Температура и время приема воды
Лечение обычно начинается с ½ стакана, и в течение 3 дней объем доводят до полного стакана. Если диагностирован гастрит с нормальной секрецией, то чаще всего врач рекомендует принимать минеральную воду за 35–40 минут до начала приема пищи. Жидкость должна быть подогрета до температуры 30–40°С и выпита небольшими глотками, не слишком быстро. При повышенной кислотности воду нагревают до 40–45°С, пить ее нужно довольно быстро, большими глотками за 1,5 часа до еды.
Вода должна покинуть желудок к началу приема пищи и оказывать тормозящее действие из кишечника. Гастрит с пониженной кислотностью лечат водой, нагретой до комнатной температуры и принятой за 15–25 минут до еды. Пить ее нужно медленно, маленькими глоточками. Воду при лечении нужно пить 3 раза в день. Разумеется, водолечение должно совмещаться с диетическим питанием и правильным режимом дня, достаточной двигательной активностью и спокойной обстановкой.
Диагностика
Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:
- морфологические исследования;
- рентгенографию желудка;
- эзофагогастродуоденоскопию;
- эндоскопическую биопсию;
- гастроскопию;
- определение уровня пепсиногена;
- зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
- исследование желудочного сока;
- диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.
Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).
Как избавиться от изжоги беременности
Многие лекарственные средства против повышенной кислотности желудка и изжоги отрицательно влияют на развитие плода, поэтому их применять нельзя. А те препараты, которые разрешены, дают слабый и кратковременный эффект. Поэтому лечение изжоги при беременности должно заключаться не столько в использовании лекарств, сколько в правильном образе жизни и правильном питании. Лекарства при изжоге может назначить только врач. Обычно рекомендуют антацидные препараты короткого действия, работающие в просвете желудка и не всасывающиеся в кровь
Однако при приёме антацидных средств нужно быть очень осторожной — они нейтрализуют кислоту, но кислотность желудочных соков у всех разная, точно узнать её позволяют только специальные анализы. В любом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом.Пить соду ни в коем случае нельзя — действие кратковременное, но потом возникает эффект отдачи, так как из-за соды соляная кислота синтезируется быстрее.Поэтому лучшим вариантом будет всё-таки диета
Питание беременной при изжоге
Беременной следует исключить из своего рациона лимоны, солёные огурцы, маринованные продукты, газированные напитки, кофе. Если изжога при беременности возникает часто, тогда надо исключить кисломолочные продукты, свежие ягоды и фрукты, овощи, которые увеличивают кислотность в желудке: помидоры, капусту. Вызвать изжогу могут слишком холодные или горячие блюда, поэтому мороженое, горячий чай надо убрать из рациона.У некоторых женщин кислотность в желудке повышается из-за свежего дрожжевого хлеба, жирного мяса, жареных блюд и варёных яиц. Расслабляют мышцы пищевода и тем самым увеличивают изжогу некоторые лекарственные препараты, в частности спазмолитики но-шпа, папаверин. Их часто назначают при угрозе прерывания беременности. Если изжога во время беременности интенсивная, то следует обсудить с доктором вопрос о смене препарата. Самостоятельно переставать принимать таблетки нельзя, так как это может привести к выкидышу.
Курение способствует появлению и обострению изжоги, так что отказ от этой вредной привычки может помочь.Стресс также усиливает выработку соляной кислоты, поэтому если беременная сильно нервничает, то таблетки от изжоги будут неэффективны. Лучше принимать успокоительные средства и обволакивающие препараты, тогда состояние значительно улучшиться.
Питаться надо дробно: маленькими порциями, пять-семь раз в день, последний раз — часа за три до сна, это уменьшает проявление изжоги.Можно в течение дня небольшими порциями пить молоко.Способствуют устранению изжоги овсяные хлопья, грецкие и миндальные орехи.Часто помогает имбирь, его можно добавлять в пищу в виде порошка или купить свежий корень имбиря и отрезать от него маленькие кусочки для жевания.
Вполне могут облегчить состояние травяные сборы от изжоги, оказывающие вяжущий и обволакивающий эффект.
В качестве обволакивающего и успокаивающего желудок средства также можно пить различные кисели.
Иногда изжога становится временным явлением и проходит после того, как организм адаптируется к новому гормональному фону, а тонус мышц сфинктера пищевода придёт в норму. Если этого не происходит, нужно рассказать об изжоге вашему акушеру-гинекологу, который поможет в той или иной степени исправить ситуацию. Помните, что лечение назначается строго индивидуально.
Главные правила борьбы с изжогой во время беременности
Правильное питание, избегание сдавливания желудка, которое происходит при наклонах, ношении тесной или перетягивающей живот одежды. Также провоцирует приступы изжоги горизонтальное положение, особенно после еды, поэтому 40-60 минут после приёма пищи нужно походить, посидеть, но не лежать и не наклоняться. При изжоге спать лучше на спине, при этом верхняя часть тела должна быть приподнята подушками. Если уж очень хочется повернуться на бок, учитывайте, что в зависимости от изгиба желудка, на одном боку изжога всегда ощущается сильнее, чем на другом.
Если женщина соблюдает все необходимые правила, то вероятность обострения изжоги минимальна.
Незадолго до родов изжога проходит, потому что количество прогестерона в крови беременной падает. К тому же, несмотря на то, что матка достигла больших размеров, высота стояния её дна постепенно уменьшается, матка меньше давит на желудок. После родов жжение обычно исчезает без следа. Но если имеется склонность к избыточному кислотообразованию, со временем могут появиться гастрит или язвенная болезнь желудка.
Несколько советов
После этого можно есть и пить все, что хочется, но помнить: во всем теперь необходимо соблюдать умеренность. Захотелось остренького – можно позволить себе чуть-чуть поперчить суп. Нужно поддержать компанию за столом? Можно выпить бокал легкого вина (но не крепкого алкогольного напитка!).
Прием пищи следует разделить на маленькие порции и перекусывать 5-6 раз в течение дня. Не стоит есть на ночь, чтобы дать возможность желудку отдохнуть.
Еще один важный момент: нужно научиться справляться со стрессами и не позволять им «съедать» желудок. Сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось!
И не забывайте время от времени (вне обострения) пропивать курсами минеральную воду. Один курс длится в среднем месяц. Перед приобретением воды посоветуйтесь с лечащим врачом и действуйте в соответствии его рекомендациями. Будьте здоровы!
Кефир при гастрите с пониженной кислотностью
Во время лечения многих воспалительных заболеваний ЖКТ в стадии обострения, пациентам рекомендуют пить кефир. При гастрите с пониженной кислотностью данный кисломолочный напиток также показан к применению. Кефир нормализует пищеварение и оказывает пробиотическое действие. Его полезность в том, что в нем сосуществует множество полезных микроорганизмов, а также бактерии, дрожжи, молочнокислые палочки. Уникальный состав останавливает размножение вредоносных микроорганизмов и восстанавливает микробиоценоз. Также наблюдается бактерицидность молочнокислых бактерий в отношении возбудителей инфекций ЖКТ.
Полезные свойства кефира:
- Легко усваивается организмом и стимулирует иммунную систему.
- Борется с хронической усталостью и нормализует сон.
- Обладает мочегонными свойствами и утоляет жажду.
- Способствует выработке пищеварительного сока.
- Очищает кишечник и желудок.
Напиток различают по степени созревания и кислотности, он может быть слабым, средним и крепким. Также выделяют биокефир, бифидок и бификефир, которые различаются между собой содержанием бифидобактерий.
При гипоацидном воспалении рекомендуется употреблять обезжиренный продукт. Это позволит нормализовать уровень кислотности в организме и наладить процесс пищеварения. Некоторым больным назначают 4-5 дневное кефирное голодание. В напиток можно добавлять различные некислые ягоды или фруктовые пюре, а также мед.
Разрешенные напитки, рекомендованные больным с гастритом
Следуя советам специалистов, рекомендуется отказаться от привычного чая или от кофе, заменив их напитками на основе полезных трав. Чаще всего для этих целей используют растения в виде ромашки аптечной, соцветий календулы, травы тысячелистника, зверобоя, душицы и иван-чая. Проще всего использовать их в качестве чая, заваривая обычным способом, взяв столовую ложку травы на стакан кипящей воды. Пьют полученный напиток за полчаса до еды в течение дня. Подобные настои оказывают обволакивающее действие, устраняет или снижает степень воспаления, а также оказывают регенерирующие и обезболивающие свойства.
Помимо этих чаев, для борьбы с симптомами гастрита используют травяные сборы, состоящие из растений, оказывающих пользу при заболеваниях органов пищеварения. Сборы составлены таким образом, что восполняют и усиливают целебные свойства друг друга, тем самым нормализуя процессы обмена и восстанавливая пищеварение. Приобрести их можно в аптеке, благо стоимость их невелика, что делает данный способ лечения доступным для всех слоев населения.
Любители кофе могут воспользоваться напитками с цикорием или ячменем, что хорошо влияет на пищеварение, напитки с содержанием любого количества кофеина при гастрите лучше не употреблять.
Примерное меню на неделю
При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Сутки от начала обострения | Завтрак | Обед | Ужин |
Первые | Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик | Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. | Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов. |
Вторые | Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. | Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. | Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай. |
Третьи | Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. | Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. | Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток. |
Четвертые | Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. | Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. | Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель. |
Пятые | Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. | Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. | Тушеные овощи, чай. |
Шестые | Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. | Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. | Греча с паровой котлетой, компот из ягод. |
Седьмые | Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. | Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. | Картофельные вареники, овощной салат, напиток. |
Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:
- запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
- немного творога;
- желе из сладких фруктов;
- пудинги и суфле;
- чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
- натуральный йогурт;
- банан;
- очищенная груша.
На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.
Бывают ли передозировки?
Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.
Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями. К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.
Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было
Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.
На заметку
Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, минеральную воду важно пить именно ту, которую рекомендовал гастроэнтеролог. Противопоказано употребление газированной воды, ведь содержащийся в ней углекислый газ вызывает вздутие, дискомфорт в нижней части живота, способствует повышению газообразования
Имеет место такой фактор, как индивидуальная непереносимость, на что особенно стоит обратить внимание. Если употребление минеральной воды при обострении гастрита вызвало ощущение вялости, дискомфорт в желудке после обеденной трапезы, вздутие живота – следует отказаться от данного продукта и обратиться к специалисту по вопросу возможности его замены
Стоит знать, что минеральная вода эффективна не только при внутреннем употреблении, но и в ряде других манипуляций, например, при промывании желудка, показанного страдающим хроническими запорами, тошнотой, изжогой, частой рвотой. Промывание желудка минеральной водой способствует удалению воспалительной слизи.
Можно ли полностью вылечить гастрит?
Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:
- Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день;
- Соблюдение диеты;
- Исключение курения;
- Своевременное применение лекарственных препаратов;
- Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки;
- Исключение всех видов алкоголя;
- Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время).
Также категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.
Польза минеральной воды
Минеральной водой лечились еще в античные времена. Не потеряла она своей актуальности и сегодня. Чем глубже скважина, тем чище вода и тем больше она богата полезными минералами и микроэлементами.
Польза минералки огромна. Она благотворно влияет на все внутренние органы человека и помогает вылечиться от многих болезней. Целебная жидкость восстанавливает жизненные силы организма, выводит токсины, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина.
Минводы приводят в норму функционирование пищеварительной системы, поэтому их часто пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита. Минералка стимулирует тонус стенок кишечника и желудка, нормализует работу перистальтики.
Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью
Для смягчения воспалительного процесса ЖКТ и нормализации уровня кислотности используется минеральная вода. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридно-натриевые воды:
- Ессентуки 4, 17.
- Нафтуся из Трускавца.
- Ижевская.
- Миргородская.
- Новоижевская.
- Тюменская.
- Шаамбары №2.
- Феодосия.
Минеральная вода обладает желчегонными и желчеобразовательными функциями, что существенно улучшает пищеварение. Перед употреблением воду необходимо подержать в теплом месте с открытой крышкой, чтобы избыток газов вышел и не раздражал слизистую желудка. Лечебной считается вода из минеральных источников, которую можно приобрести в аптеке в стеклянной таре.
Начинать лечение минеральными водами необходимо с посещения гастроэнтеролога. При недостатке соляной кислоты рекомендуется выпивать стакан минералки за 20 минут до приема пищи. Это улучшит расщепление и переваривание еды.
Показания минеральной воды Ессентуки
Использовать рассматриваемые напитки рекомендуется в случае выявления некоторых заболеваний независимо от фазы обострения
Показания к применению | |
№4 | №17 |
Сбои в солевом обмене | |
Сахарный диабет | |
Чрезмерное наличие лишнего веса | |
Заболевания печени | |
Панкреатит в хронической форме | |
Заболевания желчевыводящих путей | |
Хронический гастрит при повышенной кислотности | Хронический гастрит при нормальном и пониженном уровне кислотности |
Пиелонефрит | Болезни жёлчного пузыря |
Хронические формы цистита и уретрита | Синдром раздражённого кишечника с запором |
Мочекаменная болезнь | Холецистит |
Желудочная язва | Вирусный гепатит хронической формы |
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья — 200 грамм
- сахар — 60 грамм
- молоко — 230 мл
- растительное масло — 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйцо — 3 шт
- хлеб — 150-200 грамм
- луковица — 2 шт
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Какие продукты нельзя есть при гастродуодените
Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:
- овощи с большим содержанием капсаицина и жгучих масел (чеснок, перец, лук репчатый);
- грибы;
- жирные соусы;
- соусы и продукты с добавлением уксуса (консервированные продукты, кетчупы);
- кондитерские изделия с жировыми прослойками (торты, вафли с начинками, пирожные, прослоенные бисквиты);
- сгущенное молоко;
- свежий хлеб;
- жирные твердые сыры;
- газированные напитки (при необходимости употребления минеральной воды с лечебной целью из нее сначала необходимо выпустить газ);
- полуфабрикаты (пельмени, наггетсы, готовые замороженные котлеты);
- крабовые палочки;
- копченая, сырокопченая колбаса (допускается немного вареной колбасы и молочных сосисок);
- острые специи и приправы.
При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.
Показания минеральной воды Ессентуки
Использовать рассматриваемые напитки рекомендуется в случае выявления некоторых заболеваний независимо от фазы обострения
Показания к применению | |
№4 | №17 |
Сбои в солевом обмене | |
Сахарный диабет | |
Чрезмерное наличие лишнего веса | |
Заболевания печени | |
Панкреатит в хронической форме | |
Заболевания желчевыводящих путей | |
Хронический гастрит при повышенной кислотности | Хронический гастрит при нормальном и пониженном уровне кислотности |
Пиелонефрит | Болезни жёлчного пузыря |
Хронические формы цистита и уретрита | Синдром раздражённого кишечника с запором |
Мочекаменная болезнь | Холецистит |
Желудочная язва | Вирусный гепатит хронической формы |
Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?
Кислотность желудочного сока – один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать. Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.
Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая – нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:
- неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
- ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры – отсюда расстройства желудка;
- дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
- интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий – отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.
Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается. Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.
Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:
- отрыжкой или позывами к отрыжке,
- нарушениями стула – учащенная дефекация (понос при этом) или же задержки опорожнения кишечника (то есть запоры);
- подташнивание и изжога.
Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.
Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, – она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.
Специи при гастрите с пониженной кислотностью
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта всем пациентам назначают диету. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и улучшение процессов пищеварения
Специи при гастрите с пониженной кислотностью необходимо выбирать с особой осторожностью, так как многие из них могут спровоцировать обострение заболевания
Разрешенные приправы:
- Лавровый лист.
- Базилик.
- Куркума.
- Белый перец.
- Шафран.
- Розмарин.
- Укроп.
- Петрушка.
- Сельдерей.
- Корица.
- Ваниль.
- Анис.
Особое внимание стоит уделить куркуме (индийская специя), которая очень полезна при гастрите. Приправа способствует заживлению ран, выводит желчь, улучшает перистальтику и моторику
Куркуму можно использовать для приготовления лечебного напитка: 3 чайные ложки приправы смешайте с 6 ложками измельченного ореха кешью и 750 мл молока. Тщательно все перемешайте и принимайте в течение дня.
Под запрет попадают специи, вызывающие раздражение желудка. При гипоацидном гастрите противопоказаны острые приправы: чеснок, уксус, красный молотый перец чили, гвоздика, мускатный орех. Также не рекомендуется употреблять соусы, к примеру, майонез, горчица, острый кетчуп и другое.
Лечебное питание подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, острой, соленой пищи. Содержание жира в суточном рационе должно быть сведено к миниму – не более 2 ложек растительного масла в день. При выборе ягод и фруктов стоит отдавать предпочтение сладким сортам. Овощи можно кушать с минимальным содержанием клетчатки, как свежие и так отварные, желательно перетирать их в пюре. Также рекомендуется придерживать дробного режима питания – 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
Лечение гастрита водой
Первое правило, которое следует усвоить тем, кто страдает гастритом (а это практически каждый второй житель нашей станы) – ни при каких формах болезни нельзя пить воду с газами. Дело в том, что углекислота является веществом, провоцирующим такое состояние, как рефлюкс – заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что может спровоцировать его ожоги.
Чтобы ответить на вопрос, какую минеральную воду пить при гастрите, необходимо знать, гастритом какого типа вы страдаете. Речь идёт, прежде всего, о кислотности желудочного сока. Большинство случаев заболевания (по некоторым данным, до 90%) приходится на гастриты с повышенной кислотностью, но нередки и патологии с противоположным диагнозом. И хотя название у них одно, причины и способы лечения в целом разные.
Это означает, что если конкретная минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью будет во благо, то при сниженной секреции соляной кислоты она может только ухудшить состояние больного.
Практический совет следующий: если секреция желудочного сока повышена, следует употреблять гидрокарбонатную минерализованную воду. Её еще называют щелочной, поскольку уровень pH в ней составляет от 7 и выше. Щелочная среда, как известно, является нейтрализатором кислотной, поэтому такая минералка показана при кислотных гастритах и многих других болезнях ЖКТ, требующих увеличения уровня щёлочности – панкреатитов, язвы желудка/12-перстной кишки, колитов, патологий печени.
Сколько пить воды при хроническом гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от степени запущенности болезни. Если симптомы гастрита вас практически не беспокоят – до тех пор, пока не почувствуете облегчение. При выраженной симптоматике самолечение недопустимо.
При форме гастрита с пониженной кислотностью необходимо пить подкисленную воду с рН меньше 5. В этом случае минералка способна эффективно устранить такие неприятные симптомы гипоацидного гастрита, как изжога, отрыжка, метеоризм, чувство тяжести в животе. При систематическом употреблении такой минералки можно добиться лучшей усвояемости еды и снизить вероятность возникновения пищевых отравлений.
Кислая минеральная вода при атрофическом гастрите, наряду с увеличением кислотности желудочного сока, оказывает восстанавливающее воздействие на секреторную функцию слизистой.
Можно ли пить Ессентуки при беременности
Женщинам, вынашивающим ребёнка, рекомендуется пить этот напиток при наличии:
- проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
- сбоев гормонального фона;
- заболеваний печени и почек;
- железодефицитной анемии;
- частых запоров, изжоге.
Компоненты напитка оказывают положительное воздействие при беременности:
- способствует улучшению состояния костной ткани;
- магний уменьшает риск возникновения судорог у беременной женщины;
- гидрокарбонат помогает избавиться от изжоги.
Напиток эффективно устраняет нежелательные симптомы токсикоза и способствует лучшему насыщению крови кислородом, что особенно важно при редких прогулках на свежем воздухе. Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток
Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день
Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток. Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день.