Виды самогонных аппаратов
Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.
Классический самогонный аппарат
Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.
Самогонный аппарат аламбик
Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.
Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.
Самогонный аппарат с сухопарником
Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.
Самогонный аппарат бражная колонна
Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.
Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.
Самогонный аппарат ректификационная колонна
Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.
Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.
Тип аппарата
Существующее обилие самогонных аппаратов можно разделить на три типа по конструкции.
- Классические самогонные аппараты.
- Аппараты колонного типа.
- Аламбик.
Классические самогонные аппараты
Это аппараты, предназначенные для получения ароматных дистиллятов с сохранением органолептики сырья. Используют технологию классической дистилляции. Среди них есть самые разные модели и модификации.
- Аппараты с сухопарником или барботером для лучшей очистки от сивушных масел.
- Аппараты двойной перегонки, которые позволяют получить дистилляты высокой очистки.
- Аппараты классической конструкции без дополнительного оборудования. Они просты в эксплуатации и стоят недорого.
Все они подойдут для тех, кто планирует делать классический самогон, а также настроен опробовать рецепты домашнего бренди, коньяка, кальвадоса и других благородных видов дистиллятов.
Пример: Самогонный аппарат «Приятель Комфорт» с сухопарником. Недорогой аппарат хорошей функциональности, отлично подойдет для квартиры, даже небольшой. Занимает мало места на плите, отличается хорошим качеством и отсутствием неприятного запаха.
Аппараты колонного типа
У этих аппаратов над перегонным кубом есть колонна, по которой пары проходят к холодильнику. Такая технология позволяет получать дистиллят высокой очистки без повторной перегонки. Из дополнительных особенностей отмечу высокую производительность колонных аппаратов. С ними у вас есть все шансы создать свой собственный рецепт коньяка, виски, кальвадоса или рома.
Пример: самогонный аппарат «Феникс» Зенит. Современный аппарат колонного типа, компактный, с воздушным охлаждением. Небольшой по размерам и производительности, он подойдет для новичков и тех, кто не гонится за количеством, зато предпочитает получать высокое качество.
Аламбики
Медные дистилляторы начали производить несколько сот лет назад в Португалии. С тех пор базовая конструкции аппаратов не слишком изменилась. Медь обладает уникальным свойством адсорбировать серу и серные соединения, поэтому дистиллят в аламбиках получается особенно чистым и безопасным для здоровья. При этом оригинальная органолептика отлично сохраняется. Есть у аламбиков и другой плюс – невероятно стильный дизайн, что делает их пригодными не только для производства самогона. Они отлично украсят интерьер, создадут особый колорит на кухне или в столовой, оживят вечеринку или фотозону.
Пример: медный аламбик 10 литров. Подойдет для тех, кто ценит красоту, любит быть в центре внимания. Такой аппарат не только обеспечит отличный результат, но и сам процесс превратит в настоящий перформанс. Аламбик очень практичен. Его можно использовать и на даче, и в квартире, так как конструкция допускает проточное и непроточное охлаждение.
Медный аламбик не только дистиллятор, но и оригинальное интерьерное украшение
Устройство самогонного аппарата
Если рассмотреть устройство самогонной системы для приготовления спиртного в домашней обстановке с максимальными показателями качества конечной продукции, то оно будет выглядеть таким образом:
- Перегонный куб или специальная ёмкость для хранения браги. В её качестве применяется конструкция из высокопрочного металла, где осуществляется нагрев и хранение браги. В некоторых моделях оборудования присутствует тэн, предотвращающий риск нагрева. В качестве материала могут применять нержавейку, которая характеризуется нейтральным отношением к спиртовым парам, безопасностью в период нагрева и высокой устойчивостью к любым воздействиям.
- Термометр. Этот элемент выполняет измерение температуры кипения. При его отсутствии вы не сможете следить за процессом кипения и дальнейшими реакциями, которые могут негативно повлиять на вкус и качество продукта. Любые ненужные отложения обретут состояние паров и попадут в конечную продукцию.
- Соединительная деталь или змеевик. По этому элементу проходят образованные в процессе кипения браги пары спирта. Вскоре они перемещаются в охладительную зону или дефлегматор.
- Сухопарник. Деталь выполняет роль инструмента для промежуточной очистки паров от сивушных масел и всех других соединений, которые могут присутствовать в процессе перегонки. А также этот элемент может называться отстойником или дефлегматором, предназначающимся для улавливания тяжелых соединений, которые оседают в процессе прохождения рабочей среды через ёмкость. В некоторых случаях он дополнительно насыщает ароматом будущий самогон. В таком случае сухопарник дополняют корочкой лимона или другим ароматизатором натурального происхождения.
- Холодильник. В этом месте происходит конденсация пара в спиртовой раствор. Холодильники бывают нескольких типов в зависимости от конструктивных характеристик самой установки. Если система выполнена проточным типом, то температура понижается с помощью циркуляции холодной воды. В другом варианте применяется специальная тара, где накапливается вода.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
В перегонном баке брага доводится до кипения, затем спиртовые пары начинают отводиться в сухопарник.
Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур
При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если самогонный аппарат с разборным сухопарником, то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы
«Добрый жар»: отечественный самогонный аппарат
Российский производитель – компания «Добрый жар» — выпускает высококачественное оборудование, предназначенное для производства в домашних условиях алкогольной продукции. Ее изделия завоевали огромную популярность благодаря своей простоте, высокому качеству получаемых напитков и надежности.
Самогонный аппарат «Добрый жар» отличается простотой использования, качеством и отсутствием поломок за длительный период эксплуатации, легкостью мытья. Каркас изготавливается из пищевой стали, соответствующей европейским стандартам, отличающейся не только повышенной прочностью, но и устойчивостью к щелочам и кислотам, благодаря чему гарантируется сохранение натурального аромата и вкуса используемого сырья.
Аппарат в роли холодильника использует стандартный змеевик с пятью оборотами, благодаря которому обеспечивается высокое качество получаемых напитков. В отличие от большинства моделей других производителей, самогонный аппарат «Добрый жар» поставляется сразу с металлическими термодатчиками. Они отличаются безопасностью в эксплуатации, высокой точностью и длительным сроком службы, не поддаются воздействию высоких температур. Помимо этого, в таких агрегатах применяются прокладки, выполненные из пищевого силикона. Такой материал способен выдерживать нагрев до 300 °С, тогда как для варки самогона достаточно 100 °С.
Самогонные аппараты «Добрый жар» обладают встроенным сухопарником специальной конструкции, которая позволяет легко и быстро устранять из продукта сивушные масла, получая на выходе напитки высочайшего вкуса и качества.
Особенности строения
Чтобы понять, какие особенности есть у дистиллятора колонного типа, следует рассмотреть конструкцию классического самогонного аппарата. Даже самый простой аппарат имеет сложный механизм работы, ведь он должен обеспечивать поэтапное изготовление самогона
Важной составляющей аппарата является котел-испаритель (перегонный куб), или бражник. В эту емкость помещают брагу — сырье для изготовления самогона, которое на 10-15% состоит из спирта. Бражник обычно имеет три резьбовые отверстия в верхней части
В одно из них устанавливается термометр, во второе — отводящая трубка, в третье — предохранительный клапан. Бражник обычно нагревается на электрической или газовой плите. Бражники некоторых моделей классических самогонных аппаратов можно нагревать на костре, но такой подход к изготовлению самогона усложняет контроль над температурой нагрева
Бражник обычно имеет три резьбовые отверстия в верхней части. В одно из них устанавливается термометр, во второе — отводящая трубка, в третье — предохранительный клапан. Бражник обычно нагревается на электрической или газовой плите. Бражники некоторых моделей классических самогонных аппаратов можно нагревать на костре, но такой подход к изготовлению самогона усложняет контроль над температурой нагрева.
Верхняя часть перегонного куба оснащается змеевиком, имеющем форму спирали, что позволяет сделать конструкцию для приготовления самогона более компактной. Змеевик обычно проходит через емкость, в которую заливается жидкость для охлаждения. Во время охлаждения паров генерируется конденсат, оседающий на внутренней стене трубы и стекающий наружу. Змеевик любой модели самогонного аппарата состоит из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию едких паров спирта.
Последней обязательной составляющей частью самогонного аппарата считается емкость для сбора чистого самогона.
Следует учесть, что самые простые в плане конструкции самогонные аппараты не оснащаются сухопарниками, позволяющими очистить самогон от сивушных масел. Разумеется, сухопарник можно изготовить своими руками, но в этом случае нельзя гарантировать, что его применение даст стопроцентную очистку самогона от вредных примесей. Поэтому многие винокуры рано или поздно задумываются о покупке самогонного аппарата колонного типа, который позволяет качественно разделить самогон на фракции, тем самым обеспечив получение качественного напитка. Что касается классического самогонного аппарата, то его применение позволяет получить спирт-сырец, крепость которого достигает 70 градусов. Такое сырье нуждается в дополнительной очистке и снижении крепости. Применение колонны позволит сократить время приготовления самогона за счет того, что он будет очищен от примесей в процессе перегонки.
Как устроен аппарат — схема
Основным элементом дистиллятора является емкость-камера для нагревания воды и ее испарения. Имеется также система охлаждения пара и вывода конденсата.Работает любой аппарат (как домашний, так и промышленный) следующим образом:
- Через кран холодная вода попадает в рубашку конденсатора и холодильника, проходит через уравниватель и заполняет испарительную камеру.
- После нажатия кнопки «пуск» включается в работу нагревательный элемент. Если уровень воды во время работы падает ниже нормы, датчик автоматически отключает прибор.
- По мере нагревания воды в камере образуется пар. В верхней части испарителя установлены брызгоулавливатели для удаления из пара капелек воды.
- Проходя через холодильник, пар конденсируется. Дистиллят стекает по стенкам конденсатора, выходит наружу через штуцер и попадает в сборник конденсата.
- Уровень воды в камере поддерживается автоматически. Излишки воды через уравниватель стекают в канализацию.
В комплектацию стандартного аппарата входят:
- Емкость с внутренним нагревательным элементом и уравнивателем.
- Запасной нагревательный элемент и датчик уровня.
- Шланги для подсоединения прибора к воде, а также крепежные хомуты.
- Емкость для сбора дистиллированной воды. Она изготавливается из стекла или пищевого пластика, герметично закрывается крышкой.
- Насадка, препятствующая попаданию пыли внутрь сборника конденсата;
- Носик, предотвращающий разбрызгивание дистиллированной воды, вытекающей из аппарата.
- Угольный фильтр.
- Электрический кабель.
- Инструкция по сборке прибора и работе с ним.
- Средство для очистки испарительной камеры от солевых отложений.
Основные правила эксплуатации
Перед началом капитальной эксплуатации нового прибора необходимо дважды провести пробную перегонку воды для пропаривания и обеззараживания внутренних поверхностей.
Время от времени требуется очищать поверхность испарительной камеры от солей. При ополаскивании нужно избегать попадания брызг на кнопку «Пуск» и гнезда электропитания.
Перед подключением прибора к сети проверяют, чтобы его корпус был сухой. Угольные фильтры при ежедневной эксплуатации рекомендуется менять через каждые 25 дней.
Дистиллятор надо устанавливать подальше от края стола, чтобы до него не могли дотянуться дети. Необходимо исключить возможность случайного переворачивания аппарата. При выборе места его расположения следует учесть шум работающего вентилятора.
Нельзя допускать соприкосновения каких-либо предметов с кнопкой «Пуск». При случайном ее нажатии может перегореть термостат.
По окончании процесса дистилляции прибор отключается самостоятельно. Не следует проверять, как идет перегонка, заглядывая внутрь. Крышку снимают примерно через 20 минут после отключения аппарата. Если открыть ее сразу, можно обжечься паром.
Самый дешёвый вариант #2
Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)
Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.
Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.
Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.
Как переделать бидон в самогонный аппарат
Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.
Отверстие в крышке под штуцер.
- С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
- Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
- Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
- На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
- Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
- От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
- Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!
Изготовление дистиллятора из бидона на видео
Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.
Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.
Делаем сухопарник своими руками
В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.
Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.
Перегонный куб
На витринах магазинов представлены аппараты с перегонным кубом в комплекте, а также отдельные дистилляторы, которые нужно дополнительно комплектовать емкостью. Если вы остановились на последнем варианте, то обязательно уточняйте, каким именно перегонным кубом можно модифицировать выбранный дистиллятор. Некоторые модели подходят только на фирменные кубы конкретного производителя. А вот универсальные модели можно установить хоть на флягу из нержавеющей стали, хоть на кастрюлю.
Проще всего купить весь комплект в сборке: дистиллятор + перегонный куб.
Если же у вас есть собственные идеи по конструкции аппарата вашей мечты, то можете приобрести дистиллятор и отдельно поискать перегонный куб.
Объем куба тоже имеет значение. Всегда выбирайте куб чуть больше, чем нужно. В технических характеристиках указывается весь объем, но заполнять брагой вы его будете не до краев, а лишь на 3/4. Поэтому в куб объемом 30 л вы поместите только 23 л браги, из которой получите 4,5–4,7 литра дистиллята.
Что касается цены аппарата, то это субъективный вопрос, но не забывайте, что «хорошее дешевым не бывает». Покупая чрезмерно дешевый аппарат, вы проигрываете в качестве. Стоит ли ваше здоровье и безопасность сэкономленных рублей? Вопрос риторический.
Как получить самогон?
Брага нагревается в кубе с помощью плиты или встроенного ТЭНа до температуры испарения спирта (78,4°С). Именно при таком значении в приемную емкость начинает стекать самогон. Чтобы правильно организовать перегонку, придерживайтесь правил:
- Налейте в перегонный куб, заполнив его на 2/3 (максимум – ¾ объема) спиртосодержащей субстанцией. Это может быть сахарная, зерновая или фруктовая брага, готовое вино, которое не нравится по вкусу и т.п.
- Обеспечьте герметичность всех частей самогонного аппарата. Современные заводского изготовления конструкции обеспечены силиконовыми прокладками. Если по-старинке, все соединительные элементы дополнительно промажьте густым тестом.
- Включите конфорку и нагревайте до того момента, пока заметите в отводящей трубочке (желательно, из прозрачного силикона) первые капли дистиллята. Как правило, при этом на термометре будет 68-70°С. Это – вредоносные ядовитые головы. Их отсекают либо при втором перегоне, либо напополам – первую часть при первой, вторую – при повторной дистилляции.
Головы составляют 10-12% от содержания чистого спирта в самогоне. Рассчитать эту цифру просто: количество дистиллята, который вы получили (в мл) умножьте на его крепость и разделите на 100.
Чтобы было понятнее, приводим пример: вы получили 3 литра спирта-сырца крепостью 50°. 3000х50=15000:100=1500 (то есть, чистого спирта у вас 1,5 литра). Из этого количества 10% это 150 мл. Именно столько голов нужно изъять за 1 или 2 раза. Если изымаете единожды, при втором перегоне – то все количество сразу, за 2 раза – по 75 мл.
- Если это первый перегон, обычно отбирают спирт-сырец до крепости в струе 30-40°. При повторном перегоне – только до 40°. Обычно это соответствует температуре 92°С на термометре, встроенном в перегонный куб.
- Что ниже 40° — называют хвостовыми фракциями. Их отбирают в другую посуду и доливают к браге при следующем первом перегоне. Таким образом повышают крепость браги, что способствует получению большего количества спирта-сырца. Отбор хвостов продолжают не более чем до 96-98°С. Все, что дальше – почти чистая вода, не представляющая интереса для винокура, а только способствующая перерасходу энергии.
Принцип работы
Суть перегонки состоит в том, что при нагреве из спиртосодержащей жидкости поднимаются пары, которые затем в холодильнике превращаются в жидкость.
Первые пары, их называют головной фракцией – это ядовитый метиловый спирт, ацетон, эфиры, температура кипения у которых выше, чем у этилового (питьевого) спирта. Хоть они и показывают высокую крепость, но это за счет метилового (технического, древесного) спирта, и являются ядом. Использовать их для употребления внутрь категорически нельзя.
Далее испаряется этиловый спирт.
После него – сивушные масла с некоторым содержанием спирта.
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/ustrojstvo-i-printsip-raboty.html
Что влияет на скорость перегона?
Производительность самогонных аппаратов кустарного производства редко превышает литр самогона в час. Однако современные, изготовленные в промышленных условиях аппараты способны к производительности в 7 и даже 10 литров в час при прямой дистилляции.
При ректификации невозможно достичь такой скорости и рекордной считается 3 л/час, а обычно – 1-1,5 литра. Речь в данном случае идет о чистом спирте 96°.
За счет чего скорость перегона увеличивается?
Можно увеличить скорость нагрева куба (мощность). При этом самогон перегоняется быстрее, но ухудшается его качество за счет того, что увеличение мощности приводит к быстрейшему закипанию субстанций, относящихся к сивушным маслам (их насчитывают до 40-60 типов соединений), которые попадают в перегон раньше, чем при более медленном перегоне.
Положительно влияет на качество получаемого самогона и увеличивает продуктивность качественное охлаждение паров спирта. То есть – увеличивают длину змеевика и при этом – пропускают большее количество холодной воды через холодильник.
На производительность влияет:
- Скорость охлаждения.
- Диаметр трубок.
- Дополнительные «навесы»: сухопарники, царги, колонны. Чем их больше, тем ниже скорость перегона.
- Скорость нагрева и теплопотери.
- Материал трубок и змеевиков.
Поэтому медные и «архаичные» аппараты с кубом и змеевиком из алюминия дают более высокую производительность.
Для того, чтобы увеличить скорость перегона у своего аппарата:
- Увеличьте диаметр трубок.
- По возможности заметите трубку змеевика из нержавеющей стали на медь.
- Добавьте скорость пропускания холодной воды через охладитель.
- Утеплите куб и трубки, чтобы уменьшить теплопотери.
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/ustrojstvo-i-printsip-raboty.html
Лучшие самогонные аппараты с сухопарником
Такие устройства имеют оптимальное соотношение цены и качества, за что их чаще всего и покупают для использования в домашних условиях. В среднем, их производительность составляет 4 л в час. Сухопарник обеспечивает высокое качество фильтрации и чистоту спирта. Предлагаем ознакомиться с минусами и плюсами лучших самогонных аппаратов для дома.
Феникс Народный
Больших объемов алкоголя здесь не получишь, но для домашнего использования это один из лучших вариантов. Таковым его делает, в частности, наличие сухопарника, который экономит время на двойной перегонке и делает качество спирта выше. Он, в частности, не допускает и попадание следов браги в уже готовый продукт. Самогонный аппарат позволяет получить чистый напиток без сивушных масел, от которых потом так болит голова и наносится вред здоровью. В одном кубе может обрабатываться за раз до 30 л браги.
Достоинства:
- Производительность 3 л в час;
- Корпус из нержавеющей стали;
- Хорошее сочетание цены и качества изготовления;
- Простая чистка агрегата;
- Равномерный нагрев браги;
- Спирт получается без постороннего привкуса и запаха.
Недостатки:
Толщина стенок до 1.5 мм.
Добрый Жар Профи
Это лучший выбор в рейтинге самогонных аппаратов между классическим дистиллятором и укрепляющей колонной. Немалые размеры последней позволили увеличить производительность самогонного аппарата, предназначенного для получения спирта высокого качества в домашних условиях. Агрегат поставляется в комплекте с перегонным кубом для браги, объем которого составляет 20 л.
Благодаря колонне производитель гарантирует предотвращение попадания посторонних фракций в спирт. Встроенный термометр не допускает резких перепадов температуры на входе в змеевик, а уникальный способ подачи воды обеспечивает правильный процесс испарения тяжелокипящих примесей.
Достоинства:
- Подробное пособие для начинающих самогоноваров в комплекте;
- Пачка специальных дрожжей в подарок;
- Минимальное содержание примесей на выходе, по отзывам покупателей;
- Крепость спирта от 74 до 85%;
- Корпус из нержавеющей стали, не подверженный коррозии;
- Удобные ручки для переноски;
- Тщательно фильтрует пары спирта.
Недостатки:
Не просто доукомплектовать.
В отзывах об одном из лучших самогонных аппаратов для дома, «Добрый Жар Профи», особенно отмечают удобство эксплуатации. У него имеется широкая горловина, практичная в сливе готового напитка, а также кран для свободного выхода браги.
Вейн Славянка Премиум
Прежде всего, установку можно похвалить за наличие сухопарника, который позволяет на выходе получить относительно чистый спирт с минимальным содержанием примесей. По отзывам, результат получается не хуже, чем после двойной перегонки в классическом самогонном аппарате.
Если проигнорировать вес в 6.5 кг, то большой объем перегонного куба на 30 л сразу обращает на себя внимание. Особенно хочется отметить возможность ароматизации алкогольных напитков, пары дистиллята отлично вбирают в себя ароматы цитрусовых, сухофруктов и т.д
Нужно сказать и о хорошем созревании браги в баке, она здесь точно не скиснет
Нужно сказать и о хорошем созревании браги в баке, она здесь точно не скиснет.
Достоинства:
- Толщина дна в 2 мм;
- Гарантия на 12 месяцев;
- Широкая горловина;
- Спиртомер в подарок;
- Наличие сухопарника;
- Отсутствие неприятного привкуса и резкого запаха.
Недостатки:
Не обнаружено.
Вейн Славянка Премиум имеет лучшее в рейтинге самогонных аппаратов соотношение цены и качества. Если же объема в 30 л покажется много, можно выбрать комплектацию с баком на 10 и 20 л.
Первач Элит 17Т
Опробовал Первач Элит 17Т, конечно, много спирта за раз из него не «выжмешь», но качество получается не плохое, особых посторонних запахов и привкуса не заметил… Мнение эксперта
Это не самый объемный и мощный самогонный аппарат, но он идеально подходит для домашнего использования. За час можно получить до 3 литров переработанной браги. Куб, предназначенный для этого, вмещает в себя 17 л. У изделия есть удобные ручки для переноски.
Процесс обработки браги происходит качественно и быстро за счет равномерного распределения тепла по всей поверхности дна, которое гарантирует использования слоя из алюминия между двумя слоями из стали. Съемная крышка исключает возникновение проблемы с наполнением емкости и выгрузкой готового продукта.
Достоинства:
- Точное определение градусов;
- Надежное предотвращение избыточного давления;
- Качественная дистилляция;
- Отсутствие неприятного привкуса;
- Минимальное количество примесей в готовом продукте;
- Вес в 4.9 кг;
- Хорошая цена.
Недостатки:
Один термометр.
Принцип действия дефлегматора
Дефлегматор представляет из себя вертикальную трубку из нержавейки или меди, вокруг которой по контуру двигается охлаждающая вода. Насыщенный вредными примесями и спиртом пар, проходя через этот небольшой холодильник, охлаждается. Часть примесей, конденсируясь в пар, стекает на дно самогонного аппарата. Спиртовые пары же пролетают сквозь трубку и движутся дальше к основному холодильнику, где они уже конденсируются в конечный продукт.
Лучше всего принцип действия объяснил автор канала Сур-Ликбез на Youtube в своём 10 уроке. Очень короткое и понятная информация, после которой вы сразу же поймёте о чём идёт речь.
5.1. Холодильник
Теплообменник, в котором происходит конденсация паров спирта, может быть в виде:
закрученная в спираль трубка (змеевик);
прямая трубка либо несколько трубок (прямоточный холодильник, кожухотрубный);
трубка с чередующимися шарообразными элементами (у стеклянных холодильников).
и др.
Эффективность холодильника, напрямую зависит от площади теплообмена (площади контакта внутренней полости с охлаждающей жидкостью) и теплопроводности материала, следовательно — увеличить производительность можно путем увеличения этой площади и подбором более теплопроводящего материала, при этом нужно помнить, что, чем больше длина и меньше диаметр теплопроводящей трубки, тем больше увеличивается гидравлическое сопротивление (уменьшается скорость перегона).
Поэтому основная проблема – это найти баланс между производительностью, габаритами и весом холодильника.
Давайте рассмотрим простой пример эффективности различных видов холодильников из различных материалов и различного внутреннего диаметра трубки(-ок) и определим их габаритные размеры.
Условия:
- подводимая мощность 2 кВт (мощность 200-миллиметровой конфорки);
- температура на входе холодильника 15С°;
- температура на выходе холодильника 40С°.
Получаем:
1) Нержавейка (змеевик) 2) Нержавейка (4 трубки) 3) Нержавейка (7 трубок) 4) Медь (змеевик)
Результаты были получены с помощью электронной таблицы вычислений, найти, которую, можно в интернете. Данные значения являются теоретическими и могут немного отличаться от практических, т.к. присутствует множество факторов, влияющих на конечный результат вычислений, которыми обычно пренебрегают.
Как мы видим, даже визуально можно прикинуть, какой приблизительной производительностью обладает аппарат, оценив его габариты и конструкцию.
Прямоточные холодильники предпочтительнее, т.к. площадь проходного сечения у них гораздо больше, соответственно меньше гидравлическое сопротивление, и при наличии внутренних перегородок в корпусе холодильника, которые обеспечивают более равномерное (без застойных зон) течение охлаждающей жидкости, более эффективно происходит теплообмен. Но они сложнее и дороже в производстве.
Медные аламбики, обычно, имеют внушительный резервуар для охлаждения и трубки большего диаметра, чем у обычных бытовых дистилляторов, поэтому по производительности, они немного выигрывают, чего не скажешь о габаритах этих устройств.
Располагать любой холодильник лучше всего вертикально, либо с небольшим отклонением по вертикали, дабы не создавать дополнительных препятствий движению пара. Подводить охлаждающую воду нужно исключительно снизу, а отводить сверху, чтобы наиболее охлажденная часть теплообменника была на выходе из холодильника. Количество подводимой воды настраивают таким образом, чтобы на выходе ее температура была 40-50С° (вода должна вытекать тоненькой непрерывной струйкой).