Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Сравнение напитков по разным критериям

Кофе и чай имеют множество отличий, хотя одинаково хорошо тонизируют организм человека. Разница заключается в составе и полезных эффектах.

Полезные свойства и вред

Принято считать, что чашка горячего кофе поднимает настроение по утрам, а чай помогает расслабиться после напряженного дня. И каждый из этих напитков позволяет улучшить общее самочувствие.

Чайные листья обогащены биоактивными компонентами из класса полифенолов.

Благодаря их многочисленным полезным эффектам напиток на основе этого растения обладает несколькими важными для человеческого организма свойствами:

  • оказывает антиокислительное действие;
  • подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • усиливает метаболизм;
  • поддерживает целостность костных тканей.

Недавно международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключило кофе из списка подозреваемых канцерогенов.

В ходе исследований было установлено, что этот продукт обладает несколькими полезными действиями:

  • предотвращает развитие окислительного стресса;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в составе крови;
  • способствует снижению уровня глюкозы в плазме крови.

И чай, и кофе могут повысить кислотность желудочного сока, поэтому их рекомендуется пить после приема твердой пищи и при отсутствии патологий пищеварительной системы.

Что бодрит сильнее

Количество кофеина в чае или кофе сильно зависит от происхождения, сорта растения, способа приготовления напитка. Но в чайных листьях содержится около 3,5% вещества, а в кофейных зернах – 1,7%.

Несмотря на разницу концентраций, кофе крепче и бодрит сильнее. Это связано с тем, что в процессе его приготовления применяется более горячая вода, способствующая интенсивной экстракции кофеина. Кроме того, при заваривании используется большое количество зерен.

Качество сна

Поскольку кофеин является психостимулятором, то чай и кофе могут затруднить засыпание и сократить общую продолжительность сна. Поэтому их рекомендуется пить в дообеденное время.

Некоторые виды чая, например тайваньский улун или ходжича, содержат невысокую концентрацию кофеина. Кроме того, снижению доли стимулирующего вещества способствует ферментация. Если употреблять подобный продукт без сахара, то он, наоборот, улучшит качество сна. Такой эффект обусловлен наличием большого количества полифенолов, способствующих релаксации нервной системы.

Окрашивание зубов

Чай содержит большое количество пигментов, которые при окислении конденсируются и становятся темнее. Поэтому чем дольше ферментируется продукт, тем сильнее он окрашивает эмаль зубов.

В отличие от чайных листьев, в составе кофейных зерен обнаружено мало пигментов. В то же время они не подвергаются процессу окисления. Термическое воздействие при обжаривании семян не оказывает влияния на окрашивающую способность компонентов кофе.

Калорийность напитков

Энергетическая ценность чая и кофе настолько низкая, что ее не принято учитывать в общей калорийности суточного рациона. Однако кофейные напитки считаются наиболее питательными, т.к. содержат небольшое количество жирных кислот и белков.

Почему нельзя пить кофе и чем он вреден при различных заболеваниях

С осторожностью к ароматному напитку следует относиться не только будущим и молодым мамам, но и людям, у которых присутствует некоторый ряд заболеваний

Система пищеварения

Употребление напитка стимулирует процесс выработки желудочного сока. Для людей, у которые нет заболеваний, связанных с работой ЖКТ, это неопасно, а вот людям с такими болезнями, как гастрит, язва и панкреатит следует минимизировать количество употребления данного напитка. Многие ученые утверждают, что регулярное питье снижает риски возникновения цирроза печени у людей, которые злоутопребляют алкоголем. В зернах находится большое количество танинов, которые стимулируют процесс обмена витаминов группы С и РР, но тормозят усвоение железа и кальция.

Система сердца и сосудов

Кофеин, находящийся в составе зерен стимулирует учащение сокращений сердечной мышцы, вызывая тахикардию. Для здоровых людей такой эффект не наносит негативного воздействия, для спортсменов он даже полезен – происходит приток крови к тканям, повышается регенерация мышц. Для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардия может стать причиной осложнений. Таких, как гипертонический криз, при гипертонических заболеваниях или недостаток кислорода в сердечной мышце у людей с сердечной недостаточностью. Превышение дозы употребления кофеина может стать причиной аритмии и инфаркта у людей с ишемической болезнью сердца.

Онкологические заболевания

Поиск ответа на вопрос, как действует кофе на организм при наличии онкологических заболеваний, волновал большое количество медицинских работников. После проведения многочисленных научных исследований взаимосвязь не подтвердилась. То есть напиток не может вызвать различные раковые патологии. По данным некоторых исследований доказано, что антиоксиданты, находящиеся в зернах продукта оказывают положительное антиканцерогенное воздействие на организм.

Центральная нервная система

Употребление популярного напитка способствует сокращению рисков возникновения депрессии и стресса, а также улучшает реакцию, работоспособность, когнитивные функции, собранность и логическое мышление. Но при злоупотреблении напитком возникает обратный эффект – заторможенность, грусть и подавленность.

Также от продукта следует отказаться людям, со следующими болезнями и состояниями организма:

  • Атеросклероз.
  • Бессонница.
  • Глаукома.
  • Высокий уровень возбудимости.
  • Холецистит.

Людям пенсионного и пожилого возраста также не рекомендуется прием данного продукта.

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Фото: Matthew Hamilton / unsplash.com

Питание и ЗОЖ 2018-03-13

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так

Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет. В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни

В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин

Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Распечатать в Одноклассниках, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. «Вести.Медицина» в Одноклассниках 5 продуктов, которые сделают вас счастливее Выиграй участие в забеге «Апрель»!

Есть вопрос: насколько безопасен сок алоэ (и есть ли в нем смысл)

Есть вопрос: зачем люди пьют коллаген и как это работает

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Польза чая и кофе

Оба напитка относятся к полезным. В чае много танина, который помогает выводить из тканей тяжелые металлы, укрепляет сосуды. Напиток рекомендован для профилактики онкологии, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, очищает сосуды от холестерина, помогает уменьшить интоксикацию. Характеристики разных сортов чая во многом одинаковы, но в некоторых менее выражены.

Польза черного чая

В черном кроме кофеина содержится танин. Последний компонент задерживается в организме несколько дольше и уменьшает действие первого. Также черный чай замедляет выведение кальция, поэтому хорош при лечении остеопороза и для его профилактики.

Особенно если напиток употреблять с молоком. Чай быстро нормализует давление и предупреждает его повышение, улучшает состояние сосудов, артерий, положительно сказывается на сердце.

Польза зеленого чая

Для изготовления такого чая берутся на обработку листья с верхушки куста. Напиток хорошо тонизирует, бодрит, полезен при простудных заболеваниях, улучшает кислородный обмен. В чае содержатся катехины, которые уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы, укрепляет сосудистые стенки, снимает усталость, помогает противостоять стрессам.

За счет витаминов, которых в напитке много, его антиоксидантные свойства значительно усиливаются. Он бережет клетки от разрушения, хорошо утоляет жажду, помогает восстановить силы в послеоперационный период.

Польза самых популярных сортов чая

Зеленый и черный чай разнятся по способу обработки листьев. В первом случае полезных компонентов теряется очень мало. Поэтому зеленый более предпочтителен. Например, в Японии самым хорошим считается чай матча.Полезность можно определить еще и зависимости от вида напитка. Например, самые популярные сорта:

  1. Зеленый. У него слабая степень окисления, ярко выраженные аромат травы, вкус в основном терпкий, но может быть и сладковатым. Зеленый чай относится к природным антиоксидантам. В его составе есть витамин С, каротиноиды, минералы (селен, цинк и марганец), полифенолы.
  2. Черный чай. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении дизентерии, брюшного тифа, выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Белый. Он пользуется меньшим спросом, чем уже зеленый и черный, на гурмана. Белый чай готовится без термической обработки, имеет бледно-лимонный цвет, продлевает молодость, улучшает здоровье, укрепляет иммунную систему. Также напиток помогает улучшить свертываемость крови, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие многих заболеваний.
  4. Желтый. Он относится к элитным сортам, делается из свежих почек. Чай чуть горчит, устраняет головные боли и повышает иммунитет.
  5. Улун. Он напоминает черный чай. Отличается от него ярким ароматом с оттенками шоколада, пряностей и фруктов. В составе улуна много витаминов, минералов и эфирных масел. Он действует как общеукрепляющее средство.
  6. Пуэр. Хорошо снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, тонизирует и омолаживает кожу.

Каркаде подходит всем за исключением людей, у которых кислотность желудка повышена. Мятный хорошо освежает, успокаивает, тонизирует, не имеет противопоказаний, а эффект сохраняется надолго. Имбирный чай дополнительно насыщает энергией и положительно влияет на многие органы и системы, предупреждает простуды, заболевания.

Польза кофе

Кофе тоже выпускается в большом ассортименте. К наиболее известным и вкусным относится «Арабика». Ее зерна гладкие, продолговатые, чуть изогнутые. Во время термообработки до конца не выгорают, напиток хорошо бодрит. В «Робусте» кофеина намного больше, но аромат менее изысканный. Кофе:

  • предотвращает астму, аллергии, мигрени, рак, инфаркт и цирроз печени;
  • помогает снизить вес, решить проблемы кожи;
  • борется с преждевременным старением;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память;
  • укрепляет волосы;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • благотворно действует на головной мозг;
  • снижает риск появления диабета и желчных камней.

Пользу приносят и другие сорта, но только натуральные, в зернах. В быстрорастворимом, гранулированном или порошковом нет кофеина, он заменен на химический аналог. Натуральный продукт полезен и при сосудистых спазмах.

Преимущества и недостатки чая

Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.

Плюсы

К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:

Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.

Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.

Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.

Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.

Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.

Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.

Ноотропное действие

Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление). Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина

Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина

Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина

При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.

Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.

Минусы

Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:

  1. Головные боли диффузного характера.
  2. Головокружение.
  3. Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
  4. Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
  5. Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.

Противопоказания

Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:

  1. Артериальная гипотензия или склонность к ней.
  2. Возраст менее 12 лет.
  3. Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  4. Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
  5. Расстройства сна.
  6. Подагра.
  7. Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.

Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.

История кофе

История зернового кофе также уходит в глубь веков, ничуть не уступая чаю. Известно, что дикий кофе родом из Эфиопии, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде, а вот окультурили волшебный напиток в Йемене. Йемен и был монополистом в экспорте кофе вплоть до 17-го века. Именно здесь находится порт Мокко, давший название популярному сорту кофе. Начиная с 17-го века кофе научились выращивать европейцы, привозя его в свои южные колонии. В итоге кофе распространился в Австралии, Азии и Южной Америке, а в Бразилии, например, настолько прижился, что стал одним из ее символов.

Бразилия – одна из главных кофейных держав мира, удерживающая более 30 процентов рынка кофе. Зерна йеменского кофе были завезены сюда в 18-м веке. Теперь здесь производятся многообразные сорта этого изящного напитка, в основном арабика, в большинстве – невысокой ценовой категории. Выращивают тут и робусту, примерно 15 % от общего производства.

В Колумбию кофе также был завезен в 18-м веке, а с 30-х годов 19-го века страна стала экспортировать кофе. Здесь кофе является одно из основных культур, производится 15 процентов мирового объема кофе. Качество колумбийского кофе признано во всем мире, благодаря расположению и климату.

Выращивают кофе и в Коста-Рике, где также отличные условия для произрастания кофейных деревьев – богатая почва, тропический влажный климат. Коста-Рика стала экспортировать кофе оптом раньше других стран Латинской Америки. А сегодня продажа кофе– одна из основ экспорта страны. Здесь производится один из лучших кофе в мире.

4-е место в мире среди поставщиков кофе занимает Мексика, тут производят арабику, при этом производством кофе для продажи оптом занимаются в основном частные фермеры.

В Кению кофе завезли в самом конце 19-го века англичане. Здесь расположены высокогорные плантации и ежегодно собирается два урожая.

В Индонезии кофе, завезенный голландцами, выращивают на продажу оптом с 1712 года. За это время Индонезия успела стать третьей страной мира по производству кофе. В основном здесь выращивают робусту.

Польза кофе для организма

С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.

Продлевает жизнь

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.

Бодрит и тонизирует

Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память. 

Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости

Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть. 

Профилактика диабета

Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.

Помощь печени

Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.

Профилактика рака

Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются. 

Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%

Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия. 

Другие полезные свойства

  1. Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
  4. Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Имеет противовоспалительное действие.

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.

Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.

Робуста

В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.

Муссонный Малабар

Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.

СИЯЮЩАЯ КОЖА

Если вы обладаете проблемной кожей — акне, прыщи — дерматолог может порекомендовать вам, прежде всего, отказаться от кофе. Кофейный напиток расширяет сосуды, от этого сразу страдает кожа. Большое количество кофеина делает лицо блеклым, тусклым и нездорового цвета. Также кофе может вызвать повышенную реакцию на стрессовые ситуации, а это сразу влияет на гормоны. И, конечно, же на состояние кожи. Заменить кофе можно матча-латте. И вот почему.

Слова о том, что матча позитивно влияет на состояние кожи, являются чистой правдой, а не маркетинговым ходом

Важно помнить, что речь идет именно о потреблении чая, а не таблеток или косметических средств, где якобы есть его экстракты. Кафедра дерматологии Университета медицинских наук Яхрома (Иран) провела ряд исследований, которые показали, что «местное использование зеленого чая является потенциально эффективным при атопическом дерматите, угревых высыпаниях»

Это значит, что матча вместо кофе действует сразу на нескольких фронтах: на внутреннем очищает организм от свободных радикалов и снимает воспаления, на внешнем ‒ в виде компрессов и масок, самодельных, конечно же. Как говорится в таких случаях, хозяйке на заметку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий