«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

В 1980-е, когда экономика начала расти, а люди стали больше зарабатывать, вырос спрос на лобстеры, икру и другие деликатесы.

В 1990-х английский шеф-повар Фергус Хендерсон стал подавать в своем лондонском ресторане St. John блюда из субпродуктов и других непопулярных частей туши животного. Печенка, почки и прочая требуха пришлись по вкусу пресыщенной деликатесами публике и критикам, ресторан получил мишленовскую звезду, а Хендерсон выпустил сборник рецептов nose-to-tail (буквально: от носа до хвоста).  

@tptoth

От корней к стеблям

А дальше всеобщее увлечение ЗОЖ внесло свои коррективы, и популярным стало направление root-to-stem – от рогов и копыт повара перешли к вершкам и корешкам.

К примеру, один из самых популярных ингредиентов ЗОЖ сейчас – цветная капуста. Каждый раз, когда мы читаем рецепт с цветной капустой, в нем сказано, что нужно убрать листья и отделить соцветия от стебля, так как они жесткие и грубые.

Лечение

С наступлением климакса жизнь не останавливается, просто начинается новый период. Обратившись к врачу и приступив к рекомендуемому лечению, можно прожить долго и счастливо. Большинство недомоганий и болезненных состояний успешно лечатся. Женщинам желательно беречь себя, не перегружаться физически, чаще отдыхать, вовремя принимать лекарства, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Препаратами

При лечении препаратами важно помнить, что у каждого лекарства имеются свои особенности назначения. Перечень часто назначаемых препаратов:. Перечень часто назначаемых препаратов:

Перечень часто назначаемых препаратов:

  • витаминные комплексы — Компливит, Алфавит и Кальций Никомед,
  • диуретики для вывода воды и соли — Фуросемид, Индапамид и Верошпирон,
  • для восстановления сосудов — Бисопролол, Эналаприл и Беназеприл,
  • седативные — Афобазол, Персен и Тенотен,
  • гомеопатические — Климадинон и Ременс.

Решение о том, какие средства применять для лечения гипотензии или гипертонии с наступлением климакса, должен принимать врач.

Образом жизни

Нельзя с точностью сказать, как долго будут длиться перепады давления. Все строго индивидуально, у всех разный режим и отличительные особенности.

Перенести все тяготы и неудобства менопаузы поможет каждой женщине изменение образа жизни:

  • соблюдение правильного питания,
  • больше прогулок на свежем воздухе,
  • занятия фитнесом,
  • плавание в бассейне,
  • здоровая сексуальная жизнь,
  • исключение вредных привычек.

Залогом здорового образа жизни является ответственный и бережный подход к своему здоровью.

Питанием

Во время климакса замедляется обмен веществ, что влечет за собой резкое увеличение массы тела

В этот момент очень важно скорректировать свое питание

Соблюдение правильного питания и отказ от определенных продуктов поспособствует улучшению самочувствия.

Необходимо исключить из употребления в пищу следующие блюда:

  • маринованные, острые и соленые,
  • жирные и жареные,
  • сдобные и излишне сладкие,
  • фастфуд.

Прием вкусной, сбалансированной пищи поможет привести в норму здоровье и выведет лишнюю жидкость из организма.

Список полезных продуктов:

  • каши, бобовые и соя,
  • свежие овощи и фрукты,
  • рыба,
  • нежирные сорта мяса и птицы,
  • различные сорта орехов,
  • молочные продукты.

Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями и лишь в определенное время суток.

Народными средствами

Лечение скачков при климаксе улучшится при единовременном использовании препаратов и народных средств. Например, пустырник и валериана оказывают успокаивающее действие при нервозности и беспричинном беспокойстве.

Пользуются спросом следующие виды сборов:

  • плоды шиповника и розовой радиолы,
  • боярышник, крапива и зверобой,
  • цветы календулы, подорожник и череда,
  • меллиса с валерианой.

Могут использоваться и другие средства, применение которых нужно обговорить предварительно с гинекологом.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

https://youtube.com/watch?v=h-N9qw0wBGo

Продукты:

  • Продукты для теста: 300 грамм муки;
  • 10 грамм свежих дрожжей;
  • 100 мл. воды;
  • 100 мл. молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль;
  • Сливочное масло.
  • Начинка для осетинского пирога из свекольных листьев: 50 миллилитров сметаны;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 25 миллилитров топленого масла (примерно 1,5 столовые ложки);
  • Перец, соль (для остроты можно добавить острый перец);
  • 350 грамм свекольной ботвы;
  • 200 грамм сыра.

Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:

Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается. В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.

Готовим начинку Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить. Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком. Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.

Готовим вкусный осетинский пирог Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить. Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.

Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.

https://youtube.com/watch?v=R4d0A1bFqV8

Калорийность и химический состав

Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.

Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.

Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.

Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.

Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.

Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.

Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.

Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.

Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.

Заготовки на зиму

Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?

Первый и очень важный момент – правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета — одна ложка на литровую банку).

Второй этап – нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.

Вторые блюда из листьев свеклы

А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.

Рецепт котлет из ботвы свеклы

Понадобятся:

  • 2-3 пучка свекольных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.

Приготовление:

  1. Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
  3. Формируют небольшие котлетки.
  4. Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Голубцы из свекольной ботвы

Понадобятся:

  • 1 пучок ботвы свекольной;
  • по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
  • 2 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г сметаны.

Изготовление:

  1. Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
  4. Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
  5. Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
  6. Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
  7. Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
  8. Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.

Тушеная ботва свеклы по-армянски

Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.

А ингредиенты по рецепту используют самые простые:

  • пара пучков свекольной ботвы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
  • несколько долек чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1-2 луковицы по желанию.

Изготовление:

Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.

Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см.
В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки. Тушат под крышкой 3 минуты.
Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева.
После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут

Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.
Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком.
Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.

Овощное рагу со свекольной ботвой

В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г свекольной ботвы;
  • 500 г кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Изготовление:

  1. На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
  2. Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
  3. Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
  4. Добавляют немного воды, соль, перец.
  5. Разогревают духовку до + 180-200 °С.
  6. Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.

Омлет с листьями свеклы

Понадобятся:

  • несколько пучков ботвы от свеклы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
  2. На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
  3. Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
  4. В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
  5. Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
  6. Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

  • упругость ботвы, плотность, сочность;
  • цвет: насыщенность, яркость;
  • стебель: твердость.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава. Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов. Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Готовим суп из ботвы свеклы

Удивляем домашних и поражаем гостей. Суп из ботвы свеклы впечатлит палитрой вкусов. Он получается очень нежным и невероятно ароматным. Зажарка делается на сливочном масле и к привычным луку с морковью добавляют свежую редиску.

Она дает кушанью новые оттенки. Свекольная ботва же обладает большим количеством полезных свойств по сравнению с корнеплодом. Добавленная в суп, она делает блюдо необычным и гораздо более витаминным, чем холодник или борщ.

  • вода – 4 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекольная ботва – 20 г;
  • редис – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. л;
  • укроп – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Овощи и зелень чистим и моем. Нарезаем кусочками лук, морковь, картофель, редис. Свекольные листочки режем лентами.

В кастрюлю кладем сливочное масло, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-6 минут.

Добавляем редиску и ботву. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Свекольные листья должны быть сорванными с молодых растений, нежелтые и неповрежденные вредителями. Именно в таких экземплярах содержится большое количество железа и витамина С. Употребление в пищу только что сорванных листочков укрепляет сосуды и помогает очистке организма от токсинов.

Заливаем все водой. Бросаем порезанный картофель.

Варим 25 минут. За 5 минут до готовности солим, приправляем специями. Добавляем зелень.

Готовность супа из ботвы свеклы определяем по картофелю. Если мягкий, значит, можно выключать огонь.

Готовый супчик подаем в горячем виде. Можно положить ложку сметаны. Она будет хорошо гармонировать со сливочным вкусом бульона.

Ароматный, яркий, с необычным составом, он впечатлит родных и вызовет вопросы у гостей. Придется рассказывать рецепт и делиться запасами свекольной ботвы.

Мнение о суперфудах доктора Шульце

Доктор Шульце добился удивительных, беспрецедентных результатов в своей работе. Он является создателем линии фармацевтических, ботанических экстрактов индустриальной силы Американской ботанической аптеки. Его травяные формулы известны своей силой и эффективностью.

Он – один из передовых авторитетов по естественному заживлению и растительным лекарственным средствам во всем мире.

Доктор Шульце считает, что существует 3 травы, которые лечат почти все острые состояния:

  • Кайенский красный острый перец;
  • Подорожник;
  • Чеснок.

Вот его мнение о каждой из них:  

Красный острый перец

Жаркость перца определяется в условных единицах жара. Паприка – самый слабый перец, у которого жаркость равна единице. Самым острым перцем является Хабанеро, его жаркость составляет 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу?! Самым популярным считается кайенский перец, жаркость которого составляет 40 тысяч единиц.

Лекарством № 1 при  всех острых состояниях считается крепкий чай из красного перца. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем водка. Испокон веков его употребляют жители Мексики и Латинской Америки.

Они  делают из него концентрированную водочную настойку. Перелив ее в пузырек с пипеткой, больные с сердечными заболеваниями носят его с собой и употребляют настойку вместо нитроглицерина.

Где используется красный перец

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях надо набрать в таз горячей воды, щедро добавить перца и все. Можно сидеть и смотреть телевизор в свое удовольствие. Перцовыми ваннами лечились еще 6 тысяч лет тому назад.

Индейцы в Америке пьют перец в жару, чтобы охладиться и в холодную погоду, чтобы согреться.

Для лечения желудочно – кишечных кровотечений рекомендуют взять 1 столовую ложку острого красного перца, развести в стакане горячей воды и залпом выпить. Но я не знаю, кто сможет выпить эту огненную воду залпом)))

Сок свежего острого перца снижает артериальное давление и снимает приступы стенокардии.

Лечебные свойства острого перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец – это самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И он так эффективен, что для этого достаточно нескольких капель. Гипотензивными свойствами термически обработанный перец не обладает, т.к. при обработке все ферменты теряются.

Подорожник

Подорожник является прекрасным антибиотиком и антидотом. Его используют при укусах пчел, змей, при абсцессах и гнойных септических воспалениях. Для получения лечебного  действия его листья надо взбить миксером, чтобы выделился  зеленый сок. Именно этой зеленой кашицей надо обложить поврежденный участок тела. 

Основная проблема состоит в том, что свежий подорожник найти можно лишь летом.

Чтобы подорожник всегда был под рукой, его надо засушивать или делать из него спиртовые вытяжки, которые могут храниться долгое время. И сделать это просто. Надо взять 3-х – литровую банку, набить ее хорошо промытым подорожником и залить доверху водкой. Применять можно по мере надобности.

Чеснок

При острых инфекционных и вирусных заболеваниях и при воспалении легких надо съедать из расчета 1 зубчик на 10 кг веса. Есть лучше сырым, но можно и вареным, запивая водой, в которой чеснок варился. Чеснок помогает при простуде, гриппе.

Если на ногах грибок, поврежденные участки рекомендуют натирать чесноком. Главное, чтобы оставалось место для разгона, если вдруг ноги начнут полыхать)))

Закуска «Сельдь по-фински»

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Сельдь — это одна из наиболее часто появляющихся в нашем меню видов рыб. Её обычно употребляют в слабосоленом виде. Селедка со свеклой это великолепное вкусовое сочетание и целый кладезь полезных свойств. Именно поэтому салаты и закуски из этих продуктов широко распространены и многими любимы не только в нашей стране, а и за ее пределами. Сельдь по-фински — отличная альтернатива привычной всем селёдке «под шубой». Это красивое, вкусное и оригинальное блюдо. Закуска может быть, как повседневным вариантом быстрого приготовления, так и украшением праздничного стола.

Салат из ботвы свеклы по-корейски

Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.

  • Ботва свеклы.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Кунжут.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Острый жгучий перец чили.

Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку. Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату. Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.

Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.

Источник

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель… Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда — всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий