Основные виды
Существует множество разновидностей минеральной воды. Каждый вид имеет свои особенные качественные характеристики. Связано это с различной степенью минерализации. Чем больше растворено в воде минеральных питательных элементов, тем сильнее ее воздействие на организм больного.
Следует выделить три основных вида целебной воды.
Столовая
Минерализация составляет не более 1 г/л. Показатель растворенных питательных элементов очень маленький. В связи с этим такой напиток можно употреблять каждый день достаточно длительный период, совершенно не беспокоясь о последствиях.
Негативных изменений в организме такой напиток точно не спровоцирует.
Столовая вода способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, очищает организм от щавелевой и мочевой кислот, выводит токсины.
Примеры воды: «Пилигрим», «Архыз» и др.
Лечебно-столовая
Минерализация варьируется от 1 до 10 г/л. Такой напиток также приятен на вкус. Но в отличие от столовой он может иметь слегка солоноватый привкус. Благодаря высокому содержанию ионов гидрокарбоната напиток провоцирует расщепление и удаление из организма больного мочекислого натрия и иных пуринов.
Это приводит к снижению развития воспалительных процессов и оздоровлению мочеполовой системы. Пить лечебно-столовую воду в больших количествах не рекомендуется. Перед ее употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может помочь установить допустимый объем.
Передозировка может вызвать множество мочекаменных болезней, а также спровоцировать стремительное развитие подагры.
Для некоторых пациентов лечебно-столовая вода полностью противопоказана.
Лечебная
Минерализация составляет более 10 г/л. Данный показатель может быть меньше. Это указывает на то, что в напитке имеются дополнительные биологически активные компоненты:
- бром,
- йод,
- бор и др.
Лечебная вода способствует снижению болей в пораженных суставах, выводит щавелевую и мочевую кислоты, устраняет спазмы мочевыводящих путей, оказывает мочегонный эффект и ускоряет метаболизм.
Такой вид напитка назначается специалистом. Пить лечебную воду нужно курсом (его длительность не должна быть более четырех недель)
После этого важно сделать перерыв на несколько месяцев. По собственной инициативе употреблять напиток, не проконсультировавшись с врачом, не стоит
Справка! Перед употреблением лечебной воды нужно выпустить лишние газы из бутылки. В ином случае есть риск возникновения осложнений в работе органов пищеварения.
Как правильно пить минералку?
Пить такую воду нужно по особым правилам. Соблюдая все рекомендации, можно рассчитывать на желаемый результат. Заменять всю жидкость щелочной водой нельзя. Большая доза может спровоцировать ряд осложнений. Дозировку подбирает доктор каждому пациенту индивидуально, учитывая стадия заболевания, наличие сопутствующих болезней, возраст пациента и т. д. Суточная норма составляет 200-300 мл.
Рекомендации к употреблению:
- пить воду следует утром маленькими глотками на пустой желудок;
- начинать лучше с маленьких доз, постепенно доводя до нормы. Это поможет организму привыкнуть к специфическому вкусу.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, употреблять щелочную воду можно далеко не всем.
Чтобы лечение подагры привело к положительной динамике и не спровоцировало новый приступ, следует знать основные противопоказания к применению:
- сахарный диабет любой формы (при высоких цифрах глюкозы крови необходима консультация эндокринолога);
- заболевания почек, мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала в острой форме;
- пониженный уровень кислотности в желудке.
Терапия щелочной водой не подразумевает отказ от обычной питьевой. Минералка в больших дозах может вызвать защелачивание организма. Это грозит избыточной потерей кислот из организма. Данное состояние врачи называют метаболическим алкалозом. Он проявляется в виде рвоты, тошноты, тремора рук и спутанности сознания.
Лечение подагры
Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.
Медикаментозное лечение подагры
Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:
- нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
- колхицин – очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
- внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
- средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
- средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.
Физиотерапевтические процедуры
В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.
В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.
Хирургическое лечение при подагре
Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:
- наличии крупных тофусов;
- появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
- изъязвлении тканей.
Диета при подагре
Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- птица (курятина, индейка и др.)
- субпродукты (печень, почки);
- морепродукты;
- алкоголь;
- бобовые (горох, фасоль);
Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.
В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.
Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!
В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.
Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!
Материал подготовлен при участии специалиста:
Как снизить мочевую кислоту?
Основа лечения гиперурикемии — излечение основного заболевания, так как избыток моч. к-ты может быть результатом врожденных генетических состояний, результатом ожирения, неправильного питания, диабета или обезвоживания.
Чтобы очистить организм от избытка кристаллов мочевой кислоты, нужно увеличить физическую активность и следовать принципам рационального питания.
Диета больных с высоким уровнем мочевой кислоты основывается в первую очередь на употреблении негазированной воды и отказе от крепкого кофе, чая и пива. Также повышают мочевую кислоту в крови напитки, содержащие фруктозу и фруктовые соки. Второй принцип — ограничение пуринов. Это диета, бедная рыбой, красным мясом, бобовыми, грибами.
Количество соли в блюдах следует ограничить, так как избыток натрия тормозит выведение мочевой кислоты с мочой.
Нужно есть больше постного мяса птицы, фруктов и зерновых. Очень хороший эффект дают настои, приготовленные из листьев березы, одуванчика и крапивы.
Назначается фармакотерапия, понижающая мочевую кислоту в крови. Наиболее распространенные лекарства: фебуксостат и аллопуринол. Помимо приема лекарств нужно бросить курить.
Точные рекомендации всегда должны быть согласованы с лечащим врачом (например, урологом, ревматологом), который также принимает решение о необходимости возможной фармакотерапии.
Самые важные положения в питании для больных подагрой:
- меньше мяса – оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
- некоторых видов рыбы надо остерегаться – есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах – сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
- сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
- обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
- высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
- приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
- хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
- не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
- помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
- мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.
Последние рекомендации по рациону питания при подагре
В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними – есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию – это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.
Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.
Пьем воду правильно!
Минеральная вода имеет полезные свойства, но пить лишь ее не стоит. Предназначена для лечения, не для ежедневного употребления. Чрезмерное попадание минеральных ресурсов иногда более вредно, чем нехватка.
Какую минеральную воду пить при подагре, в каком количестве — решает доктор. Рассчитывают дозу употребления специальной воды в индивидуальном порядке. В момент обострения количество может составить 0,5 л за сутки. Если назначено интенсивное лечение, доза увеличивается до 1,5 — 2 литров.
Пейте медленно и понемногу
Минеральная вода при подагре на ногах пьется натощак за несколько минут до приема пищи. Правильно пить нужно так:
- Подогреть воду до температуры 36 — 40;
- Пить медленно, маленькими глотками;
- Для привыкания начинать с небольших порций.
Болезнь в ногах пройдет быстрее, если человека постепенно насыщать полезными веществами. При ухудшении состояния, лечение водой прекратить, пойти к доктору. Курс — 1,5 месяца. Чтобы щелочные воды дали больший эффект, стоит придерживаться лечебного диетического питания.
Характеристика щелочных вод
В продаже можно встретить огромное количество минералок от разных производителей. Рассмотрим подробнее список щелочных минеральных вод, рекомендуемых при подагре.
Улучшает работу ЖКТ
«Ессентуки №4, №17»
К лечебным свойствам относят:
- улучшение работы ЖКТ;
- нормализация метаболизма;
- выведение вредных веществ из организма.
Различают «Ессентуки №4 и №17». Применяется «Ессентуки 17» при подагре, гастрите, болезнях желчного пузыря, холецистите, вирусном гепатите. «Ессентуки 4» при подагре также эффективна. К показаниям применения еще считается мочекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, пиелонефрит.
«Нафтуся»
«Нафтуся» – гидрокарбонатная-магниево-кальциевая минеральная вода. В ее состав входят:
- бром;
- марганец;
- йод;
- хлорид;
- сульфаты;
- железо.
Нормализует обмен веществ
«Нафтуся» оказывает следующие оздоровительные эффекты:
- нормализует обмен веществ;
- оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
- предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
«Смирновская»
Минералка «Смирновская» улучшает работу всех внутренних органов и систем, устраняет вздутие живота и изжогу. Ее рекомендуется пить при подагре, диабете любой формы (в период ремиссии), ожирении и болезнях почек, мочевого и желчного пузыря (вне обострения). Состав воды представлен солями магния и кальция, хлоридами и сульфатами. Употреблять воду рекомендуется 4 раза в день перед едой.
Минералка «Смирновская» устраняет вздутие живота
«Боржоми»
«Боржоми» известна своим приятным специфическим вкусом. Благодаря химическому составу «Боржоми» оказывает благоприятное действие на работу ЖКТ, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При регулярном ее употреблении можно достичь устойчивой ремиссии и избежать прогрессирования подагры.
При регулярном употреблении «Боржоми» можно избежать прогрессирования подагры
«Славяновская»
Это слабоминерализованная вода с легкой кислинкой. Ее пьют не только при заболеваниях ЖКТ и подагрическом артрите, но и с целью похудения. В составе минералки содержится более 20 полезных соединений. Одним из них являются ионы серебра. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами.
Ионы серебра в составе воды помогают бороться с патогенными микроорганизмами
Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.
При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.
Таблица продуктов для диеты при подагре
Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.
Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.
Продукты | Комментарии | |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб | Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку. |
Мясо | Курица | Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы, рыбий жир | Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю. |
Яйца и молочная продукция | Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр | Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо. |
Крупа | Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес | Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым. |
Овощи | Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор | В любом виде. |
Фрукты | Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина | Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам. |
Сладости | Мороженое, конфеты и пастила | Крайне нежелательно. |
Жиры | Растительное масло, сливочное масло, льняное масло | Допустимы. |
Специи и пряности | Все виды | Рекомендованы для приготовления пищи. |
Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.
Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.
Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.
Что такое мочевая кислота? Откуда она берется в организме?
Мочевая кислота — это конечный и естественный продукт метаболизма пуринов — элемента нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) клеток всех организмов. Источники азотистых оснований — внутренний синтез этих соединений и физиологический распад клеток. Некоторые пурины также попадают в организм с продуктами: пивом, красным мясом, копченой рыбой, какао.
Пурины благодаря ферментам деградируют в гепатоцитах печени. Это означает, что конечный продукт их распада должен выводиться, так как больше ни во что не преобразуется. Примерно 70% мочевой кислоты выводится с мочой, фильтруемой через почки, остальное, при участии пищеварительной системы, с калом.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Составление меню: полезная еда может быть вкусной
При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.
На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.
На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.
Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.
Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.
Причины и симптомы подагры
Подагра относится к группе артритов. А артритами называют любые заболевания суставов. Термин «подагра» употребляют тогда, когда говорят об отложении солей мочевой кислоты в различных тканях организма, чаще всего – в суставах и хрящах. Из-за чего происходит этот процесс?
Мочевая кислота является продуктом расщепления пуринов – особых веществ, которые вырабатываются в нашем организме, а также попадают к нам с пищей. Большое количество пуринов мы получаем, когда едим жирное мясо и рыбу (сельдь, сардину, треску), мясные субпродукты (колбасы, сосиски), фастфуд. А также, когда употребляем алкоголь (особенно пиво и виноградное вино), ненатуральные соки, сладкие газированные напитки, кофе. В таком случае в организме синтезируется огромное количество мочевой кислоты, и почки не справляются с ее выведением. Другая причина подагры – когда в организме вырабатывается нормальное количество этой кислоты, но почки оказываются неспособными вывести ее из-за каких-либо патологий.
Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, особенно мелких, постепенно разрушая их. Отложению солей наиболее подвержены травмированные суставы. Объектом поражения часто становится сустав большого пальца (в народе называют «большая косточка на ноге») из-за того, что мы носим неудобную, узкую обувь. Также подагра может привести к образованию камней в почках, а они в свою очередь – к почечной недостаточности, которая в некоторых случаях является причиной летального исхода.
Симптомами подагры могут быть:
- острая суставная боль (особенно после употребления тяжелей пищи или большого количества алкоголя). Иногда ощущения бывают настолько нестерпимыми, что больно даже от того, что на руке или ноге лежит простыня. Боль начинает мучить ночью, проходит днем, а потом возвращается снова. Это может происходить несколько дней или даже месяцев;
- покраснение и отек сустава;
- повышение температуры в области сустава до 39–40° С;
- лихорадка;
- общая слабость.
Если приступы повторяются снова и снова, то, к примеру, подагра пальца ноги может перейти и на другие суставы, сделав их болезненными и малоподвижными.
Подагру считают болезнью пожилых, но из-за того, что современный человек потребляет очень много жиров и алкоголя, в частности пива, это приводит к «омоложению» патологии. Болезнь является хронической, то есть полностью излечить ее нельзя. Но во избежание тяжелых последствий следует прибегнуть к терапии, которая позволит остановить или замедлить процесс разрушения суставов.
Правила употребления при лечении
Чтобы минералка оказывала лечебный эффект, стоит помнить о важных правилах ее употребления.
К ним относятся:
- обязательная консультация с опытным специалистом. Только он, зная весь характер протекания подагры и ориентируясь на результаты анализов, сможет установить, какую именно воду можно пить пациенту и в каких количествах;
- пить следует маленькими глотками, медленно и спокойно;
- принимать натощак, за полчаса до приема пищи (не менее трех раз в день);
- срок употребления в лечебных целях – ориентировочно месяц (один курс). После двухмесячного перерыва лечение минералкой можно продолжить. За год рекомендуется проходить 2-3 таких курса;
- напиток должен иметь комнатную температуру. В противном случае может образоваться соляной осадок, что снизит полезные свойства;
- перед питьем следует выпустить лишние газы из напитка (для этого достаточно оставить бутылку открытой на несколько минут);
- оптимальная дозировка рассчитывается по данной формуле: «3 мл на 1 кг веса». Со временем дозировку можно увеличивать (но не более литра в день и только по разрешению лечащего врача);
- обязательно чередовать прием минеральной и обычной воды. Это позволит сохранить баланс электролитов;
- при появлении осложнений употребление минералки следует прекратить.