Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Виды гречневой крупы

Мало кто знает, что изначально зерна гречки зеленого цвета, и только благодаря обжарке они приобретают свой характерный коричневый цвет. Именно поэтому на прилавках магазинов вы можете встретить гречку двух видов: зеленую и коричневую. Необжаренную гречку полюбили фанаты натурального питания благодаря ее способности прорастать, что сопровождается повышением в ней концентрации полезных веществ. Ну а коричневая гречка с ее насыщенным ореховым вкусом — излюбленная гостья на столе каждой семьи и продукт № 1 для всех худеющих.

Сама гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел — это расколотое на части ядро, а ядрица — целое ядро гречихи. Польза их одинакова, отличается лишь время приготовления: ядрица разваривается в воде за 30–40 минут, увеличиваясь при этом в объеме, а вот продел можно сварить за 20 минут.

Из гречки также изготавливают муку и хлопья, которые не нуждаются в варке. Можно даже просто залить их на некоторое время теплой водой и подержать в термосе, если вы стараетесь минимизировать температурную обработку продуктов.

Как правильно выбрать гречку – 4 полезных совета?

На сегодняшний день имеется большой выбор гречки. Сделаем небольшой обзор:

  • ядрица гречихи – цельные зерна, очищенные от внешней оболочки;
  • продел (или сечка) – очищенные и раздробленные зерна;
  • смоленская гречка – тщательно очищенные и мелко раздробленные зерна.

Какая гречка полезнее, спросите Вы…

При выборе гречки стоит придерживаться 4-х простых советов:

1. Помните: чем большей промышленной обработке подвергается гречка (т.е. чем мельче крупа), тем меньше в ней полезных веществ. В процессе производства дробленая крупа (сечка) теряет часть своих полезных качеств. Поэтому очищенные и раздробленные зерна по своим полезным свойствам значительно уступают цельнозерновым. Цельная крупа – ценный источник балластных веществ, которые являются «чистильщиками» кишечника. В цельных зернах значительно больше содержится белка, витаминов и минералов. Употребляя от трех до пяти блюд из цельных злаков в неделю, мы на 20% снижаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же Цельнозерновые крупы могут храниться около 2-х лет, а дробленные всего 2-3 месяца.

2. Выбирайте крупу высшего сорта: чем ниже сорт, тем больше в ней неочищенных зерен, камешек и разного рода примесей.

3

При выборе гречки обращайте внимание на ее цвет. Как Вы думаете, какую гречку лучше выбрать: побледнее или потемнее? Предпочтение следует отдавать светлой крупе, чем слишком темной

Темный оттенок свидетельствует о том, что гречка подвергалась ранее термической обработке. Следовательно, в ней содержится меньше витаминов и минералов.

4. Купив гречку, после того, как придете домой, понюхайте ее. Наличие посторонних запахов говорит о том, что гречка испорчена.

Что говорят про гречку?

Как говорят, щи да каша – пища наша. Но знаете ли вы, что разговор здесь идет о гречке? Как говорит известный историк и кулинар Виллиам Похлебкин, гречиху на территории России возделывают уже более 12 веков. Некоторые ее виды родом даже из Сибири. И эту крупу чуть ли не считаю воплощением русского духа по следующим причинам:

  • простое приготовление – достаточно залить и вскипятить, не мешая во время варки;
  • ясность пропорций – часть крупы на две части воды;
  • низкая стоимость.

Диетолог Екатерина Белова подтверждает, что гречка действительно это одна из лучших круп, которые есть в нашем рационе. Это связано с фантастически богатым набором аминокислот в составе, каша насыщает, хороший витаминный, углеводный и микроэлементный состав.

А название «гречневая», как говорят, получилось, потому что максимального мастерства в ее выращивании и приготовлении достигли гречневые монахи. Кстати, отсюда возможно и этот мистический ореол вокруг этой крупы, ведь многие верят, что с ее помощью можно победить диабет, анемию.

Кстати, сегодня очень популярна зеленая обжаренная гречка, особенно среди приверженцев ЗОЖ-питания. По своему составу и действию этот продукт может посоревноваться с неизменно занимающей первые места киноа. Как оказалось, зеленая гречка и киноа схожи по содержанию белка, зато в гречке в два раза меньше жиров – подтвердила диетолог Марина Макиша. Также, по ее словам, в гречке дополнительно содержится еще и йод, а в России сегодня очень многие испытывают недостаток этого вещества.

Европейцы и правда удивлены пользой и разнообразием рецептов с гречкой (Фото: depositphotos.com)

И все вышесказанное относится не только к зеленой, но и простой гречке, хотя адепты зеленой гречки уверены, что в не обжаренном виде пользы особенно много. Вкус у нее достаточно странный, нет привычного и характерного аромата гречневой каши, но интересные блюда из такой крупы все же есть.

Например, можно сделать «кашу чемпионов»: в составе которой будет сама гречка, яблоко, бананы и молотый лен. Рецепт прост: нужно смешать все ингредиенты в блендере. Причем можно добавлять любые фрукты, выбирая более полезные сезонные.

Однако эксперты, которые провели лабораторные исследования, изучив обжаренную, зеленую и гречку быстрого приготовления, пришли к выводу – во всех этих видах содержание белка и железа практически не отличается, так что просто переплачивать за зеленую нет смысла.

Очень важный момент – главное, чтобы в современных продуктах не было опасных микотоксинов, которые образуются в крупе при неправильной сушке в результате размножения грибка. Эти токсины канцерогенны и могут стать причиной серьёзного отравления – подобные случаи не раз фиксировались в Советском Союзе.

Как отмечают специалисты, подобное можно произойти и при неправильном хранении крупы как в производственных цехах, так и в домашних условиях

Потому так важно не использовать для хранения пакеты – лучше пересыпать гречку в стеклянную емкость и хранить не в герметично закрытой таре, чтобы в емкости не повысилась влажность

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Что такое гречневый продел

Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.

Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.

Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.

Значение слова &laquoсечка»

се́чка

1. действие по значению гл. сечь ◆ В середине мая крестьянские ходоки пришли в заводскую канцелярию и стали по поручению крестьянского «мира» просить, чтобы «их от сечки

дров уволить за наступлением пашенного времени, или бы рубить, да не всё, но наполовину». И. И. Смирнов, Н. Е. Носов, «Крестьянство и классовая борьба в феодальной России», 1967 г. ◆ Длясечки капусты и рубки мяса употреблялись долблёные корыта и железные тяпки, часто богато орнаментированные. В. Ю. Крупянская, Н. С Полищук, «Культура и быт рабочих горнозаводского Урала: конец XIX–начало XX в.», 1971 г.

2. широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки овощей, грибов и т. п. ◆ Из кухни, в лад долгому осеннему вечеру, слышался дробный стук и протяжное «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…» — это пели и рубили на зиму острыми сечками

свежие тугие кочаны капусты слободские девки-подёнщицы. И. А. Бунин, «Жизнь Арсеньева. Юность», 1927–1933 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Увидав, что свет, падающий в ворота, кем-то заслонён, он досадливо обернулся, — в руках у него быласечка , чем рубят морковь, — но тотчас же его маленькое сморщенное лицо озарилось приятною и добродушною улыбкой. А. И. Эртель, «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», 1889 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Полуголый тощий повар, звеня железной цепью на ногах, рубилсечкой в деревянной миске баранину для кебаба. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она размашисто рубиласечкой траву в корыте. Василь Быков, «Знак беды», 1982 г. (цитата из НКРЯ)

3. дроблёная крупа ◆ Молотый овёс с сечкою

гораздо лучше цельного овса и потому шестью лофами овса по нужде можно прокормить целую зиму. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкойсечки , хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья? Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. ◆ В 38-м году в Княж-Погосте кормили всегда одним и тем же: затирухой из крупянойсечки и рыбных костей. А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из НКРЯ)

4. с.-х. мелко нарубленная солома с отрубями, идущая на корм скоту ◆ Отделив граблями зерно от сечки

, последнюю употребляют для корма скота. А. А. Рафалович, «Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты», 1850 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потапыч засыпает в колоду стойла овсянуюсечку . А. А. Богданов, «Потапыч», 1897–1899 г. (цитата из НКРЯ)

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

Виды

Мы привыкли к самому распространенному виду гречневой крупы — классической коричневой гречке. Однако есть еще видов:

  1. ядрица — так называют цельные зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания».

    Каша из такой крупы будет рассыпчатой, плотной.

  2. Сечка (продел) — дробленая гречка. Но это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”.

    Такая крупа идеально подходит для детского кормления и для питания пожилых и больных людей, так как она лучше и быстрее разваривается.

  3. Смоленская гречка (да, есть и такая) — очень мелкая, похожа даже больше на гречневую муку, чем на кашу.

    Прекрасный продукт для людей с проблемным ЖКТ и другими болезнями.

  4. Зеленая гречка — необработанная. В отличие от обычной ядрицы, зеленая не подвергается обработке паром.

Каковы 11 полезных свойств гречки?

1. В гречке содержатся флавоноиды, в том числе рутин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Благодаря флавоноидам гречка пополняет ряды продуктов-борцов против рака. Кроме того рутин делает сосуды крепкими и эластичными, благотворно влияя на работу сердца, а также улучшает работу щитовидной железы.

А Вы знали, что… Рутин, выделяемый из гречки, используется в производстве лекарств для лечения геморроя, варикоза, ревматизма, артрита и других. Так что, включая в свой рацион гречку, можно предотвратить развитие данных заболеваний.

2. Одним из важных назначений гречки является общее очищение организма. Поскольку гречка содержит больше нерастворимой клетчатки, чем , она очищает организм от разного рода мусора: шлаков, токсинов, сахара, и т.д. Гречневая крупа помогает устранять запоры, а также защищает от камней в почках и желчном пузыре. Данное свойство также помогает ей бороться с атеросклерозом, болезнями сердца и печени.

3. Благодаря большому содержанию магния гречка снижает и нормализует артериальное давление, что делает ее незаменимым продуктом при гипертонии. Магний также препятствует развитию атеросклероза.

4. Гречка является продуктом для похудения. Несмотря на высокую калорийность (308 ккал/100 г), ее невысокий (50), что позволяет ей вступить в борьбу с лишним весом. Она очищает организм от лишнего сахара, плохого холестерина, а благодаря грубой клетчатке и медленным углеводом еще и придает чувство сытости.

5. Регулярное употребление гречки поможет восстановить умственную и физическую силу, а также нервную систему (благодаря витаминам группы В и магнию). Гречка наряду с другими кашами рекомендуется спортменам и людям, чья работа связана с высоким физическим, эмоциональным и умственным трудом.

6. Гречка служит полезным продуктом для беременных. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, обеспечивает полноценное развитие плода.

7

Особо важное значение гречневая крупа имеет для диабетиков. Невысокий гликемический индекс позволяет ей нормализовать уровень сахара в крови

8. В народной медицине гречневые листочки издревле использовали для лечения ран и гнойников, скарлатины, кори и острой лучевой болезни, а сок гречневых листьев помогал при конъюнктивите. Из гречневой муки делали мази, которые спасали от кожных заболеваний.

9. Гречка помогает избавиться от изжоги! Для этого нужно взять несколько гречневых крупинок и некоторое время пожевать.

10. Гречка – эффективное средство от бессоннице. Гречневую крупу даже добавляют в перьевой состав подушек, чтобы сон был крепким.

11. Гречневая крупа обладает уникальной способностью воздействовать на энергетические точки, тем самым способствует раскрытию энергетических каналов и наполнению тела энергией. Если некоторое время ходить по рассыпанной гречке, можно укрепить здоровье, поскольку на стопах находится много жизненно важных энергетических точек.

Польза

Почему же гречка стала такой любимой кашей и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневной рацион питания?

Причин для этого действительно много:

  1. Высокое содержание белка. Большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес).

    Гречка же (как, кстати и киноа) по сути является семенами цветков — и именно в таких «псевдозлаковых» содержится больше белка.

    Так что когда будете в следующий раз лакомиться ядрицей, можете смело считать, что едите запаренные семена (шутка).

    Итак, содержание белка на 100 гр. сухой гречневой крупы от 10 до 12 граммов, при этом усваивается она на 50 — 60%.

  2. Греча не содержит глютена. Строго говоря, его не нужно бояться, опасен он лишь людям с непереносимостью оного (около 1 процента от населения земли могут «похвастаться» такой проблемой).

    Но если вам факт наличия глютена важен, то можете расслабиться — тут его нет!

  3. Высокое содержание клетчатки. Пищевых волокон в грече содержится 11,3 гр. — больше только в булгуре (18 гр.) и в буром рисе (14 гр.).

    Остальные крупы идут с большим отрывом — рис белый имеет 3 гр., овсянка 8 граммов, а перловая крупа 8 гр.

    Именно благодаря такому содержанию клетчатки и протеина гречка считается одним из самых диетических продуктов — ее употребление придает долгое чувство сытости.

  4. Флавоноиды (рутин и кварцетин). Флавоноиды гречки обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, а также принимают участие во многих физиологических реакций в организме.

    Например, рутин (витамин P) и кверцетин известны как вещества, укрепляющие сосуды, которые устраняют ломкость капилляров, кровоточивость.

    Их рекомендуют при варикозе, атеросклерозе, нарушениях циркуляции крови.

    В фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

  5. Приличное содержание микроэлементов: в гречневой крупе есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

  6. Витамины группы В, из-за которых гречку и считают царицей круп и заменителем мяса (особенно, в сочетании с грибами!).

    Рибофлавина (витамина В2) и ниацина (витамина В3) в ней больше, чем в большинстве круп. Также много в ней и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода во время беременности.

Одним словом, греча — это наш русский супер фуд, пренебрегать которым не стоит!

Доказано ли лечение рака зеленой гречкой

С позиции доказательной медицины, употребление продуктов с противоопухолевым действием, в том числе и гречневой крупы, не имеет статистически подтвержденных данных об эффективности и выздоровлении на фоне такого питания. Однако факт негативного воздействия антиоксидантов гречки на раковые клетки не оспаривается.

Необходимо понимать, что одной диетотерапии, чтобы победить рак, недостаточно, особенно, когда речь идет о тяжелых онкологических больных. Однако игнорировать принципы правильного и здорового питания нельзя, так как беспорядочный рацион, употребление животных и кулинарных жиров снижает иммунитет, замедляет процесс восстановления.

Зеленая гречка при онкологии может быть рекомендована специалистом в комплексе с основными методами лечения.

Какая каша полезнее

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

Гречневый кисель

    • А вернул меня к жизни гречневый кисель: 20 г крупы надо смолоть на кофемолке, залить 150 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. После охлаждения порцию разделить на 2 части и принимать утром и вечером за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Потом сделать перерыв на месяц, и все повторить. А эти средства рассчитаны на 2-недельное применение.
    • Чтобы крупа сохранила максимум пользы, лучше ее не варить, а залить крутым кипятком на 2-3 часа. Потом пьют гречневый настой за 30 минут до или через час после еды. Каждый день нужно съедать не меньше 20-25 ст. ложек «заваренной» каши в несколько приемов (лучше утром, в обед и вечером). Соль во время такой диеты запрещена.
    • Заварите крутым кипятком 3 ст. ложки гречневой муки, а когда она остынет, добавьте в нее 1 ст. ложку тертого яблока.
Интересно знать

Опасно болеть гриппом

Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.

Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.

ВАЖНО

Больше пользы от свежей, а не от обжаренной крупы. Свежая (более светлая, с зеленоватым оттенком) содержит большее количество полезных веществ. Сейчас становится очень популярным чай из зеленой гречки. Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты. Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.

Химический состав гречки

Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка – близкий родственник щавеля, змеиного горца (гречишника) и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.

Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин и триптофан. Многочисленные исследованиядоказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).

Основной углевод в гречке – крахмал. При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов – клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного».

Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин) и РР (никотиновая кислота).

Витамин В1 участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека. Он необходим для образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы.

Витамин Р (он же рутин, или рутозид) отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху – но не зерна, а верхушки цветущих растений.

Флавоноид кверцетин, также относящийся к витаминам группы Р, помогает снизить артериальное давление, но главная его польза в антиоксидантных свойствах. Исследования показали, что добавление этого вещества в пищу снижает риск развития гипертонии, саркоидоза и других заболеваний. Опыты на мышах показали замедление процесса старения при применении препаратов, содержащих кверцетин.

Никотиновая кислота – важный участник обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Она ускоряет метаболизм, оказывает сосудорасширяющий эффект (в том числе для сосудов головного мозга), а также снижает уровень «плохого» холестерина. Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру (вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции).

Гречка – ценный источник железа (6,7 мг на 100 г), необходимого для правильной работы кровеносной системы, транспортировки кислорода к органам и синтеза ДНК. Помимо железа, в крупе содержатся медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Медь усиливает эффект антибиотиков и обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень тестостерона и инсулина и поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Никель, как и железо, входит в состав эритроцитов и способствует процессу кроветворения. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.

В небольшом количестве в гречке присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты. Лимонная кислота ускоряет обменные процессы. Малеиновая участвует в синтезе фумаровой кислоты, которая, в свою очередь, используется в медицине как средство против псориаза и обладает антисептическим и антибактериальным эффектом.

Советы покупателям

Опытные хозяйки знают, как правильно выбирать продукты и на что обращать внимание, тоже касается и гречневой крупы:

не следует осуществлять свой выбор, основываясь на надписях «премиум» или «экстра» класс на упаковках, так как они редко совпадают с действительностью и являются всего лишь рекламным ходом производителей;
перед готовкой нужно промывать зерна, независимо от того, какого они сорта, первого или высшего, так как до упаковки на них могла попасть пыль или грязь;
с осторожностью следует относиться к мелким производителям, так как те часто экономят на оборудовании и просто обжаривают зерна вместо пропаривания;
обращать внимание на период, в течении которого продукт хранится, как правило, он составляет 20 месяцев;
в летний период времени, следует с периодичностью проверять крупы, чтобы в них не завелись жучки или моль;
при варке следует соблюдать пропорции крупы и воды насыпать необходимо 1:2, перемешивать ее не рекомендуют, а после того, как вода выкипит, гарнир следует подержать под крышкой еще полчаса;
гречка как гарнир прекрасно сочетается с овощами и рыбой.

Для того, чтобы крупа хранилась положенный срок после вскрытия необходимо пересыпать ее в герметично закрывающуюся емкость, таким образом можно защитить продукт от вредоносных насекомых и влаги.

Применение

Гречневый продел – это, в первую очередь, вкусный, недорогой и полезный продукт. Он входит в рецепты большого количества блюд:

  • каши на воде и молоке;
  • горшочки с овощами и мясной заправкой;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • жульен;
  • гречневая мамалыга;
  • супы.

Продел нашел свое место и в народной медицине. Эту крупу окультурили около 4000 лет назад, ее целебные свойства были известны уже в далекой древности.

Применение продела такое:

  1. Измельченную сырую гречку используют для лечения гнойников, воспаленных ран, прыщей и других кожных проблем. Есть и рецепты маски из этой крупы.
  2. Используют его, чтобы избавиться от изжоги. Для этого небольшое количество сырой крупы пережевывают. Вскоре после этого жжение уменьшается или вовсе проходит.
  3. В восточной медицине гречка используется как средство от анемии. Ее рекомендуют употреблять вместе с гранатовым соком. С ее помощью делают и массаж.

Особое место продел занимает в диетах. Он служит неотъемлемым компонентом меню практически всех диет для похудения. Популярнейший рецепт для тех, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов – гречка с кефиром. Эта диета входит в список самых эффективных. Довольно распространены и гречневые монодиеты разной длительности.

Гречневая мука

Отдельно стоит упомянуть о «чёрной» гречневой муке, которая не так активно используется в России, но в мире известна более, чем крупа. В той же Бретани из неё пекут традиционные бретонские блинчики и хлеб, в Нидерландах готовят оладьи poffertjes, в северной Италии варят поленту. В Австрии известно блюдо «хайденштерц» – клецки из гречневой муки, обжаренные с грудинкой.

Очень много гречневой муки едят в Восточной Азии. В Корее пекут булочки под названием «саэ ме дук». А в Японии популярна традиционная коричневая лапша «соба», которая возможно, была позаимствована у жителей северного Китая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий