Помогает ли низкоуглеводная диета похудеть?

Противопоказания

  • Возраст до 16-ти лет. В момент формирования детского или подросткового организма ограничение питания может непредсказуемо сказаться на развитии и гормональном фоне детей;
  • беременность и кормление грудным молоком;
  • хронические патологии почек;
  • повышенный уровень холестерина в крови. Поскольку данная система является высокобелковой, то для людей с подобными проблемами она категорически не подходит, так как может повысит уровень холестерина до критических показателей и нанести вред здоровью;
  • заболевания печени: частое присутствие содержащих жиры блюд добавочно нагружают печень и поджелудочную железу;
  • восстановление после длительных заболеваний.

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Второй «подводный камень» низкоуглеводных диет заключается в том, что, как оказалось, не все наши органы способны для выработки энергии использовать жиры вместо глюкозы

Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, корковое вещество почек, клетки внутреннего слоя сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что еще более важно – головной мозг. Однако, в этих случаях природа уже позаботилась о том, чтобы найти альтернативное энергетическое топливо

Им стали кетоновые тела – небольшая группа соединений, которые вырабатываются в нашей печени из тех же самых жирных кислот.

Для человеческого метаболизма основное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но при этом ацетон, как наверняка известно большинству наших читателей – очень летуч. А ацетоацетат быстро распадается с образованием того же ацетона и углекислого газа. Так что, основным энергетическим топливом из этого списка остается только β-гидроксибутират. Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга – как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер .

Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров.

Такое состояние (когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени) называют кетозом. Причем кетозом физиологическим – это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере – их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом .

Низкоуглеводная диета: рецепты

Запеченный корень сельдерея с грибами и горгонзолой

  • Корень сельдерея — 450 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сыр горгонзола — 150 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Шпинат — 75 г
  • Фундук 75 г
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Корень сельдерея нарезаем слайсами в сантиметр толщиной. С обеих сторон смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем его противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и печем 40-45 минут при 200 градусах. Овощ должен стать мягким и приобрести красивый золотистый оттенок.

В это время обжариваем грибы на сливочном масле. Прокаливаем орехи в духовке или на сухой сковороде.Слегка измельчаем их блендером.

Режем лук и смешиваем со шпинатом. Туда же отправляем грибы и орехи. Выкладываем получившийся салат на готовые слайсы сельдерея. Каждую порцию украшаем кусочком сыра.

Шакшука

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Томат — 1 шт.
  • Лук — ¼ луковицы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кале — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец

Нарезаем помидор и обжариваем в оливковом масле с луком и чесноком. Добавляем капусту и готовим еще пару минут. Яйца взбиваем в отдельной миски и заливаем ими содержимое сковороды. Накрываем крышкой и жарим 4-5 минут.

Куриные котлеты с сыром

  • Куриное филе — 750 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Миндальная мука — 1 ст. л.
  • Полумягкий сыр — 100 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Зеленый лук — 15 г
  • Чеснок — зубчик
  • Майонез — 70 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец

Куриное филе перекручиваем в фарш. Добавляем яйцо, муку, сыр, соль и перец. Перемешиваем все до однородности и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до готовности. Подаем с соусом из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока и лука.

Оладьи из цветной капусты

  • Цветная капуста — 450 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — зубчик
  • Сыр — 50 г
  • Кокосовая мука — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — ¼ ч. л.
  • Куркума, соль

Капусту измельчаем блендером и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавляем специи, тертый сыр, рубленые лук и чеснок, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, после чего добавляем к массе сырые яйца. Вновь перемешиваем и формируем шарики. Запекаем их 20 минут при 200 градусах.

Низкоуглеводная диета для похудения

Что надо учитывать, когда планируешь для себя низкоуглеводную диету:

обязательно вести учет калорий, которые поступают с пищей; питаться дробно – 4-5 раз в сутки, медленно пережевывая пищу, не переедая; выпивать в день не менее 2 литров чистой воды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорения обмена веществ; конечно же избегать жаренного, жирного, фастфуда и другой «вредной» еды; сложные углеводы ставить на первую половину дня, здесь имеются ввиду крупы – гречка или овсянка, некоторые овощи; суточную норму жиров рекомендуется добирать при помощи салатов с небольшим количеством оливкового масла; последний прием пищи ставить не позже, чем за 3-4 часа до сна, и в нем углеводы исключить в принципе; не сидеть на диете более трех недель подряд; в первый раз предпочтительно ограничиться одной неделей; между диетами важно соблюдать принципы правильного питания

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна

Предназначена для диабетиков и представляет собой руководство по нормализации глюкозы в крови. Изначально она была разработана для самого себя методом проб и ошибок, ведь он страдал от этой болезни. Благодаря изготовлению первых глюкометров на заводе, где он работал, удалось проследить гликемический уровень в разное время суток, выявить закономерность его изменения вследствие принятия пищи и после введения инсулина.

Оказалось, что поддерживая содержание глюкозы в крови, можно полноценно жить и работать. Чтобы добиться признания своей методики Бернстайну пришлось выучиться на врача, опубликовать свою теорию и в качестве её доказательства дожить со сложным диабетом до почтенного возраста.

В основе низкоуглеводной диеты Бернстайна полное запрещение таких продуктов, как любые крупы, сахар, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты. Параллельно используется инсулин (при диабете 1 типа), сахаропонижающие лекарства, прослеживается динамика показателей сахара, индивидуально корректируются дозы препаратов.

[], [], []

Рецепты

Суп – пюре из грибов

Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.

Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.

После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.

Рулетики из омлета

На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.

Рыбные котлеты «Загадочные»

600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.

Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.

Готовить на пару попеременно с обеих сторон.

Закуска «Лосось на оладьях»

Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.

Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.

После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.

Курица с кабачком

Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.

Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.

1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.

Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.

Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.

Суп с брокколи

1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.

Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.

Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Подавать суп в бульонницах горячим.

Что считается низкоуглеводной диетой?

Нет четкого определения того, что именно представляет собой низкоуглеводная диета, а то, что низкое для одного человека, может не быть низким для следующего.

Оптимальное потребление углеводов зависит от возраста, пола, состава тела, уровня активности, личных предпочтений, культуры питания и текущего состояния метаболизма.

Люди, которые физически активны и имеют большую мышечную массу, могут переносить гораздо больше углеводов, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Это особенно относится к тем, кто выполняет много упражнений высокой интенсивности, таких как поднятие тяжестей или спринт.

Метаболическое здоровье также является очень важным фактором. Когда у людей развивается метаболический синдром, ожирение или диабет 2 типа, их потребности в углеводах изменяются.

Люди, попадающие в эти категории, хуже переносят большое количество углеводов.

Как правильно выйти из низкоуглеводной диеты

Поскольку речь идет о достаточно серьезной перестройке всего метаболизма, то правильное завершение всех ограничений является необходимым условием. Если закончить низкоуглеводную диету слишком резко, последствия окажутся неприятными: практически сразу после употребления большого количества моносахаридов возникнут расстройства пищеварения и дисфункция всего желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что приспособившийся организм не в силах единовременно обеспечить такой выброс инсулина, который бы смог помочь усвоиться обильно поступающей в кровь глюкозе.

Сама диета часто длится неделями, некоторые придерживаются ее пару месяцев. Поэтому выход также должен быть максимально плавным, с перестраивающимся на протяжении трех-четырех недель рационом. Вводить дополнительные углеводы нужно поэтапно, увеличивая не столько их разнообразие, сколько количество.

  • Сначала, на протяжении 7-10 дней, количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой, постепенно прирастает;
  • Затем – еще неделю понемногу заменять протеиновую составляющую крупами. Это должны быть полезные цельнозерновые изделия;
  • А потом в течение дальнейшего периода, нужно плавно выходить на правильную пропорцию белков и углеводов в питании. Желательно и в дальнейшем придерживаться такого образа жизни.

Обычно за правило берут следующее соотношение: на килограмм веса – 1,5 гр белка, 0,8 гр жиров и 2 гр углеводов. Этого хватает, чтобы не набирать вес и закрывать естественные потребности организма при средней физической активности.

Низкоуглеводная диета плюсы и минусы

Как правило, низкоуглеводное питание рассчитано на достаточно продолжительный срок. Стремительное похудение на такой диете невозможно, ведь для изменения метаболизма нужно время

Поэтому особенно важно изучить все нюансы, что понять подходит ли низкоуглеводная диета в конкретном случае. Ведь в случае срыва – организм немедленно вернется к привычному обмену веществ, и все предыдущие старания окажутся напрасными

Плюсы низкоуглеводной диеты

Безусловной сильной стороной, которой может похвастаться гипоуглеводная диета – это ее эффективность. Люди, которые выбрали для себя сокращение полисахаридов в ежедневном меню, отмечали медленное, но устойчивое и равномерное избавление от лишнего веса. Кроме этого, в отзывах отмечаются следующие положительные моменты:

  • Доступная и питательная еда, простые блюда, не требующие длительного времени для приготовления;
  • При отсутствии противопоказаний, низкоуглеводной диеты можно придерживаться столько, сколько захочется – недели и даже месяцы;
  • Помогает наладить углеводный обмен и через некоторое время организму уже не требуется сладости или вредная пища;
  • Подходит спортсменам, не вызывает упадка сил.
  • Позволяет сохранить мышечную массу, вес уходит за счет жировых отложений.

Минусы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводное питание меню на каждый день имеет не самое привычное и сбалансированное. Это является основным недостатком, который отмечают практически все. Организму требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к сокращению углеводной составляющей, не все выдерживают такой дисбаланс. Кроме этого:

  • Для нивелирования недостатка углеводов приходится принимать витамины или пищевые добавки;
  • Низкоуглеводная диета дает серьезную нагрузку на почки и выделительную систему в целом;
  • Имеет достаточно обширный список противопоказаний, подходит далеко не всем.

Основные этапы

Самим автором низкоуглеводная диета на месяц, а иногда и более продолжительный срок поделена на четыре фазы. Как правило, для выявления результата, назначается конечная дата. Именно поэтому речь идет о месяце. Такой срок полностью позволяет ощутить положительные результаты.

Для первой фазы характерен четкий контроль над количеством употребляемых углеводов. Допустимая норма – не более 20 грамм в сутки. Стоит отметить, чем еще хороша низкоуглеводная диета. Меню на неделю совершенно не ограничивает в количестве приемов пищи. Если ранее вы трапезничали три или пять раз в сутки, то можете смело продолжать поглощать еду в привычные часы. Ощутив чувство голода, разрешено перекусить. Однако помните про норму углеводов для первой недели. В качестве перекусов следует полностью исключить кофе и сладкие булочки. Первая фаза длится, как правило, две недели.

Второй этап может длиться бесконечно. Свое начало он берет на третьей неделе. На этой стадии уже заметны неплохие результаты. Большинству людей помогла низкоуглеводная диета. Отзывы свидетельствуют о прекрасно сброшенном весе. И это лишь начало третьей недели! На этом этапе в рацион позволяется включить до 60 грамм углеводов в сутки. Обязательно нужно регулярно контролировать свой вес. Когда весы покажут желаемый результат, можно немного увеличить количество углеводов. Разрешено добавить ягоды, несладкие фрукты, алкоголь. Но только в небольших количествах.

На третьей фазе в рационе увеличивается количество углеводов на 10 грамм в неделю. Для четвертой стадии характерно поддержание веса. Для этого следует строго контролировать критический уровень употребления углеводов.

Что такое низкоуглеводная диета

Полный отказ от присутствия в рационе углеводов дает хорошие результаты в вопросе уменьшения веса. Но является ли это здоровым похудением? Однозначно – нет. Человеческий организм эволюционировал миллионы лет, привык к тому, что основная часть энергии поступает из углеводов. Переход к принципиально иной системе питания, такой как безуглеводная диета нарушает годами выстраивающийся метаболизм, что приводит к серьезным изменениям обмена веществ.

Чтобы избежать таких последствий, были разработаны низкоуглеводные диеты. В них нет строгого запрета на углеводы вообще, лишь регламентируется их количество и качество. Причем на второе упор делается намного сильнее, ведь успех диеты во многом зависит именно от этого показателя.

Суть низкоуглеводной диеты

Полисахариды являются необходимым компонентом для питания организма. Именно они дают больше всего быстро усваиваемой энергии. Проблема в том, что существуют быстрые углеводы, к которым организм человека не приспособлен. Большое количество сахара, рафинированной муки и изделий из нее дают «быстрые» углеводы. Они моментально расщепляются до моносахаридов и вызывают интенсивное повышение уровня глюкозы в плазме крови. Это плохо по нескольким причинам:

  • Слишком большое количество инсулина остается невостребованным, это вызывает чувство голода вскоре после еды, человек начинает переедать;
  • Поскольку из сахаридной части организм уже получил энергию на первое время, все белки и жиры, одновременно поступающие в организм, откладываются в виде жировых запасов.
  • Висцеральный жир провоцирует еще большую выработку инсулина, так организм попадает в замкнутый круг переедания и набора веса.

Низкоуглеводная диета подразумевает контроль за потреблением углеводной составляющей рациона. Не всегда это надо для избавления от лишнего веса.

Различные нарушения углеводного обмена, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет, особый режим питания для профессиональных спортсменов – во всех этих случаях может быть показана определенная разновидность низкоуглеводной диеты.

Доктор Аткинс или с чего все началось

Впервые низкоуглеводная диета появилась в 60-х годах прошлого века. Ее разработал американский кардиолог Роберт Аткинс. Для себя, так как весил более ста килограммов. А что может быть убедительнее личного примера? Похудев на 28 кг за 2 года, Роберт Аткинс вот уже не один десяток, мотивирует и нас решительно взять лишний вес “за шкирку” и избавиться от него.

Ким Кардашьян, Шэрон Осборн, Дженнифер Энистон следовали именно этой диете и достигли впечатляющих результатов. Ким смогла сбросить более 20 кг, которые набрала во время беременности. Рене Зеллвегер восстанавливала свой вес после съемок в ”Дневниках Бриджит Джонс” тоже на низкоуглеводной диете. Она смогла избавиться от 15 кг за 2 месяца. Вдохновляющие примеры, не так ли?

Пища богатая углеводами стала основным поставщиком энергии для человечества еще в прошлом веке. Она занимает значительное место в нашем рационе. Хлебобулочные изделия, крупы, макароны, фрукты и, конечно, сладости во всем своем разнообразии. Куда мы без них? Они же повышают уровень эндорфинов в крови и доставляют столько удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Так стоит отказываться от них? Давайте разбираться.

Разновидности

К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.

  • Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
  • Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребления 20-40 г углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлять 15-30 г в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других – 40-60 г.
  • Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
  • Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.

В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.

Сколько нужно?

Оптимальное количество углеводов – свое для каждого человека. Для большинства женщин на диете это около 100-150 грамм ежедневно, но ниже 100 опускаться не рекомендуется – именно столько глюкозы потребляет мозг в сутки (, ).

Некоторым женщинам на диете требуется больше углеводов (от 150-200 и выше), особенно, если есть что-то из перечисленного ниже:

  • Интенсивные и частые тренировки.
  • Сниженная функция щитовидной железы (совместно с консультацией врача и приемом, в случае необходимости, лекарств).
  • Нерегулярный цикл или его отсутствие.
  • Низкоуглеводная диета в течение длительного времени.
  • Проблемы со сном.
  • Беременность или кормление грудью.

Некоторым женщинам стоит выбрать низкоуглеводную диету (но желательно не опускаться ниже 100 граммов в день) если есть что-то из перечисленного:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Очень малоподвижный образ жизни.
  • Эпилепсия ().
  • Синдром поликистозных яичников, миома или эндометриоз ().
  • Резистентность к инсулину или диабет ().
  • Нейродегенеративные заболевания – болезнь Альцгеймера или Паркинсона ().
  • Некоторые формы рака ().

Углеводы не оправдывают свою дурную славу

Подобное вы читали неоднократно: от углеводов толстеют, и они – нездоровая еда. Этот широко распространенный миф устойчив. Углеводы пользуются дурной репутацией, и их зачастую стригут под одну гребенку. Но углеводы бывают разные, их свойства разнятся, и каждую группу углеводов, с позиций ее пользы для здоровья, следует рассматривать отдельно.

2.1. Избегайте рафинированных углеводов

Рафинированные углеводы, в отличие от своих полноценных вариантов – продукты глубокой переработки, зачастую производимые промышленными способами. В их состав входят преимущественно мука высшего сорта, очищенный сахар, много поваренной соли и неполноценных жиров (в последнее время в основном пальмового масла – вполне доброкачественного продукта, если не в избыточном количестве).

К подобным продуктам относятся выпечка, кексы, пицца и макаронные изделия, не поставляющие нам никаких ценных питательных веществ. При этом их калорийность непомерно велика, а польза сочетания с животными продуктами наподобие молока или сыра сомнительна.

2.2. Ставка на полноценные поставщики энергии

В противовес рафинированным углеводам, полноценные продукты питания, подобные картофелю, батату и цельнозерновым крупам, а также бобовым (фасоль), фруктам (бананы, яблоки) и ягодам, поставляют организму “хорошую” энергию. В них содержатся не только витамины, минералы и редкие элементы, но и балластные вещества.

Подобное сочетание является идеальным, в плане оглядки на сахар крови. Степень воздействия углеводов на организм, помимо прочего, определяется их гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем выше поднимается уровень глюкозы в крови при приеме определенного количества продукта.

Наиболее высок ГИ у переработанных продуктов (кукурузные хлопья, макаронные изделия, белый хлеб), и прочих продуктов из муки высшего сорта. Зачастую в этих продуктах присутствует и изрядное количество сахара.

Недостаток продуктов с высоким ГИ состоит в том, что уровень глюкозы падает так же резко, как и поднимается. Насыщение в этом случае длится недолго, и вскоре после приема пищи возможен приступ голода.

Вследствие этого, рекомендуется употреблять полноценные, непереработанные продукты (среди овощей брокколи и цветная капуста, бобовые или клубнеплоды (картофель, морковь и батат), которым свойственен низкий ГИ, и при приеме которых уровни глюкозы поднимаются невысоко.

Таким образом, если в качестве гарнира к основному блюду выбирать непереработанные углеводы с длинной цепью (сложные углеводы), требующие для усвоения более длительного времени, насыщение длится долго, и уменьшается риск “волчьего аппетита” с последующим зажором.

Таким образом, чтобы держать уровень глюкозы под контролем, отказываться от углеводов не следует, необходимо лишь употреблять правильные углеводы. Если они не подвергались переработке, они приносят пользу здоровью, обеспечивают организм энергией, и при этом еще и вкусны.

При регулярном поступлении в организм питания, с регулярными паузами отдыха пищеварительной системы, организм периодически переключается с метаболизма углеводов на метаболизм жиров, и все усваивается оптимально. Переключению между видами метаболизма способствует интервальное голодание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий