У всех испытуемых был лишний вес или ожирение. А значит, на основе этого исследования нельзя делать выводы о ВЖНУ и НЖВУ диетах

При оценке применимости регулирования макронутриентов для контроля потребления энергии или сытости нужно принимать во внимание состав тела, состояние здоровья и личные предпочтения. У участниц не контролировали фазы менструального цикла, что добавляет вариабельности в некоторые из обнаруженных результатов привлекательности продуктов

По сравнению с состоянием ВЖНУ, питание НЖВУ показало снижение потребления энергии, большую сытость и уменьшение привлекательности ВЖНУ продуктов. Так как исследование кратковременное с участием людей с лишним весом и ожирением, результаты нельзя экстраполировать на более продолжительные периоды или стройных людей.

Признаки избытка углеводов

Жалобы пациента и родственников:

  • гиперактивность (повышенная подвижность), неусидчивость на месте, трудности с концентрацией внимания, забывчивость;
  • хроническая усталость, головные боли, тошнота, рвота, жажда;
  • обильное мочевыделение;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • артериальная гипертензия;
  • патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение (ИМТ>25);
  • поражение периферических артерий (слабость в руках и ногах, похолодание и парезстезии («бегание мурашек», покалывание) в конечностях);
  • атеросклероз;
  • подавление иммунной реактивности;
  • гнойнички, угри;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • склонность к тромбозам (инфаркт миокарда, кишечника, инсульт);
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности, выкидыши;
  • аллергические реакции (кожные зудящие высыпания по типу крапивницы, отек Квинке).

Диагноз устанавливает лечащий врач после консультации, обследования, провокационных тестов.

Подходит ли для низкоуглеводная диета для похудения?

Вы, конечно, знаете, почему простые углеводы не в почете. Если нет, уточним: к ним относятся продукты с большим содержанием сахара, а также те, что быстро и легко перерабатываются и усваиваются организмом, например, белый рис и хлеб, они моментально дают много энергии. Столько организму не нужно, он не может все сразу потратить и отправляет избыток в жировые депо — на черный день. В результате мы поправляемся.

Продукты, которые содержат белки и сложные углеводы, в меньшей степени способствуют набору веса. А еще они более сытные, на их переработку организм тратит больше энергии. И поклонники НУП-питания считают, что если их количество в рационе увеличить, а простые углеводы предать анафеме, вес непременно пойдет вниз.

Да, низкоуглеводная диета потребует от этого отказаться.

Вы заменили углеводы большим количеством протеинов

Если вы хотите похудеть, то протеинов в вашем рационе действительно должно быть много. Но это вовсе не означает, что теперь все ранее употребляемые углеводы вы должны заменить на белки.

Избыток белков в питании приводит к их загниванию в желудке. А это точно произойдет, когда ваш желудок не справится с перевариванием большого количества белковой пищи.

Высокобелковое питание может «поломать» ваш белковый обмен, приведет к развитию камней в почках, повышению мочевины в крови и оседанию мочевой кислоты в суставах. Кроме того, длительный переизбыток белков может вызвать очень неприятное заболевание – подагру.

Не забывайте также, что большое количество протеинов при недостаточном питьевом режиме может привести к быстрому обезвоживанию организма.

Ошибки худеющих на низкоуглеводной диете

Нельзя обойти вниманием распространенные ошибки на низкоуглеводной диете. Совершая их, худеющий превращает похудение в пытку и срывается, а также может навредить здоровью

Рассмотрим типичные ошибки:

  1. Полный отказ от углеводов. Углеводы все-таки существуют неспроста, они действительно важны для организма, поэтому длительный отказ от них провоцирует проблемы и в принципе ограничивает разнообразие рациона.
  2. Избыток белка. Пытаясь заменить углеводные продукты чем-то другим, мы провоцируем нежелательные проблемы. Повышенное количество белка дает излишнюю нагрузку на печень и почки, что может привести к проблемам.
  3. Игнорирование калорийности. Без подсчета калорий сложно определить, сколько действительно мы съели, поэтому хотя бы на первое время лучше заняться этим.
  4. Однообразие. Не забывайте добавлять красок в рацион, даже если это и будет какой-то злой углевод. Чем скучнее диета, тем больше вероятность срыва.

Примерное меню на неделю

На первый взгляд кажется, что низкоуглеводная диета не отличается разнообразием, однако заранее составив меню на неделю можно убедиться, что рацион получается насыщенным. Альтернативный вариант меню на неделю можно взять из следущего видео.

Таблица: примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

В таблицу внесены возможные сочетания завтраков, обедов и ужинов, которые можно взять за основу и заменять любимым приемом пищи

Не забывайте, что немаловажно правильно производить расчет калорийности готово блюда для соблюдения суточной нормы потребляемой энергии. Возможно чередование и повторение продуктов

День

Завтрак

2ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Творожная запеканка без сахара + помидор/огурец

Грейпфрут

Каша из коричневого риса с овощами

Кефир 1%

Рыба на пару + салат из капусты + хлебец

2 день

Яичница или омлет из двух яиц + курица

Творог обезжиренный

Грибной суп с добавлением нежирной сметаны + хлебец

Кефир 1% с измельчённым огурцом и зеленью

Отварная говядина + салат из огурцов и помидоров

3 день

Тушёные овощи с тёртым сыром

Яблоко

Овощной суп на курином бульоне

Молоко 1,5%

Отварная грудка + тушёная капуста

4 день

Овсяная каша с тертым яблоком

Грейпфрут

Гречневая каша + свекольный салат

Творог обезжиренный

Рагу из телятины или курицы с овощами

5 день

Сыр + варёные яйца

Яблоко

Отварной коричневый рис + морепродукты

Кефир 1%

Овощной салат + постный стейк из говядины

6 день

Сыр + варёное яйцо + хлебец

Натуральный йогурт  без сахара 1,5%

Запечённое мясо + салат из овощей

Киви

Тушёные овощи + отвараня рыба

7 день

Молочная гречневая каша

Творог обезжиренный

Рыба, запечённая с овощами

Кефир 1%

Запечённая грудка + свежие овощи и зелень

Продолжительная низкоуглеводная диета (от 30 дней) должна включать в себя читмил или рефид, чтобы избежать замедления обмена веществ.

Баланс у каждого свой

Данная диета – это не план питания с четким определением количества продуктов. Сбалансированное меню для каждого является уникальным, своим собственным. То, в чем нуждаются разные организмы, зависит от разных факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • образа жизни;
  • состояния здоровья;
  • физической активности.

Кроме того, свои варианты сбалансированного питания существуют для вегетарианцев, любителей мяса, беременных и спортсменов. Также существуют вариации диеты для поддержки нормального веса и для людей с ожирением.

Стандартный вариант. Это тот скелет, вокруг которого можно создавать разные варианты диеты, сохраняя при этом ключевые принципы.

Завтрак любой сбалансированной диеты состоит из углеводов (крупы), 1 фрукта и белка. Перекус – это всегда фрукт или овощ (можно в виде сока или салата). Обед сбалансированного меню должен содержать белки, овощи и сложные углеводы (например, ломтик цельнозернового хлеба или крупу). Второй перекус в этой системе питания представляет собой молочную продукцию и овощ либо фрукт. На ужин хорошо употреблять рыбу либо мясо (чередовать), бобы, сложные углеводы и овощи.

Вариант без мяса. На завтрак можно приготовить омлет из 2 яиц (на оливковом масле) и выпить зеленый чай. На перекус подойдет фруктовый салат, а на обед – суп из фасоли и салат из капусты. На второй перекус выбрать орехи или сухофрукты, а в качестве ужина подойдет ризотто и свежие помидоры.

Вариант для поддержания стабильного веса. Люди, следящие за фигурой, могут без угрызения совести завтракать любимой кашей с 2 яичными белками, после которой можно съесть еще грейпфрут и выпить чай либо кофе. Перекусывать полезно творогом, а обедать рыбой с тушеными овощами. На второй перекус полезно употребить йогурт и яблоко. Если не желаете, чтобы ужин осел жирком на боках, тогда ваш вариант – это тушеная капуста с куриной грудкой и стакан травяного чая.

Вариант при ожирении. Для лечения ожирения существуют специальные медицинские диеты, но с помощью сбалансированного питания также можно снизить вес. Тучным людям полезно завтракать нежирным творогом и морковным салатом. Для перекусов в течение дня можно брать фрукты, ягоды или творог. На обед полезно съедать вегетарианский борщ, 100 г постного мяса и немного тушеных овощей. Хороший вариант для ужина – рыба и овощи на пару.

Вариант для спортсменов. Завтрак активных людей может состоять из овсянки, вареных яиц и молока. Обедать можно картофелем, любимым видом мяса и салатом, а ужинать, например, рыбой и салатом из отварной фасоли. Для перекуса выбирать фрукты или овощные соки.

Вариант для беременных. Беременность – особенный период, когда женский организм требует специфического рациона. В качестве примера может послужить такое меню. Завтрак – из молочной каши, перекус – из йогурта, обед – из горохового супа, рыбы и тушеных овощей, второй перекус – фруктовый салат, а на ужин несоленый сыр и винегрет.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Разберем основные полезные качества диеты:

Снижает уровень инсулина

Уменьшение углеводов или полный отказ от них снижает количество инсулина в плазме, что создает среду, в которой жир легче освобождается от своих клеток (адипоцитов).

Инсулин – это промежуточный гормон, который активизирует транспортировку глюкозы, аминокислот триглицеридов (жиров) в различные клетки организма, включая мышцы и адипоциты. Учитывая, что основная функция инсулина – управлять питательными веществами в клетках, кажется очевидным, что гормон, который освобождает жир, должен быть подавлен ​​(в обратном случае ваше тело будет постоянно противостоять себе).

Липидное питание сдвигает метаболизм

Потребление пищи с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов дает такой же эффект как 3-4 дня поста. Организм переходит от углеводного обмена к увеличению метаболизма жиров, углеводы окисляются, гликоген используется, а обмен глюкозы уменьшается.

Очевидно, что некоторые липидные метаболиты тормозят использование углеводов и снижают усвоение глюкозы. Если учесть все это, становится ясно, что постоянное сокращение углеводов сместит организм в режим сжигания жира, облегчая доступ к его запасам, от которых вы хотите избавиться.

Ограниченный выбор продуктов питания

Спорно, является ли это плюсом или минусом диеты, однако низкоуглеводная диета сильно ограничивает ваш выбор, поскольку многие продукты содержат углеводы. Фактически, если вы полностью отказываетесь от углеводов, вы должны забыть о целой группе продуктов.

«Учитывая, что выбор продуктов при низкоуглеводной диете более ограничен, у вас нет возможности насладиться разнообразием вкусов и поэтому более вероятно, что вы будете есть меньше и испытывать нехватку калорий вне зависимости от потребляемых макроэлементов»

Учитывая, что вы ограничиваете выбор продуктов, не должно удивлять то, что вы неизбежно снижаете общее потребление калорий. Даже если вы любите мясо и другие низкоуглеводные продукты, организму скоро надоест питаться одним и тем же, и увеличится уровень насыщения в головном мозге. Иногда это называют сенсорно-специфическим насыщением, когда вы насыщаетесь одним вкусом пищи, но вам предлагается другой, и вы продолжаете есть.

За счет чего происходит снижение веса

Человек, придерживающийся гипоуглеводной диеты, начинает стремительно худеть. С чем это связано?

Снижение массы тела происходит прежде всего на фоне выведения лишней воды из организма человека. Диетологи отмечают, что в первые недели следования такому рациону, масса тела снижается стремительно. Медики объясняют данное явление тем, что при снижении уровня инсулина в крови активизируется работа почек, в результате чего из них выводятся излишки натрия, провоцирующего задержку жидкости. Наблюдения показали, что в это же время происходит снижение уровня гликогена, связывающего воду не только в мышцах, но и в печени.

Меню гипоуглеводной диеты построено таким образом, что у человека, придерживающегося такого рациона, наблюдается значительное снижение аппетита. Обуславливается это повышенным уровнем потребляемого белка, в результате чего ускоряются метаболические процессы. Кстати, основное действие потребляемого белка направлено на увеличение мышечной массы, что также требует определенной порции энергии — это также способствует сжиганию лишних жиров. Кстати, снижению аппетита способствует и однообразие диеты.

Действие гипоуглеводной диеты также направлено на снижение уровня инсулина в крови. Известно, что основное действие данного вещества направлено на образование новых жировых клеток в организме и обеспечение их сохранности. Кстати, именно со снижением уровня инсулина наблюдается заметное похудение тела человека.

Диетологами и медиками доказано, что гипоуглеводная диета помогает не только снизить массу тела, но еще и улучшить состояние здоровья человека в целом. Так, человек, питающийся по правилам рациона такого типа, меньше подвержен развитию сахарного диабета, заболеваний сосудов, а также проблем с эндокринной системой.

7 наиболее частых ошибок

Прежде всего отметим, что питание на кето не подразумевает сокращения калорийности питания или употребления чрезмерно маленьких порций пищи. Данная диета лишь меняет пропорции нутриентов — калории, как таковые, ограничивать не требуется.

Перечислим ещё несколько наиболее распространённых заблуждений, связанных с соблюдением подобного рациона:

1. Избыток насыщенных жиров в питании

Чрезмерное употребление насыщенных жиров (содержатся в сливочном масле, жирном мясе, ветчине, колбасе и прочих мясных полуфабрикатах) связано с повышением уровня “плохого” холестерина в крови.

Хотя кето является высокожировой диетой, подавляющее количество жиров должно приходиться на ненасыщенные (оливковое масло, рапсовое масло, авокадо и тп).

// Дневные нормы жира (с делением на виды) — таблица

2. Контроль количества углеводов без учёта их типа

Несмотря на то, что клетчатка является углеводом (и включается в суммарное количество, указанное на упаковке) — она не переваривается и не усваивается организмом человека.

Кроме этого, в некоторых продуктах питания содержится устойчивый крахмал — обладающей низким процентом усвоения. Употребление подобных продуктов допустимо при кето.

// Устойчивый крахмал — что это и где содержится?

3. Исключение фруктов и овощей

В состав овощей и фруктов входят не только минералы, витамины и клетчатка — но и натуральные антиоксиданты, флавоноиды и прочие полезные нутриенты.

Правильное питание подразумевает употребление 1-2 фруктов и 2-3 овощей ежедневно — и это правило имеет особую важность при ограничении углеводов. // Самые полезные овощи — список

// Самые полезные овощи — список

4. Недостаточное употребление воды

Средний человек выпивает порядка 1.04-1.63 литра чистой воды в день — остальное количество (до 70%) организм получает из прочих источников.

Большинство углеводных продуктов питания содержат существенное количество жидкости — исключение подобной еды может сформировать нехватку воды в рационе.

// Сколько стаканов воды нужно пить в день?

5. Недостаток продуктов с электролитами

Электролиты — это класс минералов, необходимых организму для формирования нервных импульсов и поддержания работоспособности мышечной системы.

В первую очередь, к ним относятся магний и кальций — дефицит которых крайне негативно влияет на здоровье. Лучшими природными источниками электролитов являются орехи.

// Орехи при низкоуглеводной диете — в чём польза?

6. Недостаток продуктов с омега-3

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль для работы организма — и являются превалирующим типом жиров в головном мозге человека.

Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять жирную рыбу и растительные источники омега-3 (семена чиа, льняное семя).

// Когда принимать омега-3 — утром или вечером?

7. Избыток сахарозаменителей

Исключение сахара и быстрых углеводов не должно подразумевать масштабную замену сладкого на сахарозаменители. Многие из них допустимы к употреблению в строго ограниченных количествах.

Плюс, роль играет и любовь к сладкому вкусу — которая лишь становится сильнее при использовании синтетических аналогов сахара, осложняя отказ от углеводных продуктов.

// Зависимость от сладкого — почему возникает?

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии. 

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?». 

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме. 

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Низкоуглеводная диета

Кето диета — примеры полезных продуктов

Восприятие кето диеты как строго безуглеводного режима питания заставляет людей отказываться не только от овощей и фруктов, но и от орехов и семян — в итоге, рацион лишается большинства витаминов и минералов, поскольку они практически не содержатся в белковых и жировых продуктах.

Однако многие из семян содержат натуральные компоненты, положительно влияющие на уровень сахара в крови — и облегчающие соблюдение кето диеты:

  1. Семена чиа — содержат большое количество аргинина, регулирующего работу кровеносной системы; исследования показывают пользу чиа для снижения уровня холестерина.
  2. Льняное семя — содержит фитоэстрогены, что может быть полезно как для женщин (особенно, после 50 лет), так и для мужчин (снижая риск развития некоторых форм рака).
  3. Семечки тыквы — простой и доступный продукт, богатый железом и прочими минералами; при регулярном употреблении может улучшать чувствительность тканей к инсулину.

Важные овощи

Приведём примеры овощей, которые будет полезно включить в ежедневный рацион:

  1. Лук — способен влиять на способность организма бороться с очагами воспалений; может употребляться как в сыром, так и в сушеном виде.
  2. Авокадо — источник ненасыщенных жиров; обладает приятным вкусом и может употребляться как на завтрак, так и в любой другой приём пищи.
  3. Шпинат — лидер по содержанию железа, отличается минимальным количеством углеводов в составе (большая часть из которых приходится на клетчатку).

// Читать дальше:

  • рацион питания с низким ГИ — меню на неделю по дням
  • продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью
  • углеводы при похудении — нужно ли их исключать?

***

Хотя кето диета достаточно часто считается высокобелковой и полностью безуглеводной — это ошибочное восприятие

Употребление небольшого количества углеводов важно для работы обмена веществ и восполнения потребностей в витаминах и минералах

Источники данных:

  1. Physiological principles of ketogenic diets, source
  2. Beyond weight loss: a review, ссылка

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий