8 простых способов как приготовить курицу для спортсмена

Основные требования

Питание на сушке для мужчин и женщин должно быть частым и дробным. Количество приемов пищи в сутки – 5-6

Структура рациона имеет немаловажное значение: следует полностью отказаться от жирной еды (жареные блюда, колбасы, сало), а вот сложные углеводы можно оставить – энергия, выделяемая вследствие их расщепления, необходима для полноценных тренировок в рамках активного массонабора

Рекомендованные углеводы:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Геркулес.

Сразу необходимо уточнить, что от сладостей и выпечки («простых» углеводов) следует полностью отказаться – они быстро усваиваются организмом, провоцируют рост уровня сахара в крови, после чего глюкоза начинает активно трансформироваться в жир.

Очевидно, что рацион питания во время набора сухой мышечной массы «строится» на белковых продуктах. Именно аминокислоты выступают главными структурными элементами мышц. Лучшие варианты источников белка – яйца, куриная грудка, твердый сыр, творог, нежирное молоко, рыба.

Белки делятся на два основных типа:

  • Быстрые;
  • Медленные.

Первые (молочные продукты, яйца, птица, рыба) рекомендованы к употреблению в первой половине дня и для того, чтобы «закрыть» белковое окно после тренировки. Медленные белки (твердый сыр, обезжиренный творог) лучше есть перед сном – в них содержится протеин, который усваивается на протяжении продолжительного временного промежутка, поэтому будет насыщать организм необходимыми аминокислотами.

К слову о протеине – набор сухой массы для девушек не обходится без этой полезной добавки. От казеина лучше отказаться, предпочтение стоит отдать сывороточным видам протеина, в частности, изоляту.

Протеиновые коктейли рекомендуется пить с утра, натощак, сразу после тренировки и вечером, перед сном. Необходимо понимать, что прием белкового концентрата не может заменить полноценный прием пищи, он должен его дополнять.

Рассмотрим соотношение БЖУ в структуре рациона спортсмена, который хочет набрать сухую мышечную массу:

  • Сложные углеводы – не менее 50% (каши);
  • Белки – 30% (рыба, мясо, яйца, молочные продукты, твердый сыр);
  • Жиры – 20 % (исключительно растительного происхождения).

Говоря о структуре рациона при наборе сухой мышечной массе, следует упомянуть о питьевом режиме. Употреблять жидкость (очищенную воду, зеленый чай без сахара) необходимо как до тренировки, так и во время и после нее. Обезвоживание недопустимо, поскольку вода принимает активное участие во всех метаболических процессах, а ее дефицит нарушит усвоение питательных веществ.

Какое количество жидкости необходимо спортсмену на «сушке»? Цифра, конечно же, индивидуальна и обуславливается возрастом, полом, массой тела, активностью тренировок и другими факторами. Минимальный показатель, по мнению специалистов – 2 литра в сутки.

8 простых способов как приготовить курицу для спортсмена

Если на первое место Ваших жизненных ценностей вышло желание получить сногсшибательное тело, придётся познакомиться с курятиной поближе – теперь это потрясающее, во всех смыслах, мясо будет частым гостем на столе.

Бодибилдинг без курочки? Это нонсенс! Такое невозможно представить даже опытным сказочникам! Этот абсурд можно сравнить разве что с бодибилдингом без гантелей.

Неважно чем Вы заняты – усердно наращиваете мускулы или усиленно сжигаете противный жир, существует один секретный компонент, который не удастся вычеркнуть из диеты – белок. Вот именно поэтому бодибилдер исключивший из своего рациона курочку, всё равно, что качок – неудачник, который не может поднять вес больше собственного

И нужно знать, как приготовить курицу разными способами, потому что любая еда надоедает

Вот именно поэтому бодибилдер исключивший из своего рациона курочку, всё равно, что качок – неудачник, который не может поднять вес больше собственного. И нужно знать, как приготовить курицу разными способами, потому что любая еда надоедает.

Курочка это самое лучшее блюдо! Освоить с десяток рецептов и приготовить по ним сможет любой. А хорошая еда – отличный союзник в борьбе с грустью, которая непременно посещает во время разнообразных диет.

Суфле из куриной грудки

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 140 ккал /100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриной грудки прекрасно подходит тем, кто решил сесть на диету. Угощение получается очень легким, питательным и низкокалорийным. Воздушность угощению придают белки, которые необходимо взбить в устойчивую пену. Главная сложность – аккуратно перемешать компоненты, чтобы пики не спали. Ниже представлен пошаговый рецепт, который поможет вам сделать из курицы вкусное суфле.

Ингредиенты:

• сыр твердый – 45 г;

• куриные грудки – 510 г;

• мука – 30 г;

• сметана – 30 г;

• сливки 20% – 200 мл;

• яйцо;

• соль;

• морковь – 45 г;

• специи;

• растительное масло;

• зеленый горошек – 45 г.

Способ приготовления:

1. Промойте и протрите бумажным полотенцем курицу, положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Сюда же положите муку, сливки, яйцо, молотый перец, соль, специи и еще раз взбейте.

2. Если нет в наличии блендера, то подойдет мясорубка. Пропустите несколько раз мясо и смешайте фарш с остальными компонентами, но готовое блюдо будет менее однородным, пышным.

3. Отварите морковь, порежьте средними кубиками. Горошек подойдет консервированный, но лучше отварить замороженный или свежий до готовности.

4. Овощи всыпьте к остальной массе, перемешайте. Можно использовать для этого еще раз блендер, но на срезе красивее смотрятся целые разноцветные овощные добавки.

5. Подготовленную основы выложите в форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Верхнюю часть смажьте сметаной, пропустите через терку сыр и притрусите им угощение.

6. Печь разогрейте до 175-180 градусов, выпекание займет 30-35 мин.

7. Готовое угощение подавайте с запеченными/свежими овощами.

Что такое сушка

Это особый период тренировочной деятельность профессиональных спортсменов. Каждый представитель бодибилдинга, начиная работать над собственным телом, первым делом наращивает мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. В этот период тело выглядит просто большим и бесформенным, поскольку наращиваются одновременно как мышцы, так и жировая масса.

Перед соревнованиями по бодибилдингу, где оценивается проработанность и рельеф мускулатуры, происходит избавление от жира и лишней влаги (данный процесс и называется сушкой). Не стоит путать ее с низкокалорийной диетой для снижения веса, поскольку она имеет определенные отличия и предназначается исключительно для спортсменов. Сушка тела соблюдается в течение ограниченного, но продолжительного времени: в среднем данный этап занимает 6-8 недель.

Суфле из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриного фарша в духовке может показаться необычным блюдом для многих людей. Скорее можно назвать это паровыми котлетами или пирогом, очень нежными и воздушными. Традиционно считается, что суфле должно быть сладким, но из курицы можно сделать вкусное угощение на праздничный стол. Относится блюдо к диетическим вариантам, приготовить его может даже новичок в этом деле.

Ингредиенты:

• зелень;

• курица – 600 г;

• мука – 1 ст. л.;

• яйцо – 2 шт.;

• растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;

• молоко – 0, 5 ст.;

• черный перец, мускатный орех;

• соль;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очистите, помойте курицу, необходимо нарезать небольшими кусочками и пропустите 2 раза через мясорубку, чтобы получить нежный фарш.

2. Отделите желтки, положите в миску вместе с мясом, перемешайте компоненты.

3. Растопленное сливочное масло положите в эту же миску, возьмите молоко комнатной температуры и влейте к ингредиентам, тщательно перемешайте.

4. Измельчите зелень, положите вместе с перцем, солью, мускатным орехом в миску. Если это блюдо готовиться детям, то специи лучше не добавлять. Тщательно вымешайте основу.

5. Насыпьте ложку муки, перемешайте.

6. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в имеющийся фарш.

7. Можно выложить фарш на смазанный маслом противень или по порционным формочкам. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 40 минут.

Кулинарные секреты

Для того чтобы отварная, запеченная или жареная куриная грудка вышла вкусной и сочной, нужно знать несколько секретов.

  • Отдавайте предпочтение охлажденному мясу птицы. При размораживании оно теряет много влаги, становится жестким и сухим. Потери будут минимальны, если продукту дать возможность оттаять постепенно, в холодильнике. Не пользуйтесь микроволновкой, не ускоряйте процесс оттаивания курицы с помощью горячей воды.
  • Курятина выйдет более сочной, если образуется корочка, запечатывающая сок внутри. Для этого сначала обжаривайте мясо птицы на среднем или даже более сильном огне, затем уже доводите до готовности на слабом. При варке опускайте куриную грудку в уже кипящую воду, а соль добавляйте в самом конце, так как она вытягивает из продуктов влагу.
  • Хорошей идеей будет пожарить куриную грудку, предварительно отбив, в пергаменте, смазанном маслом и специями. Такие обертки можно сделать самому или воспользоваться готовыми. В частности, их в ассортименте выпускает Maggi.
  • Запекать грудку желательно в фольге или даже в кулинарном рукаве, тогда весь сок останется внутри.
  • Перед приготовлением для салата «Цезарь» куриную грудку рекомендуется замариновать. Обычно для этого используют сухой маринад из смеси перца и душистых трав, смешанный с оливковым или сливочным маслом. Масло можно заменить сметаной или майонезом. Реже курицу маринуют в кефире, вине или соке. Уксусный маринад для нее слишком резкий. Если вы собираетесь курочку пожарить, мы рекомендуем использовать именно сухой маринад, иначе продукт будет не обжариваться, а тушиться.
  • Для «Цезаря» куриное филе рекомендуется жарить, отваривать или запекать целым куском, тогда оно остается более сочным. Если вы готовите порезанную на кусочки курятину, делайте это быстро, не держите на сковороде или в духовке лишнее время.

Вкус легендарного салата «Цезарь» во многом будет зависеть от того, насколько удачно вы приготовили для него курочку. Воспользуйтесь нашими советами и приведенными ниже рецептами, и результат вас не разочарует.

Отличия питания для девушек и мужчин

Женская физиология отличается от мужской. Природой запланировано, что будущим матерям надо защищать тазобедренную область, предусмотренную для вынашивания ребенка. Поэтому у девушек жировые отложения нарастают быстрее, а уходят гораздо медленнее.

Исходя из этого, тренироваться в зале слабый пол должен по схеме, отличной от мужской.

Что касается рациона питания, то расхождения начинаются на этапе нормативного соотношения белков, жиров и углеводов, которые должны содержаться в употребляемой еде.

Пропорции выглядят так:

Мужчины

Женщины

Белки

35%

30%

Жиры

10%

25%

Углеводы

55%

45%

Как видно из таблицы, у прекрасной части человечества по сравнению с сильным полом в рационе должно быть больше жиров и меньше углеводов.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Это может привести к гормональным нарушениям, воздействующим на репродуктивную функцию. Поэтому жиры (но только полезные) обязательная составляющая при наращивании мышечной массы.

Женский организм, как уже упоминалось, склонен к быстрому формированию жировой прослойки. Если взять мужчину и женщину одного сложения, то Он все съеденные углеводы пустит на формирование тканей, а Она – только часть, а остальное отложит в бока. Поэтому у девушек в меню их должно быть на 10% меньше.

По белкам небольшое отличие связано с более интенсивным ростом тканей у сильных атлетов. У слабого пола так быстро не растут мышцы, да им и не нужен большой объемный рельеф. 

Блюда на завтрак и десерты

Начинать утро вкусно помогут легкие и питательные блюда на завтрак.

Омлет белковый с творожной массой

Для приготовления омлета белки отделяют от желтков, после чего взбивают их с нежирным творогом, зеленью и специями по вкусу. Готовый омлет запекают в духовке до готовности.

Традиционное блюдо – запеканка из творога . Для приготовления блюда смешайте 200 г нежирного творога с корицей, какао и ванилином. Массу выпекают в духовке.

Омлет на водяной бане

Приготовьте сырники без масла в микроволновке. Для этого смешайте нежирный твердый творог с белком, добавьте несколько ложек клетчатки и перемешайте тесто. Слепите сырники, выложите их в блюдо для микроволновки и запеките.

На десерт во время безуглеводной диеты можно побаловать себя творожным желе . Залейте желатин стаканом воды и дайте ему время разбухнуть. Поварите массу на небольшом огне, после чего остудите. Добавьте в остывший желатин 150 грамм нежирного творога, ванилин и какао. Полученную массу перемешайте блендером, залейте в креманки и оставьте на ночь в холодильнике.

Комментарий Юрия Спасокукоцкого

Данная информация дается для ознакомления, является стандартным подходом и не в полной мере соответствует методике тренировок, которую я считаю более эффективной.

Источник

Как питаться, чтобы просушить тело?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться сначала, почему наше тело накапливает лишний вес, который, так сильно мешает прорисовки мышц.

Лишние калории, полученные из пищи, которые человек не успевает затратить в процессе своей ежедневной деятельности, неминуема, превращаются в жир. Но, что значит лишние? Почему одни едят торты и пирожные и не толстеют, а другие от одного только «вида» пирожка набирают вес? Во первых, все дело в обмене веществ, который напрямую зависит от типа телосложения человека.

Люди с быстрым обменом веществ, менее подвержены к ожирению, соответственно люди с медленным обменом, гораздо легче набираю лишний вес.

Вторая причина, по которой, некоторые люди едят много сладкого, и не толстеют, кроется в их объеме мышечной массы. То есть, люди атлетического телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, могут позволить себе есть конфеты, пирожные, разные сладости и не толстеть, так как мышцы, это огромные потребители калорий, которые нуждаются в большом энергообеспечении, для их поддержания. Например, углеводы, откладываются в мышцах в виде гликогена, и чем больше мышцы, тем больше так называемый «топливный бак», а значит и больше можно «закинуть» туда энергии, в виде калорий, без боязни потолстеть. Излишки углеводов, естественно превращаются в жир, но сравните накаченного атлета, и простого обывателя, который никогда в тренажерный зал не ходил, и как вы думаете у кого «топливный энергетический бак» будет больше? Ответ очевиден.

Просушенная спортивная фигура девушки

Исходя из вышесказанной информации, задача атлета, который хочет просушить красиво тело, в первую очередь складывается из:

  • наращивания достаточного объема мышечной массы
  • раскрутка обмена веществ

Спортсмену, который не набрал внушительный объем мышечной массы, не имеет смысла сушить мышцы (даже при условии правильного питания), так как, просто нечего сушить, да вы уменьшитесь в объеме, ваш вес станет меньше, но ни о какой прорисовки мышц не может быть и речи (если быть точнее, то мы подразумеваем, что быть сухим «дрыщем», хиляком, с маленьким, но сухими мышцами это не ваша цель).

Основные правила питания для правильной поджарки тела:

  1. Дробное питание (5-6 разовое), для разгона обмена веществ
  2. Создания дефицита калорий в организме (тратите калорий больше, чем потребляете)
  3. Силовую программу тренировок ориентируете на пампинг, за счет увеличения количества подходов и повторений (доходите упражнениях до 3-4 подходов по 12-15 повторений, рабочий вес при этом снижаете)
  4. Ведение в свою программу тренировок умеренной аэробной нагрузки (бег после тренировки, плавание, велосипед, прыжки в высоту, скакалка, беговая дорожка, пробежка на свежем воздухе)
  5. Увеличение белков в рационе, и снижение углеводов
  6. Отказ от сладостей (быстрых углеводов)
  7. Соблюдения питьевого режима (минимум 2-3 литра воды в день. Вода участвует в процессах жиросжигания, но не посредственно перед самими соревнованиями, углеводы потребляем в умеренном количестве, а воду по минимуму, таким образом гликоген начнет брать воду из внеклеточного пространства организма, во внутриклеточное)

Главное правило сушки тела, это — соблюдение строгой диеты и правильных тренировок.

Пример меню на сушке для девушек

Между последним приемом пищи и завтраком должно пройти 12 часов. Это позволит ускорить обменные процессы организма. Оптимальный вариант — легкий ужин за 3 часа до сна, и плотный завтрак через 30 — 60 минут после пробуждения. Утро необходимо начинать с определенного обряда — выпить 2 стакана воды комнатной температуры натощак. Благодаря этому ритуалу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а метаболические реакции протекают быстрее. Активному жиросжиганию способствует питание небольшими порциями, 3 — 5 раз в сутки.

Обратите внимание: что некоторым девушкам на сушке лучше питаться всего 3 раза в день, разделяя суточный рацион на соответствующее количество приемов. Так лучше делать тем, кто любит хорошо наедаться за один раз, а не постоянно перекусывать маленькими порциями. Так вы сможете избежать постоянного чувства голода, точнее будете чувствовать его не так сильно

Так вы сможете избежать постоянного чувства голода, точнее будете чувствовать его не так сильно.

2 — х недельное меню на сушку

В данной таблице по дням расписано рекомендуемое подробное меню на сушке тела для девушек на неделю, точнее на пол- месяца вперёд: что может быть проще — бери и готовь. Его можно придерживаться на протяжении всего периода жиросжигания, но придеться регулировать калорийность рациона, то есть урезать его, если вес стоит на месте.

Меню 1-ой недели
День неделиЗавтракПерекус №1ОбедПерекус №2Ужин
ПН
  • Овсяная каша на воде
  • запеченное яблоко
  • зеленый чай без сахара
ВТ
  • Гречневая каша на воде/обезжиренном молоке
  • омлет с добавлением белокочанной капусты
  • чай без сахара
  • Рыба запеченная в духовке
  • отварные овощи
СР
  • Яичница из 2-х яиц приготовленная на 1 капле оливкового масла с добавлением томата
  • чай/какао без сахара
  • Запеченные в духовке говядина
  • кабачок
ЧТ
  • Отварной бурый рис с куском запеченной горбуши
  • смузи из сельдерея и моркови
  • Отварная курица и овощи
  • либо омлет из 1 яйца
ПТ
  • 100 гр. обезжиренного творога
  • 2 куриных яйца
  • грейпфрут
  • чай без сахара
  • 200 гр. отваренной фасоли
  • салат из свежей капусты и огурца
  • Отварное филе индейки
  • овощной салат
СБ
  • Пшенная каша на обезжиренном молоке без сахара
  • компот из сухофруктов
  • Отварная рыба
  • листья салата
  • Морская капуста
  • 3 вареных яйца (без желтка)
ВС
  • Рисовая каша на молоке 1.5%
  • чай без сахара
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • 1 яйцо
Меню 2-ой недели
ПН
  • Каша ячневая на воде
  • чай без сахара
  • Суп из трески без картофеля
  • овощной салат
ВТ
  • Овсяный блин с сыром «тофу»
  • апельсиновый фрэш
  • Отварной нут
  • филе индейки
  • 100 гр. креветок
  • листовой салат и стакан молока
СР
  • Гречневая каша с запеченной грушей
  • кофе без сахара
  • Бутерброд из хлебца с авокадо и кусочком малосоленой рыбы
  • 50 гр. гречневой каши
ЧТ
  • Овсянка с кусочками фруктов
  • сыр «тофу»
  • чай
ПТ
  • Омлет из 2 яиц
  • 1 чайная ложка арахисовой пасты
  • чай без сахара
  • Тушеные овощи
  • индейка
СБ
  • Рисовая каша на молоке
  • чай с гречишным медом
  • Рыбные котлеты на пару
  • запеченный кабачок
  • морковь
  • Стейк из семги
  • отварные брокколи
ВС
  • Овсяная каша на воде
  • яблоко
  • стакан кефира
  • Рыбный суп без картофеля
  • 1 яйцо
  • Куриная отбивная
  • овощной салат

Меню можно чередовать, подбирать подходящие варианты под индивидуальные особенности организма.

Продолжительность сушки может зависит от процента жира в организме, который нужно и уменьшить и желаемой формы, которую хочется сделать. При небольшом количестве лишнего веса можно сделать хорошую форму за 4-6 недель. При большом проценте подкожного жира лучше сушиться от 2 до 4 недель и делать перерыв, если форма не достигнута.

Первые 3 недели программы питания идет постепенное снижение углеводов:

  • 1 — 7 день — 1.5 гр. на 1 кг массы тела;
  • 8 — 14 день — 1 гр.;
  • 15 — 21 день — 0.5 гр.

Последние 2 недели сушки называются «выходом». В этот период происходит постепенное возвращение к употреблению необходимого количества углеводов (2 — 3 гр. на 1 кг. веса).

ВНИМАНИЕ! Женская нервная система бурно реагирует на низкоуглеводную диету. Появляется раздраженность, слабость, плаксивость. Пиковая стадия приходится на третью неделю сушки, вероятны приступы головокружения и сонливости

Пиковая стадия приходится на третью неделю сушки, вероятны приступы головокружения и сонливости.

Случается так, что процесс похудения внезапно останавливается, и вес стоит на месте. Такое поведение организма может быть обусловлено тем, что в нем происходит функциональная перестройка. Полный отказ от углеводов также может спровоцировать регресс, как и медленное выведение воды. Сдвинуть дело с мертвой точки поможет:

  1. Смена программы тренировок. Силовые нагрузки нужно заменить на многоповторные и аэробные.
  2. Отслеживание водного баланса. Несоблюдение режима питья провоцирует застой воды в организме. То же самое относится к соли, необходимо свести к минимуму ее потребление.

Вред куриной грудки

  • Низкое качество. В промышленных масштабах куриное филе – это мясо молодых животных, которые длительное время кормили на убой непонятно чем. О потребители не особо думают, когда на кону большие деньги;
  • Вегетарианцам не подходит. Вегетарианцы могут заменить мясо животных рыбой и другими продуктами животного происхождения. Веганы – растительной пищей с высоким содержанием белка;
  • Не все любят куриную грудку. К примеру, автор этой статьи курицу не ест. Не нравится она ему, и ничего с этим не поделаешь. Если вам тоже куриное филе не по вкусу приходится – замените его яйцами, молоком (молочными продуктами), рыбой, морепродуктами.

Правила при сушке тела для мужчин

Процедура прорисовки рельефа на мужском теле очень трудоемкая, а эффективность зависит от того, насколько правильно выполняется весь комплекс:

  • завтрак – это обязательный прием пищи, если отказаться от утреннего приема еды, можно спровоцировать замедление метаболических процессов;
  • пятиразовое питание – употреблять еду необходимо каждые три часа, небольшими порциями, данная процедура позволяет организму намного быстрее справляться с попавшей в него едой и при этом, не откладывая подкожный жир;
  • последнее употребление еды должно быть как минимум за два часа до сна;
  • две трети всего суточного рациона нужно съесть обязательно в первой половине дня;
  • из рациона нужно полностью исключить соусы, фаст-фуд, сладкое, алкоголь;
  • в сутки нужно пить как минимум 2 литра чистой, простой воды;
  • дополнительно употреблять поливитаминные и витаминные комплексы;
  • в качестве перекусов нужно использовать продукты с наличием полезных жиров: орехи, семечки, сухофрукты.

Меню на день

Ниже приведем пример базового меню на день для мужчины в весовой категории 80+:

8-00 – сто грамм отварной курицы, сто грамм гречневой или рисовой каши;

10-00 – четыреста грамм четырех процентного или полностью обезжиренного творога;

12-00 – триста грамм зеленых яблок измельченных кусочками;

14-00 – сто грамм отварной курицы, сто грамм гречневой или рисовой каши;

16-00 – четыреста грамм обезжиренного творога;

18-00 – сто пятьдесят грамм отварной курицы, триста грамм свежих или тушеных овощей;

20-00 – триста грамм белкового омлета (белки не использовать в рационе);

22-00 – протеиновый коктейль или четыреста грамм обезжиренного творога;

24-00 – триста грамм творога;

2-00 – сон.

Меню предоставлено для свободного от тренировок дня, так как в тренировочный день спортивные нагрузки можно делать только через два часа после приема еды.

Основными ошибками в питании при массонаборе являются:

  1. Пренебрежение овощами. А зря! Овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
  2. Употребление фруктов на ночь. Во фруктах есть сахар, что на ночь, особенно женщинам, грозит излишками жировых отложений.
  3. Увеличение количества белка. Организм не может усвоить и переработать более, чем ему нужно, всё лишнее попросту выведется, но при этом будет нагрузка на ЖКТ и почки.
  4. Редкие приёмы пищи, 3-х и 4-х разовое питание слишком мало для массонабора. При таком питании обмен веществ замедляется, соответственно мышечные волокна получают мало питательных веществ, реже и хуже выводятся продукты распада.
  5. Употребление быстрых углеводов, сладостей, в том числе на ночь. Быстрые углеводы – это прямой путь к некачественной массе, больше отложится жира, тело будет рыхлым.
  6. Неконтролируемое потребление калорий в сутки. Тут то же самое, что и с лишними углеводами на ночь.
  7. Употребление насыщенных жиров. Кроме лишних калорий приводят к образованию холестериновых бляшек, что влечёт за собой сужение просвета в артериях, и, как следствие, инсульты, инфаркты.
  8. Пренебрежение питьевым режимом. Вода – необходимый элемент для анаболизма.
  9. Пренебрежение спортивными добавками при неполноценном рационе.

Летний паштет [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

Содержит 1 допускаемый продукт

  • 8 больших кусочков ветчины (из курицы или индейки);
  • 4 яйца;
  • 300 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 5 веточек эстрагона;
  • половина чайной ложки орегано;
  • 1 столовая ложка плавленого сыра 5 % жирности;
  • соль и перец.

Промыть фасоль и отварить в бульоне 10 минут, не накрывая крышкой. Очистить и натереть на терке сельдерей, вымыть и очистить морковь. Измельчить блендером или комбайном сельдерей, морковку и очищенный лук. Выложить полученную смесь в сотейник с антипригарным покрытием и потушить 10 минут на медленном огне. Просушить и порезать фасоль, выложить ее в сотейник вместе с остальными ингредиентами и готовить на слабом огне (время от времени помешивая), пока фасоль не прекратит выделять воду. Добавить нарезанный эстрагон и орегано. Покрыть форму для выпечки (объем 2 л) бумагой, чтобы она выступала за края. Затем положить в нее 6 кусков ветчины так, чтобы их края выходили за пределы формы. Добавить к ветчине овощную начинку с фасолью. Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6). Взбить в миске яйца, творог и плавленый сыр. Приправить массу солью и перцем и аккуратно вылить на овощную начинку с фасолью. Накрыть сверху другими кусочками ветчины, закрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1 час на водяной бане. Охладить и поставить на четыре часа в холодильник.

Заблуждения и мифы о питании для роста мышц

1. При дефиците калорий можно набрать сухую мышечную массу. К сожалению, это лишь мечты, ведь мышцы не будут расти без восполнения должных энергетических затрат.

2. Ощущение вседозволенности в гастрономических излишествах является одним из самых опасных заблуждений среди массонаборщиков. Оптимальное излишество калорий для роста массы – не более 500. А тут вместе с пирожками, пирожными, пивом, копчёным салом организм получает тысячи калорий.

3. Большинство атлетов, придерживающихся принятой системы питания, считают, что вегетарианцам и сыроедам сложно набрать массу, хотя на самом деле это очень распространённое заблуждение. Все незаменимые аминокислоты, белки содержаться и в растительной пище. А протеин можно употреблять соевый. Бодибилдеры-вегетарианцы давно уже выработали принцип взаимодополняемости продуктов в рационе – употреблять в один приём несколько видов растительных продуктов, которые содержат разные аминокислоты. Растительная пища также богата и углеводами, а ещё способствует наращиванию сухой мышечной массы, предотвращая атеросклероз и ожирение. Единственным минусом такого питания является дефицит цианокобаламина (В12), которого нет в растительной пищи, а дефицит его приводит к анемии.

4. То, что за один приём пищи усваивается не более 30 грамм белка – не более чем миф. На самом деле никто не знает сколько белка усваивается за один приём пищи. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

5. Также ошибочным считается мнение, будто бы без спортивного питания и добавок результатов добиться невозможно. Всё реально, если в рационе присутствуют все необходимые элементы для набора мышечной массы и если тренирующийся не готовится к соревнованиям.

Диета и тренировки на сушке тела

Диета на сушку, должна быть сбалансированной, в ней должно хвать всех микро и макроэлементов для нормального функционирования организма. В противном случае, ваша иммунная система очень даст сбой, вы начнете болеть, и возвращаться быстро к своему обычному весу.

Питание на сушку подразумевает под собой постепенное урезание углеводов, доводя их до минимума, при этом количество белковой пищи должно наоборот увеличится (для максимального сохранения мышц), плюс немного жиров, только не насыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное масло, рыба, авокадо, семена льна и прочее).

Длительность диеты на сушке составляет 5-6 недель. При резком углеводном дефиците может возникнуть кетоцидоз – осложненная форма сахарного диабета (повышенный уровень глюкозы и закисление крови кетоновыми телами), поэтому все должно быть постепенно: 1 неделя 2-2.5 грамм углеводов на 1 кг веса, 2 неделя 1 гр/кг, 3 неделя 0.5 гр/кг, 4 неделя 1гр/кг, 5 неделя 2-2.5 гр/кг, а белок увеличиваете во всех неделях до 2.5-3 гр/кг веса тела.

Углеводы должны быть только сложные (макароны, картофель, овсянка, гречка, хлеб из грубого помола, коричневый рис, бобы, фасоль, горох, кукуруза и другие продукты, с низким гликемическим индексом)

Нельзя слишком быстро терять вес, близкая к идеалу цифра 1 кг жира в неделю (однако все ровно следует экспериментировать, потому что все индивидуально!), все, что выше корректируйте порциями углеводов (либо снижением интенсивности аэробной и анаэробной нагрузки), иначе, организм может воспринять быстрое сжигания жира, как экстремальные условия, которые угрожают жизни и замедлить обмен веществ, а это грозит, накоплением лишнего веса, и скоротечным уменьшением мышечной массы, за счет того, в таких условиях будут использованы в качестве источника энергии остаточные углеводы и белки (ваши мышцы).

Тестостерон и потеря веса (сушка мышц)

Не зря мы выше написали, что потеря веса в 1 кг, это лишь примерная цифра.

В связи, с тем, что от рождения у нас разный уровень тестостерона, который, прежде всего, зависит от генетики (а уже потом, от питания, силовой нагрузки, психологических стрессов и климата в котором человек живет), нормальная потеря лишнего веса может варьироваться в широком диапазоне.

Как вы уже поняли, тестостерон (главный мужской половой гормон), отвечает за сохранения мышечной массы, при дефиците калорий, то есть когда мы пытаемся просушиться. Именно поэтому, для людей с низким от природы уровнем тестостерона, может показаться сгонка веса, всего лишь в 200 грамм в неделю, катастрофой (человек может посыпаться, мышечная масса будет «таить на глазах»), в свою очередь, люди, обладающие высоким показателем тестостерона (счастливчики), могут терять и по 3-4 кг, прекрасно себя чувствовать, минимально подвергая свои мышцы разрушениям.

Влияние тестостерона на похудение

Именно поэтому, мы рекомендуем, всем атлетам на подготовки к соревнованиям (например, фитнес бикини, культуристам), принимать на сушке, тестостероновые добавки для сохранения мышц (конечно, если у вас со здоровьем все в порядке, и нет противопоказаний).

Тренировки на сушке

Нагрузка в тренажерном зале должна быть достаточно интенсивной, если вы не преследуете цель, максимально сохранить мышцы на сушке. То есть, если дело касается аэробных тренировок, то бегаете по 30-40 минут, прыгаете на скакалке и прочее в среднем и высоком темпе, если речь идет об анаэробных тренировках (силовых), тогда измените свою программу тренировок в сторону пампинга (накачки), то есть увеличиваете число подходов и повторений, снижая при этом рабочий вес, таким образом, вы повысите общие энергозатраты за счет увеличенного объема работы со штангой в тренажерном зале.

Однако, если ваша цель сохранить мышцы максимально на сушке, тогда вы свою рабочую программу на массу не меняете, тренируетесь как тренировались, просто корректируете свой рацион питания в сторону увеличения белка, и снижения углеводов, а аэробная нагрузка должна быть умеренной (лучше не бегать, а ходить быстрым шагом, или в спокойном темпе подниматься спускаться по лесенке).

Тренировки на рельеф и сушку мышц

Таким образом, силовые тренировки, в режиме памп, максимально активизируют сжигание жира, просушивают тело, благодаря активному притоку крови в каждую тренируемую мышцу, а вместе с ней и стрессовых гормонов (адреналин, и норадреналина), под воздействием которых разрушаются жировые клетки. Естественно вся эта работа на сушку мышц будет работать, только при условии дефицита калорий в организме, но за это придется, как уже выше говорилось заплатить размером мышц.

Предостережения при применении спортивной диеты

Существует несколько ограничений и противопоказаний к использованию спортивной диеты:

  1. Рассчитана исключительно на людей с постоянной физической нагрузкой.
  2. Состояние здоровья должно быть на высоком уровне. Особенно это актуально для тех, кто хочет осуществить сушку. Недостаток углеводов может существенно повлиять на работу организма.
  3. Перед переходом на новый рацион следует посетить врача.
  4. При наличии заболеваний сердца, пищеварительной или выделительной системы, диета противопоказана.
  5. Спортивный способ питания не совместим с алкоголем.
  6. Рацион должен быть составлен максимально грамотно и вмещать разнообразные продукты, чтобы предотвратить недостаток определенных веществ в организме.

В целом, рацион спортсмена имеет немного противопоказаний, а потому при отсутствии серьезных заболеваний и наличии желания, заниматься и правильно питаться, оздоровляя организм, может каждый.

Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока. Выложите замороженные мидии

Осторожно перемешайте лопаткой. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен.

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал. Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий