Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Полезные элементы, содержащиеся в яблоках

  • Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) – играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевые волокна – предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
  • Полифенольные соединения – помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы, такие как кальций, калий и фосфор – являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.

Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)

Энергия – 52 ккал
Углеводы – 13,81 г
Жир – 0,17 г
Белок – 0,26 г
Вода – 85,56 г
Калий – 107 мг
Фосфор – 11 мг
Кальций – 6 мг
Магний – 5 мг
Витамин с – 4,6 мг
Натрия – 1 мг
Витамин Е – 0,18 мг
Железо – 0,12 мг
Ниацин (витамин В3) – 0,091 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,061 мг
Витамин В6 – 0,041 мг
Марганец – 0,035 мг
Рибофлавин (витамин В2) – 0,026 мг
Тиамин (витамин В1) – 0,017 мг
Лютеин и зеаксантин – 29 мкг
Бета-каротин – 27 мкг
Эквивалент витамина А – 3 мкг
Фолат ( витамин В9 ) – 3 мкг
Витамин к – 2,2 мкг

Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин – флавоноиды, витамины группы P.

Чистка ковров и пола

Пятно с ворсового покрытия убирается после того, как воск полностью остынет. На необходимый участок кладется картон, сверху проглаживается горячим утюгом. Вещество начнет плавиться и прилипнет к бумаге. Кроме этого, есть еще несколько методов, чтобы устранить воск с ковра:

  1. Сода и вода. Раствор готовится в стакане: на 3/4 части жидкости берется 1/4 часть пищевого средства. Полученное вещество процедить, очищенную смесь нанести на пятно, оставить на час, затем смыть прохладной водой. Способ подходит для очистки воска с красителем.
  2. Влаговпитывающая ткань, бумага, утюг. Сначала на пятно надо положить кусок нужной материи и дождаться, пока она полностью впитает влагу и жир. После этого накрыть необходимый участок картоном, который по размеру должен быть больше диаметра утюга. Прибор нагреть в режиме синтетики, провести им по бумаге таким образом, чтобы он не касался ворсяного покрытия.

Отмыть воск с напольного покрытия из деликатных тканей поможет средство для мытья посуды. Материал с разными оттенками обрабатывается перекисью водорода или Уайт-спиритом. С ковров светлого тона удалять пятно нужно только специализированным пятновыводителем.

Использование яблочной кожуры в домашней косметологии

Чтобы снять усталость, освежить цвет лица, нужно взять ломтик свежего яблока, помассировать. Через минуту почувствуется легкий холодок, приток энергии к клеткам эпидермиса.

  • Потемневшую кожу рук протирают яблочной кожурой, затем моют теплой водой.
  • Яблочная кожура поможет избавиться от огрубевшей кожи. Ломтиками в течение 3-х минут массируют проблемные участки, моют, наносят увлажняющий крем.
  • Кашица из яблок с кожурой лечит ожоги, обморожения, воспаление. Наносят на 5 минут.
  • При наличии бородавок срезают кожицу с яблока, прикладывают к проблемному месту на 5 минут. Повторяют процедуру до 5-ти раз на день. За 2 недели от бородавок не остается следа.
  • Пигментные пятна, веснушки протирают свежей кожурой по нескольку раз в день.

В народной косметологии применяются настои для умывания, массажа. Рецептов приготовления несколько.

  1. Почистить кожуру зеленых яблок, взять 50 г. Залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить апельсиновые корки. Через 5 минут снимают с плиты, накрывают крышкой, дают настояться 2 часа. Используют для умывания. Средство подходит для нормальной, комбинированной кожи.
  2. Сушеные яблоки залить водой. Кипятить на маленьком огне 15 минут. Дать настояться 1 час. Процедить, добавить щепотку корицы. Вода для умывания очищает поры, тонизирует, освежает, улучшает цвет лица.

Воду для умывания из яблочной кожуры рекомендуется также использовать для ополаскивания волос. Голову моют обычным способом, ополаскивают яблочной настойкой. Процедуру делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа волос. Ополаскиватель укрепляет волосы, добавляет блеска, устраняет ломкость.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

  1. Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

    После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.

  2. Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).

    После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

  3. Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  4. Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.

    В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.

  5. Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.

Правильная укладка яблок в тару

Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.

Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.

Рекомендации садоводов:

  • Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
  • Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
  • Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
  • Если выбран способ хранения — мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
  • Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
  • Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.

Хранение винограда в регулируемой атмосфере

Длительное хранение винограда имеет свои особенности.

Предварительная ручная сортировка винограда производится на поле, во время сбора урожая. Большое значение имеет упаковка для транспортировки на склад длительного хранения. Это достигается за счет правильного подбора и использования тары.

Ящики с виноградом формируются в пакеты для последующей погрузки на транспортное средство. При этом необходимо соблюдать определенные правила укладки.

Тара для перевозки винограда к потребителю после хранения должна обеспечивать условия сохранности продукции.

Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SО2 для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Чувствительность различных сортов винограда к воздействию SО2 требует очень точной дозировки, которая изменяется по определенному алгоритму (большее количество SО2 в начале хранения и его снижение в процессе хранения).

Время обработки сернистым ангидридом достаточно короткое (20-30 мин.), после обработки он должен быть быстро удален из камеры.

Для удаления сернистого ангидрида из камеры применяются абсорберы SО2.

Температура в камерах хранения – от минус 1,5 до 1°С, в зависимости от сорта и условий выращивания. В камерах хранения создается определенное соотношение содержания кислорода и СО2.

Относительная влажность воздуха в камерах хранения – 90-95%. В камерах обеспечивается определенная кратность циркуляции воздуха, в зависимости от режима хранения, сорта, упаковки продукта.

В среде с повышенной влажностью (95% и более) сернистый ангидрид оказывает агрессивное воздействие на металлы. Поэтому при строительстве камер применяются специальные антикоррозийные материалы.

Принимаются меры по предотвращению выпадения конденсата на поверхности продукта.

Существует также технология хранения винограда в пластиковых тентах, которые устанавливаются внутри холодильной камеры.

Была ли эта статья полезной?

– Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..

Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня – простотой и откровенностью. У них те же проблемы.

В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы – в перчатках. Я – ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.

Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь – защищайтесь от защитных средств.

Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду – и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру – не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка – паникре. Без смайлика, увы

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Методы медицинского удаления пробок.

Лор-врач предложит два варианта удаления пробок – влажный и сухой. При влажном способе используется специальный, безыгольный шприц Жане, само промывание проводится физраствором.

Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата — аспиратора. Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппаратом создаётся отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу. Эти методы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».

Пестициды

химические вещества, уничтожающие сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей. У людей в больших дозировках провоцируют аллергические реакции и вызывают отравление.
За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами.
Как правило, все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей

Но как доказывает опыт и практика, не все соблюдают нормы и правила по применению химикатов и в итоге мы подвергаемся опасности, поэтому нужно с осторожностью выбирать и покупать овощи и фрукты на полках магазинов.
Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов запомните простые правила:
Попросите у продавца сертификат и декларацию, для того чтобы узнать, где были выращены фрукты и овощи.
Пощупайте яблоко, если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом

Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру.
Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму и чем тоньше кожура, тем безопаснее овощ.
При покупке огурцов обратите внимание на шипы, если они мягкие, тонкие и их можно легко стереть ладонью, то в нем нет нитратов. Если огурец мягкий и не имеет запаха, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов и полезных веществ.
Если у белокочанной капусты плотная головка, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов.
Не покупайте картофель с зелеными пятнами, он содержит соланин и токсичен для организма

Перед покупкой надавите на картофелину ногтем, если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Полезные рекомендации, как убрать воск с яблок и почему это делать необходимо

Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Чем опасно восковое покрытие?

Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

  • задержке жидкости в тканях;
  • возникновению интоксикации;
  • кишечным расстройствам;
  • головным болям.

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.

Горячая вода

Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.

Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

Лимонный сок и сода

Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.

Алгоритм очищения выглядит следующим образом:

  1. Яблоки кладут в небольшую емкость.
  2. Посыпают плоды пищевой содой.
  3. Выдавливают из лимона сок.
  4. Поливают свежим соком фрукты.
  5. Натирают плоды получившейся смесью.
  6. Наливают в емкость горячую воду.
  7. Очищают кожуру мягкой щеткой.
  8. Промывают яблоки под струей водой.

Снять кожуру

Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.

Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.

В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.

Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков. Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает

Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Заключение

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.

В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Список литературы

  1. Неловко Т.В., Оганова К.М., Федоров С.А. Гигиена питания в профилактике заболеваний зубов// Бюллетень медицинских конференций (ISSN 2224‐6150) 2014. Том 4. Выпуск 5
  2. Мамулян К. К. Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов // Бюллетень медицинских интернет-конференция. – 2015. – Том 5. – № 10. – С. 1248-1250 https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pischevogo-povedeniya-i-navykov-gigieny-polosti-rta-dlya-zdorovya-zubov/viewer
  3. Попруженко Т. В., Терехова Т. Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний // Москва: МЕДпресс-информ. – 2009. – 464 с.
  4. Леонтьев В. К. Кариес зубов — болезнь цивилизации // Биосфера. – 2010. – Том 2. – № 3. – С. 392-396 https://cyberleninka.ru/article/n/karies-zubov-bolezn-tsivilizatsii
  5. Bhola, Meenu & Palta, Sumeet. (2020). CARIOGENICITY OF VARIOUS FOOD PRODUCTS AND ITS ORAL CLEARANCE –A REVIEW ARTICLE. International Journal of Medical and Biomedical Studies. 4. 10.32553/ijmbs.v4i6.1160.
  6. Sandhu, Karandeep & Gupta, Nidhi & Gupta, Drpreety & Arora, Vikram & Mehta, Nishant. (2014). Caries Protective Foods: A Futurist Perspective. International journal of advanced Health Sciences. 1. 21-25.
  7. Михальченко В. Ф. и др. Клиническая эффективность ополаскивателя «LISTERINE» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1 https://science-education.ru/ru/article/view?id=24096 (дата обращения 03.11.2021)
  8. Дискол и соавторы // Журнал Американской стоматологической ассоциации. – 1982. – № 105 (6). – С. 1010-3
  9. При применении 2 раза в день. Питтс и соавторы. Эффект применения антисептических ополаскивателей  для полости рта в естественных условиях (in vivo) на микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта // Журнал Стоматологических исследований. – 1981. – № 60 (11). – С. 1891-6
  10. Зеро Д. и соавторы. Реминерализующий эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами и фторидом в условиях моделирования кариеса в полости рта // Журнал Американской стоматологической ассоциации. – 2004. – № 135. – С. 231-237
  11. Шарма и соавторы. Превосходство ополаскивателя с эфирными маслами над 0.05% ЦПХ // Международный Стоматологический Журнал. – 2010. – № 60. – С. 175-80
  12. Стоекен и соавторы. Долгосрочный эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами на зубной налет и гингивит: систематический обзор // Журнал пародонтологии. – 2007. – № 78 (7). – С. 1218-28
  13. Чарльз и соавторы. Эффективность антисептического ополаскивателя для полости рта, содержащего хлорид цинка, против образования зубного камня // Журнал Американской Стоматологической ассоциации. – 2001. – № 132 (1). – С. 94-8
  14. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит, при диагнозе пародонтит. Актуализированы 02.08.2018. Стоматологическая Ассоциация России
  15. Кузьмина Э.М., Лопатина А.В., Смирнова Т.А. Применение антибактериальных ополаскивателей полости рта для профилактики заболеваний пародонта. Учебное пособие. Москва 2012 г.
  16. Файн Д. и соавт. Журнал Клинической Пародонтологии. 2005, Апрель; 32(4):335-340. При использовании 2 раза в день.
  17. Минах и соавт. Журнал клинической парадонтологии, 1989;16:347—352.
  18. In-vitro исследование 103-0333 Октябрь 2017

Почему они брызгают воском на яблоки? | Office for Science and Society

После того, как яблоки собраны, их моют перед тем, как они попадут в супермаркет, чтобы удалить грязь и химические остатки. Этот процесс также удаляет воск. Поскольку восковой слой препятствует выходу влаги из яблока, ее потеря сокращает срок хранения плодов. Поэтому производители опрыскивают фрукты тонким слоем воска, чтобы предотвратить такую ​​потерю влаги, а также сделать яблоко более привлекательным.

Джо Шварц доктор философии | 20 мар 2017

Вы спрашивали

Сорвите яблоко с дерева, немного отшлифуйте и оно засияет! Это потому, что фрукт покрыт слоем натурального воска, который защищает его от высыхания и помогает предотвратить закрепление грибков. Воск представляет собой смесь до пятидесяти различных соединений, большинство из которых относятся к химической категории, известной как сложные эфиры. Существуют также спирты, такие как гептакозанол и малол, а также углеводороды, такие как триаконтан, C30H62. Это соединение также может быть выделено из нефти и иногда наносится на фрукты в дополнение к натуральному воску. В этом случае хемофобы пинаются и кричат ​​о производном нефти, наносимом на их плоды, но нет никакой разницы между триаконтаном, производимым яблоком, выделенным из нефти.

Натуральный воск также содержит соединения семейства тритерпеноидов. Урсоловая кислота обладает рядом биохимических эффектов, которые были продемонстрированы в лабораторных экспериментах. Например, он может ингибировать пролиферацию различных раковых клеток, а также обладает слабой активностью ингибитора ароматазы. Ароматаза — это фермент, который приводит к синтезу эстрадиола, основного эстрогена в организме, который участвует в некоторых видах рака. Это конечно не значит, что количество урсоловой кислоты в кожуре яблока может благотворно сказаться на здоровье человека, но это как минимум еще один плюс употребления яблок.

После того, как яблоки собраны, их моют перед тем, как они попадут в супермаркет, чтобы удалить грязь и остатки химикатов. Этот процесс также удаляет воск. Поскольку восковой слой препятствует выходу влаги из яблока, ее потеря сокращает срок хранения плодов. Поэтому производители опрыскивают фрукты тонким слоем воска, чтобы предотвратить такую ​​потерю влаги, а также сделать яблоко более привлекательным. Нанесенный слой очень тонкий, всего около 3 мг воска покрывает яблоко.

Используется несколько различных типов воска, в основном карнаубский воск, получаемый из листьев бразильской пальмы, канделийский воск из десертного растения, а также пищевой шеллак из индийского лакового жука. Есть также некоторые синтетические эфиры, полученные путем объединения сахарозы с жирными кислотами. Полиэтилен, тот же пластик, из которого делают одноразовые сумки для покупок, также можно наносить очень тонким слоем. Интересно, что его можно назвать веганским, потому что он сделан из этилена, который, в свою очередь, производится из этанола, полученного путем ферментации кукурузы. Добавляется небольшое количество эмульгатора олеата морфолина, позволяющего воску распределяться тонким слоем. Были высказаны некоторые опасения, что воск запечатывает остатки пестицидов, которые нельзя удалить промывкой, но исследования показали, что предварительная промывка удаляет большинство следов остатков пестицидов. Что касается самого воска, то он не представляет опасности для здоровья, так как не всасывается и проходит через пищеварительную систему. Восковые покрытия также можно наносить на органические продукты при условии, что они должны быть получены из природного источника, такого как пчелиный воск, карнаубский воск или древесная смола. Хотя не стоит беспокоиться о съедении воска на фруктах, их следует хорошо вымыть, чтобы удалить бактерии, которые могли прилипнуть к поверхности.

Распространено видео, в котором яблоко поливают кипятком, в результате чего образуются белые пятна, а голос гудит, предупреждая людей не есть вощеные яблоки из-за остатков пестицидов. Сообщение состоит в том, что кипящая вода показывает остатки пестицидов. Это не относится к делу. Тепло растрескивает восковое покрытие, позволяя воздуху проникать между воском и кожурой яблока, что приводит к появлению белых пятен из-за того, как воздушные карманы отражают свет.

Воском обрабатывают не только яблоки. Воском обрабатывают также цитрусовые, брюкву, огурцы, многие помидоры, дыни и перец. Даже мармеладки покрыты пчелиным воском, чтобы предотвратить их высыхание и повысить их привлекательность.

Ключевые слова: 

яблоко

ароматаза

воск

органический

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий