Химический состав желтой ягоды
Какие витамины, микро-, макроэлементы содержатся в дыне:
Витамин | Содержание в 100 г дыни, мг | Суточная норма потребления, мг | % от суточной нормы |
А | 0,067 | 0,8-0,9 | 8,4 |
B1 | 0,04 | 1,1-1,5 | 3,6 |
B2 | 0,04 | 1,4-1,8 | 2,9 |
B5 | 0,2 | 5-6 | 4 |
B6 | 0,06 | 1,4-2 | 4,3 |
B9 | 0,01 | 0,2-0,4 | 5 |
С | 20 | 80-90 | 25 |
Е | 0,1 | 12-15 | 0,8 |
РР | 0,5 | 20 | 2,5 |
Минерал | Содержание в 100 г дыни, мг | Суточная норма потребления, мг | % от суточной нормы |
Кремний (Si) | 83 | 20-30 | 36 |
Йод (J) | 0,002 | 0,15-0,2 | 1,3 |
Калий (K) | 118 | 1000-2000 | 11,8 |
Кальций (Ca) | 16 | 800-1200 | 2 |
Магний (Mg) | 13 | 300-400 | 4,3 |
Натрий (Na) | 32 | 4000-5000 | 0,8 |
Фосфор (P) | 12 | 400-1200 | 3 |
Железо (Fe) | 1 | 10-20 | 10 |
Ванадий (V) | 0,004 | 0,04-0,05 | 10 |
Рубидий (Rb) | 0,077 | 1-2 | 7,7 |
Также желтая ягода содержит аминокислоты: глутаминовую (1,1% от суточной нормы в 100 г), аспарагиновая, валин, изолейцин (0,7% от нормы в 100 г), глицин, триптофан, треонин.
Полезные свойства дыни
Плоды дыни обычно употребляют без шкурки в охлажденном виде. Съедобная часть плода содержит много воды (почти 95%) и не смотря на низкое содержание в дыне калорий, богата на витамины А, В и С, содержит белок, кальций, фосфор и железо.
Фрукт также содержит белковое соединение – коллаген, нехватка которого в организме приводит к нарушению целостности клеточной структуры всех соединительных тканей, а в особенности кожи. Коллаген способен ускорять заживление ран и поддерживать упругость кожи.
Мякоть дыни, калории в которой весьма ограничены, содержит каротиноиды, которые значительно снижают риск раковых заболеваний, а также антикоагулянт аденозин, который нормализует свертываемость крови, за счет чего снижается риск возникновения инсульта и болезней сердца.
Также дыня, калорий в которой весьма немного, в организме действует как мочегонное средство, что благотворно влияет на почки.
Калорийность дыни: легкая диета для похудения
Низкая калорийность дыни позволяет использовать этот вкусный фрукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Дынная диета превосходно подходит для летнего сезона, когда спеет не только дыня, но и арбуз – вторая главная составляющая данного комплекса для похудения. Диета длится две недели. Благодаря низкому содержанию в арбузе и дыне калорий, за это время можно добиться превосходных результатов и сбросить 3-4 кг. Исключить придется сладости, хлебобулочные изделия и жирную молочную продукцию и переключиться на курицу, рыбу, фрукты, овощи и цельные зерна, также можно использовать оливковое масло, специи, соль, перец и различные травы.
Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.
Меню дневного рациона, рассчитанное на две недели, таково:
- 1-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба и овсяная каша. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и овощной салат, политый 1 ч.л. оливкового масла. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
- 2-ой день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, 30 г куриной шинки. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварного хека, 100 г картофельного салата и свежий помидор. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной суп;
- 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г спагетти и салат из овощей. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
- 4-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного маслом и медом. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – тарелка шпината, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – салат из 100 г курицы, 50 г вареного картофеля и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
- 5-й день: завтрак – стакан несладкого лимонада, кусочек черного цельнозернового хлеба и две куриные сосиски с горчицей. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – 150 г жареной курицы, 100 г отварной фасоли и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
- 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба и 50 г ветчины. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
- 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, кусочек черного цельнозернового хлеба, 50 г свежего творога и ломтик дыни или арбуза. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – 200 г сладкой капусты с говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной салат.
Меню второй недели данной диеты полностью соответствует меню первой недели.
Если особого желания соблюдать такой длительный комплекс для похудения нет, то можно выбрать и более короткие варианты дынной диеты. К примеру, можно в течение недели употреблять этот плод в качестве перекусов и ужина. Даже такой вариант диеты поможет очистить организм и даст неплохие результаты в отношении потери веса.
Сочная, сладкая и обладающая низкой калорийностью дыня является прекрасным десертом, который к тому же еще способствует процессу расщепления жиров.
Главное учитывать, что такая диета подходит только для конца летнего периода – август и сентябрь являются теми месяцами, когда фрукт созревает и можно быть уверенным, что содержание нитратов и химикатов, добавляемых в несезонное время для более быстрого роста дыни, в нем будет низким.
Также дыня может служить продуктом для разгрузочных дней, ведь она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, а также сохраняет чувство насыщенности желудка длительное время и, несмотря на то, сколько калорий в дыне, в такие дни мякоть фрукта можно употреблять в неограниченном количестве.
Чем полезна дыня для организма человека?
Польза дыни для человека проявляется в наиболее важных показаниях к ее употреблению:
- Для насыщения крови витаминами и минеральными веществами. «Живая вода» дыни в купе с нерастворимыми минералами оказывают мощное положительное влияние на состав крови.
- Для избавления от мочевой кислоты. Ее избыток проявляется в виде артрита и подагры.
- Как средство стимулирующее работу кишечника. В том числе избавляющего от хронических запоров и атонии кишечника.
- При обезвоживании, вызванном интенсивным потоотделением, повышенной температурой или диареей. Хотя дыня и является прежде всего слабительным средством, однако ее можно использовать и при диарее, вызванной гастроэнтеритом.
- Как отличное средство для ощелачивания организма.
- Для улучшения иммунитета и защитных свойств организма за счет получения витамина С.
- Как питательный продукт для сердца по причине содержания калия.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- Как средство для снижения давления (особенно золотая дыня).
- В качестве натурального антидепрессанта
- При анемии, для облегчения состояния по причине содержания железа.
Так же особенно полезна дыня для тех, кто желает улучшить функцию своих почек. Например, специалисты рекомендуют ее при следующих заболеваниях:
- Почечная недостаточность. Особенно ранняя стадия при которой происходит задержка жидкости и скудное мочеиспускание.
- Камни (в основном мочевые).
- Песок в почках. Здесь ярко проявляются ощелачивающие свойства дыни. Так как она обладает способностью растворять кислотные соли, из которых как раз-таки и образуются мочевые камни. Таким образом, дыня облегчает их растворение и удаление из организма человека.
- Пиелонефрит цистит и другие инфекции мочевыводящих путей. Воздействие дыни на мочевые пути препятствует распространению колиформных бактерий, вызывающих их инфекцию. Хоть дыня и не обладает выраженными антисептическими свойствами.
Чем полезна дыня?
Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.
Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:
- Дыня сохраняет молодость
– это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе. - Способствует регенерации кожных покровов
, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах. - Можно даже приготовить маску из дыни
, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем. - Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта
. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях. - Этот десертный овощ способен повысить настроение
. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км. - Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов
. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.
Как правильно выбирать
Что еще таит в себе дыня? Польза и вред ее зависят также от правильного выбора. Есть несколько секретов, которые помогут приобрести вкусный и полезный плод.
Самое главное правило – не покупайте дыню около проезжих частей (на трассах, овощных «развалах»). Дело в том, что этот плод имеет свойство впитывать в себя загрязнения окружающей среды. Вы рискуете получить отравление химикатами, содержащимися в выхлопных газах.
Выбирать дыню необходимо по запаху. Плод должен источать невероятно приятный аромат даже через кожуру.
Никогда не приобретайте дыню с признаками старости и гниения: от долгого лежания она приобретает неприятный привкус ацетона, весьма опасный для здоровья.
В отличие от арбуза, который издает звон при постукивании, хорошая спелая дыня издает глухой звук.
Место, где во время произрастания у дыни был цветок, не должно быть слишком жестким или слишком мягким. В первом случае перед вами недозрелый плод, во втором – перезрелый.
Еще один способ, с помощью которого можно проверить дыню на спелость: попытайтесь легонько проткнуть ее ногтем. Если это делается достаточно просто, а на месте прокола видна зеленоватая мякоть, вы выбрали прекрасный экземпляр.
Витамины и минералы
Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.
В состав полезных веществ этой культуры входят:
- Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
- Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
- Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
- Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
- Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
- Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
- Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
- Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
- Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
- Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
- Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
- Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
- Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
- Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
- Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
- Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.
Сколько в дыне калорий
Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.
Дыня и похудение
Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.
Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Что полезнее арбуз или дыня
Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.
Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.
В жаркий летний день утолить жажду помогут именно эти продукты.
Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.
Среди полезных свойств обеих культур отмечают:
- улучшение состояния при болезнях почек, печени;
- профилактика подагры;
- улучшение пищеварения;
- борьба с анемией;
- предотвращение атеросклероза.
В пользу какого продукта сделать выбор — дело вкуса каждого человека
Важно помнить о том, что всё хорошо в меру
Дыня гуляби калорийность. Дыня калорийность
В погоне за молодостью, обретением стройной фигуры, а также здоровьем на какие только жертвы не соглашаются женщины. Среди них голодание, изнурительные диеты, рискованные разрекламированные «чудодейственные» пилюли, чаи, которые обещают чуть ли не моментальную стройность. На самом деле можно найти решение проблемы не столь жесткое и опасное, а скорее приятное, но эффективное – питание летними фруктами и овощами. Среди природных плодов с удивительным вкусом и ароматом выделяется любимая многими с детства дыня.
Предварительно нужно узнать калорийность дыни на 100 граммов, а уже потом включать этот плод в свой рацион. Являясь вкусным лакомством, она представляет из себя источник полезных веществ, которые за несколько дней помогут очистить организм от вредных компонентов, нормализуют пищеварение и запустят процессы избавления от токсинов.
Основная польза дыни
При небольшой энергетической ценности продукт обладает огромным количеством полезных свойства, о которых некоторые даже не могли догадываться.
Итак:
- сохранение молодости – в состав этого продукта входит фолиевая кислота (витамин B9). Среди многочисленных компонентов можно найти витамины B2, B6, C, E, которые несут пользу для женского организма, в частности для беременных. В состав этого ярко-желтого плода входят антиоксиданты. Если на завтрак съедать пару ароматных долек, то можно получать огромный запас энергии – больше, чем от утренней чашки кофе;
- обновление кожи, повышение упругости и эластичности покровов – дыня является мочегонным продуктом, позволяет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и вредных веществ, из-за которых портится состояние и внешний вид кожи;
- улучшает состояние ЖКТ – это одна из главных особенностей дыни, которая высоко ценится ее любителями. Неправильное питание, плохая экология негативно отражаются на состоянии человеческого организма. Не самые хорошие пищевые привычки не дают ЖКТ работать в полную силу. Благодаря продукту уже через два дня можно избавиться от вредных отложений на стенках кишечника, которые накапливались долгое время, а также в печени и желчевыводящих путях;
- повышение настроения: яркий десертный овощ поднимает настроение уникальным составом. После поедания плода железы организма начинают вырабатывать серотонин, или, по-простому, гормон счастья;
- уменьшает лишний вес благодаря нормализации процессов обмена в организме. Но не стоит думать, что дыня – незаменимое лекарство от всех болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Например, она не сможет нормализовать их в том случае, если они были нарушены из-за гормонального дисбаланса.
Используется овощ в косметологии, в частности, выступает ингредиентом различных масок, помогает насытить кожу полезными компонентами и прекрасно увлажняет. Наносить маски нужно на сухое и очищенное лицо. Маска может состоять из одного компонента – перетертой мякоти. Спустя 15-20 минут состав смывается теплой водой, после него наносится крем.
Дыня отличается очень низкой калорийностью, что очень удивительно из-за высокой сытности этого плода, богатого витаминно-минерального состава. В 100 г продукта содержится 33 ккал.
Это интересно
Такая неожиданная дыня. Интересные факты, которых вы не знали:
- Самую большую дыню весом в полтонны посчастливилось вырастить жителю Австрии в 2009 г.
- В Туркменистане официально отмечается «День туркменской дыни», в который в православных церквях правятся молебны о хорошем урожае.
- У восточных народов дыня считается природным аффродизиаком, а мужчинам рекомендуется ежедневно съедать горсть подсушенных семян дыни.
Дыня – это вкусный, натуральный и невероятно полезный продукт, лакомиться которым можно даже придерживающихся самых строгих диет барышням.
Главное выбрать спелые плоды без повреждения и не смешивать их с неподходящими продуктами – и колоссальную пользу от употребления дыни получит весь организм.