Аллергия на хлор в бассейне

Лечение кандидоза во время беременности

Состояние беременности делает женский организм слабым, он легко подвергается инфекционным заболеваниям. Кандидоз – одно из них. В этот период женщинам противопоказаны препараты общего действия, которые всасываются в кровь, поэтому лечение кандидоза у беременной женщины заключается только в местном лечении и устранении очага грибковой инфекции.

Гинеколог назначает свечи, кремы и вагинальные таблетки, снимающие симптоматику заболевания. Также с этой целью используют противовоспалительные и антисептические средства: бура в глицерине (тетраборат натрия), зеленка. Так как в первом триместре противопоказаны практически все препараты, эти растворы используют для  обработки влагалища перед сном.

Профилактика

Избежать отравления на производстве помогут промышленные вентиляционные системы, систематическое обслуживание и осмотр оборудования на предмет неисправностей, замеры концентрации соединений хлора в воздухе помещений. Персонал должен быть ознакомлен с алгоритмом действий при утечке ядовитого вещества и оказании помощи пострадавшим.

В домашних условиях хлорсодержащие растворы должны быть плотно закрытыми и храниться в недоступных для детей и животных местах.

В бассейнах во избежание отравления устанавливаются специальные датчики для определения концентрации хлора в воде. Не рекомендуется и пить хлорированную воду из-под крана.

Профилактика молочницы

Профилактические меры должны начинаться прекращением контактов с носителем инфекции. Параллельно необходимо соблюдать правила личной интимной гигиены и максимально укреплять состояние иммунитета

Крайне важно своевременно диагностировать и лечить венерические заболевания, так как кандидоз частый спутник болезней, передающихся через половой контакт

Для исключения заражения следует придерживаться таких правил:

  • Использование барьерных методов контрацепции;
  • Своевременное обследование мочеполовой системы и лечение воспалительных и других заболеваний;
  • Отказ от половых отношений с зараженными людьми;
  • Нельзя пользоваться интимными дезодорантами, ароматизированными прокладками и тампонами;
  • Следует носить белье только из натуральной ткани;
  • Нельзя спринцеваться без надобности, так как этот процесс приводит к нарушению нормальной микрофлоры и заселению ее патогенными микроорганизмами.

Молочница – это не только дискомфорт, но и, прежде всего, активность в организме патогенных микроорганизмов. Чтобы эффективно лечить, а не залечивать это заболевание, необходимо пройти комплексное лабораторно-диагностическое обследование, на основе которого врач сможет составить план лечения.

Когда и почему активизируется молочница

Факторы, которые способствуют активизации условно-патогенных грибов:

  • Экзогенные факторы (окружающая среда), которые предполагают проникновение кандиды в организм. Это температуры, способствующие мацерации (распариванию) кожи и потоотделению и воздействие на кожные покровы химических веществ (щелочей, кислот, спиртов).
  • Эндогенные факторы, снижающие сопротивляемость организма. Сюда относят нарушения обменных процессов, хронические инфекции, заболевания кровеносной системы, беременность и т.д. На первом году жизни детей подверженность грибам Candida зависит от активности некоторых ферментов сыворотки крови (фунгистазы) и лизоцима слюны.

Наиболее склонны к заболеванию кандидозом:

  • беременные женщины;
  • люди, болеющие сахарным диабетом или другими эндокринными заболеваниями;
  • пациенты, употребляющие сильнодействующие и гормональные лекарства (кортикостероиды, оральные контрацептивы, антибиотики);
  • люди с ослабленным иммунитетом и пониженной концентрацией в крови лейкоцитов (больные онкологическими заболеваниями, лейкемией или лейкозом, СПИДом).

Аллергия на хлорку у ребёнка: методы лечения

Если у маленького посетителя бассейна после сеанса плавания появились симптомы острой аллергии на хлорку, его нужно как можно скорее доставить в медицинское учреждение. Там ему введут антигистаминный препарат, выполнят очистку организма от токсинов и проведут общеукрепляющую терапию.

Сильно выраженная аллергия является противопоказанием к посещению бассейна. При появлении аллергической реакции средней степени нужно принять следующие меры:

  1. Если у ребёнка появились симптомы аллергии на хлорку в воде на коже, необходимо сразу же вывести его из бассейна. Небольшое покраснение обычно уходит почти сразу после того, как будет прекращён контакт с аллергеном. Если же на коже у ребёнка появилась крапивница, ему нужно принять душ, чтобы смыть с себя всю хлорированную воду.
  2. После душа кожу можно смазать успокаивающим кремом. В случае, когда крапивница долгое время не сходит, можно провести курс лечебных ванн с добавлением череды или ромашки: эти травы хорошо снимают покраснение и кожный зуд аллергической этиологии.
  3. Для лечения аллергии на хлорку можно использовать противоаллергические препараты – Парлазин, Фенкарол, Супрастин и др. Принимать такие средства следует по инструкции до полного исчезновения симптомов. Дозировку должен назначать врач.
  4. Лечение дерматита после контакта с хлорированной водой можно выполнять с помощью противовоспалительных мазей.
  5. Для облегчения состояния после проглатывания хлорированной воды нужно выпить несколько таблеток активированного угля. Потом в течение нескольких дней полезно принимать пробиотики.
  6. Ринит или конъюнктивит требует использования специальных противовоспалительных капель.

Есть ещё один современный способ решения проблемы

Для того, чтобы аллергия на хлорку не мешала посещать бассейн (например, в ситуации, когда плавание является важной частью жизни человека), можно провести специальную процедуру десенсибилизации. Её суть заключается в том, что человеку с аллергией вводят небольшую дозу раздражителя в организм

В результате тело принимает введённое вещество как нечто родственное, и аллергия исчезает.

При незначительном раздражении после купания в бассейне отказываться от него полностью не стоит. Нужно лишь соблюдать меры безопасности, чтобы аллергия не переросла в сильное раздражение или не привела к анафилактическому шоку.

Почему появляется аллергия на хлорку в воде

Как уже было сказано выше, гипохлорит натрия относится к небезопасным соединениям. Он состоит из трёх компонентов – натрия, кислорода и хлора. Последний из списка у многих не зря ассоциируется с чем-то смертельным. Хлор – это ядовитый жёлто-зелёный газ, способный убить человека, вдохнувшего его.

Гипохлорит натрия получают из обычной поваренной соли. Но в результате электрохимической обработки натрий хлора появляется вещество, способное быстро и эффективно уничтожать плесневые грибки и практически любые виды бактерий и вирусов.

Хлорка способна уничтожать на своём пути практически всё живое. Они легко разъедает ржавчину, известковый налёт и другие виды бытовых загрязнений. Эту способность гипохлорита натрия люди используют повсюду, ведь стоимость вещества относительно невысока. Хлорка входит в состав отбеливателей для тканей. В больницах её используют и для отбеливания постельного белья, и для дезинфекции.

Вдыхать запах гипохлорита натрия тоже не рекомендуется. Чувствительные люди при работе с ним надевают на лицо специальную респираторную маску. Неудивительно, что вода, содержащая этот антисептик с резким запахом, способна раздражать.

Многие взрослые люди переносят гипохлорит натрия довольно легко. Однако у многих развивается непереносимость этого соединения.

Особенно часто возникает аллергия на хлорку у ребёнка. Ведь детский организм слабее взрослого, поэтому острее реагирует на попадание различных токсинов. И если в воде из водопровода содержание хлорки незначительно, то в бассейне концентрация этого антисептика достаточно высока. При контакте с хлорированной водой у ребёнка может возникать реакция в виде покраснения.

Сайт sympaty.net настоятельно рекомендует родителям, чьи дети посещают бассейн, изучить симптомы аллергии на хлорку, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Симптомы кандидоза

Признаки заболевания молочницей разделяют на три группы:

  • Поверхностный кандидоз (молочница слизистых и гладкой кожи);
  • Висцеральный или системный кандидоз – заболевание, характеризующееся поражением внутренних органов и их систем;
  • Кандидамикиды – отдельная группа, представляющая вторичные аллергические проявления.

Поверхностный кандидоз также разделяют на несколько «подвидов»:

  1. Кандидозный стоматит. Результат жизнедеятельности грибка — белесоватый налет на слизистой поверхности полости рта. Налет напоминает свернувшийся белок, легко снимается. При отсутствии лечения и низком иммунитете во рту образуются плотные пленки, после удаления которых образуются язвы и эрозии.
  2. Глоссит кандидозный. Характеризуется гиперемией и сухостью, наличием беловатой пленки на языке, в острой фазе заболевания. Хроническая форма заболевания приводит к атрофии сосочков языка, образованию налета серого цвета.
  3. Кандидоз в уголках рта. Проявляется в виде трещин и эрозий.
  4. Хейлит кандидозный – отечность, сухие корочки и трещины на губах.
  5. Кандидоз на больших складках – локализуется в паховых, подмышечных, межъягодичных зонах, под молочными железами, часто обнаруживается у полных женщин.
  6. Кандидоз на малых складках. Поражаются области между пальцами и складками кистей и стоп. Выражается появлением пустул и пузырьков, гиперемией кожи. Выражен зуд.
  7. Кандидоз генитальный — знакомая многим женщинам молочница. Этот вид заболевания проявляется в виде гиперемии слизистых оболочек половых органов, появляется налет белого цвета, выделения творожистой консистенции. Дополнительный признак – сильное жжение и зуд.
  8. Кандидозные онихомикозы и паронихии. Поражение околоногтевого валика, ощущение боли, припухлости. После этого процесс локализуется на самой ногтевой пластине.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно

В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота; 
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости; 
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного

Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии. 

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

  • Для облегчения головной и мышечной боли, а также воздействия на температуру тела подходят препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Предпочтение следует отдать селективным средствам во избежание негативных влияний на желудочно-кишечный тракт. При упорной рвоте более эффективными будут инъекции.
  • При эндогенной разновидности интоксикации будут эффективны те же методы лечения, с той разницей, что в этом случае добавляется необходимость лечения основного заболевания, приведшего к интоксикации: санация хронического воспалительного очага; лечение печени, почек или поджелудочной железы.

Лечение кандидоза кожи

При выявлении кандидоза кожных покровов проводится:

  • Устранение грибковых микроорганизмов. Для этого применяются антисептические и антимикотические средства – спиртовые или водные растворы бриллиантовой зелени, метиленового синего. Кроме того – мазь борной кислоты, жидкость Кастеллани, раствор резорцина, риванола, нитрата серебра и любые вещества, обладающие широким спектром антифунгального действия.
  • Устранение мочеполового или кишечного очага кандидоза. В этих целях назначаются лекарственные препараты для орального приема, или средства для местного лечения (мази, кремы, свечи и т.д.).
  • Ликвидация предрасполагающих факторов к кандидозу – хронических заболеваний, негативных воздействий извне и т.д.

Препараты для лечения кандидоза

Какими препаратами лечить кандидоз, вид лечения и длительность курса определяет только врач. Существует множество различных лекарств, которые снимают симптоматику молочницы и свободно продается в аптеке, но самолечением заниматься недопустимо. Неправильный подбор и прием препаратов приведет к усугублению ситуации, а само заболевание перейдет в хроническую форму.

Среди основных препаратов для борьбы с молочницей популярны:

  • Полиеновая группа антибиотиков (нистатин, натамицин);
  • Триазоловые производные (флуконазол);
  • Имидазолдиоксановые производные (ливарол);
  • Имидазоловые производные (клотримазол).

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Тесты — аллергические эпидермальные пластыри

Эпидермальные пластыри (NTP) используются при аллергологической диагностике различных типов экземы, особенно в случае подозрения на контактную экзему. Диагностика проводится на коже спины, где с помощью пластыря наклеиваются аллергены. Через 48 часов их снимают и анализируют первые показания. Следующий этап проводится через три дня после первого.

Тесты на аллергические эпидермальные пластыри

Во время проведения кожных проб с помощью пластырей пациент должен оберегать эту область спины. 

Стандартный набор аллергенов, используемых для НПТ, состоит в основном из металлов (хром, кобальт, никель), консервантов, ароматизаторов, лекарств, например, неомицина, и красителей. Также существует специально подобранный набор для тестирования детей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий