Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, – яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов

Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис – овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями. 

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

Кефир с отрубями и черносливом. Рецепты полезных коктейлей с отрубями

Отруби очень удобно употреблять в составе кисломолочных и других полезных коктейлей. При этом не забывайте пить в течение дня побольше воды – так Вы поможете отрубям делать свою работу. Простой напиток с отрубями: – 500 мл питьевого йогурта;- 3 ч.л. отрубей.Просто смешайте йогурт с отрубями и получите очень полезный напиток.

Коктейль с отрубями и черносливом: – 300 мл кефира жирностью 1%;- 5-7 шт. плодов мягкого чернослива;- 2 ст.л. рассыпчатых отрубей (овсяных, гречневых, пшеничных);- 1 ст.л. льняной муки.Сначала залейте небольшим количеством кипятка чернослив, чтобы он размягчился. Затем порежьте чернослив на кусочки и смешайте в блендере все ингредиенты коктейля: кефир, отруби, льняную муку и чернослив. Полученный коктейль поставьте на 10 минут в холодильник – отруби набухнут и напиток станет приятно густым.

Коктейль из кефира с черносливом и курагой: – 300 мл кефира жирностью 1%;- 2 ст.л. отрубей;- 5 шт. чернослива;- 5 шт. кураги;- 1 ст.л. льняной муки;- 1 ст.л. порошка какао.Коктейль готовится по предыдущему рецепту. Сначала курагу и чернослив нужно распарить, потом порезать на кусочки и смешать с остальными ингредиентами в блендере.

Творожный коктейль с отрубями: – 125 г мягкого обезжиренного творога;- 100 г натурального йогурта;- 2 ст.л. отрубей;- половинка плода киви;- пол-стакана ягод земляники (можно других по вкусу).Все ингредиенты хорошенько смешайте в блендере и наслаждайтесь вкусными полезным коктейлем!

Коктейль с яблоками и отрубями: – 500 мл кефира;- 3 яблока;- 1 ст.л. отрубей;- 2 ч.л. мёда;- щепотка молотой корицы.В блендере смешайте кефир с мёдом и отрубями. Два яблока натрите на тёрке и добавьте в полученный коктейль. Третье яблоко порежьте на кусочки и украсьте ими готовый напиток. Посыпьте коктейль корицей и подавайте.

Клубничный коктейль с отрубями: – 1 ст. натурального йогурта (без добавок);- 1 ст. ягод клубники (свежей или замороженной);- 3/4 ст. молока обезжиренного;- 2 ст.л. измельчённых отрубей.Все ингредиенты смешайте и сразу же подавайте к столу. Свежую клубнику перед смешивание разрежьте на половинки.

Овощной коктейль с отрубями: – 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;- 4 шт. черри;- несколько веточек укропа;- 1 шт. стеблевого сельдерея;- 2 ст.л. овсяных отрубей;- соль по вкусу.Промойте овощи и зелень и всё измельчите с помощью блендера. Полученный коктейль смешайте с водой, добавьте отруби и соль – всё хорошенько перемешайте и наслаждайтесь!

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен

В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как “цельнозерновая мука”, “из цельного зерна”. Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть – это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее – учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным. 

Кефир с корицей

Свойства корицы для похудения широко известны: она снижает аппетит, активизирует обмен веществ, препятствует образованию жировых клеток. Кроме того, эта сладковатая специя очень приятна на вкус и отлично сочетается с кефиром.

Для приготовления коктейля на стакан кефира добавляют четвертинку чайной ложки молотой корицы и хорошенько размешивают. Для того, чтобы добиться снижения веса, пьют его два раза в день – утром и вечером, как самостоятельное средство для похудения. Однако можно принимать коктейль и в любом другом режиме, главное – не слишком увлекаться (употреблять в день более ½ чайной ложки корицы нельзя).

Помогают ли БАДЫ

Биологически активные добавки, рекомендуемые как средство для быстрого похудения, работают как мочегонные, слабительные средства или притупляют аппетит, за счет чего человек употребляет пищу в меньшем количестве, но не чувствует упадка сил.

Производители чудо-средств наперебой убеждают потребителей в эффективности и безопасности капель, таблеток, чая. Вот самые распространенные уловки.

Привлекательная формулировка Что за ней стоит
Замедляет всасывание жира в кишечнике. Нарушает усвоение витаминов, вымывает полезную микрофлору, вызывает тошноту, боли в животе и диарею.
Нормализует работу кишечника, очищает от шлаков, убирает отеки. Обладает сильнейшим слабительным, мочегонным эффектом. Избавит от содержимого кишечника, вызовет обезвоживание, а главное – эффект будет заметен лишь в течение приема.
Снизит аппетит, «ускорит» обмен веществ и расщепление жиров. А также приведет к тахикардии, повышению артериального давления, болям в желудке, беспокойству, нарушениям сна.

Как похудеть без вреда для здоровья?

Чтобы постепенно убрать лишние кило и не навредить пищеварительным органам жесткими ограничениями, следуйте простым правилам:

  1. За четверть часа до завтрака, обеда и ужина съедайте по большой ложке отрубей.
  2. Запивайте злаковый продукт обильно, идеальная дозировка воды, кефира, травяного чая – два стакана. Только так отруби разбухнут, и насыщение придет быстро. В продолжение дня нужно выпить еще как минимум полтора литра воды.
  3. Уменьшите обычную порцию в полтора раза. Благодаря отрубям этого будет довольно.

Никаких особых ограничений в пище не потребуется. Пожалуй, исключить стоит лишь сильно жирное мясо, спиртное и тортики. Вместо них выберите рыбу, фрукты и свежевыжатые соки.

Диета на отрубях прекрасно помогает похудеть и оздоровить организм. Главное, учитывать противопоказания, а при хронических болезнях – предварительно посоветоваться с врачом.

Употребление отрубей

«>Употребление отрубей достаточно разнообразно, единственное правило, которое касается всех способов употребления — достаточное количество воды, ведь полезные свойства отрубей проявляются только тогда, когда они, напитавшись водой, как следует разбухают. Еще один немаловажный момент — дозировка: их количество не должно превышать 3 — 4 ст. л. в день. Самый быстрый и простой способ – залить несколько ложек отрубей крутым кипятком и дать завариться в течение 20 минут. Кроме этого, отруби можно добавлять в каши, супы и выпечку. Они прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами. Остановимся подробнее на употреблении отрубей с кефиром

Кефир с отрубями на ночь от запора. Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Применение отрубей с водой

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Кефир с отрубями

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир

Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ

Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отрубная вода с медом

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.

Для приготовления отрубной воды нужно:

  • 4 столовая ложка отрубей;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.

Отруби со свеклой

Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.

Ингредиенты:

  • 20 г отрубей;
  • 150 г отварной свеклы;
  • 15 мл масла льна;
  • соль, зелень.

При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.

За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.

Каша из отрубей с черносливом

Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.

Чтобы ее сделать, потребуется:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 30 г чернослива;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка цветочного меда.

Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.

Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!

В 100г хлебного изделия содержится
углеводы45,0 гр..
жиры1,5 гр.
белки8,5 гр.

Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.

В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:

  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,002 мг;
  • токоферол (E) – 2,6 мг;
  • филлохинон (K) – 0,008 мг;
  • бетаин – 126,5 мг;
  • натрий – 455 мг;
  • калий – 254 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • кальций – 161 мг;
  • магний – 75 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • марганец – 2,2 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • селен – 0,02 мг.

Где содержится клетчатка?

Источником пищевых растительных веществ такого вида бывают:

  • Аптечные препараты: капсулы, гранулы или таблетки.

  • Отруби, смеси или жмых.

  • Овощи, фрукты, крупы, орехи и т. д.

Любой из перечисленных видов имеет свои преимущества. Хотя самым безопасным и здоровым способом похудения считается правильное изменение рациона с введением в него большого количества соответствующей натуральной пищи растительного происхождения. Второй по полезности, но значительно более удобный способ – употребление сухих волокон.

Чем отличается клетчатка от отрубей?

Как Вы можете понять из текста выше, определение разницы между клетчаткой и отрубями, – дело неблагодарное. Поскольку последние являются всего лишь видом пищи с большим содержанием первого.

По степени помола сухие волокна разделяют на два вида:

Крупные. Они положительно воздействуют на нижние отделы кишечника, кровоснабжение органов малого таза, а также способствуют очистке всего организма в целом.

Мелкие. Они нормализуют работу органов верхней части ЖКТ: печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатипёрстной кишки, – ускоряет переваривание пищи, улучшают её усвояемость.

Отруби различаются своим направлением воздействия. Что дает возможность выбрать именно тот состав, который лучше всего подходит для Вашего организма.

Помимо пищевых волокон, они содержат массу полезного: витаминов группы E и B, каротина, никотиновой кислоты и различных минеральных веществ. Отруби также часто обогащают введением разнообразных овощных добавок. Например, корпорация Di&Di предлагает амарантовые отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей. Есть даже варианты, в которые для улучшения вкуса добавлен шоколад.

По зерну, используемому в качестве основы, этот вид пищевых добавок бывает:

  • Пшеничный.

  • Сибирский.

  • Из льняного семени.

  • Тыквенный.

  • Овсяный.

Отдельно стоит остановиться на отрубях из амаранта. Этот продукт по содержанию белка превосходит рис, кукурузу и пшеницу, и характеризуется полным усвоением. В нём присутствует лизин, который хорошо воздействует на нервную систему и обладает антидепрессантом эффектом. А также в нём можно найти сквален, способствующие выведению радионуклидов. Наличие амаратина и полиненасыщенных аминокислот делает состав наиболее эффективным для похудения, так как эти элементы хорошо регулируют метаболизм. Прекрасно сбалансированный минеральный состав укрепляет иммунитет, способствует развитию умственных способностей и улучшению памяти, помогает регенерации клеток.

Употребление волокон из семян расторопши, которые также присутствуют во всех отрубях от корпорации Di&Di, помогает восстановление функции печени и жёлчного пузыря. В ней присутствует сильный антиоксидант силимарин, который позволяет поддерживать упругость кожи и предотвращает образование складок и морщин после похудения. Общее воздействие семян скорее оздоровительное. Из-за регуляции работы печени происходит очистка всего организма, что ведёт естественному снижению веса.

Перед употреблением отруби стоит запарить кипятком, который после остывания нужно слить. Оставшиеся размягчённые частицы съедают перед основным приёмом пищи запивая водой.

Аптечные препараты, богатые клетчаткой

Фармацевтическими компаниями производятся таблетки, гранулы и капсулы для похудения. Также как натуральные растительные волокна они увеличиваются в объёме и снижают чувство голода. Их главный плюс – возможность точного расчета дозировки. При этом помните, что таблетки не содержат всех необходимых витаминов и минералов и не обладают всеми возможностями натуральных веществ. Поэтому применять их стоит лишь в отдельных ситуациях.

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится клетчатка

Семечки и семена расторопши, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и т. д. – тоже очень богаты этими элементами

Поэтому покупая хлеб, обращайте внимание на муку (она должна быть грубого помола).

Овощи и фрукты. Они могут быть источниками как нерастворимых, так и растворимых волокон. Первые обычно содержатся в кожуре, вторые можно найти в мякоти. Помните, термическая обработка уменьшает количество этих веществ, поэтому по возможности используйте овощи и фрукты сырыми.

Каши и крупы. Для того чтобы содержание нужным нам веществ было выше, используйте цельную, необработанную крупу.

Орехи. Самые богатые клетчаткой из них – грецкие, лесные, миндаль.

Практически любые ягоды содержат такие пищевые вещества. Наиболее полезны в этом смысле будет малина и клубника.

Бобовые. Использование фасоли, гороха и чечевицы позволит Вам получить необходимые растворимые и нерастворимые вещества.

Механизм действия кефира

Чистка кишечника в основном предполагает воздействие на его нижний отдел. Именно в этой части по всей длине толстой кишки (около 1,5-2 м) располагаются трубчатые углубления эпителия, складки полулунной формы и другие неровности, глубина которых колеблется в пределах 0,5-1 см. Во всех этих бороздах, углублениях и изгибах в течение жизни человека скапливается немалое количество слизи, запекшегося кала, конкрементов. Токсические яды, выделяющиеся в процессе гниения этих отложений, всасываются в кровяное русло через стенки кишечника и медленно, в течение многих лет отравляют организм.

На фоне применения этого кисломолочного продукта:

  • нормализуется обмен веществ;
  • восстанавливается баланс кишечной микрофлоры;
  • подавляются процессы токсического отравления организма;
  • снимается нервное напряжение;
  • улучшается состояние местного и общего иммунитета;
  • налаживаются процессы дефекации;
  • возобновляется нормальное функционирование желудка и кишечника;
  • снижается масса тела;
  • улучшается внешний вид.

Регулярное употребление кефира необходимо людям, страдающим запорами, диареей, дисбактериозом, острыми и хроническими гастритами, гипертонией, ишемией, авитаминозом, сахарным диабетом, атеросклерозом, циррозом печени и даже опухолевыми заболеваниями.

Как правильно применять

Для получения максимального эффекта похудения диетологи рекомендуют принимать пищевые волокна в зависимости от их вида. Начиная похудение при помощи этого вещества, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы правильно определить необходимую вам суточную норму. Приблизительная дозировка клетчатки такая:

  • мужчины, 18 – 50 лет – по 40 г;
  • женщины, 18 – 50 лет – по 25 г;
  • мужчины старше 50 лет – 30 г;
  • женщины от 50 лет – по 20 г.

Для каждого вида пищевых волокон есть свои правила употребления. Они следующие:

  1. Пшеничные отруби – каждый основной прием пищи дополняйте 3-4 столовыми ложками вещества. Можно его добавлять к любому напитку, например, чаю, соку. Суточная доза – не более 100 г.
  2. Тыквенные волокна – принимайте по 2 ст. л. вещества 2 раза в сутки: за час до обеда и ужина. Допускается запаривать жмых кипятком, добавлять в блюда. Выпивайте за день не менее 3 литров воды.
  3. Отруби овсяные – употребляйте вещество по 2 ст. л. перед едой, разбавляя водой.
  4. Сибирская клетчатка – количество за день без ограничений. Можно добавлять к основным блюдам, употреблять с фруктами, овощами, напитками.
  5. Жмых расторопши – 2 раза за 40-60 мин. до обеда, ужина, по 1-2 ст. л., запить стаканом жидкости.
  6. Клетчатка в таблетках – 50 шт. за сутки, но начинать прием нужно с 1 таблетки, постепенно увеличивая дозу (еженедельно на 5 штук). Через месяц суточная норма должна составить 30 таблеток, далее нужно довести ее до 50 шт.

Льняные волокна помогают похудению благодаря тому, что лен хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений. Способов применения этого вещества несколько:

  1. 15 г сухого вещества всыпать в 250 мл нежирного кисломолочного напитка.
  2. Съедать 1 столовую ложку жмыха, запивая стаканом воды.
  3. На 1 стакан кефира добавить 20 грамм порошка, пить четыре раза в течение дня.
  4. При повышенном газообразовании льняное семя лучше запаривать: 1 ч. л. на 200 г кипятка. Выпивать напиток нужно за 30 мин. до основных приемов пищи.
  5. Можно добавлять вещество в салаты, каши, даже мороженое, но при условии, что ежедневно выпивается не менее 2 л воды.

Продукты, содержащие клетчатку, тоже рекомендуется правильно употреблять в пищу:

  1. Отдавайте предпочтение отрубному, зерновому хлебу грубого помола.
  2. Овощи ешьте сырыми, потому что после термической обработки количество пищевых волокон уменьшается.
  3. Увеличьте потребление бобовых.
  4. Ежедневно ешьте фрукты, ягоды, но только в первой половине дня.

Чем цельнозерновой хлеб отличается от других?

В состав цельнозернового хлеба входит нерафинированная мука, а значит, та, которая не проходил дополнительно обработки и сохранила свои оболочки. Именно в них и содержатся полезные компоненты для организма человека : пищевые волокна, витамины, клетчатка и минералы. Мука, именную белой или высшего сорта, не содержит всех этих компонентов. Что делает ее попросту пустой и бесполезной для человека. Цельнозерновая мука может быть получены из любого зерна, однако, наиболее вкусным видов для приготовления хлеба считается ржаная . Пшеничная цельнозерновая не подходит, так как имеет более горький привкус.

Ржаная мука является более грубой и имеет темный оттенок, чего нельзя сказать про обойную муку. Хлеб из ржаной цельнозерновой муки выходит более тяжелым и сбитый, а окрас его — серо-коричневый. Он долго остается свежим и влажным. Такой хлеб не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки. При выборе цельнозернового хлеба, стоит проявлять особую внимательность. Так как некоторые производители выдают подкрашенный хлеб из очищенного зерна за цельнозерновой. Обязательно читайте про состав цельнозернового хлеба на упаковке товара.

Польза и вред цельнозернового хлеба при панкреатите

При остром панкреатите врачи категорически запрещают употреблять цельнозерновой хлеб. В период ремиссии хлеб из неочищенных зерен включать в рацион в ограниченном количестве разрешается, но со следующими ограничениями:

  • нельзя есть свежий хлеб;
  • необходимо исключить из рациона хлеб с семечками, изюмом, орехами и т.д.;
  • при появлении болей из-за плохо перемолотых частичек зерна употребление хлеба следует немедленно прекратить.

Читать: Польза воды с лимоном для организма человека

Польза цельнозернового хлеба при панкреатите не в стадии обострения заключается в очищении желудочно-кишечного тракта, восполнении в организме витаминов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий