Что такое поливитамины?

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Вещества Содержание на 100 г, %
Белки 2,86
Углеводы 1,43
Пищевые волокна 2,2
Жиры 0,39
Зола 1,72
Вода 91,4
Витамины А 469 мкг
К 482,9 мкг
Группа В 194 мкг
С 28,1 мкг
Марганец 0,9 мг
Калий 558 мг
Магний 79 мг

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Кто за что отвечает

Начинать выбор витаминных комплексов нужно с изучения их состава, чтобы точно знать, на что повлияет каждый элемент. Вот самые частые компоненты таких комплексов:

  • витамин С – является очень сильным антиоксидантом, оказывает помощь в заживлении ран, снижении холестерина, борется с инфекциями, участвует в процессе синтеза новых тканей, клеток и коллагена;
  • L – аргинин – участвует в заживлении ран, выведении из почек продуктов распада, расширении стенок сосудов, усиливает иммунитет;
  • L – лизин – участвует в синтезе коллагена, улучшает усвоение кальция, снижает уровень холестерина, а также применяется при лечении и профилактике герпеса, способствует восстановлению организма после тренировки;
  • жирные кислоты Омега 3 – положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и связок, помогают в лечении различного вида дерматитов, способствую нормализации процесса кровообращения, стимулируют репродуктивную систему, также замедляют процессы старения кожи.
  • витамин А – улучшает состояние кожи, зрения, волос и ногтей, помогает сохранить подвижность суставов, усиливает защитные функции организма, повышает его сопротивляемость инфекциям и токсинам;
  • витамин D – его еще называют витамином роста, потому что его главное предназначении – помогать в усвоении кальция и фосфора, именно он отвечает за укрепление зубов и костей, а также стимулирует процесс синтеза ряда гормонов;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, участвует в выработке гемоглобина, препятствует образованию тромбов, помогает нормализовать давление, также является антиоксидантом и защищает клетки от воздействия канцерогенов;

Витамины группы B участвую во всех важных процессах, происходящих в человеческом организме, их свойства во многом схожи, тем не менее у каждого есть и своя ответственная задача:

  • B1 (тиамин) – участвует в обмене жиров и углеводов, приводит в норму деятельность нервной системы, сердца и сосудов, положительно сказывается на работе кишечника и желудка;
  • B2 (рибофлавин) – участвует в процессе обмена белков, также, как и витамин A отвечает за состоянии кожи и зрения, помогает нормализовать деятельность нервной системы;
  • B3 (ниацин), B7 (биотин) – улучшают процессы метаболизма, тканевого дыхания, кровообращения и пищеварения, снижают холестерин и расширяют сосуды. Биотин также принимает участие в транспортировке углекислых газов;
  • B 12 (цианокобаламин), а также B5 (пантотеновая кислота) – нормализуют работу надпочечников, периферической и центральной нервных систем, участвуют в выработке антител и гемоглобина. B5 в отдельности улучшает деятельность сердечной мышцы, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • B6 (пиридоксин), B9 (фолацин) – участвуют в процессах кроветворения костного мозга, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Фолацин крайне необходим для ребенка в период внутриутробного развития.
  • B10 (парааминобензойная кислота) – активирует кишечную флору, защищает от ультрафиолета, замедляет старение кожи и появление седины, повышает иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • B11 (L-карнитин) – способствует свертыванию крови и выработке тромбоцитов, участвует в сжигании жиров в обменных процессах, отвечает за состоянии волос и кожи.

Чтобы подобрать хороший витаминный комплекс, кроме этих компонентов следует учитывать и минералы, которые входят в его состав. Это могут быть:

  • магний – способствует нормализации кровяного давления, усиливает прочность костей, участвует в процессе сокращения мышц;
  • железо – принимает участие в выработке гемоглобина, помогает доставлять кислород к клеткам крови;
  • кальций – важный составляющий элемент костей и зубов, нужен для передачи сигналов нервной системы, секреции гормонов и сокращений мышц;
  • цинк – повышает иммунитет, улучшает метаболизм, способствует восстановлению кожи и заживлению ран;
  • калий – нормализует сердечный ритм, состояние связок и сухожилий, регулирует баланс жидкости в организме;
  • фосфор – его основная функция – укрепление зубов и костей.

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Как понять, какие витамины нужны

Но даже зная назначение каждого из витаминов, бывает сложно понять, в чем именно нуждается ваш собственный организм. Вот несколько подсказок, которые помогут понять, что вам необходимо, и как выбрать витаминный комплекс, чтобы не упустить важные элементы для вашего здоровья:

  • если вы не можете вместе согнуть пальцы руки, чтобы они коснулись ладони, не сгибая при этом руку в кулак и вытянув ее тыльной стороной вниз, скорей всего вам не хватает витамина B6;
  • частые головокружения и шум в ушах могут быть из-за дефицита B3 и E, а также нехватки калия и магния;
  • если ваша способность ориентироваться в темноте ослабла, а краснота глаз долго не проходит, это говорит о недостатке B2 и A;
  • бессонницу может вызывать нехватка витаминов группы B, а также кальция и калия;
  • слабость в мышцах, судороги по ночам и боли в голенях могут быть тусклые и ломкие волосы свидетельствуют о недостатке B3, B9 и C, перхоть появляется в результате дефицита B6 и B12;
  • не проходящие воспаления на лице и угревая сыпь говорят о недостатке витаминов группы B и A, о недостаточном количестве последнего также говорит сильная сухость кожи;
  • если переломы и раны долго заживают, скорее всего не хватает витамина С, а костям еще и кальция.

Что думает врач

«Симптомы авитаминоза заключаются в снижении функциональных резервов человека. Человек может заметить, что при одном и том же темпе жизни он быстрее устает, увеличилось количество инфекционных заболеваний, снижается самочувствие и т.д.»

Это далеко не все симптомы нехватки витаминов и минералов в организме, поэтому если вы подозреваете недостаток каких-то из них у себя, лучше будет проконсультироваться с врачом.

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минералВзаимодействует с витамином/минераломВзаимодействие
Положительное совместное действие
С и EАсохранение витамина А от окисления
Вит. E и ЦинкАулучшение всасывания витамина А
Ажелезоповышение усвояемости железа
В2В3, В6, В9, K, Аускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2цинкувеличивается усвояемость цинка
В3, РРH, В2, В6усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медьВ3В3 лучше усваивается
В1 и В2В5улучшается усвоение В5
В4, В9, СВ5облегчается всасывание В4, В9 и С
В2В6витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6цинкснижается потеря цинка организмом
В9Свитамин С дольше сохраняется в тканях
В12В5, В9взаимное усиление действия
В12кальцийулучшается всасывание В12
СА, E, В5взаимное усиление действия
СВ9В9 дольше сохраняется в тканях
Скальций и хромминералы лучше усваиваются
Dфосфор и кальцийулучшается усвояемость минералов
Eселенусиливается действие витамина
СEувеличивается витаминная активность
Ккальцийускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К.кальцийминерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, Смедьусиливается действие витаминов
Dфосфорулучшается усвояемость фосфора
В1 и В6магнийвитамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1В12аллергические реакции
В2 и В3В1В1 разрушается
В6В1взаимное ухудшение действия
В1кальций и магнийВ1 медленнее растворяется
В2медь и железоВ2 хуже усваивается
В5медьснижение активности В5
В12В6В6 разрушается
СВ1, В2, медьпри одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Емагний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
КА, Евитамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E.медьвитамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1магнийснижается активность Е и В1
В9цинкобразуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 – тиамин 2 мг
В2 – рибофлавин 2-3 мг
В3 – ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 – пиридоксин 2 мг
В12 – цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Вред шпината для здоровья

Шпинат принято считать полезным продуктом. Однако употребление шпината в  пищу может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Камни в почках

Появление камней в почках вызвано скоплениями кислот и минеральных солей. Наиболее распространенным видом являются кальциевые камни, которые часто состоят из оксалата кальция.

Шпинат обладает высоким содержанием как кальция, так и оксалатов, поэтому люди, у которых развиваются камни в почках, не должны употреблять большое количество шпината.

Свертывание крови

Шпинат содержит очень большое количество витамина K1. Наиболее известный эффект этого витамина – повышение свертывающей способности крови.

Поэтому людям, которые склонны к повышенному тромбообразованию, не рекомендуется употреблять много шпината, так как это может нанести вред для здоровья. Кроме того, если вы принимаете кроверазжижающие препараты, такие как варфарин или гепарин – вам нужно внимательно следить за количеством употребляемых вами продуктов, богатых витамином К, особенно листовой зелени.

Выводы

Шпинат — это питательный, листовой зеленый овощ.
Научные исследования доказали, что употребление шпината приносит пользу здоровью несколькими способами, и содержит большое количество всех видов мощных питательных веществ.
Шпинат может уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.
Без сомнения, шпинат — это невероятно полезный продукт, однако если у вас есть камни в почках или склонность к образованию сгустков крови, кушайте шпинат с осторожностью, иначе он может нанести вред вашему здоровью.

Какие витамины лучше? Каждому — свои

Потребность в витаминах и минеральных веществах зависит от многих факторов — возраста, того, делаете ли вы пробежки по утрам или предпочитаете «спорт» у телевизора, проводите большую часть дня сидя в офисе, или целый день на ногах. Поэтому, если вы:

  • активно занимаетесь спортом – нужен магний, витамины группы В, витамин D
  • беременны — необходима фолиевая кислота. Не переборщите с витамином А
  • ведете «офисный» образ жизни — принимайте омега-3 кислоты и витамины группы В
  • придерживаетесь диеты — не обойтись без железа, незаменимых аминокислот, омега-3, витамина В12
  • испытываете «классическое» осеннее настроение, хандрите, тяжело просыпаетесь утром — нужны магний, кальций и витамины В
  • не хотите подхватить вирус, чихать и кашлять — можно взять курсом на 3-4 недели поливитамины, в составе которых есть витамины группы В, С, D, кальций, магний, селен.

Что такое витамины?

Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — жизнь и «амин» — органическое соединение. То есть это органическое соединение, необходимое нашему организму для нормального функционирования.

В идеале все витамины наш организм должен получать естественным путем — или из пищи, или он вырабатывает их сам. Однако, во-первых, чтобы получить большинство из них в достаточном количестве, нам придется съесть очень много какого-то продукта, содержащего этот витамин. Во-вторых, в некоторых регионах довольно сложно сделать свой рацион настолько разнообразным, чтобы получать все необходимые науке витамины в достаточном количестве.  

Поэтому ученые придумали нашли способ синтезировать витамины, восполняя тем самым их недостаток в пище. Сейчас ведется много споров о приоритете натуральных витаминов над синтезированными. В частности, натуральные витамины полезнее тем, что с пищей к нам попадают не только они, но и ферменты, которые способствуют их более активному всасыванию и распространению по всему организму. К тому же организм усваивает только то количество натуральных витаминов, которое в данный момент ему необходимо, остальное выводится через почки и кишечник.

Но мы все отдаем себе отчет, что наш организм часто недополучает натуральных витаминов, и тогда синтезированные становятся настоящим спасением. В первую очередь они рекомендованы тем, чей рацион не очень разнообразен, содержит мало овощей и фруктов. А также тем, чей организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ, в частности беременным женщинам.

Выбрать витамины не так просто. В аптеке просто глаза разбегаются от разнообразия разноцветных баночек и коробочек, обещающих настоящие чудеса. Но, во-первых, не надо думать, что, как говорил герой «Бриллиантовой руки», «Достаточно одной таблетки». Нет, даже если вы принимаете витамины, вам нужно питаться правильно и есть все те овощи, фрукты и злаки, которые рекомендуют диетологи. Витамины не панацея от всех бед, они помогают организму, но не заменяют полностью те питательные вещества, которые он должен получить с пищей.

Витамины делятся на растворимые в воде и жирорастворимые. Водорастворимые — С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин — легко выводятся и не накапливаются в организме, поэтому риск их передозировки практически нулевой. Жирорастворимые — А, D, E и K — могут накапливаться в тканях, в основном в печени. Наиболее опасно употребление в больших дозах витаминов A и D, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, стоит ли принимать несколько препаратов, содержащих эти соединения.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Где «прячутся» витамины? «Явки и пароли»

  • Доступный источник витамина С — красный сладкий перец. В 100 г продукта содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить себя природным витамином, достаточно половины перца в день.
  • Витамины группы В найти просто. Если в вашем рационе есть цельнозерновые каши, яйца, кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, и ваш кишечник не доставляет вам беспокойств — витаминов группы В обычно хватает.
  • Витамин D — особенно нужен осенью, когда солнца не так много. Найдете его в морской рыбе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.
  • «Рекордсмены» по железу — отнюдь не яблоки и морковь. А морепродукты, печень, шиповник.
  • Кальций — в полноценном рационе. Много природного кальция содержится в сливках, твердом сыре, сардинах в масле, семенах мака, кунжута. Старайтесь включать в рацион эти продукты, и дефицит кальция вам не грозит.

На что обратить внимание при выборе витаминного комплекса

Перед тем, как решать, какой витаминный комплекс выбрать, и переходить к изучению состава, определитесь, зачем он вам нужен. Дело в том, что комплексы могут быть направлены на общее укрепление организма или решение какой-то конкретной проблемы: поддержания сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения и тому подобное. Это поможет значительно сузить круг и не потратить деньги впустую.

Также витаминные комплексы могут содержать разное количество веществ от их суточной потребности: 30-35%, 100% или более 100%. Если у вас нет никаких серьезных проблем со здоровьем, то к последним прибегать не стоит, так как это может спровоцировать переизбыток полезных веществ и побочную реакцию организма.

Лучше всего, чтобы компоненты витаминного комплекса были натуральными, а не синтетическими, так они более приближены к естественному виду, а значит, будут лучше усваиваться в организме. И помните, что витаминов на сегодняшний момент известно всего 13, если в рекламе какого-то препарата утверждается, что их больше, верить ей не стоит.Для здоровья и красоты

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

ВитаминЧто делает для организма В каких продуктах содержитсяСимптомы авитаминоза
АРегулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системыПечень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цветаНарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощиАрибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает памятьЯйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капустаНарушение работы печени, повышенный холестерин
В5Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обменаЗеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыбаСудороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системыМясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощиАнемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12Участвует в выработке красных кровяных телецГовяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желткиПернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системыЯичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехиПоражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадоФолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капустаЦинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РРВходит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукурузаПеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
DУкрепление костной тканиТворог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров)Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
ЕНеобходим для нормального функционирования мышечной и нервной системРастительные масла, грецкие орехи, фундук, соя,Миопатия, анемия, нервные нарушения
КНормализация свёртываемости кровиЗеленые овощи, фрукты, молоко, растительное маслоПлохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Зачем нужны витамины беременным?

Некоторые врачи советуют принимать поливитамины всем женщинам, планирующим беременность, и продолжать их прием до конца грудного вскармливания. Другие утверждают, что главное — не переборщить, потому что переизбыток некоторых витаминов может быть опасен не меньше, чем недостаток. Как всегда, истина посередине. К тому же, если мы посмотрим на исследования, где утверждается, что женщина получает достаточно витаминов и минералов ежедневно с пищей, мы увидим, что они проводились в развитых странах, где здоровый образ жизни уже прочно вошел в моду, экологически чистые продукты люди покупают чаще, чем обычные, продукты часто обогащаются  полезными элементами, в частности фолиевой кислотой, климат позволяет долгие прогулки на свежем воздухе, а курение является социально не одобряемой привычкой.

Согласитесь, нам до этого идеала еще далеко. Тем более мы не всегда можем сказать, где выросли и чем были опрысканы фрукты и овощи, которые мы едим. Поэтому для поддержки организма и для восполнения нехватки витаминов и минеральных веществ врачи рекомендуют витаминно- минеральные комплексы. В идеале лучше начать их прием за три месяца до планируемой беременности.

В зависимости от рациона беременной женщины и региона ее проживания врач может назначить либо конкретные витамины (прежде всего фолиевую кислоту), либо поливитаминный комплекс, который содержит все необходимые элементы в оптимальной дозировке. Главное — не переусердствовать и не принимать все вместе.

Противопоказания

Если вы уже принимаете поливитамины, будьте аккуратнее с другими витаминными препаратами и пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз.

Наибольшую осторожность надо соблюдать с изолированным приемом больших доз витаминов А или D. Поэтому перед приемом препарата обязательно прочтите состав и проконсультируйтесь с врачом

К беременности надо подходить ответственно и осознанно, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, скорректировать свой образ жизни и питания и принимать те витамины,  которые порекомендовал специалист.

 Перенес выше – к витаминам

 Все на одну? Интересно, на какую?

 Не факт: и насчет усвоения (все зависит от состава и качества), и насчет аллергии, которую могут вызывать и витамины группы В, и некоторые вспомогательные вещества.

 Звучит очень устрашающе. Люди просто не будет покупать ВМК с витаминами А и D в составе (они же наиболее опасны).

Когда следует начать принимать витамины для беременных.

В идеале витамины — особенно фолиевую кислоту — следует принимать за три месяца до запланированного зачатия. Так вы максимально подготовите организм к предстоящей нагрузке.

Но в жизни это не всегда возможно.

Поэтому поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, утром, когда полезные вещества лучше усваиваются, но после еды.
В первом триместре стоит сделать акцент на поливитаминах с увеличенным содержанием фолиевой кислоты.

Вопрос: какие витамины для беременных лучше во втором триместре? Врачи считают, что это комплексы с повышенным содержанием витамина D, кальция и магния. Ведь именно в это время идет закладка костной ткани. А если будущему малышу не будет хватать этих «строительных элементов», он будет брать их из маминых костей, что может привести к переломам, а также к выпадению волос и ломкости ногтей.

В третьем триместре лучшие витамины для беременных — те, что содержат омега-3 и повышенную дозу железа. Они не только справятся с анемией и усталостью, но и помогут вам быстро прийти в форму после родов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий