Голодание не очистит и не вылечит ваш организм

Методики лечебного голодания

Существует несколько разных методик проведения лечебного голодания, различающихся между собой.

  • Голодание полное – при такой системе человек полностью воздерживается от пищи, но в неограниченных количествах пьет воду. Его также называют «водным».
  • Голодание абсолютное – предусматривает воздержание и от еды, и от воды. Его также называют «сухим». Его не проводят дольше 1-2 суток, так как более длительный период воздержания от пищи ведет к обезвоживанию.
  • Комбинированное – в первые несколько суток (лучше не больше двух) практикуется воздержание от воды и пищи. Далее можно возобновить прием воды.

В свою очередь, «сухое» голодание подразделяют на:

  • Частичное «сухое» — при этом проводят ванны, душ, обливания с целью очистки через кожу.
  • Полное «сухое» — контакт с водой отсутствует.

«Водное» голодание подразделяют на:

  • Короткие (до 2 суток).
  • Средние (3-7 сток).
  • Продолжительные (8-40 суток).

Нутритивная поддержка как вид сопроводительной терапии

Нутритивная поддержка – это лечебное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей. Это оптимизирует процессы метаболизма, а также увеличивает резервы организма.

Цели и задачи нутритивной поддержки:

  1. Повышение качества жизни пациента (к этому врачи стремятся в первую очередь)
  2. Возмещение повышенных энергозатрат
  3. Улучшение переносимости противоопухолевого лечения
  4. Улучшение ответа на проводимую терапию (улучшение эффективности)
  5. Оптимизация питания с целью более ранней реабилитации (в постоперационном периоде, после лечения, в ремиссии)
  6. Улучшение прогноза заболевания
  7. Повышение показателей выживаемости

Методы нутритивной поддержки:

  • Сипинговое питание – пероральное потребление современных питательных смесей в жидком виде (частичное или полное)
  • Зондовое питание – осуществляемое через назогастральный или назоинтестинальный зонд или через гастро- и энтеростому (более 3-4 недель)
  • Парентеральное питание – центральное, периферическое
  • Смешанный вариант введения питательных субстратов

Как правильно голодать?

Чтобы лечение голодом в домашних условиях было максимально эффективным и не привело к нежелательным последствиям, нужно четко знать и строго выполнять важные рекомендации.

С чего начать подготовку?

Прежде всего, следует четко придерживаться сроков голодания: в домашних условиях оно может продолжаться не более 5 дней. Повторять кратковременное воздержание от пищи можно через 2-4 недели. Более продолжительные периоды голода должны проходить только под наблюдением врача.

Важен подготовительный период. Перед тем, как приступать к практике, человек должен ознакомиться с теорией и разобраться в сути этого метода. В ходе подготовки стоит провести определенные очистительные процедуры. Рекомендуется очистить кишечник, но делать это нужно не непосредственно перед голоданием, а примерно за месяц до этого. Примерно за неделю следует скорректировать рацион, отказавшись от тяжелой пищи и алкоголя. В меню в это время должна преобладать молочная и растительная пища. Такая предварительная диета поможет уменьшить ощущение голода и облегчит адаптацию к отсутствию пищи.

Для первых периодов голода нужно подобрать оптимальный период. Целебное однодневное воздержание от еды можно проводить в любое время. А вот более продолжительный голод лучше планировать на конец лета – начало осени. Это связано с тем, что в этот период много свежих овощей и фруктов. К тому же человек может много находиться на свежем воздухе.

Перечисленные ниже правила очень важно соблюдать в то время, когда проходит период лечебного голода:

  • Не практиковать в это время тяжелой физической работы.
  • Не допускать переохлаждения, стараться держать тело в тепле.
  • Часто отдыхать.
  • Пить не менее 2 литров воды в день.

Многие новички часто пишут на какой-либо тематический форум вопросы о том, не будет ли в ходе воздержания от пищи беспокоить невыносимое ощущение голода. Но на самом деле такое чувство беспокоит только в первое время, а потом оно исчезает. Постепенно появляется ощущение легкости, обостряются все чувства, память становится острее.

В некоторых случаях может беспокоить головокружение, слабость, однако эти явления тоже быстро проходят. Некоторые люди отмечали, что в период воздержания от еды у них появлялось отвращение к пище. Однако после выхода из голодания аппетит восстанавливался.

Правила схемы для начинающих

Как уже было сказано, одно из основных правил схемы – соблюдать норму калорий в сутки. Торты, булочки, фастфуд, жареные блюда, полуфабрикаты из рациона следует исключить. Самым высококалорийным должен быть первый прием пищи. Нужно, чтобы в завтрак обязательно входили белки и сложные углеводы. Дальнейшие обеды в течение дня должны включать овощи и белковые продукты. Для перекусов хорошим выбором будут свежие фрукты, орехи. Вода для употребления во время голодания должна быть исключительно чистой питьевой, рекомендуется выпивать не меньше 1,5 — 2 литров в день. В программу питания обязательно должны входить тренировки. Иначе вы будете худеть за счет мышечной массы, а борьба с жировыми отложениями не принесет в конечном счете нужного результата.

Чтобы не испытывать дискомфорт, меню можно составить с учетом возможностей побороть приступы голода

Для этого важно соблюдать ряд пунктов:

  • позитивный самонастрой: вспомните, для чего вам нужна диета, каких целей вы в итоге хотите достичь;
  • обильное питье: не забывайте регулярно употреблять воду (можно просто, можно минеральную, даже чай или кофе без добавок помогут снизить аппетит);
  • тренировка. Физическая активность служит отличным замещением голода в период 16 ч. Можно заняться пробежкой, физическими упражнениями, йогой и т.д.;
  • жевательная резинка. Также отлично помогает уменьшить чувство голода:
  • самоконтроль. Просто засеките с помощью секундомера, когда у вас возникает особо острое желание к употреблению пищи. Запишите это время в тетрадь, и в следующий раз вы будете знать, сколько продлится ваше чувство голода. И также понимать, что оно носит краткосрочный характер.

Что такое интервальное голодание?

Под интервальным голоданием 16/8 подразумевается определенный план приема пищи, позволяющий переключаться между голоданием и употреблением еды, в соответствии с конкретным графиком питания. Многие диеты строятся по принципу и количеству съеденного. Интервальный тренинг отличается от них тем, что он прежде всего нацелен на контроль за режимом питания. Однако это вовсе не значит, что при таком способе диеты можно употреблять абсолютно любые продукты.

В основе создания новой диеты – результаты, которые получил японский ученый. Суть метода диеты 16/8 Есинори Осуми проста. Дело в том, что шестнадцатичасовой временной отрезок должен отводиться для голодания. По исследованиям работы ученого, в восьмичасовой период необходимо использовать дневную норму пищи. В это время допустимо питаться дробно, употреблять разнообразный рацион. А вот в следующие часы необходимо голодать, и в этот период из продуктов к употреблению разрешается исключительно травяной чай, вода, кофе без добавок. В результате такая диета позволяет ускорить процесс метаболизма, способствует избавлению организма от токсинов и расщеплению жиров. Такой метод похудения признан наиболее эффективным на сегодняшний день среди прочих безопасных методов.

Таким образом, суть метода заключается в том, что нужно выбрать «окно», по времени составляющее 8 ч. В этот временной отрезок разрешается употреблять разную пищу в обычных количествах, плотно обедать. Можно запланировать от 2-3-х и более приемов пищи в этот период. В оставшееся время (это шестнадцать часов) питаться нельзя, разрешаются только питьевая вода, чай или кофе без всяких добавок. В такой период времени входят часы сна, т.е. они приходятся на ночь. Что касается интервалов между употреблением еды, подразумевает интервальное голодание и 8 ч. на прием пищи, и другие варианты. Возможны разные интервалы, например, с 7.00 до 19.00 и т.д. Однако при них перемены между обедами не всегда получаются умеренными, так как голодание более 24 часов приносит больше вреда, чем нужного эффекта. И к тому же повышается риск не выдержать, поскольку энергии на дела, работу, учебу без пищи перестает хватать.

Лечебное голодание и лечение опухоли

Бытует мнение, что при онкологических заболеваниях полезно лечебное голодание, чтобы не «кормить» опухоль.

Специалисты с этим категорически не согласны. Опухоль, которая имеется в организме, получает только часть питательных веществ, которые поступают в организм. При голодании организму не хватает сил, строительного материала для быстрого и успешного восстановления после химиотерапии, лучевой терапии или хирургического лечения. Поэтому ограничений в рационе быть не должно.

Конечно, этот вопрос должен решаться индивидуально: многие пациенты имеют сопутствующую патологию. В этом случае врач должен подобрать определенную диету. Но целенаправленно ограничивать себя в употреблении белка, рыбы, молочных и других продуктов и не стоит. Весь организм, кроме злокачественной опухоли, настроен на борьбу с заболеванием и нуждается в питательных веществах.

В организме ежесекундно образуются опухолевые клетки – клетки, над которыми организм теряет контроль – у кого-то они эффективно уничтожаются, у кого-то активно делятся. Наивно думать, что ограничение употребления белка приведет к гибели опухоли. При голодании организм запускает альтернативный синтез и начинает «брать» белок из здоровых тканей. В таком случае в теле человека происходят необратимые процессы, что приводит к ограничению использования современных методов противоопухолевого лечения.

Рекомендации нутритивной поддержки от russco

Рекомендации по проведению нутритивной поддержки являются неотъемлемой частью многих руководств по лечению различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Так, в руководстве российского общества клинической онкологии RUSSCO даны четкие указания по поводу проведения нутритивной поддержки:

  • Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;
  • Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, глутамин, пребиотики;
  • Применение перорального энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества для профилактики гастроинтенстинальной токсичности;
  • Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Сбалансированная диета для похудения

Хоть изначальная задача сбалансированной диеты не в том, чтобы избавлять от лишнего веса, но при правильном расчете суточной калорийности эта система питания поможет похудеть и при этом не навредит организму. Как правило, для быстрого и эффективного похудения достаточно снизить калорийность рациона до 1200 ккал в сутки. И уже исходя из этой цифры, вводить в меню дозволенную пищу. Это могут быть такие продукты:

  • куриная грудка;
  • морская рыба;
  • нежирный творог;
  • сыр;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • яйца;
  • несладкие фрукты;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи (кроме крахмалистых);
  • вода.

Меню на 1000 ккал. Эту диету можно использовать, когда надо быстро сбросить до 5 кг. В таком случае завтракать полезно нежирным творогом (примерно 70 г), для перекуса съесть фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут), на обед – овощной суп, а в полдник горсть орехов. В роли диетического и правильного ужина подойдет отварная куриная грудка (примерно 100 г).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Меню на 1200 ккал. Это вариант сбалансированной «не голодной» диеты, но очень эффективной для снижения веса. В этой редакции диеты на завтрак можно себе позволить вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, помидор и чашку кофе. Утолить голод между завтраком и обедом помогут стакан кефира и фрукт. На обед подойдет вегетарианский суп, салат из свежих овощей и 100 г рыбы или курицы. Апельсин и немного натурального йогурта – пример сбалансированного послеобеденного перекуса. На ужин можно приготовить порцию риса с постным мясом, а перед сном выпить стакан ромашкового чая.

Меню на 1500 ккал. Это меню для похудения лучше всего подойдет людям с высокой физической активностью или интенсивно занимающимся спортом. Для таких людей необходим питательный завтрак из пшеничной каши/творога и яблочного сока. Далее идет перекус из большого банана и ягодного коктейля (например, из богатой витаминами и минералами черной смородины). На обед можно побаловать себя супом из спаржи с гренками, съесть 150 г нежирного мяса или рыбы и салат из свежих овощей. Для перекуса можно выбрать сухофрукты или орехи и запить все зеленым чаем. Как хороший пример ужина подойдет овощной салат и фаршированный перец.

Но соблюдение низкокалорийного сбалансированного меню – еще не залог удачного похудения

Чтобы результат по-настоящему порадовал, важно не забывать о физической нагрузке и необходимости пить много воды

Диетологи недаром всегда делают акцент на необходимости соблюдения сбалансированной диеты. Неправильное питание всегда ведет к развитию серьезных заболеваний. Сбалансированное питание – это ключ к поддержанию хорошего здоровья и отличного самочувствия. Согласно последним исследованиям, даже настроение человека зависит от его рациона. Так что позаботьтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным, так как осуществить это вовсе несложно.

Источники
  1. Гогулан М. – Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья / М. Гогулан. – М.: АСТ, 2009 г. – 471 с.
  2. Здоровое питание. Здоровый образ жизни. – М.: АСТ, 2005 г. – 237 с.
  3. Горохов В. А., Горохова С. Н. – Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию. – СПб.: Питер. 2011 г. – 278 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему люди голодают?

Существует много причин, побуждающих людей отказаться от пищи на определенный период. Голодание практикуется с лечебной целью, для очищения организма, для похудения

. Но сутью самого процесса неизменно остается одно: в процессе отказа от пищи организм перестраивается на функционирование в новых условиях.

Если человек принимает решение об отказе от пищи на некоторое время и по всем правилам практикует полное или прерывистое голодание, таким способом он может решить много проблем, связанных со здоровьем. При правильном подходе к соблюдению голода можно достичь следующих результатов:

  • улучшить общее самочувствие;
  • выглядеть моложе и свежее – такой метод практикуют для омоложения и улучшения состояния кожи, волос;
  • стимулировать работу мозга;
  • похудеть и улучшить фигуру;
  • избавиться от вредных привычек – бросить курение, потребление спиртного;
  • перейти после голодания на более здоровый рацион и преодолеть пищевую зависимость;
  • очистить кишечник и организм в целом;
  • улучшить лабораторные показатели, снизив уровень холестерина, сахара;
  • понизить показатели артериального давления и улучшить состояние сосудов и др.

Все эти эффекты, безусловно, следует отнести к пользе процесса отказа от пищи.

Синдром анорексии-кахексии

Следующее важное понятие – синдром анорексии-кахексии. Это многофакторный синдром, характеризующийся потерей массы тела, анорексией (в том числе снижением или отсутствием аппетита) и различными метаболическими нарушениями (усиленный распад питательных веществ, распад белков в мышцах, синдром хронического воспаления)

Выделяют 3 степени этого синдрома: прекахексия, кахексия и рефрактерная кахексия.

  • Прекахексия: анорексия, метаболические нарушения, потеря веса < 5%
  • Кахексия: анорексия, синдром хронического воспаления, потеря веса >5%
  • Рефрактерная кахексия: прогрессирующее заболевание на фоне лечения, потеря веса > 8-10 %

Синдром анорексии-кахексии тесно связан с общим самочувствием пациента. При нарастании явлений синдрома анорексии-кахексии ухудшается общее самочувствие пациента, что влечет за собой невозможность продолжения специализированного противоопухолевого лечения.

В широком смысле кахексия не равняется потере массы тела. Потеря массы тела – это только часть, одно из звеньев, которое приводит к ее развитию.

Раковая кахексия — это:

  • Снижение общей массы тела и потеря мышечной массы тела;
  • Мальабсорбация (потеря питательных веществ из-за недостаточности всасывания в тонком кишечнике);
  • Анорексия;
  • Дисфагия (затруднение при глотании пищи);
  • Постоперационный катаболизм;
  • «Ловушка для микронутриентов» (опухолевые ткани активно поглощают питательные вещества, что может привести к дефицитам в здоровых клетках)

Меню питания при холецистите (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
Полдник
  • яблоки печеные;
  • бисквит
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • суфле из мяса;
  • сок
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай
На ночь

При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.

Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана)
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый

Разновидности голодания

Выделяют множество разных методик лечебного голодания. Они объединены между собой отказом от потребления пищи, но отличаются нюансами и правилами.

Стоит выбрать вариант, который наиболее вам подходит, и придерживаться его.

В зависимости от времени

Первое, что бросается в глаза, различие в продолжительности голодания. Новичкам стоит начинать с однодневного варианта, потом голодать 10 дней, и уже после этого переходить к 40-дневному.

Двигайтесь постепенно и ориентируйтесь на самочувствие. Никто вас не гонит, не стоит ставить рекорды – вы этим никого не впечатлите, но можете нанести серьезный вред здоровью.

Голодание в зависимости от длительности бывает:

  • кратковременное: от 24 до 36 часов;
  • средней продолжительности: от 2 до 10 дней;
  • долговременная: более 10 дней и до 40.

Голодать 10 дней и более могут только подготовленные люди, которые уже многие годы практикуют лечебное голодание.

В зависимости от методики голодания

Голодать не так просто, как может показаться. Существует много нюансов, которые помогают улучшить получаемый эффект, и провести очищение максимально эффективно.

Каждый учитель разрабатывает свою уникальную методику. У них есть как последователи, так и противники. Так что нельзя выделить один универсальный метод, который подойдет всем и каждому.

Ознакомьтесь с краткой характеристикой каждого.

  1. Стандартное или полное. Длится от 1 до 40 суток, на протяжении которых нужно голодать на воде. Человек полностью отказывается от еды, но может пить без ограничений.
  2. Сухое – нельзя ни пить, ни есть. Запрещены водные процедуры и клизмы. Подходит только опытным голодающим, которые могут позволить себе постоянное наблюдение у врача.
  3. Комбинированное – сочетание первого и второго варианта. В начале голодания человек придерживается принципов сухого голодания, а после ему позволительно пить воду.
  4. Метод Войтича (фракционное). Нужно проходить один за другим несколько циклов голодания – полного или комбинирования. Каждый длится по 17-20 дней. Между циклами нужно проводить восстановление с нормальным питанием. Его продолжительность равна длительности голодания.
  5. По Николаеву. Голодание проходит 20-21 день. Запрещена еда, но каждый день нужно делать клизму, пить отвар из шиповника, делать физиологические процедуры и ходить на массаж. Проводится только в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача.

В данной статье будет рассмотрено стандартное голодание. Вы можете самостоятельно изучить информацию по всем методикам (здесь описаны не все), и выбрать подходящую.

Минусы одноразового питания

Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов

Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.

Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.

OMAD обычно используется короткими сериями — от пяти до десяти дней — теми, кто хочет быстро похудеть. Она также используется как своего рода план детоксикации для тех, кто чувствует себя вялым после, скажем, чрезмерно активно проведенного курортного сезона. Независимо от продолжительности, это тяжело для организма, и люди, пробующие OMAD, должны находиться под медицинским наблюдением и планировать свое питание с помощью специалиста.

Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.

Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.

Шаг #4: Разговор с едой

Между стимулом и реакцией всегда лежит выбор. Также как между тем, когда вы решили поесть, и тем, когда вы уже едите, лежит момент, в котором вы выбираете, будете есть или нет. Проблема многих в том, что этот момент у них настолько короткий, что он даже не успевает добраться до сознания. Другими словами, только они захотели что-то съесть, как уже едят, даже не успев понять, нужно ли им это сейчас на самом деле. Связано это с тем, что пища им нужна не для энергии и сытости, а для удовлетворения через еду других потребностей.

Научитесь делать паузу между стимулом и реакцией, сознательно останавливайте себя после того, как захотели поесть. В эту паузу спросите себя: «Зачем я хочу сейчас это съесть? Почему я хочу именно это? Что полезного эта еда принесет моему телу?»

Начните мысленно разговаривать с едой. Задавайте себе вопросы: «Вот сейчас я съем это пирожное, а как я буду чувствовать себя после этого?» Представляйте эти ощущения в теле. Нравятся ли они вам? Стоит ли это того?

Вы уже знаете какая еда что вам дает, какую потребность удовлетворяет. Так что теперь, перед тем как съесть, например, зефир в шоколаде, вспомните, какую вашу потребность он удовлетворяет и, сделав паузу, удовлетворите ее на уровне поведения. Например, зефир дает вам успокоение. Попробуйте успокоиться другим способом. Что еще, помимо еды, успокаивает вас?

Разговаривайте с едой, учитесь договариваться с ней. А также реализуйте все свои потребности на уровне поведения, сознательным путем. А еде оставьте только одну потребность – в получении энергии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий