Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
Ингредиенты:
• 500 грамм обезжиренного творога;
• Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
• Одно зеленое яблоко;
• Три белка яиц;
• Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
• Две стол. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Ингредиенты для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке
c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=utf-8″>lass=”ingredients”>
- Творог обезжиренный (рыхлый, без жидкости) 400 грамм
- Творог обезжиренный (кремообразный) 300 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Крупа манная 4 столовые ложки (80 грамм)
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Соль щепотка или по вкусу
- Сахара заменитель (в порошке) 8 грамм или по вкусу
- Масло растительное 1 столовая ложка
1 готовим творожную смесь.
В первую очередь при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки чаши мультиварки тонким слоем растительного масла и прикрепляем ее в выемку кухонного прибора. Затем вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Дальше добавляем к ним немного соли, ванильного сахара и сахарозаменитель. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и на самой высокой скорости взбиваем все до пышного состояния примерно в течение 3–5 минут.Как только масса посветлеет и увеличится в 2–2,5 раза, выключаем кухонный прибор и протираем в эту же миску через сито с мелкой сеткой два вида обезжиренного творога: рыхлый и кремообразный. Потом туда же добавляем манную крупу, при помощи деревянной либо силиконовой кухонной лопатки замешиваем полугустое рыхлое комковатое тесто, перекладываем его в подготовленную чашу и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
2 готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Печь» или «Выпечка» при 140 градусах на 40–45 минут. Но если ваша кухонная помощница во время данных функций слегка пережаривает или пересушивает, тогда лучше готовить блюдо в режиме «Мультиповар» при 120 по Цельсию в течение 50–55 минут. Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще хотя бы на 10–12 минут, хотя можно подождать и чуть дольше, пока не выйдет горячий пар.После этого убираем крышку и дальше действуем исходя из собственного желания. Запеканка легко отходит от дна чаши мультиварки, поэтому можно просто поддеть ее кухонной лопаткой и переместить на поверхность нужной посуды. Если беспокоитесь о том, что круглое чудо поломается, тогда кладем на поверхность румяного кругляша отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонного полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем. Получившаяся выпечка без проблем выйдет и останется лежать на корзине, там ее и остужаем до теплого состояния. Затем перекладываем на большое плоское блюдо и предлагаем домочадцам отведать полезное кушанье!
3 подаем диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке подается в теплом или холодном виде. Сервируют ее на большом плоском блюде, подносе либо сразу порциями на тарелках. Конечно, к такому, по-своему нежному, сытному и вкусному блюду подойдут дополнения в виде сметаны либо сливок, их вполне можно заменить полезным медом, перемолотыми свежими или сушеными фруктами и ягодами, в крайнем случае свою часть запеканки по желанию можно полить обезжиренным йогуртом с предпочитаемыми вкусовыми наполнителями. Готовьте с любовью и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– любите более сладкие блюда? Если да, тогда увеличьте количество сахарозаменителя по вкусу, но не забывайте, что в большом количестве он дает легкую горчинку;
– очень часто в творожную смесь кладут рубленые орехи, изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу, вяленую клубнику, сушеные вишни и другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, а также корицу или имбирь;
– боитесь, что запеканка все равно пристанет ко дну чаши? В этом случае лучше застелите дно тефлоновой посуды пекарской бумагой, обработайте ее тонким слоем растительного жира и после этого выкладывайте в мультиварку творожную смесь;
– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марке «Phillips 7044», с объемом чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но рецепт подходит для любой техники данного типа.
Запеканка из творога в духовке, пышная, как в садике
Хотите ощутить вкус детства? Творожная запеканка, как в детском саду, Вам в этом поможет. Имея под рукой перечень вполне обычных продуктов, можно с легкостью приготовить любимое блюдо. Подавать ее можно как теплой, так и холодной, можно с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Она прекрасно сочетается с молоком, кефиром, ряженкой или чаем. И дети, и взрослые всегда рады такому десерту. Маленьким деткам, такая запеканка непременно придется по вкусу.
Для самых маленьких сахара кладем немного, детское блюдо не должно было быть слишком сладким. Также в тесто кладется немного яиц. Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет. Нам понадобится (для рецепта по ГОСТу) :
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйцо – 1 шт
- Манная крупа – 50 г
- Сахар – 15-20 г
- Молоко – 225-250 мл
- Сливочное масло -30-50 г
Для деток постарше в приготовлении творожной запеканки можно использовать немного другой состав:
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйцо – 2 шт
- Манная крупа – 50 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 130 мл
- Щепотка соли
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана, растительное масло – для смазывания верха
- Изюм, корица, ванилин – по желанию
Приготовление вкуснейшей творожной запеканки, как в детском саду:
1. Разминаем творог. Если творог мягкий и однородный, можно использовать обычную толкушку, и нет необходимости протирать его через сито или использовать блендер.
2. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, корицей (при желании), добавляя немного соли.
3. Манку замачиваем минут на 20-30 минут в молоке и добавляем к творогу. Количество манки определяется густотой творожной массы. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
4. При желании в творожное тесто добавляем промытый, а затем обсушенный изюм. Хорошенько размешиваем. Если в тесто добавлялась сухая манка, то оставляем нашу смесь постоять минут 20, чтобы манка набухла.
5. При желании – в рецепте можно использовать крахмал.
6. Также добавляем остальные ингредиенты, и тщательно перемешиваем.
7. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму, в которой будем выпекать нашу творожную запеканку. Остатки сливочного масла можно использовать для смазывания верха нашей запеканки , можно добавить в тесто.
8. Форму присыпаем манкой, либо тертыми сухарями.
9. Аккуратно разложим и разровняем творожную массу.
10. Сверху запеканку смажем сметаной (2-3 ст. ложки) с желтком, чтобы в процессе запекания не образовывалась толстая корка, и запеканка не осела, после того, как ее вытащили из духовки.
11. Сбрызгиваем растительным маслом.
12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины (высоты) нашего теста, от формы, в которой запекаем. В среднем – это 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Запеканка получилась очень нежная, очень воздушная, очень домашняя.
Приятного аппетита!
Приятного творчества!
Как готовить с кабачком и с куриным филе
Это самый сытный и самый питательный рецепт творожной запеканки. Вы точно наедитесь и сможете быть сытыми весь день! Отличный завтрак, обед или даже ужин.
Возьмите некоторые ингредиенты:
- 2 куриных филе (предварительно сварите их);
- 3 небольших кабачка;
- 3 яйца;
- 250 г творога;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч.л. муки;
- 250 г сыра (до 20% жирностью);
- 1/3 ч.л. соли;
- специи по вкусу;
- 1/2 ч.л. растительного масла;
- 1 средняя луковица.
Нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте их, до мягкости. Кабачки поделите на 3-4 части. Нарежьте их очень крупно. Добавьте к луку и чесноку, продолжайте обжаривать. Тушите далее в течение 6 минут все овощи. Мелко нарежьте отварное филе и перемешайте с тушеными кабачками в глубокой посуде.
Взбейте яйца и перемешайте с творогом и сливками. Следите за тем, чтобы не образовались комочки в тесте. Теперь к смеси добавьте тёртый сыр и муку. В смесь добавьте овощи и филе. Посолите и поперчите. Форму предварительно смажьте маслом и поместите туда полученную смесь. Посыпьте сверху небольшим количеством сыра.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней запеканку в течение 30 минут. Остудите блюдо, чтобы при нарезании оно не деформировалось.
Кроме творожной, есть много других вариантов диетических запеканок, которые я пошагово описала в другой статье. Они вполне впишутся в ваш ежедневный каллораж и помогут быть сытыми долгое время.
А для наглядности подобрала простой пошаговый видео-рецепт приготовления запеканки в духовке с манкой, творогом и бананом.
Вот сколько замечательных запеканок можно приготовить с творогом. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, понравилась эта статья. Делитесь рецептами в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Готовьте и радуйте не только себя, но и своих домочадцев. Пока-пока.
Творожные фитнес-запеканки
1. Творожно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога
- 2 яйца
- 4 банана
- 2 ч. л. корицы
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
- Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
- Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.
2. Творожно-овсяная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 небольшое яйцо
- 60 г овсяных хлопьев
- стевия по вкусу
Приготовление:
- Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
- В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
- Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.
3. Творожно-медовая запеканка
Ингредиенты:
- 300 г 9%-го творога
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 щеп. соды
- 1 щеп. сухих дрожжей
Приготовление:
- Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
- Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
- Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.
4. Творожно-ягодная запеканка
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 70 г манной крупы
- 1 яйцо
- 350–400 г свежих или замороженных ягод
- 1/2 ч. л. соды
Приготовление:
- Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
- На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
- Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.
5. Творожная запеканка с изюмом и курагой
Ингредиенты:
- 500 г обезжиренного творога
- 3 яйца
- 5 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 25 г изюма
- 25 г кураги
- стевия по вкусу
- соль 1 щеп.
Приготовление:
- Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
- Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
- Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
- Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.
Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.
6. Творожная запеканка с яблоком и маком
Ингредиенты:
- 70–80 г творога
- 1 яйцо
- 1–2 ст. л. мёда
- 1 среднее яблоко
- 1 ст. л. мака
Приготовление:
- Взбейте творог с яйцом до однородности.
- Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
- Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.
Очень удобный и быстрый рецепт!
7. Творожная запеканка с грушей
Ингредиенты:
- 800 г творога
- 2 груши
- 3 яйца
- 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
- стевия по вкусу
- 150 мл молока
Приготовление:
- Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
- Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
- Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.
Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.
Оригинальные рецепты для особых случаев
Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.
Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов
Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.
- В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
- Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите в форму для запекания.
- Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
- Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
- Сверху присыпьте сахаром.
- Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
- Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.
Перед подачей по желанию полейте сметаной.
Фруктовое наслаждение
Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.
- Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
- Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
- В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
- В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
- Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
- В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
- Взбейте куриные белки.
- Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
- Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
- Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто.
- Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
- Персик нарежьте тонкими дольками.
- Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
- Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
- Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
- После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
- По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.
Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.
Творожный десерт для сладкоежек
Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.
- В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
- Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
- Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
- Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
- Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
- Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
- Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
- Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
- Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
- После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
- В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
- Готовую запеканку полейте помадкой.
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!
- Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
- Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
- В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
- К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
- Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.
Творожная запеканка ПП. Творожная ПП запеканка
Как приготовить вкусный завтрак , перекус или ужин? Остановите свой выбор на рецепте творожной ПП запеканки. Это блюдо содержит большое количество белка и является диетическим, поэтому прекрасно подходит даже для ужина.
Читайте рецепт творожной ПП запеканки в духовке
Ингредиенты творожной ПП запеканки:
- 3 пачки (600 гр) творога (желательно взять обезжиренный или с низкой жирностью);
- 3 куриных яйца;
- 70 гр кукурузного крахмала;
- разрыхлитель 2-3 гр. или сода.
- изюм – по вкусу и при желании (если желания нет, можно его и не добавлять в запеканку);
- корица молотая – по вкусу.
В данную версию запеканки не добавляется сахар, но его можно заменить другими ингредиентами. Читайте, как заменить сахар, здесь . Но без сахара ПП запеканка из творога получается вкусной.
Калорийность этой творожной запеканки всего 100 ккал на 100 г.
Рецепт творожной ПП запеканки
Можно готовить ПП творожную запеканку в духовке и в микроволновке. Но в духовке она получается более аппетитной с румяной корочкой.
Перед тем как начать готовить массу для творожной запеканки, необходимопредварительно включить духовку, чтобы она пока разогрелась до 200 градусов.
Пока духовка разогревается, взбить блендером, либо (кому может быть удобнее) миксером, 3 яйца до образования пены. Добавить в пену кукурузный крахмал и снова взбить.
Затем добавить 600 гр творога и продолжать взбивать до однородной массы
Важно, чтобы творожная масса была максимально однородной. Внешне она должна быть похожа на размягченное сливочное масло
Отставить массу пока в сторону.
В творожную массу добавить изюм, тщательно перемешать. Можно переходить к следующему шагу.
Для запекания понадобится силиконовая форма подходящего размера. Смазывать формуне нужно, просто выложите в нее лопаткой творожную массу и хорошо разровняйте.
Посыпьте массу молотой корицей и отправьте ПП запеканку из творога в духовку.
Ждите 20 минут, в это время духовку не открывайте ни в коем случае.
Готовую запеканку нужно достать из духовки и дождаться, пока она до конца остынет.
Творожная ПП запеканка
После этого ее еще можно и охладить дополнительно в холодильнике. Горячую запеканку не получится нарезать на порционные кусочки, так как она не очень хорошо держит форму.
Классические рецепты
Начинать всегда лучше с простых рецептов, а набравшись опыта, можно выбирать более сложные варианты с добавками.
Запеканки из свежего творога по традиционному рецепту
Классика жанра – творожная запеканка с манкой – в микроволновке готовится намного быстрее, чем в духовке. Если встать на полчаса раньше, то ее можно сделать даже к завтраку в будний день.
- Творог (250 г), слегка разомните его вилкой.
- Всыпьте сахар (от 2 до 5 ст. л., по вкусу) и манную крупу (3 ст. л.), можно использовать кукурузную.
- С помощью венчика или вилки взбейте в крутую пену яйца (2 шт.).
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), ванильный сахар для аромата (5 г) и щепотку соды для воздушности. Смесь должна получится однородной, равномерно промешанной.
- Переместите творожную массу в глубокую посуду, накройте крышкой и установите в микроволновку.
- Время приготовления 8-10 мин. при мощности 800 Вт.
- Перед подачей присыпьте творожную запеканку сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.
Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь есть молоко:
- В глубокую миску выложите свежий творог (250 г), помните его вилкой.
- Всыпьте манную крупу (2 ст. л.).
- Налейте молоко (80 мл).
- Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 10 минут до набухания манной крупы.
- В отдельной миске до получения устойчивой пены взбейте куриные яйца (2 шт.) и сахарную пудру (3 ст. л.).
- Для особого вкуса и аромата можно добавить какао-порошок (2 ст. л.).
- Перемешайте до однородности.
- Выложите в смазанную сливочным маслом форму, накройте крышкой.
- Готовьте в микроволновке при мощности 800 Вт 5-7 мин.
Быстрая запеканка-пятиминутка из творога
А теперь рецепт творожной запеканки в микроволновке за 5 минут, время приготовления сокращается за счет уменьшения объема продуктов. Идеальный завтрак или легкий ужин на одного или на двоих.
- В глубокой миске перемешайте творог (100 г) и сахар (0,5 стакана).
- Добавьте ванилин (5 г) и манную крупу (1 ст. л.).
- Венчиком взбейте куриное яйцо (1 шт.), влейте к творожной массе.
- Смешайте все ингредиенты. Манка должна набухнуть, для этого смесь должна постоять 7-9 минут.
- Равномерно распределите ложкой массу в посуде, не забудьте накрыть крышкой.
- Запекайте при мощности 800 Вт 3 мин.
- После чего дайте настояться 2 мин.
- Готовьте еще 1 мин. при установленной мощности.
Украсьте нарезанными ломтиками банана и свежими ягодами по своему вкусу.
Рецепт для начинающих с изюмом
Этот десерт будет готов через четверть часа.
- В глубокой миске с помощью вилки смешайте творог (200 г), сахар (2 ст. л.), манную крупу (4 ст. л.).
- В высоком стакане взбейте куриное яйцо (1 шт.).
- Промойте изюм (30 г), замочите его в тарелке с водой до легкого набухания.
- Перемешайте все составляющие.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в нее творожную смесь, накройте крышкой.
- Запекайте творожную запеканку с изюмом в простой микроволновке при мощности 800 Вт 10-15 мин.
Если увеличиваете количество продуктов, времени на приготовление уйдет больше. Этот принцип верен для всех блюд в СВЧ.
Банановый рай из творога
Творожная запеканка со свежим бананом в микроволновке нравится и взрослым, и детям. Хорошая альтернатива пирожному!
- В чашу для блендера разбейте куриные яйца (2 шт.).
- Добавьте творог (200 г), пшеничную муку (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.).
- Замесите однородное тесто.
- Порежьте банан на мелкие кусочки. Смешайте с готовым тестом.
- Полученную массу выложите в форму, накройте крышкой.
- Запекайте в микроволновой печи 5 мин. при мощности 800 Вт.
Готовность можно определить деревянной зубочисткой. Если творог влажный, время приготовления нужно увеличить. Если хотите красивую подачу, готовьте в порционных формах, тогда и резать не придется.
Диетическая творожная запеканка с тыквой в технике «зебра»: 206 ккал
Дух захватывает от фото! Оранжевая, солнечная, творожная и безумно красивая запеканка по диетическим канонам. Раскроем секрет знаменитого способа «зебра». Он пригодится во многих рецептах.
На 8 порций тыквенная часть:
- Тыквенное пюре — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Имбирь и корица (в порошке) — по 1 ч. ложке
- Апельсиновая цедра — по вкусу
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
Творожная масса:
- Творог (2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
- Ваниль и специи — по вкусу
Форма для выпечки в духовке диаметром 26 см
Калорийность на 1 порцию — 206 ккал
- Белки — 20 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 17 г
Как запечь диетический рецепт без вреда для фигуры.
Готовим тыквенное пюре. Кусочки тыквы варим или обрабатываем паром, пока не станут мягкими. Затем вооружаемся давилкой и разминаем тыкву в гладкую массу.
Берем пару ёмкостей. У нашей запеканки не одна, а целых 2 части. В одной смешаем компоненты оранжевого тыквенного слоя. В другой соединим составляющие творожной основы
Важно, чтобы консистенция обоих частей была похожей. Наша цель — густая и тягучая, но при этом льющаяся текстура.
Главный аккорд рецепта: делаем зебру
Берем большую круглую форму и смазываем маслом с высокой точкой дымления (кокосовое, гхи). Выливаем в середину поочередно по ложке каждой смеси. Контрастные круги будут растекаться от центра к краям. Получатся кольца. Окунаем в глубину теста палочку или спичку. Проводим линии от края к центру.
Все, можно ставить в духовку — на 1 час при температуре 170°С. Ну, чем не картина Гогена?
Простые и вкусные рецепты
Как правильно приготовить запеканку, мы пошагово расскажем ниже. На ваш выбор представлено несколько популярных рецептов. Пробуйте разные варианты, дегустируйте, делайте выводы и радуйте близких вкусным и полезным десертом.
Классический рецепт
Если вы – поклонник запеканки родом из детства, можно приготовить блюдо по классическому рецепту. На 100 грамм готового продукта приходится чуть больше 200 ккал, а также белков 13 гр, жиров – 9,4 гр, углеводов – 20 гр. Одной порцией запеканки можно заменить полноценный прием пищи, лучше всего завтрак. В классический рецепт можно легко ввести 100 гр изюма или другие добавки. Для приготовления по стандартной схеме понадобятся такие составляющие:
- 300 гр творожной массы;
- по 4 ст. л. манки и сахара;
- 1 яйцо;
- ванилин (на кончике ножа);
- 1 уп. разрыхлителя;
- сметана.
- Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.
- В миску сложите творог, манку, разрыхлитесь, ванилин и ложку сметаны с минимальным процентом жирности. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
- Яичный белок взбейте с сахаром и щепоткой соли до густой пены.
- Введите белковую смесь в творожное тесто, тщательно перемешайте.
- Вылейте массу в подготовленную форму или на противень и отправляйте в духовку на 45 минут.
Творожник без манки
Манная крупа известна своей калорийностью и сытностью, поэтому многие предпочитают готовить блюда без нее. Творожную запеканку без манки приготовить не сложно. Вам надо всего три ингредиента:
- 600 гр творожка;
- 3 яйца;
- 100-150 гр сахарного песка.
- В блендере мешаем все составляющие до получения гомогенного теста.
- Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
- Вливаем тесто, выравниваем слой (2-3 см толщиной), и запекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Минимум калорий
Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет худеющим и тем, кто придерживается принципов правильного питания. Приготовив блюдо по данному рецепту, можно наслаждаться десертом, в 100 граммах которого содержится всего 125 ккал. Основными продуктами для приготовления являются:
- 200 гр творога;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 3 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель по вкусу или 2 ч. л. меда.
- Яичный белок взбейте с заменителем сахара или медом.
- Введите в полученную массу кефир и крахмал.
- Добавьте творог, разрыхлитель. Если тесто слишком жидкое, используйте 1-2 ст. л. цельнозерновой муки.
- Устелите на противень пергамент или смажьте его сливочным маслом, влейте тесто, запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Смотрите ещё один рецепт в видео:
Подавать запеканку можно с вареньем, сиропом, сгущенкой, сметаной. Если же вы придерживаетесь диеты, то лучше съесть ее без подсластителей, запив стаканом кефира или травяным чаем. Пусть приготовление твороженной запеканки войдет в традицию вашей семьи, ведь это так просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Творожный пирог с бананами
Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 100 г;
- бананы — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 стакан;
- сахар — полстакана;
- ванильный сахар — пару щепоток.
Приготовление
Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу. Вымесите тесто. Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики. Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар
Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом. Начинку выложите поверх теста
Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.
Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.
При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.
Творожный кекс с бананами
Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют испечь блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.
Вам понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 стакан;
- изюм — щепотка;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 150 г;
- творог — 250 г;
- мука — 300 г;
- ванилин.
Приготовление
- Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
- К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
- Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
- Банан некрупно нарежьте на кружочки.
- В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.
Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле
Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер. Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек
А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!
Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!
Необычные способы приготовления диетического блюда
Десерт на кефире. Пару куриных яиц взбить в миксере, смешать с протертым творогом и кефиром (полстакана). Потом необходимо подсластить (сахар, заменитель, мед). Можно всыпать немного изюма.
Через 30 минут выпекания блюдо готово к употреблению.
Запеканка без муки с курагой. Когда курага соединяется с творогом, получается красивый яркий цвет, привлекающий, например, детей, которых трудно уговорить поесть.
Итак, необходимо взять:
- низкокалорийного творога – 450-500 г
- сушеных абрикосов – 1-1,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сухой манки – две больших ложки
- сметаны – треть стакана
- соль — щепотка
Промытый и заранее распаренный в горячей воде сухофрукт перемешивают с солью, манкой и яйцом. Все это соединяется с творогом, протертым или измельченным блендером. По собственному усмотрению добавить сахар.
В смазанной маслом форме выпекают десерт около 30 мин. в духовке при 180 градусах.
Запеканка без яиц. Для этого низкокалорийного блюда потребуются такие компоненты:
- творог;
- крахмал или пудинг в порошке;
- лимонный сок;
- сахарин;
- изюм.
Перемешиваются все ингредиенты, однородная масса аккуратно перекладывается в форму из силикона и отправляется в мультиварку. Через 5-6 минут достать форму, дать ей немного остыть. Подавать с медом, нежирной сметаной или полив пюре из ягод.
Для тех, кто ратует за здоровый образ жизни, следит за своей фигурой, цветом лица, объемом талии, включать творог в ежедневный рацион очень кстати. Особенно полезны и необычайно вкусны творожные запеканки и всякие разновидности десертов из творога, которые легко приготовить своими руками в домашних условиях.