Диета от Протасова. Основа: кисломолочное и сырые овощи

Преимущества и положительные результаты похудения

Основные плюсы диеты Протасова:

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Меню диеты Протасова

Продолжительность данной диеты пять недель, затем еще пять недель нужно выходить из нее. Согласно отзывам, вес интенсивно начинает уходить примерно с четвертой недели диеты. В отличие от других диет, в протасовской диете нет ограничений в количестве еды, вы можете кушать в любых количествах, не оганичивая себя по времени.

Но в этом уже первая проблема: беспорядочный режим питания способствует тому, что организм не подготовлен к очередному приему пищи. Преимущество еды в определенные часы в том, что так вы можете сами управлять пищеварительными процессами. Кроме того, еда на ночь, позже, чем за два-три часа, стоит потом всю ночь в вашем желудке или в вашей двенадцатиперстной кишке, вместо того, чтобы спокойно перевариваться в тонком кишечнике. Да и порция, больше чем 300-350 граммов полностью не переваривается.

Далее в меню протасовской диеты в первую и вторую недели рекомендуются только сырые овощи (кроме кукурузы и картофеля), одно яйцо вареное, кефир и йогурт жирностью до 5%. Если сыр, то лучше зернистый творог, зерненный сыр (не соленый). Кстати, о выборе полезных сыров я писала в статье «Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья». Будет интересно, почитайте.

Из фруктов можно только три зеленых яблока (сам смысл в том, чтобы яблоки были не сладкими).

Плюс такого меню на первую и вторую недели в том, что, устранив из рациона сладости и быстрые углеводы (белый рис, картофель), вы сможете отказаться от углеводной зависимости, то есть, уменьшите тягу к сладостям и, таким образом, улучшите работу поджелудочной железы. Многие даже говорят о легкости в теле, им уже не хочется ничего есть, кроме сырых овощей и сыра…

Также на диете Протасова рекомендуется в течение дня дробно выпивать до двух литров простой, не кипяченой воды, если вы употребляете чай или кофе, то пейте их без сахара. Это правильно, потому что на воде очень хорошо худеют.

С третьей по пятую неделю диеты Кима Протасова в свое меню необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса птицы, рыбы, говядины и уменьшить количество сыра и йогурта. Причем, мясо можно даже жарить.

Белок из этих продуктов помогает более интенсивно снижать вес, причем, потеря веса идет за счет таяния жировой массы, а не потери мышечной, как первые 14 дней этой диеты, когда основные продукты: овощи и яблоки. Вы скажете, что вы едите одно яйцо в день, зерновой творог и пьете йогурты. Но давайте немного посчитаем, сколько нам нужно белка, чтобы не терять мышечную массу, а, наоборот ее наращивать взамен жировой.

Формула просчета белков проста. О ней я писала здесь. Но вкратце она просчитывается так: 1 кг веса, помноженный на 1 грамм белка + 50%. Почему +50%? Проблема в том, что не все белки полноценны, то есть, полностью усваиваются нашим организмом, плюс сама система пищеварения зачастую почти у всех работает далеко не идеально, потому потери белка составляют до 50%.

Следовательно, при весе 80 килограммов в день нужно съедать до 120 граммов белка. Давайте посчитаем:

Белковые продукты

  • в 100 граммах рыбы или мяса белка содержится в среднем 18 граммов, если в день съедать 300 граммов мяса, то получим 54 грамма белка;
  • одно яйцо в день даст нам 12,7 грамма белка;
  • в 100 граммах зернистого творога 16 граммов белка, сколько его мы сможем съесть, учитывая, что рекомендуют уменьшать его количество? Граммов 200-300? Допустим, еще 32-48 граммов белка;
  • в 100 граммах 1,5% йогурта содержится 5 граммов белка, стакан йогурта – еще 10 граммов белка.

Итого, что мы получаем: 54 г + 12,7 г + 32(48) г + 10 г =108,7 (124,7) граммов белка. Отлично! Так можно жить

Из откровенных минусов такого меню протасовской диеты можно выделить: однообразие в первые две недели и необходимость употреблять овощи только сырыми. Те, кто страдает от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, эзофагитов, дуоденитов, могут почувствовать значительное ухудшение самочувствие из-за большого количества сырых овощей, в которых содержится большое количество грубой клетчатки. Единственный для них выход – это употреблять тушеные или отварные овощи, яблоки можно запекать.

Грамотный выход из диеты Кима Протасова поможет надолго удержать приобретенный вес. Эту информацию я адресую тем, кто привык «сидеть» на диете, а потом «отводить душу».

Если вы не стремитесь принять правильное питание как образ жизни и радоваться своему постройневшему телу всегда, вы можете, естественно, вернуться к тому питанию, каким оно было до диеты.

И, все же, если не хотите, чтобы вес быстро вернулся, сделайте плавный выход из диеты.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.

И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Подробное описание диеты Протасова

В отличие от остальных диетических методов, Протасовка допускает небольшие корректировки в продуктах. Например, зеленые яблоки можно заменять желтыми, сыр – творогом. Здесь нужно прислушиваться к собственному организму. Интересно, что похудение может начаться и с первых дней и через 2 недели. Тут все индивидуально.

Еще одна особенность – длительный выход и определенное питание более месяца. Выход из диеты Протасова предусматривает постепенное введение в рацион дополнительных продуктов. Только спустя примерно 2,5-3 месяца вы сможете питаться за общим столом с обычными для семьи блюдами. Однако жирную и вредную еду кушать не рекомендуется. Да вам уже и не захочется питаться по-старому. Воспользуйтесь низкокалорийными рецептами из нашей подборки и сможете всегда питаться вкусно и правильно.

Во время диеты Протасова меню позволяет включать в любом количестве воду, чай, кофе, но без молока и сахара. Указанные на каждый день продукты можно есть в любом количестве. Разрешается их подсаливать.

От себя заметим, в своих отзывах про диету Протасова пользователи не рекомендуют есть салаты тазиками и пить воду ведрами. Хоть автор не ограничивает количество съеденного, большой объем пищи растянет желудок. При переходе на обычный рацион вы будете есть много, как привыкли, и можете снова начать набирать вес.

Положительные моменты Протасовки

  • Голодать не придется. Автор считает, что можно есть указанные в диете продукты в любом количестве по мере возникновения чувства голода.
  • Блюда, входящие в меню диеты Протасова низкокалорийные. Желудок и кишечник не утяжеляются, поэтому диетчики чувствуют легкость во всем теле уже в начале диетического питания.
  • Вес не возвращается после прекращения диеты, при условии, конечно, что в меню не будет превалировать жирная пища и фастфуд.
  • Кишечник очищается, как и весь организм в целом. В дальнейшем обеспечена отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Меню диеты Протасова включает разные вещества. Благодаря достаточному потреблению кальция, витаминов и белков, организм не истощается. Обеспечивается питание мышечной ткани, выработка коллагеновых соединений. Это не дает обвиснуть коже и мышцам с уходом жировой прослойки.

Недостатки диеты Протасова

  • Диетическое воздержание охватывает длительный период. На строгом меню нужно сидеть 5 недель и еще столько же на менее строгом, но с ограничениями. Не все выдерживают такое длительное воздержание. Чтобы настроиться, рекомендуем освоить несколько уроков по психологии похудения в рубрике «Мотивация».
  • Поскольку нужно включать свежие овощи и фрукты, жителям некоторых регионов зимой и весной худеть на таком меню проблематично и накладно. Отсутствие супов в рационе не порадует в холодную зиму.
  • В оригинале диета Кима Протасова включает сыр 5% жирности. Такой на прилавках бывает трудно найти. В крайнем случае можно заменить сыр творогом до 5% жирности.
  • Несколько однообразный рацион может быстро надоесть. Рекомендуем использовать рецепты, которые подойдут для диеты по Протасову, чтобы кушать одни и те же продукты в разных вариациях с удовольствием.
  • Не всем подходит соединять в один день молочку и сырые овощи. У некоторых система пищеварения будет испытывать серьезную нагрузку.

Противопоказания

Несмотря на хорошие результаты, не всем можно использовать эту методику. К недостаткам диеты Протасова можно отнести и многочисленные противопоказания. Она считается довольно жесткой и стрессовой для организма. Диета противопоказана:

  • при болезнях ЖКТ: язве гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, колите и пр.;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 16 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • гипертоникам и людям с пониженным давлением;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • с заболеваниями почек;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с аллергией на фрукты или овощи, входящие в диетический рацион;
  • при психических расстройствах, депрессии, сильном стрессе.

Пять недель на пути к стройности

«За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно» – это обещание автора вовсе не голословно. Мифический Протасов не сторонник резкого похудения, он считает, что результаты похудения должны быть направлены на укрепление здоровья, а не на его подрыв. Иронично подшучивая над горе-диетологами, которые уверяют своих пациентов, что они могут терять по килограмму в день, если будут использовать их «волшебные» рецепты, анонимный доброжелатель предлагает читателем затратить 5 недель непосредственно на диету и 5 недель на выход из нее.

На протяжении этих десяти недель Вам не придется морить себя голодом, закупать дорогостоящие продукты, отказываться от любимого ароматного кофе, чаепитий на работе. Вы будете худеть постепенно, без лишних стрессов и постоянных мечтаний о еде.

Каждой неделе свойственны свои правила, в целом диета разделяется на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса, закрепляющий.

Овощи полезны не только для фигуры, но и для организма в целом

Первый этап: сочные овощи и молочные продукты

На первом этапе диета Протасова предлагает временно исключить из своего меню мясные продукты. Продолжительность этапа составляет две недели, в это время разрешаются:

  • овощи некрахмалистые (зелень: укроп, сельдерей, петрушка, лук, листовые овощи, капуста, паприка, огурцы, артишоки, цукини и прочие). Можно использовать различные рецепты салатов или есть овощи по отдельности;
  • три зеленых яблока;
  • молочные продукты, жирность которых составляет около 5%;
  • одно яйцо.

Каждый день этого этапа овощи и молочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве, но желательно придерживаться пропорции: 2 (овощи):1 (молочка). Яблоки не должны выступать в роли перекуса, так как они могут спровоцировать ощущение голода. Лучший способ полакомиться зеленым яблоком – отведать его на десерт после основного блюда или добавить в салат. Кофе, чай – разрешены, только не стоит добавлять в них сахар. Минимальная термическая обработка овощей допустима, но от варки, тушения, а уж тем более поджаривания придется отказаться.

Результаты диеты Кима Протасова будут заметны уже по истечению первого этапа: она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Второй этап: приятнейшее дополнение

Если Вам удастся удержаться в этой системе 14 суток, то первый же день третьей недели принесет вам суперприз – 300 граммов мяса ежедневно! Вес мяса следует определять в сыром виде. Оно должно быть постным: говяжьим, птичьим, можно выбрать филе рыбы. При приготовлении используем рецепты без добавления жира, мясо можно отварить, потушить или запечь.

После введения мяса должно быть сокращено в меню количество молочных продуктов приблизительно на треть. Три яблока и одно яйцо сохраняют свои позиции.

Второй этап длится три недели, и на этом завершается основная фаза системы питания. Но автор методики не оставил своих читателей без последнего штриха: диета Протасова, подробно описанная в его заметке, предполагает правильный переход к привычному либо подкорректированному рациону.

Завершающие пять недель: рациональный выход

Пять недель успешно пройдены. Как и заверял Ким Протасов, диета дала отличные результаты, превратив Вас в гибкую лань, которая едва оставляет следы на земле. За это время Вашему организму полюбилась здоровая пища, он привык к ней настолько, что может попросту бойкотировать продукты, о которых Вы мечтали с начала диеты. И если Вам не хочется больше таких милых сердцу пирожных и картофеля-фри, доверьтесь этому чувству. Постепенный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты.

Диета поможет потерять от 5 до 20 килограммов

Диета Кима Протасова: описание завершающего этапа

  • шестая неделя аналогична 5-ой, плюс каждый день добавляем в меню несколько ложек каши на воде;
  • на седьмой неделе можно заменить яблоки другими несладкими фруктами;
  • на восьмой неделе можно ввести в меню сухофрукты;
  • девятая неделя предполагает революционные изменения в меню, каждый день мы заменяем некоторую часть молочных продуктов на мясные, а сырых овощей на овощные блюда. Используем самые простые рецепты без добавления жиров;
  • на десятой неделе  ввести в меню привычные супы на мясных бульонах;
  • по истечению десятой недели постепенно вводятся остальные продукты повседневной жизни.

Вполне возможно, что диета Протасова изменит Ваши прежние взгляды на свой рацион.

Плюсы и минусы «протасовки»

ПлюсыМинусы
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения.Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии.
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде.Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса.
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. Отсутствие быстрого результата. Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами.
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей.Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы, к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе.
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше.
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы.
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
На этой диете можно есть в любое время суток. Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время.

Продолжительность диеты

Диета Протасова состоит  из двух основных этапов:

  1. Первый этап – непосредственно диета, которая продолжается 5 недель.
  2. Второй этап – выход из диеты, который плавно перестраивает организм на привычную систему питания таким образом, чтоб сохранить полученный результат.

Если вы будете строго придерживаться данного принципа питания, то после первых трех недель увидите, что ваш вес снизился на 3-5 кг. Выдержав весь курс диеты, вы потеряете ровно столько килограммов, сколько необходимо было для вашего организма. Если по окончании диеты вы обнаружите, что вес остался прежним или снизился несущественно, значит, вы в удовлетворительной форме и избавляться от лишних килограммов вам не нужно. Все, что от вас требуется, – поддерживать свою форму.

Правильный выход из диеты, физическая активность помогут добиться потрясающего результата и держать вес на нужной отметке длительное время.

Полезно знать:

  • Диета Ковалькова
  • Диета кормящей мамы
  • Диета Королевой
  • Диета Ларисы Долиной

Помните, что придерживаться данного принципа питания нельзя постоянно, ведь организм привыкает к ограниченному количеству продуктов и начинает копить жир «про запас». Помимо этого, у человека может появиться слабость, головокружения, возможны проблемы с системой пищеварения.

Вкусные рецепты для Протасовки

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт радует простым приготовлением и сочным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Салат «Щетка»: почему вредно кушать только его? Подробное описание меню для разгрузочного дня. Узнайте всё — худейте правильно!

Салат «Чесночный кабачок»

Нам нужны: 1 кабачок, 2-3 дольки чеснока, 1 маленькая луковица, укроп, соль, перец, йогурт. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Мелко рубим луковицу. Чеснок давим через пресс и соединяем с йогуртом, рубленой зеленью, солью, перцем. Этим соусом заправляем кабачок и лук.

Холодный суп, или гаспачо

Нам нужны 2 огурца, 3 помидора, по 1/2 красного и желтого болгарского перца небольшая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень (особенно вкусно стебель сельдерея).

Обдаем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Половину перцев, огурцы, лук и томаты перебиваем в однородную массу в блендере. Вторую половину болгарского перца режем мелким кубиком. По вкусу разбавляем водой овощное пюре, посыпаем рубленной зеленью и порезанным перцем, солим, перчим и добавляем несколько кубиков льда.

Омлет с творогом по Протасову

Нужны: 1 яйцо, 100 грамм зернистого пресного творога, соль, зелень. Объединяем компоненты и жарим на антипригарной сковороде под крышкой. Или в микроволновке. Или на пару в мультиварке.

Роллы по-протасовски

Обед или ужин украсит творожный ролл. Взбиваем яйцо с солью. Жарим блинчик. Кладем его на лист нори. Сверху начинку: творог, кефир, зелень. Можно добавить креветки. Сворачиваем рулет, нарезаем на порции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий