Польза протеиновых батончиков

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, как пить протеин в общем, относительно тренировок.

Это интересно: О пользе протеина при похудении и не только: https://www.fitnessera.ru/8-istin-o-proteine-dlya-novichkov-v-sportzale.html Секреты правильного питания для спортсменов: https://www.fitnessera.ru/sekrety-pravilnogo-pitaniya-dlya-sportsmenov.html

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть – батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Чем полезны протеиновые батончики

Перед тем, как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Протеиновый батончик – хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Польза батончиков в следующем:

  • Помощь при строгом соблюдении режима питания.
  • Помощь организму при заживлении различных тканей.
  • Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.
  • Возможность употреблять при соблюдении низкоуглеводной диеты.
  • Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.
  • Улучшают работу организма по выработке ферментов и гормонов.
  • Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.
  • Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.

Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом. При этом не стоит забывать, что они все же достаточно калорийны, поэтому чрезмерное употребление приведет к дополнительному набору веса. Так что если цель – похудеть, то один-два батончика в день считаются нормой, но не 10 штук!

Откуда ноги растут

В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения . С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав

Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

Польза

Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту. Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных

Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными

Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

Некоторые научные исследования о пользе и эффективности протеиновых батончиков

Производители также заявляют, что спортивные протеиновые батончики идеально подходят для энергетической подпитки до и после тренировки.

Однако в следующем независимом исследовании было продемонстрировано, что их употребление НЕ устраняет энергетический дефицит и более того НЕ влияет на способность выдерживаться нагрузки 4.

Прелюдией для данного эксперимента был факт, что солдаты теряют очень много энергии во время усиленных тренировок. Ученые поставили цель понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на энергетический баланс в организме, физическую активность, эффективность тренировок и настроение, а также на количество употребляемой жидкости.

В эксперименте принимали участие 26 парней в возрасте ~20 лет: часть из них питалась обычной пищей, другая – помимо основного рациона принимала протеиновые батончики в течение 8 дней (общей калорийностью ~1000 Кал). Все участники проходили усиленную тренировочную программу.

Результат:

  • изменение массы тела и жировой массы в обеих группах было примерно одинаковым, что говорит о примерно равном энергетическом дефиците в группах;
  • не было отмечено разницы в уровне физической активности, балансе воды в организме (показатель физической активности), изменений силовых показателей и мышечной массы;
  • те кто питался протеиновыми батончиками ощущали меньшее чувство голода и более позитивном настроении после тренировки.

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

КАКИЕ БАТОНЧИКИ ОТНОСЯТ К ПОЛЕЗНЫМ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?

В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также могут содержать ягоды, орехи и шоколад

Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов

Перед тем как запустить спецпроект по исследованию батончиков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей:

  • Много сахара.

  • Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.

  • Большое количество насыщенных жирных кислот.

  • Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.

  • Нечестная маркировка.

  • Белка в составе меньше, чем заявлено.

  • Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.

  • Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).

  • Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.

  • Невкусные.

Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Проверим, насколько это правда.

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.

Товары исследовались по 86 показателям, включая маркировку, органолептику  , аминокислотный состав и энергетическую ценность.

Основные виды

Протеиновые батончики бывают такими:

  1. На основе цельных злаков. Очень популярны среди худеющих людей. Состав таких батончиков сбалансирован, в нем содержится полноценный набор витаминов, малый процент жира и сахара. Легко усваиваются и полностью утоляют чувство голода. Часто спортсмены съедают такое лакомство после физических нагрузок в спор зале, это ускоряет обмен веществ и, как следствие, сжигание жира.
  2. На основе L-карнитина, с очень маленьким процентом калорийности. Это еще один любимый вид худеющих или просто спортсменов, так как основой в них служит очень мощный жиросжигатель L-карнитин. Большим их плюсом является то, что они повышают стрессоустойчивость, а также интеллектуальную и физическую энергию.
  3. Батончики с огромным содержанием белка. Благодаря чистейшему протеину, который входит в их состав, спортсмены получают быстрый прирост сухой мышечной массы. Кроме прочего, их можно употреблять на низкоуглеводной диете.
  4. С большим процентом углеводов. Создали их для спортсменов, желающих набрать массу тела. Как правило, они очень калорийны, от 400 калорий в одном батончике. Тот, кто знает, когда можно есть протеиновые батончики с таким высоким уровнем углеводов, легко набирают массу тела.
  5. На основе овсянки. Очень популярны такие батончики среди худеющих, они низкокалорийные, и употреблять их можно в любое время суток.

Польза, или что дают нам протеиновые батончики

От состава и качества основных ингредиентов напрямую зависит польза протеиновых батончиков.

Как известно, когда человек потеет, из организма выводятся вредные токсины, но также во время силовых тренировок с потом организм выделяет микроэлементы и минералы, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма и стабилизации обмена веществ, от которых во многом зависит хорошая физическая форма.

Когда люди стремятся набрать вес за счет диеты, из-за определенной калорийности питания, потребление необходимого количества обычной пищи не происходит. (Так как рассчитать точную калорийность пищи обычно сложно.)

На помощь им приходят протеиновые батончики, останавливающие катаболизм в мышцах. Объемы не уходят, а энергии прибавляется. К тому же, рассчитать суточную калорийность пищи становиться гораздо легче, а результат поддерживается достаточно долгое время.

Это универсальный, портативный источник белка, который позволяет:

  • регулировать количество потребляемого белка;
  • восполнить мышечный тонус белком, ограничивая употребление дополнительных калорий;
  • соблюдать режим питания, учитывать калорийность пищи;
  • восполнять потерянные витамины, минералы.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

В чём преимущества протеиновых батончиков

Протеиновые батоны имеют множество плюсов, и мы сейчас подробно остановимся на каждом из них.

Поддержка анаболизма

Если вы тренируетесь, рекомендуется кушать протеиновые батоны. Поддерживают синтез белка. Помогают мышцам быстрее расти и восстанавливаться.

Снижают аппетит

Как показали исследования, батончики, которые имеют в своем составе сывороточный протеин, способствуют уменьшению количества гормона грелина. Его еще называют гормоном голода. Получается, что протеиновый батон снижает аппетит.

Выгодно

Как мы говорили, спортсмену не всегда удобно возить с собой еду, а в кафе или столовой не всегда есть те продукты, которые ему нужны. В таком случае можно съесть полезный и питательный батончик.

Быстро

Протеиновые батончики позволяют быстро перекусить, что очень важно для любого человека. Ведь у спортсменов не всегда есть время на полноценный прием пищи

Но полакомиться батончиком можно в любое время и в любом месте: в машине, по пути домой, в метро и т.д.

Удобно

Протеиновый батончик отличается своими небольшими размерами, благодаря чему его удобно брать с собой куда угодно. Если вы не дома, вам нужно позаботиться о том, чтобы помыть купленную еду. В основном это касается яблок, орехов, изюма. Батончик же спрятан в герметичной упаковке, что позволяет класть его в любое место. Плюс ко всему протеиновые батоны очень легкие и вы даже не почувствуете их в своей сумке.

Вкусно

Пожалуй, с этим утверждением согласятся абсолютно все – протеиновые батончики действительно вкусные, что также очень важно для любого человека

Среди других плюсов протеиновых батончиков можно выделить следующие моменты:

  • безопасные добавки;
  • каждый батончик сбалансирован и наполнен питательными веществами;
  • помогают снизить вес, при условии, что занимаетесь в тренажерном зале или у себя дома;
  • подходят опытным спортсменам и новичкам;
  • протеиновый коктейль необходимо употребить в течение дня, а упакованный батончик может храниться несколько недель.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ КАЛОРИЙ: ОДИН БАТОНЧИК ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ?

На суточную потребность в калориях влияет несколько факторов: возраст, пол, вес тела, уровень физической активности. Соответственно, существует несколько методик расчета калорийности на каждый день

Взяли усредненное количество 2500 ккал в день (по ТР ТС 022/2011), однако обращаем ваше внимание, что, например, женщине 33 лет весом 55 кг со средней физической активностью требуется гораздо меньшее количество калорий – около 1690 ккал в сутки

Самый калорийный батончик – Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий – «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.

Входящие в состав компоненты

Для начала, история. Недавно зашел в магазин одной очень известной торговой сети, на кассе у них по классике лежали различные “суперфуды”, диетические продукты и, конечно же, протеиновые батончики. Взял ради интереса один из них, посмотреть состав:

Что мы видим? Изолят соевого белка. Что это такое ? Это, господа, гадость, самый дешевый и бесполезный белок с самым скудным аминокислотным составом. Приведу описание из известной спортивной интернет-энциклопедии Sportwiki

Ну, народ, мы же не скот с вами. Но это еще не всё. Смотрим стоимость основного продукта (протеина) в этом батончике:

Цена самого батончика – 59 р.

Белка в нём, по указанию производителя 35% (14 г).

Лёгким движением руки на калькуляторе получаем стоимость 1 грамма белка в данном батончике: 1,42 р за грамм.

Теперь смотрим соевый белок одного из лучших производителей протеина на мировом рынке (я не буду указывать название по понятным причинам)цена 880 р за 907-граммовую банку.

Опять считаем и получаем… 0,95 р за 1 грамм соевого белка. Разница в 1,5 раза.

Всё еще нужно объяснять, почему покупать протеиновые батончики бессмысленно и дорого? И такая ситуация не только с этим производителем. Ну, отвлеклись, теперь рассмотрим в общих чертах.

Типичные протеиновые батончики состоят из:

– сывороточного протеина (однако, не всегда, но всё-таки добавляют);

– соевого протеина ;

– сиропа на основе сахара или фруктозы;

– шоколадной глазури, часто с пальмовым маслом;

– ароматизаторов идентичных натуральным, стабилизаторов и прочих химических добавок.

Включать их в рацион, для набора мышечной массы, затратно (купить обычный протеин дешевле, да), для похудения – неэффективно, в целом – бессмысленно, ну и в худшем случае – небезопасно. А что по питательности -так калорийность протеиновых батончиков зачастую не лучше обычных шоколадных.

В чем же опасность?

Для увеличения сроков хранения, применяется пальмовое масло с транс-жирами, повышающими холестерин и способствующими сердечно-сосудистым заболеваниям. В изделия «Без сахара», для придания товарной формы и структуры, вводятся стабилизаторы вызывающие гастрит. А сироп фруктозы, заменяющий сахар, нарушает процессы метаболизма и приводит к ожирению.

Да, товарищи мои дорогие, фруктоза – такой же сахар, только получаемый из фруктов, а не из сахарной свеклы. Единственное, чем они отличаются – фруктоза не вызывает резкого скачка сахара в крови, как сахар обычный, что позволяет принимать её диабетикам.

Известны случаи возникновения негативной реакции на лактозу, способную спровоцировать общую пищевую аллергию (обычно, аллергия на лактозу начинается с жесточайшей диареи).

Так что, можем сделать вывод, что основной задачей современных производителей является не обеспечение полезности, а убеждение в ней покупателей. Ребятам из отдела продаж главное впарить вам продукт. А что вы будете с ним делать – хоть в дёсна втирайте, это уже ни кого волновать не будет.

Кушайте правильно, не покупайте всякую бесполезную гадость и будет вам счастье! Всем спорт. Ваш Алекс.

Подписывайтесь на, ставьте лайки, Обязательно делитесь в соц.сетях!Комментируйте, задавайте вопросы!Так вы помогаете автору развивать канал!

Вред, или почему не стоит злоупотреблять

Протеиновые батончики, имея массу преимуществ, при неправильном их приеме могут спровоцировать набор излишнего веса.

Протеиновые батончики хоть и являются спортпитом, но содержат в себе процент пальмового масла, и при чрезмерном употреблении способствуют накоплению подкожного жира. Поэтому их не рекомендуют принимать перед сном.

Нужно избегать батончиков низкого качества, так как они мало восполнят пробел в витаминах и минералах, так еще и отрицательно могут повлиять на результат набора веса.

Большой риск протеиновые батончики несут почкам, как и любая пища с высоким содержанием белка, при несоблюдении водного режима. При потреблении батончиков необходимо, чтобы в организм поступало как можно больше воды, для правильного усвоения их компонентов.

КАКИЕ БАТОНЧИКИ ОТНОСЯТ К ПОЛЕЗНЫМ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?

В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также могут содержать ягоды, орехи и шоколад

Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов

Перед тем как запустить спецпроект по исследованию батончиков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей:

  • Много сахара.

  • Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.

  • Большое количество насыщенных жирных кислот.

  • Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.

  • Нечестная маркировка.

  • Белка в составе меньше, чем заявлено.

  • Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.

  • Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).

  • Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.

  • Невкусные.

Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Проверим, насколько это правда.

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.

Товары исследовались по 86 показателям, включая маркировку, органолептику  , аминокислотный состав и энергетическую ценность.

Отзыв врача д-ра Меркола о вреде протеиновых спортивных батончиков

“Несмотря на то, что производители спортивных протеиновых батончиков позиционируют их как здоровый способ перекусить, многие из них содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов и примерно столько же углеводов, как и Сникерс.” – отмечает врач д-р Mercola 1.

“Вдобавок, в составе многих протеиновых батончиков – соевый протеин и казеин.”

И соевый протеин, и казеин сегодня очень популярны среди спортсменов в качестве спортивного питания, однако, и то и другое в составе спортивных протеиновых батончиков – не самый лучший вариант для восполнения потребности организма в энергии и питательных веществах после тренировки.

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин – худший протеин

БАТОНЧИКИ – ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ИЛИ НЕТ?

Проведенный Роскачеством опрос показал, что при выборе батончиков содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) было более важным критерием, чем калорийность и цена. Эксперты выяснили, сколько белка содержат батончики и какое количество аминокислот можно из них получить. Каков же состав протеиновых батончиков?

Количество белка

Из 20 ТМ только маркировка Pikki не соответствовала действительному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.

Как и предполагалось, протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими видами батончиков. Но и внутри группы разброс более чем в два раза: у самого белкового снека – Schwarz – 35,7 г на 100 г, а у Champ – только 16,9 г.

Что же выявил наш обзор протеиновых батончиков? Несоответствие заявленного содержания белка фактическому в протеиновых батончиках можно назвать мифом. Лучшие из них являются хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу.

Продукты с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • Грибы белые сушеные – 30,3 г

  • Арахис – 26,3 г

  • Сыр «Голландский» 45% – 26,3 г

  • Тунец – 24,4

  • Чечевица (зерно) – 24 г

  • Куриное мясо – 18,2 г

  • Куриное яйцо – 12,7 г

Но нужно помнить, что даже протеиновые батончики содержат порцию углеводов, уточняет эксперт. Худеющим особенно нужно следить за содержанием углеводов. Не рекомендуется принимать кофеинсодержащие батончики в вечернее время. Не заменяйте батончиками необходимые естественные приемы пищи, а если под рукой есть полноценная пища, используйте ее.

Аминокислоты

Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них – условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.

Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г

Сможет ли один батончик покрыть разом потребность сразу во всех?

Один батончик – нет, а вот 2–3 батончика (в зависимости от веса продукта) смогут и даже перекроют норму. С этим справятся три протеиновых батончика: Ironman (109% суточной потребности), Schwarz (109,36%) и Bombbar (123,3%). Батончик для похудения Racionika тоже показал неплохие результаты – 52,72%.

Польза и вред протеиновых батончиков

Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.

Что можно есть перед и после тренировки, чтобы похудеть? Узнай здесь!

Если говорить о пользе батончиков, то она следующая:

  • Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
  • Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
  • В них содержится небольшое количество жиров.
  • Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.

Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.

Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.

А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.

Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном. Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив протеиновый коктейль.

Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, – это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.

Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.

А можно ли детям протеиновые батончики? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.

Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению. Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Выбирайте батончики правильно:

Протеиновый батончик перед тренировкой. Топ-5 вопросов про протеиновые батончики

Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?

Да, можно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев производитель в качестве дневной нормы указывает на упаковке не более 1-3 штук. Съедать большее количество допускается только в случае повышения интенсивности физической нагрузки и невозможности полноценно пообедать или перекусить.

Советуем изучить: « Самые простые рецепты с протеином ».

Как часто можно есть протеиновые батончики?

Вы можете есть их в любом количестве и в любое время — даже производители часто не дают никаких ограничений. Но для пользы оптимально 1-3 раза в день, если в инструкции не указано иное. В день без тренировок лучше употреблять не больше 2 штук.

Когда лучше есть батончики?

Чтобы исключить набор лишнего веса, рекомендуется не употреблять их в вечернее время. В отличие от классического спортпита, в батончиках все-таки присутствует определенное количество сахара, а также больший объем жиров. Рекомендованное время — не позже 17:00.

Оптимальные варианты употребления:

  • утром за завтраком;
  • в качестве перекуса в течение дня;
  • до и после тренировки, а при необходимости — во время.

Со скольких лет можно есть батончики с протеином?

Серьезного запрета на употребление батончиков в детском возрасте нет. Но и их реальная польза для детей не настолько высока, поскольку у них вряд ли есть цель нарастить мышцы или похудеть. Замена приема пищи спортивным батончиком тоже не слишком полезна для растущего организма.

Все дело в особенностях обменных процессов. В подростковом возрасте они проходят в невероятном темпе. Протеин может их нарушить и вызвать сбои. В возрасте до 18 лет рекомендуется задействовать природные ресурсы организма, не используя дополнительные протеины. Для этого нужно регулярно тренироваться, употреблять полный объем микроэлементов и калорий, а еще спать не менее 8 часов в сутки.

Классические протеиновые батончики не рекомендованы маленьким детям. Им стоит давать специальную продукцию, которая сегодня выпускается именно для малышей, включая тех, кто занимается в какой-либо спортивной секции. Это различные овсяные, злаковые и фруктовые батончики, варианты с орехами и сухофруктами, батончики-мюсли.

Детям рекомендуется давать батончики не каждый день и не более 1 шт. в сутки. Специалисты советуют вводить их не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Непосредственно батончики с протеином тоже допустимы, но исключительно при активных занятиях спортом и после консультации с педиатром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий